Летняя обрезка винограда: как не навредить растению
Содержание:
- Формирование и обрезка кустов винограда
- Советы опытных виноградарей
- Посадка винограда весной: подготовка, советы
- Утепляем виноград в неотапливаемой теплице
- Что такое виноградные «слезы»?
- Зачем проводится обработка?
- Особенности весенней обрезки винограда
- Принудительная остановка
- Правильная обрезка уменьшит плач винограда
- Нужно ли бороться?
- Как правильно обрезать молодой виноград осенью для начинающих
- Удаляется не та часть куста
- Схема обрезки винограда
- Что это за явление
- Что такое виноградные «слезы»?
Формирование и обрезка кустов винограда
Многие виноградаря до сих пор не могут прийти к единому мнению, когда же лучше делать обрезку винограда.
Те кто против весенней обрезки, утверждают, что весной обрезанные побеги начнут «плакать» и это может повредить всему кусту, из-за того что сок стекает по лозе и «затапливает» глазки новых побегов. Но этой проблемы можно не допустить, если делать надрез в направлении от глазка.
Те же кто выступает против обрезки осенью, утверждают, что обрезая лозу осень мы лишаем виноград сил перед зимовкой, потому что в это время происходит отток питательных веществ к корням.
Как обрезать виноград весной
Прежде чем приступить к обрезке обязательно ознакомьтесь с основополагающими правилами обрезки винограда:
- секатор должен быть острым;
- обрезать лозу нужно всегда с одной стороны;
- побег срезают по направлению от глазка;
- плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения.
Обрезать виноград весной следует начинать с удаления подмерзших или заболевших ветвей. Следом необходимо обрезать побеги, которые «жируют», то есть имеют толщину больше 15 мм и слишком слабые – толщиной менее 5 мм. Длинна обрезки, не должна превышать 10-15 глазков. При обрезке весной следует оставить 1-2 узла на побеге.
Как обрезать виноград летом
Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.
Обрезать виноград летом довольно просто, для этого необходимо совершит всего несколько легких процедур:
- Пасынкование. Пасынки это молодые побеги второго рядя. Они растут из новых почек в пазухах листьев все лето, и если их не удалять сильно ослабляют куст. Рекомендуется дат побегам немножко вырасти и после срезать пасынки на уровне 1-2 листьев.
Рис как обрезать виноград летом
- Чеканка. Суть чеканки заключается в том, чтобы куст получил больше сил на созревания урожая, а не тратил их на рост лозы. Поэтому в то время когда распускаются «коронки» побегов, следует прищипнуть или обломать верхушки на 15-20 см.
- Прореживание. Летом виноградный кус нужно обязательно прореживать, поэтому после цветения, необходимо удалять листья в нижней части куста, на побегах где появятся будущие грозди. Обрезаютсяя примерно по 5-10 нижних листьев побега, подробнее о прореживании вы можете узнать из видео:
Как обрезать виноград осенью
Обрезать виноград осенью следует начинать не раньше 2-3 недель после сбора урожая, это необходимо дл того, чтобы кут смог набраться сил, ведь до этого вся энергия была направлена на плоды, а не на лозу.
Если на кусте еще осталось много листьев их необходимо аккуратно удалить, чтобы они не мешали обрезке. Обрезая виноград осенью нужно соблюдать два основных правила:
- Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
- При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.
Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:
В зависимости от скорости роста и толщины побегов. На плодовых ножках оставляют разное количество глазков.
- диаметр 5 мм – 5 глазков;
- диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
- диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
- диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
- диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
- диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
- диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
- диаметр 12 мм – 13-15 глазков.
Советы опытных виноградарей
- Удалять лишние побеги, укорачивать лоза, закреплять их на опорах лучше всего ранним утром солнечного дня: ранки на лианах не затягиваются, а засыхают, солнце поможет ускорить процесс.
- В жаркую сухую погоду не стоит проводить «чеканку», то есть прищипывание побегов, чтобы перенаправить силы винограда на вызревание грозди – это ослабляет растение. Не стоит «чеканить» виноград, высаженный на влажных участках, если грунтовые воды рядом с поверхностью.
- Все удаленные побеги следует сразу убирать, они легко становятся рассадником инфекции.
- Осенью лозы обрезают до «живого дерева», светло-зеленого на срезе.
- Над последней почкой должно остаться не меньше 2 см лианы.
- Не стоит разводить на участке множество разных сортов, а стоит отдать предпочтение 2 – 4 районированным.
- С момента цветения и до образования завязей все работы в винограднике прекращают, чтобы не навредить.
- Урожай собирают только в сухую погоду, собранную ягоду не оставляют на солнце или под дождем.
Посадка винограда весной: подготовка, советы
Как посадить виноград — вопрос, который требует комплексных ответов. Начинающих садоводов интересует:
- где посадить виноград, в какой части участка;
- как подготовить посадочное место и посадочный материал; какие сорта более всего подходят для высадки весной;
- нужно ли проводить с черенками и саженцами какие-то дополнительные манипуляции, чтобы они гарантированно прижились и не болели.
Фото: YouTube / Виноград Центр
Вот ответы на актуальные вопросы:
На каком участке нужно высаживать виноградную лозу?
Чтобы выбрать оптимальный участок, придерживайтесь таких критериев:
- Освещенность. Располагайте виноградник в незатененной части сада, высаживайте лозы в 6-ти метрах от взрослых деревьев и в 3-х метрах от кустарников.
- Расположение. Сажайте виноград на юго-западной стороне участка.
- Подветренная сторона. Выбирайте для молодых саженцев винограда сторону, которая защищена от ветра. Идеальна южная сторона дома. От нагретых камней (кирпича) растения получают дополнительное тепло.
- Тип грунта. Виноград плохо приживается на болотистых и соленых грунтах. Избегайте участков, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Идеальный состав почвы для лозы — это песчаный грунт, чернозем с высокой дренирующей способностью. Выбирайте почву, в которой питательный слой не менее, чем полметра.
Как подготовить ямки для высадки лоз?
Посадка саженцев винограда весной начинается… осенью. Участок в осенний период готовят таким образом:
Убирают мусор, камни, выпалывают сорняки, выкорчевывают старые многолетние растения, пни
Особенно важно убрать и сжечь остатки культурных растений — сучья, ботву, гнилые плоды.
Участок перекапывают так, чтобы верхний плодородный слой переместить вниз.. Далее действуют по двум сценариям:
Далее действуют по двум сценариям:
- Подготовленную делянку разравнивают и оставляют на зиму.
- Выкапывают посадочные ямы и оставляют их для проседания до весны.
Как высаживать виноград? Подготовьте оптимальное место. Для этого придерживайтесь таких требований:
- Глубина, ширина и длина ямы под виноград — не менее 0,8 м.
- Нижний слой (10 см) — дренаж (мелкий щебень или битый кирпич).
- Смешайте выкопанную землю с перегноем, суперфосфатом и золой (каждого компонента возьмите по 1 кг) и добавьте к дренажу. Оставшуюся глубину засыпьте плодородной почвой. Удобренная почва обеспечит виноград питательными веществами на ближайшие 5 лет.
- Полейте водой и оставьте, чтобы яма просела.
Подготовленные таким образом ямы с осени достаточно вспушить и увлажнить, а потом производить высадку растений. Если не успели сделать ямы загодя (с осени), то начните весенние работы в саду с этого пункта. Готовьте ямы за 30–60 дней до посадки, дождитесь благоприятных погодных условий и садите лозы.
Фото: YouTube / Виноград и сад на даче
Сорта винограда: критерии выбора.
Для приусадебного участка выбирайте неприхотливые и устойчивые к болезням и вредителям сорта. Немаловажный критерий — урожайность
Специалисты рекомендуют при выборе сорта обращать внимание на:
- Климат региона. Если в регионе зимы морозные, тогда подберите сорта, которые выдерживают низкие температуры. Там, где лето короткое и холодное, успеет вызреть ранний виноград. Саженцы должны быть районированы, поэтому внимательно изучайте описание сорта, который дает продавец.
- Развитие корневой системы. Покупайте саженцы высотой до 20 см, толщина лозы — от 5 до 12 мм, с корнями в 20–40 см.
- Спящие почки у саженцев с открытой корневой системой и листочки у саженцев из контейнеров.
- Отсутствие повреждение, дефектов, плесени.
Теперь вы знаете, как подготовить участок, где будет расти виноград
Как сажать лозы — отдельный вопрос, которому уделим особенное внимание
Помидоры черри: сорта для выращивания
Утепляем виноград в неотапливаемой теплице
Когда я увлеклась выращиванием винограда, несколько моих первых кустов два года зимовали на участке под дугами, на которые были натянуты лутрасил и толстая плёнка. К земле побеги не пригибала. Винограду там было комфортно, но под таким укрытием умещалось мало кустов. Пришлось возвести на этом месте теплицу из сотового карбоната. В ней я стала выращивать больше сортов.
Осенью форточки теплицы остаются открытыми даже ночью. Утепляю ряды обрезанных и обработанных кустов плотным лутрасилом, накинутым на дуги. В самое морозное время сверху накидываю полиэтиленовую плёнку, которую при потеплении сразу же скидываю.
Плёнку держать всю зиму нельзя, т.к. ней виноград выпревает
Выращивание винограда в теплице имеет ряд преимуществ, но разместить в ней весь виноградник не удаётся. Под защитой из сотового карбоната и лутрасила прекрасно себя чувствуют даже капризные сорта. Основная проблема — не подмерзание, а выпревание.
Алла Анашина, podmoskovje.com
Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Что такое виноградные «слезы»?
Любой садовник скажет, что обрезка виноградных культур так же важна, как и внесение в почву удобрений. Заботливый хозяин круглогодично следит за лозой, убирает лишние побеги, контролируя тем самым нагрузку на виноградные лозы. Благодаря такому правильному подходу к выращиванию винограда, растение благодарит своих владельцев качественным и обильным урожаем.
Процедуру обрезки ненужных побегов проводят весной либо осенью. После этого на местах срезов появляется жидкость, которая со временем начинает не просто собираться, а капать, и даже течь. Иногда ее количество довольно скудное, но нередко сок течет в большом объеме. Такое явление называют «плачем винограда», а жидкость, выделяемую при этом – пасокой.
Как правило, много сока по лозе движется после весеннего укорочения виноградной ветви. Это происходит потому, что с приходом весеннего тепла растение просыпается. Его корневая система начинает быстро поглощать влагу из почвы, которая постепенно поступает ко всем веточкам. И если в это время произвести обрезку, то на месте «живых» срезов начнет выделяться пасока.
При «плаче» виноград теряет не просто воду, а многие необходимые для жизнедеятельности зеленого организма питательные вещества. Во время «плача» один куст может потерять от 3 до 15 л пасоки. Замечено, что сильнорослые кусты отдают намного больше жидкости, нежели их низкорослые собратья.
По физическим свойствам пасока максимально близка к чистой воде. Она содержит множество микро- и макроэлементов, сахара, аминокислот и других веществ, которые оказывают благотворное влияние не только на растение, но и на людей, решивших продегустировать пасоку.
Люди давно заметили полезные свойства виноградных «слез». Есть сведения о том, что пасокой лечат различные заболевания. В народной медицине сок лозы рекомендуют пить, когда организм страдает от отеков. Регулярное применение пасоки повышает иммунитет, придает сил и энергии. Подобно сбору березового сока, под ветви винограда подставляют разную тару и собирают капающую жидкость. И даже долгосрочное ее хранение не влияет на количество полезных элементов, содержащихся в пасоке.
Пасока начинает движение в лозе с отступлением холодов, весной, когда растение просыпается. Особенно много ее становится после весенней обрезки, а также в осенний период, когда лозу готовят к похолоданию и укутывают. В сокодвижении нет ничего страшного, если оно имеет временный характер.
Несмотря на значительные объемы, выделение пасоки не должно беспокоить. Процесс этот вполне естественен и указывает на то, что после зимних холодов корневая система растения отлично работает, и лоза получает все необходимые компоненты из грунта. Пасока обязательно прекратится, если виноградный куст развивается правильно, о чем свидетельствует появление новых веточек и листьев. Если же «плач» затянулся, а объемы жидкости ничуть не уменьшаются, обязательно нужно вмешаться в происходящее.
Зачем проводится обработка?
Основная функция весенней обработки винограда — защитить его от болезней и от вредителей. Процедура обеспечивает:
Предотвращение заражения лозы следующими болезнями:
- ложная мучнистая роса (милдью);
- бактериальный рак;
- мучнистая роса (оидиум);
- гнили: чёрная, серая, белая, горькая;
- хлороз: инфекционный, железный;
- антракноз;
- краснуха (красный ожог листьев);
- чёрная пятнистость (сухорукавность, марсонина, эскориоз, фомопсис).
Уничтожение и отпугивание следующих насекомых-вредителей: листовёртки, осы, кравчик, долгоносики, клещи, совки озимые, хрущи мраморные, трубковёрт виноградный, саранча, медведка, филлоксера виноградная корневая, цикадки, слизни, червец мучнистый, пестрянка виноградная, трипсы.
Весенняя обработка винограда носит профилактический, защитный характер и позволяет в будущем получить отличный урожай.
Особенности весенней обрезки винограда
Регион с теплым мягким климатом дает садоводам возможность делать обрезку еще до периода вегетации — в самом начале весны. Первостепенной задачей считают удаление сухих ветвей и лишних побегов, которые в дальнейшем будут оттягивать на себя питательные вещества куста без пользы для урожая. Срезать их нужно до того, как растение вступит в активную фазу роста, чтобы «ранки» на местах срезов успели затянуться. По рекомендациям знатоков правильнее всего разместить будущие плодоносные побеги параллельно земле, а точки среза направить вниз после операции, даже если пасока течет, то не попадет на лозу. Учитывая целебные свойства пасоки и ее широкое применение в народной медицине для борьбы с отечностью, нередко, под обрезанными ветвями располагают баночки для сбора выделяемой кустом жидкости.
Если виноградарь проводит обрезку кустов весной, он нередко укрывает растения после процедуры, потому что температура воздуха еще недостаточно высока. Почему лучше сохранить укрытие куста? Риск «заморозить» побеги увеличивается, когда по ним течет жидкость на лозу или в почву, поэтому лучше не только укрыть виноград, но и обработать места повреждений одним из удобных способов. Если купирование выделения сока проведено правильно, пасока не нанесет существенного вреда.
Пасока широко применяется в народной медицине
Принудительная остановка
Если все же плач стал слишком обильным и уже опасным для растения, то можно попытаться остановить его. Как остановить течку, при обрезке принудительно:
- Суриковая краска. В ее состав входит натуральная олифа, мел и борная кислота. Очень толстым слоем наносится на места слишком обильного плача, тем самым заделывает рану на стволе, которая и вызывает чрезмерное выделение пасоки. Самый быстрый и экстренный способ. Всегда держите суриковую краску под рукой, если хотите, чтобы ваш виноградник был в полном порядке.
- Обжиг. Это, конечно, довольно рискованный, но действенный метод. Огнем обрабатывается плачущая рана, что тоже останавливает сокодвижение в локальном месте. Вот только если этих мест слишком много, то не стоит злоупотреблять этим методом. Рискуете сжечь всю лозу.
- Обжим проволокой. Используют алюминиевую проволоку, которой перетягивают лозу, но этот метод критикуется многими виноградарями, потому что попросту опасен для самой лозы и чреват засыханием веток.
- Обильный полив. Данный метод не прекращает плач винограда, но существенно помогаем его пережить. Проводить данные меры нужно, ели была бесснежная зима или сухая весна. При поливе нужно обязательно вносить удобрения и рыхлить землю, чтобы виноград компенсировал потерю полезных веществ.
Конечно же, в арсенале современных виноградарей есть и специальные средства химической промышленности, которые призваны создать искусственную кору, чем закупорят нежелательную потерю пасоки. Также не стоит сокращать полив в период сокодвижения, если пошла потеря плача. Наоборот, нужно обильно поливать растение, ведь оно теряет очень большой количество полезных для жизни элементов.
Плач может спровоцировать нечаянная поломка ветки или почки, а также избыточный полив даже во время, когда сокодвижение уже практически закончено. Не стоит делать подвязку строго вертикально, тогда сбегающий по коре плач может повредить и ниже расположенные ветки и почки.
Подвязку растения нужно проводить параллельно земле, тогда пасока будет свободно капать на грунт, а не на ветки, тогда легче бороться с этим явлением
Что еще немало важно, так визуально определить место повреждения на коре будет гораздо легче. Подрезать нужно только молодые побеги при формировании правильной лозы
Правильная обрезка уменьшит плач винограда
Чтобы избежать излишнего плача лозы, виноград нужно обрезать правильно и своевременно. Для профилактики излишне обильного «плача» на юге обычно обрезка проводится в конце зимы, до начала сокодвижения. В северных регионах обрезают лозу только осенью.
Осенью виноград обычно обрезают перед укрытием на зиму после естественного листопада и после первых значительных заморозков, когда все пластические вещества переходят в лозу, и растение подготавливается к обрезке. На сортах, созревающих позже, можно ускорить листопад на 7-10 дней внекорневой подкормкой микроэлементами: калий марганцевокислый — 1 г, аммоний молибденовокислый — 8 г, борная кислота — 10 г, цинк сернокислый — 5 г на 10 л воды. Каждый из этих элементов нужно растворить по отдельности, а затем смешать. С той же целью можно осенью за две недели до обрезки провести опрыскивание 1,5% раствором 60%-ного порошка хлората магния.
Если осенью почему-либо обрезка не состоялась, считается , что обрезать можно, как и на юге, до начала сокодвижения., чтобы срезы успели затянуться и плач был менее обильным. Однако даже обрезанный в феврале виноград ранней весной может интенсивно заплакать еще под укрытием. Раны, оставленные до или в начале вегетации, долго остаются открытыми, и через них не только вытекает пасока, но и может быть занесена инфекция. Поэтому в северных регионах, если уж не получилась осенняя обрезка, то ее лучше провестиь весной попозже — в конце плача, когда отрастут побеги до 8-10 см.
Иногда весной плачущая лоза чернеет из-за вымокания. Пасока протекает вдоль вертикального изгиба лозы, а только затем капает на землю. Весной осмотрите каждый куст, и плачущую лозу подвяжите горизонтально, чтобы пасока при плаче не выжигала глазки, не попадала на лозу, и падала на землю. При обрезке осенью также учитывайте такую вероятность, и срез делайте с уклоном на противоположную сторону от верхнего глазка.
В северных зонах, в основном, применяется укрывная культура винограда , одни и те же сорта имеют не такой интенсивный плач, чем на юге, но правильная обрезка сбережет вам урожай, а винограду — силы.
Читайте подробнее про обрезку и формировку винограда:
Нужно ли бороться?
Опытные виноградари считают, что бороться с этим явлением не стоит
При этом, отмечая, что слишком обильный плач может стать опасным для самого растения, поэтому стоит обращать внимание именно на обильность выделений
Ведь за сезон только одно растение может потерять около 2 литров сока, что вредит самой лозе. После такого обильного сокодвижения лоза может умереть.
Итак, пришла весна, температура воздуха повысилась, виноградная лоза закреплена на шпалерах, начинается плач, остается только следить за явлением и контролировать процесс. Потому что за весь период плача:
Лоза теряет очень много полезных для своего роста сил и соков, микроэлементов и полезных веществ, а также просто жидкости.
Попадание пасоки на живые зеленые почки может привести к их гибели.
Пасока идет слишком активно, внезапный заморозок может заморозить всю лозу. Ведь пасока замерзает также быстро, как вода.
Слишком обильное соковыделение может привести к снижению урожайности всего растения. Можно потерять до четверти урожая всей плачущей лозы.
Может испортиться вкус самих ягод винограда, они станут кислыми
Вкус не будет соответствовать сортовому оригиналу.
Ну и самое важное, можно потерять лозу навсегда. Она попросту может погибнуть.
Что делать, если течет сок с лозы? Конечно же, одним из самых популярных у виноградарей методом регулирования выделения пасоки считается обрезка. Но проводят они ее сразу после зимних холодов, до начала обильного сокодвижения. Это позволит минимизировать пасоку. Тогда же вносят и подкормки содержащие кальций, аммоний и цинк. И обильно заливают еще не ожившее растение водой.
Следует отдельно запомнить, что если сроки обрезки пропущены, растение уже начало плакать, то лучше вовсе отказаться от обрезки. И сделать это после окончания сезона плача, сокодвижения.
Как правильно обрезать молодой виноград осенью для начинающих
Молодой виноград осенью рекомендуется обрезать по следующей схеме: нужно обрезать побег так, чтобы осталось 6-7 глазков. Такое количество поможет сохранить лозу до весны, чтобы она не перемерзла.
На третий год жизни виноградного куста, у него уже должно быть четыре рукава, от которых отходят молодые отростки. Теперь необходимо эти рукава подкорректировать: побеги оставить только самые сильные и крупные, а больные, поврежденные и слабые отрезать.
Рекомендуется оставить два наиболее сильных побега. Нижний побег желательно уменьшить на три глазка, в то время как второй побег нужно оставить не менее, чем с шести почками.
Разрешается осенью оставить пару крупных плодовых стрелок до весны, потом можно просто обрезать ту, что оказалась слабее.
Удаляется не та часть куста
Многие полагают, что можно срезать любую часть куста винограда, чтобы придать ему форму. Но при этом уменьшается длина крупных ветвей, а мелкие побеги у основания продолжают развиваться, вытягивая сок на себя. В результате развитие куста винограда замедляется, урожай снижается или вовсе пропадает. Возникает и другая ситуация, когда старые ветви не срезают, а вместо них удаляют множество молодых. Для обновления куста рекомендуется поддерживать баланс между правильной обрезкой длинных веток и ростом некоторого количества побегов текущего года.
Рекомендуется обращать внимание и на глазки. Их количество также играет важную роль в дальнейшем развитии куста
Чтобы растения нормально развивались, выполняют следующие действия:
- удаляют старые ветви;
- оставляют зрелую лозу.
Это позволяет обеспечить урожайность куста. Необходимо удалять наиболее толстые ветки, т.к. они вытягивают на себя сок, но дают мало плодов. В результате осуществляется рост и развитие куста, но пользу это не приносит, т.к. зимующие почки, из которых будут появляться соцветия весной, не закладываются.
Обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru
Срезают ветки, которые уже плодоносили в текущем году. Оставляют побеги, которые только вызрели, успели покрыться коричневатой корой. Все жирующие (наиболее толстые), а также самые тонкие, слабые побеги удаляют. Соответственно, предпочтение отдают ветвям средней толщины.
Схема обрезки винограда
Понятие «старый виноград» мало применимо к данному растению, поскольку оно способно плодоносить десятилетиями. Но, все же, обрезка старого винограда заключается в постепенном омоложении, последовательно заменяя рукава. Кроме того, удаляют с целью прореживания загущающие старый куст побеги.
Молодой куст начинают формировать с 1 года, как со штамбом, так и без него (см. на фото и в картинках ниже). В первом случае первой весной следует обрезать саженец до 2 почек. Затем:
- На двухлетнем растении основной побег нужно укоротить до 60-80 см. Это будет штамб.
- На 3-ий год весной удаляют все, кроме верхних двух лоз, которые укорачивают до 2-х почек и подвязывают их, направляя по шпалере в разные стороны. Осенью обрезают до 6-14 глазков, формируя плодоносящие стрелки, и укорачивают нижние побеги замещения до 2-х почек.
- На 4-ый год весной ветви, отдавшие урожай вырезают, из побегов замещения делают плодовые звенья, укорачивая по одному побегу до 6-14 почек и по одному – до 2 почек с каждой стороны куста.
Формирование без штамба имеет свои нюансы:
- Первой весной 10 % всех побегов укорачивают до 2-го глазка, оставляя 2 см сверху, и удаляют все остальное.
- Второй весной вырезают до 60 % прироста, оставляя и укорачивая до 2 глазков 2-3 лучших рукава.
- Третьей весной нижний побег замещения укорачивают до 2-х почек, а верхнюю плодовую стрелку – до 6-14 почек. Оставляют по 2 ветки на каждом рукаве, остальное вырезают.
В отличие от культурных сортов, девичий виноград нужно прореживать на протяжении всего лета, чтобы он не оплел все подряд, включая и окна зданий.
Обрезка винограда на арке
Виноград красиво смотрится на беседке из брусков или арке. Его грозди свешиваются вниз, а листья создают приятную тень. Для такого полезного озеленения можно использовать неукрывной виноград винных сортов в регионах с теплым климатом.
Ведут растение методом вертикального кордона, для чего кусты размещают по периметру конструкции с ежегодным формированием нового яруса.
При таком способе обеспечивается хорошее плодоношение, но верхние ярусы будут развиваться быстрее нижних.
Если применить веерное формирование, то тогда из всех сучков будут расти плодовые лозы. Чтобы растение росло так, как надо, его нужно обрезать, начиная с первого года:
- Первой весной саженец обрезают до 3-4 глазков.
- Весной второго года оставляют 4 побега.
- Весной 3 года подвязывают эти ветки под углом 45 градусов. На трехлетнем растении формируют плодовые звенья, оставляя или не оставляя побеги замещения.
- В 4 года заканчивают формирование оставлением нужного числа рукавов.
До 5 летнего возраста нужно проводить нормирование плодовых кистей, оставляя по одной на побеге.
Для обрезки старого заросшего 10 летнего винограда проводят сначала санитарную обрезку, удаляя все слабые, сухие, отплодоносившие ветки. Затем прореживают, омолаживают и формируют по одной из выше описанных схем. Если сорт не устраивает садовода, то уничтожать куст совсем не обязательно, его можно использовать в качестве подвоя для другого, более подходящего.
Видео по обрезке на арке:
Метки: как и когда обрезать виноград, как правильно обрезать виноград осенью, обрезка винограда 2 года, обрезка винограда 3 года, обрезка винограда 4 года, обрезка винограда весной, обрезка винограда видео для начинающих, обрезка винограда летом, обрезка винограда на арке, схема обрезки винограда
Что это за явление
Слово «плач» точно и ярко отражает происходящие с лозой процессы. Действительно, после зимних холодов, растения просыпаются, побеги устремляются к солнцу. На срезах, оставшихся после ранневесенней обрезки, как слезы, сверкают капли прозрачного сока. Создается впечатление, что ветки «плачут», хотя на самом деле явление объяснимое.
Солнечные лучи будят растения, начинается активное движение сока внутри побегов. Включается в работу, поглощая питательные вещества из почвы, корневая система, а садоводы спешат обрезать кустарник, удалив деформированные, слабые, высохшие, подмерзшие ветки.
Вот в этот период и появляются виноградные «слезы» — пасока, выступающая на ранках, в местах выламывания побегов.
Появление капель — хороший знак, показывающий, что кусты успешно пережили зиму, готовы к росту и развитию. Пасока — это жидкость, содержащая много питательных веществ.
Что такое виноградные «слезы»?
Любой садовник скажет, что обрезка виноградных культур так же важна, как и внесение в почву удобрений. Заботливый хозяин круглогодично следит за лозой, убирает лишние побеги, контролируя тем самым нагрузку на виноградные лозы. Благодаря такому правильному подходу к выращиванию винограда, растение благодарит своих владельцев качественным и обильным урожаем.
Процедуру обрезки ненужных побегов проводят весной либо осенью. После этого на местах срезов появляется жидкость, которая со временем начинает не просто собираться, а капать, и даже течь. Иногда ее количество довольно скудное, но нередко сок течет в большом объеме. Такое явление называют «плачем винограда», а жидкость, выделяемую при этом – пасокой.
Как правило, много сока по лозе движется после весеннего укорочения виноградной ветви. Это происходит потому, что с приходом весеннего тепла растение просыпается. Его корневая система начинает быстро поглощать влагу из почвы, которая постепенно поступает ко всем веточкам. И если в это время произвести обрезку, то на месте «живых» срезов начнет выделяться пасока.
При «плаче» виноград теряет не просто воду, а многие необходимые для жизнедеятельности зеленого организма питательные вещества. Во время «плача» один куст может потерять от 3 до 15 л пасоки. Замечено, что сильнорослые кусты отдают намного больше жидкости, нежели их низкорослые собратья.
Люди давно заметили полезные свойства виноградных «слез». Есть сведения о том, что пасокой лечат различные заболевания. В народной медицине сок лозы рекомендуют пить, когда организм страдает от отеков. Регулярное применение пасоки повышает иммунитет, придает сил и энергии. Подобно сбору березового сока, под ветви винограда подставляют разную тару и собирают капающую жидкость. И даже долгосрочное ее хранение не влияет на количество полезных элементов, содержащихся в пасоке.
Пасока начинает движение в лозе с отступлением холодов, весной, когда растение просыпается. Особенно много ее становится после весенней обрезки, а также в осенний период, когда лозу готовят к похолоданию и укутывают. В сокодвижении нет ничего страшного, если оно имеет временный характер.
Несмотря на значительные объемы, выделение пасоки не должно беспокоить. Процесс этот вполне естественен и указывает на то, что после зимних холодов корневая система растения отлично работает, и лоза получает все необходимые компоненты из грунта. Пасока обязательно прекратится, если виноградный куст развивается правильно, о чем свидетельствует появление новых веточек и листьев. Если же «плач» затянулся, а объемы жидкости ничуть не уменьшаются, обязательно нужно вмешаться в происходящее.