Как правильно выращивать виноград фуршетный?

Содержание:

Уход за сортом

Одной лишь посадкой лозы дело не ограничивается, для получения стабильных и обильных урожаев винограду требуется надлежащий уход.

Орошение

В засушливые годы виноград Фуршетный нуждается в регулярных поливах, иначе получить вкусные и сочные ягоды не получится. Систему орошения надо продумать еще до посадки, потому что делать это желательно не под корень, а в выкопанную неподалеку канавку. Подойдет и установленная система капельного полива.

Подкормка

Подкормки винограда производят как органикой, так и химическими минеральными препаратами. Под зиму вносят навоз, а весной любой перегной и древесную золу. Вместе со стандартными средствами используют также и внекорневые подкормки. Опрыскивание ими проводят трижды за вегетационный период.

Описание и характеристики сорта винограда Коринка Русская, преимущества и недостатки, выращиваниеЧитать

Формирование лозы

Формирование виноградной лозы сорта Фуршетный проводят со второго года жизни. Работы проводят до начала сокодвижения у растений либо после опадания листвы. Обрезку веточек делают на 8 глазков, а на одном кусте оставляют не больше 30 побегов. Обрезанную лозу можно применять для дальнейшего размножения.

Обработка

Несмотря на повышенную устойчивость Фуршетного винограда к грибковым болезням, ему необходимы профилактические обработки фунгицидами. Во избежание появления садовых вредителей в винограднике его опрыскивают инсектицидами. Используют их согласно инструкции, прилагаемой к конкретному средству.

Мульчирование

Для предотвращения излишнего испарения влаги виноградники целесообразно замульчировать. Применяют для этого заготовленное сено, убранные и просушенные сорняки с участка, опилки, солому, хвою

Важно, чтобы выбранный материал сам не стал источником заражения растений грибками и прочими опасными болезнями

Правила ухода

Для получения обильного урожай стоит обеспечить культуре качественный и полноценный уход.

Режим полива

После посадки растение требует 20 литров воды. Ягоды этого сорта отличаются высокой сочностью, потому в процессе развития культура нуждается в достаточном увлажнении грунта

Особенно важно поливать куст в период засухи

Подкормка

Весной, до распускания почек стоит внести под куст минеральные удобрения. Для этого подойдет состав на основе 200 грамм суперфосфата и 100 грамм сернокислого аммония.

Эта смесь обеспечивает быстрое формирование цветков, ускоряет созревание ягод и повышает содержание в них сахара. Помимо этого, внесение удобрения стимулирует рост куста и повышает параметры урожайности. Если осенью в почву был внесен навоз, весной можно не использовать минеральные удобрения.

Виноград этого сорта нуждается и в органических подкормках. Высокой эффективностью отличается комплексный состав на основе 700 грамм компоста, 200 грамм суперфосфата и 100 грамм сернокислого аммония. Этот объем используют для одного растения. После подкормки грунт стоит хорошо полить и вскопать.

Причины появления виноградного клеща и лучшие методы борьбы

Читать



Подготовка к зиме

Для этого растения характерны высокие параметры морозоустойчивости. Куст способен переносить снижение температуры до -23 градусов. Если в регионе температура не опускается ниже этой отметки, виноград не укрывают на зиму.

В регионах с суровой зимой кусты стоит готовить к зиме. Для этого побеги рекомендуется пригнуть к грунту и накрыть их черной пленкой или бумагой. Затем стоит присыпать растение землей. Это поможет сохранить растение до весны.

Весной, сразу после таяния снега кусты рекомендуется открыть

Важно сделать это своевременно. В противном случае с приходом теплой погоды побеги могут выпреть

Мульчирование

Чтобы избежать быстрого испарения влаги, проводят мульчирование. Для этой цели грунт покрывают заготовленным сеном, хвоей, опилками или соломой

Важно следить, чтобы материал не был источником грибковой инфекции и других опасных патологий

Профилактика от болезней и вредителей

Сорт Фуршетный может столкнуться с грибковыми инфекциями – оидиумом, антракнозом, альтернариозом, милдью. Для предотвращения заражения куста стоит систематически обрабатывать его противогрибковыми средствами и постоянно осматривать плоды и листья.

Иногда виноград Фуршетный сталкивается с атаками вредных насекомых. Растение может подвергаться нападению трипсов, войлочных клещей, листоверток. Также оно страдает от атак цикад. Справиться с вредителями помогут такие средства, как Фастак, Калипсо, Вертимек.

Обрезка

Чтобы избежать перегрузки кустов, их рекомендуется систематически обрезать. Лучше всего проводить манипуляцию в весеннее время, до начала сокодвижения. Побеги стоит укорачивать на 5-8 глазков. При этом срез рекомендуется делать косым и аккуратным.

Немаловажное значение имеет своевременное избавление от корневой поросли. Также ветки рекомендуется очищать от старой коры. Это допустимо делать вручную или при помощи специальной щетки

Важно проводить процедуру максимально аккуратно

Это допустимо делать вручную или при помощи специальной щетки

Важно проводить процедуру максимально аккуратно

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам описанного сорта можно отнести следующее:

  • отличную морозостойкость;
  • урожай прекрасно сохраняется при транспортировке;
  • ярко-выраженный вкус и аромат спелых ягод;
  • высокий уровень урожайности, за счет обоеполого цветения;
  • созревание лозы по всей длине побега;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям.

К недостаткам можно отнести способность данного сорта к перегрузке урожаями.Итак, прочитав статью вы узнали, что собой представляет виноград Фуршетный, познакомились с описанием этого сорта и смогли наглядно оценить его на фото. Теперь, зная, как выращивать это лакомство у себя в огороде, многие из вас, наверняка, захотят стать его обладателями. Мы желаем вам богатого, вкусного, ароматного урожая и пусть его выращивание приносит вам только удовольствие.

http://fb.ru/article/292736/vinograd-furshetnyiy-opisanie-sorta

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-furshetnyj.html

http://agronomu.com/bok/3514-sovety-po-vyraschivaniyu-i-harakteristiki-vinograda-sorta-furshetnyy.html

Уход за сортом

После того, как саженцы уже посажены в землю, было бы ошибкой считать, что дело сделано и теперь остается только ждать появления ягод.

Виноград Фуршетный собирает много отзывов опытных огородников и все они придерживаются мнения, что для получения богатого, качественного, вкусного урожая, за растением следует следить и ухаживать на протяжении всего его роста.

Сразу после посадки каждому саженцу потребуется не менее 20 литров воды. Так как ягоды винограда очень сочные, логично, что в процессе роста они потребляют много влаги. Полив — одна из важнейших составляющих качественного ухода за виноградником. Вам стоит заранее, при выборе и подготовке места, позаботиться о систематическом, обильном и беспрепятственном орошении растения и земли под ним, особенно в засушливое время.

Весной, до того, как кусты винограда раскроются, целесообразно провести подкормку почвы минеральными удобрениями. Например, такой смесью: 200 грамм суперфосфата на 100 грамм сернокислого аммония.

Это поспособствует скорому формированию соцветий, созреванию ягод и высокому содержанию в них сахара, а также усилит рост и повысит урожайность кустов.

После удобрения почву нужно обильно увлажнить и взрыхлить.

Для того, чтобы не перегружать кусты, следует регулярно производить их обрезку. Лучше сделать это весной, до того, как по побегам побежит сок, чтобы не спровоцировать «плачь виноградной лозы». Побеги укорачивают на 5-8 глазков, срез оставляют косым, аккуратным.

Так же стоит избавиться от корней, которые проросли из земли наверх, и местами освободить ветки от старой сухой коры. Делать это нужно руками или специальной щеточкой, с большой аккуратностью.

Как правильно сажать

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит грамотно провести посадочные работы.

Рекомендации по выбору сроков

Сорт Фуршетный прекрасно переносит низкие температуры и возвратные заморозки. Потому его разрешается высаживать в разные периоды времени. Весной куст допустимо сажать с апреля до окончания мая. Осенью посадочные работы проводят с сентября до завершения октября.

Выбор места

Виноград допустимо сажать на ровных участках или на небольших склонах. При этом растение не рекомендуется размещать в низинах. Также его не высаживают на северных склонах, поскольку в такой ситуации высока вероятность поражения культуры возвратными заморозками.

Требования к грунту

Для винограда этого сорта подходит плодородный грунт. Не рекомендуется сажать культуру на заболоченные участки, которые характеризуются высоким залеганием грунтовых вод.

Подготовка участка

Чтобы подготовить участок, грунт стоит перекопать заранее и внести удобрения с содержанием азота. За несколько суток до проведения посадочных работ стоит сделать углубление. Его размеры должны составлять 80х80 сантиметров.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Качественные саженцы должны отвечать следующим требованиям:

  • наличие развитых корней – они должны находиться во влажной упаковке;
  • отсутствие листьев – в противном случае саженец может быть ослаблен;
  • четкая визуализация места локализации прививки;
  • привлекательный внешний вид.

Покупать материал для посадки рекомендуется в сезон. Лучше всего делать это в профессиональных хозяйствах.

Схема посадки

Виноградные кусты этого сорта являются достаточно развитыми и объемными. Потому посадки не стоит слишком сильно загущать. В противном случае растения не смогут получать достаточного количества солнца и воздуха. Сажать кусты стоит с интервалом 3 метра. Такая схема обеспечит полноценное развитие корневой системы.

Уход за виноградом Фуршетный

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Романовская порода овец
  • Сельскохозяйственная техника: типы, виды, применение
  • Сорта огурцов для теплиц
  • Куры породы Минорка

Правильный уход за виноградом

Уход за сортом винограда Фуршетный хлопотный, важно соблюдать определенные меры

  • Полив проводится по 1-2 ведра под куст по мере надобности. Часто поливать нельзя, чтобы корни не гнили, но и земля не должна полностью пересыхать.
  • По мере надобности земля рыхлится, и убираются сорняки. Рыхление обычно проводят после полива, когда вода впитается.
  • Для выращивания используют бесштамбовую веерную формировку. Обрезка проводится на 5-8 глазков. Стоит следить, чтобы на кусте было до 30 сильных побегов.
  • Сорт средне устойчив к серой гнили, да и осы его атакуют редко, но для сохранности гроздей можно надевать на них защитные мешки-сеточки, а от болезней и вредителей, которые появляются часто, время от времени обрызгивать фунгицидами и инсектицидами.
  • Подкормки вносят с 3 года после посадки можно начать подкармливать кусты. Используются минеральные вещества, смешанные с водой.

Важно!

Важно!

Если при посадке не использовались удобрения нужно начинать вносить подкормки винограда с первого года посадки.

Виноград Фуршетный выносит температуру до -23 градусов по Цельсию. В умеренных и северных широтах этот виноград нужно мульчировать и укрывать на зиму.

Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Ягоды, как правило, не осыпаются, но затягивать со сбором урожая не рекомендуется. Хранится этот сорт неплохо в холодильнике или холодильных камерах, используемых для хранения урожая.

Виноград Фуршетный

Виноград Фуршетный – новая гибридная форма виноградной лозы, выведенная запорожским селекционером-любителем В. В. Загорулько. В качестве родительских форм для этого винограда Виталий Владимирович выбрал известные сорта Кубань и Подарок Запорожью. Его работа над выведением нового сорта завершилась в 2008 г. Полученный виноград, вобрав в себя все самые лучшие родительские качества, показал себя как очень перспективный сорт для приусадебного культивирования.

Фуршетный по срокам созревания относится к ранним или среднеранним сортам культуры. Его ягоды, в зависимости от климата местности и погоды в сезоне поспевают на 110-130 день от начала цветения, то есть примерно к середине августа.

Описание винограда сорта Фуршетный и его фото:

  • куст сильнорослый, мощный;
  • побегообразование отличное (в среднем на каждый кв. м. площади, занятой кустами Фуршетного, приходится около 14-15 побегов);
  • к завершению вегетации вызревают все побеги;
  • лист широкий, фигурный, ярко-зеленый;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья довольно крупные, имеют среднеплотную структуру и цилиндроконическую форму;
  • их масса достигает 0,6-0,8 кг;
  • ягоды овальные, спелые – темно-синего цвета, массой 12-16 г;
  • кожица плотная, с тонким восковым налетом, съедаемая;
  • мякоть сладкая, налитая соком, мясистая;
  • вкус гармоничный, с чуть заметным привкусом изюма или шелковицы;
  • аромат приятный, выраженный.

Собранный виноград хорошо переносит транспортировку, довольно долго хранится, что в сочетании с его раннеспелостью позволяет выращивать его не только для личного употребления, но и на продажу. К достоинствам винограда Фуршетный, согласно его описанию, относится:

  • хорошая вызреваемость побегов;
  • морозостойкость до — 22˚С;
  • устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью (3 балла);
  • устойчивость к растрескиванию ягод при излишнем увлажнении, к поражаемости осами;
  • однородность ягод (горошения не наблюдается);
  • общая высокая урожайность куста.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Поскольку сорт отличается стойкостью к главным болезням винограда, посадки обрабатывают по обычной схеме: до цветения, после и после сбора урожая. Используют препараты широкого спектра действия против грибковых инфекций. Для укрепления лозы и предотвращения хлороза применяют хелат железа. От вредителей обрабатывают до цветения и после сбора урожая универсальными или специализированными инсектицидами, например, актарой.

Фуршетный — виноград для стола и переработки. Стандартный уход и высокая урожайность при стойкости к болезням — ценнейшие характеристики. Спрос на саженцы сохраняется стабильно высоким, что подтверждает их привлекательные качества.

Виноград Фуршетный: описание сорта

Сорт «Фуршетный» от других видов отличается следующими параметрами:

  • Куст. Обычно растет очень энергично и достигает больших размеров. Обладая отличной побегообразующей способностью, хорошо разрастается, образуя примерно 13-15 побегов на один квадратный метр.
  • Лоза. Характеризуется отличной окореняемостью. В нормальных агротехнических условиях быстро вытягивается. Процесс полного вызревания побегов данного сорта завершается к окончанию вегетативного периода. Стандартная обрезка осуществляется на 5-8 глазков.
  • Цветок. Гермафродитного типа (обоеполый) с хорошей опыляемостью.
  • Ягода. Размер плода в среднем варьируется от крупного до очень крупного (максимальные показатели – 28 х 36 мм).

Чаше всего одна ягода весит примерно 13-17 г, но нередки случаи, когда масса отдельного плода достигает 20 г. Стандартный плод имеет форму несколько вытянутого овала или яйца. На плодоножке, как правило, удерживается достаточно прочно. Ягода отличается твердой, приятно хрустящей при еде сочной мякотью.Кожица плода. Обычно во время употребления винограда в пищу ощущается очень слабо или совсем не ощущается.

В период созревания имеет синий и темно-синий цвет, который на полностью зрелой ягоде переходит в черный цвет. Обычно покрывается воскообразным пуриновым налетом матово-сизого оттенка.

Гроздь. Большая, имеет форму цилиндра с конусом. Отличается средней плотностью. При созревании ягод достигает веса от 0,5 до 0,8 кг, иногда до 1,5 кг.

Большими гроздьями могут похвастать и Анюта, Королек и Ася.

Фото винограда Фуршетный:

Характеристика сорта винограда Фуршетный

Давая общую характеристику Фуршетному, специалисты-виноградари и дегустаторы ставят ему гораздо больше плюсов, чем минусов. К несомненным достоинствам относятся:

  • очень высокая морозостойкость;
  • возможность выращивания в регионах с различным климатом;
  • хорошее вызревание лозы;
  • более чем высокая урожайность (до 20 кг уже в трёхлетнем возрасте);
  • большая масса грозди и каждой ягоды в отдельности;
  • транспортабельность ягод;
  • отличные вкусовые качества хорошо вызревших ягод;
  • сравнительно высокая для летнего сорта лёжкость плодов.

Недостатков сорта отмечается гораздо меньше. Критических, но с которыми можно бороться правильным уходом, пожалуй, два:

  • средняя устойчивость к большинству заболеваний;
  • склонность к перегрузке урожаем и, как следствие, неполноте его вызревания и возможности невызревания лозы перед зимой.

Учёные-аграрии оценивают устойчивость Фуршетного к таким опасным болезням, как милдью и оидиум, лишь в 3 балла из 5 возможным, что заставляет садовода быть начеку и иметь в запасе химические средства борьбы с болезнями. Но, как известно, лучше болезнь предупредить, чем её лечить. Предупреждение же достигается правильным уходом. Правильный уход (в частности, своевременная и грамотная обрезка) предотвращают и перегрузку куста урожаем.

Размножение черенками

Если возможности получить отводки нет, несложно получить молодое растение из срезанного осенью черенка. На нем должно быть не меньше трех почек. Их настаивают в воде с добавлением Гетероауксина, Корневина или других активаторов формирования корневой системы.

Обычно почки пробуждаются и прорастают. Ждать образования корней не нужно. Высаживают черенки с образовавшимся каллюсом так, чтобы 2 почки были под землей, а третья снаружи. Уплотняют почву. Затем насыпают горку легкой почвы так, чтобы по возможности закрыть весь черенок. Если почки хорошо проросли, оставляют их сверху и прикрывают стеклянной банкой, пластиковой бутылкой.

Опытные виноградари советуют не спешить высаживать виноград Фуршетный на постоянное место. Можно подержать куст, высаженный в «школку» или ведро до того, пока он не выбросить первую кисть. Так их легче укрывать от морозов. Ведь молодые растения не так устойчивы к морозам, как взрослые.

Технические характеристики винограда «Фуршетный»:

Так как сорт «Фуршетный» является столовым, то урожай используют для употребления в свежем виде. Он хорошо переносит недлительную транспортировку. Имеет высокие дегустационные и рыночные показатели. Может длительно сохраняться в холодильниках и в сухих проветриваемых помещениях. Данный сорт не используют в промышленном виноделии вследствие его высоких товарных характеристик, однако его можно применять в производстве домашнего вина. Также ягода прекрасно зарекомендовала себя в домашней консервации.

Сорт наименование «Фуршетный»
Морозостойкость -22′
Устойчивость к болезням 3-5 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое, более 18-20%
Аромат Вкус гибрида приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы.
Сырье для вина да, в домашнем виноделии
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Можно транспортировать на небольшие расстояния, так как ягода хорошо держится на грозди
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, более 50 кг со взрослого куста
Окрас От темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным пруином
Величина ягоды Ягоды большого размера, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм
Форма ягод / вес ягоды Вес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. Форма ягод оливовидная, бочковидная.

К какому виду относится?

«Фуршетный» принадлежит к распространенной категории столовых виноградов. К ним же относятся Кармакод, Коринка русская и Атаман Павлюк.

Сезонный рост и развитие растения занимает относительно малые и средние сроки.

На полный цикл созревания ягод уходит от 115 до 125 дней.

Урожай традиционно снимают во второй половине августа.

Этот очень красивый, с матовой кожицей на ягодах, темно-синий виноград является гибридом. Относится к новым видам, поэтому в настоящее время все еще проводятся наблюдения и тестовые проверки на виноградниках.

Ягодами такого же цвета обладают Ведьмины Пальцы, Магарач и Шахтер.

Описание винограда Фуршетный

Гибрид Фуршетный относится к ранним сортам. Плоды начинают созревать на 110-й день от начала появления завязей. В описании винограда используются качественные характеристики всех частей растения:

  • Пучки. Гроздь винограда Фуршетное имеет форму шишки, самые крупные плоды созревают на расширенном конце. Вес 1 пучка может достигать 2 кг. Средний вес грозди 0,8 кг.
  • Ягоды. Вес 1 ягоды от 15 до 22 г. Длина плода достигает 4 см, ширина – 3 см. Ягоды эллиптической формы. Цвет варьируется от темно-фиолетового до темно-синего. Плод покрыт восковой пленкой. Кожура ягод плотная, средней толщины с сочной мякотью темного оттенка, имеет привкус изюма. Аромат винограда не резкий, фруктово-ягодный. Вкусовые качества плодов определены как кисло-сладкие, вкусовая оценка созревших ягод – 4,7 балла. После сбора плоды не трескаются, проявляют способность к длительному хранению и транспортировке.
  • Побеги и кусты. Кусты винограда обладают способностью расти за короткий промежуток времени. Сезонный прирост побегов от 10 до 15 штук. На кустах образуется большое количество зеленой массы с крупными плотными листьями. Корневая система хорошо развита, поэтому лоза хорошо держится в земле, и это способствует развитию центрального стебля.

Важно! Вкус перезрелых ягод бывает разным, цветоводы отмечают его резкое ухудшение. Благодаря плотному прилеганию винограда к грозди ягоды не подвержены шелушению, не осыпаются после проливного дождя или сильного ветра

Благодаря плотному прилеганию винограда к грозди ягоды не подвержены шелушению, не осыпаются после проливного дождя или сильного ветра.

Виноград Фуршетный пригоден для употребления в свежем виде. Кроме того, его используют для приготовления вин, настоек и виноградных напитков.

Сорт Фуршетный рекомендуется для выращивания в южных регионах России, а также в средней полосе с дополнительным укрытием на зиму.

Характеристика

Специалисты отмечают разные достоинства сорта Фуршетный, при этом утверждая, что плюсов у гибрида гораздо больше, чем минусов.

Одним из достоинств называют способность лоз этого сорта комфортно чувствовать себя в регионах с различными температурными характеристиками. Сорт винограда Фуршетный по-прежнему активно исследуется, данные об устойчивости к некоторым видам заражений изучены не полностью.

Засухоустойчивость морозостойкость

Гибрид устойчив к низким температурам. Максимальный уровень понижения градусной меры составляет –25 °C. Если температура в регионе произрастания опускается ниже этого предела, то лозы винограда этого сорта нуждаются в дополнительном укрытии промышленными материалами.

Несмотря на высокие показатели морозоустойчивости, виноград Фуршетный не выносит сквозняков, поэтому заранее следует запланировать место для посадок. Он проявляет терпимость к засухам, не нуждается в чрезмерном орошении.

Плодоношение, урожайность

Ягоды начинают созревать к середине августа. Особенностью сорта считают вызревание кисти по всей длине, без зазоров. Фуршетный виноград отличается высокими показателями урожайности, что создает трудности при одновременном содержании нескольких сортов. Плоды необходимо собирать вовремя, чтобы не допустить ухудшения вкусовых качеств. Гроздь может давать до 2 кг ягод. С 1 кв. м собирают около 5 кг винограда.

Фуршетный виноград создан как обоеполый сорт. Многие садоводы придерживаются правила: высаживать рядом 2 типа винограда: женский и двуполый. Переопыление, которого опасаются начинающие виноградари, не происходит из-за особенностей развития культуры. Посадки способствуют увеличению урожая, а также образованию кустов с немного улучшенными характеристиками. Для винограда Фуршетный используют сорта с женским цветком, к ним относят виноград сортов: Аркадия, Подарок Запорожья, Виктория.

После созревания ягоды не склонны к осыпанию с грозди, не запекаются и не растрескиваются на солнце, но становятся водянистыми, теряют структуру.

Устойчивость к болезням и вредителям

Качество устойчивости к заражениям сорта винограда Фуршетный изучено не в полной мере, тем не менее его считают способным не подвергаться большинству известных заболеваний, вредных для винограда. К этому стремился автор гибрида при скрещивании маточных сортов.

Опасность для сорта винограда Фуршетный составляют два наиболее сложных заболевания:

  • виноградная оспа;
  • мучнистая роса.

Чтобы спасти лозу от заболеваний, необходимо своевременно обнаружить начальные признаки. Лечение может длиться на протяжении 20 дней при заражении мучнистой росой, а для избавления от виноградной оспы потребуется вдвое больший отрезок времени.

Сорт Фуршетный редко подвергается нападкам насекомых-паразитов, опасность для него представляет появление виноградного клеща, который поражает листовые пластины, питаясь клеточным соком. При обнаружении бурых пятен на всей поверхности проводят дополнительные обработки, а также вырезают значительно поврежденные участки. Эти мероприятия могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах ягод, а также на показателях урожайности.

Плюсы и минусы

Перед планированием посадок виноградари изучают положительные и отрицательные характеристики любого виноградного сорта. Фуршетный зарекомендовал себя как сорт:

  • устойчивый к морозам;
  • обладающий высокими показателями урожайности;
  • с положительными характеристиками ягод, их вкусовых качеств, транспортировки и хранения;
  • способный адаптироваться к разным климатическим условиям;
  • не нуждающийся в дополнительном опылении.

Одним из недостатков винограда Фуршетный считают склонность гибрида к перегрузке урожаем. Это значит, что при отсутствии своевременной обрезки норма образования гроздьев превышается. Это приводит к ослаблению куста и снижению его защитных качеств. На следующий год после перегрузки плодоношение этого участка бывает снижено.

Это интересно: Особенности ухода за розами осенью — подготовка к зиме

Высаживание

Высаживать виноград Фуршетный лучше на освещенном и защищенном от северных ветров участке. Плодоносить в тени он не станет. Хорошо растет и плодоносит виноград на пригорке, по направлению «восток-запад», перед стеной дома. Расстояние между кустами должно быть не меньше 3 метров. Будущий урожай во многом зависит от подготовки почвы для выращивания. Начинают готовить место под новый куст за несколько сезонов. Для весенней посадки это осень.

Не позже чем за месяц до высаживания, готовят яму глубиной не меньше 60 см. Ничего, что молодой куст небольшой. Почву готовят для того, чтобы несколько последующих лет она была довольно рыхлой, позволяла корням легко проникать в нижние слои. А питательные вещества, заложенные в этот период, дадут возможность быстро наращивать массу.

В песчаном грунте сажают виноград Фуршетный в траншеи, в глинистом и суглинистом, с близким залеганием подземных вод – на гряды. Таким образом, кусты в первом случае опускаются ниже уровня земли, не перегреваются от солнечных лучей, а во втором поднимают выше уровня земли. Корневая система винограда Фуршетный будет лучше прогреваться, а вода не будет разрушать корневую систему, приводя к загниванию.

Вынутую землю смешивают с перепревшим навозом или компостом, добавляют стакан древесной золы, комплексные минеральные удобрения. Если нужно – вносят песка или глины (для задержания влаги).

Возле куста устанавливают колышек для подвязывания и пластиковые бутылки для полива. Через несколько лет их можно заменить на асбестоцементные трубы.

Сорт винограда Фуршетный

Среди многих сортов винограда ярко выделяется Фуршетный. Сорт был создан украинским селекционером Виталием Загорулько. В основу для создания Фуршетного были взяты такие сорта как Кубань и Подарок Запорожью. Его особенность не только в ранних сроках созревания, но также в непревзойденном вкусе, больших, сочных ягодах, высоких транспортабельных и товарных качествах, а также урожайности. Подробно про качества сорта будет описано ниже в статье.

Описание сорта винограда Фуршетный

Сорт винограда Фуршетный фото

Виноград Фуршетный относится к ранним сортам, на созревание необходимо 115-125 дней. Это столовый вид, быстрорастущий. Куст сильно разрастается, если не контролировать его рост, на квадратный метр приходится около 14 побегов. Лоза полностью вызревает к концу вегетационного периода. Стандартная обрезка проводится на 5-8 глазков. Цветы обоеполые.

Грозди цилиндрические или конусообразные, средней плотности, весят 0,5-0,8 кг, реже вес доходит до 1,5 кг. Ягоды от большого до очень большого размера, массой 13-17 г, иногда попадаются ягодки и около 20 г. Форма похожа на яйцо или овал, держатся плотно на плодоножке. Кожура матовая, покрыта налетом, темно-синего цвета, во время еды практически не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая.

Характеристики винограда

Виноград Фуршетный является очень сладким

Характерные черты сорта Фуршетный выделяют его среди многих других видов винограда.

Благодаря тому, что Фуршетный относится к ранним сортам, урожай получают очень рано.

Сорт вкусный, универсального использования. Его можно есть в свежем виде, использовать для приготовления блюд, соков, консервирования.

Товарные качества высокие, на рынке грозди быстро раскупаются за счет привлекательного внешнего вида.

Неплохая транспортабельность позволяет перевозить виноград Фуршетный на большие и малые расстояния.

Морозостойкость до -23 градусов по Цельсию.

Из недостатков нужно отметить, что лоза может быть перегруженной урожаем, поэтому нередко садоводы нормируют количество гроздей. Кроме того, сорт подвержен разным болезням, от которых нужно его все время опрыскивать.

Особенности посадки винограда

Фото посадки винограда

Посадка сорта может проводиться весной или осенью. Участок выбирают солнечным, светлым, чтобы куст со всех сторон освещался и прогревался. Сажают ростки винограда Фуршетный на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, из-за того, что он сильно разрастается.

Для посадки Фуршетного винограда используется яма, которая выкапывается за 3 недели. Если уровень грунтовых вод расположен высоко, на дно ямы укладывают дренаж. Дно засыпают смесью комплексных удобрений и простой земли. Затем нужно установить опору, которая будет удерживать молодой кустик вертикально.

На небольшое земляное возвышение в яме устанавливают саженец, он хорошо засыпается почвой и утрамбовывается. Затем проводят полив из расчета 2 ведра воды на одно растение. Когда земля немного подсохнет, верхняя часть земли рыхлится, чтобы не бралась толстой коркой.

Уход за виноградом Фуршетный

Правильный уход за виноградом

Уход за сортом винограда Фуршетный хлопотный, важно соблюдать определенные меры. Полив проводится по 1-2 ведра под куст по мере надобности

Часто поливать нельзя, чтобы корни не гнили, но и земля не должна полностью пересыхать

Полив проводится по 1-2 ведра под куст по мере надобности. Часто поливать нельзя, чтобы корни не гнили, но и земля не должна полностью пересыхать.

По мере надобности земля рыхлится, и убираются сорняки. Рыхление обычно проводят после полива, когда вода впитается.

Для выращивания используют бесштамбовую веерную формировку. Обрезка проводится на 5-8 глазков. Стоит следить, чтобы на кусте было до 30 сильных побегов.

Сорт средне устойчив к серой гнили, да и осы его атакуют редко, но для сохранности гроздей можно надевать на них защитные мешки-сеточки, а от болезней и вредителей, которые появляются часто, время от времени обрызгивать фунгицидами и инсектицидами.

Подкормки вносят с 3 года после посадки можно начать подкармливать кусты. Используются минеральные вещества, смешанные с водой.

Виноград Фуршетный выносит температуру до -23 градусов по Цельсию. В умеренных и северных широтах этот виноград нужно мульчировать и укрывать на зиму.

Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Ягоды, как правило, не осыпаются, но затягивать со сбором урожая не рекомендуется. Хранится этот сорт неплохо в холодильнике или холодильных камерах, используемых для хранения урожая.

Характеристики

Благодаря некоторым своим качествам, данный сорт винограда хорош как для собственного потребления с виноградника в свежем виде, так и для продажи на рынке. Второй момент тесно связан с транспортировкой больших партий винограда и вопросами его хранения.

Надо отметить, что этот вид имеет отменный сортовой вкус. В сбалансированный вкусовой букет гармонично «вплетены» привкус спелой шелковицы и тона не до конца высушенного изюма.

Отличным вкусом обладают также Велика, Атаман и Ромео.

«Фуршетный» выращивается не только в регионах с теплым климатом, но и в местностях, отличающихся умеренным климатом с довольно холодными зимами. Сорт вполне устойчив к морозам до -23 °С.

Хорошую морозостойкость демонстрируют и Сенатор, Алекса и Светлана.

Для определения винограда «Фуршетный» как коммерчески выгодного сорта, кроме его способности к раннему созреванию, важны также некоторые другие параметры. Так, согласно статистике, он отличается высокой урожайностью, не исключена и перегрузка урожаем.

Но для того чтобы добиться хороших сборов, необходимо соблюсти ряд важных условий.

В процессе посадки кустов между ними должно сохраняться расстояние не менее 2,5-3 м друг от друга.

Кроме того, опытные специалисты рекомендуют выполнить веерную бесштамбовую формировку, делая обрезку на 5-8 глазков. Для хорошего развития куста на нем после всех манипуляций должно быть не более 30 побегов. Такой же формировки требуют и Вива Айка, Нина.

Для промышленного выращивания этого сорта ценно также то, что он сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества, оставаясь не сорванным на кустах.

После сбора урожая ягоды могут достаточно длительно храниться перед употреблением. Высокая плотность плодов, а также наличие на кожице воскообразного слоя, позволяют особо не беспокоиться об их состоянии в процессе транспортировки.

Длительное хранение способны перенести и такие сорта, как Восторг идеальный, Королева винограда и Юбилей Новочеркасска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector