Томаты трюфель: красные, жёлтые и чёрные помидоры превосходного вкуса

Описание

Познакомимся с основными характерными чертами оригинального томатного сорта.

Селекция

Иногда сорт еще называют «Японский трюфель»: услышав это название, знайте, что речь идет об одном и том же виде томатов. Это настоящая гордость отечественных селекционеров — томат Трюфель был выведен на территории нашей страны.

Сорт предназначен для культивирования, преимущественно, в теплице. Допустимо и выращивание в открытом грунте — но только в теплом климате. Для регионов северных и средней полосы подходит исключительно тепличный вариант.

Важные особенности сорта:

  • замечательная урожайность;
  • превосходный внешний виды, выдающиеся товарные качества;
  • неприхотливость к уходу;
  • устойчивость к внешним неблагоприятным факторам.

Урожайность и сроки созревания

Отметим, что томат Трюфель формирует большое количество завязей. В связи с этой особенностью урожай обычно получается отличным. Созревают помидорчики довольно рано: сорт относится к раннеспелым. От момента прорастания семян и до уборки плодов проходит всего 110 суток.

Описание растения

Сорт является детерминантным, то есть низкорослым. В среднем, кустики этого томата достигают 70 см. Несмотря на это, формирование куста необходимо: рекомендуется оставлять всего 2-3 плодоносящих побега. Конечно, если вы рассчитываете получить крупные помидоры.

Описание плодов

  • Грушевидная форма плодов этого томатного сорта уникальна — напоминает гриб трюфель.
  • На поверхности плодов прослеживается небольшая ребристость.
  • Окраска может быть красной, оранжевой, даже желтой.
  • Масса плодов невелика — 120-150 граммов. Некоторые экземпляры достигают 200 граммов, но случается подобное достаточно редко.
  • Кожура помидорчиков очень нежная, тонкая. Ее легко снять, если в том имеется необходимость. На вкус плодов она негативного влияния не оказывает.
  • В мякоти имеется 4-5 семенных камер.
  • Плоды мясистые, весьма плотненькие, сока в них незначительное количество.

Вкусовые качества и применение

Трюфель желтый и красный немного разнятся по вкусовым особенностям. Так, многие отмечают более сладкий вкус томата «Трюфель желтый», в то время, как «Трюфель красный» или «Японский» заметно кислее.

Применение урожая следующее:

  • свежие салатики;
  • закуски, бутерброды;
  • зимние заготовки, консервация — домашняя и профессиональная.

Отметим, что небольшие размеры плодов позволяют пролезть им в банку без разрезания.

Правила выращивания

Каким бы ни был качественным посевной материал, только от овощевода зависит конечный результат. При выращивании раннеспелых сортов следует учитывать некоторые тонкости. Никто, кроме овощевода, не сможет оценить особенности местного климата, чтобы правильно выбрать срок для выращивания томата Трюфель красный в открытом грунте или парнике.

Посадка на рассаду

Размножают сорт традиционно – рассадным способом. При посеве семян на рассаду надо учитывать, что томат относится к раннеспелым сортам. Оптимальными сроками посева на рассаду для неотапливаемых теплиц считается 15-20 марта, для незащищенного грунта – 1-10 апреля.

Семена помидоров углубляют на 1-1,5 см. Затем присыпают небольшим слоем грунта. Оптимальное соотношение компонентов грунта: дерновая земля, перегной или навоз, просеянный песок в пропорции 2:2:1. Сразу после посадки рассадную емкость накрывают стеклом или пленкой до появления всходов, помещают в помещение с температурой + 20-24 °С.

Пикировка всходов производится после появления 1-2 полноценных листа. Эта процедура стимулирует развитие корневой системы. Саженцы помидоров нуждаются в регулярной подкормке. Чтобы подготовить растения к пересадке, за неделю до этого их следует удобрить калием и фосфором. Поливать рассаду следует умеренно, не допуская загнивания корней.

За 7-10 дней до пересадки помидоров на постоянное место ящики начинают выносить на свежий воздух, чтобы адаптировать саженцы сорта томата Трюфель красный к внешним условиям. Закаливание происходит поэтапно, постепенным увеличением времени пребывания саженцев помидоров в естественных условиях.

Пересадка томата

Пересадка рассады на постоянное место происходит на 50-55 день после всходов. К этому моменту на саженцах уже есть цветочная кисть, сформировались бутоны, но не распустились.

Важно! Пересадку необходимо производить до распускания цветков. В противном случае вероятно опадание завязей

В теплицы с подогревом рассаду можно высадить уже в апреле. В неотапливаемые теплицы рассаду перемещают в середине мая. При пересадке рассады в незащищенный грунт ориентируются на среднесуточную температуру воздуха, оптимальное значение – + 12-15 °С. При угрозе ночных заморозков посадки защищают укрывным материалом.

Последующий уход за томатами

Уход за томатами на постоянном месте заключается в поливе, рыхлении и подкормке растений.

Поливать кусты необходимо обильно, но не часто – 1 раз в 3-4 дня. Если сезон жаркий, то поливают помидоры через день. Процедуру предпочтительно проводить в вечернее время теплой водой. Почву после полива следует разрыхлить и замульчировать.

Важным процессом в уходе за помидорами является формирование кустов. В случае с детерминантным типом томатов на кусте оставляют 2-3 стебля. Оптимальное количество кистей на одном побеге – 5 штук по 4-6 плодов на каждой. Пасынкование, процесс удаления дополнительных боковых побегов, на сорте Трюфель красный применяют умеренно.

Листья у детерминантных сортов, как правило, не удаляют, в связи с коротким периодом вегетации. Удаление нижних листьев возможно по необходимости и при их ненужности. Обычно обрывают их после созревания плодов. Такая манипуляция снижает вероятность растрескивания помидоров при чрезмерном поливе.

В течение всего цикла роста томатов нельзя забывать об удобрениях. Первую подкормку растений проводят через 7-10 дней после посадки и далее – каждые 10 дней до тех пор, пока первые плоды не будут величиной с грецкий орех.

Для кустов в теплице дополнительный пункт ухода – регулярное проветривание.

Особенности ухода

Чтобы куст томатов давал обильный урожай и радовал долгим периодом роста, важно ухаживать за растением исходя из требований этого сорта. К критериям ухода относят:

К критериям ухода относят:

  • полив;
  • удобрение;
  • рыхление почвы;
  • формирование куста.

Полив и подкормки

Поливают «Японский трюфель» 1 раз в несколько дней. Кусту не требуется обильное увлажнение, однако поливать необходимо регулярно. Вода для полива используется комнатной температуры. Наилучший период суток для увлажнения почвы — время после захода солнца.

В качестве удобрений используют комбинированные подкормки, в составе которых обязательно должны быть калий и фосфаты. Вещества в виде раствора наносят на листья и стебель растения пульверизатором. Также можно использовать натуральную подкормку — древесную золу.

Рыхление почвы и прополка

Разрыхление почвы — важный элемент ухода растения. Оно предотвращает появление корочки на почве. Необходимо аккуратно разрыхлить землю сапкой около куста, не задев при этом корни помидора.

Не менее важно прополоть землю около томата. Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления

Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы.

Формирование куста и пасынкование

Пасынкование — необходимая и обязательная процедура для «Японского трюфеля». Поскольку ветки помидорного куста разрастаются ускоренным темпом, садоводы срезают их острым садовым ножом, оставляя не более 2–3 стеблей. Ствол формируют из 5–6 кистей.

Удаляйте пасынки и боковые ответвления сразу после их появления. Таким образом вы позволите растению получать больше питательных веществ, которые будут потрачены на рост плодов, а не на разрастание веток.

Плоды этого сорта томатов достаточно тяжелые, поэтому необходимо делать подвязку куста, чтобы стебель не наклонялся от тяжести. Для этого используют жёсткую опору, к которой и подвязывают стебель. Кроме того, подвязывать нужно также кисти с плодами.

Болезни и вредители

Несмотря на стойкость к самым известным заболеваниям помидоров, «Японский трюфель» подвержен определённым болезням при неправильном уходе за кустарником.

Заболевание чёрная ножка — наиболее распространённая хворь у паслёновых этого сорта. Выражается в почернении стебля у его основания. В качестве борьбы с чёрной ножкой осуществляют полив раствором марганцовки в пропорции 1 г/10 л воды.

Также помогает специализированый препарат «Зубр», который эффективно уничтожает потемнение ствола. В период подкормки обеззараживающими препаратами необходимо уменьшить количество поливов и улучшить проветривание, особенно для тепличных кустов.

Возможно поражение томата фомозом. Проявляется он в виде бурых пятен на листьях, в которых отчётливо видны мелкие частички грибов черного цвета. Для уничтожения заражения используют фунгициды, а также удаляют налёт на листьях. Так же, как и в предыдущем случае, нужно снизить увлажнение почвы и исключить подкормки азотными удобрениями.

Иногда на листьях томата возникают сухие пятна. Это тоже признак заболевания растения. Пятна круглой формы разрастаются от 2 мм до пары сантиметров в диаметре. Листья, поражённые такими пятнами, засыхают и отпадают. Для устранения этой проблемы нужно использовать садоводческие лекарства «Консенто» и «Антракол».

Кроме заболеваний, сухости и загнивания, на растение могут нападать насекомые-паразиты.

Томаты подвержены атакам следующих вредителей:

Освободить куст от паразитов можно, используя инсектицидные средства. А последующая обработка фунгицидами закрепит результат.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семенной материал раскладывают на столе и внимательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Чтобы проверить на пустоту, семена помещают в солевой раствор на 10 минут. Всплывшие на поверхность утилизируют, остальные промывают проточной водой.

Затем зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Эта необходимая процедура обуславливает дальнейший здоровый рост рассады. После обеззараживания семена промывают проточной водой.

Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в стимуляторе роста на 10-12 часов. Наиболее используемые препараты – «Циркон» и «Корневин».

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли, перегноя и промытого речного песка в соотношении 2:2:1. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета. Этот прием дезинфицирует землю, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, способные причинить посадкам непоправимый вред.

Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, на дне которых предварительно делают небольшие дренажные отверстия для стекания лишней влаги.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры: пластиковые или торфяные стаканчики. Торфяные стаканчики – самая удобная тара для разведения рассады, так как растения не нужно пикировать и пересаживать: в грунт их помещают вместе с торфяными емкостями, которые постепенно растворяются в земле.

Посадка

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см друг от друга, присыпают сверху землей, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Посадочные емкости оставляют в помещении с температурой не менее 20°С. Семенной материал прорастает и при более низкой температуре, но всходы появятся позднее.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку снимают и емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке дневного освещения досвечивают люминесцентными лампами.

Поливают слегка теплой отстоянной водой по краю рассадника обычной столовой ложкой. После полива землю аккуратно рыхлят, не задевая молодые корешки. Состояние почвы необходимо постоянно держать под контролем, не давая ей пересыхать. Но переувлажнять тоже не рекомендуется, т. к. несформированные корешки могут загнить.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Во время пикировки утилизируют слабые растения, оставляют лишь сильные и здоровые кустики.

За 2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать, вынося на улицу в дневное время на 1 час. Постепенно этот интервал увеличивают до 10 часов, а ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.

Описание и характеристика сорта

Сорт томата Трюфель был выведен российскими селекционерами для выращивания в открытом грунте и теплицах. Прошел регистрацию в 2002 году и с тех пор пользуется большим спросом среди огородников России.

  • Детерминантный сорт, штамбовый. Кусты вырастают не более 70 см в высоту.
  • Обладает среднеранним сроком созревания, давая первые спелые плоды через 100-110 дней после прорастания семян.
  • Предназначен для культивирования в теплице и открытом грунте.
  • Хорошо развита корневая система, которая поставляет полноценное питание всему растению и плодам. Корни достаточно разрастаются, поэтому кусты рекомендуется высаживать не более 2-3 шт на 1 кв. м.
  • Рекомендуется формировать кусты томатов Трюфель в 2-3 стебля. Благодаря этому после остановки роста основного стебля начинает плодоносить другой побег.
  • Первая цветочная кисть формируется над 6-7 листом. На каждой кисти завязывается 3-6 плодов. Очень медленно развивается первое соцветие, на его формирование растение тратит много сил. Однако после созревания первых плодов, завязи формируются более активно и томаты созревают быстрее. Некоторые аграрии для экономии времени специально удаляют первый цветонос.
  • Хорошая урожайность. При правильной агротехнике 1 куст дает 6-8 кг спелых овощей. При посадке 2 кустов на один квадратный метр, с этой площади можно собрать до 12-16 кг.
  • Сорт устойчив к перепадам температур и низким ее показателям, благодаря чему этот сорт можно культивировать в центральных и северных регионах России.
  • Имеет хорошую иммунитет к заболеваниям пасленовых. Однако может поражаться фомозом. Бороться с этим заболеванием необходимо, удаляя поврежденные плоды. А сам куст обрабатывают препаратом «Хом», уменьшают полив и внесение азотных удобрений, чаще проветривать теплицу. Также курс может поразить сухая пятнистость, с которой борются препаратами «Антракол», «Консенто» и «Татту». При выращивании томатов Трюфель в открытом грунте, особенно в южных регионах, кусты могут поразить ржавый клещики, от которых можно избавиться при помощи препарата «Зубр». В теплице томаты поражают бахчевые тли и трипсы, против которых также применять препарат «Зубр».

Томат «Трюфель красный»: описание сорта

Название сорта Трюфель красный
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 100-110 дней
Форма Грушевидная
Цвет Красный
Средняя масса томатов 120-200 грамм
Применение В свежем виде, для консервации
Урожайность сорта 12-16 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Нужна профилактика фомоза

Томаты этой разновидности — результат трудов российских учёных. Регистрацию как сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах получил в 2002. С тех пор пользуется успехом у садоводов и фермеров благодаря своим высоким сортовым качествам. «Трюфель Красный» — это индетерминантный сорт, куст штамбовый. Относится к среднеспелым видам, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 100-110 дней. Имеет неплохую устойчивость к основным заболеваниям, также может противостоять вредоносным насекомым. Рекомендован этот сорт для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях. У этого вида томатов неплохая урожайность. При правильном уходе и оптимальных условиях, с одного куста можно получать до 6-8 кг отличных плодов. При схеме посадки 2 куста на кв. м выходит 12-16 кг.

Среди несомненных плюсов этих томатов отмечают:

  • устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым;
  • высокие вкусовые качества;
  • лёжкость плодов;
  • хорошая урожайность.

Из недостатков отмечено:

  • капризность к режиму полива;
  • слабые ветви требуют обязательной подвязки;
  • требовательность к удобрениям.

Главной особенностью томата «Трюфель Красный» является форма его плодов. Ещё одной из особенностей принято считать его стойкость к перепадам температур.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Трюфель красный 12-16 кг с кв.метра
Арбузный 4,6-8 кг с кв.метра
Японский краб 5-7 кг с куста
Сахарный пудовичок 6-12 кг с куста
Мясистый красавец 10-14 кг с кв.метра
Красный купол 17 кг с кв.метра
Спасская башня 30 кг с кв.метра
Банановые ноги 4,5-5 кг с куста
Счастье русское 9 кг с кв.метра
Малиновый закат 14-18 кг с куста

Особенности выращивания и ухода

Разведение помидоров Трюфель красный происходит рассадным способом. Посев семян на открытый участок осуществляется в последних числах марта, для закрытых конструкций высеивают в начале апреля. На грядку росточки попадают в мае.

После перемещения кустиков на постоянное место произрастания, сорт томата Японский трюфель красный требует определенный уход:

  • Формирование. Японский трюфель нуждается в формировании, ведь от этого зависит урожайность и качество плодов. Если выращивание сорта происходит в теплой местности или в парниках, оптимально вести ствол в два или три стебля. При разведении красного томата в северных регионах оставляют только один стебель.
  • Пасынкование. Для лучшего развития и качества помидоров устраняют все лишние веточки. Процедуру необходимо проводить на протяжении всего периода роста и плодоношения, иначе снизится продуктивность растения.
  • Подвязка. Так как красный Японский трюфель обладает неограниченным ростом, необходима фиксация к опоре. Подвязку выполняют по мере вытягивания стебля. Креплению подвергают и кисти, способные преломиться под тяжестью помидоров.
  • Полив. Умеренный, поливают строго под корень с периодичностью не более двух раз в неделю. Проводят преимущественно вечером, используют отстоявшуюся воду. После орошения почву рыхлят, избавляют от сорняков. Чтобы избежать повышенной влажности в теплице, применяют мульчирование, закрытые конструкции проветривают.
  • Подкормки. Удобрять нужно трижды за сезон: во время цветения, появления завязей и плодоношения. Применяют комплексные минеральные удобрения или органику. Хорошо подходит птичий помет, настой коровяка. Когда начинают созревать томаты, для стимулирования этого процесса вводят калий.

Особенности выращивания сорта помидоров

Поскольку этот сорт высокорослый, его необходимо выращивать через рассаду. Потребность объясняется тем, что в нашем климате высеянный семенами в грунт Красный трюфель не может раскрыть весь свой потенциал — ему банально не хватает времени до наступления холодов.

Микроклимат

Температура в помещении, где выращивается рассада томатов, не должна опускаться ниже +18°C и подниматься выше +22°C. Это обусловлено тем, что при низких температурах посадки заболевают грибковыми болезнями, а при высоких температурах — бурно развивается надземная масса, в ущерб корневой системе.

Выращенная при высоких температурах рассада имеет тонкий, вытянутый стебель и бледную, салатовую окраску. Будучи высаженными в грунт, такие растения начинают долго болеть при адаптации, что значительно задерживает плодоношение и снижает общую урожайность.

Недопустима и высокая влажность воздуха в рассаднике, т. к. она тоже провоцирует развитие грибковых болезней. Чтобы снизить влажность воздуха, помещение регулярно проветривают, как минимум дважды в день. Молодым растениям необходимо хорошее освещение, для этого горшки ставят поближе к источнику света (на подоконник). Если этого недостаточно, дополнительно применяют искусственное освещение посевов.

Обратите внимание на такие высокорослые сорта томатов, как:

Технология посева семян

Семена высевают примерно за 2–2,5 месяца до предполагаемой даты высадки растений в грунт. Например, если высадка будет происходить в середине мая, то посев проводят примерно 1 марта.

Грунт для посева

Почву для выращивания рассады можно приобрести в садовых магазинах или же смешать самостоятельно, причём провести эти работы нужно заранее, с осени. Хороший грунт для выращивания сеянцев получается из равных частей листовой земли, перегноя и торфокрошки. В эту почвенную смесь добавляют несколько горстей просеянного древесного пепла и крупного речного песка.

Обеззараживание грунта

Поскольку большинство вирусов, возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, а также вредных насекомых зимуют в почве, грунт рекомендуется стерилизовать перед началом посевных работ.

Стерилизацию почвы можно провести несколькими способами:

  1. В духовке. Рассыпать грунт по противню слоем, не превышающим 10 см, и поместить в духовку. Прогревать при температуре +250°C в течение 30 минут. После того как почва остынет до комнатной температуры, её помещают в горшки и используют для посева семян томатов.
  2. Промораживание. В зимнее время (декабрь-январь) почву засыпают в посадочные ёмкости или ящики и выставляют на улицу или на балкон для промерзания при температурах ниже 0°С на неделю или две. Такую же процедуру можно провести в морозильной камере, но для одного или двух небольших посадочных горшков.
  3. Полив кипятком. Горшки с грунтом устанавливают в ванную, после чего обильно поливают только что закипевшей водой. Ванна нужна в качестве поддона для стока излишков жидкости. После того как температура почвы сравняется с комнатной, можно проводить посевные работы.
  4. Полив раствором марганца. Делается бледно-розовый раствор воды и марганцовки (на 1 л воды 1 г марганца), им обильно поливается почва в горшках. Дезинфицирующий раствор нейтрализует бактерии и патогены, находящиеся в грунте.

Характеристика и описание сорта

Этот томат включает в себя целую серию сортов, состоящую из пяти подвидов. Многочисленные отзывы свидетельствуют лишь об изменении вкуса и цвета спелых овощей. Агротехника у всех пяти подвидов остается неизменной.

Палитра подвидов

Познакомимся с существующими подвидами японского сорта. Как было сказано выше, главное отличие культуры – окраска плодов.

Достоинства и недостатки сохраняются у всех типов:

  1. Красный. Из всех подвидов самый распространенный тип. Спелые овощи превосходны в летних салатах, овощных рагу и первых блюдах. Не теряют вкусовых качеств в консервациях и маринадах. Вкус овощей сладкий. Отличаются длительным хранением и хорошей транспортабельностью.
  2. Розовый. Характеристика и отзывы свидетельствуют, что он пользуется меньшим спросом среди огородников из-за среднего показателя урожайности. Но средний результат компенсируется великолепным вкусом спелых плодов, насыщенным, сладким, без кислинки. Многие находят во вкусе фруктовые нотки.
  3. Черный. Своим окрасом помидорки напоминают цвет темного шоколада. Подвид интересен для зимних заготовок: маринадов, засолок, консерваций. Отличается высоким показателем плодоношения и приятным вкусом спелых овощей. Главный минус – непродолжительный срок хранения.
  4. Оранжевый. Из-за высокого содержания сахара вкус можно отнести к фруктовому. Цвет нехарактерный для томата, глубокий оранжевый, более бархатный, чем глянцевый. Напоминает застывшую каплю огненной лавы.
  5. Золотой. Окрас овощей насыщенно-желтый, цвет яркого солнца. Вкус, как у оранжевого подвида, ощутимо сладкий из-за повышенного количества сахара. Показатель плодоношения зависит от условий произрастания.

На фотографиях представители японской разновидности.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высота – 1,5-2 м, стебель недостаточно крепкий, облиственность средняя, листья небольшие. Соцветия простые, фиолетовой окраски, растут кистями. Стебель формирует до 5 плодоносных ветвей, каждая кисть завязывает 5-6 плодов.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3 кг плодов при условии посадки не более 4 растений на 1 кв. м.

Среднеспелый вид, с момента посадки до полного созревания проходит 110-120 дней.

Культура отличается высоким иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Рекомендована к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Индетерминантный тип подразумевает обязательную подвязку: если это не сделать, высокий стебель не выдержит веса плодоносных ветвей и сломается. Помимо подвязки, растения требуют регулярного пасынкования. Если не удалять быстро растущие молодые побеги, это приведет к загущенности посадок.

Характеристики плодов

Средний вес плода – 150-180 г, форма необычная, грушевидная, округлая, зауженная к верху. Вкус отличный, сладкий, с примесью фруктовых ноток, можно отнести к десертному. Мякоть плотная, сочная. Кожура прочная, не склонна к растрескиванию.

Благодаря прочной кожице томаты выдерживают длительное хранение без потери товарного вида, их можно перевозить на любые расстояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector