Устойчивый винный сорт
Содержание:
- Крупный виноград: Ландыш, Преображение, Столетие.
- Агротехника и характеристика растения
- Техника выращивания
- История селекции сорта
- Правильный полив
- Характеристика
- Описание и характеристика
- Урожайность
- Описание и характеристики сорта винограда «Красень»
- Сложности при выращивании винограда в холодных регионах
- Выращивание винограда
- Вызревание
- Селекционер Павловский
- Правила ухода
- Описание сорта
Крупный виноград: Ландыш, Преображение, Столетие.
За такими ягодами нужен особый уход. Самым важным в технологиях выращивания таких сортов — недопущение растрескивания плодов вследствие чрезмерной влажности и полива.
Ландыш.
Среднеранний виноград (срок вегетации до 137 дней). Гроздь около 1,5 кг. Виноградинки как овал, с цветом янтаря, больших размеров.
Большая сопротивляемость к болезнетворным микроорганизмам. Морозоустойчивый сорт. Можно долго хранить, при этом виноградинки не теряют своих качеств.
Преображение.
Принадлежит к столовому винограду. С момента распускания почек до сбора проходит 125 суток. Внутри ягода рыхлая, кисть весит почти 2,7 кг. Крупных размеров виноградина, формой овала и нежно-розового цвета. Корневая система очень развита и куст вырастает большим, с сильной лозой.
В соке процент сахара высокий, но присутствие кислоты дает сладко-кислый вкус. Со взрослого куста можно собрать урожай почти 22 кг.
Столетие.
Созревает рано. Гроздь напоминает конус, при полном созревании может весит около 1,45 кг. Виноградины желто-зеленые, вытянутые. Аромат плодов с привкусом мускуса. Если правильно ухаживают, то собирают отличный урожай. Зимоустойчив: без дополнительного укрытия может переждать кратковременное похолодание в 23 мороза. Неплохой иммунитет.
Агротехника и характеристика растения
Сорт винограда красень характеризуется сильным ростом кустов и доступностью посадочного материала. Поэтому, вы без проблем сможете приобрести уже готовые саженцы в питомнике. В описание сорта входит хорошая вызреваемость лоз, распускание и плодоношение почек, даже замещающих.
Соцветия дружные. Если растению произвести правильную формировку посредством обрезки, можно добиться хорошего и крупного урожая. Именно такому виду необходима точная, компактная формировка. Если же вы сделаете крупную формировку, получите скудный урожай мелких и невкусных ягод. Оптимальная нагрузка – по две кисти на каждую лозу.
Гроздья имеют острую или коническую форму. Взгляните на фото, как выглядит урожай этого вида. При хорошем уходе вес одной кисти может составить от 900до 1000 граммов. Ягода сочная, округлой или овальной формы, темно-синего, почти черного цвета. С 2-3 кистей можно получить от 3 до 4 литров свежевыжатого сока.
На начальном этапе созревания ягоды имеют пасленовый привкус, по окончанию их поспевания этот вкус исчезает. Внутри плодов содержится сочная, мясистая мякоть с легкой кислинкой. Плоды покрыты тонкой, но весьма прочной кожицей.
Преимущества сорта:
- отменные вкусовые качества плодов;
- товарный вид и хорошая транспортабельность;
- стабильная урожайность;
- высокий процент вызреваемости лоз;
- не подлежит горошению и не повреждается осами;
- широкое применение в виноделии.
Проявление полярности, т.е. усиленного роста верхних точек – одна из особенностей данного винограда. В связи с этим специалисты рекомендуют высаживать его вблизи беседок и изменять полярность, перенося концы сильных лоз немного пониже.Красень вполне подходит для поклонников органического земледелия, благодаря его неприхотливости и устойчивости к внешним факторам.
Небольшая восприимчивость к болезням позволяет не производить обильную обработку химикатами – для данного сорта достаточно произвести всего два профилактических опрыскивания.Красень успешно выращивают не только на юге, но и в северных областях. По этой причине лозу необходимо укрывать во избежание обморожения корней.
Читать далее: Виноград сорт фаворит описание
Техника выращивания
Виноград валек: описание сорта, фото и отзывы садоводов После того как растения посажены, необходимо правильно ухаживать за ними. Это позволит вырастить крепкие растения, дающие ежегодный урожай.
Обрезаем кусты
Формирование должно быть компактным. У растений ярко выражена полярность, потому садоводы рекомендуют выращивать виноград Красень на шпалере. Стараться опускать на нижний ярус точки роста у мощных побегов.
Орошение
Благодаря устойчивости к засухе сорт практически не требователен к поливам. Молодые саженцы поливают 2-3 раза за сезон. Ограничивают поступление влаги только в период плодоношения, чтобы избежать растрескивания ягод.
Удобряем и подкармливаем
Потребность в питательных веществах зависит от состава почвы. На первое время кустам достаточно того удобрения, что было внесено перед посадкой. Когда растения начнут цвести, их подкармливают органикой и минеральными удобрениями, чередуя их во избежание привыкания.
Лечение
Лучше проводить своевременную профилактику, чем лечить от заболеваний растения. Высокий иммунитет винограда Красень позволяет обрабатывать растения 2 раза за сезон: весной и осенью.
Борьба с вредителями
Красень — виноград, который не боится вредителей. Поэтому специальные обработки без надобности. Для уверенности садоводы проводят весенние профилактические обработки.
Созревание и плодоношение
Готов к употреблению виноград в конце августа или в начале сентября. Срок зависит от климатических особенностей региона. Плодоношение равномерное, кисти снимают сразу.
Готовим лозу к зиме
В южных регионах этот сорт винограда выращивают как не укрывной. В более холодных, северных районах, садоводы рекомендуют укрывать лозу на зиму. Используют для этой цели специальный материал или маты из соломы.
Весенние работы
С приходом теплого времени года виноград освобождают от укрытий, поливают. Затем подвязывают на шпалере и проводят опрыскивание от вредителей и заболеваний. Завершающий этап — подкормка кустов. Используют органику или комплексные минеральные удобрения. Для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков садоводы мульчируют землю вокруг куста.
История селекции сорта
«Красень» — это гибрид украинской селекции. Официальную регистрацию виноград, созданный методом генеративной гибридизации учёными Национального института винограда и вина «Магарач» (Крым, г. Ялта), прошёл в 2008 году, патент № 06285.
При создании гибрида были использованы:
- «Магарач» № 70-71-52,известный также как «Антей магарачский» — среднеспелый столово-технический чёрный виноград, полученный путём скрещивания «Магарача рубинового» (гибрид грузинского «Саперави» и знаменитого «Каберне-Совиньон») с «Магарачем» № 85-64-16, в свою очередь, созданного на базе «Сейв Виллара 20-347».
- Сверхранний бессемянный «Магарач» — белый столовый виноград, полученный в результате скрещивания «Магарачей» №№ 417 и 653 (первый является результатом скрещивания белого «Халили» и раннего красного «Муската де Мадейра», в генетической формуле второго присутствуют белая среднеазиатская «Якдона» и французский белый «Мадлен Анжевин»).
От первого своего прародителя «Красень» унаследовал морозостойкость, от второго — высокий иммунитет к болезням. За десять лет своего существования гибрид успел получить довольно широкое распространение сначала в промышленных масштабах, а затем и на небольших частных виноградниках и приусадебных участках.
Знаете ли вы? Впервые алкогольный напиток на основе брожения виноградного сока был изготовлен, очевидно, народами Закавказья. Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на территории современной Грузии и Армении, причём их возраст, как считают учёные, составляет не менее восьми тысяч лет.
Правильный полив
По правилам первый полив этого винограда выполняется после снятия зимнего укрытия (если виноград выращивается в холодных районах). Перед этим лозы подвязывают к нижней планке шпалер или беседки. До трех лет кусты поливают под корень. Это значит, что возле куста вкапывают отрезок трубы, и в нее выливают несколько ведер (3-4) не холодной воды. В воду засыпают 0,5 л древесной золы. Второй полив выполняется перед цветением. Третий в должен быть сделан во время образования плодов. Полив не проводят с момента проявления цвета ягод, но перед зимовкой возобновляют. Последний полив называется влагозарядковым или подзимним.
Взрослые кусты не нуждаются в таком количестве поливов. После трех лет виноград Красень поливают один раз, перед входом в зимовку.
Смотреть галерею
Характеристика
Виноград позаимствовал самые лучшие качества от своих предшественников. Все почки характеризуются хорошим распусканием. В случае повреждения стеблей Красень плодоносит даже на побегах замещения, поэтому урожайность всегда стабильная.
Стрессоустойчивое растение спокойно переносит резкие температурные изменения, не требует повышенного внимания. Агротехника для сорта стандартная. Самоопыляемый гибрид Красень выращивают открытым и закрытым способом. Он подходит для районов с холодным климатом.
Срок созревания винограда Красень
Сорт среднеспелый, время сбора урожая зависит от региона. В сотовой характеристике винограда Красень указано, что биологической спелости ягоды достигают за 140 дней. Это при условии, что растет виноград в теплом климате. Снимают плоды в южных районах во второй половине августа. В умеренном климате созревание винограда Красень более позднее, сбор приходится на конец сентября.
Совет! Если цель – винное производство, полностью спелые грозди оставляют на лозе еще на 14 дней, чтобы выход сусла был больше.
Урожайность
Полноценное плодоношение возможно только при достаточном количестве тепла и света. В закрытых конструкциях искусственно создают необходимые показатели. На фермерских полях урожайность составляет180-185 ц с 1 га.
Хороший урожай возможен только при соблюдении требований агротехники
Сахаристость винограда Красень
По своим вкусовым характеристикам гибрид Красень не уступает десертным сортам. Вкус насыщенный, с легким мускатным оттенком. Концентрация сахаров зависит от того, насколько теплым и солнечным был сезон. В среднем показатель составляет 35 г/100 м3. В виноделии выход сусла 80-85%.
Регионы выращивания
Самые комфортные условия для роста винограда Красень – это Краснодарский, Ставропольский край, южная часть Ростовской области, Крым. Сорт культивируют в открытом грунте без дополнительного укрытия лозы на зиму. Хорошо себя чувствует Красень в неотапливаемых теплицах Урала и Сибири (Барнаул, Новосибирск Омск, Тюмень) при условии, что укрывной материал снимают, когда температура стабильно установится на +15 0C. С дополнительной защитой от возвратных заморозков на открытом участке гибрид растет и дает хороший урожай в Подмосковье, Воронежской, Черкасской, Тамбовской, Курской областях.
Морозостойкость
Вегетация начинается, когда грунт прогревается до +100 C, если взрослое растение повредили возможные морозы, то виноград быстро формирует замещение. Но лучше этого не допускать, т. к. урожайность будет ниже, а созревание позже. Для теплолюбивой южной культуры Красень довольно морозостойкий. Без дополнительного утепления лозы и корневой системы взрослое растение выдерживает до -26 0C. Молодой виноград менее устойчив, его показатель достигает -18-20 0C.
Засухоустойчивость
Виноград Красень – культура засухоустойчивая. Большое количество влаги требуется растению в начале сокодвижения и в конце сезона. Корневая система мощная, углубленная до 5 м, полностью обеспечивает растение водой. Гибриду вполне достаточно сезонных осадков. В засушливое лето норма составляет 60 л на 20 дней.
Устойчивость к болезням и вредителям
В гибриде генетически заложена высокая сопротивляемость инфекциям. В сырое и холодное лето возможно заражение следующими болезнями:
- Серая гниль. Растение опрыскивают бордоской жидкостью и убирают проблемные кисти.
- Милдью (ложная мучнистая роса) поражает плоды и крону, проявляется желтыми, затем красными пятнами на листьях. Чтобы не допустить болезнь, весной обрабатывают куст медным купоросом. При первых признаках используют бордоскую жидкость.
- Антракноз локализуется сначала на листьях. Инфекцию определяют по красным выпуклым участкам, на месте которых в дальнейшем появляются дыры. От грибковой инфекции эффективны средства на основе оксихлорида меди.
Из вредителей на винограде Красень паразитирует только гроздевая листовертка.
Уничтожают личинок средством «Проклейм» или «Матч»
Способы применения
Сорт Красень универсален. Кроме виноделия его используют для приготовления сока. Заготавливают на зиму в виде компота, повидла, джема или варенья.
Совет! Пищевую ценность виноград Красень теряет через восемь суток после сбора, поэтому рекомендуют употреблять его свежесорванным.
Описание и характеристика
Виноград Красень является столовым и техническим сортом. Он созревает около 140 дней. В южных регионах урожай можно собирать в конце августа.
Внешний вид
Кусты данного сорта сильнорослые, почки ярко выражены и хорошо распускаются. Грозди винограда крупные остроконусные со среднерыхлой структурой из некрупных плодов. Вес одной грозди составляет от 500 до 700 грамм. Виноградинки обладают черным оттенком.
Плодоношение
Все почки винограда приносят плоды. На юге урожай уже можно собирать в последних числах августа, а на севере – в сентябре. Чтобы плоды были идеальны для изготовления винной продукции, сбор откладывают на 14-20 дней. Это необходимо для перезревания ягод.
Цветение и опыление
Цветки винограда Красень опыляются перекрестно (пыльцой другого куста). В редких случаях они самоопыляются (использование собственной пыльцы). Переносится пыльца чаще всего насекомыми и ветром.
Период цветения длится от 8 до 14 дней в зависимости от региона. Цветет сорт Красень обычно с мая по конец июня. Известно, что бутоны раскрываются за 6-11 часов. Благодаря летней погоде и температуре от 15 до 30 ⁰С образуется множество завязей.
Сроки созревания
Сорт относится к среднеспелым, созревает на протяжении 130-140 дней. Чем севернее регион произрастания кустов, тем дольше будут созревать ягоды. В наиболее холодной местности урожай можно собрать в середине сентября, а для виноделия к концу сентября.
Описание винограда сорта Ландыш, правила посадки и ухода
Читать
Урожайность и вкусовые качества
Степень урожайности сорта высокая. С одной ветки может получиться две лозы весом от 500 до 800 грамм. С 1 га земли выходит приблизительно до 180 центнеров винограда. Вкус ягод гармоничный мускатный. У незрелых виноградин присутствует пасленовый привкус, но при полном созревании он исчезает. Мякоть содержит большое количество темного сока. Выход сусла достигает до 80 %.
Где применяют ягоды
Сахаристость ягод достигает 29 %. Помимо применения сорта Красеня в виноделии из него делают множество домашних заготовок. Ягоды Красеня применяются в кулинарии:
- виноградное пюре;
- замороженные плоды в морозилке на зиму;
- изюм;
- морсы и компоты;
- джемы и варенья.
В 2008 году Красень был отмечен в Реестре сортов для профессионального применения.
Высокая морозостойкость
Сорт приживается в северных регионах России, таких как Омская, Новосибирская и Барнаульская области. Это связано с его морозоустойчивостью, например, кусты могут пережить зиму при -25 градусном морозе.
Подвержен ли сорт вредителям и болезням?
Красень часто подвергается грибковым инфекциям и плесени. Фермеры обрабатывают кустарники фунгицидами до 4 раз за сезон. Чаще всего виноград поражает мучнистая роса. Если кусты заразились, им потребуется произвести обрезку больных веток.
Урожайность
Сорт относится к высокоурожайной группе. Плодовитость довольно стабильна. К сожалению, четких цифр нигде не приводится. Можно предполагать, что это связано с неприменимостью американских данных к ситуации отечественного климата.
Выбор посадочного материала Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Черенки Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
Саженцы При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний
Описание и характеристики сорта винограда «Красень»
По своим внешним данным и техническим характеристикам «Красень» полностью оправдывает своё название (в переводе с украинского оно означает «красавец»).
Внешний вид
Морфологические особенности винограда таковы:
Куст | Сильнорослый, мощный. Лоза способна выдерживать на побеге 2 крупные или 3 средние кисти. Активное плодоношение начинается со второго года после посадки саженца. |
Прирост лозы за год | Очень высокий, особенно на верхушках. |
Процент плодоносящих почек | Почти 100% |
Плодоношение на годовалых побегах и пасынках | Да |
Листья | Крупные, диаметром до 10 см, тёмно-зелёного цвета, состоящие из пяти сегментов, рассечение не очень сильное. По краям покрыты мелкими зубчиками. |
Цветки | Обоеполые, однако для получения стабильного урожая необходимо дополнительное опыление |
Грозди | Не очень крупные, от 400 до 600 г. Имеют заострённую коническую форму с боковым крылом. |
Ягоды | Мелкие (не более 2–3 г), круглые, насыщенного чёрного цвета. Шкурка тонкая, легко раскусывается. Ягода мясистая, сочная и очень сладкая. Косточки в основном отсутствуют, хотя в некоторых плодах могут присутствовать мягкие и очень мелкие рудиментарные семена, почти не заметные при раскусывании. |
Сроки созревания
«Красень» относится к среднеспелым сортам винограда. От момента начала вегетации до достижения плодами технической зрелости обычно проходит от 130 до 140 дней.
Важно! Сроки созревания винограда напрямую зависят от показателя, именуемого «сумма активных температур», то есть рассчитывающегося по специальной формуле количества тепла, необходимого растению для достижения полной зрелости. «Красеню» требуется сумма активного тепла минимум 2900–3100 градусов.
Морозостойкость
«Красень» обычно называют морозоустойчивым сортом винограда, однако следует иметь в виду, что таковым он может считаться только по крымским меркам. Даже на родной Украине, в более северных её регионах, таких, например, как Харьковская или Черниговская области, этот гибрид на зиму следует укрывать либо прикапывать.
Снижение температуры до -26°С, даже если оно будет кратковременным, незащищённая специальным образом лоза может не выдержать, особенно это касается молодых кустов.
Регионы для возделывания
Помимо родного Крыма, «Красень» с успехом выращивается практически по всей Украине, а также в южных и центральных регионах Российской Федерации, в частности, в Ростовской, Воронежской, Курской, Орловской, Белгородской и других областях, в Краснодарском крае.
Знаете ли вы? В древности вино ценилось в прямом смысле «на вес золота» и даже являлось одной из самых надёжных международных валют. Вином римляне рассчитывались за рабов, а античные народы — за ювелирные украшения и другие ценные товары.
Сложности при выращивании винограда в холодных регионах
История разведения винограда в центральной полосе России и более северных регионах не всегда имела положительные результаты. Зачастую лозы винограда погибали от сильных морозов даже под укрытиями, весенние низкие температуры губили уже раскрывшиеся почки, ранние осенние заморозки не давали дозреть урожаю. Причиной многих неудач было применение в суровых погодных условиях опыта садоводов, выращивающих виноград в более мягком климате. После того, как были разработаны новые агротехнические приемы, учитывающие все риски северных регионов, появились новые морозоустойчивые сорта, выращивание винограда в Средней полосе для начинающих виноградарей перестало быть мечтой.
Выращивание винограда
От правильной высадки зависит здоровье растений
Для здорового роста и развития сорта необходима компактная высадка. Между саженцами соблюдают расстояние в 50 см, и от этого урожайность только повысится.
Высадка в почву
Посадка проводится с помощью саженца. На нем не должно быть царапин, ран, других повреждений
Обратите внимание на корневую систему. Желательно, чтобы она была мощной, развитой, не пересушенной или переувлажненной
Требования к месту посадки:
- хорошее освещение (куст не будет пребывать в тени);
- грунтовые воды находятся на высоте менее 1 м;
- поблизости нет фруктовых деревьев или кустов.
Уход за растением
- Несмотря на морозостойкость, кусты лучше укрывать. Это поможет сохранить урожай и растение. Для этого используют агроволокно. Иногда делают мульчирование при использовании мульч-бумаги, соломы, перепревшей травы и т.д.
- Обрезка проводится, чтобы оздоровить и омолодить растение. Точного времени проведения нет, т.к. осуществляется при надобности – когда есть сухие, ломаные ветки, неплодоносящие гроздья. Для этого используют секатор, который предварительно обрабатывают спиртом.
- Пасынкование необходимо для устранения набегов второго порядка. Иногда они мешают кусту расти, отбирая питательные вещества. В итоге урожайность слабая, плоды некачественные. Делают также с помощью секатора.
Удобрение
Весной вносят минеральные удобрения. К ним относятся:
- Азотные. Время внесения – начало мая. Азот содержится в мочевине и аммиачной селитре.
- Калийные. Такие удобрения вносят в июне. Компонент присутствует в калийной соли, хлористом и сернокислом калии.
- Фосфатные. Период внесения удобрения – конец апреля. В таких подживках основным компонентом является суперфосфат.
Осенью вносят органические подкормки. Их основу составляют навоз, птичий помет, компост, торф.
Полив
Для полива используйте тёплую воду
Сорт Красень впервые поливают после снятия защиты от заморозков. Вносят 1-2 ведра под 1 куст. Вода обязательно должна быть теплой.
- Перед цветением. Для 1 куста винограда Красень берут 3 ведра воды.
- После цветения. Понадобится около 4 ведер воды на 1 растение.
- После плодоношения. Воды потребуется мало – около 1 ведра на куст.
Раз в 2 недели делают капельное орошение. Проводится рано утром или поздно вечером после захода солнца, чтобы увлажнить растение во время засухи.
Вызревание
Красень созревает в среднем от 136 до 145 дней. Для полного вызревания необходима сумма активных температур САТ более 2900-3100. Урожайность до 180 центнеров с 1 га земли.
В южных регионах полное созревание происходит к 10 августа, в северных – в первых числах сентября. Для производства вина ягоды сорта винограда Красень необходимо выдержать на кустах до 20-х чисел сентября. В Воронежской области созревает вместе с Кишмишем 342.
Замечательно выдерживает повышенную нагрузку без отрицательного влияния на полное созревание лозы и гроздей винограда. Морозостойкость – повышенная от минус 22, до минус 26 градусов по Цельсию. В южных регионах страны может использоваться как неукрывной.
Особой морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Краса Севера и Арочный.
В северных частях – во избежание обморожения корней, кусты следует укрывать. Идеально подойдут маты из соломы, щитки, стойки с перекладинами. Сорт хорошо переносит засуху и редкие поливы.
Селекционер Павловский
Евгений Георгиевич Павловский – один из самых успешных и талантливых селекционеров, сумевший подарить отличные жизнеспособные сорта. Простой шахтер, в свободное от работы время занимавшийся своим приусадебным участком, еще в 1985 году вывел первые экземпляры, получившие множество наград и премий на международных конкурсах и выставках. Многие из них успешно культивируются в различных регионах России, Беларуси и Украине.
Основу коллекции составляют гибриды, выведенные путем кропотливой селекции и отбора лучших качеств и свойств. Среди объединяющих положительных моментов можно выделить:
- скороспелость;
- морозоустойчивость;
- высокую урожайность;
- привлекательный товарный вид гроздей;
- устойчивость к грибковым заболеваниям.
Все садоводы отмечают отличный вкус и достаточное содержание сахаров, делающих новые растения, выведенные Павловским, незаменимыми на земельных участках.
Виноград Хип-Хоп, как и другие сорта Павловского, обладает высоким содержанием сахара
Правила ухода
Несмотря на то, что растение устойчиво к низким температурам и хорошо переносит зимовку, рекомендуется саженцы поздней осенью укутывать, чтобы в следующем году получить хороший урожай. Можно использовать полотняные мешки, но предпочтение стоит отдать агроволокну. Хорошим способом защиты растения от морозов является мульчирование. На почву вокруг стеблей лозы разбрасывают солому, перепревшую траву, опилки.
Следует удалять пасынки, которые мешают развиваться растению и потребляют питательные вещества необходимые для развития и роста ягод. Удаление проводят также с помощью секатора.
Удобрение
Для правильного формирования куста уже перед посадкой лозы в лунку вносят удобрения. В таком случае культура уже в первые три года будет получать полноценное питание. Но потом культуру необходимо периодически подкармливать, чтобы куст качественно развивался.
Подкармливание проводят за сезон в три этапа. Ранней осенью, после окончания зимы под каждый куст необходимо сразу внести следующие удобрения:
- 45 г селитры;
- 30 г калия;
- 40 г суперфосфата.
Следующую подкормку проводят перед цветением. В этот период растению нужны органические удобрения. Их необходимо подготовить следующим образом:
- развести 1 кг навоза или птичьего помета в 10 л воды;
- накрыть емкость плотной крышкой;
- настаивать состав 2 недели;
- перед подкормкой полученную смесь еще раз разбавляют водой в пропорции 1 к 6;
- на каждое ведро удобрения необходимо внести 25 суперфосфата и 15 г калия;
- полученное удобрение выливают под каждый куст в объеме 7-10 литров.
Осенью, когда начнется созревание плодов, еще раз вносят удобрения. Для этого используют органику: навоз, торф, птичий помет, компост.
Полив
Первый полив проводят после заморозков, когда средняя температура воздуха будет +10 — +15 градусов. Под каждый куст необходимо вылить 10 л воды. Она должна быть обязательно теплой. Затем полив осуществляют по следующей схеме:
- перед началом цветения под каждый куст выливают по 30 л воды;
- после цветения на одно растение необходимо использовать 40 л воды;
- после созревания урожая на каждый куст требуется 10 л воды.
До 2-3 раз в месяц проводят капельное орошение культуры. Это можно делать утром или вечером, но не в зной и жару.
Описание сорта
Кусты винограда Красень сильнорослые. Созревание среднее. В южных районах – это середина августа, в районах похолоднее (Харьков, Сумы, Донецк) – начало сентября. Дефицита в черенках нет (см. Заготовка черенков винограда).
Почки распускаются хорошо, все плодоносные. Рукава формируются из пасынков. Хорошо себя чувствует при компактной точной формировке. При большой формировке грозди мелкие и невзрачные. Часто плодоносит на пасынках.
Можно нагружать по две кисти на лозу. Обрезка 6-10 почек (см. Формирование и обрезка куста).
Грозди 400-600гр с крыльями, по форме острые, конические.
Ягода 2-3гр, круглая, черного цвета. Шкурка тонкая. Вкус гармоничный. Косточка отсутствует, часть ягод может содержать небольшие мягкие рудименты, до 1 – 2 миллиметров. Иногда, из-за этого сорт Красень сравнивают с кишмишем. Мякоть сочная и мясистая.
Вкус интересный, похожий на мускат. При созревании ягод присутствует пасленовый привкус, но при дальнейшем созревании, исчезает.
Мякоть с большим содержанием сока, который окрашен в темный цвет. Выход сусла достигает 78%.
К грибковым заболеваниям устойчивость высокая. Тем не менее проводим две профилактических обработки до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).
Осами не повреждается.
Накопление сахара до 30 г/100 см3.
Морозостойкость до -25°С. В южных районах Украины не укрывается в нашей широте (Харьковская область) укрытие обязательно (см. Укрытие винограда на зиму).
Используется для приготовления изюма, употребляется в свежем виде, изготовления десертного и столового вина, в том числе по типу «Кагор». Ягоды, предназначенные на вино, выдерживают на кустах еще 2 недели после созревания и только после этого перерабатывают.
Этот сорт вас не разочарует, отзывы виноградарей и садоводов только положительные.
Селекция | НИВиВ “Магарач”, Украина |
---|---|
Сорт | Универсальный |
Родительская форма | ( Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача) |
Срок созревания | 130-140 дней |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста | Сильнорослый |
Вес грозди | 400-600 г. |
Вес ягоды | 2-3 г. |
Форма ягоды | Круглая |
Вкус ягоды | Гармоничный |
Цвет ягоды | Черный |
Устойчивость к болезням | 3 балла милдью и оидиумПодвержен антракнозуУстойчив к филлоксере |
Морозостойкость | -25°С |
Сахаристость | до 30 % |
Кислотность | 6-8 г/л. |
Используется для приготовления | Десертного и столового вина |
Дегустационная оценка | 8 балла |