Бройлерная утка агидель

Разведение

Инстинкт насиживания у кросса развит слабо – даже если птица изначально проявит интерес к кладке, в скором времени она может потерять его. Исходя из этого, рекомендуется получать потомство с помощью инкубатора. Процент выводимости высокий (до 94%). Выживаемость молодняка средняя (80%).

Для помещения в инкубатор выбирается только качественный материал, проверенный с помощью овоскопа – просвечивание позволяет выявить невидимые глазу дефекты:

  • наличие 2 желтков;
  • микротрещины;
  • смещение желтка или воздушной камеры;
  • наличие посторонних включений.

В первые 7 дней поддерживают температуру 38.2°С, затем ее уменьшают до 37,8°С. С 26-го до 28-й дни температуру устанавливают на уровне 37,5°С.

До 26-го дня яйца переворачивают 4 раза в сутки, затем процесс прекращают. С 15-го по 25-й дни яйца ежедневно охлаждают, отключая прибор или вынимая лотки. Продолжительность охлаждения – 15-20 минут. Влажность воздуха:

  • до 7-го дня – 70%;
  • ..25 дни – 60%;
  • с 26-го дня до появления птенцов – 85-90%.

Появившихся птенцов переселяют в брудер с круглосуточным освещением. Через 7 дней продолжительность освещения уменьшают на 2-3 часа. Обязательным условием является отсутствие прямого солнечного света и сквозняков. Не допускается снижение температуры ниже + 30°С на первой неделе и ниже +16°С в дальнейшем. В зимние месяцы взрослых птиц содержат при температуре минимум +5°C.

До 2 недель на 1 кв.м помещается до 25 птенцов, затем норму снижают. Подросших птиц (от 2 месяцев) размещают в птичнике, не превышая рекомендованной плотности посадки (3 особи на 1кв.м).

Описание

Особенностью породы агидель является стойкий иммунитет к заболеваниям, поражающим домашних уток. Особи, полученные в результате улучшения характеристик, способны адаптироваться к различным окружающим условиям и не нуждаются в специфическом уходе. Утиное мясо обладает превосходными вкусовыми качествами. Представители породы демонстрируют высокие показатели яйценоскости. А белые перья таких уток очень ценятся и активно используются крупными предприятиями лёгкой промышленности.

Узнайте какая продолжительность жизни утки и чем отличается самка утки от самца.

Внешний вид

Внешние характеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами. Взрослые особи данной породы очень красивы. Они обладают дружелюбным и спокойным темпераментом. Основные характеристики внешнего вида птиц данной породы представлены в таблице:

Голова Крупная, длинная
Клюв Широкий, оранжевый
Глаза Тёмные, расположены высоко
Шея Длинная, средней толщины
Грудь Глубокая, выступающая вперёд
Спина Широкая и длинная
Туловище Горизонтальное, мускулистое
Цвет оперения Белый
Ноги Короткие, светло-оранжевые
Крылья Средние
Вес У селезня — 3,8 кг, у утки — 3,5 кг

Продуктивные характеристики

Утки агидель демонстрируют высокие показатели продуктивности. Они являются хорошим источником вкусного и деликатесного мяса, способны стремительно набирать вес при выполнении требований к содержанию. В возрасте 6 недель вес особи данной породы достигает 3 кг. Если разводить этих птиц для получения мяса, то отправлять их на убой рекомендуется через 50—65 дней. По истечении этого срока их перья грубеют, вот почему ощипывание птицы становится трудной задачей.

Утки способны нести много яиц. Одна самка данной породы может произвести до 260 яиц на протяжении продуктивного периода. Яйца крупные, правильной формы. Вес одного утиного яйца колеблется в диапазоне 80—110 г.

Теперь об оперении. По своим свойствам и качеству пух этих птиц практически не отличается от лебяжьего. Поэтому на предприятиях лёгкой промышленности из этого натурального сырья шьют одежду, которая особенно популярна для северных регионов с холодным и влажным климатом.

Как отличить селезня от утки

Видимые отличия между самками и селезнями у представителей породы Агидель становятся заметными только через несколько недель от рождения, когда утята вырастают и становятся взрослыми птицами.

Знаете ли вы? Один из самых необычных способов определения пола утки — перевернуть птицу вниз головой. Считается, что в такой ситуации селезень будет активно вырываться из рук, а самка — спокойно висеть вниз головой и не двигаться.

Отличить самца данной породы от самки можно по таким критериям:

  1. Внешний вид. Селезни агидель всегда больше самок. Их шея более длинная и украшена небольшим хохолком. Форма лба селезня напоминает треугольник, а лоб утки — трапецию. У самцов в хвосте имеются закрученные перья, а у уток они прямые. Самым популярным способом определения пола утёнка является исследование анального отверстия. Если положить птицу вверх лапами и помассировать ей область живота возле клоаки, то у самца можно заметить небольшой спиралевидный пенис. Если повторить такую же процедуру для самки, то будут заметны только шарообразные наросты.
  2. Голосовые отличия. Селезни агидель способны шипеть или посвистывать. Самки данной породы, кроме этих звуков, издают гогот и характерные звуки, похожие на трели.
  3. Манера поведения. Определение пола уток по данному признаку очень неточное. Некоторые самки могут вести себя, как самцы, особенно если нарушено соотношение селезней и уток в птичнике. Считается, что селезни могут устраивать драки возле кормушек с другими самцами.

Плюсы и минусы породы

  • Вот список их положительных качеств:
  • стремительный набор веса;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокая ценность пуха;
  • хорошая яйценоскость;
  • способность приспосабливаться к окружающим условиям;
  • простое содержание и кормление;
  • вкусное мясо.
  • Минусов немного, но они всё же имеются:
  • повышенная жирность мяса (особенно при недостаточном количестве травы в пищевом рационе);
  • возможность выведения утят только из инкубатора.

Достоинств у представителей данной породы намного больше, поэтому утки Агидель стали популярными для разведения на крупных и мелких птичьих фермах.

Важно! Употребление сырых утиных яиц в пищу запрещено. Но выпечка, приготовленная с их использованием, получается особенно воздушной и вкусной.

Ключевые преимущества породы

Существует достаточное количество причин, делающих выращивание уток агидель всецело оправданным делом. Справедливость данного тезиса подтверждается не только результатами статистики, но и отзывами множества фермеров, разводящих этих примечательных птиц как на мясо, так и в других целях.

Если же выделить самые значимые достоинства, которыми обладает порода уток агидель, то их перечень будет выглядеть следующим образом:

Высокий иммунитет, благодаря которому рассматриваемые птицы практически не подвержены лейкозу и многим другим опасным заболеваниям

Любой, кто давно занимается данными утками, также подтвердит, что показатели их смертности сравнительно невысоки, а это делает разведение таких птиц весьма оправданным с экономической точки зрения.
Простота ухода за утками представленной породы, что особенно важно для начинающих птицеводов.
Очень быстрый рост, благодаря которому утки агидель достигают веса в 3 кг за каких-то 1,5 месяца.
Умеренный показатель жирности мяса — в среднем на 5% меньший, нежели у представителей большинства других утиных пород.
Отсутствие необходимости проведения дополнительных ветеринарных процедур, делающее процесс разведения этих птиц предельно легким и выгодным.
Большие размеры, которыми отличается каждое яйцо рассматриваемых пернатых. Примечательно также, что любое из них обладает отменными кулинарными качествами, вследствие чего такие яйца особенно ценятся кондитерами как профессионалами, так и создающими лакомства в домашних условиях.
Высокая производительность, благодаря которой пара уток агидель позволяет получить более 5 центнеров мяса за один продуктивный цикл.

Помимо этого, занимающиеся данными утками птицеводы отмечают неприхотливость рассматриваемых птиц к предлагаемому им рациону. Кормление таких пернатых не предусматривает особых сложностей: главное только, чтобы еда содержала набор основных, необходимых уткам питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Как разводить птицу

Для выведения птенцов породы агидель выбирают яйца правильной овальной формы с гладкой скорлупой. Их помещают в инкубатор и выдерживают 26 дней при следующих условиях:

  • средняя температура — 38 градусов, в первые 14 дней держать на отместке 37,8-38 градусов тепла, с пятнадцатого дня постепенно повышать до отметки 38,7;
  • поддерживать влажность 70 процентов в течение первых двух недель, затем снизить до сорока;
  • чтобы эмбрион не смещался из центра, яйца нужно переворачивать 10 раз в сутки через равные промежутки времени;
  • два раза в сутки через равное время охлаждать яйца.

В ожидании вылупления птенцов влажность воздуха в инкубаторе рекомендуется повысить до семидесяти процентов, чтобы скорлупа стала мягче, и птенцам было легче ее пробить. Условия для содержания вылупившихся утят:

  • температура в помещении на первой неделе +38 градусов;
  • на второй неделе обогрев снизить до отметки 26 градусов, а на третьей — 18 градусов;
  • оптимальная влажность — 60-70 процентов;
  • плотность посадки в первые пять дней — 30 особей на квадратный метр.

Описание диких уток с хохолком и острым клювом, ареал обитания крохалейЧитать

Если утята сбились в кучу, значит, им холодно. Усилить обогрев можно с помощью электрорадиаторов и ламп. В перегретом душном помещении птенцы тяжело дышат. Утятник нужно проветрить и снизить температуру.

Начиная со второй недели, утят нужно сажать свободнее, по 10-15 особей на квадратный метр

Во время кормления важно следить, чтобы все птенцы поели. Слабых особей, которые не смогли пробиться сквозь более сильных братьев, нужно отсадить

Птенцов, не заинтересовавшихся едой, кормят из пипетки куриным или утиным желтком, смешанным с молоком.

С десятого дня утят выпускают на прогулку. Для выгула подходит сухой солнечный день. Не следует выпускать уток после дождя или во время выпадения росы, чтобы они не замерзли. Солнечные ванны полезны утятам, так как способствуют синтезу витамина D, необходимого для роста. Но следует беречь птенцов от перегрева и загонять в полдень в утятник или под тенистое укрытие.

Особенности содержания и кормления

Выращивать на мясо выгоднее селезней, уточки мельче, но подвижнее. В результате потребление самками корма такое же, как у селезней, но отдача получается ниже. Средняя цифра затрат на корма 2,24 корм. ед.

При вылуплении утят из яиц нельзя сразу определить их пол. А учитывая белый окрас, даже позже пол можно будет определить только по размеру и кряканью. По кряканью не раньше, чем молодняк перестанет пищать, как маленькие утята. То есть примерно ко времени забоя.

На заметку! Пойманная утка «ругается» на всю деревню, а селезень крякает очень тихо.

Свежевылупившимся утятам обеспечивают теплый брудер (28-30°С) с круглосуточным освещением. Брудер должен быть достаточно просторным, чтобы хоть какое-то время оставаться сухим. Утята, как и взрослые особи, любят поплескаться в воде, умудряясь разливать воду даже из вакуумных поилок. Но в первые дни жизни пух у утят легко намокает и пребывание на влажной подстилке может сказаться на них критически.

Утята растут быстро и с первых дней жизни им требуется высококалорийный корм с большим содержанием белка для наращивания мышечной массы. При круглосуточном освещении утята будут есть даже ночью, поэтому нельзя забывать про обеспечение птенцов кормом на ночь. После корма утки идут пить и наличие воды тоже обязательно.

Соблюсти баланс между сухой подстилкой и постоянным наличием воды можно либо на большой площади, либо на глубокой подстилке. Возможность расплескивать воду тоже можно ограничить, если сделать для утят ниппельные поилки.

Важно! Утят нельзя выпускать плавать в водоеме раньше, чем им исполнится две недели. Пуховые утята намокают и после 2 недель, пока не сменят пух на перо

Но у тех птенцов, кто уже старше двух недель, большая площадь тела и им легче выдержать переохлаждение. Поэтому в любом случае неоперившихся утят лучше не оставлять надолго в водоеме

Пуховые утята намокают и после 2 недель, пока не сменят пух на перо. Но у тех птенцов, кто уже старше двух недель, большая площадь тела и им легче выдержать переохлаждение. Поэтому в любом случае неоперившихся утят лучше не оставлять надолго в водоеме.

На фото утята агидель в возрасте около месяца.

Промышленные кроссы выводятся с расчетом, что они изначально будут питаться готовыми комбикормами. Утки породы агидель не исключение. Утята начинают жизнь со стартовых комбикормов для бройлеров. Даже во взрослом состоянии уткам этой породы лучше давать зерно, чем мешанки. Любой переход на другой вид корма лучше совершать очень постепенно.

Птичник для уток должен быть светлым, сухим и хорошо проветриваемым. И нужно следить за чистотой подстилки. Утки не просто так считаются грязной птицей. Правда, понятие «грязная» в данном случае спорное. Утка любит развести болото возле поилки или купальни, но пищу она ест чистую, в отличие от всеядной курицы.

Как раз на фото хорошо заметна горячая любовь уток к болоту возле поилки. И новичку, желающему завести себе уток, надо быть готовым к подобному.

Утки агидели могут обойтись небольшой купальней в вольере. Если же предоставлять им большой водоем, то птичник лучше устроить как можно дальше от пруда. В этом случае утки будут успевать обсохнуть, пока дойдут до птичника, и не принесут грязь внутрь помещения.

В целом же, содержание агидель не отличается от содержания уток других пород. Утят даже можно держать в одном вольере. Тогда будет хорошо заметна разница между агиделями и другими утятами. Агидели крупнее.

Это интересно: Яйца индоутки — польза и вред, что можно приготовить

Условия содержания и ухода за взрослыми птицами

Требования к утятнику

Уток агидель следует беречь от сквозняков, поэтому при строительстве щитового птичника доски располагают таким образом: 2 встык, 1 внахлёст. Щели у окна и двери заполняют пеной. Пол утятника застилают опилками или соломой, их необходимо часто менять.

Температура даже зимой не должна опускаться ниже 5 °C — это главное условие для агиделей. На балки потолка необходимо уложить сено толщиной от 40 до 50 см для проветривания. Если в утятнике окон нет, то необходимо освещение в расчёте 5 Вт на 1 кв. м. Световой день для уток — 7-8 часов, увеличивающийся постепенно на 30 минут вплоть до 14 часов.

Необходимость в воде

Так как утка — птица водоплавающая, то ей необходим водоём. Но для агиделей он необязательно должен быть большим. Можно поставить небольшую ёмкость около птичника. Большой водоём оборудуют далеко от утятника, чтобы по дороге птицы могли обсохнуть.

Кормление

Основой питания для утки агидель является цельное зерно. Утки этой породы хорошо находят себе питание среди травы. Если же птицу нет возможности выпустить, то в рацион добавляют ряску, свежую зелень, мякину, мел, ракушки, костную муку, отруби.

Зимой птицу кормят 2 раза в день, а самок в сезон кладки кормят 4 раза. Недалеко от кормушки необходима поилка. Уткам добавляют в рацион витамины и минеральные добавки.

Описание породы

Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг. Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.

Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная. При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.

Строение тела уток

У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза. Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке. Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.

Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.

Оперение

Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы. Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.

Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду. Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.

Характер утки

Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе. Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.

Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать. Успокоить птицу не так просто

Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке

Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.

Продуктивность

Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе – диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.

Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц. Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.

Разведение и выращивание породы

Первым вопросом, при принятии решения разводить уток породы агидель, будет использование инкубатора или подсадка наседки. Так как эта утка выведена путем скрещивания различных пород и кроссов, то выращивание нового потомства выгоднее из инкубатора.

При этом следует отметить, что у этих птиц показатель оплодотворенных яиц достигает 94%. Вывод утят из инкубационных яиц сохраняется на уровне 80% и можно отнести к недостаткам этой породы. Особых требований к инкубаторам не выдвигается.

Для минимизации потерь на этом этапе достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • Выбирайте яйца для кладки, тщательно их осматривая. Они должны быть максимально свежими и без видимых трещин, прогибов или шишек, однородной по поверхности скорлупы.
  • Тщательно следите за поддержанием температурного режима. Опыт многих птицеводов позволяет говорить о следующем изменении температуры в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:
    Период температура
    1-14 день 37,7  +/-0,3
    15-21 день 38,3  +/-0,3
    22-26 день 38,7  +/-0,3
  • Переворачивайте яйца в инкубаторе не меньше 10 раз в день, предотвращая прилипание эмбриона к скорлупе и его замирание.
  • В первую неделю поддерживайте в инкубаторе влажность 60-70%, после чего до самого вывода снизьте до 45%. При начале проклевывания утят повысьте влажность для размягчения скорлупы.
  • Охлаждайте яйцо не менее двух раз в сутки. Выдерживайте одинаковые интервалы, продолжительность 10-30 минут.

Селезни агидель

После вывода утят позаботьтесь о температурном режиме и освещении. Впервые дни жизни освещение должно быть круглосуточным. Постепенно уменьшайте его интенсивность, а не количество часов работы.

Утки — это птицы с интенсивным обменом веществ и ночные приемы пищи для них обычное дело. Доступ к воде нужен постоянно, для молодняка конструкция поилки должна предотвращать разбрызгивание. Сухость подстилки залог здоровья и повышения выживаемости утят.

Питание лучше производить при помощи готовых смесей или измельченного зерна, постепенно добавляя в рацион зелень, цельное зерно и жмых кукурузы и подсолнечника. Агидель та порода уток, которая предпочитает зерно дертям и смесям. В случае необходимости перехода на другой тип корма не делайте этого резко. Некоторое время, 4-7 дней, производите кормление обеими кормами, после чего, постепенно, выводите ненужный корм. Основным требованием к питанию уток является его сбалансированность и наличие всего комплекса витаминов и минералов.

Самым значащим достижением селекционеров при выводе этой породы стала ее невосприимчивость ко многим заболеваниям характерным для большинства уток. Лейкозная группа заболеваний — бич для многих подсобных хозяйств, разводящих уток.

Агидель — утка не восприимчивая к этим заболеваниям. Основными признаками заболевания отдельной особи является снижение двигательной активности, отказ от пищи и воды, приспущенные крылья. В случае выявления такой утки изолируйте ее от общего стада и внимательно наблюдайте за другими птицами. Обратитесь к ветеринару в кратчайшие сроки. Это поможет выявить характер заболевания, и предотвратить падеж остальной стаи.

Расклев и расщипывание перьев у уток редко связан с инфекционными или другими заболеваниями. Это явление вызывают недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания, неудовлетворительные условия содержания (скученность, грязь, сырое помещение, грязная подстилка). Предотвратить заболевание птицы легче, чем ее лечить – это золотое правило птицевода.

Описание уток агидель

Взяв лучшие качества от своих «родителей», порода уток агидель стала очень распространённой в нашей стране как в крупных фермах, так и в домашних хозяйствах. Новая бройлерная порода имеет два кросса: Агидель 34 и Агидель 345. Каждый из них отличается высоким качеством мяса и отличной яйценоскостью. Иногда утку агидель называют адыгейской, что ошибочно, ведь родина породы — республика Башкортостан.

Тело уток этой породы большое и длинное, посажено практически горизонтально. Спина длинная и широкая. Шея по толщине средняя и длинная. Грудь бройлерной породы объёмная и глубокая, выступает вперёд, а голова крупная. Клюв широкий, по цвету оранжевый. Ноги короткие, светло-оранжевого цвета, не толстые.

Крылья утки агидель имеют небольшой размах. Глаза тёмные и большие. Перья исключительно белоснежного цвета без вкраплений молочного, жёлтого или кремового. Отсутствуют чёрные пеньки от перьев на коже уток. Белоснежный цвет утки хорошо закреплён в генотипе обоих кроссов и у самцов, и у самок.

Отличия селезня от утки

Половые признаки, по которым можно распознать самку или самца появляются к 2-3 месяцам. Отличить селезня от утки можно по трём категориям:

  • внешние отличия;
  • вокальные особенности;
  • поведение.

Внешние отличия

Тело самца шире и по размерам всегда больше, чем у самки. Шея селезня длиннее и украшена хохолком из длинных перьев, а клюв больше и шире. Лоб самца расширяется в форме треугольника, а у самок более плавно, в форме трапеции. На хвосте у селезня присутствуют завитые перья (видны после трёх месяцев), а уток они только прямые. Кожа самцов слегка заходит за глаза и клюв.

У селезня появится небольшая складочка спиралевидной формы, называемая псевдопенисом. Если же заметны только шарообразные наросты, то это утка. Точность этого способа — 98-100% даже у суточных утят.

Вокальные особенности

Иногда чтобы определить пол особи необходимо лишь последить за характером издаваемых звуков. У самки диапазон значительно шире: свист, гогот, трели, шипение. Самцы лишь шипят и издают лёгкое посвистывание. А также в основном селезни более молчаливы.

Поведение

Этот способ может стать вспомогательным при определении пола, но только когда в стае идеальное соотношение селезней к уткам (4:1). Но даже в этом случае точность составляет не больше 80%. А если в утятнике неправильное соотношение, то птицы могут создавать однополые пары, в которых доминирующая самка будет себя вести как самец, а пассивный самец как самка.

Первым признаком определения пола является пропуск самки вперёд при полёте, но в период высиживания яиц самцы таким образом могут «ухаживать» и друг за другом.

Ещё существует поверье, что если опустить утку вниз головой, то самец будет вертеть головой и вырываться из рук, а самка будет висеть без движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector