В чем замочить лук перед посадкой?
Содержание:
- Как и чем лучше обрабатывать семена?
- Замачивают ли лук перед посадкой
- Как и когда сажать лук-репку на чернушку
- Нужно ли весной проводить замачивание лука-севка для хорошего урожая?
- Выбор и подготовка почвы
- В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?
- Подготовительный этап
- Лук и соль: зачем лук поливают солёной водой
- Польза и вред
- Чем обработать?
- Выращивание из севка
Как и чем лучше обрабатывать семена?
Перед тем как обработать семена лука, нужно знать, при какой температуре это правильно делать и на сколько помещать посевной материал в раствор для замачивания. Замачивать лук можно в разных растворах:
- в соленой воде;
- в растворе марганцовки;
- в содовом растворе;
- а также в медном купаросе.
Все зависит от того, с какой целью вы проводите замачивание.
В солевом растворе
Замачивание в соленой воде является самой просто и распространённой процедурой среди садоводов. Обычно замачивание в соленой воде проводят в паре с замачиванием в марганцовке.
- Изначально, лук замачивают в солевом растворе в следующих пропорциях: в двух литрах воды растворяют 2 столовые ложки соли. В данном растворе лук оставляют на три часа, при этом соль можно взять самую обычную – столовую.
- Затем лук следует промыть в проточной воде и просушить.
Замачивание лука в соленой воде способствует быстрому росту растения, развитию репки, также защищает от воздействия агрессивной почвенной среды, и являтся дизинфицирующим средством против нематод.
Перед замачиванием любым способом, верхушки луковиц нужно срезать, причем совсем чуть-чуть, перья не обрезаются.
В марганцовке
Замачивать в марганцовке можно как в качестве основной обработки, так и в качестве второго этапа подготовки к посеву после замачивания в растворе соли.
- В емкости с водой (это может быть ведро или таз) нужно развести 30-40 гр перманганата калия, перемешать и дождаться полного растворения.
- Далее опустить туда семена лука и оставить на пару часов.
Предлагаем посмотреть видео об особенностях замачивания лука в растворе марганца:
В содовом растворе
Бытует мнение, что сода очень эффективна в садоводстве, так как она предотвращает рост стрелок лука при созревании, однако это не так. На стрелкование лука, влияют условия хранения в зимний период. Так что замачивать просто в содовом растворе нет смысла. Сода может помочь только в том случае, если использовать её в качестве добавки при термической обработке лука.
Замочите лук непосредственно перед самой высадкой в горячей воде 40-45 градусов, добавьте туда одну чайную ложку соды ( пропорция: 1 чайная ложка на 10 л.), и оставьте на 10-15 минут. Это способствует обеззараживанию посадочного материала.
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно замачивать лук в содовом растворе:
В медном купоросе
Когда безопасные препараты для обработки (лук или сода) не помогают (они не гарантируют полного обеззараживания), можно воспользоваться радикальными методами, например замачивание лука в медном купоросе.
Процедура проходит в несколько этапов и помогает ускорению роста растения:
- На 70 литров воды добавляют одну маленькую ложку нитрата амония и оставляют лук в этом растворе на 15 минут.
- Затем, семена лука погружают в слабый раствор купороса (в пропорции: 1 столовая ложка на ведро воды) и также оставляют на 10-15 минут. Можно приступать к посадке.
Если замачивание в несколько этапов вам кажется долгим занятием, можно применить другой метод:
- средство разведите в воде при температуре 60 градусов;
- окуните лук на несколько минут, а потом омойте прохладной водой.
Через 6 часов посадочный материал готов к посадке.
В заключение хочется сказать, что существует множество методов дезинфекции посадочного материала, в нашем случае лука, и у каждого дачника есть свой проверенный способ. Вы можете ознакомиться с каждым и выбрать самый удобный и понятный именно для вас. Удачного урожая!
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Замачивают ли лук перед посадкой
Не все огородники применяют замачивание небольших луковиц, высаживая их на огород. Но постепенно этот метод подготовки становится популярным и находит все больше последователей, которые на собственном опыте убедились, что нужно замачивать лук перед посадкой. Часто эту процедуру проводят после прогрева луковичек возле батареи, при температуре 35-40 °C. Если высаживают крупные луковицы для выгонки зелени, можно обойтись без замачивания. Но в таком случае также надо быть уверенным в чистоте посадочного материала, особенно, что отсутствует заражение нематодой. Вредители остаются в почве и поражают другие растения.
Важно! Замачивание посадочного материала в питательных или дезинфицирующих растворах значительно повышает процент всхожести и урожая
Как и когда сажать лук-репку на чернушку
Одновременно с чернушкой мы высаживаем и лук-репку на чернушку. Еще осенью отложили 33 очень крупные не сдвоенные луковицы «приплюснутой» формы. Весною сильно проросшие репки я отбраковываю. Всю жизнь сажать стараюсь еще не проклюнувшиеся, но уже с малюсенькими корешками. Луковицы из семян таких репок, на мой взгляд, и хранятся дольше. Тогда как некоторые огородники, наоборот, стараются посадить «кустящиеся» луковицы. Уже к весне потомки такого лука обычно израстаются. Наш — хранится до следующего урожая.
Около забора с северной стороны огорода выкапываем небольшой «котлован», размером 1х0.7 м, глубиной около 6-8 см, по дну которого достаточно плотно раскладываем крупные головки лука. Сверху их присыпаем землей так, чтобы часть шейки осталась открытой. Сразу с трех сторон по периметру устанавливаем метровые палки и опутываем их веревками. Очень для этого подходят старые ленты от матричных принтеров. Когда репка дает стрелки, про него уже никто не вспоминает, а палки с нитками не дадут им раньше времени обломиться, лечь на землю, т.е. сохранят урожай семян.
Вот теперь весь лук посажен, можно приниматься за морковь.
derevnyavolska.ru
Нужно ли весной проводить замачивание лука-севка для хорошего урожая?
Бытует мнение, что замачивать лук перед посадкой вовсе необязательно. Проще заранее позаботиться о том, чтобы купить лук у проверенных фермеров, и быть уверенным в том, что этот лук произрастал в хорошей почве и хранился надлежащим образом. Возможно, это и правильно, но всем известно, что хороший урожай на собственном участке — это заслуга непосредственно опытного садовода.
Новички часто сталкиваются с проблемами, например, что урожай уничтожают вредители, разного рода болезни, а иногда инфекции попросту не дают растениям полностью раскрыть свои качества. И до сих пор дачники ведут споры о том, нужно ли замачивать лук перед посадкой?
Эта простая на первый взгляд культура имеет некоторые требования к произрастанию. Недостаток солнечного света, что в условиях последних лет довольно актуально для средней полосы России, негативно отражается на состоянии культуры и может спровоцировать образование грибков.
Грибковые заболевания и инфекции являются главными врагами овощей. И без предварительной обработки семена подвергаются агрессивной атаке со стороны этих самых врагов. Дополнительно насекомые с удовольствием полакомятся сочными луковицами.
Выбор и подготовка почвы
Лук хорошо растёт лишь на лёгких почвах, но не совсем на песках: оптимальны лёгкие суглинки или супеси. Прекрасно относится он и к посадке на чернозёмах. Даже близкое залегание грунтовых вод не является помехой, лишь бы это не были заболоченные участки. Почва для лука должна быть умеренно влажной и ни в коем случае не кислой. В случае повышенной кислотности необходимо предварительное известкование с помощью мела, гашёной извести, доломитовой муки и др.
Под лук следует отводить участки, хорошо освещаемые солнцем: даже тень от фруктовых деревьев или забора отрицательно скажется на урожае. Лук очень хорошо относится к повышенным дозам удобрений, но это не должен быть свежий навоз: в таком случае вырастет прекрасное перо, но луковица, хоть и будет крупной, долго храниться не сможет. А вот за год, под предшествующие культуры, внесение навоза оправдано.
Луковые грядки надо располагать подальше от деревьев, чтобы они постоянно освещались солнышком
Грядки для посадки лука готовят с осени, пока есть время. Под перекопку с удалением сорняков вносят на 1 м2 минимум полтора ведра перегноя или хорошего компоста, пол-литровую банку древесной золы и до 80 г азофоски. В случае глинистых почв одновременно добавляют до ведра речного песка. Весной, перед поверхностным рыхлением почвы, целесообразно добавить ещё по горсти залы на квадратный метр. После этого грядку разравнивают и немного утрамбовывают.
В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?
Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.
Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала , который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.
Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.
Перед замачиванием необходимо надрезать лук , чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.
При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.
Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки
Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.
Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.
Подготовительный этап
Все луковички нужно будет пересмотреть. Если встречается подгнившая, с порезом или признаком плесени, их нужно выбросить и сеять только хорошие. Теперь можно готовить лук-севок к посеву.
Сушка делается в 2 этапа:
- От 14 до 21 дня посевной материал нужно разложить и держать в помещении, где температура воздуха +20 °C. Севок, который приобретают на рынке, у соседа и т. п., обязательно так прогревают. Свой только в том случае если он лежал в погребе или подвале где температура ниже.
- Теперь 8 или максимум 10 ч. лук нужно выдержать при температуре от +30 °C до +40 °C. Дольше нельзя, чтобы не пересох.
«Важно! Просушивают севок для того, чтобы он, при росте на грядке не выпускал стрелки.»
Когда хозяин не может сделать просушку, он поступает по-другому. Наливает в посуду горячую воду бросает туда луковички и оставляет их там на 2 мин. Воду сливает и заливает холодной, выдерживая их там ещё 60 с., сливает жидкость.
То, что сеянцы обрабатываются до посадки, заставит их быстрее расти. Огородники пользуются такими средствами, активизирующими рост:
Если специального средства нет, болтушку делают самостоятельно по такому рецепту:
- на 15 мин. замачивают сеянец в воде, средняя температура которой +45 °C, а горячее не рекомендуется,
- луковицы окунают на 10 мин. в воду, где растворили лёд,
- от 4 до 6 ч. лук вымачивают в том удобрении, которое ему подходит и есть у хозяина. Дозы для водного раствора берут из инструкции.
Когда лук обработан, с большой вероятностью ему не страшна луковая муха. Это самый злостный вредитель для любого лука.
Огородники часто забывают об этом способе защиты от луковой мухи, а зря. Им может не хватать или жалко времени на процедуру, но она не лишняя, а поможет сохранить урожай. Хозяин должен помнить, что хлопоты по обработке посевного материала неизбежные и будут вовсе не лишними.
Плохо то, что если лук обрабатывать хим. средством, когда растёт, он часть веществ впитывает и они сохранятся в луковицах. Если обработать луковицы до посадки, то они эти хим. вещества не впитывают. Это значит, что продукт вырастет более экологически чистым и вкусным.
Сейчас на рынке в специализированном магазине можно купить много средств, отпугивающих луковую муху. Все химические средства больше или меньше токсичные.
Народное средство, испытанное множеством огородников — это солевой раствор. На ведро жидкости нужно всего 3 ст.ж л. каменной соли. Её растворяют в воде и замачивают в ней севок на 24 ч.
Лук вырастет таким же вкусным, а вот луковая муха его не возьмёт. Она не любит соль и не станет есть такие семена.
Если хозяин по каким-то причинам не хочет замачивать лук в солевом растворе, то его можно замочить в горячей воде. Температура должна быть от +50 °C до +60 °C, но не более. Теперь лук просушивают и его можно смело сажать на огороде.
Об обработке посевного материала от заболеваний
Следуя инструкции, хозяин делает подходящий водный раствор с удобрением. Процедура простая, но благодаря ей лук станет сильнее и будет активнее расти до созревания в земле.
Севок нужно обработать, чтобы он не заразился грибком. Чаще всего его помещают в водный раствор медного купороса. На ведро требуется всего 1 ч. л.
После этого можно приступить непосредственно к процессу обработки против грибковых заболеваний. Отличным проверенным средством для этих целей является медный купорос (1 ч. л. на ведро воды), в который помещают лук. После окончания обработки его хорошо промывают чистой водой и высушивают.
«Важно! После обработки от грибка севок будет не только хорошо защищён от заболевания, но и заметно лучше взойдёт.»
Лук и соль: зачем лук поливают солёной водой
Любимое огородниками травянистое растение предпочитает рыхлую почву со слабокислой или нейтральной средой. Слабая корневая система требует регулярного рыхления, а чтобы добиться результатов в выращивании лука на перо, необходим регулярный, но умеренный полив. Своевременное внесение органических и минеральных удобрений помогает повысить урожайность.
Эта удивительная на вкус огородная культура известна более 4 тысяч лет. Несколько столетий назад европейцы не могли себе представить традиционную кухню без лука: на завтрак, обед и ужин они почти каждое блюдо сопровождали закуской из лука, небезосновательно считая, что он придаёт сил и энергии. В нашей стране эту культуру с пикантным вкусом любят и уважают не меньше, поэтому её можно встретить почти на каждом дачном участке.
Несмотря на завидный иммунитет, лук может иметь некоторые проблемы выращивания. Когда его перья желтеют в начале лета, это может означать нехватку азота или недостаток влаги. Однако чаще такой процесс является первым признаком повреждения луковицы злостным вредителем — луковой мухой. Это главная неприятность, с которой сталкиваются огородники-любители, посадившие лук.
Существуют разные средства борьбы с луковой мухой и профилактики её появления на культуре: это и посадка рядом с грядкой отпугивающих растений (бархатцы), и посыпание ростков табачной пылью, и смешанные посадки лука и моркови. Одним из самых простых и доступных средств является использование раствора поваренной соли, которая всегда имеется в хозяйстве.
При солевых обработках самка не может добраться в основание луковицы у корневой шейки, она откладывает яйца на верхние кроющие чешуйки растения. Очередной полив солёной водой убивает незащищённых личинок, а марганцовка, которую добавляют в раствор, действует как окислитель, что губительно для куколок луковой мухи.
Советуем прочитать эти статьи:
Посадка огурцов в июне 2021 года по лунному календарю
Как заморозить чесночные стрелки на зиму в холодильнике
Обработка лука перед посадкой весной марганцовкой
Польза и вред
Покупая готовый посадочный материал, можно избавить себя от сложностей проращивания семян. Подобный подход позволяет значительно снизить затраты сил и времени огородника. Однако в таком случае нет никакой гарантии здоровья и стерильности сеянцев. Случается так, что дачник закладывает лук-севок в землю, осуществляет правильный уход за ним и ждет богатого урожая, но полученный результат разочаровывает:
- мягкие головки;
- признаки гнили;
- мелкие луковки;
- массовая гибель продукта, как следствие – сниженный коэффициент выхода.
Чаще всего причина заключается в отсутствии дезинфекции покупного продукта. Торговцу выгодно успеть как можно быстрее продать весь заготовленный посевной материал, причем чем больше — тем ему будет лучше. Поэтому сеянцы нередко обрабатывают специальными химикатами, поддерживающими их свежий вид
Конечно, встречаются исключения – те люди, которые думают о стабильной клиентской базе и уделяют особое внимание качеству продаваемого посадочного материала. Но, как показывает практика, доля таких реализаторов не превышает 15%
Именно поэтому каждый товар, купленный на рынке либо в магазине, обязательно должен подвергаться обязательной дополнительной обработке. Для этого используют специальные средства — они позволяют избавиться от всех типов поверхностных загрязнений, таких как пыль и специальные реагенты. Кроме того, дезинфекция нейтрализует патогенные микроорганизмы, которые нередко населяют саженец. Высокую эффективность такой раствор показывает против луковой мухи.
В наши дни имеется широкий выбор средств для предпосевной обработки севка. К сожалению, далеко не все они безопасны для людей. Некоторые бренды вводят в свои составы хлориды, которые, попадая в организм человека, накапливаются и причиняют ущерб здоровью.
Марганцовка — это антисептик, известный каждому человеку. Он используется людьми в течение продолжительного времени. Широкое применение он нашёл в медицине для обработки ран, воспалений и для полосканий горла. Чуть позже это антимикробное средство стали использовать и в сельском хозяйстве.
Польза марганцовокислого калия для лука несомненна:
- защита сеянцев от зимующих вредителей за счет выраженного антисептического эффекта;
- перманганат калия является хорошей внекорневой подкормкой, которая доставляет зелёным частям лука микроэлементы, необходимые ему для полноценного развития;
- за счёт противогрибковых свойств перманганата достигается поражение грибных спор.
Применяют перманганат и для подготовки грунта. Однако не стоит торопиться и заливать весь участок раствором на основе марганцовки. Это в первую очередь химическое соединение, и при неправильном использовании оно может принести вред человеку — спровоцировать патологии костной системы, вызвать ожоги на коже и слизистых оболочках. Кроме того, избыток солей марганца ухудшает продуктивность грунта.
Использование марганцовки для обработки почвы имеет свои ограничения. Ее применяют только для орошения земли с нейтральной либо щелочной реакцией. Если пренебречь данной рекомендацией, то можно существенно понизить плодородность субстрата и даже частично лишиться урожая.
Чем обработать?
Существуют как покупные препараты, так и народные методы. Их используют отдельно от основного внесения удобрений, но некоторые средства подходят и для обработки грядок в период вегетации.
Фитоспорин
Содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенной почвенной микрофлоры. Его часто используют для обработки посадочного материала многих культур, в том числе и лука. Этот препарат представляет собой сухое вещество, которое перед применением необходимо растворить в воде.
Для обработки лука перед посадкой средство можно использовать двумя способами:
- опрыскивание — для этого 10 г порошка растворяют в 500 мл теплой воды;
- замачивание — 10-20 г добавляют в 0,5 л воды, материал оставляют в растворе на 5-10 минут.
Фитоспорин помогает от возбудителей таких заболеваний, как настоящая и ложная мучнистая роса, фомоз, бактериальная гниль и другие. Однако, он будет малоэффективным против насекомых и других вредителей.
Марганцовка
Обработка раствором марганца проводится с целью дезинфекции посадочного материала. Это вещество действует против грибка и бактерий, которые могут находиться как в почве, как и на севке. Процедуру проводят по определенному алгоритму:
- на 10 л воды понадобится 40 г марганцовки;
- севок помещают в раствор на 2-3 часа;
- материал можно высушить на солнце и сажать в грунт.
Несмотря на широкий ассортимент готовых препаратов для предпосевной обработки лука, марганцовку продолжают использовать. Этот способ более доступный, но не менее эффективный.
Раствор соли
Один из самый простых методов обработки лука — это его замачивание в солевой растворе. Процедуру начинают проводить за неделю до посадки:
- в течение 7 дней севок хорошо высушивают при высокой температуре;
- 1 ложку соли растворяют в 1 л воды;
- замачивают лук на 3 часа, затем подсушивают и высаживают в грунт.
Соль повышает устойчивость луковиц, повышает показатели урожайности, препятствует образованию стрелок. Однако, против возбудителей грибковых и инфекционных заболеваний на может оказаться малоэффективной.
Древесная зола
Это вещество повышает всхожесть луковиц, охраняет их от вредителей и является источником многих питательных элементов. Обработку проводят следующим образом:
- растворить 250 г древесной золы в 5 л воды;
- замочить севок на 5-10 минут;
- высушить луковицы на солнце и приступать к посадке.
Медный купорос
Эффективное средство для дезинфекции посадочного материала. Он представляет собой кристаллы с синим оттенком, которые хорошо растворяются в воде. Обработку проводят по инструкции:
- растворить 1-2 ложки гранул в ведре воды;
- выдержать севок в растворе в течение 2-3 часов (чем крупнее луковицы, тем больше понадобится времени);
- посадить в грунт.
Медный купорос более эффективен против грибка, чем соль или зола. Его не рекомендуется сочетать с другими препаратами. Обработку этим средством проводят по завершению всех остальных процедур, непосредственно перед посадкой.
Эпин-Экстра
Синтетический стимулятор роста, который содержит фитогормоны. Его используют для стимуляции образования корневой системы, улучшения показателей всхожести и повышения устойчивости растений. Препарат продается в небольших ампулах объемом по 1 мл.
Для обработки посевного материала готовят 0,02% раствор — одной ампулы достаточно для 2 л воды. Лук-севок замачивают на 30 минут. В процессе его роста средство можно разбавлять водой в такой же концентрации и использовать для опрыскивания.
Аммиачная селитра
Это вещество подходит для использования в промышленных масштабах. Селитра дезинфицирует посевной материал от грибков и бактерий, повышает его устойчивость и стимулирует рост. Инструкция по обработке:
- ванну объемом не менее 70 л наполнить водой и нагреть до 45-50 градусов;
- добавить ложку аммиачной селитры;
- замочить лук в растворе на 15 минут.
В домашних условиях этот препарат также применяется. Однако, в меньших объемах рассчитать концентрацию действующего вещества будет сложно.
Шланг Gardena «Flex», диаметр 1/2″, длина 20 м
1608 ₽
Шланг поливочный Gardena
1112 ₽
Запчасти Gardena
Выращивание из севка
Применение севка позволяет получить урожай лука репки в первый год посадки.
Огородники, решившие использовать в качестве посадочного материала лук севок, получают неоспоримые преимущества перед теми, кто использовал чернушку:
- крупный однородный урожай
- растения, выращенные из севка, меньше подвержены стрелкованию;
- ранние сроки созревания луковицы;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Предпосадочная подготовка севка
Севок нужно подготовить к посадке, для этого проводят следующие манипуляции:
- переборка луковиц. В её процессе отбраковывают сухие и повреждённые болезнями экземпляры. Калибровка по размеру позволит получить однородный по срокам созревания и размерам урожай. В грядку сажают луковицы одного размера;
- за две недели до высадки луковки в течение 10 часов прогревают при температуре 40 – 45 градусов;
- в последние сутки перед посадкой севок замачивают в розовом растворе марганцовки или специально приобретённых препаратов;
- хорошо отзывается лук на обработку стимуляторами роста и комплексных удобрений;
- перед посадкой подрезают кончик верхушки – это ускорит выгонку первых листочков.
Посадка
Посадку лука севка производят в подготовленную почву.
Глубина бороздок выбирается для имеющего размера сеянцев, ширина между ними до 40 см.
Перед посадкой производят полив.
Расстояние между растениями от 6 до 8 см. После присыпки землёй на поверхности должны оставаться верхушки луковиц.
При выборе места посадки учитывают, что лучшими соседями на грядке для репчатого лука могут быть свёкла, морковь. Огурец, томаты, картофель не несут для лука каких-либо угроз.
Поливы и подкормки
Для правильного развития луку частых поливов не требуется. В первый месяц надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Поливать следует 1 раз в неделю, в засушливую погоду 2 раза.
Считается, что в первый месяц выращивания лука севка надо проливать грунт на глубину 10 – 12 см, а по мере роста репки влага должна проникать на 20 и более см. За месяц до уборки урожая полив прекращают, заменяя его рыхлением почвы. Полив на последней стадии выращивания приведёт к повышенному содержанию влаги в луковицах, и как следствие, сокращению сроков хранения.
Подкормку первый раз делают проводят по мере вырастания листьев. Обычно это происходит на 20 день после посадки. Показанием к внесению питательных веществ служит внешний вид растений: бледный вид пера и его истончённость.
Водорастворимые удобрения в изобилии присутствуют в продаже, на упаковках указаны нормы использования. Для внесения используют мелкоячеистые лейки. После окончания необходимо смыть с листьев остатки раствора удобрения струёй воды.
Сбор урожая
Сбор урожая начинают по мере массового созревания луковиц. Делают это при сухой погоде. Урожай, собранный в дождь долго храниться не будет. За 20 – 25 дней до предположительного срока созревания прекращают поливы. Признаком спелости служат полегание пера. Уборку проводят в короткий срок, не давая луку тронуться в рост повторно.
Аккуратно подкапывая луковицы, вытаскивают их вместе с корнями. В солнечную погоду лук подсушивают прямо на грядке. В дождь урожай заносят в помещение и готовят к хранению там.
Повышение температуры до 40 градусов в течение 10 часов поможет избежать шейковой гнили.
После просушки у луковиц оставляют хвостик около 3 – 5 см. Повреждённые экземпляры отбирают и используют сразу после сбора. Для хранения оставляют здоровые луковицы без признаков гнили и болезней, не имеющие механических повреждений. Тарой служат ящики и сетки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.