Жёлтый арбуз: лучшие сорта, описание и особенности
Содержание:
- Кавбуз
- Сбор урожая
- Особенности выращивания
- Основные сорта и гибриды
- Выращивание рассады
- Мякоть арбуза розовая или красная
- Уход за жёлтыми арбузами
- Многообразие сортов – сходства и различия
- Свойства жёлтого арбуза
- Вредители и болезни
- Выращивание желтого арбуза
- Правила выращивания
- Дальнейший уход
- Как правильно выбрать желтый арбуз
- Что такое желтый арбуз
Кавбуз
Не всем знакомо это слово. И потому, что данная культура выведена совсем недавно от скрещивания арбуза и тыквы. Ее авторы — украинские селекционеры. Отсюда и несколько странное название: «кавун» в переводе с украинского «арбуз», «гарбуз» – в переводе «тыква».
Кавбуз. seasons.round
Так что — это не совсем арбуз. Да и на вид — больше тыква. Однако во вкусе смешались оба родителя. При этом сахаристость мякоти ниже, чем у арбуза, а плотность выше. Окрас кожуры оранжевый или зеленый, с полосками и без них. Цвет мякоти — белый или оранжевый. Семечки темные, как у арбуза, но крупные, как у тыквы. Их вкус также напоминает вкус семян обоих родителей.
Ценность кавбуза в его лечебных свойствах, которые он не теряет даже после термической обработки.
Сбор урожая
Подготовка к сбору плодов включает контроль над их созреванием и комплекс мер, направленных на их сохранение. В целях профилактики загнивания под каждую набирающую вес ягоду следует положить фанерку, а также уменьшить частоту поливов. Спустя 2 недели после того, как арбузы прекратят набирать вес, можно приступать к их сбору.
Косвенными признаками зрелости являются:
- белая либо бело-желтая корка в местах соприкосновения плода с землей;
- сухой хвостик и глянцевый цвет корки;
- звонкий звук при постукивании.
Этими признакам необходимо уделить должное внимание, поскольку после среза арбуз не способен дозреть
Особенности выращивания
Жёлтые арбузы можно вырастить из семечек, а можно вначале посадить рассаду, а после пересадить на участок. Эта растительная культура очень любит тепло, вот почему её нередко выращивают в тепличных условиях. В защищённом грунте урожай этих плодов можно получать круглый год. В любом случае участок под посадку нужно выбирать с южной стороны.
Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию жёлтых арбузов:
- Семенной материал перед посадкой необходимо обеззаразить. Для этого его замачивают в воде температурой 50°C на пару часов, а после помещают в раствор марганца на 1 час. После этого промывают водой и немного подсушивают.
- Семена на рассаду высаживают в марте или начале апреля.
- Для выращивания рассады подойдёт грунт из равных частей торфа, речного песка, перегноя, а также с добавлением древесной золы из расчёта 200 г на 10 кг почвы.
- Рассада плохо переносит пересадку, поэтому лучше её садить в стаканчики из торфа. Ёмкости заполняют на 2/3 грунтом и садят по 2 семечка на глубину 3–4 см, поливая тёплой водой. Оптимальный температурный режим — 23°C.
- Посадку накрывают плёнкой до появления всходов. Полив производят через день по краям ёмкости. После увлажнения нужно немного подрыхлить почву. Световой день должен быть не менее 13 часов. При необходимости следует осуществлять дополнительное освещение при помощи ламп.
- При появлении 3 настоящего листка следует провести подкормку минеральными и органическими удобрениями.
- Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют, т. е. проводят проветривания или выносят на балкон (лоджию). За пару дней до высадки полив уменьшают.
- Садить следует, когда почва достаточно прогреется, путём перевалки земляного кома, чтобы не повредить корни.
- При посадке в грунт растения садят по 3 штуки на 1 м². В лунки желательно добавить перегной.
- В первое время для защиты от холода на ночь посадки закрывают укрывным материалом. Сначала поливают через день, а затем переходят на полив 1–2 раза в 7 дней. На 1 м² уходит не менее 30 л воды.
- После полива почву следует рыхлить, удаляя при этом сорную траву.
- Через 10–14 суток после высадки желательно провести подкормку аммиачной селитрой. Следующую подкормку осуществляют через 2 недели, используя перепревший навоз. А затем через 14 дней используют суперфосфат.
- При появлении завязи используют удобрения, содержащие фосфор и калий.
- Для получения крупных плодов плеть прищипывают, оставляя на ней 2–3 первых плода.
- Перед сбором урожая полив снижают, чтобы мякоть была сахарной.
- Чтобы эти ягоды не гнили, под каждую можно положить кусок фанеры.
Важно!Арбузы любят песчаный или супесчаный грунт. На таких почвах можно получить максимальный урожай
Основные сорта и гибриды
Селекционеры предлагают большой выбор сортов желтой ягоды. Только на территории постсоветского пространства было выведено около десятка разновидностей. Например, украинские селекционеры представили гибрид Кавбуз, но он не получил широкого распространения, поскольку по вкусу слишком напоминает тыкву. Какие же сорта и гибриды желтых арбузов пользуются спросом сегодня, представлено в следующей таблице:
Сорт | Родина | Характеристики |
Лунный | Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте бахчеводства и овощеводства, расположенном в Астрахани, путем скрещивания астраханской ягоды и дикорастущего представителя семейства бахчевых. | Является раннеспелым сортом, период вегетации которого составляет 70-90 дней. Урожайность лунного арбуза – 1,6 кг с 1 кв. м. Одна ягода может весить 3-4 кг. Она имеет овально-округлую форму, кожуру с четко выраженными полосами, мякоть ярко-лимонного оттенка и специфический вкус с манговыми нотками. Сорт стойко переносит холода. |
Голден Грейс F1 | Сорт родом из Голландии, выпускается семенной компанией Hazera. Пользуется популярностью среди российских, украинских и белорусских дачников. | Гибрид арбуза с периодом вегетации в 70-75 дней. Подходит для выращивания на разных типах почв. Средняя масса одного плода – 6-8 кг. Он имеет округло-овальную форму, корку светло-зеленого цвета с темными полосами и мякоть ярко-желтого цвета с мелкими, практически прозрачными семечками. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку света. |
Желтый дракон | Родиной сорта считается Таиланд. Именно в этой стране он чаще выращивается, поскольку в данной климатической зоне дает полноценный урожай. | Период вегетации Желтого дракона в среднем составляет 60-62 дня. Вес одного плода достигает от 4 до 6 кг. Он имеет округлую форму, но его концы слегка вытянуты. Корка тонкая и темного окраса. Мякоть имеет ярко-желтый (канареечный) цвет и отличается сладким вкусом, напоминающим мед. |
Яносик | Теплолюбивая культура родом из Польши, которая выращивается в открытом грунте и пленочных тоннелях. | Является оригинальным среднеранним сортом, который созревает за 75-82 дня. Вес одной ягоды может быть от 3 до 6 кг. Плоды имеют округлую или округло-яйцевидную форму, светлую тонкую корку с малозаметными полосами и желтую мякотью с малым содержанием семян. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям и может храниться без потери вкусовых качеств. |
Принц Гамлет F1 | Селекционеры гибридного сорта не указаны, но семена выпускаются производителями многих стран, в том числе России и США. | Является среднеспелым гибридом, период созревания которого составляет 70-80 дней. Урожайность растения – 4-6 кг с 1 кв. м. Средняя масса одного плода – 1-2 кг. Он имеет округлую форму, тонкую корку темно-зеленого цвета, лимонно-желтую мякоть без косточек и сладко-насыщенный вкус. |
Имбар F1 | Бессемянный гибрид, который выведен израильской селекцией от Hazera Genetics. | Срок созревания Имбара составляет 60-65 дней. Сорт имеет среднюю силу роста и легко завязывает плоды в различных условиях. Плоды весят по 4-6 кг, имеют глянцевую темно-зеленую корку без полос. Мякоть Имбара плотная и хрустящая, без семян и темно-желтого или оранжевого цвета. |
Оранжевый метод | Раннеспелый гибрид из России, который выведен для средней полосы. | Срок вегетации сорта составляет от 60 до 65 дней. Вес одного зрелого арбуза небольшой – около 2-2,5 кг. Плоды имеют округлую форму, корку с полосами и мякоть оранжево-желтого цвета, которая отличается медовым привкусом и повышенной сладостью (содержание сахара – 13%). |
Желтая кукла (Yellow doll) | Гибрид из США. Можно выращивать в условиях ограниченного пространства. | Раннеспелый сорт, который созревает на протяжении 70 дней. Плоды вырастают небольшими – до 2,2-3 кг. Они имеют овальную форму и тонкую корку светло-зеленого цвета, которая покрыта практически черными полосами. Мякоть отличается ярким лимонно-желтым цветом, плотной текстурой, сладким вкусом и медовым ароматом. |
Примаоранж F1 | Родиной гибрида является Чехия. Используется для выращивания в открытом грунте. | Ультраранний сорт – созревает в течение 45-50 дней. Плоды имеют типичную округлую форму и вес до 3-4 кг. Корка тонкая и зеленого цвета, покрыта темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая (содержание сахара – 11-12%) и сочная. В центре плода имеется небольшое количество семечек. |
Выращивание рассады
Арбуз высевают за 30-35 дней до высадки в грунт. Это позволяет ускорить получение урожая в условиях короткого лета.
Подготовка семян и почвы
Перед посевом семечки рекомендуется замочить в теплой воде на 30 минут, затем уложить в мокрую ткань или вату. При температуре +25 градусов, семя даст росток уже через сутки. Пророщенное семечко можно высадить в рассадный стаканчик или прямо на грядку.
Для выращивания арбуза подходит рыхлая, сухая и плодородная почва с высокой примесью песка. Примерный состав субстрата, следующий:
- 2 части перегноя;
- 2 части песка;
- 1 часть садовой почвы.
На каждые 5 л рассадной смеси вносят 3 ст. л. древесной золы или 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.
Сроки и схемы посева
На рассаду арбуз высевают сразу в отдельные стаканчики, чтобы не тревожить растение пикировкой.
К высадке рассады в открытый грунт приступают, когда грунт прогреется до +16 градусов (конец мая – начало июня). Для сохранения тепла арбузы часто сажают на высокие грядки, устанавливая сверху дуги с пленкой или лутрасилом.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Задать вопрос
Важно! Даже кратковременные заморозки полностью убивают нежное растение. Схема расположения растений на грядке: расстояние между растениями 60-70 см, междурядья 90-120 см
Схема расположения растений на грядке: расстояние между растениями 60-70 см, междурядья 90-120 см.
Условия проращивания и пересадка в открытый грунт
Арбуз любит свет и тепло, он не выносит сквозняков и застоя влаги в грунте. Рассаду поливают только теплой водой, 2 раза в неделю.
Пересаживают на грядку сеянцы вечером, переваливая растение из горшочка в подготовленную лунку. Заглублять стебель не нужно.
После посадки, кустики обильно поливают, и почву мульчируют соломой или опилками.
Мякоть арбуза розовая или красная
Желтый арбуз появился благодаря скрещиванию дикого и обычного плодов. Внешне они практически не отличаются, но вот внутри находится мякоть желтого цвета, плюс косточек в нем намного меньше чем у красномякотного. На вкус желтый арбуз более схож с тропическими фруктами или дыней. Также если правильно выбрать этот плод, то на вкус он даже слаще чем обычный. По сути, желтая мякоть ничем не отличается от красной. Разница разве что в цвете. Красный цвет арбузу придает пигмент ликопин. Желтые арбузы лишены его, но по составу они не уступают красным. И благодаря отсутствию этого пигмента, плоды спеют быстрее! Диетологи утверждают, что желтые арбузы менее калорийны, так как в них меньше сахаров и больше витаминов А и С. Арбуз с желтой мякотью имееет в своей составе такие витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С , РР. Также в нем много кальция, калия, магния, железа, натрия и фосфора.
Давайте подробнее разберемся какими полезными свойствами обладает это необычный арбуз.
- В желтой мякоти меньше сахаров, потому люди с диабетом могу позволить себе его немного больше, чем красного.
- Он очень полезен людям с проблемами ЖКТ, очищая организм и выводя из него все вредные продукты распада.
- Большое количество витамина С помогает укрепить имунную систему и избежать вирусных заболеваний, а также бороться с всевозможными инфекциями.
- Благодаря обилию витамина А он благоприятно воздействует на зрение.
- Кальций в его составе оказывает благотворное действие на кости, ногти и волосы человека.
- Калий, магний и железо положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Но есть и противопоказания к употреблению любого вида арбуза.
- Он не рекомендуется людям с сахарным диаебетом, если и употреблять, то ограниченно!
- Слишком большое употребление арбуза может негативно сказаться на кишечнике.
- При почечной недостаточности необходимо также контролировать количество сьеденых долей, так как арбуз обладает мочегонным действием.
- При индивидуально непереносимости, также следуют отказаться от любого вида арбуза.
- Арбузы обладают свойством накапливать нитраты, поэтому при покупке необходимо быть предельно осторожным и покупать только в проверенных местах и официальных торговых точках.
Вот вам маленькая рекомендация как выманить нитраты из арбуза : просто поместите арбуз на сутки в таз с холодной водой. И если проверить их содержание до и после, то после будет в два раза меньше). А еще хотим поделиться, как выбрать действительно спелый и вкусный арбуз
Самое важное, арбуз должен издавать звон при постукивании или похлопывани! Чем больше желтое пятно на арбузе, тем спелее он. Хвостик должен быть сухим, а кожура бестящая.Ну а цвет мякоти это выбор каждого
Красный арбуз в разы дешевле желтого, но и необычные вкусовые качества и цвет стоят того, чтобы периодически употряблять и с желтой мякотью! Всем вкусных и спелых арбузиков
Уход за жёлтыми арбузами
Чтобы собрать полноценный урожай, нужно обеспечить за арбузными саженцами грамотный уход. Прежде всего, после высадки на протяжении нескольких ночей арбузы следует прикрывать на ночь, если наблюдаются большие перепады температуры. Помимо этого, уход предполагает такие мероприятия:
- Полив. Изначально растение нужно поливать 1 раз в 2 дня, а после – 1-2 раза в неделю. Чтобы арбузы быстро наливались и не испытывали нехватку влаги, следует проводить обильный полив, буквально заливая бахчу водой (по 30-35 л на 1 кв. м).
- Подкормка. Высаженная рассада подкармливается обычными для тыквенных растений удобрениями. Через 10 дней после посадки на 1 кв. м участка следует внести 10-15 кг перегноя и 25 г фосфорно-калийного удобрения. Есть и другой вариант подкормки: через 10 дней удобрить почву аммиачной селитрой, спустя 1-2 дня – жидким коровяком, а через 2-3 недели – суперфосфатом. Вносить фосфорно-калийные вещества только с появлением завязей. Подкормки помогут повысить урожайность арбуза, но следует учесть, что желтые сорта плохо переносят избыток азотных удобрений.
- Рыхление. До начала цветения следует несколько раз разрыхлить почву в рядах и междурядьях.
- Прищипка. Чтобы плоды выросли максимально большими, следует оставить 2-3 первых плода, а за ними через 3 листа прищипнуть плеть.
- Защита от болезней. Если проигнорировать профилактическими мерами, арбуз может поразиться болезнями, что приведет к образованию некачественных плодов с плохой мякотью. Так, с начала цветения в период между дождями следует обработать растение от болезней, используя фунгициды, например, Ридомил Голд и Квадрис.
К сожалению, при выращивании желтых арбузов бахчеводам порой приходится сталкиваться с проблемой, когда саженцы поражаются следующими болезнями и вредителями:
- Пероноспорозом. Инфекция, которая приводит к засыханию листьев, поэтому в конце остаются только черешки и прожилки. Чтобы не столкнуться с подобным заболеванием, требуется перед посадкой обеззаразить посевной материал, а в дальнейшем саму посадку обработать с помощью Оксихома.
- Антракнозом. В отличие от предыдущей инфекции, антракноз поражает не просто листья, а всё растение. Когда же она переходит на корень, то арбуз погибает. В борьбе с инфекцией посадку можно обработать суспензией хлорной извести или бордоской жидкостью.
- Бахчевой черной тлёй. Это вредитель, который высасывает из растения жизненные соки. Если он поражает арбуз, то против него можно применить инсектициды, например, Инта-Вир или Актара.
Многообразие сортов – сходства и различия
Родиной появившегося вида принято считать Тайланд, ведь вывели первый раз его именно там. Позднее селекционеры стали скрещивать виды по всему миру, начиная от Америки, заканчивая Японией и Россией. В каждой стране гибрид отличается по форме, оттенку мякоти и вкусовым качествам. В РФ он был приспособлен к местным условиям в Астрахани благодаря Сергею Соколову. Сорт Лунный, в отличие от зарубежных аналогов, отличается самым сладким вкусом.
Отличия и сходства желтого арбуза от традиционного вида:
- Расцветка кожуры не имеет значения: она везде полосатая с оттенками в зависимости от сорта.
- Существенным свойством является тонкая и жесткая кожура.
- Мякоть плода имеет большой спектр вкуса. Присутствуют тропические нотки манго, авокадо и лайма.
- По сладости он способен уступать красному собрату.
- Меньший и более тонкий размер соцветий и плетей. Они очень нежные. Самые крупные экземпляры достигают 6 кг, а среднестатистические – 3 кг. Но это не критично и зависит от выбранного сорта.
- Косточек очень мало. Они тонкие, как у кабачка, и мягкие, потому что созревают позднее.
Свойства жёлтого арбуза
Жёлтые сорта арбуза не менее полезны, чем более распространённые разновидности с красными окрасками мякоти.
Польза
- Польза арбузных плодов с жёлтой мякотью следующая:
- обладают мочегонным действием;
- способствуют очищению организма;
- улучшают обмен веществ;
- насыщают влагой и утоляют жажду;
- хорошо влияют на зрение;
- улучшают внешний вид;
- выводят холестерин;
- содержат мало калорий (38 ккал/100 г) и используются в диетах при похудении;
- хорошо влияют на сосуды и работу сердца.
Вред и противопоказания
Сладкими сортами жёлтых арбузов не следует увлекаться диабетикам
Этот продукт может вызывать аллергию, его с осторожностью следует есть кормящим женщинам и маленьким детям
- Противопоказания к употреблению жёлтого арбуза такие:
- индивидуальная непереносимость;
- почечная недостаточность;
- подвижные камни в почках;
- сахарный диабет.
Небольшая долька мякоти этого плода вряд ли принесёт вред, но употреблять значительное количество продукта при вышеперечисленных проблемах недопустимо.Знаете ли вы? Испанцы муниципалитета Ла-Нава ежегодно отмечают Фестиваль арбуза и выпивают около 2500 л пунша из его плодов.
Вредители и болезни
Садоводы, которые выращивают желтые арбузы, довольно часто сталкиваются с проблемой заболеваемости ягод. К самым распространенным недугам относятся:
- Черная тля. Данное насекомое, очень опасно для ягод, так как высасывает из них соки. Для борьбы с таким вредителем, можно использовать народные средства, в виде настойки из горьких трав. Так же, применяются препараты, которые продаются в специализированных магазинах
- Переноспороза. Это инфекционное заболевание листьев, которое приводит к их засыханию. Чтобы предотвратить развитие такой инфекции, семена арбуза, необходимо обеззаразить, а сами листья, обработать специальными средствами
- Антракноз. Это инфекционное заболевание растений, которое поражает все его части. При проникновении возбудителя в коренную систему, арбуз гибнет. Чтобы избавиться от такой проблемы, посадки, необходимо обрабатывать раствором хлорной извести
Желтый арбуз, очень интересен своими внешними и вкусовыми качествами. Поэтому, посадки этих ягод, все чаще встречаются во многих странах мира.
Выращивание желтого арбуза
Как и красный арбуз, желтый можно вырастить из косточки, сразу посадив ее на постоянное место роста, но чаще всего в нашем климате используется способ выращивания из рассады. Дома проращивают семечко и затем уже рассаду высаживают в теплицу.
Для посадки семян на рассаду можно купить готовую почвенную смесь в магазине. При этом выбирайте почвогрунт для тыквенных. Рассаду легко повредить при пересадке, поэтому лучше использовать торфяные горшочки, из которых не нужно пересаживать – с ними потом сразу лучше посадить на постоянное место.
Семена для проращивания рассады высаживают в марте-апреле. Подготовленные горшочки заполнить землей на две трети, полить водой комнатной температуры, посадить в каждый горшок по два семечка, аккуратно присыпав землей. Увлажнить например из распылителя и закрыть пленкой.
Когда появятся всходы, пленку можно убрать, через день поливать рассаду аккуратно вдоль края горшочка, очень осторожно рыхлить и главное обеспечить двенадцатичасовой световой день. Когда солнечного света не достаточно, нужно использовать лампу
Когда появится у рассады третий листочек, можно удобрить коровьим навозом.
Высаживать арбуз нужно обязательно на солнечное теплое место с преимущественной песчаным грунтом. Перед высадкой рекомендуется закаливать рассаду в течение трех дней: устраивать ей проветривание, уменьшить полив.
Первое время после высадки рассады в теплицу нужно ее поливать раз в один-два дня и укрывать на ночь, позже укрытие уже не потребуется, а полив можно будет осуществлять один-два раза в неделю. Через неделю от новоселья рассады молодого арбузика можно ее подкормить аммиачной селитрой. Через пару недель суперфосфатом, когда начнутся образовываться заявязи – можно внести фосфоро-калийные удобрения.
Отличие арбуза желтого от красного при выращивании имеется: так плеть желтого арбуза очень нежная, обращаться с ней нужно аккуратно. Если хотите, чтобы ягоды арбуза были крупнее, то когда на плети завяжутся два- три арбуза, прищипывайте ее, чтобы ресурсы не тратились на образование других завязей, а все силы уходили на выращивание крупных арбузов.
А еще желтые арбузы отличаются от красных тем, что быстрее вызревают. Почти все желтые арбузы считаются ранними.
Когда в середине июля арбузы начнут наливаться, поливать их следует меньше, так они будут более сладкими, а в о избежание загнивания под каждую ягоду стелять или подкладывабт что-либо, например, досточку или кусок фанеры. Для сбора урожая время наступает, когда ягоды не растут уже на протяжении пары недель, при постукивании раздается глухой звук, кончик сухой, а тот бок, на котором ягодка лежит побелел, а еще лучше пожелтел.
Важно! Снимать арбуз досрочно нельзя. Он, в отличие от некоторых других овощей и фруктов не дозревает в сорванном виде
Хочется подытожить: несмотря на то, что цена на желтые арбузы в магазинах выше, чем на красные чаще всего в несколько раз, выращивать их не сложнее. Поэтому стоит попробовать!
Правила выращивания
Выращивание желтых арбузов ничем не отличается от традиционных красных
Особое внимание уделяют посадке семян и выращиванию рассады. В целом, ягода относится к неприхотливым в уходе культурам
Описание сорта арбуза Холодок и особенности его выращивания, сбор и хранение урожаяЧитать
Подготовка семян
Для того чтобы удачно вырастить рассаду бахчевых, нужно особое внимание уделить подготовке семян. Этапы подготовки семян:
Этапы подготовки семян:
- Сперва нужно расфасовать семена. Для высаживания подходят здоровые и крепкие семена.
- Второй этап – прогревание посадочного материала. В блюдце наливают воду, температурой 50 градусов, и помещают туда семена. Через 30 минут воду сливают.
- После прогревания посадочный материал обеззараживают. В воде разводят небольшое количество марганцовки, затем помещают в раствор семена и оставляют их на 15-20 минут. После этого промывают водой.
- После обеззараживания посадочный материал проращивают. Для этого в блюдце наливают воду, помещают туда семена и накрывают полиэтиленом. Через несколько дней появляются ростки.
Все эти меры способствуют ускорению появления всходов после посадки семян.
Посев и взращивание рассады
Молодая рассада очень капризна и требует к себе повышенного внимания. Как известно, бахчевые культуры отличаются слабой корневой системой и плохо переносят пересадку. Поэтому посеву семян уделяют как можно больше внимания. Для посадки используют такие емкости:
- торфяные стаканчики;
- картонные коробки;
- торфяные таблетки;
- деревянные ящики;
- пластиковые стаканы.
Почвенную смесь составляют из перегноя и торфо-перегнойной почвы в одинаковых частях. К почвенной смеси добавляют столовую ложку древесной золы.
Семена высаживают в отдельные стаканчики после того, как проклюнутся ростки. Затем накрывают пищевой пленкой и убирают в теплое помещение, где температура будет около 30 градусов. Например, на южные окна. Периодически пленку убирают, проверяют, нет ли плесени, и поливают с помощью лейки.
Высадка в открытый грунт
После того, как у семян проклюнутся ростки, их высаживают в почву. Лунки выкапывают на глубину 5 сантиметров. Диаметр лунки должен быть не меньше 50 сантиметров. Расстояние между каждой лункой оставляют до 70 сантиметров.
Перед посевом семян почву перекапывают и перемешивают с перепревшим навозом. Использовать свежий навоз не рекомендуется, он концентрированный, и может сжечь корешки молодой рассады. Кроме этого, в почву вносят комплексные минеральные удобрения.
Уход, полив и подкормка
У арбузов корневая система вырастает на глубину до 70 сантиметров, поэтому кусты нуждаются в обильном поливе. Если недавно прошел сильный дождь, то поливы нужно отложить на несколько дней. Переувлажнения почвы кусты не любят. Грядки поливают с помощью шланга. Поливы осуществляют по вечерам, когда солнце зайдет. Больше всего жидкости кустам требуется во время роста и в период цветения, а также формирования завязей.
Для того чтобы увеличить урожайность, нужно регулярно вносить органические и минеральные подкормки.
- В первые 4 недели после посадки рассады в открытый грунт используют калий. Калий способствует обильному цветению и формированию завязей. Кроме этого, калий повышает сопротивляемость растений к заболеваниям.
- С 4 по 7 неделю в кусты вносят магний и кальций. Кальций и магний повышают содержание аскорбиновой кислоты в плодах, а также сахарозы.
- С 8 по 12 неделю в почву вносят азот. Азотосодержащие удобрения способствуют активному росту завязей.
Особенности выращивания Астраханских арбузов, корда созревают и как отличить сортаЧитать
После того, как начнут формироваться плоды, кусты прекращают поливать и вносить подкормки.
Кроме минеральных подкормок, для роста растений используют дрожжевые растворы. Для приготовления удобрения в 1 литре воды разводят 2 столовых ложки сахара и 45 грамм дрожжей. Настаивают 2-3 дня. Перед поливом удобрения разводят водой и поливают кусты под корень.
Сбор урожая
Собирают урожай желтых арбузов в те же сроки, что и сорта с красной мякотью
Чтобы определить зрелость арбузов, достаточно обратить внимание на ряд признаков:
- Нужно постучать по арбузу. Если звук приглушенный, то плод созрел, и его нужно срезать.
- Плодоножка засыхает.
- Если в месте соприкосновения кожуры и земли осталось желтое пятно, то арбуз поспел.
- У спелого арбуза, при надавливании на кожуру, не остается вмятин.
Собирать урожай начинают в августе (в южных широтах). В центральных регионах срок сбора ягоды зависит от сортовой принадлежности и климатических условий. Во время среза оставляют плодоножку, длиной 5 сантиметров.
Дальнейший уход
Арбуз (citrullus). описание, виды и выращивание арбуза. лечебные и другие полезные свойства арбуза Арбузы выращивают «врастил», то есть, пуская плети свободно ползти по земле. В теплице побеги закрепляют на шпалере, плоды подвешивают в сеточки.
Поливают посадки 1-2 раза в неделю, обильно. Подкормки проводят дважды, во время наращивания зеленой массы и в период налива ягод. Используют:
- настой коровяка (1 кг удобрения на 10 л воды);
- вытяжку биогумуса;
- смесь суперфосфата (30 г) и сульфата калия (20 г) на ведро воды.
Можно использовать готовую питательную смесь для бахчевых культур.
Чтобы получить отменный урожай, необходимо прищипнуть боковые побеги и центральную плеть после того, как на растении завяжется 4-5 плодов.
Как правильно выбрать желтый арбуз
Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:
- Размер ягоды. Лучше не выбирать большие плоды. Размер спелой ягоды обязан не превышать габаритов мяча для баскетбола.
- Масса продукта оптимальна в пределах 4–6 кг. Корочка должна немного блестеть и не имеет никаких видимых повреждений. Рекомендуем выполнить элементарный тест на спелость — просто ногтем провести по поверхности корки. Когда корка мягкая и поддается нажиму, то перед вами спелый плод.
- Пол. Плод разнополый. «Мальчики» больше габаритами и слегка вытянуты, «девочки» же приплюснуты. У женских фруктов семечки мельче, они слаще.
- Хвостик обязан присутствовать. Если он подсохший — плод спелый. При зеленом окрасе ягода не полностью дозрела и ее покупать не стоит.
- Звук. Когда при легком постукивании доносится звонкий звук — плод спелый, но если тон глухой, ему еще требуется подрасти. Сжатие созревшей ягоды вызывает хорошо слышимый треск.
Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.
Что такое желтый арбуз
Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг. Основным отличием от алого «родственника» является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго. Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.
С чем скрещен
Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус. Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным. После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.
- Как успокоить шумных соседей
- 8 натуральных средств от боли в горле
- Ремантадин – инструкция по применению
Состав
Если арбуз внутри желтоватый, то это не значит, что химический состав будет отличаться от красного. Здесь имеются те же полезные микроэлементы и витамины. Мякоть содержит:
- пищевые волокна и клетчатка;
- глюкоза и фруктоза;
- витамины групп — В, А, D, С;
- антиоксиданты;
- фолиевая кислота;
- микроэлементы – селен, магний, натрий, железо.
Калорийность желтого арбузного гибрида, если взять ломтик весом 150-160 г составляет 40 килокалорий. Кроме того, содержится около 1 г клетчатки, 10-12 г углеводов, однако совсем нет жира. Если человек будет съедать за сутки хотя бы 2-3 кусочка полезной ягоды, то он будет обеспечен витаминами Е, А и С. Кроме того, ему не придется принимать поливитамины с содержанием селена и железа.
Где растет
Изначально этот сорт арбузов стали выращивать в Таиланде, там он имеет овальную форму. Здесь гигантские ягоды желтого цвета намного популярнее, чем красные. Можно встретить их на полях Испании, Египта, Казахстана, Турции, Израиля. 10 лет назад астраханский селекционер Сергей Соколов во Всероссийском институте научных исследований вывел сорт, который был адаптирован к условиям нашей страны. В настоящее время они выращиваются на Кубани и Астрахани.