Бройлерные утки: виды, достоинства и недостатки, уход, размножение
Содержание:
Содержание и уход
Белая утка породы Стар 53 отличается неприхотливостью, однако, будучи помещенной в плохие условия, она не сможет набрать требуемого веса.
Качество ее пера и яйценоскость также не будут высокими. Для того чтобы получить ожидаемую продукцию в полном объеме, птице необходимо создать оптимальные условия.
Содержание молодняка
Птенцы, содержащиеся в правильных условиях, с момента вылупления из яиц характеризуются высокой активностью и отличным аппетитом; их оперение должно быть равномерным.
Особенности содержания взрослых особей
Для содержания взрослых уток необходим сухой и теплый птичник с хорошо продуманной системой вентиляции, поскольку сквозняки и повышенный уровень влажности могут стать причиной возникновения простудных заболеваний и существенной задержки в развитии.
Нюансы кормления
Правильное кормление является залогом не только быстрого роста птицы, но и получения деликатесного мяса:
- Утки породы Стар 53, не отличающиеся особой привередливостью, способны питаться любыми кормами, однако если основу их рациона будут составлять объедки с хозяйского стола, это может негативным образом сказаться на вкусе получаемого мяса. Если же их содержат исключительно для получения яиц, этот вариант кормления (при условии, что пищевые отходы будут свежими) вполне приемлем.
- Основу рациона птиц, откармливаемых на мясо, должен составлять специальный комбикорм (желательно, чтобы его состав был витаминизированным), приобретаемый у проверенного продавца – во избежание покупки некачественного продукта.
- К комбикорму следует обязательно добавлять зерно (ячмень или пшеницу).
- Уткам чрезвычайно полезны мешанки, приготовленные из овощей, измельченных корнеплодов и свежей зелени (крапивы, ряски, одуванчиков или клевера). Любимыми овощами уток являются морковь, тыква и капуста.
- Мешанки и комбикорм разрешается смешивать и подавать в одной кормушке. Некоторые птицеводы предпочитают скармливать их по отдельности, давая, например, мешанки в утренние часы, а комбикорм – в вечерние.
- Частота кормления взрослых особей составляет 2-3 раза в сутки. Утят – в зависимости от возраста – кормят 5-8 раз в день.
- Воду в поилках меняют не реже двух раз в сутки. Она всегда должна быть у птиц в большом объеме.
Быстро растущие утки нуждаются в большом количестве витаминов и микроэлементов, поэтому в их рацион необходимо включать всевозможные минеральные добавки, представленные:
- мелом;
- яичной скорлупой;
- ракушками;
- мелким гравием;
- мясокостной мукой;
- древесной золой;
- известняком;
- поваренной солью;
- моллюсками.
Насыпать добавки следует в специальные кормушки, находящиеся на открытом доступе.
Разведение
Специалисты не считают вывод породы Стар-53 слишком сложным, утята вполне успешно разводятся в обычных домашних хозяйствах
Очень важно сформировать правильные пропорции наседок и селезней в поголовье — это позволит получить отличное яйцо для инкубации. На одного самца заводят от 4 до 5 самок
Важно, чтобы утка, дающая яйцо для оплодотворения, была здоровой, габаритной, миролюбивой. Яйца, полученные весной, дают более крепких и стойких утят. Если учесть основные правила разведения, то молодняк получится очень сильным и качественным:
- в течение 2 недель перед кладкой яиц необходимо включать в рацион птиц добавки минерального типа и белковую еду;
- птенцы размещаются в коробке или брудере;
- оптимальный температурный режим от +28 до +30 С, по достижении недельного возраста можно постепенно понижать температуру;
- нельзя организовывать выгул в холода, сырую погоду, время выгула птенцов на начальном этапе – 20 минут;
- взрослеющие утята выгуливаются более длительное время, в конце концов уток оставляют на выгуле практически на весь день;
- кормление птенцов включает в себя помимо отварных яиц и каши, кисломолочку, например, простоквашу;
- отсутствие в раннем рационе зелёного лука может привести к непоправимым последствиям, авитаминозу и гибели;
- необходимо менять напольную подстилку после того, как она загрязнится, если этого не делать, утки могут болеть.
Достаточно соблюдать эти рекомендации, чтобы успешно выращивать уток Стар-53, даже не имея опыта в этой сфере. Приобретают утят только в проверенных птицефермах или у надёжных заводчиков. Цена разнится в зависимости от возраста: суточные утята дешевле молодняка, но и падёж среди них несколько выше. Прежде чем приобретать птицу, удостоверьтесь в положительных отзывах о заводчике и сравните внешние характеристики с предлагаемыми птенцами, стандарты должны совпадать. Заручитесь информацией, привиты ли родители птенцов и сами птенцы.
Основные преимущества
Термин «бройлер» произошел от английского глагола broil – в буквальном переводе «жарить на огне». Изначально так назывались межпородные гибриды (кроссы) кур, которые настолько быстро росли, что их мясо не успевало загрубеть и отлично подходило для жарки. Со временем применение термина расширилось, и теперь бройлерами называют любых сельскохозяйственных животных и птиц, молодняк которых очень быстро набирает убойный вес.
Молодняк бройлеров отличается быстрым ростом и интенсивным набором живой массы
Среди разновидностей домашних уток, которых можно считать бройлерными, имеются не только кроссы (, и др.), но и породы (, и т. д.), и даже межвидовые гибриды (). Все эти птицы обладают следующими особенностями:
- высоким уровнем конверсии кормов;
- крупными размерами взрослых особей;
- скороспелостью (большинство представителей набирает живой вес порядка 3 кг менее чем за 2 месяца, то есть до достижения возраста ювенальной линьки);
- прекрасными потребительскими качествами мяса;
- высокой массовой долей съедобных частей в тушке;
- отменным здоровьем, устойчивым иммунитетом к основным заболеваниям;
- достойными показателями оплодотворенности яиц, выводимости и выживаемости молодняка;
- неприхотливостью и отсутствием проблем в содержании и уходе.
Вопрос обзаведения питомцами такого типа обычно решается без лишних сложностей. Многие разновидности уток-бройлеров широко распространены; инкубационное яйцо или суточных птенцов легко приобрести на крупных птицефабриках или у частных заводчиков.
По отзывам птицеводов, показатели оплодотворенности яиц различных бройлерных уток в среднем составляют 93-95%
Некоторые владельцы занимаются исключительно откормом птицы «на мясо», но есть и такие, которые предпочитают заниматься самостоятельным разведением. В этом случае выбирают не кроссы, а породы уточек, поскольку их хозяйственные признаки полностью наследуются потомством. Возможность получения чистопородных утят привлекательна еще и с точки зрения организации их продажи, что может стать источником дополнительного дохода.
Общее впечатление
Взрослые селезни и утки породы имеют различия только по массе и размерам. Длина селезня – до 86 см, утки – до 68 см. Максимальная масса селезня – до 8 кг, утки – до 5 кг.
Особенности внешнего вида:
- Голова округлая, среднего размера.
- Клюв, тёмный, немного приплюснутый, с большим красным кожистым наростом у селезня между глаз, выделяющим жидкость с мускусным запахом.
- Прямая спина, имеющая единую ровную линию с хвостом.
- Широкие, короткие крылья, прижатые к телу, с большими маховыми перьями, которые необходимо подрезать, небольшой хвост.
- Средней длины крепкие ноги коричневого цвета.
- Оперение красно-коричневое, встречаются отдельные белые перья на крыльях.
- Утята с пухом коричневого цвета разных оттенков, с тёмно-коричневой шапочкой на голове.
Отличительные черты породы, делающие её пригодной для разведения даже начинающими:
- Спокойный некапризный характер.
- Способность к самостоятельному высиживанию и выращиванию потомства. Отмечается возможность высиживания чужих, подложенных в гнездо яиц.
- Хорошая выживаемость утят в условиях умеренного климата.
Для разведения породы рекомендуется:
- покупка утят в 7-суточном возрасте при наличии в домашнем хозяйстве брудера;
- в трёхнедельном возрасте, если утята выращены уткой;
- приобретение молодняка в возрасте двух месяцев для доращивания;
- закупка маточного поголовья для племенных целей в возрасте не менее шести месяцев.
Плановая замена маточного стада производится каждые 2-3 года при снижении яйценоскости на 50%. При выращивании птицы на мясо поголовье, не вошедшее в маточное стадо, забивается ежегодно в возрасте 4-6 месяцев.
Достоинства:
- Высокая яйценоскость среди мясных пород.
- Большой вес взрослых особей, особенно селезней.
- Удобная для домашнего разведения птица с доброжелательным характером.
- Хорошие материнские чувства.
- Нетребовательность в питании, всеядность.
- Чистоплотность.
- Высокий иммунитет, малый процент заболеваемости.
- Хорошая, до 90%, выживаемость молодняка, 100% выживаемость при создании благоприятных условий.
- Диетическое мясо без запаха тины.
Недостатки:
- Проявления каннибализма среди молодняка при недостатке корма.
- Заглатывание любых блестящих предметов, включая стекло и металл, связанное с инстинктом ловли рыбы.
- Недостаточно быстрый рост при наборе максимального веса.
Утки набирают убойный вес к 4 месяцам. При выходе мяса в 65-70% средний вес тушек селезней составляет около 4, а уток – около 2 кг диетического мяса без посторонних запахов.
Разведение породы для получения и употребления яиц в пищу нецелесообразно из-за высоких затрат корма. Не всем может понравиться на вкус сырое утиное яйцо из-за повышенной плотности белка, но варёное яйцо мало отличается по вкусовым качествам от куриного из-за отсутствия специфического запаха тины.
Выгодным для домашнего хозяйства может оказаться выращивание утят, молодняка, утиного мяса на продажу.
Можно ли содержать бройлерных уток в клетках
Многие фермеры считают, что лучше уток бройлеров выращивать в домашних условиях в клетках. Делать это или нет, каждый решает сам. Однако, следует сказать, что таких больших клеток в продаже не имеется. В таком случае клетку придется мастерить самостоятельно. Взрослых особей в клетках содержать затруднительно, и делают это в основном на птицефабриках.
А вот маленьких подрастающих утят, наоборот, легче держать в клетке. Ведь им требуется гораздо меньше места. Кроме того, так можно упростить процесс кормления и питья молодым птичкам. Также можно механизировать процесс кормления и сделать автоматизированной подачу воды, что значительно упростит уход за утками и их выращивание.
Питание бройлерных уток
Несколько слов необходимо сказать и о том, как кормят бройлерных уток. Как это делать правильно, а чего лучше делать не стоит. В первую очередь им необходимо подобрать правильный режим кормления. Когда утята только вылупляются, покормить их первый раз необходимо уже через шестнадцать или восемнадцать часов. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности и развития молодых особей.
Первый корм молодых бройлеров — это вареные яйца, которые нарезают мелко-мелко. Также малышам дают специально разработанный для этих целей комбикорм. В течение одной недели маленьким утятам дают кушать по семь-восемь раз в сутки. Затем переходят на четырехразовое питание.
По мере взросления птиц вводятся минеральные добавки к корму. Также начинают вводить твердый корм — комбикорм. Пищевые добавки к кормам необходимы, чтобы можно было избежать проблем с пищеварением. Корм должен отвечать нескольким параметрам:
- быть питательным;
- сбалансированным по количеству в нем протеинов сырого вида;
- содержащим достаточное количество аминокислот, витаминов, клетчатки и т. п.
Опытные фермеры полагают, что давать специальные концентрированные корма для выращивания уток лучше до достижения ими возраста трех недель. Затем в пищу вводят постепенно комбикорм. Также, поскольку утка считается травоядной птицей, ей к корму необходимо добавлять зелень. С трёхнедельного возраста в еду можно добавлять зерно.
Помимо основного корма, птицам необходимы минеральные добавки, к которым можно отнести различные премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, отварные корнеплоды и т. п.
Породы уток бройлеров
Все породы бройлерных уток, который сейчас известны, были получены путем скрещивания пекинской белой и американской мускусной уток. Одним из наиболее распространенных кроссов у селекционеров является пекинская утка. Эта порода при правильном уходе может набрать массу до трех килограмм уже за пару месяцев. В 25-26 недель пекинские утки начинают нести яйца.
У мускусных пород вкусовые качества мясной продукции близки к мясу диких уток. Мускусные утки могут жить без наличия водоема, но очень боятся морозов. Таких особей выращивают преимущественно в теплых климатических условиях.
Французские селекционеры вывели бройлерную утку, порода которой носит название мулард. Это кросс пекинской и мускусной утки. Для утят этой породы характерны быстрые темпы роста, в независимости от вида и режима кормления. Также при их выращивании отмечается хорошая переносимость различных погодных условий. Их можно интенсивно откармливать. Мулардам, чтобы лучше их откормить, в двадцати шести недельном возрасте немного подрезается клюв и когти.
Мясо мулардов очень ценится в кулинарии. Оно обладает минимальным содержанием жира и имеет превосходный нежный вкус. Оно считается диетической разновидностью мясной продукции.
Стоит отметить, что получить потомство этой породы от взрослой утки невозможно. Их выращивание происходит только искусственным путем, потому как самки этой породы изначально являются стерильными. Получить утят породы мулард можно лишь при содержании вместе обыкновенных уток и селезней пекинской породы.
Таким образом, выращивание бройлеров в домашних условиях — это не такой сложный процесс, однако требующий некоторых знаний и навыков. Но если подойти к этой задаче ответственно, то выращивание этих птиц, несомненно, принесет свои плоды.
Благодаря высоким темпам наращивания массы, утки бройлеры являются отличным вариантом ведения домашнего птичьего хозяйства. Мясо этих пернатых содержит высокий процент витаминов группы B, фолиевую кислоту, набор полезных микроэлементов.
Заниматься разведением бройлерных уток в домашних условиях несложно, соблюдая ряд простых правил. Сам процесс выращивания птицы не очень затратный, а выход продукции практически безотходный: мясо, печень, пух, помёт (в качестве удобрения).
История происхождения
Утка Стар-53 были выведены во Франции компанией Grimaud Freres, тем не менее их называют пекинскими, так как эта знаменитая птица была одной из прародительниц породы. Пекинские утки пользуются популярностью птичников всего мира благодаря удивительной скороспелости, которая уступает только некоторым бройлерным разновидностям домашних уток.
Внешнее описание данной разновидности схоже с кроссом пекинской утки, стандарты их очень близки по значениям, но Стар-53 значительно крупнее. Перья имеют белоснежную масть, хотя есть представители с кремовым отливом оперения. Конечности и клюв довольно яркие, желтоватые, грудная клетка широкого типа, мощно развита, выпуклая у уток любого размера.
Спина с отлично развитой мускулатурой, корпус слегка вытянут, низко посажен. Если утка не купается, её грудка и брюхо довольно скоро загрязняются. Голова компактная, круглой формы, на утолщённой шее с крепкими мускулами. Хвостовая часть плотно оперена, устремлена вверх, крылья удлинённые и мощные, однако, эти утки не летают, им мешает слишком габаритное тело. Максимум их способностей – перелететь или прыгнуть на пару метров вперёд и чуть вверх.
Grimaud Freres Selection — это компания-производитель родительской линии пекинских уток. Их использовали для того, чтобы получить гибриды бройлерных уток Стар 53. Селекционеры из Франции вели отбор в стаде и использовали тех птиц, у которых важным показателем была высокая продуктивность. Утки Стар 53 показывают хорошие характеристики продуктивности при выращивании в домашних условиях. Птица дает стабильный прирост и хороший набор мышечной массы.
Кормление
Питание может быть разнообразным. Хорошее питание для получения максимального выхода мяса или здорового живого поголовья содержит:
- свежую траву;
- зерно;
- отруби от пшеницы;
- варёную толчёную картошку;
- ботву овощных культур;
- измельчённую свежую свёклу и морковь;
- костную муку;
- разведённые в воде дрожжи;
- молочные продукты – кислое молоко, обрат, простоквашу, творог;
- мел, древесную золу, соль.
- Корма
- Рецепты
Рейтинг кормов для уток и утят
Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода
Читать
Как кормить индоуток. Нормы кормления от рождения до убоя для получения вкусного мяса
Читать
Сбалансированный рацион для быстрого набора веса в домашних условиях
Читать
Кормление утят и взрослых уток
Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода
Читать
Этапы проведения забоя
Чаще всего убой совершают по стандартному методу:
- Птиц подвязывают за лапы так, чтобы тушка висела головой вниз. Некоторые используют специальную металлическую емкость в форме конуса.
- Крылья закладывают друг за друга.
- Шею пернатого вытягивают и перерезают ее в области сонной артерии. Лезвие ножа направляют под челюсть.
- Выжидают время – до 20 минут. Этого хватит, чтобы тело полностью обескровилось. Только после этого можно начинать ощипывание и разделку.
Обработка мяса в домашних условиях приносит удовольствие далеко не каждому человеку. Но если соблюдать определенный алгоритм ощипывания, то от оперения можно избавиться очень быстро.
Специфика содержания, кормления и разведения
Выращивание бройлерных уток в домашних условиях не связано с серьезными затратами времени и труда. Птица, в подавляющем большинстве, беспроблемная. Ей требуется прочный, защищенный от сырости и сквозняков сарайчик с толстой впитывающей подстилкой на полу и просторный выгул.
На здоровье и скорость роста уточек благотворно влияет наличие доступа к открытой воде, но некоторые разновидности могут обходиться и без регулярных купаний
Организация кормления бройлеров имеет свои нюансы, связанные с особенностями метаболизма этих птиц. Владелец обязательно должен учитывать следующее:
Большинство птиц такого типа были специально выведены для содержания на фермах и интенсивного откорма готовыми сбалансированными смесями. Любые отклонения от оптимальных рационов отрицательно сказываются на скорости набора веса и показателях конверсии кормов.
Если нет возможности давать всем питомцам покупные корма, ими нужно обеспечить, по крайней мере, малышей в возрасте до 3 недель. Это дает организму утенка необходимый «старт», запускает механизм усиленного роста. Особей постарше можно постепенно переводить на смешанное кормление, которое считается более дешевым.
У бройлеров большинства разновидностей пищеварительный тракт относительно короткий. Поэтому давать им цельное зерно неэффективно (значительная часть пищи может просто не перевариваться). Птицу, относящуюся к этим группам, на частных подворьях обычно кормят мешанками, состоящими из зерно-бобовой дробленки, отварными и свежими овощами. Для обогащения корма белком добавляют костную муку и молочные отходы (пахту, обрат). Регулярно дают рыбий жир и витаминно-минеральные премиксы.
Купаться уткам необязательно, но они должны иметь возможность периодически «прополаскивать» клювы. Птичник и выгульную площадку в обязательном порядке оснащают поилками с чистой водой.
Дефицит белка в пище не только не позволяет уткам быстро набирать вес, но и плохо отражается в целом на их здоровье, а также на поведении. Опытные птицеводы отмечают, что при «протеиновом голоде» бройлеры выщипывают друг у друга перья и пух. Недомогания и снижение продуктивности могут наблюдаться и при недостатке витаминов группы B, а также A и D.
Некоторые разновидности уток-бройлеров склонны к ожирению
Очень важно, в зависимости от особенностей выращиваемой породы, корректировать содержание жировых компонентов (например, подсолнечного шрота) в кормах.
Правильный подбор рациона обеспечивает быстрый рост пернатых и положительно сказывается на вкусовых качествах мяса
Владельцы дачных или сельских подворий не всегда могут обеспечить своим уткам такой рацион, который их сородичи получают на крупных фермах. Поэтому питомцы растут медленнее, не демонстрируя скороспелость и показатели веса, заявленные в описаниях соответствующих кроссов и пород. Если на крупных предприятиях бройлерных уток забивают «на мясо» в возрасте 6-8 недель, то частные владельцы это делают, когда питомцам уже более 3,5 месяцев
Важно не «передерживать» птицу, поскольку с возрастом ее мясо грубеет, становится более жестким и жилистым. Сроки забоя каждый хозяин определяет, учитывая не только вес уток, но и состояние их перьевого покрова
Как правило, выбирают те периоды, когда тушки легче ощипываются и имеют более презентабельный вид.
Многие владельцы предпочитают забивать птицу до начала линьки, в процессе которой появляются «пеньки» – зачатки жестких перьев
Для того чтобы разведение бройлерных уток на частном подворье стало экономически выгодным, нужно не так уж много. Уход за такими питомцами несложен, а грамотная организация содержания и кормления позволяет сохранять стадо здоровым
Основные расходы приходятся на покупку кормов, но в этом деле важно соблюдать разумный баланс
С одной стороны, кормление готовыми рационами, разработанными специалистами, обходится довольно дорого. Большинство птицеводов-любителей стараются сэкономить, переводя питомцев на смешанное кормление или даже на полностью «самодельные» смеси.
С другой – использование «профессиональных» кормов позволяет бройлерам максимально раскрывать свой потенциал, а владельцам (при отсутствии проблем с приобретением или выведением молодняка) выращивать «на мясо» по 2 и даже по 3 стада за теплый сезон. Последние варианты особенно привлекают тех, кто не только обеспечивает собственную семью, но и занимается продажей «деревенской» утятины.
Рацион питания
Как и любая порода или кросс мясного и бройлерного направления, французские утки орвия отличаются ускоренным метаболизмом. Они много и часто едят, хорошо усваивают питательные вещества из корма, превращая их в мышечную массу, то есть в мясо. Достичь хороших результатов в кормлении уток можно только, если подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Кормить птицу, особенно откармливаемую на мясо, нужно не менее 3 раз в день, а то и чаще.
Рацион состоит из травянистой и зерновой пищи. Утки едят мягкую пищу, лучше усваивают питательные вещества из влажных мешанок или рассыпчатых каш, чем из сухого зерна. Они, в отличие от кур, плохо переваривают цельное зерно, им нужно давать мелкую сечку и желательно проваренную. В мешанки или каши добавлять травяную сечку, тертые овощи и корнеплоды, подмешивать мел, соль, премиксы.
Французские утки любят купаться и не против посещать водоем. Если вода есть рядом, можно выпускать птиц на водоем. В естественной среде они найдут пищу, так что кормить их почти не придется.
Виды и описание диких уток, их среда обитания и как размножаются и чем питаютсяЧитать
Общее описание
Как уже можно судить по названию гибрида, окрас оперения эта утка имеет в большинстве случаев серо-голубой. Выглядят особи этой породы действительно впечатляюще. Тело у них очень мощное и массивное, а ноги — короткие и крепкие. Клюв у этого гибрида обычно серый.
Несмотря на то что утки голубые фавориты являются не породой, а кроссами, их в некоторых случаях допускается разводить «в себе». Хороших показателей продуктивности выведенное таким образом потомство практически не теряет. Однако окрас пера у утят, полученных при естественном размножении фаворитов, может меняться значительно. В стаде появляются кремовые, белогрудые и просто белые особи.
Собственно, само оперение у этих уток очень густое. Поэтому летом их допускается содержать просто в вольере под навесом, а зимой – в неотапливаемом сарае.