Томат полфаст: характеристика и описание сорта, отзывы с фото
Содержание:
- Основная характеристика
- Как вырастить рассаду
- Уход за рассадой
- Что нужно знать об этом сорте
- Особенности выращивания и посадки томата Полфаст
- Взращивание рассады
- Описание томата Полфаст: его характеристики, регион выращивания
- Преимущества и недостатки, отличия от похожих сортов
- Выращивание рассады
- Выращивание томатов
Основная характеристика
Томат Полфаст F1 – это детерминированный раннеспелый гибрид, который был выведен голландскими селекционерами. Главной их целью было создание сорта, который можно будет выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Томат Полфаст выведен голландской компанией Bejo и ориентирован на рынок европейских стран для товарного производства в небольших фермерских хозяйствах. Однако, его можно выращивать и в регионах России со схожими с западноевропейскими климатическими условиями.
Для растения подходит теплый и умеренно влажный климат, однако оно хорошо переносит и резкое понижение температуры. Благодаря такой устойчивости плоды хорошо завязываются и созревают до самых заморозков.
Время созревания составляет 86 – 91 день. Томат плодоносит несколько раз за сезон, вплоть до заморозков.
Описание плодов и куста
Полфаст – низкорослый сорт. Однако на высоту куста существенно влияет место выращивания, климат и состав почвы. Так, в открытом грунте высота растения составляет 55-65 см. В тепличных условиях она не превышает 50 см.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Выращивать в теплице детерминантные сорта томата в виду их низкорослости не самый выгодный вариант. В защищенном грунте выращивают только высокорослые сорта, которые занимают весь объем теплицы, а не только ее нижний ярус.
- мощные и ветвистые стебли;
- листья среднего размера, простые и темно-зеленого окраса;
- соцветие простое, а завязи имеют небольшой размер;
- плоды располагаются кистями (в одной связке от 4 до 7 помидоров).
Помидоры Полфаст имеют округлую форму и выраженную ребристость у плодоножки. Средняя масса одного плода 100-140 г.
Кожица тонкая, но достаточно прочная. Она не растрескивается от избытка влаги и хорошо переносит как холод, так и жару. Семян в мякоти мало, а сама она плотная. Вкус сладкий и насыщенный.
В процессе созревания плоды меняют цвет: с зеленого на насыщенный ярко-красный. Определяется спелость помидора по окрасу верхней кожицы.
Урожайность
Сорт отличается высокой урожайностью
Урожайность одного куста определятся по размерам, весу и количеству плодов, произрастающих на нем.
У любого сорта F1 она напрямую зависит от:
- высоты растения;
- региона выращивания;
- погодных условий;
- почвы.
Так, согласно характеристике, у томата Полфаст при одинаковых климатических условиях на низких стеблях завязываются большие помидоры весом до 150 г в кисти по 3-4 штуки, а на высоких – плоды весом по 90-120 г, но в количестве 6-8 штук.
Средняя урожайность всего сорта высчитывается по пропорции: общая масса всех плодов у растений на 1 м² почвы. Для данного сорта она составляет 3-6 кг (в зависимости от погодных условий и грунта).
Область применения плодов
Благодаря своему насыщенному и сладкому вкусу данный сорт широко применяют в кулинарии. Плоды используют для салатов, супов, гарниров, пюре и для приготовления соусов. Также плотная кожица позволяет консервировать и мариновать продукт.
Помидоры долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Именно его обычно используют в промышленных масштабах при изготовлении томатной пасты, соусов и соков.
Регионы разведения сорта
Томат Полфаст отлично подходит для выращивания практически во всех регионах России. Однако более комфортно ему в северных и центральных регионах, где теплое лето и средняя влажность.
Особенно активно выращивают в:
- Иркутской, Магаданской и Мурманской областях;
- Красноярском крае;
- Республиках Карелия и Коми;
- Хабаровском крае;
- Республике Алтай;
- Амурской, Архангельской, Сахалинской областях;
- Республике Бурятия.
Также данный сорт активно культивируют и в других областях, приравненных к районам крайнего севера и к центральным областям.
Как вырастить рассаду
Этап 1. Приобретение качественного посадочного материала
Шаг 1. Рассчитайте необходимое количество семян. Делайте это с небольшим запасом, так как не все всходят. Помните, что это гибрид, и собрать семенной материал из томатов не получится. Шаг 2. Приобретайте посадочный материал в магазинах, заслуживающих доверия |
|
Этап 2. Обеззараживание
Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки. Он не должен быть слишком насыщенным, подойдет вариант как на фото или чуть темнее. Шаг 2. Заверните семена в бинт или марлю, чтобы потом не собирать по одному. Опустите в жидкость и выдержите от 15 до 20 минут. Шаг 3. Достаньте семена и сразу промойте в теплой чистой воде |
|
Этап 3. Обработка стимулятором роста
Шаг 1. Приобретите любой стимулятор роста, который есть в продаже в ваших магазинах. Внимательно изучите инструкцию, чтобы знать все особенности использования состава. Шаг 2. Приготовьте раствор по рекомендациям производителя. Опустите в него семена и выдержите нужное время. Достаньте и подсушите посадочный материал |
|
Этап 4. Посев семян
Шаг 1. Приобретите контейнер для рассады или используйте любой подручный вариант подходящего размера. Купите готовый грунт, его не нужно обеззараживать и дополнительно готовить. Шаг 2. Насыпьте почву в емкость. Разложите семена или равномерно рассыпьте их по поверхности. Закройте слоем грунта толщиной 1 см и хорошо полейте поверхность. Шаг 3. Поставьте в теплое место и ежедневно проверяйте, по мере высыхания грунта поливайте. После прорастания семян (примерно через неделю) переставьте в хорошо освещенное место |
|
Этап 5. Пикировка
Шаг 1. После того, как на растениях появится по два и больше настоящих листочка, рассадите растения по отдельным емкостям. Чтобы не пикировать томаты дважды, можете сразу пересаживать их в емкости объемом от полулитра до литра. Шаг 2. Аккуратно извлекайте ростки, старайтесь не повреждать корешки. Высадите в стаканчики, утрамбуйте почву и хорошо полейте |
|
Этап 6. Уход за рассадой
Шаг 1. Опрыскивайте растения теплой водой утром и вечером, используйте бытовой распылитель. Полив производите по мере высыхания почвы, обычно достаточно раза в неделю. Шаг 2. Через 3 недели после пикировки внесите комплексное удобрение для рассады. Шаг 3. За 10 дней до высадки начните закалять томаты. В теплые дни выносите их на улицу или оставляйте у раскрытого окна |
Уход за рассадой
Температура, требуемая для быстрого прорастания семян, должна быть в пределе 24-25 градусов. Когда появляются первые побеги, контейнеры помещаются в яркое место, а температура в комнате должна незначительно уменьшаться.
Когда есть недостаток солнечного света, вы должны подумать об освещении. Для этой цели подходит люминесцентная лампа.
Когда сеянцы Полфаст достигли фазы роста, когда появляются два реальных листа, стоит выполнить процесс сбора. В конце концов, нужно кормить молодые растения сложным удобрением. Гибриды отличаются ранними плодами, которые необходимо учитывать при пересадке саженцев в землю. Через 52-54 дня появятся первые созревшие плоды томатов.
Советы по выращиванию
Помидор — не очень причудливая культура, однако при выращивании следует соблюдать некоторые условия, иначе урожай может быть далек от ожидания.
Эта культура имеет несколько основных требований:
- Температура воздуха. Эта характеристика чрезвычайно важна для томатов. Томаты достаточно жесткие, но они растут лучше в районах, где климат умеренный. Минимальная температура прорастания семян составляет 9 С, интенсивный рост возможен, когда пределы температуры достигают 18-25 С. При резком и сильном повышении температуры рост может замедляться, а в некоторых случаях даже вообще останавливаться. Средняя величина, считающаяся оптимальной для томатов ранних сортов, составляет 24 С.
- Почва. Помидоры могут расти одинаково хорошо в разных типах почв. Успешное выращивание более возможно на богатых гумусом землях. Важным является хороший дренаж, отсутствие повышенной кислотности.
Удобрение. Перед пересадкой сеянцев Полфаста (при перекапывании почвы) необходимо сделать органическое удобрение, а затем повторить подкармливание дважды в течение сезона. В момент посадки растения вносить органику не стоит: в результате получается пышный зеленый куст, но не богатый урожай. Кроме того, питание Полфаст органическими веществами непосредственно в лунки во время посадки будет способствовать развитию грибковых заболеваний.
Если почва плодородна, достаточно вводить удобрения, содержащие калий и фосфор: эти микроэлементы оказывают положительное влияние на развитие корневой системы, способствуют обильному, более раннему цветению и качеству созревания томатов.
Что нужно знать об этом сорте
Томат Полфаст |
|
Общая характеристика |
Среднеспелый |
Период созревания |
90-95 дней после всходов |
Лежкость(сохранность на хранении) | Низкая |
Назначение | Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы) |
Масса плода | 100-140г |
Количество плодов на кисти |
4-5 |
Устойчивость к заболеваниям |
Высокая |
Характеристика и описание сорта:
- Выведен голландскими селекционерами и внесен в Государственный реестр растений. Вариант высаживается и в открытый грунт, и в теплицы, и под пленочные укрытия. Рекомендован для выращивания на частных приусадебных участках и в малых фермерских хозяйствах.
- Растения детерминантного типа, высота до 60 см. Количество листьев среднее, крона достаточно компактная.
- Урожайность составляет от 3 до 6 кг с квадратного метра в зависимости от соблюдения агротехники. Период плодоношения длительный, первые томаты снимаются в июле, последние — перед заморозками.
- Средний вес томатов от 100 до 140 гр. Форма округлая или плоско-округлая, в районе плодоножки чаще всего есть небольшая ребристость. В зрелом виде цвет насыщенно-красный, кожура тонкая, но крепкая.
- Помидоры хорошо хранятся и отлично переносят транспортировку. Поэтому они часто используются при выращивании на продажу. Еще одна важная особенность – плоды быстро дозревают при комнатной температуре.
- Вкусовые качества отличные, плоды подходят и для употребления в свежем виде, и для заготовок. Из них получается отличный сок и пюре. На цельноплодное консервирование этот сорт не годится.
- Сорт отличается хорошей устойчивостью к большинству заболеваний. Нет болезней, к которые бы сильно поражали этот вариант.
Плоды выглядят очень привлекательно и имеют почти одинаковый размер
Видео: Томат Полфаст F1: краткий обзор
Особенности выращивания и посадки томата Полфаст
Семена раннеспелого томата Полфаст, в принципе, можно посеять и прямо в грядку с приходом тёплой погоды, но в таком случае преимущества раннего созревания будут сведены к нулю. Поэтому почти везде выращивание гибрида ведут через стадию рассады. Семена высевают в ящички во второй половине марта, готовить их к посеву не требуется: они поступают в продажу, уже пройдя все необходимые обработки.
В выращивании рассады нет особенностей: сеянцы в возрасте 10–12 суток можно распикировать и в общий просторный ящик; при дефиците места на подоконнике Полфаст не требует обязательных индивидуальных жилищ. Рассада, если её сразу после появления первых всходов подержали недельку в прохладе, никогда не вытягивается, высаживают её в открытый грунт в традиционные сроки, с наступлением тепла. Компактность растений позволяет размещать на квадратном метре грядки до шести растений.
Рассада томата Полфаст вырастает крепкой, сажать её внаклонку не приходится
Режимы полива и подкормок не имеют отличий от таковых процедур в случае большинства раннеспелых сортов. Плоды этого гибрида не растрескиваются, но с началом их покраснения растения поливают реже и меньше, чтобы помидорки набирали сахар и становились вкуснее. Схема подкормок — традиционная трёхразовая.
Полфаст можно выращивать и без формирования куста, но, если несложно, специалисты всё же рекомендуют выломать лишние пасынки и сформировать растение в два или три стебля. Вплоть до начала налива плодов подвязывать куст нет необходимости, но затем лучше подвязать побеги в двух-трёх местах или, при отсутствии желания, щедро замульчировать грядку чистой соломой, чтобы не собирать урожай в грязном виде: кусты, скорее всего, упадут на землю под тяжестью первой же волны урожая.
Взращивание рассады
Неприхотливая культура высаживается в удобренный грунт ранней весной. Сразу после зимы, почву под посадку разрыхляют и насыщают полезными веществами. Рассада, предназначенная для тепличных условий, показывает высокую устойчивость даже в сухом грунте и при высоких температурах.
Посадка будущего куста происходит в теплое время года, в предварительно удобренную почву. Схема посадки куста довольно простая:
- расстояние от одного томата к другому составляет полметра (если культура высаживается в теплице, расстояние уменьшается до 20-30 см);
- густота рассадки составляет 8 растений на 1 квадратный метр;
- корневая система будущего густого куста опускается в небольшую ямку (20-30 см) и обильно поливается чистой водой.
Для здорового куста и сбора хорошего урожая осенью, следует правильно рассадить сеянцы. Высаживают в одну лунку сразу 2-3 веточки рассады. Для защиты корневища от вредителей при посадке используют защитные пленки.
У гибридного томата быстрая приживаемость, поэтому сразу после посадки куст умеренно разрастается. По окончании роста вверх, культура разрастается вокруг корневой системы.
Уход и удобрение
Уход за растениями не доставит вам хлопот
В открытый увлажненный грунт садятся обработанные «Фитоспорином» корни. Средство на основе активных живых бактерий позволяет покрыть корни незаметной защитной пленкой. Плодовый гибрид поливается 5-6 раз в месяц, а в сезон дождей в дополнение к поливу происходит постоянное удобрение почвы азотосодержащими веществами.
Самой безопасной для культуры является древесная зола, используемая не чаще, чем 2 раза в месяц. Высокая температура требует изменения системы полива: орошается растение и его корни раз в 2-3 дня. Прекращается удобрение растения за 2 недели до сбора урожая. В этот период обработка даже больных культур происходит с помощью абсолютно безопасных натуральных средств.
Заболевания сорта
Голландский гибрид хорошо переносит различные заболевания и противостоит сезонным болезням. Сочные помидоры редко болеют или начинают гнить. Даже обильный полив для плотного томата не угроза. Гибрид не подвержен вертициллезу и фузариозу.
Раннеспелый сорт томата не попадает под сезон фитофторы. Помидоры быстро созревают и редко трескаются, исключая инфекционные болезни всего куста.
Особенности выращивания баклажан в теплице из поликарбоната в домашних условиях: посадка на рассаду, полив, уход и все о том, как их там правильно вырастить
Описание томата Полфаст: его характеристики, регион выращивания
Томат Полфаст F1 был выведен в нидерландской компании Bejo Zaden B. V., известной созданием неплохих сортов и продажей семян различных овощей. В основном продукция этой компании ориентирована на рынок Европы, но на значительной части территории нашей страны климат схож с европейским. Поэтому некоторая часть семян попадает в Россию, и многие огородники с удовольствием знакомятся с голландскими сортами. Томат Полфаст зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 2005 году и предназначен для открытого грунта. Его рекомендовано выращивать в небольших хозяйствах всех климатических регионов. В холодном климате может выращиваться в теплицах, хотя ввиду низкорослости это не самый выгодный вариант.
По срокам созревания Полфаст является среднеранним гибридом, по основному назначению урожая — салатным. Первые плоды готовы к сбору чуть позднее трёх месяцев со дня появления всходов. Относится к детерминантным томатам, вырастает в форме компактного куста, высотой не более 65 см. Корневая система хорошо развита. Облиственность куста средняя, листья по размеру весьма крупные, зелёного цвета. Плоды собраны в кисти по 4–6 экземпляров.
В пределах кисти томаты Полфаст созревают одновременно
Плоды средней величины, весят от 100 до 150 г, имеют плоскоокруглую форму со значительной ребристостью. Созревшие полностью, они окрашены в ярко-красный цвет. Имеют четыре или более семенных гнёзд, семян немного, мякоть плотная, но сочная. Вкус свежих плодов сладкий, считается отличным. Кожица тонкая, но довольно плотная, в результате чего растрескивание плодов не наблюдается. Помидоры отлично переносят перевозку, долго хранятся. Снятые в состоянии бланжевой спелости, хорошо дозариваются при комнатной температуре. Помимо использования в салатах, пригодны для любых вариантов переработки, могут быть законсервированы целыми помидоринками. Применяются для детского и диетического питания.
Урожайность гибрида сравнительно невысока и составляет 3,1–6,2 г/м2, причём половину урожая куст отдаёт за первые десять дней плодоношения. Томат Полфаст устойчив к большинству заболеваний, особенно к вертициллёзу и фузариозу. Устойчив к понижению температуры, при похолоданиях завязывание плодов не прекращается.
Преимущества и недостатки, отличия от похожих сортов
Хотя томату Полфаст уже более десяти лет, он и поныне считается очень неплохим выбором для любителей ровненьких помидоринок без особых изысков классической формы и окраски. И хотя его урожайность нельзя считать высокой, гибрид никогда не подводит и «положенное» выдаёт, не требуя от хозяина ничего сверхъестественного. Отличительной чертой гибрида называют очень тонкую, но в то же время прочную кожицу, которая не ощущается при употреблении помидоров, но позволяет им хорошо переносить перевозку и храниться в прохладных помещениях. В связи с этим гибрид находит применение не только у дачников, но и у фермеров, выращивающих овощи в коммерческих целях.
Достоинствами томата Полфаст являются:
- высокая устойчивость к большинству известных заболеваний;
- компактность куста, облегчающая уход за ним;
- нормальная переносимость холодных температур и засухи;
- выравненность, «точёность» плодов;
- отличный вкус;
- раннеспелость;
- хорошая транспортабельность и лёжкость урожая;
- дружная отдача первой порции плодов и продолжительное небольшое плодоношение в последующем.
Капризные огородники называют недостатком то, что это гибрид первого поколения, а следовательно, нельзя сеять семена от своего урожая. Но это «беда» любых гибридных томатов. Кроме того, замечено, что урожайность гибрида очень сильно зависит от степени плодородности почвы.
Выращивание рассады
Семена перед тем, как всевать, нужно обеззаразить. Исключение делают в том случае, если они уже продаются обработанными. Узнать это легко по синеватой или зеленоватой окраске семян – это верный знак, что их подвергали процедуре обеззараживания. В противном случае семена выкладывают на слой марли, заливают сверху слабым раствором марганцовки (бледно-розовым) и оставляют на 30 минут.
После семена обязательно промывают, но не водой из-под крана. Хлор в ее составе способен серьезно навредить будущим росткам. Талый снег или дождевая вода – лучшие варианты для проращивания. Дополнительно посадочный материал помещают на несколько часов в питательный состав. Это может быть как покупной препарат (Экосил, Иммуноцитофит), так и обычный сок домашнего алоэ.
Подготовка грунта
Культура требовательна к составу почвы и показателям кислотности.
Лучше изготовить грунт самостоятельно. Потребуется перепревшая органика (3кг), немного торфа (1 кг), опилки, крупный песок, зола. Калий и азот — главные микроэлементы для этого гибрида. Их в почве должно быть всегда в избытке.
Сформировав грунтовую смесь, ее надо просеять и выморозить перед посевом семян. Просеивание насыщает землю кислородом и удаляет крупные элементы, препятствующие развитию корней. Вымораживание помогает уничтожить вредителей — их личинки и яйца. Для этого грунт просто выносят на сутки на мороз.
Технология посева
Важно правильно посеять семена, чтобы добиться 100%-ной всхожести. Порядок посева:
- Грунт в заранее подобранном посадочном контейнере сбрызгивают водой и уплотняют. Поливать не рекомендуется —высок риск переувлажнить почву.
- Семена выкладывают прямо на грунт и присыпают сверху сухой землей 2-3 см толщиной. Так материал максимально сохраняет всхожесть и не травмируется, как при обычном заглублении пальцами.
- Сверху контейнер накрывают пленкой и ставят в самое теплое место (требуемая температура от +23 °С). До появления зеленых ростков не досвечивать, но после прорастания семян вынести емкость на свет.
- Рассаду после 9-11 суток начинать закалять. Контейнер выносят в холодное место (погреб, подвал) или ставят в холодильник на ночь (+2-4 °С). Днем возвращают на подоконник. Для закрепления результата процедуру трижды повторяют.
Пикировка
Пикируют помидоры при развитии двух настоящих (не семядольных) листков. Емкости чаще всего выбирают по 200 мл (обычные пластиковые стаканы). Последующая пересадка идет уже прямо в открытый грунт. Но если стоит задача собрать урожай раньше, надо пикировать рассаду сразу в емкости большого объема (от 3 литров).
Как и когда переносить на грядку
В открытый грунт рассаду переносят под конец мая, в более холодных районах лучше дождаться июня. В парнике начинать посадочные работы в середине мая. Сначала надо перекопать и удобрить азотным комплексом землю, подготовить лунки. Это лучше сделать еще осенью, тогда весной останется только добавить в грядку компоста и золы.
Помидоры Полфаст f1 любят слабощелочной состав почвы
Важно также, что росло на участке до томатов. Например, их нельзя сажать на следующий год после картофеля, который относится к тому же семейству пасленовых и имеет те же заболевания
Лучшими предшественниками для помидоров являются:
- Бобовые;
- лук;
- капуста;
- свекла.
Сорт Полфаст f1 высаживают на светлом участке, лучше на возвышенности, где не застаивается вода. Между рядами для привлечения пчел лучше посадить однолетники-медоносы. Доказано, что бергамот не только привлекает опылителей, но и в лучшую сторону влияет на вкус томатов.
Есть много разных схем посадки помидоров — ровными рядами, в шахматном порядке или квадратно-гнездовым способом. В первом случае между лунками расстояние делают не меньше 40 см, между рядами — не менее полуметра.
Выращивание томатов
Для гарантированного получения хорошего урожая Полфаст, как и все ранние сорта, необходимо выращивать посредством рассады.
Весь процесс разведения данного растения можно условно разделить на четыре стадии.
- Выращивание рассады.
- Пикировка.
- Пересадка в открытый грунт.
- Последующий уход за растениями.
Несмотря на легкость и некапризность томата при выращивании, нужно помнить, что сеять семена и сажать рассаду можно только в качественный субстрат.
Выращивание рассады
Во второй половине марта начинают подготовку грунта и семян для получения рассады.
Для прорастания рассады лучше использовать землю с участка, где будет в дальнейшем произрастать растение. Также к ней добавляют перегной и небольшую часть фасованной земли для цветов или других комнатных растений. Пропорциональное соотношение всех компонентов 3:1:2.
Ёмкость для рассады подбирается индивидуально, в зависимости от предпочтений и удобства садовода. Однако она должна иметь отверстия для отвода лишней влаги и быть в высоту не менее 10 см.
Глубина заделки семян в подготовленную почву не должна превышать 2 см. В противном случае время прорастания может существенно увеличиться или это станет совершенно невозможно.
Также важно выдерживать расстояние между семенами. В одном ряду лучше сеять их на расстоянии в 1,5-2 см. Между рядами сохраняют пространство в 3-4 см
Между рядами сохраняют пространство в 3-4 см.
После посева почву опрыскивают теплой водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не залить грунт. Лучше использовать пульверизатор.
Когда все будет готово, емкости с будущей рассадой накрывают плотной пленкой, тканью или бумагой и помещают в теплое и темное место. Оптимальной температурой считает 24-25 °C.
После появления первых всходов контейнеры перемещают в светлое место, где регулярно смачивают поверхность грунта теплой водой. Температура помещения на данном этапе должна быть незначительно ниже, чем при прорастании семян, однако, необходимо тщательно следить за отсутствием сквозняков.
Пикировка и пересадка
При достижении растениями стадии двух настоящих листьев необходимо распикировать и пересадить сеянцы в другие, более глубокие и просторные емкости.
Новый субстрат может содержать такие же компоненты, как и для выращивания рассады, а может состоять только из садовой земли и небольшой части перегноя в соотношении 4:1. Контейнеры следует выбирать поглубже. Высота стенок должна быть не менее 15 см.
Для пересадки подходят только здоровые всходы
Пересаживают только здоровые экземпляры с развитой корневой системой. Расстояние между ними должно составлять около 2 см.
Пересадка в открытый грунт
В последних числах мая готовую рассаду высаживают в открытый грунт. При выращивании в теплице пересадку можно сделать на 2-3 недели раньше. Ориентируются на погодные условия.
На выбранном месте предварительно вскапывают и разравнивают грунт, добавляя в него азотные удобрения и перегной. По желанию также можно добавить небольшое количество золы и речного песка.
Растения высаживают в небольшую лунку глубиной в 20 см, соблюдают расстояние 40-50 см друг от друга. После этого томат обильно поливают теплой водой. На первые несколько дней можно прикрыть их пленкой.
Дальнейший уход
Весь последующий уход за томатами сводиться к периодическому поливу теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, и подкормке органическими и минеральными удобрениями.
Если почва богата минералами и не истощена, то будет достаточно дважды за весь сезон подкормить растения минеральными удобрениями с содержанием азота, фосфора и калия. Это поспособствует более раннему цветению кустов и увеличит урожайность.
Благодаря своей низкорослости Полфаст не нуждается в подвязке. Также он не требует постоянной обрезки нижнего яруса листьев и формирования куста.