Как вырастить лук-батун на подоконнике из семян?

Лучшие сорта лука-батуна

Сегодня растениеводам известно множество видов лука-батуна, однако особой популярностью пользуются следующие разновидности:

  • Апрельский — суперранний сорт лука, одно из первых растений, которое появляется весной после схода снегов. Апрельский отличается повышенным содержанием витаминов А, В и С, а также зимостойкостью. Зелень может успешно выдерживать весенние заморозки до –10°С;
  • Барон — раннеспелое, высокоурожайное растение. Первый урожай удаётся собрать уже через 30–35 дней после появления первых всходов. Урожайность сорта высокая, наивысший показатель наблюдается на 2-й год после посева. Для листков характерен особый нежный привкус с приятной остринкой, а также бледный восковой налёт. Высота растения находится в пределах 70 см;
  • Байя Верде — среднеспелый сорт с миниатюрным кустом до 30 см длиной. Листки имеют характерный зелёный цвет, а также небольшой бледный налёт. Сорт является гибридом между луком-батуном и репчатым, имеет характерный для репчатого лука привкус и аромат. Кусты дают свежие листки на протяжении всего периода активной вегетации, вплоть до середины весны;
  • Восход — особо популярен среди садоводов из северных климатических регионов, так как этот лук под снегом способен выдерживать заморозки до –45°С. Кусты миниатюрные, до 25–30 см высотой. Урожайность гибридов средняя, но отличается стабильными показателями на протяжении нескольких лет;
  • Грибовский 21 — низкорослое ветвистое растение высотой около 25 см. Стебель разветвлённый, с огромным количеством листков. Гибрид отличается повышенной урожайностью, которая доходит до 20 кг/м². Для листвы характерен особый сладковатый привкус и изящная остринка;
  • Исполин — среднеспелый зимостойкий рост. Листки характеризуются бледным восковым налётом и особой формой, они широкие и стойкие. Сорт имеет особый мягкий аромат, поэтому наиболее часто его используют как дополнение к сезонным салатам;
  • Нежность — одно из наиболее скороспелых растений из семейства, даёт первые полноценные урожаи уже через месяц после всходов. Ветвистость куста средняя, при этом высота надземной части не превышает 40 см. Вкус листков особо приятный и нежный, ему не свойственна резкая острота и тяжёлый привкус;
  • Майский — среднеранний сорт с характерным изящным, средневетвистым кустом. Также растение отличается достаточно высокой зимостойкостью. Главной изюминкой этого лука можно назвать повышенную лёжкость урожая, после обрезки листья долго не огрубевают, при этом сохраняют как внешний вид, так и питательность;
  • Русский зимний — раннеспелая разновидность лука, её главной отличительной чертой считается тёмно-жёлтая листва, её характеризует практически не выраженная острота. Куст средневетвистый, устойчив к заморозкам. Растение формирует небольшую псевдолуковицу, которая также может использоваться в пищу;
  • Салатный 35 — раннеспелый гибрид, устойчивый к заморозкам до –10°С. Куст крупный и рослый, около 50 см в высоту. Вкус характерный для прочих представителей вида. Урожай имеет хорошую лёжкость, листки не увядают и не грубеют после среза достаточно долго. В отличие от родственных видов, Салатный 35 имеет повышенную устойчивость к специфическим заболеваниям;
  • Серёжа — рослый скороспелый вид до 50–70 см в высоту, листки характеризует уникальный зелёно-голубой оттенок. Надземная часть покрыта бледным восковым налётом. Сорт имеет достаточно острый и пряный привкус, при этом листкам присуща и приятная сладость.

↑ Сортовое разнообразие лука-батуна

Для выращивания на огородных грядках используют сорта, у которых не только самые ценные питательные качества, но и которые скороспелые, и дают много зелёных перьев.

Сделаем краткий обзор нескольких лучших сортов:

  1. Сорт «Русский размер». Отличают сорт толстые и крупные стебли, которые можно как добавлять в салаты, так и фаршировать.
  2. «Изумрудный». Этот сорт – гибрид батуна и лука репчатого. Соответственно, и перья у него острее других сортов. Листья тёмно-зелёной окраски, сочные, отлично подходят для применения в салатах. «Изумрудный» устойчив к насекомым-вредителям и морозам.
  3. Сорт «Русский зимний». Выращивают как многолетнее растение, особая ценность проявляется на второй год – культура даёт много сочных перьев. Отличие от других сортов – удлинённая луковица. После срезки листья долго сохраняются свежими.
  4. Сорт «Апрельский». Перья этого сорта появляется, лишь только сходит снег. Сорт способен не погибнуть при заморозках до –10 градусов. «Апрельский» устойчив к насекомым-вредителям, но не терпит сорняков. Особенность сорта в том, что можно получать по 3-4 урожая сладковатых мясистых листьев за сезон.
  5. «Нежность». Сорт ценят за приятный вкус и хорошие урожаи. Срезают листья уже весной. Они светлые, со сладковатым нежным вкусом. Вырастает несильно ветвящийся куст 50 см.
  6. Сорт «Барон». Относится к раннеспелым, отлично переносит морозные зимы, неприхотлив в уходе. Большой урожай получают со второго года. Перья прямые, ярко-зелёного цвета, острые на вкус. На зиму их можно замораживать.
  7. Сорт «Жирнолистный», включён в 2021 г. в Госреестр РФ, относится к среднеспелой культуре. Широкие (около 2 см) перья тёмно-зелёной расцветки, длина их более 40 см. На листьях сильный налёт воска, вкус полуострый. У сорта хорошая зимостойкость, урожайность – выше средней.
  8. Сорт «Серёжа» — это раннеспелый батун с высокими (больше 50 см) листьями, шириной около 1,5 см. Цвет перьев – голубовато-зеленоватый, с сильным восковым налётом. На вкус листья нежные, полуострые. Урожайность за 1 срезку доходит до 2,8 кг/м2. Зимостойкость у сорта высокая.
  9. Сорт «Лонг Токио» — это новый среднеспелый сорт. Высота тёмно-зелёных перьев достигает 50-60 см, на них имеется небольшой восковой налёт. Вкус – острый, урожайность средняя. Сорт с повышенной зимостойкостью.

Выбирать сорт лука-батуна для выращивания надо с учётом нескольких факторов. Необходимо учесть климатические условия местности. Выбирают в зависимости от того, как быстро нужен урожай и для каких целей он будет использован – для длительного хранения или для быстрого использования. Учитывают при выборе и вкусовые предпочтения, ведь у одних сортов – более острый, а у других – сладковатый привкус.

Как посадить лук-батун? Особенности выращивания

Сеют лук-батун в заблаговременно нарезанные борозды глубиной около 3 см. Рекомендуемая глубина заделывания семян около 2 см. Я заглубляю их на всю глубину борозды — 2,5-3 см: прорастают дольше, но зато лучше защищены как от жары, так и от заморозков.

Существует две схемы нарезания борозд на участке. При однолетнем выращивании батуна расстояние между бороздами делают в 18-20 см. При выращивании его как многолетней культуры расстояние между смежными бороздами лучше увеличить до 25-30 см.

При осеннем и особенно при летнем посеве борозды нужно полить: примерно 4-5 литров на каждый погонный метр нарезанной борозды. Если этого не сделать, семена будут лежать в сухой почве неопределенно долгий срок — до первого хорошего дождя.

Рекомендуемая норма высева семян — около 2 гр на 1 м², а в местностях с суровыми зимами ее можно увеличить и до 3 гр. Но из собственного опыта выращивания лука-батуна могу судить, что слепое следование таким рекомендациям ведет к загущенным посевам, и часть растений придется удалять.

Лучше уменьшить норму посева на четверть, а то и вполовину, Тогда на каждый посеянный погонный метр у вас упадет 60-80 луковых семечек и, с учетом их всхожести, на нем прорастает от 40 до 60 растений.

После посева семян грядку лука-батуна рекомендуется замульчевать слоем перегноя около 1,5 см. Я при посеве этого не делал: отчасти тогда еще не знал об этом, отчасти потому, что слой мульчи такой толщины все равно не спасет от бурьянов, зато здорово мешает прорастать луку. Как по мне, то лучше при посадке наметить нарезанные борозды, чтобы после можно было лишний раз их полить и аккуратно разрыхлить.

Почву на глубине заделывания семян нужно поддерживать во влажном состоянии до появления всходов. По этой причине предпочтительнее все-таки ранние сроки посева семян: влаги в земле в этот период много, и всхожесть семян будет высокой, при этом заморачиваться с поливами практически не приходится.

При выращивании батуна как многолетнюю культуру необходимо прореживание всходов. Выполняют его, когда растения сформируют 3-4 настоящих листочка. В первый год интервал между растениями в ряду оставляют в 2-3 см, в дальнейшем его увеличивают до 4-6 см.

При выращивании как однолетника посевы батуна тоже можно прореживать: прирост зеленых листьев будет больше, но стебли станут тверже и вырастут не такими сочными. Поэтому многие огородники отказываются от прореживания, не без оснований полагая, что и без него общий урожай с участка будет как минимум не меньше.

Весной, как только становится возможным работать на огороде, нужно аккуратно разрыхлить почву на грядке с луком батуном. В дальнейшем, когда лук начинает отрастать, нужно удалить из посадок погибшие зимой растения и еще раз разрыхлить почву. В этот же период можно провести подкормку растения аммиачной селитрой.

Дальнейший уход за посадками лука-батуна сводится к поддержанию влажности почвы, рыхлении верхнего слоя земли и удалении сорняков. Поливы посадок лука-батуна нужно проводить 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды и температуры воздуха. В засушливые периоды бывалые огороднику советуют переходить на 48 часовую схему полива, т.е. поливать грядки через день. Норма расхода воды 1-1,5 ведра на каждый м² грядки.

После каждого сбора листьев растение нужно подкормить разведенным в воде в соотношении 1:6 раствором коровяка, а также внести в почву древесную золу из расчета: 1 стакан на каждый м² луковичной грядки.

Выращивание через рассаду

При выращивании через рассаду батун выращивают как однолетнее растение. Семена батуна на рассаду высевают в апреле, на грядку высаживают в середине июня, а собирают выращенный урожай в сентябре. Собирают зелень и стебли лука прямо с ложными луковицами.

Для рассады нужно заранее приготовить почвосмесь. Для этого дерновую землю смешивают в равных частях с перегноем, дополнительно добавляя в этот субстрат по 2 стакана древесной золы и 70 гр нитроаммофоски на каждое ведро смеси. Перед посадкой почвосмесь обеззараживают, поливая ее темно-розовым раствором марганцовки или выдерживая 1 час в микроволновке или жаровом шкафу.

Подготовка семян аналогична подготовке к посеву в открытый грунт. Высевают семена в неглубокие (0,8-1 см) канавки, либо же по 5-6 шт. в небольшие горшочки. Высеянные семена слегка присыпают землей, а сверху насыпают 2-3 см песка, после чего контейнеры с семенами поливают, накрывают пленкой или стеклом и оставляют прорастать при температуре 18-20°.

После появления всходов температуру снижают на неделю до 9-12°, а затем в дневные часы не поднимают до 13-15°. При невозможности снижать температурный режим ночью хотя бы до 12°, помещение часто проветривают, стараясь, чтобы в нем сохранялась стабильная температура в 12-13°.

Лук-батун относится к растениям длинного дня, поэтому при выращивании через рассаду растениям понадобится подсветка. Для ее организации задействуют фитолампы или диодные источники света, располагая их на высоте 30-35 см над растущими растениями.

При поливах нужно соблюдать умеренность и не заливать растения. Во время выращивания рассады проводят две подкормки растений: первую — неделю спустя после появления всходов, вторую — спустя 2 недели после первой. Для подкормок используют минеральные удобрения, разведя в 10 л воды по 20 г суперфосфата и калийной соли.

При формировании первого настоящего листочка всходы прореживают, оставляя между растениями интервал в 2,5-3 см. За неделю — полторы перед высадкой рассаду подвергают процедуре закалки.

Высаживают рассаду лука-батуна по тому же принципу, что и другие растения. На постоянное место ее высаживают, когда минует угроза заморозков, а почва хорошо прогреется. Каждое растение высаживают в отдельную лунку, выкапывая их на расстоянии в 10-12 см друг от друга. Расстояние между смежными рядами остается тем же, что и при посеве семян — 18-20 см.

Стоит оговориться, что особого смысла в таком трудоемком способе выращивания лука-батуна я не вижу. Ускорите его созревание на 2-3 недели вполне реально и безрассадным способом, попросту соорудив над грядкой каркас и накрыв ее полиэтиленовой пленкой, чтобы изначально обеспечить оптимальную для прорастания семян и развития растений температуру. С приходом тепла укрытие убирают: сначала только на день, а затем и полностью.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.


Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.


Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

Лук-батун апрельский: выращивание их семян

Лук-батун апрельский по вкусовым качествам напоминает лук-шалот, но луковицы у батуна слишком маленькие, поэтому в основном он выращивается для употребления зелени. Сама луковка представленного растения владеет цилиндрической формой, которая плавно переходит в сам стебель.

Почва для выращивания лука-батуна апрельского

Апрельский лук-батун не имеет особых критериев. Даже если его посадить на песчаной почве, вы получите потрясающий результат, который порадует вас еще больше, при наличии хорошей подкормки. Лук-батун популярен тем, что выращивание его может осуществляться на одном и том же месте более четырех лет подряд. На севере же такой лук является двухлетним.

Сажать семена лука-батуна лучше всего в середине июня или июля. Это время самое благоприятное, что, в свою очередь, гарантирует быстрый всход и хорошее укрепление всего посева. Кроме того, правильное время посева поможет растению выдержать самые холодные зимы.

Посадка семян

Растение было бы неплохо посадить на то место, где годом раньше были высажены огурцы либо томаты.

Если же вы решили посадить апрельский лук-батун как однолетнее растение, посев стоит осуществить вначале весны, тогда к следующему году культуру можно без проблем убрать. На один метр квадратный уйдет приблизительно два грамма семян. Если в местности, где вы хотите посадить лук, чаще холодная погода, лучше использовать больше семян.

Очень важно, чтобы наш лук-батун начал всходить вместе с приходом весны. В случае если он прорастет зимой, растение погибнет, проросший лук не выдержит сильных морозов

От даты посадки зависит и то, когда нужно собирать урожай. Например, если лук был посажен в июне, к сбору стоит приступать уже в следующем месяце. Но а если растение было посажено осенью, ждать урожая следует в начале лета.

В период вегетации лук срезают несколько раз. Зелень станет расти намного стремительнее, если не забывать устранять побеги. Если отнестись к такой процедуре, как выращивание лука-батуна апрельского, с ответственностью, урожай с каждым разом будет все больше.

Для того чтобы защитить растение на зиму, можно срезать все стебли за месяц до того, как придут холода. В этом случае у лука будет время разрастись, что послужит для него утеплением.

Правильное выращивание

Для того чтобы получить желаемый результат, необходимо следовать некоторым правилам, а именно:

очень важно изначально посадить лук правильно, учитывая все советы. Для этого нужно учитывать расстояние между грядками, на которых мы сеем лук
Оно должно быть примерно двадцать сантиметров. Сами зернышки следует помещать на два сантиметра в почву;
когда все семена посажены, землю нужно мульчировать. Для этого отлично подойдет перегной

Слой накладывают прямо на грядки высотой 1,5 сантиметра, после чего почву нужно осторожно уплотнить;
очень скоро появятся первые ростки. Для того чтобы лук-батун имел возможность хорошо развиваться, очень важно вырывать сорняки и своевременно заниматься поливом

Но заливать наше растение категорически нельзя;
теперь удаляем лишние всходы, ростки оставляем таким образом, чтобы между ними было расстояние в несколько сантиметров. Если выращивать лук как однолетнее растение, в прореживании нет необходимости. А вот для многолетника такая процедура обязательна. Через некоторое время ее повторяют, и так до того момента, пока между кустами будет расстояние в пять сантиметров;
прореживание обычно делают тогда, когда прорастает около трех листочков. В этот момент лук-батун следует удобрить;
иногда растение не прорастает несколько недель. Если вы хотите ускорить процесс, семена следует изначально замочить на двадцать четыре часа в обычной воде. За время отстоя воду нужно поменять два раза. Затем высушиваем и высаживаем в почву.

По окончании зимы состояние лука нужно тщательно пересмотреть. Удалить все образовавшие побеги и прорыхлить почву. Делать это нужно для того, чтобы почва скорее прогрелась и наш лук начал свое развитие.

После холодов также стоит внести удобрения. Для того чтобы по максимуму укоротить время прорастания лука-батуна апрельского, выращивание его может происходить под пленкой. Убрать ее можно сразу после сбора первого урожая.

Не забывайте регулярно проводить осмотр растения. Помните, вредителей можно найти в любое время года

Поэтому очень важно устранить их вовремя

https://youtube.com/watch?v=D-1nta7NIeYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лук Батун / Многоразовая срезка / Welsh onion (https://youtube.com/watch?v=D-1nta7NIeY)

Тонкости посадки культуры

Вырастить неприхотливую культуру можно не только в открытом грунте. Лук сорта Батун показывает отличную урожайность в теплицах, парниках, на лоджиях, балконах и в домашних условиях.

Садить овощи рекомендовано методом посева семян, или выращивая лук на рассаду. Чтобы посадить семена в открытый грунт или теплицу опираются на следующие правила:

  • Для овощной грядки выбирают хорошо освещенный участок с плодородным, влажным грунтом.
  • Участок перекапывают, разрыхляют, почву смешивают с органикой и минеральными веществами.
  • Сеять культуру можно как поздней осенью, так и ранней весной, а вот рассаживать взрослые растения по разным грядкам, рекомендовано летом, в июле.
  • Посадочный материал выкладывают в мокрую ткань и отправляют в теплое место.
  • Как только из семян покажутся ростки, их необходимо пересаживать на подготовленные грядки.
  • На грядках выкапывают канавки глубиной не более 2-2,5 сантиметров.
  • В каждую борозду помещают посадочный материал, сверху присыпают грунтом и орошают из мелкого распылителя.
  • После того, как появятся ростки, грядки прореживают, оставляя для роста и развития самые здоровые и крепкие растения.
  • Выращивая лук на рассаду, используют такие же приемы проращивания семян, что и для открытого грунта.
  • Пересаживают рассаду на постоянное место роста в возрасте 30-40 суток в лунки глубиной 15-20 сантиметров. В каждую лунку размещают по 2-3 растения.

Что это за сорт?

  1. Общая характеристика сорта: лук-батун русский зимний — огородная культура семейства лилейных, порядка спаржецветных. Клубень в виде утолщения желтоватого цвета, основная листовая зелень приходится на перья. На второй год выбрасывает стрелку до 45 см с зонтиком. При созревании овоща в пищу употребляют срезанный стебель.
  2. Описание внешнего вида: стебель достигает 30 см в высоту, в диаметре 0.8 см, клубень бледно-желтый, перья сочно-зеленого цвета.
  3. Химический состав: содержание сухих веществ — 10.5 %, в них входит белок, азотистые вещества и углеводы. Общий сахар достигает 4,3%, витамин С — 55 мг на 100 граммов сырого вещества.
  4. Когда созревает: русский зимний батун бывает однолетним и многолетним.Ранний сорт лука выращивают как многолетнее растение. Перезимовав, после схода снега лук начинает свой рост ранней весной, и уже в апреле можно получить первый урожай зеленой ароматной зелени. Однолетний высаживается в апреле, и через месяц можно снимать первый урожай.
  5. Урожайность: русский зимний лук относится к сорту высокой урожайности:

    • за одну срезку можно получить до 1,5 кг на 1 кв.м;
  6. за сезон — 3,5 кг на 1 кв.м.
  7. Вкусовые характеристики: в свежем виде полуострый, на вкус сладковатый.
  8. Устойчивость к вредителям и болезням: устойчив к болезням и поражению насекомыми-вредителями. При сильной влажности земли может появиться мучнистая роса.
  9. Рекомендуемые регионы для выращивания: Зимний русский сорт относится к сорту высокой урожайности, не боится холодов, засухи. Он рекомендован специалистами к посадке в любых климатических условиях кроме Крайнего Севера. Может произрастать в любом регионе России и ближнего зарубежья.

Посадка и выращивание лука-батуна из семян

Для выращивания лука-батуна используют способ посадки семенами. Деление корневище возможно только в том случае, если на участке уже есть это растение, возрастом не менее 3 лет.
Сроки посадки лука-батуна «Лонг Токио» при выращивании из семян зависят от нескольких факторов. Если хотите выращивать его в качестве однолетника, то семена высевают весной. В таком случае культуру полностью убирают на следующий год и дают почве отдохнуть. Однолетники известны большой урожайностью в сезоне посадки. Выращивая в качестве многолетника, можно сеять семена летом или осенью. В таком случае в первый год жизни появятся только ростки. В средней полосе и холодных регионах рекомендуем высаживать растения в июне или июле. Первые всходы не заставят себя ждать и появятся уже в августе. А в сентябре можно убрать первый урожай.

Большинство сортов батуна не переносят яркое солнечное освещение. Культуру обжигают прямые лучи. От этого страдает растение и становится менее урожайным. Выбирайте тенистый участок для создания грядок.

Лук данной разновидности не любит кислые и торфяные составы. Почва должна иметь среднюю влажность, хотя известно, что и при повышенной они легко развиваются. Но, это касается только взрослых многолетников. При посадке однолетников почва нужна сухая, рыхлая и питательная. Кислый грунт раскисляют с помощью известкования. Если посадка планируется весной, то грядку готовят осенью и наоборот. Примерно за 2 недели до посадки перекопайте грунт и внесите органические и минеральные комплексы, если грунт бедный.

Хорошо приживается батун на суглинке, супеси и черноземе. В качестве органики используйте навоз или компост. Хорошо приживается на грунтах, богатых гумусом. Если соблюдаете севооборот на участке, то лук батун лучше сажать после томатов, огуречных, капусты или картофеля.

От мелких семян чернушки до выращивания ароматного зеленого пера лука-батун

Когда сеять лук-батун – зависит от ряда условий:

  • время года (осень, весна или лето);
  • сорта («Зимний русский» можно выращивать на подоконнике, а «Апрельский» лучше посеять в открытом грунте или теплице);
  • при выращивании через рассаду необходимо учитывать, что всходы появляются спустя 10 – 15 дней, а после этого момента потребуется 40 дней до высадки в грунт для развития луковички);
  • увлажнения почвы – весной должен быть достаточный запас воды в почве, поскольку семена покрыты плотной эфирной оболочкой и трудно всходят в условиях пересушенной земли.

Грядки для посева в открытом грунте

Грядки до посадки должны быть хорошо увлажнены талой влагой и слегка утрамбованы, чтобы почва не просела. На них делают бороздки, глубиной до 2 см. Между рядами соблюдайте расстояние 25-35 см

Самое важно, чтобы во время посадки грунт был прогрет минимум до 5-10 градусов, поэтому соблюдайте рекомендуемые сроки.
Семена можно не подготавливать специально. Если требуется быстрое прорастание, то вымочите их в специальном составе

При посадке под зиму посадочный материал не нужно готовить, так как быстрое прорастание погубит все саженцы. Семена заглубляют на 1,5-2 см и присыпают рыхлой землей. Сразу после посадки нужно полить растение, но так, чтобы вода не размыла сеянцы.

До момента прорастания важна умеренная температура. В таких условиях лучок появляется через 2-3 недели. При ее повышении семена прорастут быстрее. Периодически увлажняйте посадки талой водой, не размывая молодые растения.

Выращивание на подоконнике

При выращивании лука-батуна на подоконнике выбирают окно южной ориентации. Но от прямых солнечных лучей многолетник нужно защищать экраном или тюлью. Можно также воспользоваться семенами. Их проращивают в некрупных контейнерах, высотой до 20 см. Емкости наполняют питательной смесью, но только не на основе торфа. Таким образом можно срезать зеленые перья круглый год. Также, такой способ используют для получения здоровой рассады лука батун для дальнейшей пересадки в открытый грунт.

Способы размножения и омоложения лука-батун

Омоложение или пересадку батуна необходимо проводить каждый раз на новом месте. Возвращать на прежнее лук-батун нужно не ранее, чем через 4-5 лет.

Омоложение/размножение проводят несколькими способами:

  • посевом семян;
  • рассадой;
  • делением куста.

Всходы лука-батун. Emma Cooper

Посев лука-батуна семенами

Семенной материал можно купить в специализированных магазинах или использовать семена, полученные самостоятельно от маточных растений на второй и в последующие годы роста и развития этой культуры. Специально оставляют несколько кустов лука-батуна для образования семян (маточные кусты не используют на срезку зеленых листьев). При самостоятельной подготовке семян, посев проводят семенами предыдущих лет (3-4 года).

В южных регионах, с продолжительным теплым сезоном, лук-батун высевают несколько раз с периодом в 3-4 недели. Самый ранний посев проводят весной в первой декаде апреля. Можно провести посев в более ранний срок, если почва прогрелась в верхнем слое до +10…+12°С. Самый поздний осенний посев в открытый грунт проводят при температуре воздуха +3…+4°С и получают самую раннюю витаминизированную зелень в следующем апреле.

Семена высевают во влажную почву рядовым способом на глубину 1,0-1,5 см. Всходы лука-батуна появляются через 6-15 дней, в зависимости от температуры воздуха. Почву необходимо поддерживать постоянно рыхлой, без сорняков и влажной. Поливы проводят утром или вечером не реже 1 раза в неделю, а в сухие жаркие дни — через 3-4 дня. При подсушивании почвы (задержках с поливом) перья батуна вырастают жесткими и горчат.

В случае многолетней культуры в первый год молодой лук уходит в зимовку с листьями. Когда листья засохнут или после первых заморозков, их срезают, потому что, перегнивая, они могут стать источником инфицирования растений. С наступлением весны проводят полноценные срезки при достижении листьями высоты 25 см и более. Можно проводить срезку и более молодой массы – 15-17 см.

Чтобы ускорить получение зелени весной и продлить ее срезку осенью, целесообразно применять пропускающие свет укрытия с февраля вплоть до устойчивого тепла. Луковую зелень под укрытием получают на 2-3 недели раньше.

Размножение лука-батун рассадой

В центральных и более северных регионах России для получения достаточного количества зелени, начиная с первого года, лук-батун выращивают через рассаду.

Семена высевают в подготовленные емкости с 1 по 20 марта, в более суровых районах — со второй декады апреля.

  • Посев, проведенный на глубину 3-4 см во влажную почву, накрывают светонепроницаемым материалом и располагают в теплом месте с температурой воздуха не ниже +18…+25°С.
  • С появлением всходов емкости открывают, переносят ближе к свету, при необходимости досвечивают.
  • В период развития сеянцев температуру сначала снижают до +14°С и поддерживают ночью в пределах +10…+12°С, днем поднимают до +16°С. Если нет возможности регулировать температуру воздуха, то проветриванием без сквозняков ее поддерживают в пределах +14…+16°С.
  • В период роста и развития рассады не допускают пересушивания почвы.

При достижении 55-60 дневного возраста, рассаду высаживают в открытый грунт или в неотапливаемые теплицы. Готовая к высадке рассада имеет развитый корешок и 3-4 листочка-пера. В отапливаемых теплицах лук-батун можно выращивать круглогодично.

Лук-батун на грядке. 石川 Shihchuan

Размножение лука-батун делением куста

Практичнее всего деление куста лука-батуна проводить с июля до сентября или весной (3-я декада марта–начало апреля). Отбирают сильные кусты, аккуратно выкапывают и делят на посадочные единицы по 1-й или по 2-4 детки. Перед посадкой корни укорачивают на 1/3 и частично обрезают листья при летней пересадке. Посадку проводят во влажную заправленную удобрением почву, ленточным способом, располагая молодые кустики ориентировочно через 20-25 см в ряду и 40-45 см между рядами.

Особенности растения

Данный вид лука (Allium fistulosum L.) относится к травянистым многолетникам, происходит из Центральной Азии, где встречается в дикорастущем виде до сих пор. Особенно популярен в Японии, Китае, Корее, Северной Америке и Западной Европе, в России – в Сибири и на Дальнем Востоке.

Растение обладает довольно мощной, хорошо развитой, мочковатой корневой системой. Основная масса корней залегает в поверхностном слое на глубине до 30 см. Вместо полноценной луковицы у батуна формируется только ложная – небольшое цилиндрическое утолщение в прикорневой части, которое плавно переходит в ложный стебель длиной до 5-15 см.

Основные силы растение направляет на постоянное отращивание листовой массы. Листья трубчатые (дудчатые), полые внутри, нарастают в большом количестве последовательно на протяжении всего вегетационного периода. К окончанию первого года образуются дочерние побеги, расходящиеся от корневища в разные стороны. Интенсивность ветвления зависит от особенностей подвида и конкретного сорта. Со второго года начинается стрелкование. Цветочные стрелки у батуна достигают в среднем 40-50 см в высоту, на них располагаются зонтичные шаровидные или овальные соцветия, состоящие из многочисленных мелких цветов.

Чем старше растение, тем активнее и скорее оно выбрасывает стрелки в каждом последующем сезоне, что ведет к снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств листьев

Семена выглядят такими же угловатыми «чернушками», как у репчатого лука, но мельче по размерам. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет.

Специалисты выделяют 3 подвида батуна:

  • русский – имеет сравнительно мелкие (30-40 см длиной), темно-зеленые листья, которые быстро грубеют. Растения отличаются сильным ветвлением (на 3-м году вегетации количество дочерних побегов может достигать 40-50) и очень высокой зимостойкостью;
  • японский – дает крупные (до 60 см), нежные по текстуре, светло-зеленые листья с полуострым вкусом. Обладает средними показателями ветвления, мощности куста и зимостойкости. Считается лучшим для возделывания в однолетней культуре;
  • китайский – растения очень крупные, листья могут достигать 3 см в диаметре, а цветоносный побег (стрелка) – до 130 см в высоту. Зелень сочная, долго не грубеет. Ветвление слабое, начинается со второго года вегетации. Зимостойкость низкая, в российских условиях пригоден только для однолетнего или тепличного культивирования.

Пищевая ценность

Молодые перья батуна сочные, нежные, с выраженной остротой либо с полуострым вкусом. Их нужно своевременно срезать, так как при перерастании листья становятся слишком толстыми и жесткими.

Свежий зеленый лук-батун прекрасно подходит для приготовления салатов, может служить легким гарниром к мясным и рыбным блюдам

Полезные свойства луковой зелени объясняются наличием витаминов, солей железа, магния, калия, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ. Химический состав во многом зависит от почвенно-климатических и погодных условий, технологий выращивания и агротехнических приемов. По усредненным данным в нем содержатся:

Полезные и питательные вещества Количество (в 100 г продукта)
Сахара 2,6-3,0 г
Белки 2,2 г
Жиры 0,35 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 40 мг
Бета-каротин (провитамин А) 0,7 мг

Зеленые листья употребляют в пищу в свежем виде, а также сушат и используют как ароматную приправу для различных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector