Виноград изабелла: всё о выращивании сорта, рекомендации по уходу за культурой

Советы и рекомендации

Часто практикующие виноделы готовы к неожиданностям, которые может преподнести коварный виноградный напиток. Они уже знают, как приготовить правильное сусло и как сделать вино нужного вкуса. Чтобы первые сложности не остановили начинающих любителей, перед тем, как делать вино из Изабеллы в домашних условиях, советуем ознакомиться с возможными сложностями и путями их решения.

Слишком долгое брожение

Если брожение не прекращается после 55 дней, вино следует слить с осадка. Долгое взаимодействие молодого вина с продуктами брожения может привести к его горечи. На бутыль нужно снова установить гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

Водянистый вкус

Слабый, маловыраженный винный вкус появляется при сильном разбавлении сусла водой. Чтобы не испортить вино, воду нужно добавлять частями и пробовать. Избавиться нужно от резкой кислотности, но кисловатый оттенок должен остаться.

Затхлый вкус

Такую проблему может вызвать неправильное хранение, неплотное закупоривание бутылки, недостаток кислоты. Последнюю причину можно исправить добавлением аскорбиновой или лимонной кислоты.

Кислый вкус

Неприятно кислый вкус говорит о недостатке сахара. Самое простое решение — подсластить вино и снова выдержать его под гидрозатвором. Когда признаки брожения прекратятся, напиток готов к употреблению.

Виноград Изабелла: описание сорта

Зрелая кисть винограда сорта «Изабелла»:

  • цилиндрической формы (иногда грозди имеют несколько конусообразную форму);
  • набитая;
  • с одинакового размера округлыми, иногда слегка овальными ягодами темного цвета.

На поверхности темно-пурпурных ягод классической (темной) «Изабеллы» обязателен легкий белый налет, делающий их сизыми.

Мякоть плодов слизистая, зеленовато-желтая, с характерным земляничным оттенком во вкусе. Кожура плотная и жесткая, легко отделима от мякоти при надавливании. Процент объема косточек по соотношению к полезному объему плода незначительный.

Вес большинства ягод в вызревшей кисти – 2–2, 5 г. Сахаристость в пределах 16–18%, показатель кислотности – 7–8 г/л.

При достаточности влаги листья куста имеют светло-зеленый окрас.

Кисть держится за коричневатую лозу с помощью серо-зеленого черенка с одним междоузлием.

Лозы хорошо разрастаются, пригодны для оплетения дворовых беседок, заборов.

Также для декорирования подходит виноград сортов Девичий, Ковровая стена, Арочный.

Особенности винограда Изабелла

Виноград Изабелла является шедевром природы. Это гибрид двух известных сортов винограда, полученный естественным путем. Родиной Изабеллы считается Северная Америка. Полностью раскрыть свойства этого уникального сорта удалось селекционеру Вильяму Принсу, благодаря которому виноград стали культивировать и экспортировать во многие страны мира. В начале 80-ых годов сорт стал популярным в Европе. На сегодня Изабелла успешно выращивается в России и во многих странах СНГ.

К особенностям прекрасного на вид и чудесного на вкус винограда Изабелла можно отнести уникальный состав, богатый полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Виноградный куст Изабеллы ласкает взор, удивляя красотой гроздей. На вкус ягодки очень приятные, сочные, после употребления во рту остается душистый аромат с землянично-смородиновыми нотками.

Виноград универсален в употреблении. Раньше высокими изумрудно-зелеными кустами с крупными гроздями и темно-фиолетовыми ягодками украшали беседки.

После, когда ягоды распробовали, Изабелла стала одним из самых любимых сортов винограда. Плоды ранее декоративного куста начали использовать в пищу в свежем и обработанном разными способами виде. Со временем Изабелла набрала популярность. Специалисты оценили не только вкус и шикарный вид винограда, но и его полезные для здоровья свойства.

Описание винограда Изабелла

Описание винограда Изабелла, фото и отзывы садоводов важны при выборе культуры.

Виноград формирует высокие кусты. Они прекрасно смотрятся в ландшафтном дизайне, являясь украшением сада. После посадки лоза растет медленно, но в возрасте 3-4 лет за сезон прибавляет до 4 м в длину. Пасынкование ниже среднего. Молодые побеги зеленовато-малинового цвета. Опушение густое. Старая лоза буро-серая.

Листовые пластинки цельные, с 3 лопастями. Сверху темно-зеленые, снизу серовато-белые. Изнаночная часть листа сильно опушена. Осенью листья сорта винограда Изабелла становятся золотистыми.

Кисти средние, вес от 200-250 г, не слишком плотные. Некоторые экземпляры при благоприятных условиях достигают массы 2 кг. На каждом побеге гроздей 2-3. Форма кисти цилиндрическая или напоминает перевернутый конус.

Внимание! Следует учитывать, что чем больше кистей будет оставлено на лозе, тем меньше будет масса гроздей. Ягоды средних размеров, диаметр около 18 мм, а масса – 2,5-3 г

Из виноградин темно-синего цвета получается красное вино. Форма плодов сорта Изабелла округлая или овальная. В плодах много сахара – от 15,4 до 18%

Ягоды средних размеров, диаметр около 18 мм, а масса – 2,5-3 г. Из виноградин темно-синего цвета получается красное вино. Форма плодов сорта Изабелла округлая или овальная. В плодах много сахара – от 15,4 до 18%.

В слизистой сочной мякоти косточек немного. Вкус кисло-сладкий, кожица толстая, на ней серо-сизый налет.

На основе классической Изабеллы был получен виноград с плодами янтарного цвета. Описание винограда Изабелла белая частично совпадает, на фото видно, что цвет ягод иной.

С момента цветения до сбора первых гроздей проходит в среднем 6 месяцев.

В настоящее время сорт винограда Изабелла распространен не только в Крыму и Кавказе, но и за пределами этих регионов. Сибиряки, жители Урала тоже могут похвастаться своими виноградниками, хотя не все грозди успевают созреть.

Чем болеют

Одно из весомых преимуществ Изабеллы – высокая устойчивость к поражению болезнетворными грибками. Сорт обладает крепким иммунитетом даже к главному заболеванию винограда – филлоксере.

Единственную опасность для растения представляет антракноз. Для заболевания характерна пятнистость коричневого цвета и темными полосами на молодой листве и зеленых побегах. Со временем эти пятна сливаются, образуя вдавленные язвы. Пораженная поверхность начинает трескаться и гнить. Это приводит к отмиранию тканей и образованию дыр. В результате листва буреет, сохнет, после медленно отмирают все надземные участки растения.

Для профилактики заболевания молодые побеги куста (длиной от 10 см) необходимо регулярно опрыскивать 1%-раствором медного купороса. Обрабатывайте на протяжении всего вегетационного периода, 1 раз в 12-14 дней. Используйте любые известные фунгициды, приобрести которые можно в специальных садовых магазинах. При этом чередуйте препараты во избежание привыкания.

Характеристики

Этот сорт имеет существенные отличия от других виноградных сортов. Благодаря которым он и обрел особую популярность.

Срок созревания

“Изабелла” — виноград позднего срока созревания. Полную спелость ягоды обретают через 170-180 дней после распускания почек.

Сбор урожая проводят со второй половины октября по начало ноября.

Важно! Если за сезон не было достаточно солнечных дней, то ягоды могут не успеть созреть.

Куст

Лоза растет очень активно и за летний период так сильно разрастается, что осенью обязательно нужно делать обрезку куста. Удаление лишних побегов поможет обеспечить нормальный обмен веществ и обеспечит в следующем сезоне обильный урожай, наибольшую сочность и сладость ягод.

Обрезка позволяет не только убрать лишние побеги, но и придать кусту красивую, функциональную форму.

Скорректировать форму взрослой лозы довольно проблематично. Поэтому формирование куста следует начинать уже со второго года после посадки. Благодаря правильно подобранной обрезке, виноградный куст будет развиваться здоровым, а уход за ним станет простым и удобным.

“Изабелла” не требует зимнего укрытия, поэтому для этого сорта винограда больше всего подходит высокоштамбовая форма куста. Такая формовка обеспечит наибольшее освещение гроздей, что сделает ягоды наполненными и сладкими.

Этим сортом часто озеленяют беседки, веранды и другие придомовые элементы. Благодаря быстрому росту виноградник в скором времени станет настоящим украшением вашего участка и создаст дополнительную тень.

Существует несколько разновидностей высокоштамбовой формировки:

  • Двухплечная кордонная.
  • Четырехплечная кордонная.
  • Многорукавная.
  • С запасным рукавом.

Обрезка помогает получить мощные побеги, приносящие хороший урожай. Чтобы сформировать виноград на высоком штамбе можно воспользоваться обычным способом, используя специально выращенные однолетние побеги. Этот способ займет 5-6 лет. Для ускорения процесса используют пасынки, которые растут на побегах. Тогда штамб сформируется уже на 4 год. Большинство садоводов предпочитают второй, более быстрый способ.

Гроздья

К осени на лозе созревают грозди конусообразной формы, на которых со средней плотностью располагаются темные, небольшого размера ягоды.

В среднем каждая гроздь весит около 130-250 гр. Также встречается крупноплодная “изабелла”, вес ее кистей порой достигает 2,5 кг.

Справка! Чем больше на лозе сформировалось кистей, тем более мелкими они вырастут.

Ягоды

Ягоды “изабеллы” сложно спутать с другим сортом винограда как по внешнему виду, так и по вкусовым характеристикам.

Средние по размеру, круглые, темно-синие, почти черные ягоды покрыты белесым восковым налетом. Слизистая мякоть легко отделяется от плотной шкурки при надавливании и имеет светло-зеленый цвет. Обычно в каждой ягоде находятся 1-2 косточки.

Вес 1 ягоды 2-3 гр, сахаристость до 18%.

Вкус

Ягоды имеют ярко выраженный мускатный вкус и аромат. Многие любители этого сорта отмечают, что во вкусе присутствуют оттенки земляники, черной смородины и винограда одновременно. Однако, некоторым людям аромат “изабеллы” напоминает запах мокрой лисьей шерсти. О том, как сделать вкусное вино с “изабеллы” можно узнать из отдельной статьи. 

Немного истории

Виноград Изабелла и его листья

Родиной винограда Изабелла является Северная Америка. Он является естественным гибридом Витис Лабруска и Витис Винифира. Изабелла была открыта Вильямом Принсом (селекционером) в 1816 году в саду семьи Гиббс. Название было дано ему в том же году, в честь хозяйки сада Гиббсов. А в XIX веке он получил широчайшее распространение по всем уголкам планеты.

Интересно!

С момента открытия не только ягоды сорта винограда Изабелла ценятся виноградарями, но и листья культуры. Они содержат сахара, дубильные вещества, минералы и витамины, поэтому нередко используются в народной медицине и кулинарии.

В странах Советского Союза виноград Изабелла был одним из самых известных и распространенных сортов. Он имелся практически на каждом дачном участке или в саду, украшал арки, беседки. Использовался не только для еды или виноделия, но и для изготовления вкуснейшего домашнего сока. Сегодня растение отлично произрастает в Сибири, Подмосковье, но более всего распространено в Америке, Европе, Грузии, Абхазии, Азербайджане.

Обрезка

Обрезание побегов осуществляется для организации хорошей вентиляции кустов и с целью удаления слабых или поврежденных веток, что позволяет повысить уровень сопротивления лозы к болезням и сформировать нормальный кустарник.

  • Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях — советы новичкам и правильный уход за виноградом (105 фото + видео)

  • Виноград Аркадия: достоинства, характеристики и описание сорта. 105 фото посадки и выращивания Аркадии

  • Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и в чем основные отличия. 115 фото винограда

Проводятся процедура весной до пробуждения лозы и цветения, летом можно осуществить обрезку лишних и поврежденных листьев, затеняющих ягоды или гроздья, что поможет повысить урожайность и гарантирует формирование больших гроздьев с крупными и сочными ягодами.

Сорт, получивший широкое распространение достаточно неприхотлив, но требователен к оптимальному увлажнению почвы, особенно важно соблюдать условия хорошего полива в период активной вегетации и формирования плодоносных кистей, дающих хороший урожай

Особенности выращивания

Чтобы виноград сорта “изабелла” давал хорошие урожаи нужно выбрать и организовать правильное место, а также подобрать качественные саженцы.

Для этого сорта винограда нужны:

  • Участок, хорошо освещенный солнцем и проветриваемый.
  • Почва со средним уровнем кислотности.
  • При посадке осенью и благоприятных условиях получить урожай можно уже на следующий год.
  • Удаление сорняков и рыхление почвы.
  • Этот сорт влаголюбив, нужно обеспечить ему регулярные поливы.
  • Внесение минеральных удобрений до 3-х раз за сезон, органических каждые 2-3 года.

Справка! При соблюдении условий выращивания урожайность взрослого растения может составить до 50 кг с куста.

Обрезка 

Чтобы быстро сформировать виноград на высоком штамбе, используют метод формовки на пасынках. Для этого в течение 4-х лет нужно производить обрезку по следующей схеме по годам:

Второй 

  • Весной – обрезка однолетнего побега, оставляя при этом 2-3 глазка.
  • Отсекают зеленые побеги, достигшие длины 10-20 см.
  • Повторно удаляют зеленые побеги, когда они достигнут 40-50 см в длину.
  • Каждый раз нужно оставить один, наиболее развитый побег.
  • Когда длина побега достигнет длины на 10 см выше от планируемого штамба, необходимо произвести чеканку (удалить верхушку побега).
  • После этого должно остаться 2 верхних пасынка, расположенных друг напротив друга.
  • Когда побеги вырастут более 30 см их, необходимо подвязать в разные стороны и прищипнуть.
  • Когда подрастут пасынки второго уровня, их нужно проредить, чтобы расстояние между ними составляло не менее 20 см.

Третий

  • Подрезать пасынки второго уровня, оставив по 3-4 глазка.
  • После набухания почки удаляют, оставляя две верхние.
  • Когда вырастут побеги из этих почек, их нужно проредить и подвязать.

Четвертый

  • Обрезать побег, который расположен к земле ближе остальных, оставив на нем от 2-х до 4-х почек (сучек замещения).
  • Из верхнего побега сформировать плодовую стрелку, оставляя до 10 почек.

В дальнейшем кусту необходима ежегодная поддерживающая и санитарная обрезка.

Болезни и вредители

“Изабелла” — устойчивый к болезням и вредителям сорт. Она отлично переносит морозные зимы. Но при недостатке влаги может сбросить листья или дать более скудный урожай. О системе устойчивости сортов винограда можно узнать из отдельно статьи. 

Справка! Ягоды винограда привлекают стаи птиц, которые могут склевать существенную часть урожая. Для их отпугивания ставят чучела или развивающиеся блестящие ленты. Если эти методы не помогают можно одеть на грозди нейлоновые колготки или полностью укрыть куст сеткой.

“Изабелле”, как правило, не грозит нападение пчел. Насекомым довольно проблематично проткнуть толстую кожицу этих ягод.

От наиболее часто встречающихся насекомых-вредителей, таких как: листовертки, войлочные и паутинные клещи, помогают различные инсектициды, которые можно приобрести в садовых магазинах.

И все же наилучшим методом борьбы с болезнями остается профилактика. Чтобы предотвратить попадание и размножение насекомых виноградник опрыскивают Бордоской жидкостью, раствором медного или железного купороса. Чтобы избежать заражение грибковыми заболеваниями обрабатывают кусты раствором гашеной извести.

Укрытие на зиму

“Изабелла” обладает хорошей морозостойкостью. Благодаря чему стала очень популярной у садоводов Средней полосы России. Лоза может выдержать температуру до -30°С и не требует укрытия на зиму. Даже если куст незначительно подмерзнет весной появятся новые побеги, способные полностью вырасти за сезон.

Важно! При выращивании этого сорта в более холодных условиях Сибири и Урала, лозу все же стоит укрыть на зимовку.

Хранение урожая

На лежкость винограда влияют различные погодные факторы и условия хранения. Несмотря на то что “изабелла” относится к сортам с долгим сроком хранения лишняя влага может испортить ягоды раньше времени. Поэтому урожай собирают в сухую погоду, по прошествии нескольких дней с последнего дождя.

Этот виноград хранится до нескольких месяцев, если его подвесить за гроздь в сухом и прохладном помещении.

Регионы 

Садоводы всей России полюбили неприхотливую “изабеллу”. Поэтому этот виноград можно встретить на садовых участках по всей стране — от Дагестана и Краснодарского края, до Подмосковья, Поволжья и даже Сибири.

Но важно понимать, что этот поздний сорт может не успеть дозреть, если в северных регионах выдалось очень прохладное лето и растению не хватило солнечных дней

Уход

Если вас интересует, можно ли получить хорошую урожайность без особых усилий, тогда учтите, что грамотный уход за растением является залогом качественного урожая. Если делать все необходимые процедуры вовремя, можно избежать многих проблем.

Периодически нужно удалять сорняки, взрыхлять грунт и следить за состоянием почвы около холмиков с кустами.
В первые два года жизни важно часто поливать виноградник. Для этого соорудите систему полива.
Удобрять почву минеральными удобрениями нужно около 3 раз в сезон

Органические вещества добавляют раз в 2 -3 года.
На второй год с момента посадки нужно приступить к формировке куста. В декоративных целях установите опору в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить.
Определить, нужно ли укрывать изабеллу, вам поможет анализ климатических условий вашей местности. В северной и средней полосе процедура обязательна. В остальных случаях, чтобы виноградник перезимовал, можно слегка накрыть ветви хвоей или пленкой.
К осенней обрезке винограда изабелла приступают в сентябре. При этом поврежденные и слабые пасынки удаляются.
При весенней обрезке на каждой лозе оставляют по 12 глазков. За 7 дней до вступления растения в фазу цветения, проводится прищипывание пасынков.

Выращивая «Изабеллу», вы не только получите вкусные плоды, отличное вино, но и украсите свой участок.

Правила посадки

Прежде, чем посадить Изабеллу, необходимо подготовить грунт, что делают месяцем ранее. Работы начинают с рытья ямы, диаметр и глубина которой должны быть больше 80 см. Дно обкладывают дренажем, поверх которого помещается, смешанная с суперфосфатом, почва. Третий слой представлен обычным грунтом, а финишный – землей, насыщенной торфом и перегноем. Этапы посадки:

  1. Подготовленную яму заливают водой (8–10 ведер).
  2. По центру лунки ставят опору. Рядом с ней из земли возводят небольшое возвышение, на которое помещается саженец с расправленными корнями.
  3. В лунку засыпают грунт, верхний слой которого выравнивают с корневой шейкой.
  4. После уплотнения почвы виноградную лозу обрезают на 5–6 почек, затем привязывают к опоре.
  5. Процедура завершается обильным поливом растения с последующим мульчированием почвы, оберегающим корни неокрепшего винограда от солнечных лучей.

Изготовление сухого вина Изабелла – простой рецепт

Сухое вино – вино, которое не имеет остаточного сахара, то есть не сладкий тип. Чтобы приготовить домашнее сухое вино, производитель позволяет дрожжам переработать весь присутствующий сахар в процессе брожения.

Для производства сухого красного вина дробленный виноград должен перебродить вместе с кожицей в течение примерно 10-14 дней, иногда и дольше. Длительная мацерация и ферментация предполагает экстракцию цвета и максимальное извлечение ароматических компонентов из кожицы, в придачу с танином. За красный цвет отвечают антоцианы (антоциановые пигменты), присутствующие в кожице винограда.

Сбор и подготовка

Чтобы сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях прежде нужно подготовить сырье. Какой бы ни был простой рецепт приготовления, он включает физическую обработку винограда вручную (на винодельнях специальным оборудованием для переработки). Цель – отделить плоды от листьев и стеблей (стебли во время брожения могут привести к горечи в вине).

Ингредиенты

Вино из Изабеллы в домашних условиях – рецепт:

  1. Спелый виноград (22° до 24° по шкале Брикса) сорта Изабелла 10 кг.
  2. Виннокаменная кислота (по необходимости).
  3. Столовый сахар (по необходимости).
  4. 1 пакет винных дрожжей, чтобы тщательнее контролировать процесс ферментации.

Подходящие дрожжи нужно правильно выбирать соответственно уровня по шкале Брикс. Кроме того, дрожжи могут не иметь достаточного питания, для этого вводят питательные вещества (фосфат диаммония или другие питательные соли). Подкормку добавляют до ввода дрожжей.

Правильная посуда и приспособления

Рецептура включает:

  1. Бутыль, пластиковая емкость или бидон из нержавеющей стали для брожения.
  2. Шланг для перелива вина.
  3. Ареометр.
  4. Бутыль с узким горлом для созревания.
  5. Порционные бутылки с пробками.

Оборудование необходимо продезинфицировать.

Как отжать сок?

После гребнеотделения виноград измельчают, например, в дробилке – полученная смесь (виноград, кожица, сок и семена) именуется суслом, которое помещают в ёмкость для ферментации и оставляют на несколько дней.

Брожение

После того как сусло помещено в емкость для брожения, добавляют подкормку и дрожжи. Через некоторое время происходит разделение на твердую и жидкую фазу. Кожица всплывает на поверхность, образуя «шапку». В целях стимулирования взаимодействия между фазами «шапку» пробивают рукой или погружают её несколько раз во время брожения.

Важно контролировать температуру брожения, если она превысит 30°C, то процесс не только ухудшит вкус вина, но может даже убить дрожжи. Идеальная температура для ферментации – 25-28° C

Процесс длится около недели (от 5 до 8 дней) для более легких вин, в то время как ферментация должна длиться дольше для вин, предназначенных для старения, обычно от 15 до 20 дней.

Уход за суслом

Изготовление красного вина, тем более из Изабеллы, не подразумевает удаление кожицы ягод до или после окончания ферментации. Примерно 60—70% доступного виноградного сока в ягоде высвобождается в результате дробления. Оставшиеся проценты (которые поступают в результате прессования) могут иметь более высокий уровень рН, более низкую титруемую кислотность, потенциально высокую летучую кислотность и высокий уровень фенольных соединений, чем в соке свободного действия, что придаст вину вяжущие и горькие свойства.

Дображивание и осветление

Осветление или дображивание в условиях «home» происходит на этапе жидкой и твердой фазы. Тогда можно вмешивать в процесс, вводя, например, другие дрожжи или различные вещества для стабилизации вина, чтобы придать ему большую чистоту или подкорректировать вкус.

После алкогольного брожения в красном вине происходит вторая микробиологическая трансформация, которую называют малолактозной ферментацией: яблочная кислота, естественным образом присутствующая в виноградном соке, превращается в молочную кислоту под воздействием бактерий. Как только она завершается, достигается значительное снижение фиксированной кислотности вина, и оно декантируется (лиис – мертвые дрожжевые клетки и другие твердые вещества образуют осадок). Ферментация может быть как спонтанной, так индуцированной.

Укупорка и хранение

Как только ферментация закончена, отделяем мезгу от сусла и переливаем вино в емкость из нержавеющей стали (более полезный способ – в небольшой дубовой бочке, что придаст вину вкус и аромат) для созревания в течение нескольких дней или даже недель.

Красное вино, как правило, имеет более длительный срок выдержки, чем белые вина. После созревания разливаем в порционные бутылки, укупориваем винтовыми или корковыми пробками и помещаем в прохладное место, где оно может подвергнуться дальнейшему старению.

Обрезка

Быстрорастущий куст требует обязательной обрезки каждый год. Лучшее время для этого осенью, в завершение октября-начало ноября, когда все ягоды собраны и останавливается сокодвижение перед приходом морозов. Для плодоношения оставляются самые развитые стебли.

В весенний период делать обрезку весьма рискованно. Если её проделать рано, до того как сок начал движение по лозе, тогда сохраняется опасность подвергнуться весенним заморозкам.

При более поздней обрезке, Изабелла будет обильно капать, а ведь этот сок мог бы поспособствовать приросту новых стеблей. Плодовые побеги советуется обрезать покороче – от 2-4 почек, или по-среднему – от 6-8 почек.

Выбор места:

Как уже говорилось выше, Изабелла не требовательна к почве. Она предпочитает расти на плодородных почвах с низким уровнем кислотности, но так же может хорошо расти на любом другом участке.

Виноград Изабелла предпочитает открытые хорошо проветриваемые солнечные участки или полутень. Подходящим местом будет юг или запад. Не высаживайте свою виноградную лозу рядом с заборами, стенами, там где грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, в низинах, где могут застаиваться вода после дождей или таяния снега. Также не подойдут участки с высоким уровнем кислотности и те которые обдуваются сильным ветром.

Не стоит высаживать растение в местах где сверху на них будет капать вода, рядом с плодовыми деревьями. Между лозой и другими садовыми культурами необходимо соблюдать расстояние от 5 до 6 метров. Дело в том, что оставляя меньшее расстояние, лоза может навредить другим растениям, так как имеет очень сильные корни, способные их задушить.

Характеристики

Этот сорт имеет существенные отличия от других виноградных сортов. Благодаря которым он и обрел особую популярность.

Срок созревания

“Изабелла” — виноград позднего срока созревания. Полную спелость ягоды обретают через 170-180 дней после распускания почек.

Сбор урожая проводят со второй половины октября по начало ноября.

Важно! Если за сезон не было достаточно солнечных дней, то ягоды могут не успеть созреть

Куст

Лоза растет очень активно и за летний период так сильно разрастается, что осенью обязательно нужно делать обрезку куста. Удаление лишних побегов поможет обеспечить нормальный обмен веществ и обеспечит в следующем сезоне обильный урожай, наибольшую сочность и сладость ягод.

Обрезка позволяет не только убрать лишние побеги, но и придать кусту красивую, функциональную форму.

Скорректировать форму взрослой лозы довольно проблематично. Поэтому формирование куста следует начинать уже со второго года после посадки. Благодаря правильно подобранной обрезке, виноградный куст будет развиваться здоровым, а уход за ним станет простым и удобным.

“Изабелла” не требует зимнего укрытия, поэтому для этого сорта винограда больше всего подходит высокоштамбовая форма куста. Такая формовка обеспечит наибольшее освещение гроздей, что сделает ягоды наполненными и сладкими.

Этим сортом часто озеленяют беседки, веранды и другие придомовые элементы. Благодаря быстрому росту виноградник в скором времени станет настоящим украшением вашего участка и создаст дополнительную тень.

Существует несколько разновидностей высокоштамбовой формировки:

  • Двухплечная кордонная.
  • Четырехплечная кордонная.
  • Многорукавная.
  • С запасным рукавом.

Обрезка помогает получить мощные побеги, приносящие хороший урожай. Чтобы сформировать виноград на высоком штамбе можно воспользоваться обычным способом, используя специально выращенные однолетние побеги. Этот способ займет 5-6 лет. Для ускорения процесса используют пасынки, которые растут на побегах. Тогда штамб сформируется уже на 4 год. Большинство садоводов предпочитают второй, более быстрый способ.

Гроздья

К осени на лозе созревают грозди конусообразной формы, на которых со средней плотностью располагаются темные, небольшого размера ягоды.

В среднем каждая гроздь весит около 130-250 гр. Также встречается крупноплодная “изабелла”, вес ее кистей порой достигает 2,5 кг.

Справка! Чем больше на лозе сформировалось кистей, тем более мелкими они вырастут.

Ягоды

Ягоды “изабеллы” сложно спутать с другим сортом винограда как по внешнему виду, так и по вкусовым характеристикам.

Средние по размеру, круглые, темно-синие, почти черные ягоды покрыты белесым восковым налетом. Слизистая мякоть легко отделяется от плотной шкурки при надавливании и имеет светло-зеленый цвет. Обычно в каждой ягоде находятся 1-2 косточки.

Вес 1 ягоды 2-3 гр, сахаристость до 18%.

Вкус

Ягоды имеют ярко выраженный мускатный вкус и аромат. Многие любители этого сорта отмечают, что во вкусе присутствуют оттенки земляники, черной смородины и винограда одновременно. Однако, некоторым людям аромат “изабеллы” напоминает запах мокрой лисьей шерсти. О том, как сделать вкусное вино с “изабеллы” можно узнать из отдельной статьи.

Приготовление сусла

После получения мезги, нужно дать ей постоять в течении 3-4 часов. Далее приступаем к изготовлению сусла. Нужно подготовить емкость, в которую будет процеживаться мезга через дуршлаг.

Приготовленное сусло может кислить. Опытные виноделы считают, что на один литр сусла должно приходится 4-6 грамм кислоты.

Точно определить кислоту дома не получится, так как для этого понадобится специальное устройство, которое стоит достаточно дорого. Поэтому обычно кислоту определяют на собственный вкус.

Попробуйте сусло – в том случае, когда кислота ощущается сильно, рекомендуется добавить небольшое количество воды.


Процесс отжима сока (сусла)

Использование

Алкогольные напитки

Почти два столетия основной сферой применения сорта было виноделие. Из него получали промышленное и домашнее вино. Качество напитка среднее, он имеет аромат, напоминающий мокрую лисью шерсть, и привкус, который не всем нравится. Вино этой марки хранится недолго. Уже через 2-3 года начинает портится, обретает гнилостный привкус. Это причина, почему напиток всегда считался дешевым.

На сегодняшний день в промышленных масштабах алкогольный напиток практически нигде не производят. Даже в странах, где изабельное вино официально не запрещено, виноделы предпочитают переходить на другие марки. Зато домашнее до сих пор остается популярным. В Грузии из этого гибрида делают другие алкогольные напитки. Например, после перегонки забродившего винограда получают чачу.

Если смешать ягоды с сахаром, затем добавить к ним спирт или водку, получится вкусная настойка. Она готова к употреблению уже через 3 недели.

Кулинария

Популярная область применения сорта Изабелла — изготовление соков и компотов. Соки до сих пор производят в промышленных масштабах, ведь метиловый спирт образуется только во время брожения. Вкусными получаются комбинации винограда с яблоками или грушами, а вот клубника и малина только портят вкус. Срок созревания разный, потому возможностей их смешивать во время заготовки мало.

Черная ягода красиво смотрится на тортах, десертах, в коктейлях, потому ее используют для оформления разных блюд. Благодаря своим характеристикам, она она хорошо комбинируется с мясом как по вкусу, так и по внешнему виду.

Из плодов делают варенья и джемы. На зиму продукцию замораживают, потом добавляют в свежие компоты, выпечку. Замораживать советуют мякоть, отдельные ягоды и целые грозди. Сушить плоды не рекомендуют, т. к. в них есть крупные косточки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector