Виды жимолости декоративной и ее выращивание

Размножение жимолости

Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способами.

Наиболее эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8–12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20–25°С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две – две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и тогда их можно будет высаживать на доращивание в грядку.

Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводками. В конце апреля – начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни – растения отделяют и пересаживают.

Можно также использовать и деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3–5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части

Сроки

В конце апреля – первых числах мая на кустарниках распускаются почки. При весенней посадке нужно ориентироваться на эти сроки. В случае когда саженец жимолости приобретен заблаговременно, пока еще не подготовлена почва на участке, его рекомендуется посадить в объемный горшок и позднее осуществить высадку в лунку.

Саженец в горшке допускается высаживать на открытый участок на протяжении всего сезона. Для обычных саженцев с оголенными корнями подходящими сроками будут ранняя весна (пока не распустились почки) и осень, оптимально — сентябрь. Для большинства регионов крайний срок посадки — середина октября.

Весна

Весной сажают жимолость со съедобными плодами. Ранней весной обычно планируется пересадка или деление куста. Из контейнера кустарник пересаживают в открытый грунт методом перевалки, сохраняя земляной ком. Так поступают, чтобы уберечь корни. Процедуру производят до того, как появятся почки, иначе у саженца не будет достаточно сил расти и развиваться.

Весенняя посадка культуры на открытом участке имеет свои индивидуальные сроки в зависимости от климатических поясов:

  • конец апреля — март: в южном климате (в Крыму, на Кавказе, на Кубани);
  • апрель: Подмосковные области, средняя полоса РФ;
  • конец апреля — первые числа мая: Урал, Сибирь, Ленинградская область.

Лето

По опыту садоводов сажать жимолость стоит именно в последнюю неделю лета либо можно выбрать для этой процедуры первую половину сентября. В это время культуре удастся скорее адаптироваться к новым условиям. Растение реже болеет и лучше приживается.

Осень

Посадка жимолости в этом сезоне производится с середины сентября и длится до второй декады ноября. Сроки зависят от региона произрастания. Вегетация у жимолости заканчивается рано, на исходе лета она уже готовится к отдыху. Это время оптимальное для пересадки саженцев в открытый грунт. К процессу приступают в промежуток с конца августа до ноября.

Жимолость декоративная посадка и уход

Сегодня более популярной среди садоводов является жимолость съедобная, так как она не только украшает сад, но и обладает полезными для организма ягодами. С них варят варенье, готовят пироги, компот, соусы, едят сырыми. Также их используют в народной медицине. Однако, не стоит забывать о декоративных представителях этого вида. Украшая сад, они обязательно будут радовать глаз посетителей.

Чтобы кусты выглядели максимально привлекательно следует их правильно посадить и обеспечить должный уход. Несмотря на громоздкий и помпезный вид, уход за декоративным кустарником несложный.

Стоит отметить, что лиановидная жимолость, в отличии  от кустовой требует большего ухода. В большей мере это касается повышения уровня плодородия почвы в приствольной зоне, регулярного полива

Также особое внимание следует уделить уходу за побегами лиановидных кустов, высаженных в средней полосе. Готовясь к зимнему периоду, побеги снимают с опор для укрытия

Чтобы облегчить уход лучше сразу выбрать правильное место для посадки. Наиболее комфортным окажется солнечная сторона сада, защищенная от сильного ветра. Высаживают в яму без углубления, заранее удобренную органическими и минеральными удобрениями. Если планируется посадка более чем одного саженца, ямы располагают на расстоянии от полутора до 2 м.

Внимание! Чтобы снизить кислотность грунта, его лучше предварительно известковать. Декоративная жимолость требовательная в вопросе полива

Стоит следить за тем, чтобы земля не была пересушенной, а также следить за тем, чтобы не было повышенной влажности. Полив растение, спустя какое-то время грунт рыхлят у ствола и удаляют сорняки

Декоративная жимолость требовательная в вопросе полива. Стоит следить за тем, чтобы земля не была пересушенной, а также следить за тем, чтобы не было повышенной влажности. Полив растение, спустя какое-то время грунт рыхлят у ствола и удаляют сорняки.

Большая часть разновидностей жимолости не требует дополнительной защиты от болезней и вредителей, так как являются к ним устойчивыми.

Полезные и лечебные свойства

  • Показана для людей, страдающих гипертонией, так как понижает артериальное давление.
  • Помогает при борьбе с атеросклерозом.
  • Снимает усталость и стимулирует работу мозга.
  • Настой из корней и веток является лечебным при туберкулезе.
  • Улучшает работу печени, желчного пузыря.
  • Применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Нормализует пищеварение.
  • Используют в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства.
  • Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендована при нарушениях обмена веществ. Снижает уровень холестерина в крови.
  • Может использоваться беременными и кормящими в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Но потребление не должно превышать 2-3 столовых ложки.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Кустарники с яркими плодами

В пасмурные осенние дни красота сада постепенно растворяется и перед нами уже не тот любимый сад, наполненный яркими красками и цветовыми брызгами, а серо-коричневая безрадостная картина. Конечно, не стоит забывать про дерен с кроваво-красной корой — это один из главных акцентов, но и плоды кустарников могут стать украшением сада в осенне-зимний период. Цветовые пятна, разбросанные по участку, не позволят погаснуть огоньку былого изобилия. Возьмите на заметку кизильник горизонтальный, снежноягодник и шиповник.

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный — медленнорастущий стелющийся кустарник с горизонтально растущими ветками высотой до 80 см с мелкими темно-зелеными глянцевыми округлыми листьями. Цветет бледно-розовыми цветами, а в середине лета появляются огненно-красные небольшие плоды, которые могут продержаться до следующей весны. Осенняя листва приобретает яркий багровый цвет, что добавляет декоративности саду. 

Присмотритесь к морозостойким сортам Ursinow (USDA 4) высотой до 0,4 м и Atropurpureus (USDA 4) высотой до 80 см. Этот кустарник не стригут, в саду используют при создании подпорных стенок, рокариев и укрепления склонов, а также в качестве покровного растения. 

Снежноягодник

Снежноягодник

Я более чем уверена, если вас спросить, как выглядит этот кустарник летом, почти никто не вспомнит. Ведь верно, он совсем неприметный, ничем не выделяется на фоне основной зеленой массы. Однако, с наступлением холодных осенних дней, когда листва с большинства деревьев уже сброшена, на первый план выходит он — снежноягодник. Его все знают с детства: нет, наверное, ни одного ребенка, который бы не срывал белые ягоды и не лопал их руками или ногами — это было детское развлечение, правда тогда никто не знал названия — просто кустарник с белыми ягодами. А теперь представьте, что ягоды розовые, и их прекрасно видно со всех уголков сада, как ни отворачивайся. Вот за этот, поистине прекрасный наряд, снежноягодник можно и нужно поставить в один ряд вместе с другими декоративными кустарниками.

Снежноягодник

При покупке сорта снежноягодника обратите внимание на зимостойкость, есть сорта с зимостойкостью 5 и 6 зоны. Повнимательней присмотритесь к снежноягоднику сорта Mother of Pearl (USDA 3), высотой до 1,7 м, в диаметре до 2 м или Magic Barry (USDA 4), высотой до 2 метров с шаровидной ажурной кроной

При правильной и своевременной стрижке можно поддерживать размеры куста на желаемом уровне. В саду хорошо смотрится в миксбордере, в древесных композициях и в качестве невысокой живой изгороди.

Шиповник

Роза морщинистая

Шиповник, он же роза морщинистая, он же роза ругоза — куст высотой до 3-4 м с листьями от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Плоды этого кустарника богаты витамином С и их часто заваривают при простуде. Иногда приятно совместить приятное с полезным. Посадите шиповник и будете здоровы, а зимой в саду на серо-белом фоне сочные красно-оранжевые плоды заиграют новыми красками.

Шиповник

Не стоит думать, что шиповник — это всегда суперколючее растение с невзрачными цветами, есть бесшипные шиповники с единичными шипами — Бесшипный (USDA 2), Победа (USDA 2), — их можно без боязни посадить около детской площадки. Можно отдать предпочтение сортам с крупными, до 10-12 г, ягодами — Юбилейный (USDA 2), Яблочный (USDA 2)

Обратите внимание на 2 зону зимостойкости этого кустарника, он выдерживает морозы до -45 ºС

Присмотритесь к шиповнику красно-бурому, или ржавчинному (Rosa rubiginosa) (USDA 2) — вид с прекрасным яблочным ароматом и ярко-розовыми цветками. Осенью куст покрывается гроздьями плодов.

Шиповник сизый (Rosa glauca)

Шиповник сизый, или краснолистный (Rosa glauca) (USDA 3) несмотря на невзрачное цветение удивит нетипичной для шиповника темно-сизой листвой с пурпурными прожилками, а осенью куст будет усыпан каскадом ярко-красных плодов. 

Шиповники отлично подходят для живой изгороди, их можно посадить в композиции с многолетниками или хвойными. Также используются для укрепления оврагов и склонов, защищая их от размытия.

Куст шиповника не боится стрижки, придайте ему опрятный вид секатором или садовыми ножницами и вы получите аккуратный куст, который привлечет внимание гостей и соседей и вы с похвалой будете рассказывать им, что это всего-навсего обычный шиповник. 

Таблица декоративных качеств кустарников

* Дерен канадский (Cornus canadensis)
** Шиповник сизый (Rosa glauca)

Зарубежные сорта жимолости

Поскольку канадские сорта на сегодняшний день самые «распиаренные», то сначала о них.

Серия сортов «Бореал Бьюти» (Boreal Beauty), «Бореал Бест» (Boreal Beast), «Бореал Бизард» (Boreal Blizzard) отличается крупноплодностью, сладким вкусом ягод и поздним плодоношением. То есть опыляться могут исключительно между собой, поскольку российских поздних сортов нет. Зато есть ещё «канадцы» с поздним плодоношением – «Аврора» (Aurora), «Блу Банана» (Blue Banana), «Хонейби» (Honeybee) — опылитель, «Борелис» (Borealis), «Гиантс Хеарт» (Giant’s Heart), «Тундра» (Tundra).

Ранним плодоношением отличается сорт «Блу Айс Крим» (Blue Ice Cream), средним – «Блу Треже» (Blue Treasure), «Строуберри Сенсейшн» (Strawberry Sensation), «Индиго Джем» (Indigo Gem), «Блек Айс Крим» (Black Ice Cream). Вот они уже могут переопыляться с нашими сортами, цветут примерно в одни сроки.

О  величине плодов, вкусе и урожайности данные не привожу, так как очень уж заметное несоответствие между заявленными и фактическими характеристиками получилось при испытании некоторых зарубежных сортов в условиях Тамбовской области: по величине ягод почти вдвое, да и по вкусу ни один из сортов до 5 баллов не дотянул.

Также в продаже встречаются сорта селекции Словакии: «Алтай» (Altay), «Амур» (Amur) среднего и раннего сроков созревания, соответственно. У сорта «Амур» плоды крупнее и вкуснее.

Белорусский ранний сорт «Зинри выделяется очень хорошим вкусом и ароматом, но ягоды у него некрупные. У «Сiнявокой» плоды уже до 1,5 г и тоже очень хороший вкус.

Польша активно занимается селекцией жимолости. Из польских сортов  крупноплодностью и высоким содержанием сахаров отличаются сорта «Дует» (Duet) и «Атут» (Atut).

Жимолость «Борелис» (Borealis). Jim-Bernis IngvaldsonЖимолость «Амур» (Amur). Václav KovalčíkЖимолость «Дует» (Duet). Johnstown Garden Centre

Дорогие читатели! Посадить жимолость нужно обязательно, осталось определиться с сортами. Чем большее генетическое (т.е. потомки разных сортов и видов) разнообразие одновременно цветущих сортов будет на вашем участке, тем выше урожай и крупнее ягоды.

Характеристика

Существует множество декоративных видов вьющихся жимолостных культур. Их создают селекционеры во многих странах. Часто садоводы сами не понимают, какой сорт растёт на участке и какие характеристики ему присущи, т. к. недобросовестные и неосведомленные продавцы довольно часто представляют подаваемые культуры как каприфоль.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Различий между тем или иным сортом в выращивания практически не существует. Только морозостойкость растений может отличаться. Одним — укрытие необходимо, другие — зимовку переживают безболезненно. Более того, если даже подмерзают какие-то стебли за зиму, то в весеннее время они быстро восстанавливаются.
Засуху растения переносят хорошо.

Достаточно для обильного цветения и появления плодов создать благоприятные условия, которые включают:

  • хорошее мульчирование грунта;
  • посадка в благоприятную почву.

При создании таких условий, жимолостную культуру можно будет поливать всего лишь 3-4 раза в сезон.

Цветение

Период цветенияу каждого сорта вьющейся лиановидной культуры может несколько отличаться. Обычно появление цветов начинается с начала лета и продолжается до поздней осени. Около 3 нед. можно будет наслаждаться обилием цветов и их благоуханием, позже начнут появляться плоды.

Цветение жимолости можно увеличить или даже достичь повторного появления цветов, если осуществить летнюю обрезку старых побегов. На молодых боковых приростах со временем появятся бутоны, жимолость будет снова радовать хозяев своим ароматом.

Особенности плодов

Плоды жимолостной культуры, растущие парно, бывают ядовитыми и пригодными для употребления.
Несъедобные плоды: красного, багрового, чёрного и оранжевого цвета. Плоды жимолости синего цвета — съедобны.
Ещё одним отличием съедобных и несъедобных ягод являются их размер и форма.

  1. Несъедобные ягоды мелкие и круглые.
  2. Съедобные ягоды крупные и продолговатые.

Жимолостная культура самая ранняя по плодоношению из ягодных культур. Плоды появляются раньше земляники на пару недель.

Важно! Определяясь с местом для посадки, нужно помнить, что лианы должны за что-то цепляться, поэтому они потребуют опоры. При высадке растения у стены, можно использовать для направления роста побегов оцинкованную проволоку.

Посадка

Культура может расти на одном месте до 20 лет и переносит пересадки практически в любом возрасте. Но все же рекомендуют выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Самую высокую приживаемость имеет в возрасте 2-3 лет. Наиболее подходящее время для посадки — это конец сентября или начало октября. Обычно весной культуру пересаживают только в теплом климате, когда снег сошел, а почва успела прогреться.

Рекомендуют сажать рядом 3-4 сорта, цветущих почти в одно и то же время. Так как кустарник опыляется только перекрестно, рекомендуют компактную посадку: это способствует лучшему переопылению и хорошему урожаю. Лучшие предшественники для культуры – картофель и другие овощи. Для саженца выбирают солнечное и хорошо защищенное от ветра место. Плоды склонны осыпаться, поэтому сильный ветер может оставить совсем без урожая.

Способы высадки

Наиболее удачный вариант для посадки — это саженцы в контейнере. Кустики с открытой корневой системой рекомендуют сажать почти сразу после извлечения из земли, а если такой возможности нет, корни следует обернуть влажной тканью или поместить во влажный песок.

Растения в контейнерах переваливают с земляным комом, а с открытыми корнями предварительно вымачивают в воде с добавлением «Эпина», а затем окунают в глиняную болтушку (1 кг глины на 10 л воды).

Некоторые садоводы выращивают жимолость не только на грядках в огороде или в саду, но еще и в декоративных горшках на террасе или балконе. Горшок для молодого кустика выбирают в 2-3 раза больше того, в котором растет саженец.

Почва

Качество грунта не имеет особого значения, жимолость — это пластичная разновидность, отлично приспосабливается к любой почве. В глинистые грунты рекомендуют вносить песок и торф, в песчаные — органические удобрения (около 3 ведер).

Разновидность хорошо растет на супесчаных и суглинистых грунтах, на дерново-подзолистых и черноземных. Не переносит близкого залегания грунтовых вод, они должны находиться на расстоянии 1,5 м от поверхности. По кислотности почва должна быть нейтральная или слабокислая.

Технология

Перед посадкой за месяц грядку перекапывают на глубину 30-40 см, удаляя все сорняки. Если почва очень кислая, на 1 кв. м вносят 400 г гашеной извести. В щелочные грунты добавляют мочевину, коллоидную серу или сульфат аммония, хорошо помогает и органика: навоз, опилки, торф, хвойные иголки или кора.

При перекапывании на 1 кв. метр надо добавить:

  • суперфосфат — 30 г;
  • калийную соль — 30 г (но не в щелочные грунты);
  • перегной — 10 кг.

Саженцы размещают на дистанции в 1,5 м, а между рядами оставляют 2 м.

Ямы выкапывают за 2-4 недели до посадки, размером 40х40х40 см. На дно помещают дренаж из битого кирпича или щебня. Готовят смесь из садовой земли и перегноя (3 кг), торфа (3 кг), нитрофоски (35 г) и насыпают холмиком в яму

Саженец помещают на насыпь, осторожно расправляют корни и засыпают слоем земли, уплотняя несколько раз. Шейка корня должна находиться на одном уровне с поверхностью

Советы по сбору жимолости

Ягоды жимолости созревают несколько раз за сезон. В зависимости от сорта, спелость наступает с конца мая и до конца июня.

Первыми созревают плоды, висящие на краях веток, затем расположенные в глубине кроны.
Созревшие ягоды выделяют красный сок, который красит руки и одежду.
Удобнее всего поднести глубокую миску к ветке, слегка тряхнуть, чтобы спелые плоды отсоединились от плодоножек и посыпались в посуду.
Быстро собрать урожай можно с помощью обычного зонта. Раскройте, зацепите ручкой за центральную ветку и несильно потрусите

Большинство спелых ягод осыплется, остальные осторожно сорвите вручную.

Watch this video on YouTube

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Жимолость съедобная – посадка и уход в открытом грунте

Я покупала жимолость с закрытой корневой системой, то есть в горшках. Пересадить в открытый грунт не составило труда. Если корневая система открытая, корни жимолости засыпают землёй до корневой шейки, уплотняют грунт и как следует поливают, сформировав лунку.

Жимолость предпочитает влажные почвы и лучше растёт на хорошо освещённых участках. Рекомендуют для посадки жимолости готовить ямы 50 на 50 см, заполняя их почвой, перемешанной с 10 кг перепревшего навоза, 70 гр калийной соли, 100 гр суперфосфата, 40 гр аммиачной селитры. Хотя жимолость хорошо растёт на любых почвах, но на удобрения она отзывается усиленным ростом.

Уход за жимолостью простой: полив, пока не прижилась, регулярная прополка под кустом и мульчирование перегноем, компостом или торфом. Осенне-весенние подкормки желательны для получения хорошего урожая. С возраста 6-7 лет старые и засохшие ветви удаляют ранней весной до набухания почек.

Листья и цветки жимолости

Что можно приготовить из жимолости

Из ягод жимолости можно делать различные заготовки на зиму: варить варенье, джем, компот, делать пюре, желе, сок, сироп, перекрутить ягоды с сахаром, протереть через сито с сахаром, также плоды можно вялить и сушить.

У меня растут 4 куста жимолости сортов Скороплодная и Синяя птица. Вкус ягод мне очень нравится, а мужу они кажутся кислыми. Надеюсь, в следующем году мои кусты жимолости дадут ещё больший урожай плодов, и я смогу сделать заготовки на зиму.

На всех фото кусты жимолости с цветками и ягодами из моего сада.

Жимолость цветёт на фоне домаКуст жимолости снизу

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

  • Чем интересен и знаменит город Ессентуки,
  • Комнатный цветок глоксиния – фото, уход в домашних условиях,
  • Наружная отделка окон (оконных откосов) сайдингом своими руками – фото,
  • История из жизни кошки Дульсинеи со счастливым концом,
  • Цветок Морозник кавказский — фото,
  • Цветок нарцисс – фото,
  • Посадка рассады в грунт, благоприятные дни.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Ирга ягода – фото

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото

Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства

Шиповник — применение, лечебные свойства шиповника

Неукрывной виноград

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Уход за растениями после посадки

Дальнейший уход за молодыми посадками заключается в оптимальном поливе, внесении подкормок при необходимости, наблюдении за поражениями вредителями и болезнями.

Полив

Молодые саженцы жимолости до начала интенсивного роста требует постоянного полива в течение 2 недель для сохранения почвы равномерно увлажнённой. Лучше подходит капельная система орошения, которая осуществляет глубокое и медленное увлажнение, не размывает верхний слой и экономно использует воду. В дальнейшем взрослой жимолости вполне хватит влаги, которую обеспечивают регулярные (каждые 7–10 дней) дожди.

При отсутствии естественных осадков во время летней засухи растениям необходим ежедневный полив. Норма расхода воды — 20 л на 1 м² или по 2 л воды под каждый куст

Это особенно важно во время плодоношения и роста молодых побегов. На глинистых почвах, которые хорошо удерживают влагу, потребность в поливах меньше, чем на песчаных грунтах

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Мульчирование компостом, торфяным мхом или разложившимся навозом слоем в 5 см вокруг основания куста помогает поддерживать достаточную влажность почвы, сократить количество поливов и уменьшить рост сорняков. Но главное правило полива жимолости — не следует поливать растения слишком много или слишком часто. Растение легче перенесёт засуху, чем заболоченные и излишне мокрые корни. А частые поливы с небольшим количеством воды приводят к развитию мелкой корневой системы.

Подкормка

Если саженцы посажены в удобренную почву, то в первые 3 года внесение подкормок не понадобится. В дальнейшем длительный рост на одном и том же месте и ежегодное плодоношение растения истощают почву, поэтому удобрение — отличный способ пополнить питательные вещества. Жимолость любит хорошо сбалансированное удобрение одинаковыми пропорциями азота, калия и фосфора. Хорошей питательной добавкой будет мясо-костная или рыбная мука, древесная зола.

Удобрения вносят от начала вегетации ранней весной и исключают азотные подкормки в середине лета для успешного перехода растения в состояние покоя. Внося подкормки равномерно в почву корневой зоны, избегайте попадания удобрений на листья, ягоды и центр куста. Сразу после внесения удобрения хорошо полейте жимолость для увлажнения почвы на 20–30 см. Это позволяет донести питательные вещества до корней растения, а также сводит к минимуму риск ожогов азотом.

Важно! Не удобряйте жимолость чаще, чем 1 раз в год, потому что избыток удобрений может вызвать рост зелёной массы в ущерб цветению и формированию завязей.

Какие сорта жимолости лучше выращивать на юге России

Для южных регионов страны подбирать саженцы жимолости нужно не менее тщательно, чем для северных. Проблемой при выращивании может стать жара и засушливое лето. Недостаток влаги в почве сказывается на вкусе ягод, они становятся горькими. Районированных сортов для этих регионов немного, среди них хорошие результаты показали:

•    «Сильгинка»;

•    «Фиалка».

Сорт «Сильгинка» легко адаптируется к засушливому лету, при этом вкус плодов практически не портится. Куст низкорослый, в меру раскидистый, плодоносит средними по величине ягодами, вкус которых приятный, освежающий. Сорт высокоурожайный, куст дает до трех кг ягод, которые легко транспортируются и в течение месяца хранятся практически без потерь. Среди других достоинств сорта выделяется скороплодность,  дружная отдача урожая, устойчивость к осыпанию ягод.

Сорт «Фиалка» привлекателен крупными, темно-фиолетовыми ягодами кисло-сладкого вкуса. Созревают они в первой половине лета, легко переносят транспортировку, подходят для переработки. Куст скороплодный, адаптированный к жаркому климату и весенним заморозкам. Урожайность чуть более полутора кг с куста. Из минусов выделяется неустойчивость к осыпанию ягод, сильные ветра, дожди и несвоевременный сбор плодов может унести до 40% урожая.

Болезни и вредители

Жимолость, как и другие цветущие кустарники, необходимо защищать от распространенных болезней и вредителей. Опасность для вьющихся растений представляют следующие насекомые.

Капустная совка. Эта бабочка имеет небольшие размеры. Взрослые особи имеют темно-бурый цвет. Тело гусениц может быть зеленым или серым. На спинке каждой из них находятся три светлые полосы. Днем вредители прячутся от солнца. Ночью же они активно поедают листву жимолости. Для борьбы с этим вредителем можно использовать любые инсектициды.

Самым опасным заболеванием для жимолости является ржавчина. Листва зараженных растений покрывается темными коричневыми пятнами. Для борьбы со ржавчиной ветви с пораженной листвой обрезают, а потом сжигают. Весной для профилактики кусты обрабатывают бордоской жидкостью.

Поражает жимолость и мучнистая роса. На листве болеющих растений появляется плотный белый налет. Побеги из-за этого быстро сохнут. Чтобы избавиться от этого заболевания, поврежденные части нужно обрезать и сжечь.

Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения

И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем

После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.

Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.

Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

Добавление статьи в новую подборку

Красивая, вкусная, полезная жимолость съедобная, или жимолость синяя, как ее еще принято называть, станет ценным дополнением вашего сада. Узнайте, как посадить ее правильно.

Жимолость синюю ценят не только за ягоды, по вкусу напоминающие чернику, но и за невероятно раннее плодоношение (на 7-10 дней раньше, чем у садовой земляники) и полезные свойства.

Жимолость «каприфоль» вьющаяся

Этот сорт относится к неприхотливым. Этот фактор обеспечивает ему особую популярность. Жимолость «каприфоль» является вьющейся лианой. Она отлично подойдет для того, чтобы увить забор или беседку. Однако к ней не стоит подпускать коз, для которых нет лучшего лакомства, чем листья жимолости «каприфоль».

Во время цветения лиана покрывается соцветиями, которые имеют нетипичную окраску. С внутренней стороны цветы золотистые, а снаружи темно-розовые. Размер каждого бутона достигает 5 сантиметров в длину. Необычна и форма лепестков. Они изогнуты в разные стороны. Четыре лепестка смотрят вверх, а пятый – вниз. Тычинки также напоминают по форме дугу. Листья этой лианы сизовато-зелёные.

Жимолость «каприфоль» не боится морозов, а поэтому переживает зиму легко. Она неприхотлива, может выживать даже в условиях скальных лесов. Это обусловлено способностью её побегов прикрепляться к шероховатой поверхности. Каприфоль имеет ещё одну особенность, благодаря которой привлекает к себе особый интерес. На её стебле располагается целый ряд почек, чего не скажешь про большинство растений, у которых скрывается в пазухе листа всего по 1 почке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector