Съедобная жимолость ленинградский великан
Содержание:
Характеристики сорта
Ленинградский великан, как и остальные сорта, имеет ряд своих индивидуальных характеристик. Это:
- сорт среднеспелый, ягоды начинают созревать в конце июня — начале июля;
- сорт морозоустойчивый и подходит для выращивания в холодных регионах, не страдает от весенних заморозков;
- кусты в высоту около 1,5 м, крона плотная не разлогая, в диаметре в основном не более 1,5 м;
- кусты хорошо смотрятся как живая изгородь;
- листья крупные удлиненные овальной формы, темно-зеленые;
- цветки бледно-желтого цвета в форме колокольчиков;
- ягоды у Ленинградского великана продолговатые и довольно крупные, их масса может достигать 4-5 г, а в длину они вырастают до 3,5 см и имеют слабовыраженные бугорки;
- кожа у ягод не жесткая темно-синего цвета с характерным для жимолости налетом;
- плоды имеют нежную мякоть с кисло-сладким вкусом, их в основном используют для приготовления джемов, варенья, компотов, замораживают и сушат;
- сорт имеет хорошую стойкость к осыпанию спелых ягод, но собираются они не тяжело;
- сорт скороплодный, после посадки саженцев первый урожай можно получить уже на 2-4 год;
- Ленинградский великан имеет хорошую урожайность – в первые годы плодоношения с куста можно собрать до 1 кг ягод, а в дальнейшем до 5 кг с одного куста;
- устойчив к заболеваниям и вредителям;
- сорт самобесплоден, для хорошего урожая ему требуются прочие сорта жимолости в качестве опылителей. Для этого лучше всего подойдут такие сорта как Мальвина, Морена, Старт, Голубое веретено, Гжелка.
Условия для выращивания Ленинградского великана
- Растение предпочитает открытые солнечные участки, где на протяжении всего дня больше всего будет солнечно. Так как кусты устойчивы к морозам, их можно высаживать на открытых участках.
- Растение не очень привередливо к почве, но лучше растет и плодоносит на легких супесчаных грунтах с нейтральной кислотностью и достаточным количеством питательных веществ.
- Ленинградский великан не переносит заболоченных участков или почв с близким залеганием грунтовых вод.
Размножение растения
Жимолость хорошо растет из семян, но при этом новые растения теряют многие материнские свойства, поэтому в домашних условиях такой метод не применяют. Лучше всего сохранить сортовые свойства помогает вегетативное размножение. Размножают Ленинградский великан черенками, отводками и делением куста.
Если у вас еще нет жимолости, то для ее посадки придется приобрести саженцы. Не стоит забывать, что вместе с саженцами Ленинградского великана нужно будет купить и саженцы сортов опылителей.
Очень важно так же правильно выбрать здоровый саженец, который не погибнет после высадки. Для этого руководствуйтесь парой несложных правил:
- не стоит приобретать кусты выше 1,5 м, такие переросшие растения долго и проблематично акклиматизируются и укореняются;
- лучше выбирать саженцы в контейнерах, с закрытой корневой системой;
- лучше всего выбирать кустики двухлетнего возраста высотой около 40 см;
- саженец должен иметь 2-3 молоденьких гибких веточки с визуально здоровыми и жизнеспособными почками;
- сами веточки не должны быть поврежденными или иметь признаки болезни;
- корневая система должна быть хорошо развита и не иметь признаков болезни или гнили.
Посадка растения
- Ленинградский великан можно сажать как весной, так и осенью, но лучше всего это делать осенью. Так кусты до весны хорошо укоренятся и с наступлением первого тепла быстро пойдут в рост. Высаживают саженцы Ленинградского великана и сортов опылителей с августа по ноябрь.
- Для посадки растения почву стоит подготовить заранее. Для этого за несколько недель до посадки выкапывают ямы 40 на 40см, с расстоянием между будущими кустиками в 1,5 м так как
- Ленинградский великан не переносит затопления и чрезмерной влажности на дно ямы нужно положить дренаж.
- Часть выкопанного из ямы плодородного грунта перемешивают с удобрениями и засыпают в яму на дренаж. Для этого берут 20 л перегноя по 30 г калийной соли и суперфосфата.
- За несколько часов до посадки саженец с открытой корневой системой помещают в воду. Это позволяет корням насытиться влагой. В воду можно добавить специальный препарат по инструкции – стимулятор роста.
- В лунке по центру насыпают земляной холмик. На него помещают саженец, и аккуратно расправляют корни. Растения с закрытой корневой системой помещают в яму вместе с земляным комом. Кустик размещают так чтобы углубить корневую шейку на 5 см.
- Саженец засыпают верхним слоем грунта, хорошо его уплотняя. Вокруг кустика нужно сделать лунку и налить в нее 10 л воды. Приствольную зону мульчируют. После посадки кусты растения не обрезают.
Уход за растением
Молодые кустики Ленинградского великана не нуждаются в обрезке и подкормке первые два года. Их только поливают, пропалывают и мульчируют приствольную зону.
Описание сорта жимолости Ленинградский великан
Это раннеспелый сорт с очень сладкими плодами. Он стал хорошим донором для выведения новых гибридов. Отличается способностью формирования ягод в гроздья, которые не осыпаются.
Происхождение и развитие
Сорт вывели на Павловской станции имени Н. И. Вавилова г. Санкт-Петербурга под руководством М. Н. Плехановой. Получен семенным способом от дикорастущей камчатской жимолости.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Представляет собой рослый кустарник высотой до 1,5-2 м. После окончания периода плодоношения кора приобретает бурый оттенок и растрескивается, отслаиваясь длинными полосками.
Еще некоторые особенности сорта:
- листья темно-зеленые, овальные, крупные, слегка удлиненные, длиной 5 см, шириной около 3 см;
- цветки бледно-желтые, формой напоминают колокольчик;
- ягоды темно-синие, имеют форму удлиненного цилиндра с округлым основанием.
Сорт самобесплодный, цветет, но не формирует завязи. Нуждается в дополнительных опылителях в виде съедобных жимолостей Голубое веретено, Морена, Синяя птица.
Жимолость характеризуется высокими вкусовыми качествами. Ягоды имеют тонкую, но плотную кожицу с легким восковым налетом. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная. Горечь полностью отсутствует. Дегустационная оценка — 4,8 балла.
Урожайность и плодоношение
Урожайность взрослого куста — от 3 до 5 кг. При правильном уходе и соблюдении режима поливов куст гарантированно отдает около 3 кг ягод. Длина плодов — около 3 см, толщина — около 2 см, вес — от 1,2 до 4 г.
Плодоношение продолжительное. Начинается в июле, заканчивается в августе.
Устойчивость к болезням и вредителям
Часто жимолость поражается мучнистой росой, вирусом мозаики резухи. Основные виды вредителей — жимолостный клещ, щитовки, тля, гусеница листовертка.
Устойчивость к холодам и засухе
Ленинградский великан обладает хорошей устойчивостью к морозам. Корни и побеги не подмерзают при -40°С, цветки и завязи в период вегетации не теряют жизнеспособность при -8°С. Куст нетребователен к теплу, но в засушливое лето требует регулярных поливов.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Хорошо растет в средней полосе и на северо-западе России. Отлично развивается при низких температурах от -8°С и выше без утраты свойств.
Описание сорта жимолости Ленинградский великан
Указанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, с очень сладкими плодами. Эта особенность сделала его отличным «донором» для получения новых, гибридных разновидностей культуры, с десертным вкусом крупных плодов (горечь в них полностью отсутствует).
Немалым преимуществом великана будет и его высокая морозостойкость, ведь растение спокойно переносит зимние снижения температур вплоть до -40°С (цветки и завязи сохраняют свою жизнеспособность при температуре -8°С).
Отличная холодоустойчивость культуры делает её пригодной для выращивания практически в любом регионе РФ, причём даже там, где возможность культивирования большинства ягодных культур существенно ограничена климатическими условиями.
Выбирая сорт Ленинградский великан, стоит заранее ознакомиться с историей его селекции, детально изучить внешние особенности самих кустов и их плодов (именно это часто становиться ключевым моментом при выборе сорта).
Знаете ли вы? Название «жимолость» образовано двумя словами: «жизнь» и «молодость», которыми наши предки охарактеризовывали полезные и питательные ягоды многих сортов.
История селекции
Крупноплодный сорт Ленинградский великан принадлежит к продуктам русской селекции, о чём несложно догадаться исходя из его названия.
«Родительским домом» стала Паловская опытная станция им. Н. И. Вавилова в городе Санкт-Петербург (из-за этого растение иногда называют «питерским» или «петербургским» гигантом), автором выступила известный селекционер М.Н. Плеханова.
Новое растение удалось получить семенным методом на основании дикорастущей формы камчатской разновидности жимолости.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение Ленинградского великана — это высокорослый кустарник, побеги которого нередко достигают двухметровой высоты. Крона — округлая, средней загущенности, образованная светло-зелёными, слегка опушенными, прямостоячими побегами.
Со временем их поверхность буреет, кора растрескивается и начинает отслаиваться длинными полосками. Появляющиеся на побегах тёмно-зелёны листовые пластины — крупные и имеют форму удлинённого овала. Все они прямые, длиной до шести сантиметров, при ширине в три сантиметра.
Важно! Характерная особенность описанного сорта жимолости — гроздевое размещение ягод на побегах, что только упрощает задачу сбора урожая и предупреждает массовое осыпание плодов. В период цветения кустарника на нём появляется большое количество бледно-жёлтых цветочков, которые со временем сменяются тёмно-синими, удлинённо-цилиндрическими ягодами с округлым основанием
Поверхностный слой плодов хоть и тонкий, но достаточно прочный, без малейшего опушения, слегка бугристый, с небольшим восковым налётом
В период цветения кустарника на нём появляется большое количество бледно-жёлтых цветочков, которые со временем сменяются тёмно-синими, удлинённо-цилиндрическими ягодами с округлым основанием. Поверхностный слой плодов хоть и тонкий, но достаточно прочный, без малейшего опушения, слегка бугристый, с небольшим восковым налётом.
Под кожицей находится нежная, ароматная, кисло-сладкая на вкус мякоть, без малейших признаков горечи. В среднем с одного куста снимают до трёх килограмм плодов, но в особенно урожайные годы эта цифра может увеличиться вдвое.
Первые ягоды (весом до 4 г) можно получить уже на третий год выращивания кустарника, при максимальном сроке плодоношения в приделах 25–30 лет. Время уборки ягод — конец июня-начало июля.
Достоинства и недостатки сорта
Учитывая все характеристики и особенности сорта Ленинградский великан, несложно выделить основные достоинства и недостатки культивирования данной жимолости.
- В список её сильных сторон можно отнести:
- крупные размеры плодов;
- приятный десертный вкус (без малейшей горечи);
- низкую склонность к осыпаемости, даже при перезревании плодов;
- удобство уборки урожая;
- высокую урожайность;
- устойчивость к повторному цветению;
- отличную морозоустойчивость растения;
- скороплодность кустов, которая позволяет убирать жимолость уже на третий год выращивания кустарника.
- Что касается недостатков растения, то в первую очередь это:
- потребность в опылителях для получения съедобных плодов;
- необходимость подвязки и регулярной формирующей обрезки длинных побегов кустарника;
- неравномерное вызревание плодов.
Кроме того, к преимуществам выращивания жимолости Ленинградский великан можно отнести и лёгкость ухода за ней, но большинство садоводов воспринимают это как должное.
Обратите также внимание на такие сорта жимолости, как Юлия, Огненный опал и Труженица
Как выбрать сорт жимолости
Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Срок созревания
По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.
Вкусовые качества
Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.
Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.
Устойчивость к осыпанию
Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.
Морозостойкость
Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.
Польза жимолости
Да, эта ягода стала популярной в последние годы. Раньше ее мало выращивали на дачах, была она чаще дикорастущей и декоративной. Но сегодня все больше людей высаживает кустики с продолговатыми черно-фиолетовыми ягодами у себя на участках, потому что жимолость лечит:
- Авитаминоз – это ранняя ягода и с ней вы получаете львиную дозу витаминов уже поздней весной, когда все остальные ягоды и не думают спеть;
- Печень и желчный пузырь – жимолость прекрасное желчегонное;
- Щитовидную железу – благодаря высокому содержанию йода, что в нашем йоддефицитном районе неоценимо;
- Рак – если вы едите понемногу жимолости каждый день, вы защищаете организм от раковых клеток;
- Анемия – в этих ягодах много железа, магния и витаминов, помогающих справляться с недомоганием;
- Зрение – тут она как черника лечит и поддерживает здоровье глаз.
Еще отмечу, что жимолость крайне полезна диабетикам. Я не пишу, что она лечит диабет – это было бы неправдой. Но не так много ягод и плодов для людей с этой болезнью полезны без побочных последствий.
Конечно, не стоит переедать жимолость, есть ее ведрами. Но это с любыми ягодами так…
Особенности ухода
Следующий уход за посаженными кустарниками жимолости состоит в регулярно осуществляемых поливах, подкормках, формировании кроны, профилактике болезней, сборе урожая.Важно! В отличие от других культур, кусты жимолости после посадки на постоянное место не нужно обрезать, поскольку это может задержать их развитие и снизить урожайность
Полив
Поливать жимолость необходимо 5 раз за сезон, а в засушливую погоду немного больше. Для этого рекомендуется использовать тёплую отстоянную воду. Орошать кустарники из шланга можно в любой период, кроме цветения, поскольку вода может смыть пыльцу с цветков, из-за чего снизится урожай.На 1 куст расходуется 1 ведро воды, которую нужно вливать в сделанные вокруг кустов лунки.
Подкормка
На 3-й год после посадки саженцев на постоянное место можно вносить подкормки. Этот процесс заключается в следующем:
- первую подкормку проводят весной с помощью мочевины (2 ст. л. на 10 л воды) или 10 кг перегноя;
- во время бутонизации и формирования завязей осуществляют вторую подкормку раствором древесной золы (1 л на 10 л воды);
- третью подкормку вносят после сбора урожая осенью, применяя на 1 м² участка 5 кг компоста, 100 г древесной золы, 40 г суперфосфата.
Пересадка куста
Лучше всего пересаживать взрослые кусты жимолости осенью, до первых заморозков, следуя такой очерёдности:
- Обрезать съедобную жимолость, оставив только молодые и здоровые побеги.
- Выкопать лунку глубиной 30–45 см, в зависимости от размера корней.
- В яму всыпать удобрения (древесная зола подойдёт лучше всего).
- Пересаживаемый куст аккуратно обкопать, вынуть с комом земли и перенести на новое место.
- Растение поставить в подготовленную яму, стараясь не травмировать корни.
- Сверху присыпать землёй, обильно полить водой.
Мероприятия после сбора урожая
Учитывая отличную морозоустойчивость сортов жимолости, предназначенных для Ленинградской области, после сбора урожая такие кустарники не нуждаются в укрытии на зиму. Достаточно удалить всю опавшую листву под кустом и вокруг растения, избегая размножения вредителей. Нужно также внести прикорневую подкормку и обязательно провести санитарную обрезку кроны, удалив все сухие, больные и повреждённые ветки.
Обрезка жимолости
Особенностью жимолости является то, что она быстро разрастается и сильно загущается. Садоводы советуют на 3-й год жизни кустарника провести обрезку его кроны. Для этого нужно оставить 5 самых сильных побега, вырезать всю прикорневую поросль, тонкие и слабые веточки, удалить сухие и повреждённые побеги.
Виде: обрезка жимолости
Эту процедуру следует проводить каждую осень, после опадания всех листьев, перед наступлением ночных заморозков. Начиная с семи лет, следует осуществить омолаживающую обрезку, срезая несколько сезонов подряд по несколько устаревших ветвей и оставляя по 3 молодых побега. Таким образом, кустарник постепенно омолодится.
Агротехнические мероприятия
Полив и рыхление
Жимолость любит поливы поэтому важно следить за влажностью почвы в приствольном кругу:
- Молодой саженец регулярно поливайте, не допуская пересыхания земляного кома. На куст требуется 10-15 л воды. А в жаркий и сухой период до 30 л.
- Когда земля сверху подсохнет прорыхлите её, но не глубже 5-8 см, так как у жимолости корневая система поверхностная и можно повредить корни.
- Взрослый куст поливайте лишь в периоды сильной засухи.
- Регулярно проводите рыхление приствольного круга и удаление сорняков.
- Жимолость любит и дождевание, особенно в момент завязывания плодов – во второй половине мая, но только не в период цветения и созревания ягод. Вода может сбивает пыльцу с цветов и урожай будет скудным.
Подкормки
Так как при посадке саженца были заложены в яму необходимые удобрения, то первые пару лет достаточно весной полить раствором аммиачной селитры (мочевины) – 10 л на куст.
Потом запасы питательных веществ в почве истощаются, и с 3-х лет растениям требуется дополнительная подкормка:
- Ранней весной, пока ещё не сошёл снег, внесите азотсодержащую подкормку.
- Летом по окончании плодоношения подкормите комплексным минеральным удобрением.
- В начале осени внесите калийно-фосфорное удобрение (на 1 кв. м: 30 г суперфосфата и 20 г соли калия), раз в 3-4 года желательно добавлять перепревший компост или перегной.
Обрезка
С трёхлетнего возраста, осенью, в период покоя проводят только санитарную обрезку, при которой удаляют только слабые, поломанные, загущающие крону, склонившиеся к земле и больные ветви.
В 6-7-летнем возрасте кусты один раз омолаживают, для этого постепенно в течение нескольких сезонов вырезают по 2-3 старых побега, оставляя взамен столько же молодых.
Далее, до 15 лет достаточно только санитарных обрезок.
В последующие годы, каждый сезон спиливают старые ветки. А после 20 лет (в случае если урожай значительно уменьшился), обрезают куст, оставляя пеньки в 15-20 см. После такого кардинального омоложения жимолость будет плодоносить ещё лет 10.
Подготовка к зиме
Ленинградский Великан морозостойкий сорт (до -40 градусов) поэтому не нуждается в зимнем укрытии. Достаточно после листопада убрать всю опавшую листву и остатки мульчи в приствольных кругах.
Размножение
Размножить жимолость можно тремя способами:
- Деление куста — самый простой, проводится только с растением 6-7 лет и старше. Куст выкапывается и разделяется. Половинки рассаживаются в посадочные ямы. Плодоносить жимолость начнёт уже на второй год.
- Размножение отводками — нижние ветви пригибают к земле и прикапывают. На следующий год, когда эти ветки дадут корни, их отделяют от родительского куста и пересаживают на постоянное место. В плодоношение вступает на 3 год.
- Размножение черенками — этот способ не очень продуктивен, так как черенки сложно укореняются и им нужны определённые условия. Для черенкования от 2-летнего куста (и старше) отрезается ветка длиной 15 см, с которой удаляется макушка. Черенок помещается на 2-3 часа в стимулятор роста. Далее, их садят в мокрый песок под плёнку на 3-4 недели. Укоренённые черенки на зимовку выносят в сад, а весной рассаживают на постоянное место.
- Размножение семенами — Родительские свойства жимолости не передаются, и результат будет непредсказуем, поэтому он интересен только селекционерам. Семена высевают в контейнер, а весной высаживают в гряду. Через год саженцы пересаживают на постоянное место. Плодоносит на 3-4 год с момента посева.
Размножение жимолости
Разводить жимолость в Ленинградской области можно с помощью семян, одревесневшими или зелёными черенками, отводками и делением растения.Рекомендуем прочитать, как вырастить жимолость из семян дома.
Семенами
Чтобы вырастить жимолость из семян, необходимо:
- Из самых больших и спелых ягод отобрать семена.
- Приготовить невысокие ящики (10–15 см), установить в них дренаж.
- Смешать перегной, землю и песок в пропорции 2:2:1, добавить 1 стакан древесной золы.
- Смесь всыпать в ёмкости, разровнять, увлажнить.
- В ящике проделать рядки глубиной 1 см, между рядами сделать промежуток в 8 см.
- В углубления разложить семена через каждые 2 см, присыпать сверху землёй, увлажнить пульверизатором, накрыть прозрачной плёнкой.
- Ёмкости вынести на освещённое место, регулярно поливая.
- После появления первых всходов снять верхнее укрытие.
Черенками
Размножение одревесневшими черенками заключается в том, что осенью нужно нарезать однолетние приросты длиной по 20 см, сложить их в песок или опилки до наступления весны. После того как сойдёт снег, высадить черенки в теплицу под углом. Постоянно поливать и проветривать. Через месяц появятся первые корни. Высаживать молодые растения на участке можно в осенний период.
Знаете ли вы? В Китае жимолость символизирует вечную любовь и преданность.
Зелёными черенками
Необходимо нарезать зелёные черенки длиной по 15 см из однолетних приростов в период цветения. Посадить в горшки с плодородной почвой, укрыть плёнкой. Можно использовать стимуляторы роста («Аквадон»). Периодически плёнку снимать, землю постоянно увлажнять. После появления корней растения можно высадить в саду на следующую осень.
Отводками
Размножение отводками — наиболее простой способ. В июне нужно верхушки сильных побегов присыпать землёй слоем в 5 см. Пришпилить их к почве и регулярно поливать. После появления корней отделить от главного растения и высадить на новое место следующей осенью.
Делением куста
Для деления куста жимолости используют растение 5-летнего возраста. Его разделяют вместе с корнями на 2–3 части с помощью садовой пилы или топора. Каждое растение высаживают отдельно друг от друга.