Виды страусов
Содержание:
- Австралийские эму
- Образ жизни и среда обитания
- Хозяйственное значение
- Особенности и среда обитания
- Особенности разведения
- Кто такие Эму?
- Продуктивность
- Разведение
- Полезные свойства яиц эму
- Яйца и мясо эму: польза, применение в кулинарии
- Как выглядят яйца эму
- Эму и человек
- ЕДА
- Страус это птица или животное, которое ест все подряд?
- Калорийность Эму, нежное мясо спины, сырое. Химический состав и пищевая ценность.
- Размножение и продолжительность жизни
Австралийские эму
Ещё один представить крупных наземных птиц – австралийский эму. Особи относятся к группе казуарообразных. Они не летают, несмотря на то, что крылья у птиц хорошо развиты. Киль у них отсутствует. Эму не любят засушливых мест. В полупустынях их встретишь редко. Они обитают в саваннах, на территориях с густой и сочной растительностью. Эму травоядные, но могут использовать в пищу мелких ящериц и кузнечиков.
Отмечаются следующие характеристики особей:
- рост 1,7 м, вес 50 кг;
- всё тело покрыто длинными перьями, которые являются добычей браконьеров;
- оперение светло-коричневого цвета; шея более светлая; на голове перья чёрного и белого цвета;
- конечности и шея покрыты мелким пухом;
- птенцы рождаются коричневыми с тёмными полосками;
- от самки можно получить 25 яиц весом 900 г;
- половое созревание наступает в 4 года;
- хорошо развиты ушные раковины; они чётко видны на голове;
- эму обладают хорошим зрением и слухом;
- клюв у особей, в отличие от страусов и нанду плоский у основания;
- яйца у эму тёмно-синего цвета;
- птицы любят воду, умеют плавать;
- на ногах 3 пальца;
- продолжительность жизни 25 лет.
Образ жизни и среда обитания
Гигантские пернатые – исконные жители Австралийского континента, острова Тасмания. Предпочитают саванны, не слишком заросшие места, открытые пространства. Птицам свойственна оседлая жизнь, хотя на западе континента летом перебираются в северную часть, а зимой – в южные районы.
Обитает страус эму чаще всего поодиночке. Объединение эму в пару, группу из 5-7 особей – редкое явление, характерное только для периодов кочевания, активного поиска пропитания. Постоянно сбиваться в стаи им не свойственно.
Фермеры охотятся на птиц, если они собираются в большом количестве и наносят урон вытаптыванием посевов, уничтожением побегов. Во время «купания» в рыхлой земле, песке птица делает движения крыльями, как во время плавания. Дикие пернатые заселяют места вырубки деревьев, встречаются вдоль дорог.
Взрослые птицы почти не имеют врагов, поэтому они не скрываются на просторах полей. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убежать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники – орлы, ястребы. Покушаются на крупных птиц собаки динго, а лисы воруют яйца из гнезд.
Эму предпочитают малолюдные места, хотя человека не боятся, быстро к нему привыкают. В хозяйствах по разведению эму сложностей в содержании не возникает. Страус эму – это птица, хорошо адаптированная к различным температурным режимам. Австралийский гигант хорошо переносит похолодание до -20°С, летний зной до +40°С.
Активность птиц проявляется днем, ночью эму спит. Отдых начинается во время заката солнца, в глубокий сон страус погружается, сидя на лапах. Любые раздражители прерывают отдых. За ночь эму просыпается через каждые 90-100 минут. В целом, сон птиц продолжается до 7 часов в сутки.
Благодаря повышенному интересу к птицам возникли специальные фермы по промышленному разведению пернатых гигантов в Китае, Канаде, США, России. Они хорошо адаптируются в умеренном и холодном климате.
Хозяйственное значение
Особенности эму делают птиц довольно привлекательными для разведения. Мясо страусов отличается нежным вкусом, схожим с телятиной, насыщено множеством полезных веществ. Яйца вкусны, питательны и обладают определенной эстетической ценностью, потому популярны в ресторанном бизнесе. Основной причиной разведения эму является именно кулинарная.
Вторая причина разведения эму — страусовый жир, естественный природный увлажнитель. Человек давно оценил пользу натуральных продуктов. Препараты на основе жира эму, этого уникального вещества, незаменимы при заболевании суставов, избавления от дефектов кожи и во многих других областях.
Кожа и перья страуса популярны в декоративно-прикладном искусстве, изготовлении модных аксессуаров, сумочек, обуви и бумажников.
После пресловутой Emu war, военной операции 1932 года по уничтожению этих птиц, совершающих опустошительные набеги на зерновые поля фермеров, и последующем разрешении на неконтролируемый отстрел эму, поголовье диких страусов значительно сократилось. В последние годы правительство Австралии предпринимает попытки восстановить количество эму в природе. И потому все фермеры, занимающиеся разведением страусов, должны иметь лицензии от правительства и тщательно следить за защитой диких эму.
Особенности и среда обитания
Страус одна из самых больших птиц нашей планеты, лишенная способности летать. С научной точки зрения, страус Эму и страус Нанду носят статус этой птицы лишь косвенно, а на самом деле на Земле существует один вид страусов — африканский страус.
Эму — птица из отряда Казуарообразных, но внешне очень сильно напоминает обычного страуса. Чтобы окончательно не запутаться в видах и родственных связях этих интересных птиц далее в статье Эму будем величать страусом.
Эму населяют австралийский континент. Правда, встретить их можно и на острове Тасмания. Однако истиной родиной страуса Эму считают именно Австралию. Обитают страусы на этом континенте повсеместно, исключение составляют районы, где преобладают устойчивые засухи.
Эму по размерам без преувеличения можно считать птицей-великаном, но все же она уступает африканскому сородичу.
Масса тела взрослого Эму от 40 до 55 кг при среднем росте 170 см. Скелет у Эму недоразвит, эта птица не имеет перьев, отвечающих за маховые и рулежные движения.
Эму присуще внешние черты, которые ему достались от страуса — клюв, уплощенной формы и достаточно различимые ушные раковины.
Страус Эму — птица, тело которой покрывают длинные перья. Перья на шее и голове сильно отличаются от тех, которые покрывают туловище птицы и здесь они очень короткие и к тому же кучерявые. Издалека птица напоминает копну сена, передвигающуюся на длинных ногах.
На фото страуса эму можно хорошо рассмотреть строение и оперение птицы. Оперение Эму темно-серое с бурым оттенком, а шея и голова темнее, чем все остальные части. На шее есть небольшой «галстук» более светлого цвета.
Отличительная черта Эму — это мощные нижние конечности. Конечно, по силе лапы Эму немного уступают африканскому виду страуса и к тому же конечности их трехпалые.
Специалисты уверяют, что удар ноги страуса способен сломать руку человека, а большой собаке, вообще, может переломать все ребра.
Эму — отличные бегуны. Их скорость сравнима со скоростью передвижения автомобиля в черте города — 50-60 км/час. К тому же зрительная способность у этих птиц просто замечательная и они способны на бегу хорошо рассмотреть все объекты, мимо которых они передвигаются и те, которые находятся от них на приличном расстоянии — несколько сотен метров.
Эму отлично бегают и могут развивать скорость до 60 км/ч
Такое зрение помогает страусам не приближаться на опасное расстояние к людям и крупным животным. Справедливости ради стоит отметить, что врагов у Эму немного, поэтому они передвигаются по бескрайним равнинам довольно спокойно.
Эму не только хорошо бегает, но и неплохо плавает. Он обожает принимать водные процедуры, а если надо, то без проблем переплывет реку, попавшуюся ему на пути во время миграции. Эму- птица, почти не издающая крика, лишь в брачный сезон безмолвный страус немного посвистывает.
Фермеры многих стран занимаются разведением страусов. Наша страна не исключение. Правда на сегодняшний день таких ферм у нас немного — 100 или чуть больше.
Купить для бизнеса страуса Эму можно сразу же взрослой птицей или же сформировать свое поголовье из птенцов, вылупившихся из племенных яиц. Стоит отметить, что второй вариант намного дешевле первого.
Эму изначально разводили для увеличения поголовья племенных птиц, но затем Эму стали разводить в производственных масштабах, а все из-за того, что мясо птицы вкусное и к тому же диетическое, а жир и масло питательный и полезный продукт. Жир богат олеиновой кислотой.
Следует отметить, что жир страуса Эму обладает терапевтическим действием — при использовании повышает проницаемость биологически активных элементов через кожные покровы.
Из этого продукта производят масло, применяемое в косметологии. Женщины всего мира ценят косметический продукт — питательную маску для волос, содержащую масло страуса Эму.
Такая маска питает и хорошо очищает кожные покровы волосяной части головы, способствует быстрому росту волос, а также нормализует выработку подкожного сала сальными железами.
Особенности разведения
Имея свою страусиную ферму, гораздо выгоднее выводить птенцов своими силами, а не покупать их у других заводчиков. Всё что для этого понадобится – половозрелые особи и инкубатор.
Брачный период
Когда наступает период спаривания, самцы становятся агрессивными
Следует соблюдать осторожность при взаимодействии с птицами. Для успокоения самца пользуются 2-х метровым крюком, которым его прижимают к земле, чтобы дезориентировать
Если не помогает – одевают на голову мешок с прорезью для клюва
Если не помогает – одевают на голову мешок с прорезью для клюва.
Яйцекладка
На самца приходится 2-4 самки. Брачный сезон, начавшись в мае, продолжается до осени. Страусихи несут одно яйцо в 2-4 дня. Качество яиц выше, если самец старше самки – растут показатели выводимости.
Сроки вылупления
В природе страусы высиживают яйца 41-46 дней. Причем сидят на них оба родителя по очереди. На фермах высиживание яиц доверяют инкубаторам. Африканские страусы вылупливаются на 39-41 день, эму – на 52-56 день. Самка может выводить за сезон 15-20 птенцов. Но обычно, для введения молодняка, фермеры используют инкубаторы.
Нужна ли инкубация?
Яйца страусов недешевы, и каждое благополучно высиженное принесет на ферму нового страуса. Чтобы ускорить процесс выведения птенцов и минимизировать их патологии, применяют инкубацию. Птенцы, полученные методы инкубации – сильные, здоровые и хорошо растут.
Кто такие Эму?
Эму – это вторая по величине большая птица. На первом месте находится Австралийский страус. Раньше Эму и называли австралийским страусом, но на сегодняшний день имеются неоспоримые факты, что эта птица относится к кузуарообразным.
Внешний вид
Поскольку эти птицы не умеют летать, то и крылья у них, естественно, необычные. Они имеют недоразвитое строение, как и у большинства представителей, не способных летать. В длину крылья не превышают 25 см, а на их кончиках имеется нарост в виде когтя. Свое неумение летать страусы Эму компенсируют мощными развитыми ногами с тремя пальцами на каждой, которые отличаются наличием очень острых когтей. В битвах за самок они помогают птице сражаться, а также позволяют защититься от некоторых врагов.
Они имеют коричневую окраску и довольно мягкие перья, которые помогают прятаться и маскироваться под окружающую среду. Перо устроено таким образом, что в жару страус Эму не страдает от высокой температуры, а в холодное время оперение способно согреть птицу. Самец и самка имеют мало различий. Их окраска, внешность и масса практически одинаковая. И отличить их можно в том случае, когда намечается брачный сезон и самец начинает издавать звуки, призывающие самку.
Живут Эму обычно группой в количестве 5-6 птиц, но встречаются и представители, которые живут обособленно. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что самки после того, как снесут яйца, оставляют гнездо. Высиживает и воспитывает птенцов самец самостоятельно, при этом проявляя полную ответственность и заботу. Гнездо и птенцов не оставляет ни на минуту и в этот период птица бывает агрессивна.
Продуктивность
Исторически страусы разных видов приносили пользу по-разному – например, перья африканского страуса пользовались большим спросом при производстве различных украшений, а скорлупа их яиц у некоторых африканских народов вполне могла использоваться в качестве кубка. Кроме того, «африканцы» могли использоваться для запрягания в гужевой транспорт и даже езды верхом, а жир эму некоторое время считался ценным лекарством. Но сегодня существует определенный спрос на кожу птиц обоих видов, но по-настоящему широким ее применение можно считать лишь в тех государствах, где страусиных ферм много, а это разве что ЮАР и Австралия. Во всех остальных государствах основной причиной разведения этих крупных пернатых сегодня являются мясо и яйца.
Вопреки тому, что африканские страусы и эму уже несколько десятилетий не считаются родственниками в биологическом плане, их мясо довольно похоже. Опытные гурманы утверждают, что оно напоминает говядину, но при этом является еще менее жирным, что во времена повальной популярности здорового питания может интересовать очень многих потребителей. Особенно постным следует считать мясо эму, чья жирность не превышает 1,5%.
Яйца страусов не являются основным продуктом этой отрасли птицеводства хотя бы по той причине, что самки сносят их не так уж часто, однако размер такого яичка может впечатлить кого угодно. Если говорить об африканском подвиде, то его яйцо имеет в длину внушительных 15-21 см и весит добрых 1,5-2 килограмма, что эквивалентно примерно 25-36 средним куриным яйцам
На этом фоне уже не так важно, сколько яиц несет в год одна самка – спрос на них однозначно будет. Объем кладки в дикой природе может составлять от 15 до 60 яиц, но тут нужно учитывать, что несколько самок, «принадлежащих» одному самцу, делают общую кладку
Фермеры подсчитали, что в домашних условиях молодая страусиха дает 20-25 яиц в год, тогда как опытная самка возрастом в 6-7 лет способна снести до 70 штук ежегодно.
У эму, как птицы более скромных размеров, габариты яиц тоже не столь внушительны. Количество яиц от одной самки в кладке может составлять как 7-8, так и до 20 яиц, средний их вес составляет примерно 700-900 граммов. Как и в случае с африканскими собратьями, в одном гнезде эму может быть собрана «продукция» сразу нескольких самок, имеющих прямое отношение к одному и тому же самцу.
Помимо прочего, перья африканского страуса до сих пор окончательно не вышли из моды – их все еще можно выгодно продать. При этом птица не склонна терять элементы своего оперения, и пытаться вырвать их тоже не стоит – вместо этого перышки аккуратно срезают поблизости от кожи. Для сбора такого «урожая» необходимо дождаться, пока птице не исполнится хотя бы 2-3 года – у молодежи перья считаются бесполезными.
Разведение
Размножение страусов в дикой природе предполагает, что одному самцу требуется от 2 до 4 самок, потому на фермах обычно соблюдают аналогичные пропорции. Сезон размножения африканских страусов длится с конца весны до середины осени, в эти полгода самка несется каждые 3-4 дня. Что интересно, насиживанием могут заниматься оба родителя или только самец, однако сугубо женской обязанностью это точно не является.
Развести страусов можно только после достижения половой зрелости, которая у самок наступает в 1,5-2 года, а у самцов – в 2-2,5 года. «Африканцы» могут размножаться до 35 лет, при этом «семьи» желательно подбирать так, чтобы самец был старше своих подруг – опытные фермеры говорят, что так повышается выводимость. Активный самец отличается краснотой ног и участка вокруг клюва, он привлекает дам вытянутой шеей и распушенными крыльями. Если у племенного страуса все эти признаки становятся менее выраженными, необходимо либо уменьшить количество его подруг, либо вовсе отправить старичка на покой.
Если вы только планируете основать страусиную ферму в России, обратите внимание, что начать лучше всего с покупки молодняка весной. Вопреки приспосабливаемости таких птиц, лучше дать им окрепнуть в летний период – тогда они со своим неопытным хозяином легче перенесут следующую зиму и уже в будущем году дадут потомство
На сегодняшний день известны три основные схемы разведения этих пернатых.
- Интенсивная схема популярна в Европе и у нас, она рассчитана на сравнительно небольшие пространства. Птицы живут в птичнике, а гуляют в загоне, постоянно пребывая под присмотром человека. Яйца принято выращивать в инкубаторе, их регулярный сбор стимулирует яйценоскость самки и тогда она дает до 80 штук ежегодно.
- Полуинтенсивная схема востребована на Западе. Там страусам дают чуть больше свободы – птенцов, например, они выращивают сами. Особенностью такого подхода является лишь интенсивный отбор яиц поначалу – это стимулирует яйценоскость.
- Экстенсивный подход востребован в Африке и Австралии. Вырастить страусов по такому принципу проще простого – они сами себя выращивают, поскольку обитают практически в естественных условиях лишь при минимальном вмешательстве человека. Этот метод хорош экономией как в плане затрат, так и в плане сил, однако для него необходимы весьма внушительные территории. Кроме того, без регулярного отбора яиц инстинкт размножения у самок падает и они несутся не так интенсивно, потому большой яйценоскости ждать не следует.
Для инкубации лучше всего подходят яйца самки, для которой это второй или третий гнездовой сезон. Более молодые особи часто дают «бракованные» яйца, из которых не вылупится малыш, а у более старых постепенно снижается способность к размножению. Для инкубатора оптимальными условиями считаются 35-36 градусов тепла при влажности около 30%, хотя последнюю в момент вылупления нужно повысить до 70% и выше. Вентиляция оборудования очень важна, поскольку скорлупа не препятствует интенсивному газообмену с атмосферой.
В природе малыши вылупляются практически одновременно, реагируя на стук в соседних скорлупах и специфический звук, издаваемый насиживающим самцом. В условиях инкубатора этот процесс затягивается до 2 часов, потому на некоторых фермах ради стимуляции вылупления оборудование оснащается динамиками, воспроизводящими характерные звуки дикой природы.
Полезные свойства яиц эму
Состав и наличие полезных веществ
В яйцах эму находится огромное количество полезных веществ, сходных с веществами, содержащимися в куриных яйцах. Они считаются диетическим продуктом, т.к. в них очень низкое содержание холестерина. Именно в этих яйцах уровень вредных веществ ниже, чем яйцах домашней птицы. Этот продукт гипоаллергенен, богат микроэлементами и витаминами. Также яйца эму содержат в себе полиненасыщенные кислоты, которые способствуют поддержанию сердечно-сосудистой системы.
Использование в кулинарии
Яйца используют в кулинарии для приготовления различных закусок, запеканок и выпечки.
Из яиц эму можно приготовить прекрасную легкую закуску. Для этого нужно отварить яйцо до готовности, очистить и нарезать кольцами. Каждое кольцо нужно намазать тонким слоем масла, выложить как торт на тарелку и залить горчично-сливочным соусом.
Украшением каждого стола станет блюдо под названием «скрэмбл». Для начала нужно нарезать небольшими ломтиками 150 г ветчины и измельчить пучок зеленого лука. Полторы чайных ложки семян укропа растолочь в ступе. Далее в большой посудине необходимо взбить яйцо эму и молоко, с добавлением 1 чайной ложки молотой паприки, затем добавляем туда ветчину, зеленый лук, семена укропа и соль по вкусу. Форму для запекания промазываем сливочным маслом и выливаем в нее получившуюся смесь. Ставим в духовку, нагретую до 160 градусов. Время приготовления составляет примерно 15-17 минут.
Опасные свойства яиц эму
Яйца эму по своему составу очень похожи на куриные яйца и считаются тяжелыми для переваривания из-за высокого содержания холестерола. Кроме того, холестерол в избытке закупоривает сосуды и, следовательно, способствует появлению морщин и мешков под глазами, а также приводит к ожирению.
Видео в доступной форме расскажет о том, кто такие эму.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг: /10
Голосов: 0
Полезность материала 0
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0
Яйца и мясо эму: польза, применение в кулинарии
Говоря о яйцах эму, необходимо отметить, что это кладезь полезных питательных веществ. В них содержатся:
- Фосфор.
- Железо.
- Витамины группы В — фолиевая кислота и кобаламины.
- Ретинол.
- Кальциферол.
В яйцах около 68 % полезных человеку полиненасыщенных жиров и 31 % насыщенных, а также они содержат 8 крайне необходимых людям аминокислот. Пищевая ценность продукта (на 100 г):
- Белков — 14 г.
- Жиров — 13,5 г.
- Углеводов — 1,5 г.
- Золы — 1,3 г.
- Воды — 74 7.
Общая калорийность — 160 ккал. В кулинарии яйца жарят, варят, запекают, но лучше всего, по мнению опытных кулинаров, они годятся для выпечки несладких блюд. Из них делают лёгкие закуски и омлеты: для приготовления омлета для семерых человек понадобится всего одно яйцо эму.
Знаете ли вы? Одно яйцо эму может заменить до 30–40 куриных яиц.
Специалисты считают мясо этой птицы диетическим деликатесом: его жирность не больше 1,5 %, а холестерина в нём всего 85 мг на 100 г мяса. Ещё одно преимущество продукта — низкая калорийность: на 100 г не больше 98 ккал.
Наиболее ценная и вкусная мясная часть — филе. Рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, недугами желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого повышен холестерин. Белок, которого в мясе очень много, является катализатором метаболизма в организме. Правильно приготовленный продукт обеспечит хороший обмен веществ и лучшую усвояемость витаминов. Полезных питательных веществ в мясе эму настолько много, что порция 150–200 г восполняет 50 % суточного баланса нутриентов.
Мясо птицы содержит:
- Комплекс витаминов группы В.
- Витамин Е.
- Ниацин.
- Железо.
- Фосфор.
- Цинк.
- Медь.
- Селен.
- Кальций.
- Калий.
- Магний.
Применение в кулинарии мяса птицы весьма широко: из филе получается паштет, из мяса и костей готовят бульон для супа или соуса, делают мясной фарш. Продукт также используют при приготовлении салатов, закусок. Страус эму, выходец из далёкой Австралии, сегодня распространён почти по всему миру, его разводят на страусиных фермах во многих странах и ценят за полезные для человека качества продукции.
Как выглядят яйца эму
Яйца эму одни из самых огромных на планете (после страусиных, конечно). Один такой экземпляр способен заменить собой целый лоток куриных яиц. Но размер – не единственная черта, по которой узнают этот удивительный продукт. Яйца эму ко всему еще и одни из самых ярких на планете – насыщенный зелено-синий оттенок позволяет птицам маскировать будущее потомство в траве. Яичная скорлупа состоит из слоев – как правило, от 7 до 12. Их цвет переходит от темно-зеленого снаружи до зеленовато-голубоватого в средней части и к почти белому внутреннему слою. Каждый из слоев – не толще листа бумаги.
Говорят, что и на вкус этот продукт также неплох. И пожалуй, это правда, иначе не был бы столь популярным в кулинарном мире. Гурманы утверждают, что его текстура скорее напоминает утиное яйцо, чем куриное, хотя принято считать, что по вкусовым характеристикам яйца эму и кур практически идентичны.
Эму и человек
Коренные австралийцы использовали эму в качестве источника пищи. В способах ловли этой птицы они были весьма изобретательны. Австралийские аборигены поражали животные копьем, пока те были на водопое, отравляли колодцы с водой
Ловили эму в сети, при этом привлекали внимание, подражая звукам, которые они издают. Также они иногда переодевались в шкуры ранее убитых эму
Каждую часть туши животного использовали с определенной целью. Помимо мяса, собирали жир для масла и полировки оружия, а кости и сухожилия использовались в качестве временных ножей и инструментов для привязки.
Помимо этого эму использовался в медицинских целях. Существует ряд доказательств, что масло обладает противовоспалительными свойствами. Испытания на крысах показали, что эффект более существенен при лечении артрита и боли в суставах.
У австралийских аборигенов эму занимало видное место в мифологии. Согласно одному мифу, солнце появилось, когда в небо кинули яйцо эму. В настоящее время эму неофициально считается национальной птицей Австралии.
ЕДА
Эму очень тщательно выбирает себе еду. Отдаёт предпочтение сытной пище, то есть семени, почкам растений и фруктам. Поедает и сочные корни. Траву и сухие ветки эму не ест даже тогда, когда лучшего корма нет. Эму поедает также насекомых, ящериц и грызунов, особенно если их много. Проглатывает камешки, что способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Некоторые камушки могут быть достаточно большими и достигать массы до 50 г.
Эму требует регулярного водопоя, кроме того, он является отличным пловцом. Благодаря питательным кормам маленькие страусята довольно быстро вырастают. Большое количество пищи и её доступность является причиной быстрого увеличения численности этого вида.
Страус это птица или животное, которое ест все подряд?
Взрослый самец собирает вокруг себя много избранниц для спаривания. После этого они удаляются. Но одна из самок, занимающая лидирующее положение, задерживается до конца гнездования рядом с самцом. У страусов, обитающих во влажных районах – размножение длится с июня по октябрь.
Особи, живущие в пустынной местности, могут размножаться круглый год. Папоротник, с созвучным названием страусник обыкновенный размножается весной, в условиях влаги и комфортной температуры с помощью спор, листьев (вайями). Он очень быстро разрастается и уже через 3 года может занять большую территорию.
Гнездо представляет собой плоское углубление, которое самец вырывает лапами и клювом. Каждая самка кладет в него до 12 яиц. В гнезде может скопиться до 60 яиц, которые имеют диаметр 13 см, а длину 16 см. Высиживать потомство могут самцы самостоятельно либо попеременно с самками. Инкубационный период занимает от 45 до 52 дней. Скорлупа прочная настолько, что выдерживает вес, как у взрослого человека. Птенцу необходимо несколько часов, чтобы пробить себе отверстие.
Предлагаем ознакомиться Фикус триангулярис (треугольный): как ухаживать, фото
Эму могут иметь разное оперение в зависимости от того, где они обитают. Перья животного обладают совершенно особенной структурой, которая не дает им перегреться. Это дает возможность птицам вести активную жизнь даже в очень жаркие периоды. Эму вообще прекрасно переносят разницу температур от –5 до 45 градусов.
Эму распространены практически по всей территории Австралии, а также на острове Тасмания. Исключением являются густые леса, засушливые регионы и большие города.
Питаются животные растительными кормами, это плоды кустарников и деревьев, листья растений, трава, корни. Кормятся они обычно в утреннее время. Часто они заходят на поля и поедают посевы зерновых культур. Еще эму могут употреблять насекомых. А вот пьют животные достаточно редко (раз в сутки). Если же рядом имеется большое количество воды, то пить они могут и несколько раз в день.
https://www.youtube.com/watch?v=2TBRsbsCsKo
Эму нередко становятся жертвами животных и птиц: лис, собак динго, ястребов и орлов. Лисы воруют яйца, а хищные птицы норовят убить.
В брачный период самки приобретают более красивый оттенок перьев. Они достаточно агрессивно настроены и часто воюют между собой. За одинокого самца они могут интенсивно бороться.
В условиях дикой природы Австралии птицы находятся под охраной закона, но это всего лишь формальность. В действительности же многие популяции уже давно на грани исчезновения. Эму является символом и гордостью австралийского континента.
Калорийность Эму, нежное мясо спины, сырое. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Эму, нежное мясо спины, сырое».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 6% | 1194 г |
Белки | 22.81 г | 76 г | 30% | 21.3% | 333 г |
Жиры | 4.86 г | 56 г | 8.7% | 6.2% | 1152 г |
Вода | 72.57 г | 2273 г | 3.2% | 2.3% | 3132 г |
Зола | 0.95 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.271 мг | 1.5 мг | 18.1% | 12.8% | 554 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.458 мг | 1.8 мг | 25.4% | 18% | 393 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.745 мг | 5 мг | 54.9% | 38.9% | 182 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.643 мг | 2 мг | 32.2% | 22.8% | 311 г |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 400 мкг | 3.3% | 2.3% | 3077 г |
Витамин В12, кобаламин | 6.76 мкг | 3 мкг | 225.3% | 159.8% | 44 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.24 мг | 15 мг | 1.6% | 1.1% | 6250 г |
Витамин РР, НЭ | 7.499 мг | 20 мг | 37.5% | 26.6% | 267 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250 мг | 2500 мг | 10% | 7.1% | 1000 г |
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 5.3% | 1333 г |
Натрий, Na | 150 мг | 1300 мг | 11.5% | 8.2% | 867 г |
Сера, S | 228.1 мг | 1000 мг | 22.8% | 16.2% | 438 г |
Фосфор, P | 217 мг | 800 мг | 27.1% | 19.2% | 369 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.5 мг | 18 мг | 30.6% | 21.7% | 327 г |
Марганец, Mn | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 1% | 7407 г |
Медь, Cu | 194 мкг | 1000 мкг | 19.4% | 13.8% | 515 г |
Селен, Se | 29.8 мкг | 55 мкг | 54.2% | 38.4% | 185 г |
Цинк, Zn | 6 мг | 12 мг | 50% | 35.5% | 200 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.027 г | ~ | |||
Валин | 0.76 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.499 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.741 г | ~ | |||
Лейцин | 1.259 г | ~ | |||
Лизин | 1.342 г | ~ | |||
Метионин | 0.433 г | ~ | |||
Треонин | 0.654 г | ~ | |||
Триптофан | 0.151 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.651 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.887 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.985 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.149 г | ~ | |||
Глицин | 0.718 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.227 г | ~ | |||
Пролин | 0.924 г | ~ | |||
Серин | 0.543 г | ~ | |||
Тирозин | 0.487 г | ~ | |||
Цистеин | 0.165 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 81 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.231 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.79 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.417 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.937 г | min 16.8 г | 11.5% | 8.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.157 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.764 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.671 г | от 11.2 до 20.6 г | 6% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.503 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.135 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.026 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.9% | 2.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.646 г | от 4.7 до 16.8 г | 13.7% | 9.7% |
Энергетическая ценность Эму, нежное мясо спины, сырое составляет 141 кКал.
steak = 300 гр (423 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Размножение и продолжительность жизни
Половозрелость птиц наступает примерно в 2 года. С этого возраста самки приступают к откладыванию яиц. В природе брачное время наступает в декабре-январе, в неволе позже – в разгар весны.
Во время ухаживания, выбора партнера австралийские страусы проводят ритуальные танцы. Если в обычный период различить самца и самку затруднительно, то в брачный сезон по поведению несложно разобраться, кто есть кто. Оперение самок становится темнее, участки голой кожи возле глаз, клюва становятся насыщенно бирюзового цвета.
Яйцо страуса эму
Самец характерными звуками, похожими на тихий свист, заманивает самку. Обоюдный интерес выражается в брачных играх, когда птицы встают напротив друг друга, опускают головы вниз, начинают ими раскачивать над землей. Затем самец уводит самку в гнездо, которое он строил сам. Это ямка, в глубине которой дно выложено веточками, корой, листьями, травой.
Пик брачной активности приходится на австралийскую зиму – май, июнь. Эму полигамны, хотя бывают примеры постоянного партнерства с одной самкой. Интересно, что борьба за партнера разворачивается главным образом между самками, которые бывают очень агрессивны
Драки за внимание самца между самками могут длиться по нескольку часов
Отложение яиц происходит с периодичностью в 1-3 дня. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, каждая по 7-8 штук. Всего в кладке бывает до 25 очень крупных яиц темно-зеленого либо темно-синего цвета в отличие от белых страусиных. Скорлупа плотная, толстая. Каждое яйцо страуса эму весит 700-900 г. В сравнении с куриными оно в 10-12 раз больше в объеме.
После яйцекладки самки оставляют гнездо, а самец приступает к высиживанию, затем к воспитанию потомства. Инкубационный период длится около двух месяцев. Самец крайне мало ест и пьет в этот период. Из гнезда он отлучается не дольше, чем на 4-5 часов в день. Потеря собственного веса у самца достигает до 15 кг. Яйца постепенно меняют окрас, становятся черно-фиолетовыми.
Птенцы страуса эму
Вылупившиеся птенцы ростом до 12 см, очень активны, быстро растут. Кремовые полоски маскировки постепенно исчезают до 3 месяцев. Охраняющий потомство самец крайне агрессивен в защите птенцов. Ударом ноги он может переломать кости человеку или зверю. Заботливый отец приносит птенцам еду, неотлучно находится с ними на протяжении 5-7 месяцев.
Продолжительность жизни австралийских гигантов 10-20 лет. Преждевременно погибают птицы, став жертвами хищников или человека. Особи, живущие в неволе, становились рекордсменами по долголетию в 28-30 лет. Увидеть австралийскую птицу можно не только на ее исторической родине. Существует множество питомников, зоопарков, где страус эму – желанный обитатель.