Перед посадкой лук-севок замачивают. в чём и как правильно замачивать

Содержание:

Сортировка

Для начала лук нужно рассыпать тонким слоем и хорошо просушить. Температура в помещении при этом должна быть в пределах 25 градусов. Сушат лук в течение 12-20 дней. Чтобы не допустить перегрева лука, его нельзя надолго оставлять рядом с батареями или любыми другими отопительными приборами. Кроме того, не стоит оставлять его надолго под прямыми солнечными лучами. Просушивание лука перед высадкой позволяет сделать луковицы более крупными и сочными.

Подсушив посадочный материал, его важно отсортировать. Чтобы лук всходил равномерно, на одном участке стоит высеивать луковицы одинакового размера

Мелкие экземпляры для высадки весной не используются. Их высаживают только под зиму. После высадки таких луковиц грядки обязательно укрывают слоем мульчи.

Для высадки на репку обычно используют средние луковицы. Они хорошо развиваются и быстро идут в рост. Крупный севок обычно высаживают люди, которые выращивают лук на перо

Размещая его на своем участке, важно следить за тем, чтобы на кустах не было стрелок

Поэтому обработке крупных луковиц нужно уделять особое внимание

Перебирая посадочный материал, огороднику нужно также избавиться от всех поврежденных, высохших и подгнивших луковиц. Если севок хранился правильно, у него будет ровный окрас и насыщенный аромат. В процессе сортировки надо также избавиться от сухой луковой шелухи. Так обрабатывать посадочный материал будет намного проще.

У маленького лука, который выращивают на перо, нужно срезать верхушки. Такая простая процедура помогает ускорить процесс прорастания зелени.

Как обрезать лук перед посадкой. Надо ли обрезать лук перед посадкой весной и осенью?

У каждого садовода и огородника есть свои агротехнические секреты, помогающие вырастить и сохранить урожай. Во многих земледельческих вопросах мнения людей расходятся. Вопрос о том, как обрезать лук и надо ли это делать при посадке, также является спорным. Однозначного ответа нет, ведь лук бывает нескольких видов, каждый из которых имеет свои отличия.

Лук культивируется людьми с давних времен. Накоплен огромный опыт по выращиванию и хранению этого полезного овоща. При правильной подготовке севка и своевременной посадке в землю вы получите отменный урожай. При этом не стоит забывать, что лук можно высаживать весной и на зиму – и в каждом случае агротехника будет отличаться.

Репчатый лук

При посадке весной размер луковиц не имеет принципиального значения. Правильный уход и благоприятные погодные условия позволяют им вырасти и достигнуть одинаковых размеров.

Как обрезать лук репчатый и подготовить его к посадке? Вот несколько рекомендаций.

  1. Удаляем больные, гнилые и проросшие луковички.
  2. Если лук высаживается на зеленое перо, то ножом или острыми ножницами срезаем верхнюю часть крупной луковицы примерно на треть. Таким образом стимулируется скорейший рост зеленого пера. Зелень растет красивая, густая, сочная, обрывается легко. И луковица при этом не выдергивается из земли.
  3. Если хотите получить урожай репчатого лука, желательно удалить только сухой хвостик севка, не затрагивая саму луковицу.
  4. Аккуратно ножницами нужно срезать сухие корни. Это способствует быстрому развитию новой корневой системы. Уже на следующий день можно наблюдать появление молодых корешков.

Перед посадкой прогрейте севок сутки на теплой батарее. Затем замочите на 10 часов в любом комплексном удобрении (развести в воде согласно инструкции!). Непосредственно перед посадкой окуните луковички на 15 минут в слабый раствор марганцовки или в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды), промойте чистой водой.

Если севок оставить без обрезки, лук будет дольше сидеть в земле. Пробиться к солнцу всходам будет мешать тот самый сухой хвостик.

У обрезанной луковицы нет преград. Перо быстро и равномерно идет в рост, радуя дачника ранней зеленью.

Для посадки на зиму можно купить мелкий севок (овсюжку). Не переживайте, головки вырастут крупные, в стрелки не пойдут. Урожай хорошо хранится всю зиму.

Принцип подготовки озимого севка немного другой.

  1. Отбракуйте негодный посевной материал.
  2. Рассортируйте луковицы по размеру. Высаживайте сначала крупные, затем средние и маленькие.
  3. Расстояние между луковицами при озимой посадке должно быть меньше, чем при весенней.
  4. Обрезать сухие кончики и корешки не надо.
  5. Замачивать и прогревать не рекомендуется.

Многоярусный лук

Этот вид лука высаживают на зиму. Луковички у него мелкие, обрезать их не надо. Нужно постараться посадить до заморозков, чтобы успели укорениться и набраться сил. Растение многолетнее, растет в несколько ярусов, имеет приятный вкус.

Семейный лук

Его еще называют семейкой или кущевкой. Сейчас не имеет такой популярности, как раньше. Луковицы вырастают небольшого размера, но при соблюдении агротехники возможен неплохой урожай.

Семейку сажают ранней весной. При этом обязательно срезают донце луковицы, ведь для данного сорта важна мощная, хорошо развитая корневая система

Обрезать ли сухие кончики или нет, в данном случае неважно

Перед посадкой «семейные» луковички обязательно очистите от сухой шелухи, так как под ней могут скрываться гнилостные бактерии.

На зиму этот лук не сажают, иначе он пойдет в стрелки. Не забудьте почаще поливат: семейка очень любит воду.

Как видите, каждая разновидность лука имеет свои особенности подготовки и обрезания севка перед посадкой. Качественный урожай лука вам гарантирован, если вы будете действовать правильно:

  • следовать приведенным выше рекомендациям;
  • соблюдать севооборот;
  • покупать районированный севок;
  • выдерживать сроки посадки и уборки урожая;
  • не забывать о подкормках и удобрениях;
  • своевременно уничтожать луковую муху и других вредителей.

При соблюдении температурного режима лук хорошо хранится до весны.

Подготовка лука

Выращивают лук двумя этапами. Первым делом из семян выращивается севок, в следующем году весной высаживается уже и сам севок, из которого луковицы готовы к употреблению. Оба этапа происходят весной. Но перед этим, еще с осени нужно подготовить землю к посадке.

Замачивание севка производится непосредственно перед посадкой! Находясь еще в доме, лук должен пустить корешки, а этому нужно поспособствовать. Поместите его около газовой плиты, батареи, на подоконнике или около обогревателя. При температуре 25 градусов по Цельсию буквально через неделю лук уже прорастет, поскольку изнутри он хорошо прогреется, а также уже будет готов к высадке в грунт.

Перед посадкой лук-севок замачивают. В чём и как правильно замачивать

Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой под зиму? Специалисты рекомендуют обязательно проводить подобную обработку головок. Существует несколько вариантов для замачивания посадочного материала перед выращиванием. Для этой цели используют водные растворы из самых разных компонентов.

Раствором соли и воды

Самый доступный метод, потому что продукты для него есть в каждом доме. Подобное замачивание помогает не допустить развития грибковых болезней, противостоит луковой нематоде.

Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. на 1 л воды (пропорция 1/1). В полученной жидкости лук оставляют на 20 мин. Если нет соли, то разрешено применять пищевую соду – средство с ней готовится аналогично.

Перед процедурой отбирают качественные неповрежденные плоды

Эпин-Экстра

Это средство используется многими дачниками. Природный стимулятор помогает растениям быстрее привыкнуть к новым условиям и начать развиваться. После обработки Эпином-Экстра культуры лучше переносят заморозки, резкие изменения температуры. Раствор способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы, нарастанию зеленой массы.

Готовить смесь следует, строго соблюдая инструкцию. В 0,5 л воды разводят 5 капель средства. Полученной жидкостью заливают севок и оставляют на 15 мин., затем сажают его на постоянное место.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра также довольно известное и популярное средство у огородников. Она оказывает обеззараживающее действие, помогает ускорить образование корешков, а также снижает риск развития заболеваний и повреждений вредителями.

Раствор готовят в 10 л воды. В емкости размешивают 3 г вещества. В готовом средстве держат севок примерно 15 мин., затем высаживают на грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь любим дачниками за одно неоспоримое преимущество – это полностью натуральное средство, которое не опасно для человека и растения. Вещество оказывает антисептическое действие, минимизирует вероятность возникновения грибковых болезней, оберегает культуру от вредных насекомых, особенно от луковой мухи.

Процесс подготовки проводят в 2 этапа:

  1. За день до замачивания севок прогревают некоторое время при температуре примерно +38 °C.
  2. Для получения раствора берут 1 ст. л. дегтя на 1 л. воды. Семена оставляют в готовой жидкости на 2-3 часа, иногда помешивая смесь.

При применении подобного способа важно обрезать верхушку у луковиц и удалить старые чешуйки. Важно просушить семена, чтобы они не начали гнить

Важно просушить семена, чтобы они не начали гнить

Медный купорос

Средство можно приобрести в специализированных магазинах. Выпускается оно в форме порошка, имеет синий цвет, запах отсутствует. Препарат оказывает обеззараживающее действие. При обработке подобным веществом уменьшается возможность заражения растения болезнетворными грибками и вирусами.

Смесь готовят по следующему рецепту – на 10 л теплой воды понадобится 30 г порошкообразного средства. В хорошо размешанной жидкости оставляют севок на 2 часа. Затем семена нужно высушивать и посадить в грунт.

Внимание! Работать с ним нужно аккуратно – это яд. Наряду с ним допустимо использовать железный купорос или средство Максим: они также помогают справиться с грибковыми спорами

Наряду с ним допустимо использовать железный купорос или средство Максим: они также помогают справиться с грибковыми спорами.

Надо ли обрезать верхушку лука севка перед посадкой

Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.

Сортировка и просушка лука севка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Способы обработки лука перед посадкой

Подготовка проходит в несколько этапов:

  • Сортировка
  • Закаливание
  • Прогрев
  • Замачивание и обработка.

Чтобы правильно обработать посадочный материал, подготовительные мероприятия нужно начать не позднее чем за три недели до посадки.

Сортировка

На первом этапе отбирают качественный материал для посадки. Засохшие, гниющие или поврежденные луковицы к выращиванию не допускаются, от них нужно избавиться.

Важно помнить, что от размера луковиц зависит то, как быстро прорастет культура, поэтому при сортировке отбирают:

  • крупный лук — его сажают первым;
  • средний — вторым;
  • мелкий — последним.

Закаливание

Закаленные луковицы обладают крепким иммунитетом и меньше подвержены влиянию вредителей. Кроме того, они лучше хранятся. Закаливание севка осуществляют в начале весны.

После сортировки севок убирают в ящик и устанавливают в помещение с температурой от 0 до 8 градусов — это может быть погреб или холодильник. Закаливание длится до десяти суток, затем луковички убирают в теплое место.

Если нет времени на обычное закаливание, можно провести экспресс-закалку непосредственно перед посадкой. После вымачивания луковицы ополаскивают холодной водой, сушат и прогревают на солнце.

Перед высадкой отсортированные луковицы прогревают, чтобы «разбудить» луковицы и предотвратить стрелкование. Процедуру можно пропустить, если севок хранился дома при температуре не менее 18 °C, а вот покупные луковички всегда обязательно прогревают — неизвестно, в каких условиях их содержали.

Севок прогревают за три-четыре дня до посадки. Для этого его помещают в коробку или ящик рядом с источником тепла и накрывают хлопковой тканью, чтобы не пересушить. Лук нужно греть от десяти часов до нескольких суток при температуре от 35 до 40 градусов.

Обработка при помощи соли

Этот способ обработки самый простой, поэтому используют его чаще всего. На десять литров теплой воды берут пять-шесть столовых ложек крупной каменной соли или четыре столовых ложки мелкой йодированной. Замачиваться севок должен на протяжении пяти часов. После дезинфекции промыть теплой водой.

Обработка солью защитит лук от клещей, нематоды и других паразитов. Менее концентрированным раствором (две столовых ложки на десять литров воды) обрабатывают грядку перед посадкой лука, однако не стоит проводить такую процедуру слишком часто — это навредит плодородному слою почвы.

Обработка марганцовкой

Еще один популярный способ обработки луковичек перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки.

В зависимости от случая используют раствор разной степени концентрированности:

Слабый раствор готовят в соотношении 35 граммов марганцовки на десять литров теплой воды. Головки вымачивать до трех часов.

Раствор средней концентрированности применяется в том случае, если севок заражен грибком или плесенью. Для эффективной профилактики используют десять граммов марганцовки на литр воды, луковицы замачивают 40-50 минут. Сильно концентрированный раствор применяется для уничтожения мучнистой росы или личинок луковой мухи. В литре воды надо растворить 25 граммов марганцовки, замочить севок на 15-20 минут. После такого способа замачивания луковички могут потемнеть.

Обработка медным купоросом

Этот способ очень эффективен для дезинфекции лука, но работать с медным купоросом нужно с осторожностью — это ядовитое вещество, поэтому при обработке используйте защитные перчатки. Нужно приготовить раствор в соотношении 30 граммов медного купороса на десять литров воды и замочить севок на полчаса. После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить

После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить.

Обработка антисептиком

Еще одно средство для обработки лука перед весенней посадкой — Фитоспорин-М, специальный препарат на основе споровой культуры, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Соотношение антисептика и воды: 35 граммов на десять литров. Время замачивания луковиц: 30 минут. Ополаскивать после процедуры не нужно.

Фитоспорин защитит будущий урожай от грибков и бактериальных заболеваний.

Обработка севка стимуляторами роста

Для ускорения роста в весеннюю высадку используют специальные стимуляторы роста:

Биостим активизирует естественные процессы метаболизма растения. Препарат разводят в соответствии с инструкцией, луковицы перед обработкой необходимо прогреть в горячей воде. Эпин-Экстра ускоряет развитие корневой системы. В десяти литрах воды растворить две капсулы, замочить севок на пятнадцать минут.

Древесная зола ускоряет рост и защищает растение от гниения. В растворе 500 граммов золы на десять литров воды замочить луковицы на десять минут, после чего просушить в течение трех часов.

Надо ли обрезать верхушку севка перед посадкой

При выращивании лука на маленьком участке рекомендуется провести образку верхушки, чтобы ускорить прорастание и воздать лучшие условия для вегетации.

Правильная обрезка заключается в обрезке сплетённой части верхушки на 2-4 мм сверху и  корешков. Это сделает замачивание более эффективным, так как раствор глубже проникнет между чешуйками.

На перо с крупных головок срезается 1/3 верхушки. При посадке на головку обрезают только хвостик, чтобы не повредить белую кожицу.

Некоторые сорта обрезаются с двух сторон для ускорения роста и образования корневой системы. Результаты видны уже через несколько дней.

Опытные огородники рекомендуют обрезать сплетённую часть верхушки, так как перьям сложно через нее пробиваться.

От предпосевной обработки зависит качество будущего урожая лука. Она включает комплекс агротехнических мероприятий, благодаря которым можно вырастить вкусные и здоровые плоды.

Посмотрите видео! Подготовка и посадка лука севка весной

Нужно ли обрабатывать перед тем, как сажать?

Этот вопрос волнует многих огородников. Ведь процесс замачивания требует дополнительных финансовых затрат, а также времени и сил. Так ли он необходим? Выращивая лук в промышленных масштабах, обычно обходятся без этого этапа.

Также можно себя не загружать дополнительной подготовкой, если вы используете качественный посадочный материал, который произрастал на здоровой почве и хранился при соблюдении всех условий. Если же в качестве севка вы не уверены, его лучше замочить. Процедура:

  • поможет избавиться от вредителей;
  • предотвратит развитие и распространение болезней;
  • предупредит гниение луковиц.

Также в процессе замачивания луковицы подпитываются полезными веществами, что важно при росте будущего урожая. Без замачивания не обойтись, когда к посадке вы подготавливаете лук-севок, предназначенный для зимних запасов

Эта процедура в дальнейшем положительно скажется не только на размере и качестве луковиц, но и на их лежкости. То есть зимой они будут храниться, не портясь, долгое время

Без замачивания не обойтись, когда к посадке вы подготавливаете лук-севок, предназначенный для зимних запасов. Эта процедура в дальнейшем положительно скажется не только на размере и качестве луковиц, но и на их лежкости. То есть зимой они будут храниться, не портясь, долгое время.

Также рекомендуется замачивать севок, если условия для роста неблагоприятны: например, достаточно скудная почва или засушливый период. В этом случае дополнительная подготовка повышает шансы луковиц на выживание и нормальный рост.

Применение содового раствора при замачивании и выращивании лука

Температура готового раствора должна находиться в пределах 45-60°С. Чем она выше, тем эффективнее будет процедура. Раствор готовят из расчета 1 ч. л. гидрокарбоната натрия на 1 л жидкости. При этом порошок добавляют в предварительно нагретую воду и размешивают до полного растворения. Процедура выполняется непосредственно перед посадкой на грядку.

Замачивание лука. Иллюстрация для статьи используется с сайта ulyublena.com

Посевной материал очищают от верхнего слоя шелухи, погружают в емкость с раствором и накрывают крышкой. Для сохранения тепла резервуар можно укутать одеялом. Луковицы дезинфицируются 25-30 минут. Замачивание в соде не только защищает будущее растение от вредителей, но и притормаживает рост цветочной почки, которая отвечает за выпускание стрелок. Если у огородника нет возможности приготовить жидкое средство, то можно просто прогреть лук-севок вблизи включенного радиатора в течение нескольких часов, а порошок всыпать в каждую лунку.

Также раствор гидрокарбоната натрия используется во время роста и развития корнеплодов. Он помогает нейтрализовать повышенную кислотность почвы, которая оказывает неблагоприятное действие на будущий урожай. Такая ситуация характерна для глинистой почвы и суглинка. Чтобы определить кислотность, достаточно взять горсть земли с глубины в штык лопаты и посыпать ее содой. Появление характерного шипения будет свидетельствовать о повышенной кислотности. Если реакция отсутствует, то грунт поливают уксусом концентрацией 9%, появление шипения в этом случае будет говорить о щелочной среде. В этом случае обрабатывать почву содой не рекомендуется. Для нейтрализации кислотности не нужно готовить растворы, можно просто присыпать грунт порошком перед поливом или вносить порционно в лунки при высадке растений.

Замачивание лука на зелень

Ароматный лук порей имеет запах и превосходный вкус. Выращивание культуры происходит в основном из семян. Перед посадкой семена нужно поместить в теплую воду на 5 часов.

Совет. Замачивание в горячей воде есть самый экономным методом. Для осуществления данной процедуры нужна лишь вода температурой 40-50 градусов. Возможно кроме того не додавать никаких препараторов.

Одной только горячей воды в полной мере хватит чтобы продезинфицировать саженцы.

Довольно часто люди, каковые обожают выращивать лук, применяют синтезированные аналоги природных средств – «Экстра-эпин». Данный адаптоген стимулирует самого корневой растения и рост системы. Дабы приготовить состав, нужно одну капсулу адаптогена растворить в горячей воде, по окончании чего вымочить целый посадочный материал.

Замачивание лука в горячей воде — экономный и достаточно действенный метод

Дабы не происходило гниение лука по окончании высадки, материал предварительно замачивают в растворе древесной золы. На 10-литровое ведро воды хватает 3 чашки золы. Саженцы помещают прямо в сетке в емкость на 2-3 часа.

По окончании чего их нужно шепетильно просушить на плотной ткани.

Польза от замачивания лука очевидна. Несложная, но действенная процедура обезопасит культуру, поспособствует хорошему урожаю, сохранит много времени. В качестве раствора возможно применять любой приведенный выше рецепт, но умелые луководы довольно часто совмещают в один момент пара способов, дабы всецело исключить возможность происхождения разных болезней лука.

Замачивание лука на зелень

Ароматный лук порей имеет превосходный вкус и запах. Выращивание культуры происходит преимущественно из семян. Перед посадкой семена необходимо поместить в теплую воду на 5 часов.

Часто люди, которые любят выращивать лук, используют синтезированные аналоги природных средств – «Экстра-эпин». Этот адаптоген стимулирует рост корневой системы и самого растения. Чтобы приготовить состав, необходимо одну капсулу адаптогена растворить в теплой воде, после чего вымочить весь посадочный материал.

Замачивание лука в теплой воде — экономный и достаточно эффективный способ

Чтобы не происходило гниение лука после высадки, материал предварительно замачивают в растворе древесной золы. На 10-литровое ведро воды достаточно 3 чашки золы. Саженцы помещают прямо в сетке в емкость на 2-3 часа. После чего их необходимо тщательно просушить на плотной ткани.

Польза от замачивания лука очевидна. Простая, но эффективная процедура обезопасит культуру, поспособствует хорошему урожаю, сохранит немало времени. В качестве раствора можно использовать любой вышеприведенный рецепт, но опытные луководы часто совмещают одновременно несколько методов, чтобы полностью исключить вероятность возникновения различных заболеваний лука.

Как замачивают лук-севок перед посадкой. Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?

Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:

  • либо прогревание;
  • либо закаливание;
  • либо замачивание.

Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.

Прогревание

Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.

После «водных процедур» лук нужно обязательно высушить.

Закаливание

Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:

  1. Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
  2. Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.

Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.

Получить хороший урожай вам помогут и другие наши публикации, рассказывающие о том, как правильно обрезать лук и подготовить грядку перед посадкой, а также после каких культур лук хорошо будет расти и какое соседство для него будет благоприятным.

В чем замочить?

У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:

  • Зелень растет активнее.
  • Луковицы меньше гниют.
  • Уничтожаются бактерии.

Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:

Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут

Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.

Медный купорос

Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.

Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.

Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
После этого поместить лук в емкость на два-три часа.

Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:Сначала просушить его на батарее в течение дня.
После этого снять шелуху и обрезать верхушки.

На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.

Если севок всплывает, необходимо положить на емкость утяжелитель (кирпич или тяжелый камень). Также можно замачивать лук в тканевом мешке, чтобы он не расплывался по емкости.

Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.

Замачивание лука перед посадкой. В чём и как правильно замачивать

Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой под зиму? Специалисты рекомендуют обязательно проводить подобную обработку головок. Существует несколько вариантов для замачивания посадочного материала перед выращиванием. Для этой цели используют водные растворы из самых разных компонентов.

Раствором соли и воды

Самый доступный метод, потому что продукты для него есть в каждом доме. Подобное замачивание помогает не допустить развития грибковых болезней, противостоит луковой нематоде.

Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. на 1 л воды (пропорция 1/1). В полученной жидкости лук оставляют на 20 мин. Если нет соли, то разрешено применять пищевую соду – средство с ней готовится аналогично.

Перед процедурой отбирают качественные неповрежденные плоды

Эпин-Экстра

Это средство используется многими дачниками. Природный стимулятор помогает растениям быстрее привыкнуть к новым условиям и начать развиваться. После обработки Эпином-Экстра культуры лучше переносят заморозки, резкие изменения температуры. Раствор способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы, нарастанию зеленой массы.

Готовить смесь следует, строго соблюдая инструкцию. В 0,5 л воды разводят 5 капель средства. Полученной жидкостью заливают севок и оставляют на 15 мин., затем сажают его на постоянное место.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра также довольно известное и популярное средство у огородников. Она оказывает обеззараживающее действие, помогает ускорить образование корешков, а также снижает риск развития заболеваний и повреждений вредителями.

Раствор готовят в 10 л воды. В емкости размешивают 3 г вещества. В готовом средстве держат севок примерно 15 мин., затем высаживают на грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь любим дачниками за одно неоспоримое преимущество – это полностью натуральное средство, которое не опасно для человека и растения. Вещество оказывает антисептическое действие, минимизирует вероятность возникновения грибковых болезней, оберегает культуру от вредных насекомых, особенно от луковой мухи.

Процесс подготовки проводят в 2 этапа:

  1. За день до замачивания севок прогревают некоторое время при температуре примерно +38 °C.
  2. Для получения раствора берут 1 ст. л. дегтя на 1 л. воды. Семена оставляют в готовой жидкости на 2-3 часа, иногда помешивая смесь.

При применении подобного способа важно обрезать верхушку у луковиц и удалить старые чешуйки

Зачем нужно замачивать лук перед посадкой?

Любой лук размножается семенами, а репчатый при двухлетнем выращивании высаживают еще и мелкими головками – севком.

Замачиванием посадочного материала в зависимости от препарата мы можем:

  • убить болезнетворные грибки, которые живут на поверхности семян, а также на чешуйках севка и под ними;
  • уничтожить личинки и яйца вредителей, отложенные на севке – под чешуйками, на шейке и на донце, под корешками;
  • увеличить всхожесть и ускорить прорастание.

В результате замачивания луковицы освобождаются от паразитов. Если этого не сделать, грибки и родившиеся насекомые станут питаться соками, а вместо них оставлять в тканях растения продукты своей жизнедеятельности. В результате лук загниет, не взойдет или будет расти чахлым, хорошего урожая он не даст.

На семенах вредителей нет, но могут оказаться болезнетворные грибки. Кроме того, луки из семян очень долго прорастают. Замачивание ускоряет этот процесс.

Для достижения определенной цели (обеззаразить или стимулировать прорастание) нужно выбирать подходящий препарат. Чем лучше обрабатывать лук в каждом конкретном случае?

Разница между замачиванием культуры для получения зелени и луковиц

Процессы замачивания лука для получения зелени и для получения головок имеют некоторые различия.

Предпосевная обработка лука на зелень направлена на защиту от вредителей, поражающих зеленую массу. Рекомендуется использовать:

  1. медный купорос;
  2. марганцовку;
  3. солевой раствор.

Не менее важно стимулировать рост зеленой массы. Для этого луковицы замачивают в растворе с минеральными удобрениями

Подойдет любой состав, предназначенный для овощных культур.

Совет

При выращивании лука для головок использование минеральных удобрений неуместно – они лишь стимулируют рост пера. Одна из задач в этом случае – предотвратить образование стрелок. Этого можно добиться с помощью прогревания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector