Томаты «малахитовая шкатулка»
Содержание:
- Достоинства и недостатки
- Описание и характеристика томатов
- Болезнеустойчивость сорта
- Особенности посадки и выращивания томата Малахитовая шкатулка
- Специфика выращивания
- Способы размножения
- Уход после пересадки в открытый грунт
- Особенности выращивания
- Почему нет завязи
- Сравнение с похожими сортами
- Описание
- Особенности выращивания и ухода
- Характеристика
Достоинства и недостатки
- красивый малахитовый окрас и приятный вкус плодов;
- сахаристая мякоть с нежной консистенцией, тонкая шкурка;
- гипоаллергенность плодов, пригодность для детского и диетического питания;
- устойчивость растения к похолоданиям и перепадам температур;
- 100% завязываемость кистей;
- растянутое плодоношение;
- высокая урожайность при выращивании в защищённом грунте;
- хорошая всхожесть семян;
- сильный иммунитет к болезням.
- капризны в уходе;
- мало пригодны для консервирования из-за слишком тонкой кожицы;
- плохо переносят транспортировку;
- хранятся непродолжительное время;
- трудность определения спелости томата при выращивании в первый раз.
Описание и характеристики сорта говорят о многочисленных положительных качествах томата. Чтобы получить достойный урожай, придётся приложить немало усилий.
Описание и характеристика томатов
Выведен сорт новосибирскими учеными. Признание в виде внесения в перечень достижений российской селекции он получил в 2006 году. Адаптирован к суровым сибирским условиям, стойко переносит и понижение температуры до -2 ºC, и летний зной. Выведен специально для культивирования в незащищенном грунте.
Сорт не ограничен в росте, и постоянно вытягивается в высоту. Разновидность скорее среднеспелая, полной зрелости плоды достигают за 110-115 дней.
Томат «Малахитовая шкатулка»
Малахитовая шкатулка демонстрирует устойчивость к большинству помидорных болезней. Плодоносит долго, хотя урожайность не слишком высока – 4-5 кг на стандартном дачном участке с м2. В промышленных условиях может достигать 10-12 кг с м2.
Сорт крупноплодный, слишком нежный для перемещения на дальние расстояния. В заготовках также не используют, поскольку целиком в банку не проходит, да и кожица лопается. В нарезанном виде при консервации разваливается. Зато для салатов их нежная сладковато-сахаристая мякоть подходит идеально. Хорошо из них получаются соусы, например, аджика или кетчуп, поскольку кожица легко отделяется от мякоти. А еще можно приготовить джем. По вкусу он не уступает фруктовому или ягодному.
Куст
Традиционная высота этих растений — 120-150 см, но может вытянуться и под 2 метра в незащищенном грунте при благоприятных условиях. Обязательно нуждается в опоре. Также необходимо проводить регулярное пасынкование, иначе падает урожайность. Опытные дачники советуют делать формовку куста не более чем в два стебля.
Это растение формирует обильную листву густо-зеленого цвета. Плоды завязываются на всей протяженности стебля. Соцветия у сорта – простые кисти, между которыми расположены по 3 листа. Завязываемость – 95-100 %, пустоцветы бывают редко. Внизу куста помидоры тяжелее, чем на верхушке стебля.
Плоды
Отличительная особенность сорта – окраска, напоминающая уральский самоцвет малахит. Помидоры зеленые, с желтыми прожилками. При полном вызревании обретают цвет бронзы с темно-изумрудными прожилками. Но в таком виде томат становится водянистым и невкусным. Поэтому собирают их, когда прожилки еще слегка желтоватые, а основной цвет зеленый. Кожица у этих томатов глянцевая и нежная.
Плоды томата «Малахитовая шкатулка»
Официальное описание сорта и отзывы о помидорах Малахитовая шкатулка отмечают их специфичный дынный вкус. Некоторым он даже напоминает киви. Содержание сахарозы повышено по сравнению с другими сортами.
Средний вес созревшего плода – 250-400 г, но при благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе может достигать 700-900 г. Семян немного, они расположены в четырех отдельных камерах. Плоды не склонны к растрескиванию на кустах, как некоторые другие разновидности.
Урожайность
С 1 м2 в сезон огородники собирают 4,3-5 кг. Этот относительно небольшой показатель компенсируется интересным внешним видом и вкусом плодов.
Период созревания
Первые плоды можно собрать уже на 100-105 день. Полной биологической зрелости помидоры достигают на 115-120. Но, в отличие от других сортов, вызревшие на кусте томаты Малахитовая шкатулка становятся непригодными в пищу, водянистыми и даже горьковатыми.
Регионы выращивания
Благодаря хорошей селекционной работе этот сорт способен выращиваться даже на Урале и в Сибири. Он легко переносит колебания температур, не боится заморозков. Летняя жара ему тоже нипочем. Поэтому Малахитовую шкатулку можно выращивать во многих регионах России. Особенно комфортно сорт чувствует себя в средней полосе.
Болезнеустойчивость
На генном уровне в сорте заложен иммунитет к фитофторозу и некоторым другим грибковым заболеваниям.
Зато слизни любят эти томаты и способны нанести большой урон урожаю, если садовод не примет меры. Опасна для этой разновидности и белокрылка, которая не только питается соком побегов и листьев, но и переносит черный сажистый грибок.
Болезнеустойчивость
Особенности сорта
Одним из достоинств Малахитовой шкатулки является отсутствие аллергенов (ликопина, антоцианов), присущих красным плодам. Поэтому они прекрасно подходят даже для детского питания. Их экзотический сладковатый вкус нравится малышам. А еще эти томаты богаты витаминами и микроэлементами.
Зеленые сорта помидоров, в том числе Малахитовая шкатулка, содержат много хлорофилла, который способствует повышению уровня кислорода в крови, оказывает ранозаживляющее действие, укрепляет иммунитет и выводит из организма вредные вещества.
Болезнеустойчивость сорта
Культивар устойчив к основным грибковым и вирусным болезням паслёновых. Главная задача садовода уберечь растения от заболевания фитофторой, чтобы максимально продлить плодоношение.
Мероприятия по профилактике фитофторы в теплице:
- тщательная осенняя уборка растительных остатков;
- обработка грунта в межсезонье препаратом «Байкал»;
- опрыскивание в июне кустов 1 % бордоской жидкостью или другим фунгицидом;
- мульчирование междурядий;
- регулярные проветривания после полива для уменьшения влажности воздуха и конденсата на растениях;
- опудривание растений просеянной древесной золой;
- обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти.
Особенности посадки и выращивания томата Малахитовая шкатулка
Сорт Малахитовая шкатулка холодостоек, но его предпочитают выращивать в плёночных теплицах, поскольку при тепличном выращивании урожайность значительно выше, а высокорослость куста позволяет занять весь полезный объём сооружения вплоть до крыши. По срокам созревания сорт является среднеспелым, поэтому практически везде его выращивают через стадию рассады.
Семена высевают в ящики примерно за 70 суток до предполагаемого переноса рассады в грядку. Несмотря на холодостойкость взрослого растения, рассаду всё равно можно высаживать лишь тогда, когда ночные температуры не опускаются ниже 8–10 о С. Исходя из многолетних наблюдений за климатом в конкретном регионе и из качества теплицы, и рассчитывают срок посева семян. Уход за рассадой обычный, но надо следить за тем, чтобы она не перерастала: лишние подкормки ни к чему, света должно быть достаточно, а первые 4–6 суток всходы должны провести при температуре не выше 16 о С. За неделю до высадки рассаду обязательно закаливают.
Рассада Малахитовой шкатулки может вырасти довольно высокой
Плотность посадки невысока: 2–3 растения на квадратный метр. Техника высадки не отличается от таковой для других сортов; рассада Малахитовой шкатулки может вырасти слишком высокой, тогда её сажают наклонно, удалив нижние листья, но так, чтобы корни находились не глубже 10–15 см. Колья для подвязывания вбивают сразу; если есть возможность, лучше соорудить шпалеру.
Поливной режим обычный, но, поскольку плодоношение растянуто, с созреванием первых плодов поливы полностью не прекращают, а лишь снижают количество подаваемой воды. Перекармливать томаты этого сорта не рекомендуется: достаточно стандартных трёх подкормок (через две недели после высадки рассады, в начале цветения и при вырастании первых плодов до размера грецкого ореха). Лучше использовать для подкормки настои органики.
Большинство огородников ведут куст этого томата в два стебля (можно и в один, в зависимости от плотности посадки). Вторым стеблем служит один из удачно расположенных первых пасынков. Остальные появляющиеся пасынки систематически выламывают, удаляют и листья под первой плодовой кистью. Подвязывают не только стебли в нескольких местах, но и кисти по мере утяжеления плодов: стебли у этого томата непрочные, могут ломаться под тяжестью урожая.
Куст Малахитовой шкатулки во второй половине лета ограничивают по высоте
Информация о болезнеустойчивости сорта скудная, хотя и известно, что большинство томатов В. Н. Дедерко устойчивы к большинству болезней. Тем не менее, профилактическая обработка не помешает. В обычных регионах достаточно опрыскивания кустов настоями древесной золы или слабым раствором марганцовки, а в проблемных, где часто бушует фитофтороз, пару раз обрабатывают растения медьсодержащими препаратами.
Специфика выращивания
Целесообразно выращивать сорт Малахитовая шкатулка в теплице, поскольку проще ухаживать за высокорослыми кустами, да и урожай получается больше.
Подготовка почвы и емкостей
Томат Малахитовая шкатулка хорошо развивается на плодородных легких почвах. Простое решение для выращивания рассады – купить питательную смесь в специализированном магазине. Можно грунт подготовить самостоятельно – смешивают равные части перегноя, торфа и дерновой земли. Специально удобрять землю не требуется, поскольку семенам для прорастания особо не требуется подкормка. Лучше удобрить грунт после появления всходов.
Высаживают посадочный материал в широкий ящик, который предварительно дезинфицируют (обдают кипятком или раствором марганцовки). Окрепшие всходы позже рассаживают в отдельные контейнеры.
Подготовка семян
Самостоятельно собранный посадочный материал сначала сортируют. Для этого зерна томатов Малахитовая шкатулка помещают в слабосоленый раствор. Для посева собирают зерна, осевшие на дно.
Подготовка к проращиванию проводится в несколько этапов:
- для дезинфекции зерна кладут на 20-30 минут в бледный раствор марганцовки, потом вынимают и промывают под проточной водой;
- чтобы повысить урожайность культуры, посадочный материал замачивают в специальных препаратах, стимулирующих рост: «Эпин», «Иммуноцитофит»;
- зерна для проращивания заворачивают в мокрую марлю или ткань и помещают в теплое место. Нужно постоянно поддерживать влажность ткани.
Чтобы рассада лучше переносила перепады температур, проросшие семена закаляют – кладут на 10-12 часов в холодильник. Потом оставляют в теплом месте на такое же время и повторяют цикл 2-3 раза.
Посев семян
Перед посевом семян подготавливают почву: на поверхности проводят бороздки глубиной 1,5-2 см (ряды чередуют с расстоянием 3-4 см).
Проросшие зерна помещают в бороздки с шагом 2-2,5 см и немного присыпают почвой. Контейнеры накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплое месте. При появлении первых всходов ящики открывают и переносят в хорошо освещенное место. Рекомендуемая температура воздуха 15-17°С
В тепле и на свету рассада может вытянуться, поэтому важно следить, чтобы температура не повышалась
В пасмурную погоду контейнеры дополнительно освещают. С поливом нельзя частить, поскольку рассада при излишнем увлажнении просто сгниет.
Пикировка
Преимущество сорта Малиновая шкатулка – сеянцы хорошо переносят пересадки. Как только на ростках появятся 3-4 листика, можно растения смело пикировать в отдельные емкости. Пикировку нельзя недооценивать – сеянцы помещают в новый плодородный грунт, появляется больше пространства для наращивания корневой системы.
После пикировки рассаду томатов подкармливают. Оптимальный вариант – использование органики. Применение древесной золы имеет несколько преимуществ – природное средство содержит необходимые микроэлементы, является профилактикой появления черной ножки у сеянцев.
Полив пикированных сеянцев должен быть умеренный. Нельзя допускать застоя влаги, но и образование засохшей корки на почве не приветствуется.
Пересадка
Закаленную рассаду пересаживают в теплицу или на открытые грядки в последних числах мая – в начале июня. Участок готовят к событию раньше на 7-10 дней. Почву перекапывают, рыхлят. Чтобы повысить температуру земли, можно накрыть грядки полиэтиленом. В целях дезинфекции лунки поливают горячим раствором марганцовки.
Занимаются пересадкой в облачный день или выделяют время вечером. Между лунками делают расстояние 40-45 см. После пересадки рассаду сразу подвязывают к опоре. Если сеянцы слишком вытянулись, их располагают в лунке под наклоном и несколько нижних листиков обрывают.
Способы размножения
Томат Малахитовая шкатулка (отзывы свидетельствуют о возможности его выращивания на дачных участках) в основном размножается семенами. Поскольку этот сорт не является гибридом, выращенные из самостоятельно заготовленного посевного материала помидоры унаследуют все качества своих «родителей», и будут такими же «малахитовыми», сладкими и ароматными.
Однако заготовка семян потребует терпения и опыта. Идеальным претендентом на почетную роль «продолжателя рода» является экземпляр, выросший на нижней плодовой ветви абсолютно здорового, сильного растения, достигший оптимальной степени зрелости и не имеющий никаких внешних дефектов или повреждений кожицы.
В перезревших плодах семена могут при дальнейшей обработке дать ростки, поскольку лишены защитной оболочки, предохраняющей их от преждевременного прорастания. Определение момента сбора — одна из основных сложностей, с которыми придется столкнуться селекционеру.
Сорванный плод разрезается вдоль, чтобы разрез открывал доступ ко всем семенным камерам. Далее семена вместе с окружающей их мезгой вынимаются, после чего их необходимо обработать. Цель обработки – удаление остатков мезги, которая в противном случае создаст при высыхании воздухонепроницаемую пленку на поверхности семян и значительно снизит их всхожесть.
Необходимо:
- поместить семена вместе с окружающей их мезгой в стеклянную банку;
- залить небольшим количеством воды;
- закрыть негерметичной крышкой;
- оставить в теплом месте на 1-2 дня для сбраживания.
Когда содержимое банки посветлеет, семена опустятся на дно, а в верхней части соберется муть, содержимое банки надо слить, а семена уложить в сито и тщательно промыть под струей воды, чтобы удалить остатки мезги.
Промытые семена тщательно просушиваются на плоской поверхности в течение 5-7 дней, а затем собираются в тканевые мешочки, бумажные пакеты или другую воздухопроницаемую тару. До весны посевной материал хранят в сухом прохладном темном месте.
Реже пользуется способ размножения помидоров – черенкование. Он выручит в случае низкой всхожести семян и соответственно, недостаточного количества рассады, а также при слишком высоком ее росте по причине ранней высадки либо затянувшихся холодов.
Необходимо выполнить следующие действия:
- Убрать бутоны (если они уже появились на растениях-переростках) и срезать верхушку растения.
- Со срезанной части удалить нижние листики,
- Обработать стебель биостимулятором (например, Корневином).
- Поместить в емкость с водой.
Получившиеся «букеты» должны постоять примерно 10 дней, за это время на стеблях появятся корешки, после чего черенки можно будет высадить в горшочки и ухаживать за ними, как за обычной рассадой. Данный способ дает возможность не только увеличить количество рассады вдвое, но и сдержать ее рост, если время для высадки в грунт не пришло.
Если сдерживания роста не требуется, то метод черенкования все равно можно применять, используя в качестве посадочного материала пасынки, которые после удаления с материнского растения, требуется обработать аналогичным способом.
Уход после пересадки в открытый грунт
Агротехнические требования у томата Малахитовая шкатулка стандартны и схожи с остальными сортами. Необходимы всё те же мероприятия: качественный полив, борьба с сорняками, рыхление, питание. Бывалые огородники утверждают, что по приходу периода активного плодоношения поливы прекращать не нужно, ведь наряду с созреванием, плоды не перестают активно завязываться.
Важно! Данный томатный сорт не терпит переизбытка удобрений. Подкармливать его рекомендуется – не более трёх раз за сезон
- Идеальный вариант в начальной фазе роста – это органика. Спустя несколько недель от пересадки проводится подкормка настоем куриного помёта или навоза. Из химических удобрений можно использовать нитроаммофоску.
- В фазе цветения и бутонизации оптимальный выбор – это калий и фосфор (древесная зола, калиевая селитра, суперфосфат).
- Завершающая комплексная подкормка проводится на стадии, когда первые помидорки достигнут величины грецкого ореха.
Малахитовая шкатулка – довольно высокорослый томат, требующий формировки кустов. Поэтому растение ведут в один или два стебля, а ненужную поросль вовремя убирают. Как только завяжутся и подрастут первые томатные кисточки начального яруса, можно приступать к удалению с куста всех нижних листьев. Дабы избежать чрезмерного иссушения земли и с целью подавить рост сорных трав, подножие томатов лучше всего замульчировать.
томат малахитовая шкатулка
Особенности выращивания
Сорт томатов Малахитовая шкатулка выведена для культивирования во всех регионах России (Сибири, Урала, Подмосковья и Юга). Однако Россия большая страна и климатические условия в разных областях тоже разные. Поэтому в более холодных районах лучше выращивать этот сорт в теплице.
Сорт является раннеспелый и плоды созревают через 100 дней после посева семян. Однако рекомендуется отдать предпочтение рассадному способу выращивания томатов Малахитовая шкатулка.
В подготовленное емкости засыпают субстрат из плодородной почвы и старого перегноя, взятые в равных количествах. В земле проделывают борозды глубиной 1-2 см с интервалом в 3 см. В них высевают семена с расстоянием 2 см друг от друга. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место, где температура держится в пределах 25 градусов. Когда на поверхности земли появятся маленькие росточки, пленку снимают, а ёмкости переносят на хорошо освещенное место. Это произойдет буквально через 3-6 дней. Температуру воздуха в помещении на 3 дня снижают до 17 градусов, чтобы рассада не вытянулась.
Пикировку в отдельные стаканчики проводят после образования на рассаде 2-3 настоящих листочков.
Перед высадкой на основное место за 10-14 дней томаты Малахитовая шкатулка подлежат закаливанию. Для этого рассаду ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.
В теплицу рассаду пересаживают в конце мая, в открытый грунт — после 10 июня. Грунт для посадок желательно подготовить осенью. Однако это можно сделать и за 2 недели до высадки рассады.
В день пересадки выкапывать лунки, в них заливают кипяток с марганцовкой для обеззараживания земли и выкладывают по одному саженцу.
Схема посадки: на 1 кв. метр 2 куста. Возле каждого саженца устанавливается опора для подвязывания подрастающих кустов. Посадки поливают теплой водой.
Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода
Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео
Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция
Почему нет завязи
- Орошение холодной водой. При поливе холодной водой из шланга и орошение кустов сильной струей воды приводит к смыванию пыльцы и отсутствию завязей.
- Высокая температура. При высоких дневных температурах пыльца может стать стерильной. Для понижения температурного режима в теплице опрыскивать стенки холодной водой и хорошо проветривать помещение.
- Отсутствие полива. Даже один день голодания растения может привести к отсутствию завязей. При недостаточном поливе почва берется коркой и прекращается кислородный обмен в корневой системе. Растение не получает питательные вещества и истощается.
Сравнение с похожими сортами
Помидор Малахитовая шкатулка по характеристикам и описанию сорта имеет сходство со следующими культиварами:
- Гигантский изумруд — среднеспелый, индент для теплиц и открытого грунта с вегетационным периодом 105-110 дней. Кусты 0,8-1 м коренастые с морщинистыми картофельными листьями. Помидоры округлой формы, зелёные с жёлтым румянцем, массой 200-400 г. С растения снимают 4-5 кг урожая. Имеет высокий иммунитет к болезням.
- Чероки грин золотой — сорт выведен селекционерами США. Высокорослый 1,8 м индент нуждается в укрытии. Плоскоокруглые слаборебристые плоды 300-400 г цвета старого золота имеют зелёную мякоть сладкого вкуса. Урожайность хорошая —7-8 кг с растения. Сорт устойчив к фитопатологиям.
- Заржавевшее сердце Эверетта — культивар американской селекции, индетерминантный томат высотой 1,8 м для теплиц. Созревает через 110-120 дней после посадки семян. Сердцевидные мясистые плоды 250-350 г имеют бронзово-зелёную окраску. Мякоть сочная, сладкая, на срезе зелёная с розовыми разводами. Томат имеет среднюю устойчивость к болезням паслёновых.
Похожие по описанию сорта, преимущественно иностранной селекции, имеют слабую адаптацию к погодным факторам российских регионов. Семена этих томатов сложно купить. Малахитовая шкатулка — культивар, выведенный в Сибири, с набором качеств для культивирования в наших суровых условиях.
Описание
Познакомимся с отличительными характеристиками томата.
Селекция
Сорт создан нашими селекционерами, имеет отечественное происхождение. Испытания начались в 1998 году, и уже в 2000 году Изумрудное яблоко внесли в Госреестр. Вывели сорт в подмосковном Щелково на опытной станции.
Овощ предназначен как для грунтового выращивания, так и для тепличного. Томат рекомендован для выращивания на всей территории страны: на севере в теплицах и под пленочным укрытием.
Сроки созревания и урожайность
Сорт созревает в среднеранние сроки: сбор плодов производится с июля по сентябрь. Урожайность невысокая: 1м2 дает от 5 до 6,2 кг плодов.
Характеристика растения
- Томат принадлежит к индетерминантным сортам, то есть, кроме обрезки, рост его ничем не ограничивается. В среднем, огородники фиксируют куст на полутораметровой высоте, дальше расти не позволяя.
- Куст вырастает не только высоким, но еще и мощным, крепким.
- Листвы много — порой лишнюю тоже приходится удалять, чтобы дать созреть плодам.
Характеристика плодов
- Томаты расположены на побегах не поодиночке, а собираются в кисти по 3-7 штук.
- Плоды вырастают крупных размеров, масса их достигает 250-300 граммов.
- По форме «зеленые изумруды» округло-приплюснутые, поверхность их имеет невыраженную ребристость.
- Окраска плодов заслуживает особого внимания: помидоры имеют цвет темно-зеленоватый, обычно с оттенком бронзы или желтизны.
- На вкус плоды очень сочные, сладкие, имеют приятную, легкую кислинку.
- Мякоть не водянистая, плотная, красивого изумрудно-зеленого оттенка.
- Собранные плоды неплохо хранятся, могут переносить транспортировку.
Отметим, что в плодах данного томата очень много содержится полезных веществ: органических кислот, сахаров, пектинов, витаминов. Это позволяет рекомендовать плоды для питания диетического и детского. Благодаря отсутствию красного пигмента аллергии на данный сорт не возникает.
Применение урожая универсально: томаты годятся и для свежих салатов, и для консервации. Очень интересно выглядит ассорти с зелеными помидорчиками и красными, желтыми. Интересно, что томатный сок в данном случае получается очень вкусным, только зеленовато-желтым.
Характеристика устойчивости
Создатели сорта не дают конкретной информации об устойчивости томата к заболеваниям: придется проверять на собственном опыте. Но из отзывов огородников понятно, что устойчивость к фитофторозу и грибку все же имеется.
Точно известно, что сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия. Устойчив томат как к засухе, так и к похолоданиям: перепады температур, даже резкие, на здоровье и плодоношении не отражаются.
Особенности выращивания и ухода
Специалисты российского Госреестра подтвердили пригодность «Малахитовой шкатулки» для посева в любых краях нашей необъятной родины. Однако следует учитывать климатические особенности каждого региона. Несмотря на то что растение даёт созревшие плоды по прошествии ста дней после посева, опытные овощеводы рекомендуют использовать рассаду. На задней стороне упаковки указаны предполагаемые сроки, лучше делать это за пару месяцев до непосредственной посадки в грунтовую землю.
Чтобы получить оптимальный результат, следует в первую очередь грамотно сделать рассаду, имеющую большое количество нюансов. Процесс делится на несколько этапов.
- Подготовка ящиков и грунта. Некоторые овощеводы подготавливают почвенную смесь своими руками. Главным условием для посева является плодородная земля, пропускающая нужное количество кислорода. Для тех, кто не уверен в своих силах, продаются составы в специальных магазинах. Перед посевом следует обязательно обеззаразить и емкости, и сам грунт. Как правило, делается это с помощью кипятка и нескольких кристалликов марганцовки. Профессионалы в данной области советуют накрыть емкость плёнкой, чтобы процесс обеззараживания ящика и грунта проходил более эффективно.
- Подготовка семян. Этот этап является одним из наиболее важных в процессе выращивания помидоров. Если семена куплены у хорошо зарекомендовавших себя производителей, они уже прошли предварительный отбор. В случае применения собственных семян нужно будет провести тщательный разбор. Для этого следует положить их в пятипроцентный солевой раствор. Непригодные для рассады семена в течение нескольких минут поднимутся на поверхность, их собирают и выбрасывают, оставшиеся на дне тщательно промывают в воде. Далее семена выдерживают в растворе марганцовки, соке алоэ либо специальных биостимуляторах. В первом случае процесс занимает около 3 часов, во втором – 20 часов, а в третьем – время зависит от инструкции по применению.
- Посев. Отобранные семена кладут в специальные бороздки на расстоянии 2 сантиметров. Между бороздками должно быть не менее 3 сантиметров. После этого ящики с грунтом следует накрыть плёнкой и положить на солнечное место. Через 4 дня, когда появятся первые ростки, пленку можно убрать, а температуру снизить до 15 градусов. В случае недостатка солнечных лучей рекомендуется установить рядом лампу либо фольгировать ёмкости. На этом этапе следует время от времени поливать рассаду, однако нельзя их заливать большим количеством воды, так как семена будут испорчены.
- Пикировка. Помидоры благоприятно переносят пикировку. Рассаду можно перекладывать в контейнеры после появления 3–5 листков. Данный этап полезен, так как растение попадает в новую землю, более плодородную, а корневая система начинает усиливаться и свободнее разрастаться. Следует периодически осуществлять полив земли, чтобы верхний слой не был пересушен. Рекомендуется удобрять сорт минеральными удобрениями, которые обеспечивают получение более крепких и сочных томатов. Во время пикировки можно применять и органические удобрения. Для этого прекрасно подойдёт вытяжка древесной золы благодаря содержанию большого количества минералов для усиления корневой системы и появления зелёных листьев. Помимо всего прочего, данное удобрение препятствует заболеванию чёрной ножкой.
- Закаливание. Непосредственно перед высаживанием данный сорт помидоров нуждается в закаливании. Контейнеры с грунтом выносят на свежий воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания на улице. Данный этап длится около 10 дней, томаты постепенно адаптируются к условиям наружного пребывания. Если выращивание происходит в городской черте, то можно выносить растения на балкон.
- Пересадка. Пересадка «Малахитовой шкатулки» в теплицу или открытый грунт происходит либо в самом конце весны, либо в середине июня. Предварительно следует подготовить грунт, однако, как известно, почву под овощи начинают готовить с самой осени. Периодически грядки удабривают, перекапывают и поливают тёплой водой. Когда почва будет уже достаточно тёплой, можно пересаживать томатные кусты. Непосредственно перед высадкой для профилактики некоторых заболеваний углубления в земле проливают очень горячей водой с несколькими кристалликами марганцовки. Чтобы к утренним часам рассада поднялась, пересадку следует делать вечером. На одном квадратном метре можно высаживать лишь по 2 растения.
Характеристика
Этот сорт помидоров уникален во всем. Помимо вышеперечисленной окраски, встречаются плоды, по цвету напоминающие тыкву. Мякоть переливается как изумруд. Она очень сочная и сладкая. Кислинка практически не ощущается. Данный сорт томатов успешно выращивают на Урале и в Сибири. Но в прохладе ему требуется больше времени, чтобы вызреть. Томаты Малахитовая шкатулка не вызывают аллергии. Просто в них нет красных пигментов. В целом сорт не слишком сложный в уходе. Но требует обрезки и подвязывания, чтобы стебель не сломался.
Урожайность томата Малахитовая шкатулка
Самыми высокими эти показатели являются на юге. Здесь от посадки до появления первых плодов проходит 100 дней. Лакомиться вкусными томатами можно вплоть до октября или ноября. Количество собранного урожая на грядках и в теплице будет разным. По отзывам сорт томатов Малахитовая шкатулка довольно плодородный. С квадратного метра открытого грунта получается до 4 кг помидоров, а с той же площади в теплице собирают по 15-16 кг.
Область применения плодов
Томаты идеально подходят для салатов как свежих, так и зимних заготовок. Оригинальная расцветка помидоров придаст блюдам особую декоративность. А вот засаливать их целиком не рекомендуется. Нежная мякоть и тоненькая кожица в рассоле рискуют превратиться в кашу. Зато из этих томатов получится самый необычный сок, вкусное варенье, яркое лечо и аджика.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Как утверждают отзывы, помидоры Малахитовая шкатулка выдерживают и низкие температуры, и летний зной. Что касается устойчивости к болезням и вредителям, то индетерминантные сорта в целом редко серьезно страдают от них. Но только при условии, что соблюдены все условия для выращивания. Например, участок, на котором много солнца. Также нужно соблюдать основные правила севооборота. Нельзя высаживать томаты после других пасленовых (картофеля, баклажанов и перца). Саженцы хорошо будут себя чувствовать в почвах, в которых росли капуста, тыква и любые корнеплоды.
Достоинства и недостатки сорта
У каждого вида томатов есть свои условные «за» и против». Выведенный сорт можно считать успешным, если его недостатки меркнут на фоне неоспоримых преимуществ.
- плоды созревают равномерно;
- сорт отличается высокой урожайностью, особенно в условиях теплицы;
- довольно сладкий вкус помидоров, ближе к дынному;
- семена редко подводят, всходят практически все посевы;
- рассада не чахнет после пикирования;
- томат не реагирует на погодные условия и имеет иммунитет к грибковым инфекциям;
- радует плодами до глубокой осени;
- кожица томата тонкая, но не подвержена растрескиванию.