Как вырастить эстрагон на подоконнике из семян

Уход за травой

  • Температура. Растение морозостойкое, переносит морозы до -30 С. Оптимальная температура для его роста и развития — + 18-+25 С. При температуре выше 30-35 градусов более месяца в листьях эстрагона появляется горечь.
  • Свет. Эстрагон — светолюбивое растение, любит прямые солнечные лучи. В затененных местах не погибнет, однако рост замедляется.
  • Полив. К особенностям выращивания эстрагона относится очень дозированная система полива: не более 3-4 раз в первый год выращивания, а затем – только в очень засушливые годы. Это обусловлено уязвимостью корневой системы к переувлажнению. Признаки переувлажнения — увядание, бледно-зеленая окраска листьев, их пожелтение и отмирание, замедление роста. В этом случае нужно срочно прорыхлить землю вокруг растения, чтобы дать возможность испарения лишней влаги.

    При обилии воды, когда рыхление не помогает, проводят щелевание (проколы лопатой) в междурядьях. Для предотвращения переувлажнения эстрагон сажают на легких почвах. В этом случае при избытке влаги она уходит в более глубокие слои.

  • Рыхление. Эстрагон любит легкую, воздухопроницаемую почву, поэтому хорошо отзывается на рыхление, после чего заметно увеличивается объем зеленой массы. У эстрагона мощные, разветвленные корни, уходящие глубоко в почву. Для обеспечения доступа воздуха к ним рыхление должно быть:
    1. на глубину не менее 5-7 см;
    2. рыхление проводят после полива, в перерыве между поливами – с периодичностью 1 раз в 10 – 15 дней.
  • Прополка. Актуальна при высадке рассады и укорененных черенков эстрагона. При прополке особенно тщательно нужно удалять все корневищные сорняки: из-за быстрого распространения они могут «забить» молодые растения. Взрослым кустам эстрагона сорняки не страшны, они сами угнетают все появившиеся сорняки.
  • Подкормка. Ее тархуна производят один раз в год, в начале вегетации. Подкармливают органическим удобрением (настоем коровяка, разведенным в 6 – 8 раз), или настоем золы в стандартной концентрации: 1 стакан на 10 л воды.

    Подкормка микроэлементами и минеральными удобрениями (суперфосфатом и хлористым калием в соответствии с инструкцией к применению) дает хороший результат. Вместе с тем, злоупотребление азотными удобрениями приводит к увеличению массы растения при значительном ухудшении его аромата и вкуса.

Способы размножения эстрагона

Для выращивания тархуна дома можно использовать любой способ размножения – семенами, черенками, кусочками корневища и делением куста.

Однако существует мнение, что выращенный из семян тархун менее ароматен и вкусен, чем растения, полученные путем укоренения черенков.

Цветоводы-любители считают, что черенки наследуют свойства родительского куста, а семена – нет. На самом деле, на качество зелени может влиять множество факторов – от погрешностей в уходе до покупки некачественного посевного материала.

Размножение семенами

Семена эстрагона довольно мелкие. Чтобы всходы были равномерными, их смешивают с крупным речным песком и высевают в заранее подготовленную тару с увлажненным грунтом. Заделывают неглубоко, не более 1-1,5 см, после чего землю в горшке немного утрамбовывают и сбрызгивают водой из пульверизатора.

До появления всходов, что произойдет примерно через три недели, емкость, накрыв пленкой или стеклом, ставят в теплое место. Такую самодельную тепличку раз в сутки проветривают, открывая на 1-2 часа. Пока первые ростки не проклюнутся, освещение особой роли не играет. Но как только они появятся, горшок следует перенести на подоконник и открыть. Иначе всходы будут слабыми и вытянутся. В этом случае придется подсыпать землю, но даже такая мера не всегда помогает.

В фазе двух-трех настоящих листочков всходы прореживают, убирая слабые и некрасивые. При желании им можно дать шанс, посадив в отдельную емкость. При выхаживании следует опять создать тепличные условия.

Размножение черенками

Такой способ размножения в домашних условиях более легкий, чем выращивание эстрагона из семян. Молодые полуодревесневшие черенки длиной примерно 10-12 см быстро пускают корни в воде. Остается только аккуратно посадить их в горшок.

Чтобы растение при укоренении меньше болело, можно создать ему тепличные условия, накрыв черенок в земле стаканом или банкой. Далее, пока не появятся новые листочки, свидетельствующие, что эстрагон прижился, следует лишь периодически снимать стеклянный колпак и проветривать.

Второй вариант укоренения – посадка в землю черенка без сформированной корневой системы. Однако перед этим его нижнюю часть опускают в раствор корневина (или любого другого стимулятора корневой системы) на ночь, а утром высаживают. Или же припудривают порошком-укоренителем срез непосредственно перед посадкой.

Размножение эстрагона делением куста

Еще один способ размножения, который экономит время на посеве и укоренении. Особой сложности он не представляет. Выкапывают куст, обрезают у него старые, сухие и больные корни, после чего аккуратно его делят на несколько частей. Полученный материал сразу пересаживают в горшок или контейнер. Его ставят на окно и регулярно поливают, не давая земляному кому полностью просохнуть.

Размножение корневыми отпрысками

Любой куст тархуна постепенно разрастается, вокруг материнского растения появляются молодые побеги. Их можно аккуратно отделить и посадить в горшок, заглубляя на 4-5 см. После чего обильно полить и мульчировать. На время укоренения надземную часть растения обрезают, оставляя побеги 15-20 см длиной. Горшок с тархуном ставят на подоконник, саженец периодически поливают и подкармливают.

Сбор, заготовка и хранение

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов эстрагона в начале цветения. Трава хорошо отрастает, поэтому за лето с участка можно снять несколько урожаев. Побеги срезают серпом или ножницами, связывают в пучки и подвешивают для высушивания в темном прохладном месте, желательно на сквозняке. Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетах.

При желании использовать траву тархуна в свежем виде ее около недели необходимо держать в холодильнике завернутой в пищевую пленку. Существует технология хранения травы в морозильной камере: промытые побеги промокают бумажным полотенцем, заворачивают в пищевую пленку или кладут в пластиковый контейнер. При недостатке места в морозилке траву измельчают и формируют из нее небольшие брикеты.

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов

Свойства тархуна и его применение

В простонародье тархун принято называть драконовой полынью, этому не стоит удивляться, ведь эстрагон относится к виду полынь.

Трава богата эфирами, оказывающими успокаивающие, диуретическое, регенеративное, противовоспалительное, антибактериальное и глистогонное действо.

Эстрагон употребляют в народной медицине как противоопухолевое и сердечное средство. Гомеопаты используют растение для приготовления настоев от бронхита, неосложненной пневмонии и при других заболеваниях верхних дыхательных путей. Из эстрагона вытягивают эфиры и в дальнейшем используют в косметологической индустрии.

В прошлом веке эстрагон пользовался огромным спросом, ведь его считали одним из лучших лекарств от всех болезней. Оправдана такая популярность растения или нет, однако и сегодня тархун используют в фармакологии, для приготовления антипаразитных препаратов таких как витагор, очистительных бадов и сборов для устранения инфекций мочеполовой системы.

Эфирные масла тархуна способствуют спокойному сну и избавляют от мигрени. Экстракт эстрагона стимулирует секрецию желудка и улучшает аппетит. Эстрагон совместно с имбирем очищает ротовую полость и справляется с инфекциями носоглотки.

Эстрагона экстракт применяют по столовой ложке за час до еды, запивая достаточным количеством жидкости, такой прием нормализует работу секреции желудка и улучшает пищеварительный процесс.

Тархун начинают собирать, когда появятся первые бутоны, именно в этот период эстрагон считается наиболее эффективным. Срезается вся наземная часть, а затем сушится. Срез производится с остаточным запасом длины стебля в 7-8 см.

После уборки, тархун можно хранить в холодильнике не более двух недель. Тархун можно заморозить в виде измельченной зелени, а можно в виде отвара, для этого траву сначала заваривают, затем остужают, разливают по формам и замораживают, такие кубики можно использовать для приготовления лосьонов против акне, успокаивающих ванн и заваривания травяных чаев.

Полезные и вредные свойства тархуна

Растение тархун (эстрагон) близкий родственник полыни представляет собой кустарник. В природных условиях произрастает в Монголии, Восточной Сибири и Северной Америке, культивируется повсеместно благодаря неприхотливости.

Полезные свойства растения обусловлены высоким содержанием эфирных масел (0,45%), каротина (15%), витамина С (0,19%). Также пряная травка богата дубильными веществами, витаминами группы В, макро- и микроминералами фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием, дубильными веществами, флавоноидами и алкалоидами. В листьях присутствуют горечи, смолы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислота, флавоноиды и алколоиды.

Калорийность 100 г эстрагона – 295 ккал, где углеводов – 50,22 г, белков – 22, 77 г, жиров – 7, 24. Несмотря на высокую пищевую ценность диетологи рекомендуют включать растение в бессолевую диету.

Эстрагон высококалорийная пряность, а в 100 г зеленого лука всего 29 ккал. Узнайте как посадить зеленый лук на окне, чтобы использовать в диетах для похудения.

Плюсы употребления тархуна для организма:

  • укрепляет защитные функции организма, устраняет воспалительные процессы, минимизирует опасность развития онкологии;
  • восстанавливает обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока, возбуждая аппетит, борется с глистной инвазией;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы, очищает сердечно-сосудистую систему от холестериновых бляшек, снижает кровяное давление;
  • обладает стимулирующим действием, повышает работоспособность;
  • избавляет от бессонницы, улучшает состояние при депрессии, апатии и нервных нарушениях;
  • укрепляет соединительные ткани, стимулируя выработку коллагена и эластина при болях в суставах.

Несмотря на массу полезных свойств эстрагон имеет минусы:

  • чаи, настойки, отвары на основе эстрагона нельзя употреблять больше месяца;
  • тархун раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, не рекомендуется при язве и гастрите, а также при желчнокаменном заболевании;
  • мамочкам на любом сроке беременности следует отказаться от пряности, чтобы не вызвать ранние роды;
  • также не рекомендуется растение эпилептикам, чтобы не спровоцировать припадки;
  • если тархун кушать неумеренно, возможна тошнота, приступы рвоты, судороги.

Пряную культуру с ароматом аниса и легкой горечью применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Эстрагон добавляют в маринады, соусы, чай, готовят освежающие напитки, лечебные отвары, настойки и мази.

Не нравится анисовый запах эстрагона в квартире, узнайте как посадить розмарин. Пряность тоже используют в лечебных и кулинарных целях.

В свежем виде норма пряной культуры в сутки не более 50 г

Подготовка к посадке

Вегетативный посадочный материал эстрагона встречается нечасто. Поэтому многие прибегают к семенному размножению. Выращивание тархуна из семян – пошагово:

  1. Семена высевают в неглубокие посевные плошки рядами. Расстояние – не менее 5 см.
  2. Накрывают пленкой или стеклом для сохранения влаги, ставят в тепло. Глубина заделки – 0,5–1 см.
  3. Присыпают сверху почвой, просеянным перегноем или речным песком. До появления всходов почву смачивают из пульверизатора, не допуская излишней влажности – это приведет к загниванию и гибели семян.

Всходы появляются спустя 15–25 дней. Уход:

  • хорошее освещение и умеренное тепло во избежание вытягивания растений;
  • после развития 4 настоящих листьев прореживают, удаляя кривые, слабые, упавшие растения;
  • пикировка в мае на грядку.

Иногда выращивание рассады бывает неудачным. Почему не всходит эстрагон:

  • старые или недозревшие семена;
  • избыточная влажность.

Смотрите полный обзор выращивания растения от специалиста:

Когда сажать семена

В средней полосе России семена правильно сажать на рассаду в начале марта, в грунт – сразу после оттаивания почвы либо осенью после замерзания.

Место и почва для посадки

При выращивании эстрагона участок для посадки желательно подготовить заранее с осени:

  • почву перекапывают;
  • выбирают корни сорняков;
  • добавляют на 1 м2 5 кг компоста и 1,5 стакана древесной золы.

Тархун любит почву с высоким содержанием гумуса. Супесчаные и суглинистые почвы с нормальной кислотностью также пригодны для выращивания.

Когда можно собирать эстрагон

Сбор эстрагона, как правило, не имеет четкой временной границы, поскольку зависит от возраста растения и климатических условий, в которых осуществляется его выращивание. Так, в первый год запасать растение начинают с августа, в последующие годы время сбора эстрагона сдвигается на май-июнь и продолжается вплоть до октября.

Сбор рекомендуется осуществлять в теплую сухую погоду. Стебли растения аккуратно срезают острым ножом, оставляя длину 15 — 20 см от корней. С 1 м рассады тархуна за сезон можно собрать до 2 кг растительного сырья.

Перед заготовкой на зиму стоит внимательно осмотреть части растения на предмет повреждений и насекомых. Пораженные вредителями, сухие или старые листья тархуна нужно немедленно выкинуть, оставляя только сочные и здоровые.

Как сохранить тархун на зиму

Наслаждаться уникальными гастрономическими свойствами эстрагона можно не только летом, но и в зимний период, если правильно заготовить растение. В зависимости от целей дальнейшего использования, эстрагон можно заморозить, сварить в виде варенья или приготовить полезный натуральный сироп.

Заморозку тархуна осуществляют в свежем виде. Для этого:

  1. Листья и стебли растения осматривают, избавляются от поврежденных и моют в холодной воде.
  2. После этого эстрагону дают просохнуть, мелко нарезают и раскладывают по пакетам.
  3. Пакеты убирают в морозильную камеру.

Таким способам заготавливают не только эстрагон, но и многие другие специи. Срок годности замороженного тархуна составляет 12 месяцев.

Довольно экзотичный вариант заготовки тархуна к зиме – приготовление сиропа:

  1. Растительное сырье промывают, листья отделяют от стеблей и мелко шинкуют.
  2. Заливают эстрагон холодной водой в пропорции 1:3.
  3. 1 лимон нарезают кружочками и добавляют к зелени.
  4. Кастрюлю с заготовкой размещают на водяной бане и варят на слабом огне в течение 1 часа.
  5. Из полученной смеси отжимают жмых, жидкость процеживают.
  6. Добавляют 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
  7. Продолжают варить на медленном огне до загустения.
  8. Готовый сироп переливают в стеклянные емкости, герметично закручивают и убирают в прохладное темное место.

Домашний сироп из тархуна станет замечательным топпингом к кондитерским изделиям или мороженому, его можно добавить в кофе и глинтвейн или сделать с его помощью освежающий витаминный напиток, разведя несколько ложек в газированной воде.

Любителям сладкого придется по вкусу варенье из эстрагона:

  1. Промытое сырье нарезают, после чего мнут вручную или с помощью колотушки до тех пор, пока растение не пустит сок.
  2. Затем тархун заливают 1 л кипящей воды, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 10 — 12 часов.
  3. Далее в смесь засыпают 1 кг сахара и варят на слабом огне 2 — 3 часа, ожидая, когда варенье загустеет.
  4. Готовый продукт разливают по стеклянным тарам и плотно закупоривают.

Как сушить тархун на зиму

Самым простым способом заготовки эстрагона считается сушка, которую можно без хлопот осуществить даже в городских условиях. Чтобы тархун сохранил свои полезные свойства и аромат надолго, действуют следующим образом:

  1. Стебли растения срезают, удаляют поврежденные листья и тщательно промывают в проточной воде.
  2. Мелко нашинковывают растительное сырье и раскладывают на газете тонким равномерным слоем.
  3. Затем тархун оставляют сушиться в светлом помещении с хорошей вентиляцией, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей.
  4. Когда трава полностью просохнет, ее аккуратно ссыпают в стеклянную емкость и герметично закрывают крышкой.

В таком виде тархун можно хранить от 12 до 24 месяцев, не боясь, что он потеряет свои вкусовые качества.

Сбор, заготовка и хранение

Траву нужно собирать вместе с цветами и бутонами, так она дольше сохранит свои полезные свойства. Делать надо это незадолго до пика цветения или в его начало, то есть в августе, сентябре. Точное время зависит от региона произрастания, но чем севернее ведется сбор, тем позже нужно начинать.

В этот период тархун содержит в себе наибольшую концентрацию соков и горечи. Срезают растение не под корень, а у верхушки или по середине. Это позволит траве вырасти снова на следующий год.

Заготовка тархуна происходит следующим образом: листья перевязывают между собой, формируют аккуратные пучки и сушат в затененном месте. Корни же — хоть заготавливают их и редко — надо нарезать тонкими кружочками и высушить на солнце.

К примеру, можно разложить их на балконе или лоджии в один слой. Стоит напомнить: срезать корень, как и верхнюю часть растения тархун, полностью нельзя. Это убьет тархун-траву, и на новый сезон на ее месте ничего не вырастет.

Уже высушенное сырье раскладывают по целлофановым или бумажным пакетикам. Тархун надо беречь от влаги, так как она быстро поддается гниению. Опытные собиратели рекомендуют держать ее отдельно от других заготовок: горечь пропитывает даже воздух.

Максимальный срок годности средства не превышает 36 месяцев. Но лучше использовать тархун быстрее

Если соблюдать все правила заготовки и помнить об алгоритмах применения тархуна, из него получится идеальный помощник в хозяйстве. Радует, что его можно использовать в совершенно разных сферах.

Экспериментируйте, но перед использованием тархуна как медикамента или косметического средства лучше посоветоваться с терапевтом или косметологом. Все-таки народной медицине нельзя безоговорочно доверять.

Размножение эстрагона вегетативно

Размножение экстрагона черенками

Очень удобно размножать черенками эстрагон. Посадка и уход в таком случае проводится так. В конце мая, начале июня, когда стебли растения уже отрастут на достаточную высоту, нарезают черенки примерно 15 см длиной. Срез лучше делать под углом. Чтобы укоренение произошло быстрее, черенки можно подержать в любом корнеобразователе. Народный метод – развести в стакане воды чайную ложку меда и держать черенки в таком растворе сутки. Высаживают черенки в легкий грунт с добавлением песка, заглубляя примерно на 3-4 см. Земля с черенками все время должна быть увлажненной. Всю посадку накрывают пленкой. Корни разовьются примерно через месяц.

Размножение экстрагона отводками

Размножение отводками также практикуется, если нужно развести на участке эстрагон. Посадка и уход при этом способе такие же, как и при размножении отводками любого другого растения. Высокий стебель эстрагона пригибают к земле (можно сделать маленький надрез, но можно обойтись и без него). Пришпиливают чем-нибудь стебель, чтобы он касался поверхности, и присыпают это место землей. Поливают.

Размножение экстрагона корневищем

Наиболее удобным способом вегетативного размножения эстрагона является деление корней. Именно таким способом желательно обновлять каждые 3-4 года посадки. Для этого выкапывают старые растения, которые к тому времени, как правило, значительно разрастаются и начинают захватывать не предназначенные им территории. Выкопанные корневища делят части, чтобы в каждой оставалось по 3-5 почек, и высаживают на новое место.

Место обитания.

Трава произрастает в Восточной Сибири, хорошо укореняется в лесах, лугах, на склонах. В народной медицине эстрагон применяют для улучшения пищеварения, при запорах, для улучшения кровообращения, в качестве профилактики от простудных заболеваний, повышения иммунитета.

Выращивание эстрагона.

Растение можно вырастить на даче, так как оно неприхотливое в уходе, расти может в любых климатических условиях. Размножается тархун с помощью семян, отростками, вегетативным способом. Высеяв семена на участке, получив первые всходы, в дальнейшем, рекомендуется способ для размножения – делением куста. Так как, выращенное растение из семени, не имеет насыщенного аромата.

Эстрагон морозостоек, поэтому его можно высевать осенью в открытый грунт или ранней весной. Можно вырастить на балконе рассаду в ящиках. Семена у тархуна мелкие, поэтому заглублять в грунт их не надо. Для того, чтобы между будущими ростками не было слишком мало места, семена эстрагона смешивают с небольшой порцией песка. Высевают на поверхности земли, обильно поливают и накрывают пленкой.

Почва для выращивания эстрагона.

Грунт для растения, подойдет самый простой, но хорошо удобренный, перемешанный с песком. Для уменьшения кислотности почвы можно добавить древесную золу. Эстрагон не любит повышенную влажность и глинистые почвы. Почва должна быть полусухой, мягкой, требует рыхления, для поступления воздуха. В грунт можно добавлять удобрение суперфосфат, коровяк, калийные удобрения.

Ростки появляются через две недели, дают первые листочки, которые надо пикировать. Полынь в саду, вырастает высокой, около 60-70 сантиментов, цветение начинается на второй год. В природе кусты растения достигают 1-1,5 метров.

Лекарственные сборы производят, когда растение достаточно подросло, срезают верхние макушки и засушивают их. В пищу употребляют все мягкие листья растения. В кулинарии существует много блюд, где добавляют эстрагонную полынь. Она очень популярна во французской, китайской, итальянской кухнях.

Полынь любит солнце, поэтому высаживать ее надо на солнечных местах, на высоких грядках. Если солнца будет не хватать, то произойдет загнивание корней, что приведет к потере специфического аромата и гибели растения. Тархун растение многолетние, при хороших условиях он может жить около десяти лет. Но, старые кусты становятся грубыми и не пригодными в пищу. Периодически растение надо обновлять, для того чтобы оно не потерял свой аромат. Кусты эстрагона делят на более мелкие кустики и рассаживают в конце августа или весной в апреле.

Интересные факты

И немного интересных фактов об удивительном растении:

  • Листья тархуна содержат натрий. Сушеные листья можно использовать при бессолевой диете.
  • Растение издавна известно, как противоядие от укосов ядовитых змей.
  • Аромат тархуна зависит от нескольких факторов. Максимальный пик аромата листьев эстрагона наблюдается перед началом его цветения. Нижние листовые пластины менее ароматны, нежели верхние.
  • Знаменитый напиток Тархун является практически ровесником не менее знаменитой Кока-колы. Оба рецепта были созданы и воплощены аптекарями, но в разных концах земного шара.

Вот такая интересная пряность – эстрагон.

Растение тархун: описание

Тархун (Artemísia dracuncúlus), другое название эстраго́н или драгун-трава – многолетнее растение из рода Полыней. Корни у растения деревянистые, а в кулинарии используются нежные листья, которые употребляют в свежем виде, добавляя в горячие блюда и салаты, в маринады, а также сушат. Между прочим, при консервировании огурцов тархун сохраняет зеленцам цвет.

прямостоячие стебли эстрагона

Тархун на зелень срезается несколько раз в сезон. Ростки, так же как у лаванды, оставляют 10 см выше земли, что заставляет траву куститься. Стебли у травы прямостоячие, немногочисленные, высота куста до 1,5 м. Листья на стеблях цельные, продолговато-ланцетные, на верхушке заострённые и слегка надрезанные. Цветет в августе невзрачными метелками бледно-желтого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector