Томат столыпин описание сорта фото отзывы характеристика

Содержание:

Агротехника выращивания и ухода

Семена сажают на рассаду за 60-65 дней до высадки на грядку в открытый или защищенный грунт. Посадочный материал нуждается в подготовительных мероприятиях:

  • семечки томатов на полчаса замачивают в бледном растворе марганца;
  • промывают под проточной водой;
  • выкладывают на бумажную салфетку для просушки.

Подготовленные к посадке семена высевают в емкости с дренажными отверстиями. Почву для посадки овощной культуры приобретают в магазине или заготавливают самостоятельно. В первом случае покупают специальный грунт для рассады томатов. В нем содержатся все необходимые элементы для правильного развития в легко усваиваемой растением форме. Покупная земля не нуждается в дополнительной обработке и удобрении.

Во втором случае почву для рассады готовят из садовой земли, торфа и биогумуса. Грунт из огорода проливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке. Процедура помогает избавиться от личинок вредоносных насекомых и спор грибка.

Семена томатов Столыпин заглубляют в почву на 2 см. Расстояние между семечками – 2 см, между рядами – 2-3 см. Сверху присыпают посадки слоем грунта и увлажняют из пульверизатора. Емкость с сеянцами накрывают для создания парникового эффекта, оставляют до появления всходов при температуре 22-25 °C. Через 4-6 дней появляются ростки томатов, укрытие снимают и перемещают рассаду на солнечный подоконник.

Уход за молодыми сеянцами томата Столыпин такой же, как и за другими сортами культуры. Рассаду поливают отстоявшейся водой после того как просохнет верхний слой грунта. Пикируют сеянцы в фазе 2-х листочков. При пересадке заглубляют ростки до семядольных листьев. Это способствует формированию дополнительных корешков.

Первую подкормку минеральным удобрением проводят спустя 14-17 дней после высадки семян на рассаду. Расход комплексной подкормки рассчитывают исходя из рекомендаций производителя. Превышение дозировки удобрений приводит к сжиганию молодых корешков томатов. Подкормку повторяют через 2 недели.

Рекомендуем прочитать

Польза и вред помидор для организма человека

Чем и как правильно подкормить помидоры

Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте

Как правильно подкормить помидоры дрожжами

В пасмурную погоду или при световом дне короче 10 часов, рассаду подсвечивают. Недостаток света при высокой температуре провоцирует вытягивание ростков. Если нет возможности досвечивать, посадки перемещают в более прохладное место.

Высаживать рассаду помидоров Столыпин на постоянное место начинают в мае. Необходимое условие – почва, прогретая выше 15 °C. Холодостойкий сорт выдерживает незначительное понижение температуры воздуха. Перед посадкой на грядки проводят предварительное закаливание саженцев примерно за 1,5 недели.

Землю в теплице или огороде под посадку томатов Столыпин готовят заранее:

  • грядки перекапывают, освобождают от растительных остатков и сорняков, старых корней;
  • проливают горячей водой для уничтожения бактерий, спор и личинок;
  • вносят органическое удобрение;
  • выкапывают лунки на расстоянии 40 см друг от друга и 50-70 см между рядами.

Сорт не подвержен фитофторе, имеет иммунитет к болезням и вредителям. Риск заражения существует при несоблюдении севооборота. Предшественники, способствующие распространению болезней и вредоносных насекомых — картофель, болгарский перец или помидоры. Рекомендуется проводить профилактическую обработку грядок препаратами или народными средствами.

Уход за помидорами сорта Столыпин предполагает:

  • регулярный полив под корень отстоявшейся теплой водой;
  • прополка грядок от сорных трав;
  • рыхление грунт для доступа воздуха к корням томатов после дождей и поливов;
  • удобрение почвы перед цветением, в период массового налива плодов;
  • профилактика болезней и вредителей.

В засушливую погоду почву вокруг посадок овощной культуры мульчируют с помощью опилок, соломы или скошенной газонной травы.

Характеристики сорта томатов Столыпин

Характеристики помидора Столыпин можно назвать оптимальными для выращивания в любом климате. Обладая невысоким ростом, он, тем не менее, поддерживает достаточный уровень урожайности. Вкусовые качества у этого сорта прекрасно сочетаются с сохранностью внешней оболочки плодов при консервации.

Урожайность томата Столыпин

Урожайность с одного куста помидора составляет от 1,5 до 2,5 кг с одного куста, что является достаточно хорошей характеристикой, учитывая небольшие размеры растения. Продолжительность цветения относительно небольшая, не более 2-х недель. Созревание томатов на всех кистях происходит практически одновременно.

Важно! Для ускорения процессов созревания отдельных томатов или целых кистей рекомендуется собирать спелые плоды с кисти, не дожидаясь созревания ее целиком. Таким образом, питательные вещества будут направляться к недозрелым овощам и ускорять их созревание

Область применения плодов

Плоды имеют практически универсальное применение. Они используются для приготовления салатов, соусов, томатного сока и томатной пасты. Однако основное назначение этого плода – консервация. Обладая достаточно крепкой кожицей, этот сорт способен сохранять форму консервированных плодов при термической обработке.

В отличие от множества «сливок», также обладающих прочной кожурой, но довольно-таки посредственными вкусовыми качествами, томат Столыпин имеет гораздо более лестные отзывы, поскольку его мякоть обладает исключительным вкусом. Оценка вкуса этого сорта оценивается в 4,9 баллов из 5.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам, собранным «Аэлитой», сорт томатов Столыпин имеет очень высокую сопротивляемость к фитофторозу, однако подвержен другим грибковым инфекциям. К ним относятся следующие заболевания:

  • макроспориоз;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • серая гниль.

Тем не менее, растение обладает хорошей сопротивляемостью, и достаточно 1-2-х обработок фунгицидами, чтобы грибки, вызывающие эти болезни, отступили.

Из бактериальных и вирусных болезней Столыпин обладает высокой резистентностью к мозаике, хотя иногда может подвергаться некрозу, особенно во время формирования кистей. Однако случаи последнего варианта поражения достаточно редки.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта томатов Столыпин:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • высокая резистентность к фитофторозу;
  • превосходные вкусовые характеристики (4,9 баллов из 5);
  • прочная кожица не дает помидорам трескаться при консервировании;
  • может выращиваться практически на всей территории Российской Федерации.

Недостатки сорта:

  • при слишком жарком лете (температуры +30 °С и выше) цветки становятся усыхают;
  • растению требуется формирование куста и подвязка;
  • при влажном лете существует вероятность поражения грибковыми заболеваниями.

Выращивание рассады

Вырастить молодые саженцы может даже новичок, который до этого был не знаком с агротехникой. Выращивание рассады включает в себя несколько важных этапов:

  • Подготовка посадочного материала;
  • Подготовка емкостей и грунта;
  • Выращивание по всем правилам (посадка, рыхление, орошение, полив, профилактический осмотр);
  • Пикировка;
  • Пересаживание на постоянное место.

Более подробно о каждом моменте — смотрите ниже.

Сроки посадки

Срок высаживания семян на рассаду полностью зависит от региона проживающего. Стандартный срок дл многих сортов — за 1.5-2 месяца до предполагаемой высадки в грунт или теплицу. Для южных регионов устанавливается срок в первую половину марта. Для более холодных регионов — конец марта —середина апреля. Некоторые дачники, при условии если они проживают на юге, сажают семена прямым способом, т. е. — непосредственно в почву (срок — первая декада мая).

Подготовка семян к посеву

Многие садоводы выращивают семена на рассаду практически сразу. Либо сеют в грунт, либо проращивают на блюдце или ватном диске. Не все семена всходят, некоторые могут заболеть. А ведь всего этого можно избежать, если провести предварительную подготовку посадочного материала. Для этого нужно:

  • Сделать отбраковку негодных семян в растворе соли (на 15-20 минут). Негодные для посадки семена всплывут на поверхность;
  • Обеззараживание. После солевого раствора семена промывают проточной водой и просушивают. Далее помещают их на такое же время в слабый раствор марганца;
  • Обработка семян специальными стимуляторами роста. Но все это годится только для натуральных семян, собранных с плода. Данные процедуры, применимые к покупным семенам значительно ухудшают их целостность и всхожесть.

Посев семян на рассаду

Сеют посадочный материал только в емкости, которые до этого хорошо продезинфицированы. Это поможет в будущем избежать развития грибковых заболеваний. Стандартная емкость для семян — низкий и широкий ящик. Грунт тоже нужно продезинфицировать, особенно, если вы готовите его сами. Для этого вы прокаливаете его на час в разогретой духовке. Грунт, приобретенный в магазине, обеззараживать не нужно: он не только готов к посадке, но и содержит все необходимые удобрения. Обычно покупают «Богатырь».

Посадка

Сама процедура посадки выглядит так:

  • В ящик засыпают подготовленный грунт, не доходя до краев несколько см;
  • Семена сеют на глубину не более 1 см, с расстоянием между семенами примерно в 2 см;
  • Грунт слегка уплотняют и поливают теплой водой комнатной температуры;
  • Накрывают специальной пленкой или стеклом (для создания парникового эффекта) и убирают в теплое место. Оптимальная температура — 25 градусов.

После того как пройдет неделя, семена дадут первые ростки. После этого с ящика снимают пленку и убирают в освещенное место, с более низкой температурой (18-20 градусов).

При его недостатке рассады вытягивается. Для того чтобы этого не произошло, недостаточное количество освещенности компенсируют лампами.

Уход

Молодую рассаду обязательно проверяют на наличие возможных заболеваний и плесени. Вряд ли дома к ней пристанут вредители. А вот плесень или гниль — вполне возможно, особенно, если почва слишком влажная. Почвенный грунт нужно обязательно слегка рыхлить, чтобы обеспечить растениям доступ кислорода. Тяпка здесь неуместна, поэтому грунт можно прорыхлить даже пальцами.

Нелишним будет периодическое увлажнение почвы из пульверизатора. Процедуру делают когда почва начинает подсыхать. Но старайтесь во время этого не попасть на зеленую листву. Как только на ростках появится два или три настоящих листочка, приступают к пикировке. Для этого приобретают картонные горшочки или делают самодельные емкости из упаковок сока или бутылок и пересаживают растения вместе с новым грунтом.

Описание и особенности

Данный сорт выведен в 2004 г. нашими соотечественниками, работающими в аграрном предприятии «Аэлита». Столыпин принадлежит к детерминантным. Это означает, что он начинает медленнее расти, как только на ветвях образуются первые помидорные кисти.

Внешний вид

Стебли и листья устроены, как у любого другого сорта томатов:

  • средняя толщина стеблей – чуть более 1 см, их цвет – темно-зеленый, они слегка опушены;
  • листья рассекаются на большие доли. Чаще всего этих долей 5, иногда может быть 6-7.


Томат Столыпин (фото и описание) высоко ценится за свои вкусовые качества Во время цветения, которое у сорта начинается рано, появляются маленькие цветки. Они собираются в соцветия, в каждом из которых может быть от 3-х до 10-ти шт. У каждого цветка по 6 лепестков. Их диаметр – менее 1 см, но свои особенности имеет структура куста. Растение достигает в высоту не более 50 см. Ширина «кроны» без формирования может быть больше высоты растения.

Плоды созревают примерно через 90-100 дней после появления всходов. Как и у всех сортов, относящихся к детерминантным, созревание кистей проходит почти одновременно. Плоды группируются в соплодия, в каждом из которых может быть по 5-6 шт. Первая кисть, как правило, находится на уровне 6-го листка снизу.

Каждый плод томата Столыпин представляет собой маленькую приплюснутую сферу, визуально которая напоминает распространенный сорт «сливки». В отличие от них томаты Столыпин имеют мягкую сердцевину и обладают превосходными вкусовыми характеристиками.


Плоды томата Столыпин сочные, поэтому этот сорт используют для приготовления томатного сока

В их мягкой мякоти присутствует много:

  • природных и полезных сахаров;
  • витаминов;
  • минералов.

Плод помидора Столыпин весит менее 100 г. Спелые плоды обычно имеют красный или красно-розовый цвет. Их кожица имеет хорошую упругость и плотность. Это означает, что она может стойко переносить физическое воздействие. По этой причине плоды сохраняют товарный вид после длительной транспортировки.

Внутри каждого плода находятся 3-4 камеры с семенами, при этом в каждой камере – около 10 семян.

Выращивание рассады

Томат Столыпин несложно вырастить на рассаду: в холодном парнике или на подоконнике.

Выращивание в пленочном укрытии

Чтобы получить много крепкой и здоровой рассады, сейте семена под пленочное укрытие, так растения вырастут более адаптированными и устойчивыми к перепадам температур и условиям открытого грунта.

  • Посев производят в уже прогретый парник (нужно накрыть и дать постоять около недели).
  • Расстояние между рядами 105-20 см, глубина заделки семян 1-2 см.
  • Старайтесь сеять пореже, около 5 см между семенами.
  • После посева поливаем, накрываем пленку.
  • Когда семена взойдут, нужно прорвать посевы, чтобы расстояние между растениями было 5-7 см.
  • Подросшие до 5-7 см в высоту помидорчики нужно подсыпать землей до уровня настоящих листиков, чтобы простимулировать рост боковых корней. Обязательно поливаем.
  • В теплые дни пленку приподнимаем для проветривания, в жаркие — вовсе снимаем, внутри температура воздуха не должна подниматься выше 24°С, чтобы растения «не попеклись».
  • Подкормить можно 1-2 раза любым азотсодержащим удобрением. Мочевина, селитра — 1 ст. л. на ведро воды, можно поливать из лейки по листьям. Хорошо отзываются помидоры на подкормку сброженным куриным пометом — 0,5 л. густой жижи на 10 л воды. Листочки становятся темно зелеными, а ножки толстенькими.

Подросшую в высоту 10-15 см рассаду высаживаем на постоянное место. Чтобы вырвать рассаду, полейте обильно и дайте земле отсыреть. Через 1-1,5 часа растения можно будет легко выдернуть руками с корнем.

Выращивание рассады на подоконнике


Как вырастить рассаду томата Столыпин

Чтобы не морочиться лишний раз, сажайте семена сразу по одному-два в ячейки кассет для рассады. Когда всходы поднимутся, перевалите их в стаканчики покрупнее, углубив ствол до уровня настоящих листочков. Такой хитрый прием позволяет не нарушать корневую систему, но при этом получить хорошо развитые дополнительные боковые корни.

Если же места много нет, сейте в общий контейнер и потом пикируйте в отдельные стаканчики

Важно, чтобы рассада не вытягивалась: для этого не ставьте ее в тепло, лучше растите в прохладной комнате, но дайте много света, по возможности досвечивайте фитолампой

Поливать нужно умеренно, чтобы не спровоцировать заболевание черная ножка. Подросшую рассаду выносят на улицу и закаляют в течении недели перед высадкой в грунт.

Особенности агротехники томата Столыпин

Этот сорт не отличается сложностью агротехники. Любой, кто сталкивался с выращиванием помидоров, сможет успешно справиться с посадкой томата Столыпин и уходом за ним.

Посадка

Для выращивания томатов семена лучше приобретать от производителя либо использовать собранные собственноручно из плодов предыдущих урожаев.

Лучше приобретать семена томата Столыпин от производителя

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от того, где планируется выращивать томат Столыпин, но в любом случае семена на рассаду высевают за 55–60 дней до предполагаемого срока перевалки на грядку:

в южных регионах России:

  • при выращивании в открытом грунте пересадку на грядку обычно планируют во второй половине мая, следовательно, в первой половине марта можно приступать к выращиванию рассады;
  • в открытый грунт семенами томаты Столыпин сеют в первых числах мая, при необходимости укрывая всходы утепляющими материалами;
  • в более холодных регионах:
  • пересадку рассады в теплицы осуществляют, как только температура воздуха в них установится на уровне +12 °C. Соответственно, сдвигается и время посева семян — производитель рекомендует конец марта;
  • для получения томатной продукции в незащищённом грунте рассаду высаживают в конце июня, а семена для её выращивания сеют в середине апреля.

Схема посадки

Производителем семян рекомендуется ленточная двухстрочная схема посадки, при которой на грядке шириной 100 см располагают два ряда растений с интервалом 40 см между кустами и 50 см между рядами. Перед посадкой следует установить опоры для подвязки кустов в виде шпалер или перекладин со свисающими шнурами.

Описание томата сорта Столыпин

Название сорта Столыпин
Общее описание Раннеспелый, детерминантный сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах.
Оригинатор Россия
Срок созревания 85-100 дней
Форма Плоды имеют овальнуюформу
Цвет В незрелом виде — светло-зеленые без пятна на плодоножке, цвет зрелых плодов — красный
Средняя масса томатов 90-120 грамм
Применение Подходит как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования
Урожайность сорта 8-9 кг с 1 кв.м
Особенности выращивания Высадка рассады в грунт производится через 55-70 дней.
Устойчивость к болезням Устойчив к фитофторозу

Томаты «Столыпин» подходят для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Эти помидоры являются раннеспелыми, так как от момента посадки их семян в землю до полного созревания плодов обычно проходит от 85 до 100 дней. Данный сорт томатов не является гибридным. Высота его детерминантных кустов, которые не являются штамбовыми, составляет от 50 до 60 сантиметров. Про индетерминантные сорта читайте здесь.

Кусты покрыты листами темно-зеленого цвета и средней величины. Для этой разновидности томатов характерна чрезвычайно хорошая устойчивость к фитофторозу. Для помидоров Столыпин характерно образование простых соцветий и наличие сочленения на плодоножках.

Томат Столыпин – раннеспелый сорт с плодами удлиненной формы. Куст детерминантного типа. В открытом грунте растение достигает в высоту не более 60 см, рост главного стебля завершается самостоятельно. В условиях теплиц растение проявляется как полудетерминантное и вырастает до 1,2 м.

Растение формирует простые соцветия по 4-5 плодов в каждом

Верхушка заканчивается цветочной кистью, остальные формируются ниже из боковых побегов. Плодовые кисти появляются через 1-2 листа, первая – над 5-7.

Куст можно растить без формировки, в этом случае он самостоятельно разветвляется на несколько стеблей. Невысокие растения можно оставлять без подвязки, но учитывая обильное плодоношение, ветви могут полегать. Листья культуры обычного типа, среднего размера, темно-зеленого цвета. Облиственность хорошая, соцветия простые.

Низкорослость и холодостойкость томата Столыпин позволяют выращивать его в открытом грунте под временными укрытиями. В Южных регионах посев можно проводить сразу в гряды. Всхожесть семян отличная.

Описание плодов

Помидоры сорта Столыпин отличаются вытянутой, кубовидной формой, иногда с присутствием носика. Томаты имеют красивый вид, густо обсыпают куст, вырастают ровные и компактные. Незрелые плоды светло-зеленые, в период спелости – ярко-красные. Пятно у плодоножки отсутствует. Масса одного томата – от 90 до 120 г.

Внутри помидоры содержат мало семян, хорошо окрашены, что делает их идеальными для переработки в томатные продукты

Вкус помидоров Столыпин отмечен, как отличный, сладкий, один из лучших среди подобных сортов. Кроме этого, у томатов присутствует великолепный аромат.

Томат Столыпин – раннеспелый сорт, созревание наступает в зависимости от региона выращивания. В среднем на 95-115 день после того, как появились всходы. Назначение сорта универсальное, незаменим для консервирования целыми плодами. Культура подходит для любых регионов выращивания.

Урожайность сорта высокая. Кисти обсыпаны томатами, созревание дружное. При выращивании в открытом грунте урожайность с одного растения – около 4 кг. В теплице за счет увеличения высоты стебля и наращивания дополнительных кистей показатель повышается в два раза. В любых условиях томат Столыпин отличается высокой завязываемостью плодов. Культура отзывчива на уход.

Томаты Столыпин имеют отличные характеристики для заготовки цельных плодов на зиму. В маринадах сохраняют первоначальную форму. Томаты сочные в свежем виде, в переработке имеют густую консистенцию. При их заготовке не придется долго выпаривать лишнюю жидкость. Подходят для заморозки. Благодаря плотной мякоти и кожице хранятся свежими несколько месяцев без потери товарных качеств.

Томат Столыпин заявлен, как культура устойчивая к фитофторозу. Но следует учитывать, что при неподходящих условиях выращивания или затяжных осадках грибковым поражениям могут быть подвержены даже относительно устойчивые растения. Поэтому для продления срока плодоношения проводят профилактически обработки биофунгицидами.

Советы по выращиванию

Культура плохо приживается в каменистой или глинистой почве, поэтому рекомендуется высаживать томаты Столыпин только в высокоплодородную землю. Желательно, чтобы в прошлом сезоне на этом месте росла морковь, бобы или огурец. Вот что нужно знать о правильном выращивании этого растения:

  • Идеальным временем для высадки в торфяные стаканчики является апрель или конец марта.
  • Углублять семена не нужно больше, чем на 2-3 см.
  • Семена нуждаются в предварительной обработке и дезинфекции. Лучше всего для этих целей подходит раствор марганцовки.
  • Высаживать в грунт всходы можно только, если им не меньше 60 дней.
  • Погода должна быть теплой, а почва хорошо прогретой. Лучше дождаться, когда пройдет риск резких наступлений холодов.
  • Удаленность между кустами должна составлять 70 см, а ряды друг от друга на 30 см.
  • Полив нужен регулярный, водой комнатной температуры. Избыток влаги вызывает корневую гниль. Плоды не растескиваются.

Сорт отличается устойчивостью к болезням, поэтому можно не обрабатывать их от фитофторы и серой гнили. А вот обеспечить должную вентиляцию стоит, чтобы растение чувствовало себя хорошо и нормально развивалось.

Инструкция по уходу за помидорами Столыпин

Томаты Столыпин: фото сорта

Большая часть дачников интересуется вопросом, что необходимо делать для получения большого количества урожая помидоров сорта Столыпин. Как было сказано выше, культивировать травянистое возможно в открытой почве или в парнике. По отзывам отличия в количестве урожая имеются, однако не сильно значительные, если соблюдать инструкцию по уходу.

Рассадный материал

Помидор сорта Столыпин культивируют методом с помощью рассады. Посадочный материал необходимо высаживать в конце первого весеннего месяца или на первой неделе второго весеннего месяца. Следуя лунному календарю две тысячи восемнадцатого года двадцать пятого – двадцать седьмого марта или шестого – девятого апреля.

Для высадки посадочного материала применяют плодородный грунт, взятый с дачного, загородного, приусадебного участка. Рекомендуется использовать ряды, на которых произрастали бобы, морковь, капуста и лук. Контейнеры под рассадный материал и грунт поливают горячей водой или заливают в жидкость гранулы перманганатом калия.

Посадочный материал томатов помещают в розоватый раствор перманганата калия, вымывают в чистой жидкости и высушивают. Высадку производят по схеме: между семечками по два сантиметра, между грядками по три сантиметра, заделки вглубь по два сантиметра. Наверх емкости с посадочным материалом томатов укрывают плотной пленкой, для ускоренного проклевывания всходов.

Обратите внимание! Не провороньте проклевывание ростков, уберите плотную пленку, в противном случае рассадный материал с самого начала запустится процесс вытягивания. Далее почву увлажняют водой комнатной температуры, не дожидаясь высыхания почвы

После появления на рассадном материале двух – трех резных листьев, ее необходимо расфасовать по разным емкостям. Приобретите контейнеры размером не меньше пятисот миллилитров. Составляющие почвы не меняйте. Рассадный материал томатов на два – три дня прячут от прямых солнечных лучей, для лучшего приживания саженцев

Далее почву увлажняют водой комнатной температуры, не дожидаясь высыхания почвы. После появления на рассадном материале двух – трех резных листьев, ее необходимо расфасовать по разным емкостям. Приобретите контейнеры размером не меньше пятисот миллилитров. Составляющие почвы не меняйте. Рассадный материал томатов на два – три дня прячут от прямых солнечных лучей, для лучшего приживания саженцев.

В момент произрастания рассадного материала, его необходимо увлажнять и удобрять два – три раза минеральными подкормками. Для того, чтобы стебель был мощный, а рассадный материал коренастый, контейнеры ставят на подоконник с достаточным количеством солнечного света и поворачивают ежедневно.

Перед посадкой в почву томаты сорта столыпин закаливают, для привыкания к новым условиям культивирования. Для начала помещают на свежий воздух на пару минут, потом время понемногу повышают. Смотрите, чтобы рассадный материал не стоял в месте с сильными и холодными ветрами.

Посадка в почву и агротехника

Помидоры Столыпин: фото сорта

Рекомендация! За семь дней до посадки рассадный материал подвергают профилактическим процедурам от различных заболеваний с помощью фунгицидных средств.

Культивируют помидоры сорта Столыпин в парниках или открытой почве. Время высадки после второй недели первого летнего месяца, напрямую завися от погоды и климата. Грунт под посадку томатов подготавливают заблаговременно: подкармливают, вскапывают и увлажняют горячим раствором перманганата калия или фитоспорина.

Сажают, обычно, в две грядки, для более удобной заботы за томатами. Пространство должно составлять не меньше семидесяти сантиметров, а между рядами не меньше тридцати сантиметров. Однако модно и плотнее высаживать. Высаженный рассадный материал необходимо хорошенько увлажнить.

Забота о помидоре сорта Столыпин в процессе периода вегетации не имеет осложнений:

  • постоянное увлажнение, прополка и рыхление грунта.
  • удобрение и изготовление слоя мульчи.
  • нанесение на помидоры сорта Столыпин средствами от заболеваний по надобности, однако, по отзывам дачников, разновидность, обычно, не подвергается заболеваниям.

Описание томата Столыпин

Рассмотрим характеристики и описание сорта томата Столыпин более детально. Томат Столыпин является сортом (не гибридом, а именно сортом), выведенным российскими селекционерами из аграрного объединения «Аэлита» в 2004 году.

Помидор Столыпин относится к детерминантным, то есть его рост замедляется на определенном уровне и он начинает формирование помидорных кистей. У томата Столыпин вершкование стебля происходит уже при формировании завязей на первых кистях.

Строение стеблей и листьев типично для любого представителя помидоров и не отличается какими-то особенностями. Стебли диаметром до 10-12 мм, темно-зеленого цвета, слегка опушенные. Листья рассечены на крупные доли (обычно их 5, редко 7). Цветки небольшого размера, собранные в соцветия по 3-10 шт. У цветков имеется 6 лепестков, их диаметр порядка 7-10 мм.

А вот структура куста помидоров имеет некоторые особенные характеристики, обусловленные детерминантными особенностями. Растение представляет собой куст невысокого роста (не более 50-60 см). Структура куста не штамбовая, диаметр «кроны» без формирования может превышать высоту растения.

Фото куста Томат Столыпин представлено ниже.

Цветение начинается относительно рано (обычно, цветет уже рассада). Сроки созревания помидоров этого сорта составляют от 3 до 3,5 месяцев с момента появления всходов. Как и у всех детерминантных сортов, созревание всех кистей происходит примерно в одно и то же время.

Описание плодов

Помидоры собраны в соплодия по 5-6 штук. Обычно первая кисть располагается на уровне 6-го листа снизу. Плоды представляют собой небольшие приплюснутые шарики сливовидной формы, однако, это не обычные всем знакомые «сливки» с твёрдой сердцевиной и практически полным отсутствием вкуса.

Помидоры сорта Столыпин обладают прекрасным вкусом и консистенцией мякоти. Они содержат достаточное количество сахаров, витаминов и минеральных веществ. Масса томатов достигает 120 г, но это плоды-рекордсмены. В среднем, вес помидоров составляет 80-90 г. Цвет плодов красно-розовый или красный.

Кожица у помидоров упругая и плотная, ее достаточно трудно повредить. Внутри мякоти располагаются 3-4 камеры с семенами; количество семян невелико – около 30-40 штук в одной ягоде.

Описание томатов Столыпин

Детерминантный, раннеспелый сорт Столыпин быстро стал популярен среди огородников. Его одинаково эффективно выращивают на загородных участках в открытом грунте и под пленкой. Сорт обладает крепким иммунитетом и устойчив к фитофторозу. Даже при неблагоприятных условиях выращивания завязываемость плодов очень высока. Томаты созревают своевременно. Сроки созревания практически не зависят от погодных условий и колебаний температур.

Размеры и внешний вид куста

Томат Столыпин вырастает высотой 50-60 см при выращивании в открытом грунте и до 80 см в тепличных условиях. Компактный размер и низкая ветвистость куста позволяют размещать на одном м² до 5 растений. Куст не нуждается в пасынковании и подвязке.

Характеристика плодов

Сроки созревания плодов зависят от технологии выращивания и погодных условий. В среднем этот период занимает около 100 дней.

Созревшие овальные плоды приобретают красивый, насыщенно-розовый оттенок. Средний вес зрелых томатов составляет 120 грамм. Отдельные плоды достигают 200 грамм. При перезревании они не растрескиваются.

Плотная мясистая мякоть томата Столыпин приятна на вкус. Сорт идеален для употребления в свежем виде. Подходит для приготовления разнообразных заготовок и засолки.

Справка! При выращивании в открытом грунте без укрытия урожайность составляет около 5 кг/м², в теплицах нередко достигает 9 кг.

Особенности и преимущества сорта

Томат Столыпин распространен на загородных участках различных климатических зон благодаря своим преимуществам:

  • устойчивости ко многим болезням, в том числе и к фитофторозу;
  • отсутствии такого технологического этапа, как пасынкование;
  • компактности куста;
  • высокой урожайности даже при неблагоприятных условиях выращивания и пониженных температурах;
  • отличным товарным и вкусовым качествам плодов;
  • способности плодов не растрескиваться при перезревании и отлично переносить транспортировку;
  • сорт предназначен для выращивания во всех уголках России.

Однако при температурах выше +30°С нередко отмечается слабое формирование завязей. В неблагоприятные годы с затяжными, длительными осадками растения поражаются гнилью.

Особенности выращивания помидоров

У каждого сорта помидоров есть особенности в выращивании и уходе за растениями. Если их знать и соблюдать, урожаи порадуют.

Основные моменты, на которых рекомендуется сосредоточить внимание:

  • подготовка семян к посеву;
  • выращивание рассады;
  • полив;
  • подкормка;
  • регулярная прополка и рыхление;
  • профилактика болезней.

Остановимся на самых важных этапах подробнее.

Обработка семян

Чтобы получить здоровые и крепкие саженцы, перед посадкой семена помидоров желательно обработать стимулятором роста. Например, «Эпином» или «Цирконом». Дозировка — по инструкции производителя.

Семена относительно недорогие. Пакетик стоит 15-20 руб. за 0,1 г семян.

Рассада

Растят томаты Столыпин рассадным способом. Семена высаживают на рассаду обычно во второй половине марта.В возрасте 1-2 настоящих листочков – растения пикируют (рассаживают в отдельные горшочки).

В возрасте 60-65 дней рассаду можно сажать на основное место. Если это теплица, то ориентировочный срок – середина мая. В открытый грунт растения садят в начале июня.

Томаты любят хорошо освещенные места. Поэтому для посадки рекомендуется выбирать участки, незатененные кустами, деревьями или хозяйственными постройками.

Схема посадки томатов Столыпин 50*40 см. Это значит, что между растениями в ряду оставляют расстояние 0,5 м, а между рядами – 0,4 м. При такой схеме высадки растений плотность посадки составит 4 куста на 1 квадратный метр.

Полив и подкормки

Отдельных особенностей в поливе для сорта Столыпин нет. Как и все другие помидоры, растения этого сорта любят регулярный полив. Не стоит делать его избыточным – лишняя влага, как и ее недостаток, плохо сказывается на росте помидорных кустов.

Для лучшего роста и завязывания плодов опытные томатоводы рекомендуют делать кустам питательные орошения – внекорневые подкормки. Хорошие результаты дает опрыскивание раствором борной кислоты. Чтобы приготовить его, берут 10 г порошка борной кислоты и разводят на 10 л воды.

Питательное опрыскивание проводят либо рано утром, либо поздно вечером. Если днем – то только в пасмурную погоду. Это нужно, чтобы растения не получили солнечных ожогов по мокрым листьям.

Среди корневых подкормок томаты Столыпин любят дрожжевую бражку. Ее готовят из 3 л воды, 30-50 г сахара и 80-100 г свежих дрожжей. Массу «сбраживают» в теплом месте. Когда пузырьков не станет (брожение завершится), раствор готов. 0,5 л бражки разводят на 10 л воды и поливают томаты. Расход подкормки– 0,5 л на куст

Подвязка

Помидоров на кусте сорта Столыпин вырастает много. А это значит, что растение может сломаться под весом плодов. Чтобы этого не случилось, растению стоит дать дополнительную опору — подвязать его.

Подвязать помидоры (дать опору) в открытом грунте и в теплице можно с помощью колышков, вбиваемых в землю рядом с растением. К колышку растение крепится с помощью подвязочного материала – тесьмы, шпагата, полосок ткани. В теплице можно подвязать помидоры к верхним балкам конструкции, находящимся под потолком.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт устойчив к фитофторозу, что делает его привлекательным для выращивания. Основные меры по защите помидоров от болезней и вредителей на огороде, как правило, сводятся к профилактике. Важный этап — правильная обработка почвы перед высадкой томатов. Ее рекомендуется проливать кипятком или раствором медного купороса (дозировка – по рекомендации производителя препарата).

Кроме того, правила севооборота никто не отменял. Томаты не садят на одном месте несколько лет подряд. Место посадки обязательно надо чередовать. На одной грядке помидоры выращивают не раньше, чем через три-четыре сезона.

Для профилактики заражения вредителями применяют народные рецепты. От тли, белокрылки и мелких клещей хорошо работают растворы чеснока и табака. Они обладают ярким запахом и отпугивают вредителей.

Рецепты:

Раствор Как приготовить
Чесночная настойка К 1 л воды добавить 150-200 г рубленого чеснока. Выдержать настой пять суток. Для профилактики вредителей томаты опрыскивают из пульверизатора из расчета 1 столовая ложка настоя на 1 л воды
Табачная настойка 200-250 г табачной смеси в течение 24 ч настаивают в 5 л горячей воды. Раствор процеживают от табачного жмыха и обрызгивают кусты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector