Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания

Сорт крыжовника “Алтайский”

Как правило, у каждой сортовой разновидности желтого крыжовника есть свои плюсы и свои минусы. Но “Алтайский”, похоже, особенный. У этого ягодника куда ни глянь — одни преимущества. Ниже мы перечислим лишь самые основные — те, которые с первого раза бросаются в глаза:

  • сорт “Алтайский” обладает повышенной устойчивостью перед температурными перепадами, он не боится заморозков — как минимум, в той мере, в которой их боятся сортовые собратья;
  • компактность — второй плюс этого сорта желтого крыжовника: кустик на участке занимает минимум места и всегда удачно вписывается в ландшафт, каким бы ни был его дизайн;
  • шипы на кусте присутствуют, но их очень мало: гораздо меньше, чем у других сортов, поэтому данный факт воспринимается исключительно как преимущество;
  • урожайность “Алтайского” достаточно высокая: при должном уходе с куста можно собрать завидное количество плодов;
  • ягоды имеют сбалансированный вкус с отчетливой сладостью, которая позволяет наслаждаться витаминными плодами в свежем виде.

Краткая характеристика: плюсы, минусы

Как и любой другой сорт, крыжовник Медовый имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества сорта:

  • среднераннее созревание ягод;
  • устойчивость к морозам (выдерживает до -22 гр.);
  • крупные ягоды отменного десертного вкуса;
  • большой % сахаров и витамина С;
  • высокая урожайность.

Недостатки сорта

  • острые и частые шипы;
  • высокая требовательность к уходу;
  • необходимость в постоянной обрезке;
  • низкий иммунитет.

Чтобы вырастить крыжовник сорта Медовый придется постараться, поскольку он требует соблюдения агротехники в полном объеме. Легко подвергается различным заболеваниям, особенно страдает от мучнистой росы.

Плоды

  • Сорта отличаются по величине, форме, цвету, вкусовым качествам ягод.
  • Полностью спелые плоды бывают светло-зеленые, розовые, красные, с разными оттенками. Наиболее ценные, питательные ягоды с тёмной окраской плодов. В них больше биологически активных веществ антоцианов группы.
  • Средняя масса их колеблется от 5 до 20 граммов и более.
  • Плоды отличаются по пригодности к технической переработке и употреблению в свежем виде.
  • Ягоды с толстой и плотной кожурой пригодны для приготовления компотов, варенья, с тонкой – для употребления свежими, для приготовления сока.
  • В зависимости от предназначения собирают плоды в фазе технической спелости или полностью спелыми.
  • Собранные не полностью спелыми, они через несколько дней дозревают. Хранятся при низких температурах (в погребе, холодильнике).

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Посадка

Крыжовник Медовый предъявляет высокие требования к почве. Он хорошо растет на песчаных и супесчаных грунтах. Можно вырастить и на суглинках, но только при условии частого рыхления. Доступ воздуха к корневой системе является важным атрибутом успешности возделывания, рассматриваемого сортамента.

Для выращивания не подходят илистые, торфяные и закисленные почвы. Близко расположенные грунтовые воды, затенение, сквозняки – также не самые подходящие варианты для сорта. Неблагоприятное размещение приводит к загниванию корней и развитию болезней.

Удобное время посадки – конец сентября

Важно, чтобы саженцы до зимы адаптировались и укоренились

Если высаживается сразу несколько кустов, то посадочные ямы размещают на расстоянии 1,0-1,5 м. друг от друга, чтобы они не затеняли «соседей» и не мешали их росту. Расстояние в междурядьях – не менее 2,0 м. Сами ямы копают на глубину 35×40 см., выдерживая ширину – 50-55 см.

Пошаговая инструкция при посадке:

  1. За сутки до посадки промокните корневую систему саженца в дезинфицирующем растворе (средство «Барьер» или марганцовка), а затем погрузите в стимулятор роста (гумат калия, «Эпин», «Корневин»).
  2. Заправьте яму органикой (5-7 кг.), добавив золу (стакан) и суперфосфат (спичечный коробок).
  3. В легких грунтах заглубляйте корневую шейку на 5-6 см, чтобы стимулировать рост боковых корней и новых побегов замещения. В тяжелых — сажайте куст немного наклонно (для лучшего укоренения).
  4. Расправьте корни и постепенно засыпайте рыхлой и плодородной землей, постоянно ее утрамбовывая. Хорошо полейте вновь высаженное растение. Замульчируйте приствольный круг толстым слоем из торфа или перегноя.
  5. Обрежьте побеги до 3-4 ростовых почек. Если побеги слабые, вырежьте их полностью.
  6. После укоренения (2-3 недели) насыпьте вокруг растения земляной вал (до 10 см,), чтобы вода не растекалась, а сверху слой опилок до 10-12 см., чтобы предотвратить пересыхание грунта и защитить корни от мороза зимой.

В таком виде саженец уйдет на зимовку, а весной начнется его активный рост. Однако, пик урожайности куста придется подождать 3-5 лет, при этом общая длительность плодоношения культуры при правильном уходе составляет 25-30 лет.

Описание жёлтого крыжовника сорта Медовый

Медовый считается одним из лучших сладких сортов крыжовника. Название он получил благодаря характерному вкусу. Культура относится к сильнорослым сортам, куст в высоту достигает 1,5 м. Крона раскидистого типа. Кустарник имеет большое количество острых шипов.

Медовый — уникальный сорт сладкого крыжовника

Плоды грушевидной или округлой формы, после созревания приобретают золотистый цвет. Ягоды среднего размера, мягкой структуры, покрыты тонкой кожицей. Вкус сладкий с незначительной кислотой. В ягодах присутствует медовый привкус. Сорт отличается морозоустойчивостью.

Крыжовник по вкусу напоминает сладкий виноград

Достоинства и недостатки (таблица)

Плюсы Минусы
Морозостойкость Наличие большого числа шипов
Незаурядные вкусовые характеристики (содержание сахарозы достигает 17%) Подверженность заболеваниям
Обильное плодоношение

Вредители крыжовника и борьба с ними

Иногда достается крыжовнику и от вредителей. Чаще всего проблемы возникают с побеговой тлей и крыжовниковой огневкой. Бабочка-огневка появляется из почвы перед началом цветения крыжовника и откладывает в его цветках яйца, из которых к концу цветения вылупляются прогрызающие плоды и поедающие семена ярко-зеленые гусеницы.

В результате жизнедеятельности побеговой тли листья крыжовника скручиваются, побеги искривляются и истончаются, перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, не успев созреть. Против этих вредителей применяют инсектициды, такие, как Актеллик и Фуфанон. Но легче предупредить проблему, чем бороться с ней, поэтому постарайтесь ввести в привычку такие мероприятия:

  • как только сойдет снег, укройте почву под кустами плотным материалом, типа рубероида, присыпав его края землей, чтобы бабочки-огневки не появились из-под земли. Уберете рубероид после цветения;
  • осенью проведите окучивание кустов на высоту 10 см;
  • регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри;
  • после цветения опрыскайте кусты крыжовника Биколом или Лепидоцидом.

Сбор урожая

Крыжовник Медовый отличается неплохой урожайностью — с одного куста можно собрать до 4–5 кг плодов. Сорт абсолютно универсален. Из незрелых зеленоватых ягод варят компоты, из недоспевших зеленовато-жёлтых плодов — варенье, джемы, повидло. Последние можно ещё и заморозить. Полностью созревшие плоды использовать для зимних заготовок даже жалко, лучше съедать их в свежем виде или печь пироги, пирожные, кексы и так далее.

Техническая зрелость крыжовника наступает примерно за 2 недели до полного созревания. Поэтому ягоды для компота и варенья можно собирать уже во второй и третьей декаде июля. Чем быстрее вы их переработаете, тем больше полезных веществ сохранится в зимних заготовках.

Если же вы планируете есть крыжовник свежим и сразу, собирайте его утром или вечером, чтобы ягоды были сухими. Обирать один куст нужно за раз. Обязательно оставляйте плодоножку длиной не менее 5 мм, не обрывайте ягоды у основания. Ёмкости используйте небольшие (до 2,5–3 л) и плетёные, чтобы не раздавить ягоды, которые окажутся в самом низу.

Крыжовник, предназначенный для перевозки, нужно дополнительно просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, и перебрать, отбраковав все ягоды с малейшими признаками повреждений. Тару подбирайте с жёсткими стенками.

Варенье из жёлтого крыжовника получается не только красивым, но и очень полезным

Свежесобранный крыжовник сразу же поместите в холодильник, погреб, подвал или другое место с низкой температурой. Но даже при соблюдении всех условий полностью зрелый крыжовник не пролежит дольше 2–3 дней.

Продлить этот срок до 10–12 дней можно, если собрать его на 4–5 дней раньше, чем ягоды окончательно поспеют. Тогда в течение 2–3 дней они будут дозревать. Так же можно поступить, если прогноз на предполагаемый день сбора крыжовника и несколько дней до и после него неблагоприятный — сырая, пасмурная, дождливая погода. Собранный заранее крыжовник не растрескается, не опадёт и не начнёт гнить.

Длительное хранение крыжовника (до 1,5 месяцев) возможно при температуре около 0ºС и относительной влажности воздуха 85–90%. Рассыпайте их тонким слоем в картонные коробки или деревянные ящики, пересыпая опилками, соломой, мелко нарванными газетами.

В холодильнике, в специальном отделении для фруктов и овощей, крыжовник пролежит 3–4 месяца. Чтобы сэкономить место, складывайте его в открытые полиэтиленовые пакеты. Образование конденсата можно предотвратить, если предварительно охладить ягоды. Перед употреблением на 6–8 часов переложите пакет в прохладное место (+8…+10 ºС) и только затем — в помещение с комнатной температурой.

В процессе сборки крыжовника нужно соблюдать определённый алгоритм. Особенно это относится к сортам с большим количеством шипов, в том числе к Медовому. Сначала снимают все ягоды на наружных ветках, до которых можно дотянуться, не снимая обвязки или опоры. Только затем её убирают, куст слегка «распадается», и можно без значительного ущерба для здоровья добраться до внутренних веток. В самой середине куста помогайте себе вилами.

Обязательно используйте тонкие кожаные перчатки или брезентовую рукавицу для руки, которой вы раздвигаете ветви. Чтобы защитить себя и не тратить много времени на сбор крыжовника, народные умельцы придумывают различные приспособления. Чаще всего наполовину срезают одну сторону старой кастрюли, ковшика или большой кружки, прикрепляя к срезу нечто, напоминающее зубья. Затем достаточно приподнять ветку и этими зубьями провести по нижней стороне. Существенный минус — можно сорвать с молодых побегов вегетативные и цветочные почки. В этом случае урожая в следующем году не ждите.

Плюсы и минусы

  • Садоводы, которые уже выращивали сорт Медовый на своих участках, отмечают у него следующие положительные характеристики:
  • вкусные и красивые по внешнему виду плоды;
  • хороший уровень зимостойкости;
  • высокий уровень продуктивности.
  • К сожалению, сорт не лишён и существенных недостатков, среди которых:
  • сильное шипование;
  • слабый иммунитет;
  • необходимость в обязательной обрезке;
  • требовательность в уходе.

Урожайность и плодоношение

После посадки крыжовник начинает плодоносить на третий – пятый год. Плоды с него можно убирать на протяжении 25–30 лет. С одного куста ежегодно убирают до 4 кг ягод.

Крыжовник «Уральский бесшипный»

Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.

Крыжовник «Уральский бесшипный». Людмила Светлицкая

Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.

За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.

Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон — бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.

Минусы сорта «Уральский бесшипный»

В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.

Посадка крыжовника

От удачного старта зависит дальнейшая судьба кустов. Правильно посаженный крыжовник лучше развивается, меньше болеет и даёт больший урожай.

Выбор и подготовка участка

Крыжовник любит хорошее освещение, поэтому для него выбирают солнечный, защищённый от северных ветров участок. Часто дачники совершают ошибку, высаживая эту культуру среди плодовых деревьев. В таком случае весомого урожая можно не дождаться, ведь в тени сада крыжовник плохо растёт и не проявляет в полной мере свои сортовые качества.

Чтобы растения как можно меньше болели мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями, кусты не высаживают в низинах с повышенной влажностью. Лучшее место для Медового — слегка возвышенное и сухое.

Важно! Крыжовник Медовый может расти и плодоносить на одном месте 10–15 лет. Поэтому к выбору участка подходят ответственно, с учётом того, что поблизости не должно быть строений и крупных деревьев

Для этой культуры подходят почвы с любым составом, кроме заболоченных и кислых. Но Медовый более требователен, чем большинство других сортов, поэтому для него подбирают сухой участок с питательным, рыхлым грунтом. Бедные песчаные почвы обогащают перегноем или компостом (1/3 ведра на 1 м²), а на глинистых вносят песок (1/2 ведра на 1 м²).

Обратите внимание! Под один куст выделяют площадь 1,5–2 м², чтобы растения не мешали друг другу. За две — три недели до посадки землю глубоко перекапывают

За две — три недели до посадки землю глубоко перекапывают.

Подбор саженцев

Полноценные растения можно вырастить только из хороших, здоровых саженцев. Посадочный материал должен соответствовать следующим требованиям:

  • возраст 1–2 года;
  • длина побегов не менее 25 см;
  • наличие 2–3 веточек и хорошо развитой корневой системы.

Такие растения лучше приживаются и дают первый урожай раньше.

Перед посадкой у кустиков удаляют сухие, повреждённые ветки, а корни на ночь замачивают в растворе гумата (на 5 л воды 4–5 ст. л. удобрения). После такой обработки саженцы быстрее образуют новые корешки.

Так выглядят качественные саженцы крыжовника

Пошаговый процесс

Крыжовник очень рано просыпается от зимней спячки. Почки трогаются в рост с первыми тёплыми лучами солнца. Учитывая эту особенность, для весенней посадки остаётся немного времени, пока растения не успели проснуться. Но лучше всего сажать крыжовник осенью. В таком случае саженцы успевают хорошо прижиться и весной тратят силы на рост, а не на укоренение.

На заметку! Оптимальные сроки посадки — сентябрь или октябрь (до наступления заморозков). Перед самыми морозами сажать не рекомендуется, ведь тогда растения не успеют образовать новые корни и уйдут зимовать ослабленными.

Правильно посаженный куст крыжовника

Посадка крыжовника осенью поэтапно:

  1. На выбранном участке разбросать перегной или компост в расчёте 1/3 ведра на 1 м², глубоко перекопать и разровнять. Если удобрения мало, можно обойтись без разбрасывания и просто добавить по горсти перегноя в каждую посадочную яму. Перекопкой лучше заняться заблаговременно — за две или три недели до посадки.
  2. Выкапывают посадочные ямы размером 40х40 см. Если грунт не удобрялся, засыпают на дно перегной. Туда же добавляют 1–2 ст. л. суперфосфата и горсть древесной золы.
  3. Часть земли смешивают с удобрениями, формируют на дне ямки небольшой холмик.
  4. Саженец устанавливают на верхушку холмика, расправляя корни, после чего засыпают ямку землёй. Корневая шейка при этом должна оказаться на 7–10 см ниже уровня грунта.
  5. Под каждое растение выливают ведро воды, а после её впитывания мульчируют грунт торфом, древесной стружкой или соломой.
  6. Обрезают все побеги, оставив лишь 5 почек.

Обратите внимание! При осенней посадке не стоит вносить азотные удобрения, ведь они необходимы только во время активного роста. Их черёд придёт весной, когда на саженцах появятся листья

Крыжовник «Берилл»

По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.

Крыжовник «Берилл». Людмила Светлицкая

Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.

Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.

В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.

Минусы сорта «Берилл»

Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.

Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.

Описание жёлтого крыжовника сорта Медовый

Жёлтый крыжовник Медовый был выведен в Мичуринске – во ВНИИ садоводства им. Мичурина. Обладает хорошей зимостойкостью, поэтому с успехом культивируется в центральной полосе, но для более северных районов не подходит, так как может вымерзнуть при температуре -25 °C.

Куст не очень раскидистый, сильнорослый, достигает в высоту полутора метров. На побегах и на ветвях находятся шипы. Медовый относится к сортам среднего срока созревания. Ягоды готовы к употреблению, когда окрасятся в насыщенный золотистый цвет. Это происходит в конце июля. Кожица у ягод тонкая, мякоть очень сладкая, с медовым вкусом. Крыжовник этого сорта называют северным виноградом, так как содержание сахара в плодах чуть меньше, чем у винограда, составляет 17%. Сорт универсального назначения. Иммунитет к заболеваниям слабый, растение требовательно к уходу.

Сорт крыжовника “Яровой”

Если вы хотите полакомиться желтым крыжовником как можно раньше, посадите на своем приусадебном участке несколько кустов “Ярового” ягодника. Первое достоинство сорта заключается в компактности. Знатоки крыжовника наверняка оценят эту характеристику, так как знают: найти небольшой компактный сорт среди огромного многообразия сортовых разновидностей не так-то просто. Второе достоинство — вкусовые качества плодов. Вкус стабильный, сладкий с небольшой кислинкой, которая ничуть не мешает, скорее — наоборот. В среднем каждая ягода имеет вес четыре грамма. Иногда плоды бывают и более существенными по своей массе, но это, скорее, исключение, чем правило

Важно вовремя снять с куста урожай, так как при перезревании ягоды “Ярового” быстро теряют свои достоинства и превращаются в безвкусные плоды

Описание сорта

Крыжовник Медовый относится к среднеспелым сортам, которые собирают в июле или начале августа (точные сроки зависят от погодных условий). Только полностью вызревшие ягоды приобретают насыщенный янтарный цвет и аромат, а также присущие им вкусовые качества с медовым привкусом.

Основные параметры крыжовника Медовый:

  • мощный куст высотой 1,5 м. с раскидистой кроной;
  • листья лопастной формы, небольшого размера, ярко-зеленые с оливковым оттенком;
  • серовато-бурые ветви средней толщины;
  • шипов много и расположены они довольно часто;
  • крупные янтарные ягоды (до 9 г.).

Ягоды обладают нежной мякотью и тонкой, полупрозрачной кожицей, под которой просвечиваются семечки. Золотисто-янтарный цвет и грушевидная форма придают плодам несколько необычный вид. Урожайность с куста составляет около 4 кг., что для крыжовника является высоким показателем.

Описание крыжовника Медовый

Крыжовник Медовый представлен достаточно высоким, но не особенно раскидистым кустарником. Высота растения достигает в среднем 1,5 м, диаметр – 1 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, местами переходящий в бурые тона. Шипованность крыжовника высокая – побеги растения покрывают многочисленные шипы, которые затрудняют сбор ягод по мере их вызревания.

Отличительной чертой крыжовника сорта Медовый является его крупноплодность. Средний вес созревших ягод варьируется от 4 до 6 г, в благоприятных условиях выращивания этот показатель может увеличиваться до 7-8 г.

По своей форме ягоды напоминают небольшие округлые груши, что придает кустарнику довольно экзотичный вид. Неспелые плоды имеют зеленовато-желтый окрас, однако, по мере созревания они приобретают насыщенный медовый оттенок. Кожица ягод очень тонкая, практически прозрачная, благодаря чему хорошо просматриваются косточки плодов.

Мякоть крыжовника сорта Медовый нежная, рыхлая. Сладость ягодам придает высокое содержание сахара в мякоти (до 16%).

Калорийность ягод крыжовника — всего 44 ккал. Поэтому его рекомендуют есть людям с излишним весом.

Использование ягод

Сорт является универсальным и может использоваться для приготовления компотов, причем особенно вкусными получаются напитки из зеленоватых ягод крыжовника. Из недозрелых зеленовато-желтых плодов часто варят джемы, варенье и повидло. Также ягоды используют для заморозки. Полностью готовые плоды используют для приготовления пирогов, пирожных, кексов и употребляют свежими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector