Ставший для многих огородников идеалом

Содержание:

Описание универсального сорта томата Сахарный пудовичок и характеристика растения

Если дачник ищет неприхотливый, но высокоурожайный помидор, ему стоит обратить внимание на томат Сахарный пудовичок, характеристика и описание сорта которого говорят о том, что он является универсальным. Томат дает просто огромное количество плодов, поэтому помидоров будет достаточно для любых целей. При правильной агротехнике можно собрать с куста более 10 кг вкуснейших томатов

При правильной агротехнике можно собрать с куста более 10 кг вкуснейших томатов.

Характеристика сорта

Сахарный пудовичок считается универсальным сортом, который подходит для выращивания в любых условиях. Это томат может выдержать и прохладное лето Сибири, и засуху Волгоградской области. Поэтому высаживать растение можно на любой территории страны.

Но нужно учитывать, что от сильных холодов растение лучше всего спрятать под пленочным укрытием. И в теплице, и на открытых грядках растение будет давать очень хороший урожай.

Но для получения максимальной плодоносности необходимо постараться выполнить все требования агротехники.

Этот помидор относят к индетерминантому типу. Подобная характеристика говорит о том, что растение может иметь неограниченный рост.

Чтобы получить хороший урожай, огороднику нужно обязательно прищипывать верхушку на определенной высоте. Иначе куст будет выкидывать все новые ветки, а на развитие уже имеющихся плодов у него просто не хватит сил. В таком случае томатов вырастает много, но они достаточно мелкие.

Чаще всего Сахарный пудовичок вытягивается до 1,5 м. Поэтому для тепличного выращивания растение подходит очень хорошо. Если же в качестве постоянного места выбрать открытые грядки с большим количеством солнечных лучей, высота помидора может быть меньшей. После этого новые кисти с плодами перестанут формироваться.

Помимо подвязки, индетерминантные сорта томатов также требуют и формирования. Растение вырастает достаточно пышным, а некоторые ветки будут пустыми, без плодов. Они называются пасынковыми и требуют удаления. Специалисты рекомендуют оставлять только 2 стебля на кустах Сахарного пудовичка. Этого будет достаточно для получения качественного и большого урожая.

При соблюдении всех требований агротехники можно получить крупные плоды. Но их сроки созревания будут средними, поэтому не стоит ждать урожай Сахарного пудовичка очень рано. Чаще всего с момента посева семян на рассаду и до получения первых спелых помидоров проходит около 110 дней.

Данный сорт требует качественного и своевременного полива, а также рыхления и прополки почвы. Кроме того, не стоит игнорировать и удобрения. Без подкормок средняя урожайность с 1 куста составит около 8 кг.

В противном случае плоды могут упасть на землю.

При соприкосновении с почвой помидоры начинают болеть. Так они сразу заражаются гнилями и фитофторозом. У сорта Сахарный пудовичок средняя устойчивость к недугам. Поэтому профилактическое опрыскивание против болезней и вредителей лишним не будет.

Описание плодов

Одним из главных преимуществ данного сорта является очень высокая урожайность. Плоды получаются крупные и вкусные. Более того, они достаточно крепкие, поэтому могут долго храниться и легко переносить транспортировку на большие расстояния.

При полном созревании помидор приобретает насыщенный красный цвет. Томаты получаются плоскоокруглыми, но без ребристости, которая часто сопровождает похожие сорта. На вкус помидор сладкий, поэтому хорошо подходит для приготовления салатов.

Средний вес 1 плода составляет 400 г. Такие размеры не позволяют использовать помидоры Сахарный пудовичок для цельноплодного консервирования. Но маринование дольками, приготовление соусов и соков будет вполне подходящим методом для переработки урожая томатов.

Помидоры обладают тонкой кожицей, но плотной мякотью с высоким содержанием сухого вещества. Поэтому они не портятся и не мнутся во время хранения либо при перевозке. Это делает томат удобным для промышленного выращивания.

Отзывы о данном сорте, как правило, положительные.

Марина, Ленинградская область: «Отличные помидоры, которые в большом количестве завязываются даже при прохладной погоде. Хороший вариант для тех, у кого небольшие дачные участки».

Посадка и уход

Если вы выращивали помидоры Сахарная Настасья, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов? Во сколько стволов по вашему мнению лучше формировать этот сорт? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото плодов или всего куста в целом. Спасибо.

Ваши отзывы о томате Сахарная Настасья и дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать к посадке только лучшие сорта томатов.

Всем привет, я — владелица небольшого частного предприятия, которое занимается выращиванием и продажей экологически чистых овощей и фруктов. Я начинала со своего огорода, постепенно расширялась и фактически всегда занималась всем сама, поэтому знаю, как тяжело вырастить качественные продукты, которые могли бы соперничать с теми, для выращивания которых использовали химические вещества. Однако, мне это удается — благодаря постоянному изучению новых технологий и постоянной работе с растениями.

В начале мая саженцы отправляют в теплицу. В конце мая возможна посадка под пленочные укрытия, а в открытый грунт — не раньше июня.

Посадка

Высаживают по схеме: 40 см — расстояние между саженцами, 60 см — расстояние междурядий. На 1 м2 размещают не более 4 растений.

Лунки готовят заранее, на дно каждой кладут немного золы или опилок. Саженцы заглубляют до первых листиков, поливают теплой отстоянной водой и оставляют привыкать к новым условиям на 1 неделю.

Дальнейший уход

После полива землю рыхлят, улучшая доступ кислорода к корням. Удаление сорной травы необходимо для снижения риска возникновения грибковых заболеваний. К тому же сорняки вытягивают из почвы много полезных веществ.

Первую подкормку вносят через 2 недели после пересадки. Удобряют полным комплексом минеральных веществ. Вторую подкормку вносят на момент образования завязей. Здесь используют водный настой коровяка в соотношении 1:10. Третий раз растения подкармливают на момент плодоношения полным комплексом минералов с добавлением солей калия.

Культура нуждается в обязательном формировании. Куст ведут в 1 стебель, иначе урожайность заметно снизится, а плоды будут менее крупными. На стебле оставляют не более 6 плодоносных кистей, на каждой из которых не более 5 завязей. При таком уходе плодоношение порадует крупными и более сочными овощами.

Пасынки удаляют регулярно, чтобы не допустить загущенности посадок. Процедуру проводят в утренние часы, чтобы к вечеру все ранки успели зажить. Для более быстрого заживления срезы присыпают древесной золой.

Болезни и вредители

Томат отличается высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как фитофтороз, бурая пятнистость и фузариоз. Однако в целях профилактики необходимо тщательно осматривать каждый саженец, чтобы вовремя заметить какие-либо изменения. К тому же осмотр растений предотвращает распространение вредителей.

Кроме того, к профилактическим методам относятся:

  • умеренный полив и контроль уровня влажности;
  • удаление сорной травы с корнями;
  • рыхление и мульчирование;
  • проветривание теплицы.

При пересадке саженцы опрыскивают раствором марганца розового цвета, а землю проливают медным купоросом.

Если все-таки растения поразил грибок, для лечения используют фунгицидные средства (например, «Фитоспорин»). Этим же средством обрабатывают саженцы и в профилактических целях.

Из вредителей наиболее опасны белокрылка и тля. От тли избавляются путем обработки стеблей мыльным раствором. Его готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в ведре воды.

Сроки посева выпадают на конец февраля, начало марта.

Семена томатов Сахарная Настасья отличаются хорошей всхожестью. Для ускорения прорастания можно обработать посевной материал «Корневином» или «Агатом».

Почвенный субстрат готовят из следующих компонентов:

  • 2 части дерна;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть торфа.

Для обеззараживания обрабатывают 1% марганцовкой, проливают кипятком. Как вариант – прокаливание в духовке на протяжении 30 минут.

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Позднеспелые / Среднерослый

Уход

  1. Нет-нет да и после образования всходов пройдет 60 суток, рассаду можно пора и честь знать начать высаживать. Если вы живете в центральных регионах, и планируете вскармливать томаты в теплице, это можно сделать в мае. В случае выращивания получи грядках — подождите до июня.
  2. За сутки до высадки уберите с растений изрядно нижних листочков. Чтобы корни хорошо разрослись, рассаду следует углубить в землю. После посадки рекомендуется замульчировать грядки каким-либо рыхлым материалом. Сие могут быть опилки или торф.
  3. Высота куста томата сорта Сахарные хайло составляет максимум 150 см. Поэтому их нужно будет надвязать. Из опыта огородников, помидоры желательно формировать в несколько стеблей, а пасынки изгонять.
  4. Когда первые кисти появятся, рекомендуется провести обработку кустов средством «Бутон». Посредством 2 недели после высадки в грунт, а после этого через каждый 15 дней вносят подкормку в виде раствора гумата. Дозволено также использовать специальные комплексные удобрения для помидоров.
  5. Слишком большое метраж воды в почве помидоры переносят плохо. Особенно это касается тех регионов, идеже летом часто наблюдается прохладная погода. Полив нужен только а там того, верхний слой земли толщиной до 20 см просохнет.

В результате опытов подчеркнуто, что урожай томатов данного сорта созревает достаточно дружно. Дары помоны очень красивые, ровные, имеют приятный красный оттенок. В течение месяца с растений собирают перед 80% всего урожая. В период, когда плоды наливаются, рекомендуется снизить интенсивность полива, но не слишком сильно.

Если при росте плодов усердствовать сильно поливать почву, это может повлиять на вкусовые качества плодов. Они будут больше «сахарными». Помидоры имеют не более 4 семенных камер. Мякоть обладает насыщенным вкусом, немножко сладковатым. Они становятся более сладкими, если в период созревания стояла солнечная денек выдался (тёплый.

Совершенства и недостатки

Сорт отличается следующими преимуществами:

  1. Помидорчики маленькие и сладкие.
  2. Заусенец не трескается.
  3. Завязь происходит практически одновременно.
  4. Растения не боятся изменения температуры.
  5. Созревают быстрым шагом и хорошо переносят транспортировку.
  6. Урожайность хорошая. С одного растения обычно собирают по 2,5 кг.
  7. Нормально развиваются даже в обедненной почве.
  8. Можно битый час хранить.
  9. Редко болеют бурой пятнистостью, фитофторозом. Устойчивы также к корневой гнили.
  10. Обалденно подходят для консервирования.

Недостатки заключаются в том, что кусты нуждаются в удалении пасынков и подвязывании.

Агротехника помидоров Сахарная Настасья

Такое большое растение с крупными плодами нуждается в плодородной земле с достаточным количеством питательных компонентов. Также томат Сахарная Настасья требует много пространства и обязательной подвязки. Непременным условием является также хорошая освещенность грядок. Собирать плоды нужно при их полном созревании, тогда они будут максимально сладкими.

Выращивание рассады

Поскольку сорт Сахарная Настасья относится к позднеспелым помидорам, рассаде для роста потребуется не менее 2 месяцев. Но и очень рано ее сеять тоже не следует: слишком крупные растения плохо будут приживаться после высадки на грядки. Оптимальный срок посева март или февраль, все зависит от климатического региона.

Посев семян на рассаду состоит из нескольких этапов:

  1. Семечки необходимо продезинфицировать перед посадкой в растворе марганцовки слабого розового цвета.
  2. Затем их обрабатывают в стимуляторе роста и помещают между слоями влажной ткани, пока они не проклюнутся.
  3. Готовят почву. Она должна быть рыхлая. В смесь дерна и перегноя обязательно добавляют опилки либо песок, а также золу (1 ст. л. на ведро земли).
  4. Продезинфицированные ящики или горшки наполняют смесью и выкладывают на них семена, присыпают слоем земли в 1 см.
  5. Хорошо поливают, укрывают пленкой или помещают в тепличку.
  6. После появления первых росточков тепличку (пленку) убирают, горшки держат на хорошо освещенном месте.

Идеальные условия для рассады – это 12 часов освещения и температура + 22-24 °С. Полив должен быть умеренным. После формирования настоящих листьев рассаду можно пикировать.

Правила посадки

Спустя примерно 50 суток, рассаду можно высаживать в теплицу или на грядки. Земля к этому времени должна прогреться хотя бы до + 10 °С. Если к этому моменту на растении начались формироваться кисти, это не страшно для пересадки.

Выращивая томаты сорта Сахарная Настасья стоит помнить, что:

  1. Начало мая подходит для высаживания помидоров в теплицу.
  2. Под пленку рассаду высаживают ближе к концу мая.
  3. В начале июня томаты высаживают на открытые грядки.

При высаживании придерживаются схемы 40х60 см. Стоит продумать обустройство опоры, которая для Сахарной Настасьи обязательна. Сначала выкапывают ямку, поливают ее водой так, чтобы там получилась практически жижа. В нее методом перевалки (не разрушая ком земли, вынутый из горшка) помещают рассаду. После чего лунку заполняют землей, которую слегка утрамбовывают.

Полив и подкормка

Перелив очень губителен для томатов, поскольку провоцирует гниль. Овощи достаточно орошать пару раз в неделю, но почва должна хорошо пропитываться водой: на 1 взрослый куст нужно 2,5-3 л воды. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, пространство вокруг томатных кустов мульчируют.

Регулярно овощи необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Первый раз растения подкармливают через 2 недели после высаживания рассады: на 10 л воды берут 2 ст. л. карбамида, вносят по 0,5 л раствора под каждое растение. Затем удобрения вносят перед формированием завязи: в ведре воды размешивают 1 кг навоза, вносят также по 0,5 л раствора.

Пасынкование и подвязывание

За счет больших плодов, которые образуются целыми гроздьями, томаты Сахарная Настасья требуют подвязки. Для этого возле каждого экземпляра устанавливают опору. Для подвязки применяют мягкие тканевые полосы, укрепление проводят в несколько этапов по мере вегетации растения. Высота кольев должна быть около 2 м.

Также обязательным этапом выращивания является пасынкование – удаление всех дополнительных побегов, чтобы куст помидоров не получался густым. Это проделывают в течение всего периода выращивания. Листву обрывают по паре штук раз в неделю.

Формирование

Чтобы сорт Сахарная Настасья приносил крупные плоды, обязательно формирование одного главного стебля. Если этого не сделать, то урожайность овощей сильно снизится. Если обрывать лишнюю завязь, то плоды будут очень крупные, они полностью созреют на стебле. Также куст без лишних ответвлений хорошо проветривается, не поражается гнилью и другими болезнями. На каждой кисти лучше оставить не более 5 цветов, а на стволе до 6 таких кистей.

Ближе к концу лета можно также прищипнуть верхушку томатного куста, чтобы он больше не рос, а все силы шли на созревание овощей.

Защита от болезней и вредителей

Овощи сорта Сахарная Настасья отличаются высокой сопротивляемостью к таким болезням как фитоспороз, бурая пятнистость и фузариоз. Чтобы не допустить массового поражения вредителями или болезнями, нужно регулярно осматривать растения. В качестве профилактических мер проводят опрыскивание бордосской жидкостью, ею обрабатывают рассаду. Если появляются насекомые-вредители, то проводят обработку мыльным раствором слабой концентрации.

Выращивание рассады

Глубина бороздок для семян не должна превышать двух сантиметров, иначе росткам будет тяжелее проклюнуться. После посева, обязателен полив, желательно это делать водой температурой 20 градусов. Затем емкости с рассадой накрываются и ставятся в теплое место, при появлении на поверхности грунта ростков, пленку снимают.

Рассада любит свет и тепло, если место будет не достаточно освещенное, она может вытянуться и стать непригодной к посадке. Температура в помещении должна быть не менее 20 градусов. Появление пары настоящих листиков, говорит о готовности растения к пикировке. В этот период можно подкармливать его слабым раствором комплексных минеральных удобрений.

Семена на рассаду высевают в начале марта или в конце февраля, за 2 месяца до высадки в грунт. Переросшая рассада плохо приживается при пересадке на постоянное место.

Подготовка семян

Так как культура не гибридная, семена для посадки можно заготовить самостоятельно, отобрав их с самых крупных плодов. Однако такой посевной материал нуждается в тщательной дезинфекции.

Вначале зерна осматривают на наличие видимых повреждений, а затем проверяют их на наполнение внутри. Для этого семена выдерживают в течение 10 минут в солевом растворе (1 ч. ложка соли на стакан теплой воды). Те, которые всплыли на поверхность, к посадке непригодны, так как они пустые внутри.

Дезинфекцию семенного материала проводят в слабом растворе марганцовки. Растворив 1 г перманганата калия в 1/2 ст. воды, в раствор помещают семена на 20 минут. После обеззараживания их промывают проточной водой и просушивают.

Емкость и почва

Почву для рассады готовят питательную и плодородную. Смешивают дерновую землю с перегноем в равных количествах и для легкости добавляют опилок или промытый речной песок. В полученную смесь добавляют 1 ст. ложку древесной золы и еще раз перемешивают.

Грунт проливают горячим раствором марганца темного цвета для обеззараживания. После того как почва остынет, ее раскладывают в посадочные емкости.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельные контейнеры (например, в пластиковые стаканчики, торфяные горшочки). При посадке в пластиковые контейнеры на дне обязательно делают небольшие отверстия для дренажа. Иначе скопление лишней влаги приведет к распространению грибкового заболевания черная ножка.

Посадочные емкости обязательно обрабатывают в растворе марганцовки, тем самым снижая риск развития инфекций.

Семена закладывают в бороздки на глубину 1 см, присыпают сверху почвой и слегка уплотняют. Увлажняют землю из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой, чтобы создать тепличные условия. До появления всходов емкости оставляют в теплом помещении при температуре не менее 24 °C.

Уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник. Для полноценного развития световой день должен быть не менее 12 часов. Дополнительная подсветка может восполнить недостаток получения солнечных лучей.

После полива почву рыхлят деревянной палочкой либо обычной вилкой.

При появлении 1-2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Многие садоводы проводят укорачивание главного корешка на одну треть. После этого усиленно наращиваются боковые корни и молодые растения развиваются более интенсивно. При выращивании в торфяных емкостях пикировка не требуется.

За 2 недели до пересадки сеянцы закаливают на открытом воздухе. Для этого их выносят на улицу на 1 час, постепенно увеличивая время до 10 часов.

Советы по выращиванию томатов в открытом грунте

Высаживайте томаты в хорошо освещенном месте. Помидоры – растения светолюбивые. Чем больше они получат солнечного света, тем качественнее будут плоды.

Каждому кусту помидор для полноценного роста нужно не менее 2,5 л воды ежедневно. Правильно организованный полив – гарантия хорошего урожая. В первую очередь полив должен быть регулярным, во вторую очередь – обильным.

Удобрения вносить в первой половине роста. Они нужны спустя две недели после посадки и до начала формирования завязей. Удобрения не вносить, когда завязи начнут формироваться.

Не пренебрегать искусственным опылением. Нет прямой зависимости между большим количеством цветов и большим урожаем помидор. Улучшить опыление можно просто: не менее 2 раз в неделю нужно трясти помидорные кусты.

При выращивании в открытом грунте нужно вовремя прищипнуть макушки побегов. Делать это после того, как на центральном стебле (боковом побеге) сформируются 2-3 цветочных кисти.

Осенью не нужно откладывать сбор урожая. Те плоды, что висели на кустах при температуре воздуха ниже 8 °C, хранятся плохо. Выход – собирать зеленые помидоры, пока на улице тепло и дозаривать их в ящиках в комнатных условиях.

Сеют семена этого сорта в ящики обычно в начале марта. При этом посадочный материал предварительно обрабатывают марганцовкой. Рассаду сажают рядами с шагом в 2 см и расстоянием между отдельным луночками в 1,5 см. Заглубляют семена на 1 см.

Впоследствии уход за рассадой осуществляют по обычной технологии. То есть периодически ее поливают и пропалывают. В грунт семена Сахарной Настасьи рекомендуется сажать в удобренный. Развиваются растения этого сорта обычно активно, а потому им требуется довольно много питательных веществ.

Высаживают эти помидоры, поскольку вырастают они высокими и с достаточно густой кроной, не слишком часто. Опытные дачники рекомендуют размещать их на расстоянии примерно в 50 см друг от друга. В каждую лунку при высадке таких помидоров желательно добавлять немного золы и навоза.

Таким образом, заслужил очень неплохие за хорошую урожайность томат Сахарная Настасья отзывы. Фото на странице и описание сорта садоводами в Сети подтверждают то, что помидоры эти, безусловно, заслуживают внимания. Посадив у себя на участке это растение, дачник с большой долей вероятности без особых усилий получит неплохой урожай сладких ароматных помидоров.

Глубина бороздок для семян не должна превышать двух сантиметров, иначе росткам будет тяжелее проклюнуться. После посева, обязателен полив, желательно это делать водой температурой 20 градусов. Затем емкости с рассадой накрываются и ставятся в теплое место, при появлении на поверхности грунта ростков, пленку снимают.

Рассада любит свет и тепло, если место будет не достаточно освещенное, она может вытянуться и стать непригодной к посадке. Температура в помещении должна быть не менее 20 градусов. Появление пары настоящих листиков, говорит о готовности растения к пикировке. В этот период можно подкармливать его слабым раствором комплексных минеральных удобрений.

Раз в пять дней рассада нуждается в поливе, делать это можно при помощи распылителя. Закаливать начинают примерно за две недели до пересадки, это поможет молодому растению быстрее адаптироваться на новом месте.

Нюансы при выращивании в теплице и в открытом грунте

Для повышения количественного показателя применяют искусственное опыление. Такой прием наиболее эффективен при разведении культуры в тепличных условиях.

По правилам севооборота томат не высаживают на те грядки, где ранее рос картофель, баклажан или перец. Эти культуры тоже принадлежат к семейству пасленовых и при развитии вытягивают из земли питательные вещества, истощая грунт. При посадке в такую землю томат будет страдать от нехватки полезных веществ. Поэтому почву либо насыщают удобрениями, либо сажают помидоры на другие грядки.

Высаживать рядом с картофелем овощ не рекомендуют, так как они поражаются одними и теми же заболеваниями и вредителями. Картофель считается переносчиком инфекций, поэтому чаще всего от него страдают соседние культуры.

Через 55-60 дней рассада готова к пересадке на постоянное место, в теплицу можно высаживать уже в начале мая, в открытую почву в июне. Но обязательно нужно убедиться, что поверхность почвы прогрелась до 16 градусов, а угроза заморозков миновала. Помидоры нуждаются в свете, поэтому выбирая место для посадки, следует это учесть.

Делая лунки нужно замерять расстояние между ними, оно должно быть не менее 40 см, между рядами не меньше 50 см. На 1 квадратный метр сажают 4 растения, перед посадкой в лунки вносятся органические удобрения, а затем почва увлажняется.

Кустики, растущие в теплице, поливают каждые 3 дня, расположенные под открытым небом, в зависимости от погодных условий. Для теплицы обязательно проветривание, иначе растения могут поразить грибковые заболевания.

Обязательна подвязка к опоре, чтобы стебель не надломился от большого веса томатов. Удаление пасынков стимулирует процесс формирования завязей и их созревание, обрезать побеги нужно не реже одного раза в неделю оставляя пенек до 10 миллиметров. Для получения более крупных плодов необходимо регулировать количество завязей. Урожай собирать желательно полностью созревшим, у недозревших плодов вкусовые качества хуже, помидор менее сочный и сладкий.

Описание томата Анастасия и выращивание гибридного сорта

Томат Анастасия является гибридным сортом, для которого характерно раннее созревание плодов. Дачники любят сорта помидоров, которые устойчивы к заболеваниям, резким изменениям погоды и способны демонстрировать высокую урожайность на открытом грунте или в теплице.

Всем этим характеристикам отвечает сорт Анастасия (известный еще, как Анастасия Ушакова, полученный отечественными селекционерами в конце 1990-х гг.). Отзывы огородников и дачников говорят о том, что помидоры данного сорта отлично подходят для консервации и приготовления свежих салатов, томатного сока. Далее представлена характеристика и описание сорта.

Что представляет собой томат Анастасия?

Помидоры можно собирать уже через 100 дней, после того как семена были посажены на рассаду. В теплицах помидоры созревают чуть быстрее.

Среди основных характеристик, которые содержат отзывы дачников, выделяют:

  • в условиях открытого грунта кусты вырастают до 0,7—0,9 м, поэтому их надо подвязывать, чтобы они не сломались под тяжестью плодов;
  • для увеличения урожайности проводится пасынкование, хотя томаты Анастасия и без этого процесса отличаются большим урожаем;
  • плоды во время созревания сначала становятся зелеными, а потом бордовыми;
  • вес 1 плода составляет 130—180 г;
  • с 1 м² обычно собирают до 20 кг помидоров;
  • на кустах формируется много кистей, на которых созревает по несколько томатов;
  • плоды имеют сливоподобную форму и небольшой размер.

При описании сорта надо отметить и то, что на урожайность не влияет состояние почвы. В ней может находиться небольшое количество минеральных и питательных веществ, а кусты все равно будут плодоносить. Особого ухода помидоры Анастасия не требуют, достаточно поливать регулярно.

Если в грунте будет мало влаги, то растения с этой проблемой справляются самостоятельно. Поэтому и выгодно выращивать сорт в регионах, где постоянно наблюдаются колебания температуры и климата.

Как выращивать помидоры?

Рассада высаживается либо в открытый грунт, либо в теплицу, но перед этим надо посеять семена в отдельные контейнеры. Делается это в марте или начале апреля. По отзывам огородников, в почву лучше садить семена, которые были предварительно замочены в воде. Семена там разбухнут и смогут быстрее расти.

Замачивание проводится с помощью салфеток, пропитанных водой. Салфетки надо положить в емкость, на них высыпать семена и завернуть на 20 часов. И только потом можно высаживать семена в почву, которую лучше всего помещать в небольшие контейнеры, горшочки или ящики.

Глубина таких емкостей не должна превышать 10 см. Семена высеваются в лунки глубиной 1—2 см, присыпаются землей, поливаются водой. После этого горшки необходимо накрыть пленкой и поставить в теплую комнату, где всегда стабильная температура (не меньше +20 ºС).

Как только появятся первые всходы, горшки рекомендуется переставить на балкон или подоконник, поскольку в этих местах много естественного света. Обильно поливать ростки нельзя, только орошать листочки и ствол, когда земля полностью пересохла. Обрызгивать надо и грунт.

Высаживаются саженцы в каждом регионе по-разному, что зависит от особенностей температурного режима. Обычно посадка происходит во второй половине мая; за неделю перед этим надо тщательно подготовить землю и участок. В грунт нужно внести раствор медного купороса или другого удобрения.

На 1 м² используется 1 л удобрений. Дополнительно следует внести минеральную подкормку или органические удобрения, 4 кг торфа, перегноя и опилок. Перекопав землю, надо ее разровнять граблями, а потом полить землю горячей водой, что позволит обеззаразить участок.

Саженцы надо углублять только до корней; кусты должны стоять вертикально. Между растениями необходимо оставлять достаточно места. Между кустиками оставлять надо 0,5—0,6 м. Саженцы садятся в 2 ряда и сразу же подвязываются к колышкам. Это позволит кустам во время роста не сломаться.

Описание томата Сахарная Настасья и агротехника культивирования

Томат Сахарная Настасья относится к среднеспелым сортам, предназначенным для культивирования в условиях открытого грунта и теплицах. Среди близких по названию томатов этот помидор отличается насыщенным ароматом и медовым вкусом.

Преимущества сорта и различия одноименных томатов

Характеристика и описание сорта Сахарная Настасья относит томат к категории со средним сроком созревания, плодоношение наступает через 120—130 дней после появления всходов. Часто с сортом Сахарная Настасья путают томат Анастасия, с которого снимают урожай плодов среднего размера (170 г) через 100—110 дней.

  • В течение вегетационного периода высота куста достигает 150—160 см.
  • Растение требует подвязки к кольям.
  • Сорт рекомендуется выращивать в условиях открытого грунта или пленочной теплице.
  • Формировать куст лучше в 1—2 стебля.

При горизонтальном срезе наблюдаются камеры с небольшим содержанием семян. Мякоть помидоров отличается концентрированным томатным ароматом, медовым вкусом. В кулинарии плоды используются в свежем виде для приготовления салатов.

Гибрид Настя сластена отличается красивыми кистями томатов черри. Сладкие, плотные плоды интенсивного красного цвета используются для заморозки, в свежем виде, для приготовления маринадов.

Сорт относится к томатам с ранним сроком созревания (90—100 дней) и предназначен для культивирования в условиях теплого климата. В течение вегетационного периода формируются кусты высотой 1,3 м.

Агротехника культивирования

Выращивание культуры проводят рассадным способом. Семена, предварительно замоченные в водном растворе перманганата калия, закладывают в контейнеры с грунтом на глубину 1—1,5 см. При появлении ростков обеспечивают дополнительное освещение, чтобы продлить световой день.

В фазе формирования 2 настоящих листков проводят пикирование. При посадке на постоянное место рекомендуется на 1 м² располагать 4 куста. Для подвязывания растения нужно предусмотреть колья или шпалеры высотой 2 м.

Повышение урожайности томатов достигается путем удаления пасынков и при ведении куста в 1 ствол. Каждому кусту для полноценного роста требуется влага, поэтому ежедневно рекомендуется поливать растения и вносить 2,5 л воды под корневую систему.

Внесение подкормок и удобрений проводят через 2 недели после посадки в грунт и до начала формирования завязей. Повышение урожая достигается путем искусственного опыления. Чтобы улучшить опыление, 2 раза в неделю нужно трясти кусты.

При выращивании в открытом грунте нужно прищипнуть макушки стебля после формирования 2—3 цветочных кистей.

Сбор урожая не откладывают на осенний период из-за ухудшения вкуса плодов. Поэтому с куста снимают зеленые томаты, которые дозревают в тепле.

Мнения и рекомендации овощеводов

Отзывы огородников, культивирующих сорт Сахарная Настасья, указывают на высокую урожайность кустов, крупные размеры и медовый вкус плодов.

Маргарита Васильева, 55 лет, Ростов-на-Дону:

«Много лет занимаюсь выращиванием помидоров. Чтобы гарантированно получить высокий урожай, семена всегда покупаю в специализированных фирмах

Сорт Сахарная Настасья от «Гавриш» привлек внимание описанием вкусовых качеств и возможностью выращивания в огороде. Закладку семян на рассаду провела за 2 месяца до даты высадки в открытый грунт

При появлении 2 настоящих листков провела пикирование по торфяным горшкам. На постоянное место саженцы перенесла в середине мая.

Кусты вела в 4 ствола; в течение всего периода сформировались растения высотой 1,4 м. Урожайность сорта высокая: созрело много плодов среднего размера. Форма и цвет томата соответствуют описанию и фото на упаковке. Понравился насыщенный томатный аромат и вкус, напоминающий восточные сладости. В следующем сезоне буду кусты вести в 1—2 ствола, чтобы сформировались крупные плоды».

Советы по выращиванию томатов в открытом грунте

Высаживайте томаты в хорошо освещенном месте. Помидоры – растения светолюбивые. Чем больше они получат солнечного света, тем качественнее будут плоды.

Каждому кусту помидор для полноценного роста нужно не менее 2,5 л воды ежедневно. Правильно организованный полив – гарантия хорошего урожая. В первую очередь полив должен быть регулярным, во вторую очередь – обильным.

Удобрения вносить в первой половине роста. Они нужны спустя две недели после посадки и до начала формирования завязей. Удобрения не вносить, когда завязи начнут формироваться.

Не пренебрегать искусственным опылением. Нет прямой зависимости между большим количеством цветов и большим урожаем помидор. Улучшить опыление можно просто: не менее 2 раз в неделю нужно трясти помидорные кусты.

Удаление пасынков ускоряет процесс формирования и созревания плодов. Удалять их не менее 1 раза в неделю. Побеги-пасынки это веточки, формирующиеся в пазухах центрального стебля. При их удалении следует оставлять пенек длиной до 1 см.

При выращивании в открытом грунте нужно вовремя прищипнуть макушки побегов. Делать это после того, как на центральном стебле (боковом побеге) сформируются 2-3 цветочных кисти.

Описание сорта томата Огородный колдун, его характеристика и урожайностьЧитать

Осенью не нужно откладывать сбор урожая. Те плоды, что висели на кустах при температуре воздуха ниже 8 °C, хранятся плохо. Выход – собирать зеленые помидоры, пока на улице тепло и дозаривать их в ящиках в комнатных условиях.

Нюансы при выращивании в теплице и в открытом грунте

Высота тепличных растений превышает рост уличных саженцев и достигает 1,7–1,8 м. Для ограничения роста макушку растений прищипывают, тем самым останавливая рост и развитие ненужных веток. В открытом грунте это делают к началу плодоношения, чтобы все силы шли на созревание плодов.

Для повышения количественного показателя применяют искусственное опыление. Такой прием наиболее эффективен при разведении культуры в тепличных условиях.

По правилам севооборота томат не высаживают на те грядки, где ранее рос картофель, баклажан или перец. Эти культуры тоже принадлежат к семейству пасленовых и при развитии вытягивают из земли питательные вещества, истощая грунт. При посадке в такую землю томат будет страдать от нехватки полезных веществ. Поэтому почву либо насыщают удобрениями, либо сажают помидоры на другие грядки.

Высаживать рядом с картофелем овощ не рекомендуют, так как они поражаются одними и теми же заболеваниями и вредителями. Картофель считается переносчиком инфекций, поэтому чаще всего от него страдают соседние культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector