Жимолость съедобная: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах
Содержание:
- Сорт жимолости Лазурная
- Размножение съедобной жимолости Лазурная
- Самая крупная
- Самые популярные сорта
- какой, по вашему мнению, самый лучший сорт жимолости съедобной? +
- Способы размножения
- Жимолость Лебёдушка — красивая и полезная
- Посадка и уход
- Агротехника
- Рекомендации по выращиванию
- Сорта жимолости для северных районов России
- Съедобные сорта жимолости среднего созревания
- Ленинградский великан
Сорт жимолости Лазурная
Лазурная — среднеспелая жимолость сибирской селекции. Выведена в НИИСС (г. Барнаул) через отбор между сеянцами от свободного опыления жимолости камчатской (сорт «Старт»). Посев семян был произведен в 1965 году. Авторство принадлежит З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник.
В 1983 году сорт приняли в Государственное испытание, но так и не включили в Госреестр селекционных достижений РФ.
Кусты среднерослые (в высоту — до 1,7 м), среднераскидистые, крона обратноконической формы. Побеги тонкие, без опушения, окрашены в светло-зеленый цвет, в период активного роста окраска побегов с солнечной стороны становится розоватой. Листья крупного размера, удлиненно-овальной формы, с легкой ворсистостью и выпуклым основанием. Прилистники мелкие, располагаются только в верхней части побега.
Ягоды жимолости Лазурная крупного размера (массой 0,9 — 1,4 г, в длину — 1,5 — 2 см), удлиненной овально-конической формы, с характерным утолщением в средней части и заостренной верхушкой. Кожица средней плотности, темно-синего цвета с голубым налетом. Плодоножки длинные, тонкие. Чашечка полуоткрытого типа. Прочность прикрепления ягод средняя.
Мякоть нежной консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса (практически без кислинки), без горечи, с черничным ароматом. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 — 4,6 баллов.
По химическому составу в ягодах содержатся: сумма сахаров (не выше 3,04%), кислоты (не выше 1,85%), витамин C (не выше 22,7 мг/100 г), витамин P (не выше 1010 мг/100г). По использованию сорт универсальный (желе, варенья, компоты, вина, соки).
Фото: Кережене Людмила, г. Калининград
Плоды созревают дружно в середине июня. Степень осыпаемости зрелых ягод слабая.
Скороплодность жимолости Лазурная хорошая (3 — 4-й год), плодоношение регулярное, ежегодное.
В молодом возрасте показатели урожайности невысоки (от 0,5 до 1,5 кг/куст). Средняя урожайность куста в возрасте 6 — 7 лет составляет 2,3 кг плодов (или 7,0 т/га), в возрасте 14 лет — 13,3 т/га (при схеме посадки 3×1 м).
Сорт зимостоек, влаголюбив, устойчив к болезням и вредителям.
Сорт частично самоплодный (27%). Среди лучших опылителей выделяют сорта: Золушка, Голубое веретено, Длинноплодная, Герда, Синяя птица.
К главным достоинствам жимолости Лазурная относят: крупные плоды с хорошим вкусом, частичную самоплодность, слабую осыпаемость ягод.
Размножение съедобной жимолости Лазурная
Самый эффективный метод размножения жимолости сорта Лазурная – зеленое черенкование. Весь процесс можно разбить на следующие этапы:
- Как только куст отцветет, с жимолости срезают черенки вместе с основанием (пяточкой). Также можно приступать к заготовке черенков в период образования плодовых завязей. В итоге на каждом побеге должно присутствовать как минимум 4 почки.
- Следующий шаг – полученные заготовки замачивают в растворе стимулятора корнеобразования. Достаточно выдержать в нем черенки пару часов.
- Затем приступают к подготовке грунта для посадочного материала. Для этого смешивают торф с землей в отношении 1:3. В целях профилактики рекомендуется обработать почву любым промышленным фунгицидом.
- Когда грунт готов, черенки заглубляют в индивидуальные емкости с уклоном 30-40 °.
- После этого почву обильно увлажняют и накрывают заготовки стеклом.
- На протяжении всего роста за посадочным материалом жимолости Лазурной необходимо бережно ухаживать – проветривать саженцы время от времени, умеренно поливать. Через 2 недели черенки начнут формировать собственную корневую систему.
- К августу саженцы жимолости должны образовать достаточно развитые корни. После этого их помещают в школку на доращивание.
На этом процесс размножения жимолости сорта Лазурная можно считать завершенным. Молодые кустики регулярно поливают и мульчируют торфом. С наступлением первых заморозков посадки укрывают лапником и соломой. В августе следующего года жимолость Лазурную можно пересаживать в открытый грунт.
Дополнительно о том, как размножить жимолость, можно узнать из видео ниже:
Самая крупная
Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:
- Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
- Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
- Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.
Предлагаем ознакомиться Гортензия Букет Роуз (Bouquet Rose) крупнолистная || Гортензия крупноцветковая букет роз
Самые популярные сорта
Жимолость длинноплодная
Сорт с необычным названием характеризуется:
- куст растёт не очень быстро;
- ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
- синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.
Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.
Жимолость берель
Описание сорта
По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:
- кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
- листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
- съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
- ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
- плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
- с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
- садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
- из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
- кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.
Берель лучше сажать осенью или ранней весной.
Жимолость синяя птица
В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.
В чём заключаются особенности сорта синяя птица:
- На удивление, раннее созревание плодов.
- Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
- Плоды практически не осыпаются.
- Требует опылителей.
- Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.
Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.
Жимолость лакомка
Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.
Характеристика сорта:
- куст средней высоты, компактного размера;
- характерная форма кроны – овальная;
- листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
- ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
- средняя осыпаемость плодов;
- хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
- жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
- плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
- кусты играют роль изгороди на участке.
Жимолость волшебница
Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.
какой, по вашему мнению, самый лучший сорт жимолости съедобной? +
D E N V E R
Валентина, здравствуйте!! !
Вообще я слышал очень хорошие отзывы о таких сортах жимолости: Сибирячка, Голубое веретено, Нимфа, Морена, Синяя птица, Амфора. Бахчарская, Ленинградский великан. Роксана.
У меня на даче растет три сорта жимолости: Морена, Синяя птица, 3-ий сорт точно не помню. Я их только посадил осенью 2012. Поэтому пока не могу сказать о вкусе и качестве ягод этих сортов.
Но чтобы Вы не мучались с выбором, мой Вам совет такой: езжайте в Москву в питомники, если Вас это не затруднит. Там действительно хорошие сорта продают и плохих сортов не впарят, посоветуют Вам что лучше и как. Адреса питомников могу дать, хотя я здесь часто их указываю. И в Серпухове есть питомник «Южный», но насколько он собой хорош, не знаю. Но саженцы там продают хороших сортов. Вот их сайт: http://www.uzhniy.ru/
ВИКОНТ
Растет три сорта, приобретенных у белоруса из г. Новополоцка, РБ. Различаю по форме ягод, но только не по вкусу. Все кислые, аж челюсти сводит, по вкусу напоминают нечто среднее между черникой и голубикой. Может они и полезные, но во вкусе разочаровался конкретно. Собирать тоже муторно, мелкая. Да и соревнования устраиваю с дроздами на тему: кто первый слопает ягоды:))).
Тина Ездакова
Сладких ягод не бывает. но бывают приятного вкуса и крупные. мне нравится Содружество. Синяя птица. Морена. Нимфа. Пушкинская. Голубое веретено очень хороший опылитель. но ягоды не очень крупные и кисловатые. Из всех. которые привела -самые высокие кусты и крупные ягоды у Содружества -см 3 в длину
Мария Ульяновская
Посадила весной 2012 года сорт Морена и Амфора. Амфора, пока была без ягод, а у Морены дети съели все, что выросло — значит вкусно!
Людмила
У меня три куста. Сорта довольно старые. Но и кустам по 16 лет. «Лазурная», «Герда» и «Старт». Но последняя видимо пересортица. Думаю «Голубое веретено». Описание «Старта» находила, ягода мелкая. А моя длинная (до 3 см) края заужены. Имеет приятную горчинку, которая всем нравится. Очень ранняя. Два других сорта очень вкусные. Кислых нет. Ягоды много. Конечно собирать …Но она того стоит.
Способы размножения
Наиболее подходящий период для размножения жимолости — май-июнь. Лучше всего подходит для этого посадка черенков. Для высадки используются слабо гнущиеся, ломающиеся побеги. Вырезают их с середины ветки под углом 45°. Оптимальная длина черенков — от 7 до 12 см.
Также можно вырастить жимолость из семян. Однако эта методика достаточно сложная, она требует предварительной подготовки и стратификации посадочного материала, поэтому её используют в основном селекционеры.
Если же в саду уже есть молодые кусты, то можно применить метод деления. Для этого в марте или сентябре выкопайте куст и с помощью секатора поделите его на 2-3 части. Кусты старше 5 лет для данного метода не подходят.
Жимолость Лебёдушка — красивая и полезная
Съедобная жимолость — новинка в европейской части РФ. А вот на Урале и в Сибири этот кустарник выращивают достаточно давно, там хорошо знакомы с его полезными свойствами
В конце XX столетия на растение обратили внимание и селекционеры. За два последних десятилетия появилось более ста сортов съедобной жимолости, причём все они являются результатом работы российских учёных
Жимолость камчатская, которая является родоначальницей многих культурных сортов, широко распространена в лесах российского Дальнего Востока
Характеристика сорта
Сорт Лебёдушка зарегистрирован в 1999 году. Создан он во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, где был выведен не один десяток сортов жимолости. «Родителем» сорта считают камчатскую жимолость — витаминную и вкусную, устойчивую к болезням и морозам.
Отличительные характеристики жимолости Лебёдушка заинтересуют многих садоводов:
- Сорт широко районирован, то есть пригоден к выращиванию и на юге, и на севере. Особых мер по защите принимать не нужно.
- Растение зимостойкое и выносливое, устойчивое к сюрпризам климата.
- Срок созревания ягод — начало июня. Первый урожай Лебёдушки можно собирать раньше, чем большинство сортов клубники.
- Ягоды Лебёдушки ароматные и освежающие, отличаются приятным сладким вкусом. Масса плода — 1,2–1,6 г, урожайность с куста может достигать 2–2,5 кг.
- Универсальность применения. Ягоды пригодны для употребления в свежем и консервированном виде, их можно также замораживать. Из жимолости готовят соки, компоты, джемы, добавляют в йогурты и начинки для пирогов. Но особенно полезна она в сыром виде: в плодах содержится много витаминов, а также ценный микроэлемент — селен.
- Кусты Лебёдушки сильнорослые (до 2 м), но в первые годы растут медленно. Поэтому жимолость не требует больших затрат времени и труда по формированию кроны.
Кроме того, следует обратить внимание на такие достоинства сорта:
- Декоративность. Главная ценность Лебёдушки — вкусные плоды, но куст выглядит красиво и эффектно не только в период плодоношения. Он будет настоящей находкой для тех, кто ценит в растениях не только пользу, но и красоту.
- Транспортабельность. Отличительной чертой сорта является плотная кожица на плодах, благодаря чему они хранятся и транспортируются без потерь в первую неделю после сбора.
- Ягоды долго не осыпаются с куста. Это особенно удобно для тех, кто не может часто посещать свою дачу и собирать урожай.
Посадка и уход
Для посадки растения лучше выбирать хорошо освещенные места. Даже небольшое затенение может привести к снижению урожая, ухудшению вкуса. Жимолость рекомендуется высаживать возле изгородей и заборов, которые защитят растения от сквозняков или ветра, если участок расположен с северной стороны.
Оптимальная глубина залегания подземных вод — 1,5 м. Повышенная влажность, застой воды негативно отразятся на состоянии кустов и плодоношении, нередко это становится причиной гибели растения. Чтобы избавиться от застоя воды, необходимо сделать слой дренажа.
Наиболее подходящим грунтом станут почвы со средними показателями кислотности или нейтральные. Лазурная также хорошо приживается на участках с суглинком и супесчанике.
Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. Выбирают саженцы с хорошо развитыми корнями, высота куста не должна превышать 1,5 м. Корневая шейка должна быть чистой, не иметь пятен или наростов.
За 1-2 недели готовят посадочные ямы размером 0,4*0,4*0,4 м, оставляя между лунками расстояние 1,5-2 м, а между рядами — 2-3 м. В яму вносят смесь из перегноя, фосфата, древесной золы и сульфата калия. При посадке корневую шейку заглубляют не более чем на 5 см, корни аккуратно распределяют и засыпают землей, после чего грунт утрамбовывают и поливают 8-10 л воды. Сверху рекомендуется положить слой мульчи, состоящий из перегноя, торфа или земли.
Рекомендуем ознакомиться Барбарис Ред Пиллар
Удобрять жимолость сорта Лазурная рекомендуется органическими веществами, например конским перегноем или гумусом. Можно использовать минеральные подкормки: смесь из суперфосфата (80 г) и калийной соли (50 г). При использовании комплексных удобрений на 1 м² берут 20-30 г вещества. Азот следует вносить только до начала плодоношения.
В конце сезона почву на участке с жимолостью нужно перекопать с древесной золой (на 1 м² используют 100-200 г удобрения).
Уже в июле листья с кустарника станут постепенно осыпаться, это значит, что растение начало готовиться к зиме. В конце сезона почву рекомендуется покрыть мульчей из конского перегноя. Это не даст корням пострадать от мороза, если зима выдастся бесснежной.
Своевременная обрезка жимолости станет профилактикой болезней и вредителей, положительно отразится на состоянии растения и увеличит показатели урожайности. Укорачивание побегов проводят сразу после высадки, чтобы стимулировать рост новых побегов.
Обрезают побеги, которые способствуют загущению куста, отличаются слабым или болезненным видом. Побеги, растущие у земли, тоже следует убрать. Не следует оставлять на кусте ветви, которым более 15-20 лет.
Омоложение куста проводится постепенно. В год обрезают не более 2-3 старых ветвей.
Наибольшее количество цветочных почек располагается на концах побегов, поэтому их обрезают только при острой необходимости.
Сорт Лазурная может страдать от таких вредителей, как тля или жимолостная златка. При появлении первых насекомых следует использовать любые инсектициды против этого вида вредителей. Однако опрыскивание нужно проводить только после сбора урожая, чтобы ягоды не впитали химические вещества.
Агротехника
Жимолость Лазурная предпочитает слабокислую почву. Растение любит освещенные участки. В тени плоды вырастают кислыми и маленькими. Саженцы сажают весной не очень глубоко.
Благоприятное место для посадки — возле изгороди. Дренаж почвы должен быть достаточным, т. к. застой влаги спровоцирует болезнь саженца.
Важно отобрать здоровые саженцы не выше 1,5 м, с хорошим корневищем без пятен и наростов. Сроки посадки ограничиваются апрелем и началом октября
Размер лунки — 0,4×0,4×0,4 м. Расстояние между ними должно быть 2 м, между смежными рядами — 3 м. В лунку под каждый саженец добавляют удобрения: гумус и конский перегной — 10 кг, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия и 300 г древесной золы.
Правильный уход заключается в обрезке веток, которые засохли или растут внутрь куста. Первую обрезку производят перед высадкой растения. Это способствует хорошему ветвлению. Ежегодную обрезку осуществляют весной, до распускания почек, или в первых числах сентября, до первых заморозков. Длина пеньков — 30-40 см.
Важное значение имеет правильный полив: 1-2 раза в неделю одно ведро воды на куст утром или вечером. Уход за саженцами включает рыхление и мульчирование
Для мульчирования между рядами кладут солому, опилки, перегной, торф. Высота укладки — 4 см.
Жимолость Лазурная — частично самоплодный кустарник, поэтому для высокого урожая необходимо наличие поблизости опылителей. Подойдут сорта Герда, Золушка, Синяя птица, Голубое веретено, Длинноплодная.
Размножение
Для размножения используют поэтапный метод зеленого черенкования:
- С отцветшего куста срезать черенок с основанием таким образом, чтобы на побеге было 4 почки.
- На 2 часа черенки замочить в растворе, стимулирующем рост корней.
- Подготовить грунт: смешать торф с землей в соотношении 1:3 и обработать промышленным фунгицидом.
- Посадить черенки в емкости с грунтом под уклоном 40°.
- Полить и накрыть стеклом.
- Проветривать и поливать саженцы. Корневая система сформируется за 2 недели.
- После развития корневой системы саженцы определить на доращивание в школку (временную грядку).
Подготовка к зиме
При первых заморозках укрыть саженцы лапником и соломой, через год пересадить в открытый грунт.
Несмотря на то, что жимолость Лазурная — зимостойкий сорт, кусты укрывают на зиму, особенно молодые саженцы. Вокруг ствола растения насыпают конский перегной. Корневую систему молодых кустов присыпают соломой, укрывают ветками ели.
Борьба с болезнями и вредителями
Правильная посадка и уход за растением существенно снижают риск заболеваний. При высокой влажности воздуха кусты поражает грибковое заболевание мучнистая роса. С этой болезнью можно справиться путем опрыскивания кустов препаратами «Алирин» и «Фитоспорин», содовым раствором или медным купоросом.
Из насекомых-вредителей опасна листовертка, которая способствует заворачиванию листьев в трубочку и гибели растения. Обработка кустов «Биотлином», «Актарой», «Фуфаноном» отпугивает вредителя и спасает саженцы.
Опасны гусеницы жимолостной пальцекрылки. Кустарник опрыскивают «Хлорофосом», «Инта-Виром», настоем из ботвы картофеля и томатов.
Тля пьет сок растения, что приводит к его гибели. В этом случае хорошо работают народные методы борьбы: опрыскивание раствором соды, мыла, зольным или календуловым раствором. Из химических средств борьбы помогают «Биотлин», «Конфидор», «Инта-Вир».
Щитовка высасывает сок из ствола кустарника. Обезопасить растение можно, сделав обработку препаратами «Адмирал» или «Актеллик».
Жимолостный клещ пьет сок растения. Против него используют препараты «Омайт» и «Конфидор».
Трудности при выращивании
Жимолость Лазурная — неприхотливый сорт, но влаголюбивый. Для сохранения хороших условий роста нельзя допускать пересыхания почвы.
Рекомендации по выращиванию
Важно помнить, что отдельные сорта жимолости не способны дать приличный урожай. Обязательно нужно выращивать рядом хотя бы 3 разновидности растения
Идеальные сорта-опылители:
Стоит учесть, что любой опылитель должен цвести в то же время, что и опыляемый сорт, а плоды давать в обособленный срок.
Так как жимолость очень легко осыпается, а ягоды при этом неизбежно повреждаются, следует растягивать под кустарником мягкие сетки из марли и других подобных материалов. Несмотря на устойчивость культуры к негативным факторам внешней среды, судя по отзывам, полезным оказывается мульчирование ближайшей к стволу земли. В качестве мульчи обычно берут смесь перегноя конского происхождения и плодородной почвы. Остальные требования к произрастанию культуры типичны для любого сорта.
Рекомендуется отдавать предпочтение не затененным, а хорошо освещенным территориям. Тень всего лишь терпима жимолостью, но ценой такого терпения оказывается пониженная плодовитость. Категорически неприемлемо сажать жимолость (это касается не только «Герды») в местах, подверженных холодным ветрам
Также при посадке кустов важно обойти две крайности — перепутанные корни и образование воздушных полостей
Черенки заготавливают с осени, как только завершится листопад. Сберечь их до весны можно в обычном подвале или сухом погребе, если прикопать их в почву. Посадка черенков производится на второй месяц весны. Предварительно землю перекапывают и хорошо увлажняют. Самую высокую почку необходимо прикрыть землей на 5 мм. Оптимальное расстояние между кустами составляет 0,15 м.
Весной, когда приходит время распускания почек, обязательно должна быть проведена подкормка. У садоводов в этот момент есть выбор между аммиачной селитрой и мочевиной. Раз в 24 месяца почву требуется насыщать смесями органических удобрений. Раскрытие почек стоит упреждать омолаживающей обрезкой, в ходе которой снимаются скелетные ветки на высоте 500 мм. Ежедневный полив растения составляет 10-15 л воды. По возможности следует синхронизировать обрезку и подпитку полезными веществами.
Борьбу со специфическими вредителями жимолости ведут при помощи метафоса. Им опрыскивают посадки после завершения плодового сезона. Противостоять грибковым инфекциям помогает обработка медным купоросом.
Подробнее о том, как правильно сажать жимолость, вы узнаете далее.
Сорта жимолости для северных районов России
В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.
Лазурная
Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.
Огненный опал
Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.
Памяти Гидзюка
Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.
Лаура
Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.
Волхова
Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.
Ленарола
Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.
Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.
К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.
Съедобные сорта жимолости среднего созревания
Жимолость Бакчарский великан
Одним из сортов среднего созревания считается жимолость Бакчарский великан. Ягоды имеют крупный размер (4 – 5 см), а кусты разрастаются почти до двух метров. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и созревают в конце июня. Их мякоть нежная, а косточки практически не ощущаются. Плодоносить куст начнет через 2 – 3 года после посадки. Для хорошей плодоносности следует сажать рядом несколько сортов, таких как: Бакчара, Лазурная и др.
Сорт жимолости Амфора
Универсальным сроком среднего созревания можно считать жимолость Амфора. Ее ягоды вырастают крупного размера и имеют кувшиновидную форму. Их вкус отличается легкой кислинкой и напоминает бруснику. Плоды обладают толстой кожицей, что удобно при их перевозке. Благодаря высокой урожайности сорт может приносить большую пользу. Амфора – самобесплодный сорт, поэтому вблизи нужно сажать другие сорта. Эта жимолость устойчива к осыпанию и не цветет вторично.
Сорт Изюминка
Жимолость изюминка также относится к сортам среднего созревания. Ее плоды достаточно крупные до 2,6 г каждый. Удлиненные ягоды имеют синий цвет и сизый налет. При созревании они практически не падают. Употреблять их можно в любом виде. Вкус ягод сладкий, без какой-либо горечи. Кусты данного сорта среднерослые и слабораскидистые. Хорошо растет на солнечных местах и стойко переносит зиму.
Жимолость Лазурная
Созревает кустарник ближе к середине июня. Его ягоды достаточно устойчивые. Они не осыпаются и созревают дружно. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, а по аромату напоминают чернику. При посадке этого сорта следует выбирать более освещенное место. К тому же нужно учитывать, чтобы кусты находились не слишком близко друг от друга, т.к. они могут разрастаться в ширину. Оптимальное расстояние между ними 1, 5 метра.
Ленинградский великан
Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.
Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».
Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.