Как сделать укропное масло в домашних условиях

Содержание:

Противопоказания и дозировки

Единственным существенным противопоказанием к применению масла из листьев или других частей укропа является беременность любого срока

С осторожностью применяют это масло и для детей младше трех лет

Укропное эфирное масло является одним из уникальных масел, которые при нанесении на кожу не вызывают никаких неприятных ощущений. В частности, данное аромамасло не обладает фототоксичностью и может применяться внутрь в дозировках, немного увеличенных по отношению к агрессивным аромамаслам.

Хранят данное масло в герметичных упаковках, на протяжении длительного срока оно не теряет своих свойств (минимум 2 года).

Эфирное масло, добытое из наземных частей укропа применяется в таких методах, как аромаванны, ингаляции, аромалампы, персональные аромакулоны, для массажа и внутренне.

  • Поскольку это масло не является агрессивным, внутрь его принимают по 2, иногда даже 3 капли, но не более трех раз в день и исключительно с медом.
  • Учитывая приторность интенсивного аромата, для принятия ванны можно использовать не более 4 капель.
  • Укропное масло используют и для массажа: на каждые 10 грамм транспортного средства достаточно добавить от 2 до 5 капель.
  • Для аромаламп лучше ограничиться не более чем 3 каплями укропа, а для ингаляций — 5 в сочетании с таким же количеством ромашкового масла.

Как сделать в домашних условиях?

Приведём два распространённых рецепта по приготовлению эфирного масла из укропа. Один из этих рецептов используется при употреблении и в пищу и приготовлении блюд, а другой – в лечебных целях.

Рецепт с лимоном

  1. В первом случае вам понадобится зелень укропа. Её необходимо измельчить, добавить сливочное масло, соль (по вкусу) и несколько капель сока лимона.
  2. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.

Объём компонентов следует определить, исходя из количества блюд, с которыми вы будете использовать масло. Приготовленное масло лучше использовать на один, в крайнем случае на два раза, чтобы оно не потеряло своих вкусовых свойств. Все тщательно перемешиваем. К получившемуся маслу можно добавить раздавленный чеснок.

В результате этого получается приправа, которую можно употреблять в пищу.

Масло на основе укропа вкусное и полезное для пищеварения. Оно подойдёт для бутербродов, пельменей, отварной картошки и овощного рагу.

Приготовление путем паровой дистилляции

Масло, которое используют при лечении и профилактике заболеваний, изготавливается путём паровой дистилляции.

К процессу перегонки нужно подготовиться заранее. Сырьё обязательно должно быть сухим. Процесс получения эфирного масла из укропа ничем не отличается от получения масла из других растений. Используем для перегонки семена или листья свежего укропа, предварительно засушенного. Ещё одним важным пунктом является целостность растений. Сохранить их, не измельчая, нужно, чтобы не потерять эфирные флюиды преждевременно.

Конечно, каждый дистиллятор отличается своими особенностями работы, но общая схема перегонки выглядит так:

  1. Ёмкость заполняется максимально плотно укропом без измельчения. При этом отверстие для выхода пара должно быть открытым.
  2. Прибор необходимо наполнить водой (подойдёт дистиллированная или мягкая чистая вода).
  3. Перегонка начинается при стандартной температуре кипения воды.

Во время всего процесса перегонки воды должно быть достаточное количество, в случае необходимости воду нужно долить. После окончания перегонки можно дополнительно профильтровать эфирное масло через марлю или плотную чистую ткань. Затем жидкость переливается в маленький флакон из тёмного стекла и плотно закрывается крышкой. Хранить жидкость нужно в тёмном, не доступном для детей месте.

Выход эфирного масла из укропа составляет примерно 4-6%. Сначала вы почувствует запах свежего растения укропа, но потом он начнёт меняться – сначала жидкость дает горьковатые нотки, а затем сладкие.

Как приготовить универсальный укропный соус

Интересная заготовка укропа на зиму с чесноком, лимонным соком, специями, приготовленная через блендер, которая может храниться в холодильники целый год. Она даже чем-то напоминает соус песто. Её приготовление не займёт много времени.

Необходимы ингредиенты:

  • Молодой укроп – 0,5 килограмма
  • Соль – 20 грамм
  • Сахар – 10 грамм
  • Цедру от половины лимона
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки
  • Чеснок – 50 граммов
  • Растительное масло – 300 грамм

Сначала подготовим всё необходимое. Промоем и обсушим молодой укроп, очистим чеснок, срежем цедру лимона и приготовим лимонный сок. Соль, сахар, растительное масло, как правило, всегда есть в любом доме.

Нарезаем произвольно укроп, запускаем его в блендер. Хорошо, когда блендер большой, и вся масса сразу помещается. Туда же добавляем соль, сахар, лимонный сок, чеснок, растительное масло, цедру лимона. Включаем блендер и превращаем все в однородное пюре.

Разливаем массу в чистые сухие банки, не доливая до самого верха. Обязательно сверху заливаем растительным маслом, слой которого должен быть не менее 1 сантиметра для обеспечения сохранности соуса. Закрываем банки любыми крышками и храним в холодильнике.
Из этого количества продуктов получается 1 литр массы. Для удобства использования лучше разливать соус в небольшие банки.

Укропный соус идеально подходит для макарон, блюд из овощей, картофеля, мяса, птицы, рыбы, в качестве ароматной заправки в первые блюда, добавки в различные соусы: томатный, сметанный, майонезный и йогуртовый.

Сегодня вы узнали несколько способов вкусных заготовок из укропа
Надеюсь, что вы подберете для себя подходящий рецепт, и вас всегда в доме он будет в любом виде.

Удачных вам заготовок.

Пряное цитрусовое масло

Здесь представлены в основном рецепты из цитрусов, но ароматное масло реально сделать и с другими фруктами или ягодами. Для этого сырье моют, тщательно высушивают и перемалывают в пюре. На медленном огне доводят до кипения, вливают масло и перемешивают. Масса настаивается 3-5 недель, затем фильтруется через несколько слоев марли. Хранится заготовка в темном месте до полугода.

Лимонное оливковое масло

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое маслице – 0,25 л;
  • звездочки гвоздики (необязательно) – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления используются лимоны с тонкой кожицей, так как толстая придаст маслу некую горчинку. Лимоны с тонкой кожицей следует хорошо промыть и ошпарить кипятком, затем промыть в холодной воде и насухо вытереть полотенцем. Нарежьте цитрусы ломтиками, переложите в стеклянную емкость. При желании добавьте гвоздику.
  2. Залейте оливковым маслом и герметично закройте. Держите в прохладном месте 30 дней, иногда доставайте и слегка встряхивайте. Через указанное время профильтруйте массу через плотную ткань, перелейте в стеклянный бутыль или соусник.

Использовать можно сразу для поливки отварных и запеченных рыбных блюд. По тому же принципу готовится апельсиновое и лаймовое масло.

Использование:

  1. Для поливания отварной рыбы.
  2. Для сбрызгивания салатов из свежей зелени.

Апельсиновое масло

Ингредиенты те же, что и в рецепте лимонного варианта.

Приготовление:

  1. Второй вариант, как сделать цитрусовое масло, прогреть его и смешать с цедрой цитруса. Один нюанс – нельзя прогревать масло до дыма, иначе цедра в нем запечется и не «отдаст» аромат.
  2. Горячее масло перелейте в стерилизованный бутыль. Закройте пробкой, дайте остынуть при комнатной температуре. Хранить следует в прохладе.

Использование: для овощных салатов, рыбных блюд, горячих закусок из птицы.

Лаймовое масло в домашних условиях

Лаймовый жир готовится так же, как в остальных рецептах с цитрусами. Единственное, что цедры и мякоти лайма лучше брать чуть меньше, чем лимона или апельсина. Лайм сам по себе очень кислый, поэтому жир с ним получится резкий по вкусу.

Что такое укропное масло

Не следует путать этот продукт с укропной водой. По консистенции, составу и свойствам это разные средства. Укроп содержит эфирные масла. Их получают из наземных частей растения: листьев, зонтиков и семян. По структуре жидкость достаточно вязкая, характеризуется светло-желтым оттенком. Присутствует выраженный аромат укропа. На вкус масло может показаться горьким, но затем проявляется сладость.

Промышленный продукт получают путем паровой дистилляции. Для этого используют подсушенные части наземных растений. Технология производства основана на перегонке сырья с водяным паром. В бытовых условиях приготовить концентрат из укропа этим способом не получится, т. к. необходимо специальное оборудование. В данном случае концентрированный жиросодержащий продукт изготавливается другими способами, что не позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Но все равно приготовленное таким методом масло обладает лечебными свойствами.

зелень и семена укропа являются сырьем для приготовления целебного масла

Полезные и лечебные свойства

Масло проявляет свойства:

  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • антидепрессивное;
  • снотворное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее.

Благодаря ему нормализуется функция кишечника, снижается интенсивность процесса газообразования

Масло способствует повышению аппетита, что важно при нарушении работы пищеварительного тракта, на этапе восстановления после заболеваний. Благодаря этому средству проходят колики желудка, кишечника, регулируется обмен веществ

Прием укропного концентрата позволяет вывести вредные вещества из организма.

Средство способствует нормализации тока лимфы, выводит избыток жидкости из организма. В результате уменьшается отечность. В состав входит витамин А, С, группы В, флавоноиды, минералы. Это источник лимонена, альфа-фелландрена, карвона. Рекомендуется применять масло семян укропа людям с заболеваниями:

  • нарушение работы ЖКТ (запоры, воспалительные процессы, колики, повышенное газообразование);
  • бронхиальная астма;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (нормализуется давление);
  • гормональные нарушения, благодаря маслу сладкого укропа восстанавливается менструальный цикл;
  • инфекции.

Масло укропа эффективно проявляет себя при обнаружении камней в почках, мочевом пузыре. Однако в данном случае нужна консультация врача. Если правильно определить дозировку, это средство может применяться с целью снижения массы тела. В нем содержатся компоненты, способствующие восполнению дефицита полезных веществ, выведению токсинов, нормализации функции сосудов.

масло при желании можно приготовить в домашних условиях, рецепты его приготовления разнообразны

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.

Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:

  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Укропное масло из семян

Рецепт 1

Это наиболее распространенный способ, применяемый в домашних условиях и напоминающий приготовление облепихового масла. Для него понадобятся созревшие сухие семена. Измельчаем их в кофемолке, блендере или в ступке до порошкообразного состояния. Пересыпаем в чистую сухую банку и заливаем растительным маслом. Последнее можно взять на свое усмотрение: подсолнечное, оливковое, кукурузное или любое другое.

Пропорции укропного сырья и масляной основы составляют 1:1. Содержимое банки размешиваем и ставим в темное (это обязательное условие) место при комнатной температуре. Чтобы экстракция биологически активных веществ прошла максимально полно, нужно каждый день перемешивать массу. Через две-три недели процеживаем укропное масло через марлю и отжимаем. Затем переливаем в бутылку.

Как его применяют

Можно использовать средство для обработки наружных покровов. Допустимо также употреблять его. В каждом из случаев существуют свои правила, выполнение которых позволит улучшить состояние организма.

В народной медицине

Укропное масло в домашних условиях готовится достаточно легко с использованием минимального количества доступных компонентов. В результате появляется возможность сделать лекарство без химических ингредиентов. Рецепты:

  1. Если наблюдаются проблемы в работе пищеварительного тракта, следует разбавить водой (250 мл) 1 каплю концентрированного масла. Готовый напиток употребляется по 2 ч. л. после еды.
  2. Нормализовать работу кишечника при метеоризме можно с помощью смеси меда и укропного масла, соответственно: 1 ст. л. и 2-5 мл. Нужно принимать средство 3 раза в день. Есть также возможность заменить мед водой. Тогда используют 5 ст. л. жидкости и 1 ч. л. укропного масла. Рекомендованная доза в данном случае изменяется — 1 ст. л. после приема пищи.
  3. Масло на основе укропа необходимо капнуть на 1 кусок сахара-рафинада. Используют 2-3 капли средства. Сахар с маслом рассасывается под языком. Такой рецепт позволяет устранить неприятные ощущения при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  4. От прыщей помогает тоник: 1 стакан воды, 3 капли средства на основе укропа. Жидкостью обрабатывают наружные покровы.
  5. Чтобы нормализовать сон, втирают небольшое количество средства в область висков (круговыми движениями).
  6. Чтобы устранить негативные последствия воспалительного процесса в области мочеиспускательного канала, рекомендуется смешать 40 мл воды и 1 ч. л. концентрированного укропного средства.
  7. Чтобы ускорить процесс выработки грудного молока в период лактации, употребляют средство: в воду (250 мл) добавляют 8 капель укропного концентрата. Принимать его нужно 3 раза в день.

масло укропа используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Если готовится средство на основе растительного, сливочного масла или сала, его можно добавлять в качестве приправы и одновременно заправки в готовые блюда. Достаточное количество зависит от концентрации укропа в составе. Также полученную масляную смесь можно намазывать на хлеб. Этот продукт подойдет людям, которые приветствуют содержание укропа в пище в любом виде.

В косметологии

Маслянистое вещество добавляется в разные косметические средства: лосьоны, кремы и даже шампуни. Это позволяет улучшить состояние кожи, волос. Свойства продукта при использовании в косметологии:

  • повышение эластичности наружных покровов;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение цвета кожи;
  • снижение выраженности отеков;
  • устранение покраснений на дерме после бритья;
  • лечение угрей, укусов насекомых.

богатый химический состав продукта позволяет использовать его в косметических целях для обогащения средств по уходу за кожей

Для массажа

В данном случае используют концентрированную маслянистую жидкость, приобретенную в аптеке. С ее помощью устраняются разные негативные проявления: боль в спине, бессонница, нарушения работы органов ЖКТ, патологии почек и др. Необходимо втирать средство по часовой стрелке, если необходимо повлиять на пищеварительный тракт.

Рецепты для лечения укропным маслом

Применение средства в целях терапии:

  • для нормализации пищеварительных процессов одну каплю масла разводят в стакане чистой воды, пьют по 2 чайные ложки 3-5 раз в день после еды;
  • при вздутии живота нужно принимать 2-5 мл концентрированного средства с медом трижды в день (в случае вздутия перед терапией данным средством необходимо проконсультироваться у врача);
  • при метеоризме 1 чайную ложку масла смешивают с 5 столовыми ложками воды, пьют по 1 столовой ложке после приема пищи, предварительно взболтав (3-4 раза в день);
  • вылечить сухой кашель, вызванный простудой, или астмой помогает такой рецепт: половину пипетки средства капают на ломтик хлеба, присыпанного маслом, или на кубик рафинада, кладут его под язык и рассасывают;
  • при гнойных высыпаниях на коже 3 капли продукта разводят в 1 стакане воды и втирают в кожу несколько раз в день, второй вариант – нанесение концентрированного продукта по нескольку капель на проблемные участки;
  • бессонницы, головные боли пропадают, если средство по капле втирать в виски круговыми движениями.

Всегда ли можно принимать?

Применение безобидной на первый взгляд травы, которую дают даже новорожденным и беременным женщинам, вместо пользы, порой может нанести вред организму, если не соблюдать меру.

Прежде чем начать курс лечения, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом!

Нельзя принимать укроп при:

  • Гипотонии. Если у вас низкое кровяное давление, будьте осторожны с употреблением данной зелени, так как она имеет тенденцию снижать ее.
  • Месячных. Так как укроп разжижает кровь, то он может увеличить отток крови.
  • При аллергии. Эфирные масла, содежащиеся в укропе, могут вызвать аллергию.
  • Индивидуальной непереносимости.

Приготовление в домашних условиях

Продукт без труда можно сделать собственноручно на основе растительных масел первого отжима и свиного сала. Метод перегонки концентрата доступен тем, у кого есть дистиллятор.

На основе растительного масла

Для приготовления используют кукурузное, подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное или кунжутное масло. В этом плане ограничений нет. Помните лишь о том, что продукт должен быть нерафинированным, а именно первого отжима с запахом. Именно в нем сохранены полезные свойства растений, из которых его выжимали.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите сухое семя укропа, измельчите в муку при помощи кофемолки.
  2. Высыпьте в чистую сухую емкость и залейте растительным маслом в пропорции 1:1.
  3. Поставьте баночку в сухое место. Каждый день встряхивайте средство для максимального извлечения биологически активных веществ.
  4. Спустя три недели процедите масло через марлю, отожмите и перелейте в бутылку. Храните в темном прохладном месте.

Есть еще один рецепт изготовления продукта, который используют в кулинарии. Для этого зеленые веточки измельчают при помощи блендера и процеживают сок через марлю. Затем его выпаривают на медленном огне, пока объем не уменьшится в два раза.

В отдельной емкости растительное масло доводят до кипения на водяной бане и смешивают с соком укропа в равных частях. После охлаждения переливают в бутылку и хранят в темном месте.

На основе сала

Чтобы приготовить средство таким способом, возьмите семена и свиное сало в равном соотношении.

Укропные семена измельчите в муку. Сало перекрутите через мясорубку. Смешайте оба компонента и переложите в стеклянную тару. У вас должно получиться средство, напоминающее мазь по консистенции. Храните в холодильнике.

Сливочное масло со свежим укропом

Приготовить эту замечательную закуску очень просто:

  1. Помойте и обсушите свежий укроп.
  2. Мелко порубите острым ножом и соедините с размягченным сливочным маслом.
  3. Добавьте морскую соль, немножко лимонного сока и перемешайте. Для пикантности можно использовать чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заверните массу в пергаментную бумагу и сформируйте колбаску. Храните в холодильном отделении или морозильной камере.

Эфирное укропное масло

Процесс приготовления имеет свою специфику, в домашних условиях сделать это будет весьма затруднительно. Проще приобрести эфирное масло в аптеке или аюрведическом магазине.

Те, у кого дома есть специальный дистиллятор, могут попробовать сделать его самостоятельно.

Первым делом заготовьте сырье: семена и зелень. Заполните им емкость, оставляя отверстие для выхода пара. Налейте в прибор холодную очищенную воду.

Перегонка сырья стартует с момента закипания воды. Ваша задача – постоянно следить за уровнем воды и подливать очередную порцию при необходимости.

По завершении процесса профильтруйте концентрат через натуральную сухую ткань. Перелейте жидкость во флакон из темного стекла и плотно закупорьте.

Выход готового продукта – 4-6%. Жидкость, приготовленная по всем правилам, имеет желтоватый оттенок и аромат свежего укропа. В самом начале чувствуются горькие нотки, а затем – сладковатые.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Противопоказания и возможный вред

Если для лечения рассматривается масло укропа, свойства и применение этого средства изучаются перед покупкой. Не рекомендуется использовать его в период беременности, при психических нарушениях, эпилепсии, для терапии детей младше 3 лет. Если проявляется реакция гиперчувствительности, тоже не следует прибегать к применению такого средства.

Негативные реакции развиваются вследствие аллергической реакции. В остальных случаях побочные явления не возникают при использовании маслянистого продукта. Иногда он действует раздражающе, но это отмечается, если средство применялось неправильно (например, в большой дозе, на голодный желудок).

Рецепты из укропа

Укроп — незаменимая приправа к горячим блюдам из мяса, птицы, укропный соус изысканно дополнит гарнир на второе, а изумрудное масло составит компанию привычным утренним тостам.

Масляная приправа с чесноком

Это, пожалуй, самый простой и вкусный соус, какой только можно приготовить из укропа. Огромный плюс данного рецепта в том, что он универсальный. Вы можете использовать для него не только укроп, но и дополнительные травы. Все зависит от ваших гастрономических пристрастий.

Соус из чеснока и укропа — прекрасный способ сохранить вкус и аромат свежей зелени

Необходимые ингредиенты

  • масло растительное – 150 мл;
  • свежий укроп – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. Укроп + чеснок перебейте блендером до состояния однородной кашицы.
  2. Добавьте соль, сахар, сок лимона и хорошенько перемешайте.
  3. Влейте в приготовленную смесь растительное масло.
  4. Разложите готовый укроп на зиму по банкам и плотно закупорьте.

Хранение укропа на зиму, заготовленного впрок, по данной технологии осуществляется при температуре 2-4°С.

На заметку! Для приготовления всех укропных соусов и закусок вместо зубчиков чеснока можно использовать чесночные стрелки.

Укропный соус с горчицей

Для соуса предпочтительнее использовать дижонскую горчицу. По сравнению, с хорошо известным нам русским аналогом такая горчица абсолютно не жгучая. Для неё характерен деликатный, мягкий вкус с вкраплением тонких кисло-сладких ноток. Это позволяет не забить, а лишь подчеркнуть вкус и аромат укропа.

Лучше всего укропная приправа сочетается с дижонской горчицей

По этой же причине вместо обычного яблочного или виноградного уксуса желательно использовать светлый бальзамический. Если же в силу определенных обстоятельств и дижонская горчица, и «бальзамик» для вас неприемлемы, смело берите русскую горчицу и яблочный/виноградный уксус. На вкусовых качествах такая замена, конечно же, отразится, но это совершенно не означает, что готовый продукт будет хуже условного оригинала.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон – 120 г.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • укроп свежий – 100 г;
  • уксус бальзамический светлый – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию);
  • соль – 1 ч. л. (с небольшой горкой).

Порядок действий:

  1. Подготовьте зелень. Постарайтесь, чтобы на листочках вообще не осталось воды.
  2. С лимона аккуратно снимите цедру. Затем разрежьте цитрусовый на 2 части и выдавите из него сок.
  3. Измельчите укроп + чеснок в блендере до состояния однородной кашицы или пропустите их через мясорубку.
  4. Смешайте измельченный укроп, чеснок, сок лимона, цедру, соль и дижонскую горчицу.
  5. Добавьте масло и бальзамический уксус.
  6. Разложите по чистым, сухим стерилизованным баночкам, закупорьте и уберите в холодильник на хранение.

Обратите внимание! Несмотря на присутствие в рецепте консерваторов (соли и уксуса), срок хранения такой приправы составляет от 1 до 2 месяцев. Если же вы хотите запасти её на зиму, расфасуйте по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой и отправляйте в морозильную камеру. В таком состоянии укропный соус с горчицей может храниться без потери вкусовых и питательных качеств вплоть до следующего урожая

В таком состоянии укропный соус с горчицей может храниться без потери вкусовых и питательных качеств вплоть до следующего урожая.

Изумрудное масло с зеленью

Сливочное масло с добавлением летней зелени обладает не менее выраженным вкусом и ароматом. Не поленитесь приготовить такую заготовку с укропом на зиму в домашних условиях. Наверняка она придется по вкусу всей вашей семье.

Сливочное масло с укропом: вкусно, питательно, полезно

Необходимые ингредиенты:

  • укроп свежий – 80 г;
  • чеснок – 20 г;
  • смесь перцев – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 200 г.

Как сделать укропное масло из свежего укропа:

  1. Пучок укропа вымойте, тщательно обсушите и мелко порубите ножом.
  2. Чеснок пропустите сквозь пресс.
  3. В размягченное сливочное масло добавьте соль, перец, рубленую зелень + чеснок. Хорошенько перемешайте.
  4. Переложите полученную массу на пищевую пленку и плотно заверните, формируя небольшую «колбаску».
  5. Уберите в морозилку.

Благодаря наличию укропа и чеснока, изумрудное масло имеет достаточно насыщенный специфический аромат. Для того чтобы в процессе хранения этот аромат не впитался в лежащие по соседству продукты, обязательно заверните его в пищевую фольгу или сложите в контейнер.

Лайфхак: совсем не обязательно готовить такую закуску из сливочного масла. В качестве альтернативы основного ингредиента подойдет сало, предварительно пропущенное дважды через мясорубку с мелкой решеткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector