Томат трюфель желтый: достоинства оригинального сорта, правила выращивания и ухода

Ультраскороспелые

Значительная часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Ультраранние помидоры с вегетационным периодом 80-95 дней успевают вызреть в условиях холодного лета, регионах с повышенной влажностью воздуха. Сорта отличаются стабильной урожайностью с дружной отдачей плодов.

Оранжевые томаты, созревающие раньше всех:

  • Золотая тёща F1;
  • Золотое сердце;
  • Жар-птица.

Популярные ультраранние жёлтые помидоры:

  • Янтарная балтика;
  • Золотой поток;
  • Лимонный мальчик;

Ультраскороспелые сорта отличаются неприхотливостью и простотой выращивания. Они успевают закончить плодоношение до массового распространения фитофторы. Растения можно не опрыскивать от грибковых патогенов. Томаты хорошо плодоносят без пасынкования и формировки куста.

Золотое сердце

Ультраскороспелый культивар. Первые плоды на карликовом кустике 30-40 см формируются и достигают бланжевой спелости через 80-85 дней. В каждой кисти завязывается 5-7 оранжево-золотистых плодов весом 100-150 г.

Помидоры в форме сердца, слаборебристые у плодоножки, имеют более четырёх семенных камер. Вкус удовлетворительный, с лёгкой кислинкой. Культивар редко болеет, с 1 кв. м снимают до 7 кг урожая.

Золотая тёща F1

Ультраранний гибрид с вегетационным периодом 90 дней. Коренастые штамбовые кусты 55-65 см выращиваются без подвязки и пасынкования.

Томат культивируется преимущественно в незащищённом грунте, при соблюдении правил агротехники урожайность — до 10 кг с кв. м.

Плоды круглые, гладкие, интенсивно оранжевого цвета, на ветке не растрескиваются. Гибрид имеет фитоиммунитет к различным патогенам.

Жар-птица F1

Суперранний гибрид, первые круглые оранжевые плоды созревают через 90-97 суток. Куст высотой 0,5-0,7 м формирует кисти с 5-7 плодами. Культивар отличается приличной урожайностью, до 13 кг с кв. м. Хорошая завязываемость плодов сохраняется в условиях холодного дождливого лета.

Помидоры хорошо переносят перевозку с сохранением товарного вида. Гибрид имеет высокий иммунитет к вирусным и инфекционным болезням.

Золотой поток

Ультраранний сорт, помидоры созревают через 83-85 дней. Растение для открытого грунта, высотой 50-60 см, выращивается без формирования куста.

Жёлтые сливовидные плоды собраны в кисти по 6-8 штук, созревают почти одновременно. Кусты высаживаются плотно, дают до 8-10 кг с кв. м.

Мякоть томата сочная, с прочной кожицей, приятного вкуса.

Лимонный мальчик

Сорт голландской селекции, созревает через 80-90 суток, выращивается без укрытия. Жёлтые приплюснутые плоды весом 150-200 г имеют мясистую ароматную мякоть.

С куста снимают по 3-4 кг томатов. Растение редко болеет.

Янтарная Балтика

Ранний штамбовый сорт высотой 50 см, неприхотливый в выращивании, с периодом вегетации 90-95 дней. Круглые жёлтые плоды с янтарным оттенком, массой 70-80 г, имеют сочную мясистую мякоть приятного вкуса. С куста собирают до 3 кг. Культивар устойчив к фитофторозу и другим болезням паслёновых.

Карамель желтая

Раннеспелый высокоурожайный гибрид, предназначенный для выращивания в тепличных условиях. Приступать к уборке урожая можно через 100 дней после посева семян. Томат выведен российскими селекционерами, пользуется большой популярностью среди аграриев, поэтому широко распространился по всей стране.

Кусты умеренно ветвистые, высокие индетерминантные, достигают 2 м, требуют подвязки к опоре. Во время плодоношения выглядят очень декоративно, они просто усыпаны кистями с ярко-желтыми помидоринками.

Плоды мелкие, массой от 30 до 40 г, по форме напоминают сливы, собраны в кисти по 25-30 штук, иногда их количество доходит до 50.

Кожица плотная, мякоть мясистая, сладкая, за что гибрид получил свое название. С 1 кв. м получают до 4 кг томатов.

растянутый период плодоношения, помидоры можно собирать до конца сезона, срывая их поодиночке или целыми кистями;
превосходный вкус;
иммунитет к опасным помидорным заболеваниям: вертициллезу, корневой гнили, серой пятнистости, мучнистой росе;
отлично подходит для употребления в свежем виде, цельноплодного закупоривания и украшения стола.

обязательная подвязка и пасынкование куста;
строгое соблюдение режима подкормок.

Мне нравится3Не нравится

Вред

Конечно же, несмотря на все полезные качества, которые присутствуют, нет продуктов с абсолютно безвредным составом, ведь есть особенности организма, побочные действия избытка каких-либо компонентов и другие факторы. Как вредные качества присущи данным помидорам?

Так как в растении есть специальные волокна, которые, казалось бы, должны только помогать прочищать желудок, они могут сами его забить, так как данные волокна не перевариваются. Соответственно, чрезмерное употребление продуктов с растительными волокнами может только навредить желудку.

Хоть кислотности в таких томатах мало, но даже такое соотношение при употреблении большого количества могут навредить желудку, особенно это вредно для тех людей, которые имеют язвенные заболевания желудка.

Не нужно есть жёлтые помидоры, когда есть заболевания почек. В помидорах есть крахмал, который может образовывать почечные камни и камни желчного пузыря.

В томатах есть натуральный краситель пурин, который также отрицательно может сказаться на организме. Из-за него в крови может начать образовываться мочевая кислота. Также это вредно для людей с заболеваниями преклонного возраста.

Для беременных томаты полезны, но, когда женщина кормит грудью, их есть не стоит. Из-за этого может образовываться аллергия и дерматит у ребёнка. Также детский желудочно-кишечный тракт может пострадать.

Все продукты, не только томаты, нужно употреблять в период, когда они созревают естественным путём, иначе содержание нитратов и пестицидов может превышать установленную норму.

Витамины и минералы

Витаминная ценность желтых помидоров:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин) 133 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,06 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 1,8 мг
В5 0,3 20 мкг
В9 (Кислота фолиевая) 11 мкг 400 мкг
РР или В3 (ниацин) 0,7 7 мг
Витамин Е — токоферол 0,7 15 мкг
Витамин К 7,9 65 мг
С (аскорбиновая кислота) 25 мкг 90 мг

Полезные минералы в желтых помидорах:

Желтые томаты – настоящий кладезь полезных веществ. К тому же сочетание микроэлементов в них довольно разнообразное и взаимодополняющее. Не стоит забывать о пользе желтых томатов для зрения — их желтый цвет связан с содержанием в продукте витамина А (ретинола). А это и здоровье, и крепкий иммунитет, и красивая кожа и волосы. Кушать такие помидоры в 2 раза полезнее, чем красные, потому что они являются диетическим продуктом, в котором содержится нужное количество и углеводов (энергия), и белков (построение клеток), и жиров (транспорт веществ, функционирование клеток).

Жёлтый цвет для многих притягателен – он символизирует свет солнца и светящееся в темноте окно. И мудрость. Так считают эзотерики, рассказывая нам о том, что жёлтый цвет приносит человеку мудрость Бога.

Из пигмента, придающего жёлтый цвет плодам, листьям и цветкам, в 19 веке была выделена основная составная часть и названа ксантофиллом. Ксантофилл, который в 20 веке был переименован и получил название лютеин, содержится и в желтке яйца. Относится к группе кислородосодержащих каротиноидов. Известно, что лютеин (или ксантофилл) усваивает часть солнечного спектра, недоступную хлорофиллу – так что точка зрения эзотериков на божественное происхождение жёлтого цвета имеет смысл.

А вообще, жёлтый цвет различной степени насыщенности придаёт продуктам сочетание красящих веществ групп каротиноидов и флавоноидов, и таких пигментов в природе существует около 100.

Ранние

Раннеспелые томаты неизменно востребованы. Ранняя продукция восполняет недостаток витаминов и обогащает рацион питания.

Популярные сорта оранжевых томатов:

  • Дина;
  • Оранжевое чудо;
  • Амана оранж;
  • Оранжевая клубника;
  • Медовые пальчики.

Лучшие желтоплодные сорта:

  • Янтарный кубок;
  • Краски F1;
  • Карамель жёлтая;
  • Малахитовая шкатулка;
  • Груша жёлтая.

Оранжевая клубника

Растение полудетерминантного типа высотой до 1,2-1,5 м. Раскидистый куст увешан кистями оранжевых томатов весом 300-600 г по форме напоминающими клубнику. Сочная маслянистая мякоть имеет сладкий вкус с фруктовым ароматом, кожица шелковистая.

С растения собирают 5-6 кг томатов, используют преимущественно в свежем виде. Сорт мало подвержен болезням, но требователен к хорошей освещённости.

Оранжевое чудо

Пригоден для культивирования в любых условиях. Максимальная высота культуры 1-1,2 м. В кисти содержится 4-5 оранжевых плодов 150-250 г. Мякоть помидора сладкая с фруктовыми нотками, плотная, мясистая, сахаристая на изломе. Снятые томаты долго лежат в домашних условиях, сохраняют товарный вид при транспортировке.

Амант оранж

Среднеранняя культура индетерминантного типа, отдающая первый урожай с момента начала вегетации спустя 110-118 дней.

Приплюснутые ребристые плоды интенсивно оранжевого цвета имеют нежную сладкую текстуру с фруктовым послевкусием.

При выращивании под укрытиями урожайность достигает 16-18 кг с кв.м. Томат редко поражается болезнями.

Дина

Ранний оранжевый томат, первые помидоры снимают через 100-105 дней. Плоды глянцевые, правильной округлой формы, массой 100-120 г, с сочной плотной мякотью.

Томат высотой 70 см отличается продолжительным плодоношением. Урожайность до 3-4,5 кг с куста. Дина имеет высокую иммунную защищённость от вирусных и грибковых патологий на генетическом уровне.

Медовые пальчики F1

Индент, вырастает до 1,8-2 м. В кистях формируется 5-10 продолговатых оранжевых помидорок. Мякоть жёлтая, сочная с медовым привкусом.

Агротехника культуры предусматривает пасынкование и подвязку. Урожайность в теплице 13-14 кг с кв.м, на грядках несколько ниже. Культивар имеет иммунную защиту от типичных болезней паслёновых.

Янтарный кубок

Жёлтые томаты овальной формы 100-120 г, созревают за 100 дней. Растение неограниченного роста, до 2 м и более. Сорт неприхотлив, требует минимального ухода. Даёт стабильный урожай при любом способе выращивания: на грядках — до 4 кг с кв. м, в закрытом грунте до 10 кг.

Помидоры лежат в домашних условиях более двух месяцев, хорошо сохраняют товарный вид при перевозке. Кусты редко болеют.

Краски F1

Индетерминантный гибрид черри для закрытого грунта, высотой более 2 м. Круглые помидорки насыщенного жёлтого цвета начинают созревать на 95-105 день. Мякоть плотная, с прекрасным вкусом.

Черри мало подвержены заболеванию фитофторозом, кладоспориозом, фузариозом, вершинной гнилью. Урожайность за время вегетации — 3-4 кг с куста.

Карамель жёлтая

Раннеспелый индент для теплиц, формируемый в 2 стебля. Куст увешан длинными кистями по 30-40 гладких сливовидных жёлтых помидорок. Плоды 30-40 г сладко-карамельного вкуса, хороши для детского питания. С 1 кв.м собирают 4-4,5 кг урожая. Культивар редко болеет.

Малахитовая шкатулка

Помидор высотой до 1,5 м. Лучшие результаты урожайности (до 15 кг с кв.м) показывает при культивировании в защищённых условиях. Жёлтые плоскоокруглые с зеленоватым оттенком томаты вызревают через 100-105 дней.

Мякоть мясистая, нежно-зелёного цвета с ароматом дыни. Кожица очень тонкая, томаты плохо хранятся и теряют вид при перевозке.

Культивар нуждается в профилактических обработках от фузариоза и фитофторы.

Груша жёлтая

Раннеспелый (100-105 дней) культивар для теплицы, где вырастает в виде мощного стебля более 2 м высотой. Завязывает много кистей, по 7-8 грушевидных золотистых помидорок в каждой. Томаты жёлтые на разрезе. Имеют плотную, со средней сочностью мякоть с небольшим количеством семенных камер. Хорошо подходят для всех видов консервирования, приготовления канапе.

В чём особенность оранжевых томатов

Жёлто-оранжевые помидоры выделяются в общем сортименте не только благодаря приметной окраске — среди них есть низкорослые и гиганты, крупноплодные и черри, холодостойкие и предназначенные для выгонки под укрытием, с нежной кожицей и плотношкурые. Какие-то культивары этой разновидности отличаются лёжкостью, другие — урожайностью, третьи — стойким иммунитетом. Но всех объединяют критерии, характерные в основном для плодов нестандартной окраски — от тёмно-жёлтого до ярко-оранжевого.

Сплошная польза

Нельзя не отметить особенности оранжевых помидоров. Своеобразные сортовые черты были подмечены дачниками, много раз получавшими на грядках урожай «особенных» томатов.

  • Оранжевоплодные — томаты для аллергиков. Такие помидоры содержат в малом количестве ликопен (каротидный пигмент, окрашивающий плоды в красные цвета), при его непереносимости и чрезмерном употреблении может проявиться негативная реакция организма в виде аллергии. По этой причине оранжевые томаты отлично подойдут для детского питания.
  • Низкое содержание витамина С в мякоти этих помидоров позволяет без опаски за своё здоровье есть полезный овощ людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • Высокий показатель сахара и рыхлая нежная мякоть — существенное преимущество помидоров с золотистыми плодами.
  • Помидоры со светлой шкуркой и мякотью менее калорийные по сравнению со своими красноплодными родичами.
  • Многие отмечают, что сорта с плодами такой окраски малосеменные и чаще бывают без горчинки при перезревании.

Как и все томаты, оранжевоплодные богаты витаминами, минералами и аминокислотами

Основная часть сортимента оранжевых томатов появилась в ХХ веке благодаря активной работе российских и зарубежных селекционеров. Оригинаторами отмечено, что золотисто-оранжевые помидоры требовательны к свету и не терпят передержки на кустах. При недостаточном количестве солнечных лучей добиться безупречной сладости мякоти гораздо трудней, если вызревшие плоды долго остаются на кустах, они становятся травянисто-водянистыми и безвкусными.

Разнообразие форм, особенный вкус, а главное — обычные приёмы агротехники — основные причины, по которым выбирают томаты с оранжевой кожурой (на фото — Флорентийская красавица)

Сорта томатов с мелкими плодами (черри)

Это популярное овощное растение может стать настоящим украшением огорода. Ведь увидев фото кустов томатов желтых, увешанных плодами всевозможных форм, понимаешь, что своим оригинальным видом они могут соперничать с любой ягодной культурой.

Например, помидорчики черри «Вишня желтая», длинные кисти которых похожи на гроздья винограда.

Ровненькие, слегка удлиненные томаты «Финик желтый» весьма напоминают плоды финиковой пальмы.

Маленькими желтыми «грушами» увешана ветка томата «Yellow Pear» (Желтая груша). Кстати, этот сорт устойчив к такому вредитель как коробчатый червь.

Сорта вишневидного типа (черри,) в независимости от окраски, совершенно не повреждаются белокрылками.

Банановые ноги

Не каждая разновидность томата может сравниться с этим сортом по урожайности. Кусты буквально облеплены золотистыми плодами. Банановые ноги — сорт детерминантный (ограниченный в росте), рекомендован для выращивания как в условиях теплицы, так и в открытом грунте.

Высота растений в теплице 1,2 – 1,4 метра, в открытом грунте – 0,8-1м. Хотя кусты низкорослые, но тонкие и раскидистые, поэтому требуют подвязки и пасынкования.

Плоды — удлиненные сливки плотной структуры, собраны в кисти по 8-10 штук. На стадии зрелости имеют ярко-желтый цвет, массу от 50 до 80 г, в теплице – до 120 г. Кожица плодов плотная, мякоть имеет необычный цитрусовый привкус. Помидоры используют для салатов, консервирования, приготовления соусов.

Урожайность этой культуры высокая — 5-6 кг с одного куста.

обильное дружное плодоношение;
устойчивость к жаре и незначительным похолоданиям;
хорошая адаптация к местным климатическим условиям;
высокий процент всхожести семян (более 97%);
крепкий иммунитет к характерным томатам заболеваниям, в частности, к фитофторозу;
хорошие вкусовые качества;
если собрать плоды в стадии технической спелости, то срок хранения можно продлить до 3-х месяцев.

Согласно отзывам овощеводов, явно выраженных недостатков сорт не имеет.

Мне нравится20Не нравится14

Лучший выбор для теплиц

Перцевидный

Гибрид не лишен экзотичности, но его выращивают только в теплицах. Связано это с тем, что сорт высокорослый, кусты не могут противостоять ветрам, стебли ломаются. Яркие небольшие плоды по форме напоминают эллипс, а какие они вкусные!

Финик

Мелкоплодные помидоры вывели наши селекционеры. Вкус фруктовый. Дачники Средней полосы России рекомендуют его выращивать в закрытом грунте, овощи теплолюбивые. Высота кустов доходит до полутора метров.

Стебли нужно подвязывать. Созревают красивые оранжевые помидоры ближе к середине июня. Урожайность зависит от погодных условий. Гибрид успешно переносит низкие температуры, но урожайность от этого существенно снижается. Финик можно выращивать  прямо на подоконнике!

Трюфель

Это разновидность сорта Японский трюфель. Плоды одинаково хороши свежие или консервированные. Куст достигает высоты полутора метров, не выше. Стебли нужно подвязывать, а пасынки регулярно обрывать. Высокоурожайный томат одинаково хорошо плодоносит в теплицах или огороде. Внешне плоды схожи с грибом трюфелем. Их мякоть плотная, сочная. По вкусу сладкие.

Желтые гребешки

Сорт рекомендуется выращивать в теплице. Для получения максимального урожая на одном кусте нужно оставлять только по 2 стебля. Спелые овощи сердцевидной формы с оранжевым отливом, как на фото. Мякоть с розовыми прожилками очень сладкая. Гребешки охотно едят, делают из них томатный сок. Для переработки или консервации они не годятся.

Карамель

Гибрид помидоров, предназначеный для теплиц. Характеризуется высокой урожайностью, ранним сроком созревания. Уникальность куста в том, что каждая кисть держит до полусотни помидоров, но  не сразу, а достаточно в долгом промежутке времени.

Мякоть мясистая, содержит мало воды, сладковатая. Кожица плотная, что позволяет длительно хранить урожай без охлаждения, перевозить в другие регионы. Желтую карамель консервируют, а свежие они – просто объедение.

Банановые ноги

Плоды необычные по виду, а также вкусу. Сорт – один из лучших среди желтых, вывели американские селекционеры для выращивания в огороде, теплицах или парниках. Для получения оптимальной урожайности на одном растении нужно оставлять от 3-х до 5-ти стеблей.

Банановые ноги имеют сильно вытянутую форму. Вкус мякоти напоминает цитрусовые. С одного куста собирают до 5-ти кг урожая. Овощи можно употреблять сырыми и консервировать. Также они годятся для приготовления соусов, приправ.

Ильди

Это разновидность черри. Индетерминантные высокорослые кусты выращивают в открытом грунте или теплицах. Помидорчики растут густыми гроздьями.

Дина

Плоды созревают уже через 85 дней после посадки семян. Низкорослые кустики вырастают максимум до 70-ти см, их не приходится подвязывать. Сорт стоек к таким болезням, как септориоз, макроспориоз, но подвержен фитофторозу, водянистой гнили.

Плоды с ярко-оранжевым отливом напоминают апельсины (кстати, есть и такой сорт). Вкус сладкий, а урожайность составляет до 5-ти кг с одного куста. Хорошо хранятся.

Оранжевый бочонок

По описанию оригинатора «Сибирский сад», высота куста достигает 1,2 м. Поэтому растениям требуется подвязка

Также это важно еще и потому, что плоды весят до 400 г, и без опоры куст не сможет удержать сформированный урожай самостоятельно. Томат  активно образует боковые побеги, поэтому необходимо своевременно убирать пасынки

Первые спелые помидоры можно попробовать через 100-112 дней после появления всходов. На кусте формируется до 9 кистей, а на каждой из них созревает 5 — 6 помидоров.

У основания плода просматривается слабовыраженное оребрение, кожица тонкая, но прочная. Внутри каждого помидора формируется 3 или 4 семенные камеры с мелкими зернышками. Эти томаты сладкие, вкусны как свежие, так и в переработанном виде.

Перечисленные сорта все-таки лучше выращивать в теплицах, где их урожайность максимальная, а созревают они гораздо раньше, чем огородные.

Как употреблять и рецепты

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, их нужно употреблять в сыром виде. Можно добавлять в салат, просто нарезать на дольки, добавлять в бутерброд, делать томатный сок и готовить соус без термической обработки. Но зимой это невозможно, поэтому хозяйки должны знать, как восполнять необходимые витамины в холодную пору года.

Одним из вариантов является консервированные дольки помидоров. Для этого нужно при себе иметь всего лишь непосредственно помидоры, сахар, соль, желатин, уксус, воды и специи по вкусу.

В стерилизованную банку нужно положить нарезанный томат, добавить специй, например, лавровый лист, кинза. Далее нужно сделать желатиновую смесь из желатина, воды, сахара, соли и уксуса.

Можно приготовить соус для пасты, который потом добавлять к макаронам. Для этого понадобится только некоторое количество помидоров и уксус (желательно 9-процентный). Банки, как обычно, должны быть стерилизованы, крышки тоже. Помидоры нужно вымыть и очистить от лишнего и непригодного.

Далее нужно их нарезать, а потом прорубить через мясорубку или сразу кинуть в блендер. Далее готовую смесь нужно выставить на огонь, а когда смесь начнёт закипать, сбавить огонь и смесь так держать ещё минут сорок. Пасту нужно вылить в банки и добавить уксус в пропорции: одна чайная ложка на пол литра. Если нужно смесь съесть в ближайшем времени, то она должна так постоять хотя бы полдня.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

1

Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году + благоприятные даты по Лунному посевному календарю

Для настоящего дачника-огородника зима заканчивается не в феврале, она закачивается в январе. Потому …

5

Можно ли сажать огурцы с помидорами, сочетаются ли посадки помидоров с перцем и баклажанами, что …

5

2

Мы прочитали все отзывы в интернете и собрали для вас в одном месте самые вкусные, сладкие и …

5

При выборе сортов и гибридов внимательно читайте обратную сторону пакетиков с семенами. Там указана …

5

У цветных помидоров и вкус разный, и польза своя. Мы включили в обзор несколько интересных сортов от …

Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые …

Желтые помидоры для теплиц и парников

Разновидности желтых помидор для теплиц и парников считаются самыми урожайными, кроме того они устойчивы к болезням пасленовых.

Золотая королева

Один из лучших скороспелых сортов, входит в пятерку лучших. Куст достигает одного метра, но может сломаться от тяжести плодов, поэтому требует подвязывания.

Плоды крупные, имеют форму шара, с гладкой кожицей, достигают веса в 0,7 кг, формируются на одной ветке по 3-4 штуки. С одной сотки собирают до 11 кг этого вкусного овоща. Вкус десертный, сахаристый, мякоть плотная, семенных зернышек немного, имеет насыщенный песочный цвет. Не болеет. В южных регионах можно выращивать прямо на открытых грядках. Используется для питания малышей.

Перцевидный

Томат получил свое название из-за формы плода, он действительно выглядит как перец. Куст высокорослый, может достигать в высоту до 1,9 метра, поэтому его высаживают только в теплицах, так как даже при небольшом ветре стебель ломается.

Плоды удлиненные, эллипсоидные, могут иметь на кончике небольшой «носик». Длина не превышает 13 см, вес – до 0,15 кг. Мякоть плотная, сочность средняя, семян немного, считается салатной разновидностью. Цвет яркий, лимонный. Обладает устойчивостью к различным заболеваниям. Вид достаточно новый, зарегистрирован в 2007 году.

Карамель

Уникальный вид по компактности созревания плодов, на каждой кисти в процессе созревания может образовываться до 60 «томатиков». Начинает созревать рано и достаточно долго плодоносит.

Помидорки похожи на маленькие сливки, каждая весом около 40 граммов, с куста можно собрать до 5 кг плодов. Вкус сахаристый, без воды, отлично подходит для маринования. Требует тщательного ухода и подкормок, особенно не выносит загущения посадок, иначе резко снижается урожайность.

Медовая капля

Разновидность выращивается как лиана, обязательна подвязка и установление крепких опор. Имеет необычную форму, действительно похожа на каплю меда, не только по форме, но и по цвету, иногда ее называют «помидорная грушка».

Томаты вызревают гроздьями, по 14-18 штук, каждый имеет массу не более 30 граммов, с куста собирают до 2,5 кг. Вкус плодов сладковатый, с привкусом меда. Мякоть сочная, не водянистая, ароматная. Хорошо хранится, выдерживает длительную транспортировку, но имеет склонность к растрескиванию.

Желтые гребешки

Куст вырастает высотой до 1,5 метров. Плоды крупные имеют вид сердца, с овальным, сужающимся кончиком, с плотной кожей и гладкой, глянцевой поверхностью. В разрезе томат почти сливочного цвета, на вкус — сладковатый, с некоторой кислинкой. Плод может достигать массы – 0,5 кг, а куст дает до 4-5 кг. Томаты не растрескиваются. Хорошо хранятся, пригодны к длительной транспортировке. Не используются для консервации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector