Старый друг

Перец Винни Пух

Гибридные сорта перца давно заняли особое место на грядках нашей страны. Выведенные из двух обычных сортов, они обладают повышенной урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Чтобы урожай этой культуры смог не только порадовать, но и приятно удивить садовода рекомендуется выбирать сорта по климату местности. Выведен в Ростовской области в г.Шахты селекционером Панчевым Юрием Ивановичем, зарегистрирован сорт в 1981 году.

Характеристика сорта

Перец Винни Пух относится к раннеспелым сортам. От его первых всходов до плодов технической зрелости пройдет около 100 дней. Сорт перца Винни Пух имеет компактные кусты с высотой до 25 см. У них штамбовая форма и плотно прижатые к стволу ветки с небольшим количеством листвы.

С успехом он может выращиваться на обычных и пленочных грядках.

Плоды на кустах формируются пучками. По своей форме они напоминают острый конус. Окраска их гладкой поверхности меняется в зависимости от степени зрелости со светло-зеленой на красную. Перчик Винни Пух имеет довольно маленькие размеры: его длина составит порядка 10 см, а вес не превысит и 50 грамм. При таком размере у перца этого сорта довольно толстая мякоть околоплодника – около 6 мм.

На вкус перец сладкий и сочный. Он отлично подойдет для употребления свежим и для использования в кулинарии. Плотная мякоть сорта Винни Пух делает его пригодным и для консервирования.

Сладкий перец Винни Пух имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, в особенности к вертициллезному увяданию и поражению тлей. Прекрасные вкусовые качества этих перцев отлично сочетаются с товарными качествами. Они могут отлично храниться и прекрасно переносят транспортировку. Сорт отличается повышенной урожайностью, но за счет малого веса плодов, она не превысит 5 кг с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Для того чтобы растения этого сорта смогли дать обильный урожай, нужно правильно подготовить рассаду. Начинать рекомендуется в феврале, но перед этим семена следует проверить и обработать:

  • За 1-2 недели до высадки, семена перца помещаются на влажную ткань. Это делается для отсеивания мертвых семян. Через 1-1,5 недели все пригодные к посадке семена набухнут и проклюнутся.
  • Все набухшие и проклюнувшиеся семена помещаются на полчаса в легкий раствор марганцовки, а затем промываются теплой водой.

Подготовленные таким образом семена сажаются в заготовленные емкости и накрываются пленкой. После появления всходов пленка снимается, чтобы растения могли полноценно развиваться.

Отлично для этого подходят торфяные горшочки. Кроме того, можно использовать и пустые пакеты из-под молока.

Для нормального роста рассады надо обеспечить температуру от 20 до 24 градусов. При этом ночные значения должны быть ниже дневных на несколько градусов. Полив рассады осуществляется по мере высыхания почвы и обязательно теплой водой. Отличные результаты дает закаливание растений. Для этого ночную температуру доводят до 11-13 градусов. Эта процедура позволит молодым перцам не вытянуться и лучше адаптироваться при высадке на постоянное место.

Сроки высадки готовой рассады сладкого перца:

  • В теплицу молодые растения можно высаживать в конце апреля – начале мая;
  • На открытые грядки сладкий перец высаживают не раньше начала июня.

Дальнейший уход за перцами заключается в:

  • Поливе теплой водой. Регулярность поливов зависит от погоды, но не реже 2-х раз в неделю;
  • Регулярной прополке и рыхлении;
  • Подкормках любыми минеральными или органическими удобрениями. Их частота не должна превышать 2-х раз в месяц.

Более подробно об уходе за сладким перцем можно узнать из видео:

При соблюдении этих рекомендаций сорт Винни Пух может одарить садовода отменным урожаем, собирать который можно будет до конца сентября.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают перцы Винни Пух через рассаду. Посев семян производят за 2 месяца до того, как нужно будет высаживать рассаду. Обработка семян этого перца стандартная: замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут, после чего семена промывают водой. После обеззараживания их помещают в раствор любого стимулятора роста на время, указанное в инструкции.

Семена высевают в емкости, заполненные готовой почвосмесью для выращивания рассады

Важно, чтобы она была свежей, не спрессованной. Можно использовать смесь, приготовленную собственноручно по таким рецептам:

  • 50-70% дерновой или листовой земли, 30-50% перегноя;
  • огородная земля, песок и перегной в равных долях;
  • 60% земли, 30% перегноя и 10% песка.

В ведро такой смеси всыпают 20 г селитры, 30 г калия сернокислого 50 г суперфосфата и снова перемешивают. Смесью наполняют ящички, горшочки, стаканчики либо крупноячеистые кассеты, не утрамбовывая ее.

В заполненные емкости помещают семена перца по 1 шт., заглубляя их на глубину не более 2 см. После этого их сверху поливают теплой водой из ложки, присыпают грунтом. Тару накрывают куском прозрачной пленки или стеклом и выставляют в светлое теплое помещение, температура в котором не опускается ниже 25 ºС. Когда покажутся все ростки, что обычно случается после 7-10 дней пребывания семян в грунте, пленку снимают, а температуру постепенно снижают до 18 ºС. Это не позволит рассаде вытянуться. В фазе образования 2 листочков проводят пикировку растений из ящиков в отдельные емкости и одновременно удобряют их раствором минеральных удобрений.

Поливают молодые перцы обязательно теплой, отстоянной водой. Частоту поливов регулируют в зависимости от влажности почвы: она всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой.

Нужно позаботиться и об освещении. Естественного света в период выращивания рассады еще недостаточно, поэтому ее в утренние и вечерние часы досвечивают лампами.

Сажают рассаду в теплицу или на грядки, когда ей будет примерно 2 месяца. Так как кустики сорта Винни Пух очень невелики и компактны, то их можно размещать в ряду, выдерживая расстояние 20-25 см и 30 см в междурядьях. При посадке растения заглубляют в почву не выше семядольных листьев. После того как вся рассада будет высажена, ее поливают, а землю мульчируют соломой, сеном, мелкими опилками. Под таким укрытием земля меньше пересыхает, не образуется корка, и сорняки не прорастают сквозь него.

Если предполагается высаживать рассаду в открытый грунт, то для нее выбирают солнечное, теплое и обязательно защищенное от холодных ветров место. Желательно чтобы на этом месте до перца росли бобовые (кроме фасоли), капуста, корнеплоды, тыквенные (кроме огурца) и нежелательно – пасленовые. Перед высаживанием рассады проводят ее закаливание, а землю на грядках удобряют компостом, перегноем, золой. Посадку производят в пасмурный день. Для защиты от яркого солнца и заморозков рассаду на несколько суток накрывают легким укрывным материалом, например, лутрасилом.

Уход за перцами Винни Пух стандартный:

  • полив;
  • рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
  • подкормки;
  • регулярный сбор плодов.

Поливают растения теплой водой под корни, холодную не используют. Частота поливов – в зависимости от влажности грунта, которая должна быть умеренной. В теплице регулируют влажность, открывая на время двери и форточки.

Рекомендуем прочитать

Как правльно формировать перец

Какими удобрениями подкормить перец после высадки

Особенности посадки перца на рассаду, выращивание и уход

Особенности посадки перца в грунт рассадой

Подкармливают перцы 2 раза в месяц минеральными удобрениями или органикой. Очень хорошо на этот перец действует удобрение, которому овощеводы дали название «зеленый квас». Они рекомендуют готовить его по такому рецепту:

    1. Сорняки и ботву порубить на мелкие кусочки, заполнить ими бочку или другую подходящую тару.
  • Добавить туда сухари и дрожжи и залить все это теплой водой, немного не доливая до края бочки.
  • Закрыть пленкой и поставить на солнце бродить на 4-5 дней.

Когда удобрение будет готово, его разводят с водой 1 к 10 и поливают этой жидкостью перцы. На 1 куст под корень используют 2-3 л.

В формировке перцы этого сорта не нуждаются, но можно усилить плодоношение, если вовремя собирать плоды (их можно снимать как в технической, так и в биологической спелости, но лучше пораньше, чтобы дать возможность растениям завязать новые плоды). Нужно также обрывать пасынки, отрастающие ниже развилки стебля: перцев там все равно не будет.

Как выглядит перец сорта Винни Пух

Болгарский перец Винни Пух был хорошо известен ещё советским садоводам. В Государственный реестр он попал в 1981 году. Создан в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. «Родителями» стали сорта Букетен-3 и Ласточка. Рекомендован к культивированию в I, III и IV световых зонах. Это Северный и Северо-Западный регионы, европейская часть территории России, Сибирь, Алтай и Дальний Восток. То есть, по сути, перец Винни Пух можно выращивать во всех российских регионах, в принципе пригодных для земледелия.

Перец Винни Пух может культивироваться на большей части территории России

По срокам созревания сорт ранний. Первые плоды снимают через 107–111 дней после того, как взойдут семена. Но такое раннее созревание возможно только в оптимальных условиях. В регионах с умеренным климатом срок может увеличиться до 120–130 дней, особенно если лето в плане погоды выдаётся не слишком удачным.

Если считать по весу, то урожайность у перца Винни Пух сравнительно небольшая, однако плодов на кусте очень много

За сезон с 1 м² собирают 1,6–1,8 кг перцев. Качественный уход поможет поднять показатели до 3–5 кг. Сорт Винни Пух отличается дружным плодоношением, весь урожай можно собрать в 3–4 приёма.

Растения чрезвычайно компактные, высотой 25–30 см, штамбовые. Листья довольно крупные, но их немного. Боковые побеги плотно прижимаются к стеблю. Тип расположения плодов — букетный (завязи формируются пучками). Чаще всего они направлены вверх, но могут быть и «висячими». Габариты позволяют культивировать Винни Пух не только летом в саду (с укрытием или без него), но и круглый год (дома на подоконнике или в обогреваемых теплицах).

Небольшая высота и компактность куста позволяют выращивать перец Винни Пух в домашних условиях

Плоды классической перцевидной формы, напоминают правильный конус с характерным «носиком» на верхушке. Ребристость отсутствует или выражена очень слабо. Кожица гладкая, у неспелых перцев она окрашена в салатный цвет, со слабым восковым налётом, у зрелых — тёмно-красная.

Перцы сорта Винни Пух некрупные, это один из очень немногих объективных недостатков сорта

Плодоножка не вдавленная, семяносец небольшой, семенных камер максимум две-три. Перец Винни Пух очень удобно чистить. Средняя масса плода — 48 г (отдельные экземпляры — до 65–70 г), длина — до 10 см, толщина стенки — 5–6 мм. Сорт, благодаря наличию тонкой, но плотной кожицы, показал себя как лёжкий и транспортабельный.

Вкус неплохой, но не выдающийся. Перцы сладковатые, достаточно сочные, мякоть плотная. Винни Пух очень удобно консервировать, фаршировать, замораживать целиком. Он же употребляется и свежим, добавляется во вторые блюда. Назначение плодов универсально.

Перец Винни Пух хорошо подходит для фарширования и последующего замораживания на зиму

Видео: сортовые особенности перца Винни Пух

«Врождённого» иммунитета к болезням этот сорт не имеет, тем не менее, от грибков, бактерий и вирусов Винни Пух страдает сравнительно редко. Особо садоводами отмечается устойчивость к вертициллёзному увяданию и практически полное отсутствие интереса со стороны такого всеядного садового вредителя, как тля.

Тля, при всей своей всеядности и «неразборчивости», обходит перец Винни Пух стороной

Сладкий болгарский перец с милым названием Винни-Пух имеет хорошие характеристики и считается неприхотливым сортом. В отзывах на тематических форумах дачники отмечают, что он годится для выращивания в любом месте, но максимальный урожай дает в теплице. Статья даст полное описание этого сорта сладкого перца и продемонстрирует на фото, как он выглядит.

Выращивание рассады

С пикировкой

Семена высаживаются в плоские емкости рядами на расстоянии 5 см друг от друга. Закрывают сверху пленкой или стеклом, для создания эффекта теплицы, и ставят в теплое место. Через 7-10 дней появляются первые петельки ростков. Пленку снимают, рассаду ставят в светлое место.

Семена перца можно посадить часто и в неглубокую плошку с дальнейшим пикированием

Оптимальная температура воздуха 22-25 , ночью снижают до 15-18 . После появления двух настоящих листочков, приступают к пикировке. В отдельные емкости рассаживают по одному ростку, не заглубляют, на том же уровне. По мере роста саженца проводят в более объемные емкости путем перевалки.

Без пикировки

Сразу высаживают семена в отдельные емкости, лучше всего в торфяные стаканчики. Сажать надо по 2 штуки, затем более слабо развитый удаляют.

Молодые растения перцев плохо переносят пересадку, поэтому их стоит сразу сажать в отдельные емкости

Полив производят теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Каждые 10 дней для укрепления защитных сил, ускорения развития рассады — опрыскивание раствором биостимулятора эпин-экстра.

Высадка в открытый грунт

За 2-3 недели до высадки в теплицу или открытый грунт рассаду закаляют. Постепенно увеличивают время пребывания растений на свежем воздухе.

Высадку в открытый грунт осуществляют, когда минует угроза заморозков. В средней полосе – это конец мая, начало июня. К моменту высадки 55-60 дневная рассада должна быть хорошо развита, иметь 8-10 листьев, высоту куста 20-25 см. За день до высадки рассаду обильно поливают вместе с подкормкой, содержащей 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 60 г калийных удобрений на 10 л воды.

При высадке рассады перца на постоянное место нужно дождаться конца заморозков

Грядки под посадку перца формируют с осени. Предшественниками могут быть морковь, капуста, бобовые за исключением фасоли. Нельзя размещать перец рядом с огурцами, картофелем, томатами. Участок должен быть хорошо освещаемым, защищенным от ветра. Посадку производят во второй половине дня, желательно в пасмурный день.

Так как перец Винни-Пух обладает компактными размерами возможна тесная посадка на расстоянии 20-25 см в ряду, 30 см между рядами. При посадке саженец углубляется до семядольных листьев. В отличие от томатов перец не образует придаточных корней на стебле, поэтому не нуждается в окучивании. Сразу после посадки желательно замульчировать грядки перепревшими опилками, скошенной травой. Мульчирование сохранит влажность, предотвратит прорастание сорняков, отпадет надобность в рыхлении.

Уход за посадками включает регулярный полив только теплой водой. Холодная вода из скважин для полива перцев совершенно недопустима. Это может привести к загниванию корней, грибковым заболеваниям и даже гибели растения.

Перец любит влагу и нуждается в регулярном прикорневом поливе

Чередовать подкормки минеральными и органическими удобрениями 2 раза в месяц. Опытные огородники советуют удобрять перцы «зеленым квасом».

Рецепт приготовления:

Бочку на половину заполняют зеленой травой, сорняками, добавляют остатки сухого хлеба, сухари, дрожжи, заливают водой не до конца (масса будет бродить). Затем плотно завязывают полиэтиленом верх бочки (от насекомых) и оставляют бродить на солнце 4-5 дней.

Полученный настой разводят из расчета: 1 литр раствора на ведро воды, поливают под корень перцы по 2-3 литра на куст.

Как и когда высаживать рассаду на постоянное место

Соблюдение сроков и технологии высадки рассады Винни Пуха — одно из главных условий получения продуктивных взрослых кустов.

Сроки

К моменту высадки в огород молодые кусты должны окрепнуть, достичь возраста 50–60 дней, высоты 25 см, и иметь не менее 8–10 листьев. Почва должна достаточно прогреться, а опасность ночных заморозков должна отступить. Этот период приходится на конец мая — начало июня. Для нормального развития температура земли на глубине посадки должна быть не ниже +10…+12°С. Выберите пасмурный день либо вечернее время, чтобы молодые кусты успели немного приспособиться к новому месту до появления солнца.

Выбор места на участке

Для Винни Пуха подходит рыхлая суглинистая или супесчаная плодородная почва, но обязательно без избытка азота. Подходящая кислотность для культивирования перца — около 6,4 рН. Место посадки должно быть непременно солнечным и при этом надёжно защищённым от ветров и сквозняков. Стоит убедиться в том, что поблизости не пролегают грунтовые воды или крупный водоём. При высоком залегании грунтовых вод приподнимите грядку над землёй на высоту 30–35 см, оградив её досками.

Узнайте подробнее о таких видах сладкого перца, как: Золотое Чудо и Джипси.

Чтобы урожай был больше, а кусты болели реже, соблюдайте севооборот. Перец нельзя высаживать на одном и том же месте в течение 3-4 лет. Кроме того, перец не сочетается с другими паслёновыми (картофель, помидор, баклажан). Никогда не сажайте рядом с Винни Пухом перцы горьких разновидностей — по причине переопыления сладкий перец может заимствовать горький привкус.

Самыми лучшими предшественники для перца являются:

  • морковь;
  • ранняя капуста;
  • бобовые (кроме фасоли);
  • многолетние травы.

Схема и глубина посадки

Посадку осуществляйте по следующей технологии:

  1. За сутки до высаживания молодых растений хорошо увлажните и подкормите земельный участок — заправьте лунки древесной золой и компостом.
  2. Сформируйте лунки на дистанции 20–25 см друг от друга. Между рядами соблюдайте расстояние в 30 см. Примерная глубина борозд — 12–15 см.
  3. В каждую лунку высаживайте по 1-2 кустика. Заглубляйте молодые растения до семядольных листьев.
  4. Чтобы защитить нежную листву от выгорания на солнце, укройте посадки на первые 5–7 суток лутрасилом.

Уход в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте, рекомендуется все-таки иметь дополнительные укрытия тоннельного типа, используемые в случае резких похолоданий. Для этих целей можно применять различные дуги и укрывные материалы – полиэтиленовую пленку, спанбонд или другие.

Земля для выращивания перцев должна быть питательной, но достаточно легкой и рыхлой. Под рассаду вносят компост, минеральные удобрения, золу, лунки увлажняют. Расстояние между перцами в ряду рекомендуется делать 20-25см, между рядами до 30см.

Высадку растений в открытый грунт желательно проводить вечером, для лучшей приживаемости, на том же уровне по отношению к земле, на котором она росла в горшках.

Корни сладкого перца имеют довольно поверхностное расположение, поэтому при рыхлениях и прополках их можно повредить. Чтобы избежать этого рекомендуется почву под растениями мульчировать – это поможет сохранять влагу и не даст возможности расти сорнякам. В качестве мульчи обычно используют скошенную траву, сено, сорняки.

Перец «Винни Пух» влаголюбивое растение, поливы необходимо проводить каждые 5-7 дней при отсутствии дождей. Для полива необходимо использовать только теплую воду. Каждые 2-3 недели рекомендуется проводить подкормки.

Подкормку перцев удобрениями проводить только по влажной земле.

Для первых подкормок желательно использовать зеленое удобрение (разведенный настой травы или коровяка), затем чередовать с комплексными минеральными удобрениями и микроэлементами.

Для увеличения урожайности перцев, знатоки рекомендуют прищипывать основной стебель, когда растение достигнет 15см. В этом случае более активно начнут развиваться боковые побеги, а значит, увеличится количество завязей.

Для создания комфортных условий для перцев, дачники устраивают кулисные посадки из фасоли, кукурузы или других растений, обеспечивая тепло и отсутствие ветра на грядке.

Внешний вид

Описание внешнего вида этих овощей содержит некоторые особенности, которые отличают Винни Пуха от других перцев.

Как выглядит Винни Пух:

  • Кустик вырастает до 25–30 см.
  • В его нижней части, недалеко от корня, образуется штамб.
  • На верхней части стебля вырастают завязи и плоды, собранные в букеты.
  • Ребристые плоды весом 50–70 г. Они имеют форму конуса с заострённым кончиком. Перец вырастает до 10 см в длину.
  • Созревая, перец приобретает сначала зелёный или салатовый окрас, чуть позже — жёлтый или оранжевый. Спелый перец становится красным.
  • Плодоножка не вдавлена внутрь, а располагается слегка над поверхностью плода.
  • Плотная кожица не трескается от случайных ударов.
  • Толщина стенки перца — 50 мм.
  • Внутри перца есть 2–3 камеры с семенами.
  • Сочная мякоть имеет тонкий аромат и приятный сладковатый вкус. В нём нет ни остроты, ни горчинки.

Винни Пух не только подарит огороднику вкусный урожай, но и украсит грядки своими яркими плодами.


Постепенно созревая, овощ приобретает красную окраску

Как выглядит перец сорта Винни Пух

Болгарский перец Винни Пух был хорошо известен ещё советским садоводам. В Государственный реестр он попал в 1981 году. Создан в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. «Родителями» стали сорта Букетен-3 и Ласточка. Рекомендован к культивированию в I, III и IV световых зонах. Это Северный и Северо-Западный регионы, европейская часть территории России, Сибирь, Алтай и Дальний Восток. То есть, по сути, перец Винни Пух можно выращивать во всех российских регионах, в принципе пригодных для земледелия.

Перец Винни Пух может культивироваться на большей части территории России

По срокам созревания сорт ранний. Первые плоды снимают через 107–111 дней после того, как взойдут семена. Но такое раннее созревание возможно только в оптимальных условиях. В регионах с умеренным климатом срок может увеличиться до 120–130 дней, особенно если лето в плане погоды выдаётся не слишком удачным.

Если считать по весу, то урожайность у перца Винни Пух сравнительно небольшая, однако плодов на кусте очень много

За сезон с 1 м² собирают 1,6–1,8 кг перцев. Качественный уход поможет поднять показатели до 3–5 кг. Сорт Винни Пух отличается дружным плодоношением, весь урожай можно собрать в 3–4 приёма.

Растения чрезвычайно компактные, высотой 25–30 см, штамбовые. Листья довольно крупные, но их немного. Боковые побеги плотно прижимаются к стеблю. Тип расположения плодов — букетный (завязи формируются пучками). Чаще всего они направлены вверх, но могут быть и «висячими». Габариты позволяют культивировать Винни Пух не только летом в саду (с укрытием или без него), но и круглый год (дома на подоконнике или в обогреваемых теплицах).

Небольшая высота и компактность куста позволяют выращивать перец Винни Пух в домашних условиях

Плоды классической перцевидной формы, напоминают правильный конус с характерным «носиком» на верхушке. Ребристость отсутствует или выражена очень слабо. Кожица гладкая, у неспелых перцев она окрашена в салатный цвет, со слабым восковым налётом, у зрелых — тёмно-красная.

Перцы сорта Винни Пух некрупные, это один из очень немногих объективных недостатков сорта

Плодоножка не вдавленная, семяносец небольшой, семенных камер максимум две-три. Перец Винни Пух очень удобно чистить. Средняя масса плода — 48 г (отдельные экземпляры — до 65–70 г), длина — до 10 см, толщина стенки — 5–6 мм. Сорт, благодаря наличию тонкой, но плотной кожицы, показал себя как лёжкий и транспортабельный.

Вкус неплохой, но не выдающийся. Перцы сладковатые, достаточно сочные, мякоть плотная. Винни Пух очень удобно консервировать, фаршировать, замораживать целиком. Он же употребляется и свежим, добавляется во вторые блюда. Назначение плодов универсально.

Перец Винни Пух хорошо подходит для фарширования и последующего замораживания на зиму

Тля, при всей своей всеядности и «неразборчивости», обходит перец Винни Пух стороной

Таблица: положительные и отрицательные стороны сорта

Достоинства Недостатки
Ранние сроки созревания в оптимальном климате Зависимость сроков созревания урожая от климата и погоды
Высокая сопротивляемость болезням и вредителям Небольшие размеры плодов
Возможность культивирования и в саду, и в домашних условиях
Неприхотливость в уходе
Компактность растений
Отсутствие необходимости подвязывать и формировать кусты
Массовое созревание урожая
Лёжкость и транспортабельность
Выравненность плодов, презентабельность внешнего вида
Неплохие вкусовые качества, мясистость и сочность мякоти, универсальность назначения плодов

Особенности посадки и выращивания

Винни Пух — перец неприхотливый, но требует регулярного ухода за собой. Есть три способа выращивания этого перца:

  • в открытом грунте;
  • в защищённом грунте (в парнике или теплице);
  • в закрытом грунте (в небольшом комнатном горшке).

Как сажать перец в открытом грунте:

  1. Семена предварительно завернуть во влажную марлю и подержать в таком виде несколько дней.
  2. Затем их надо обработать раствором марганцовки. В стакане воды растворить три четверти столовой ложки перманганата калия. В течение 20 минут надо держать семена в таком растворе, а после этого тщательно промыть чистой водой.
  3. Посев проводят в марте или первых числах апреля.
  4. Понадобится рыхлый и лёгкий грунт, который тоже нужно полить раствором марганцовки.
  5. Этот сорт тяжело переносит пересадку и пикировку, поэтому семена нельзя сеять в один большой ящик. Нужно приготовить несколько пластиковых стаканчиков, положить в них почву и посеять по одному семечку в каждый стаканчик. Семена надо закапывать на глубину 2 см.
  6. Стаканчики с семенами надо поставить возле окна, чтобы там было светло и тепло (около 25 °C).
  7. Через 5–8 дней семена прорастут, и тогда их лучше содержать при 15 °C.
  8. Рассаду нужно регулярно поливать и подкармливать.
  9. За 7–10 дней до высадки в открытый грунт побеги надо закаливать. Для этого рассаду нужно поставить на балкон и держать там при температуре от 20–24 °C днём до 11–13 °C ночью.
  10. В конце мая или начале июня перцы можно пересаживать в открытый грунт.
  11. Желательно выбирать грядку, на которой в прошлом году росли капуста, горох, морковь или фасоль. Эти растения считаются самыми лучшими предшественниками перцев.
  12. Выбрать солнечное место, которое защищено от ветра и сквозняков. Нельзя сажать при заморозках.
  13. Почву надо удобрить компостом и древесной золой.
  14. Рассаду лучше сажать вечером. Корни каждого растения нужно слегка придавить вместе с землёй. Можно сажать кустики близко друг к другу — примерно на 25 см.
  15. После посадки грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой на 2–3 дня.
  16. Все листья, которые вырастают ниже места разветвления, нужно удалять.
  17. Растения надо регулярно поливать (раз в 3 дня), полоть, опрыскивать и рыхлить (после каждого полива). Можно замульчировать почву соломой или сеном.

На один квадратный метр участка можно посадить 10–15 кустов. Каждому из них понадобится место размером 30 х 30 см.

Винни Пух любит тепло, но не переносит засуху и жару.

Как растить перец в теплице:

  1. Во второй половине апреля рассаду можно высаживать в парник или теплицу.
  2. Температура в теплице не должна подниматься выше 25 °C. Надо постоянно её поддерживать.
  3. Растения нужно ежедневно поливать и опрыскивать водой из пульверизатора. Это необходимо для поддержания высокой влажности воздуха.
  4. После полива надо рыхлить землю, особенно если на сухой части земли образовалась плотная корка.

Тепличный или парниковый перец созревает на 2 недели раньше, чем растущий в открытом грунте.

Перец, растущий в комнате или на балконе, становится многолетним растением. Он может расти круглый год и приносить плоды летом.

Как выращивать перец в квартире:

  1. Понадобятся горшки диаметром до 20 см.
  2. Надо поставить емкости на длинные поддоны.
  3. Чтобы растениям было светло зимой, нужно включать рядом с ними фитолампу, лампу дневного света или люминесцентную.
  4. Летом желательно вынести горшки на балкон, веранду или лоджию.
  5. В открытом пространстве перец опыляет себя сам с помощью ветра. В домашних условиях перцы нужно искусственно опылять своими руками. Для этого надо протереть весь кустик ватой или немного потрясти его.

Растение надо подкармливать до 2 раз в месяц минеральными или органическими удобрениями.

Надо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже +10 °C. Если стало холодно, нужно пересадить растения в контейнеры и поставить в комнату. Перец нужно защищать от сквозняков и холодного ветра. Такие условия сильно вредят растению: оно начинает гнить и болеть, перестаёт расти и приносить плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector