Томат хурма: характеристика и описание, достоинства сорта, реальные отзывы

Содержание:

Томат Хурма: характеристика и описание сорта

Сортовое описание и характеристика этой овощной культуры предполагает формирование детерминантного куста, высота которого, как правило, составляет не более 0,75−0,85 м. Сорт относится к категории среднеспелых. Кусты с сильной облиственностью, мощными и достаточно крупными стеблями. Листва относительно большая, светло-зеленого цвета.

Плоды имеют выровненную, плоскоокруглую форму. Отличительной сортовой особенностью томата под названием «Хурма» является наличие зеленого пятна на поверхности. Полностью вызревшие плоды имеют выраженную оранжевую окраску поверхности. Мякоть очень сочная, мясистая, нежная, с высоким содержанием бета-каротина. Вкусовые качества очень хорошие, мякоть спелого плода сладковатая, с очень легкой, едва ощутимой кислинкой.

Уход после пересадки

Выращивание томатов сорта Хурма требует соблюдения агротехники после пересаживания, независимо от того растут ли кусты в теплице, либо без укрытия. Этот вид помидоров нуждается в нормированном поливе, внесение удобрений, а также обязательном проведении пасынкования. Хурму обязательно нужно крепить к опоре, так как массивные плоды могут сломать слабые побеги. Кроме того, низкая устойчивость к насекомым и инфекциям делает необходимым профилактическое опрыскивание.

В теплице

Помидоры Хурма прекрасно растут в тепличных условиях, достигая в высоту 100-140 см. Семена на рассаду можно высевать уже в феврале, а пересадить – в апреле. Уход за томатами, растущими в тепле имеет свои нюансы:

  1. Почвенная смесь должна содержать равные части перегноя и дерна, а также немного песка и древесной золы.
  2. При слабом проникновении солнечного света нужно оборудовать теплицу дополнительным освещением.
  3. Постоянная температура воздуха не должна опускаться ниже 20°С, оптимально – 22-25°С.
  4. Кусты обязательно нужно подвязывать к опоре.

В открытом грунте

Выращивание помидоров Хурма в открытом грунте возможно только в южных регионах, где климат позволяет растениям получить достаточное количество тепла и света на протяжении периода вегетации

Внимание стоит уделить таким нюансам ухода:

  1. Рассаду обязательно закаляют и высаживают только при отсутствии в прогнозах ночных заморозков.
  2. Плодовые побеги необходимо пасынковать.
  3. В отсутствие защиты от внешних факторов необходимо проводить профилактическую обработку томатов сорта Хурма от вредителей и заболеваний.

Формирование и подвязка

Регулярное пасынкование крайне важно для формирования кустов Хурмы правильного вида. Для повышения урожайности растение должно иметь 2-3 побега. Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить

При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить

Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить. При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить.

При активном росте томатов в высоту, Хурме необходима подвязка. В качестве опоры можно использовать:

  • колышки на расстоянии 10 см от стебля;
  • шпалеры, расположенные вдоль рядов;
  • верхние направляющие теплиц.

Растения крепятся к опоре аккуратно, чтобы узлы шпагата или клипса не пережимали стебель томатов.

Болезни и вредители

Слабый иммунитет сорта Хурма обуславливает восприимчивость помидора к многим заболеваниям:

Вирусные инфекции. Переносчиками вирусов являются вредители, профилактикой и лечением заболевания является препарат Фитолавин.
Некроз. Обеззараживание почвы и семян не позволяет растениям погибнуть, но если эта процедура не была проведена, пораженные растения можно только выкопать и сжечь.
Фитофтороз. Опасное грибковое заболевание поражает желтые томаты из-за переувлажнения почвы, сырой погоды или близости сорной травы

Важно быстро отреагировать на заражение и удалить больные растения.
Микроспориоз. Грибковая инфекция развивается при температуре выше 23°С и приводит к загниванию либо усыханию зеленой части растения. Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.

Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.

Среди садовых вредителей помидоры сорта Хурма привлекают:

  • слизней;
  • проволочника;
  • бабочек белокрылок.

Надежно защитят урожай от насекомых и болезней правильный уход после пересадки рассады, своевременная обработка томатов инсектицидами и фунгицидами, а также соблюдение норм полива и прополка сорняков.

Полив

Помидоры Хурма достаточно поливать 1 раз в неделю. В засушливую погоду можно увеличить количество поливов до 2, но при этом можно немного снизить объем воды, внося ее под корень. Внесение влаги надо проводить утром или вечером, когда томаты не находятся под прямыми лучами солнца. В теплице достаточно поливать Хурму 1 раз каждые 3-5 дней, либо использовать систему капельного полива. Увлажнение почвы рекомендуется сопровождать рыхлением, чтобы обеспечить корни влагой и кислородом.

Подкормки

Сорт Хурма нуждается в дополнительном внесении удобрений во время вегетации. Томаты подкармливают водным раствором аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Сроки внесения дополнительного питания зависят от фазы роста:

  • спустя 1-2 недели после высаживания рассады;
  • до образования 3 плодовых кистей;
  • в период созревания томатов.

При слишком активном росте зелени вносят меньше селитры, а для ускорения плодоношения ─ больше калия и фосфора.

Описание томата Хурма

По одним данным разновидность была получена огородниками-любителями экспериментальным путем (последовательное скрещивание разных сортов), а по другим авторство отдают селекционерам МСХА им. Тимирязева. В некоторых источниках есть информация, что томат Хурма изначально был описан как гибрид и только в 2009 году его официально признали сортом.

На заметку!

Возможно, путаница возникла из-за того, что семена начали выпускать разные фирмы (Аэлита, Плазмас, ПЦо, Седек, Сибирский сад и др.), их можно найти и у коллекционеров. Настоящим же автором, как уже отмечено ранее и описано в Госреестре является ГИСОК АГРО.

Томат Хурма среднеспелый или среднепоздний, первые полностью вызревшие плоды собирают через 110–125 дней после появления всходов. Отсчет начинают с момента, когда семядоли полностью раскрываются и появляется первый настоящий листик. Период плодоношения растянутый, длится с начала или середины июля до первых осенних заморозков – сентябрь, октябрь, в зависимости от региона.

Характеристика куста и плодов

Растение густооблиственное, детерминантное, в открытом грунте не выше 100 см, в закрытом может вырасти до 1, 5–2 м. Стебли крепкие, гибкие, ветвление слабое, листья крупные, обычного типа, темно-зеленые, слабоопушенные. Соцветие простое, первое формируется над 6 или 7 листом, последующие через каждые 1–2 пластинки. В кистях формируется разное количество плодов (от 1 до 6).

Помидоры мясистые, плоскоокруглые, немного ребристые. У незрелого плода ярко выражено темное-зеленое пятно у плодоножки, по мере созревания оно исчезает, кожица становится желтовато-оранжевой. Мякоть умеренно плотная, не сахаристая, сочная, шкурка жесткая, вкус сладкий, помидорный с едва уловимыми фруктовыми нотками, семенных камер до 6, зернышек мало. Масса плодов от 200 до 450 г, они хороши в свежем виде, подходят для соков, аджик, соусов и разной консервации.

Урожайность сорта

В среднем за весь сезон вегетации с каждого куста томата Хурма собирают 4–5 кг плодов (при правильном уходе). По данным Госреестра в фермерских хозяйствах урожайность товарных помидоров составляет 5, 8 кг с каждого м² насаждений. На форумах огородники пишут, что при выращивании сорта в ОГ (в умеренном климате) каждое растение дает до 3 кг помидоров, более высокие показатели – это редкость.

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт подвержен поражению основными грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями культуры, особенно для Хурмы опасна фитофтора. При правильной агротехнике в теплице устойчивость к вредителям высокая. В ОГ самое опасное для разновидности насекомое – совка, если своевременно не заметить и не уничтожить бабочку, личинки и гусеницы могут испортить до 80% урожая. Также сорт привлекателен для проволочника, слизней и белокрылок.

Достоинства и недостатки

Первыми отметим все плюсы томата Хурма:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус, дегустационная оценка 5 баллов;
  • малый процент органических кислот;
  • высокие товарные характеристики;
  • лежкость и транспортабельность;
  • универсальность в использовании (кроме вяления);
  • повышенное содержание бета-каротина;
  • плоды, собранные в неполной зрелости хорошо дозариваются в домашних условиях, не теряют вкус;
  • растения, выращенные из самостоятельно собранных семян повторяют все сортовые признаки;
  • при цельноплодном консервировании томаты сохраняют форму благодаря плотной шкурке;
  • всхожесть семян до 95%;
  • длительный период плодоношения.

Теперь выделим все минусы разновидности (отмеченные оригинатором и огородниками):

  • сорт требователен к уходу;
  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • плоды крупные, если не подвязывать кисти, стебли могут надломиться;
  • Хурма плохо переносит жару, может перестать завязывать плоды;
  • кусты приостанавливаются в росте или плохо плодоносят при избытке калия и кальция в почве;
  • средняя урожайность в любых условиях выращивания.

Внимание!

При излишней влажности (затяжные дожди, регулярно чрезмерный полив) плоды растрескиваются у плодоножки.

По отзывам огородников, в хорошую погоду и при создании оптимального микроклимата в теплице томат Хурма практически не болеет даже без профилактических обработок. В пасмурную, прохладную погоду, а также при частых осадках проблемы проявляются одна за другой. Плоды растрескиваются еще и при посадке в месте, где скапливается и застаивается вода, в этом случае даже частое рыхление земли не исправит ситуацию.

Описание культуры

Томат Хурма (описание сорта, фото, отзывы о нем в полной доступны в справочниках и литературе по сельскому хозяйству) получил свое название в честь одноименного фрукта.

Особенности плодов:

  • имеют оранжевый цвет;
  • содержат много бета-каротина;
  • обладают малым количеством кислот, поэтому вкус их сладкий.

Срок созревания

В ботанической классификации томат Хурма принадлежит к среднеспелым плодам. Растение сможет порадовать первым урожаем через 3 месяца после образования побегов. В зависимости от условий выращивания появление первых плодов может затянуться.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Почва под кустом томата должна всегда быть влажной, но не переувлажненной. Растение плодоносит до наступления холодов и не способно переносить низкие температуры.

Внешний вид растения и плодов

Растение может достигать в высоту 150 см, но только при условии, если оно выращивается в теплице. В открытом грунте кусты вырастают высотой до 80 см. Одно из важных условий для нормального развития плодов – подвязка.

Со временем на кусте появляется много листьев. Их отличительная особенность заключается в небольших размерах. По цвету листья могут быть светло-зелеными или темно-зелеными. Затем на основании появляется несколько кистей, а на каждом из них – простые соцветия. На ветке обычно вырастает 3 больших плода.

Садоводы описывают томаты как округлые, немного приплюснутые плоды, которые могут быть средними или крупными по размеру. До того, как кожура плодов поспеет и станет оранжевой, ее цвет будет меняться от темно-желтого к золотистому.

На поверхности недозревшего плода у основания плодоножки можно видеть зеленые пятнышки. По вкусу такие помидоры сладкие с присутствием кислых ноток, особенно ярко выраженных при переспевании. Их мякоть, которая имеет цвет, схожий с окрасом кожуры, отличается нежностью и сочностью. Содержание сухого вещества в них составляет около 5%.

Одной из основных особенностей данного сорта является небольшое количество семян. 1 плод обычно весит чуть более 200 г. Однако часто на кусте появляются крупные плоды весом до 500 г. Кожица Хурмы отличается высокой плотностью, благодаря чему ее можно перевозить на большие расстояния.

Урожайность

Томат Хурма (описание сорта, фото, отзывы – все это свидетельствует, что 1 куст растения приносит около 5 кг плодов) хорошо плодоносит.

Точный вес помидор с 1 куста зависит от условий выращивания, например:

  • если они растут в теплице, куст может приносить больше 6 кг;
  • если же куст растет в открытом грунте, он обычно приносит около 4 кг плодов.

Для получения хорошего урожая на участке площадью 1 кв. м рекомендуется сажать 5 кустов. Также необходимо помнить: чем выше плотность посадки, тем мельче плоды. Если помидоры Хурма выращиваются в благоприятных условиях, на 1 кусте за сезон созревает около 15 плодов.

Преимущества

  • Убирать урожай допустимо даже незрелым, потому что помидорки Хурма могут созревать даже в сорванном состоянии, не теряя вкусовых качеств.
  • Разновидность томатов Хурма обладает толстой кожурой, что считается плюсом, поскольку данное свойство позволяет сохранить плод достаточно долгое время в хорошем состоянии. Из-за этого разновидность набирает все большую популярность, особенно при выращивании на продажу в больших количествах. Для домашнего употребления это свойство также очень полезно, поскольку до глубоких холодов можно хранить плоды помидоров в первозданном виде и употреблять свежие в пищу. В период хранения плоды не становятся мягкими.
  • Для получения больших урожаев с одного куста не нужны особенные способности либо специальные средства. Достаточно выполнять небольшой перечень элементарных требований по уходу за растениями и можно будет получить обильный урожай.

Агротехника выращивания, основные этапы

Выращивать помидоры Хурма в открытом грунте целесообразно в южных регионах страны, например, в Астраханской области или на Северном Кавказе. Садоводам остальной части России стоит высаживать этот сорт в теплицы.

Первый этап подготовки – выращивание и обработка семян. Чтобы отобрать “живые” семечки от сухих, их стоит замочить в соленом растворе (1 ч.л. на 1 стакан воды) на 20 минут. Те, которые всплывут – выкинуть, остальные – промыть и высушить на салфетке.
Проращивают семена в небольшой емкости. Их выкладывают на марлю или между двумя слоями ваты, заливают водой, чтобы она чуть покрывала посадочный материал. Емкость накрывают пленкой с отверстием.
Да активации можно использовать биологически активный раствор: в него помещают марлевый мешок с семенами на 12 часов, затем их просушивают, не промывая.
Подготовленные семечки высаживают в контейнер с насыщенным питательными веществами грунтом. Делают это за 60-65 дней до переноса в грунт.
Когда появится по 2 листа, рассаду пикируют. Спустя 10 суток проводят первую подкормку, последующие – раз в 10 дней.
Схема размещения саженцев в грунте: 40х50, на 1 кв. м рекомендуется высаживать до 4 кустов

Особенно важно соблюдать режим освещения и полива.
Формирование проводят, в зависимости от места и способа выращивания. В теплицах целесоорбразно оставить 1-3стебля

В южных регионах, при выращивании в грунте можно оставить большее количество стеблей.

Для проращивания семян нужно подготовить марлю или другой материал. Аккуратно уложить семена между двух слоев и залить водой.

Характеристика сорта томата Хурма

Сорт помидоров «Хурма» характеризуется высокой урожайностью, оригинальным внешним видом и плотной кожицей. Одна из особенностей томатов заключается в их длительном хранении. Многие фермеры собирают зеленые помидоры, которые при транспортировке дозревают до нужной стадии и могут в таком виде лежать около 2–3 месяцев.

Урожайность томата Хурма

По отзывам, при выращивании томатов «Хурма» в тепличных условиях урожайность одного куста может достигать 5–6 кг. Эти показатели незначительно падают, если растение растет в открытом грунте. При таком способе можно собрать до 4 кг спелых помидоров. Рекомендуемая плотность посева составляет 5 кустов на 1 кв. м. Если посадить большее количество растений, то плоды станут мельчать.

При создании всех условий для выращивания в среднем количество плодов на кусте составляет не менее 15–16 шт. Урожайность повысится, если помидоры собирать на стадии технической спелости – в самом начале окрашивания. В результате куст начнет питать те томаты, которые остались на кусте.

Область применения плодов

«Хурма» относится к салатным сортам. Эту разновидность помидоров используют для приготовления вторых блюд, салатов, закусок. Плоды пригодны для консервации – из них получается вкусный сладкий сок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот вид томатов славится средней устойчивостью к болезням и вредителям. Кусты продолжат обильно плодоносить крупными помидорами лишь в случае проведения своевременной профилактики. Она включает в себя обработку кустов препаратами против вредителей, обильный полив и прополку.

Основные болезни, которым подвержен сорт «Хурма»:

  • вирусные заболевания;
  • некроз;
  • микроспориоз;
  • фитоспороз.

Важно! Самой опасной для этого сорта болезнью является фитоспороз. При первых признаках поражения поврежденные части растения удаляют и сжигают

Причиной появления и развития фитоспороза является избыток влаги. Такое случается, если долгое время стоит холодная сырая погода. Важно провести профилактику, используя народные средства или профессиональную химию – «Ридомил» и «Фитоспорин».

Агрокультура привлекательная для слизней, белокрылки и проволочника. Поможет защитить сорт специальная обработка.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт помидоров «Хурма» часто используется садоводами, так как имеет массу достоинств. Среди преимуществ можно выделить такие положительные качества:

  • высокая урожайность томатов;
  • универсальность в использовании;
  • мягкий сладкий вкус;
  • оригинальный товарный вид;
  • способность плодов к длительному хранению;
  • высокая дозреваемость.

Недостатков гораздо меньше, чем достоинств. К ним относятся:

  • неустойчивость к болезням и вредителям;
  • необходимость формировки куста;
  • привередливость сорта к условиям;
  • чувствительность к содержанию калия и кальция в грунте.

Описание растения

Томат «хурма» выведен отечественными селекционерами в 1999 году. В качестве сорта зарегистрирован в 2009 году. Название сорт получил за сильную схожесть плодов растения с фруктом – хурмой.

Сорт можно выращивать на улице без укрытия или культивировать в условиях теплицы, парника. Поэтому он подходит для посадки почти во всех регионах России, Украины, Беларуси.

Растение детерминантное – ограниченное в росте в высоту:

  • в открытом грунте томаты достигают высоты 70-80 см;
  • под укрытием стебли могут вырасти до 1,5 метров.

Растение с большими широкими светло зелёными листьями. Куст среднеоблиственный. Стебель толстый, крепкий, но при высокой урожайности в редких случаях может не выдержать тяжесть томатов. Цветы простые.

В среднем, после посева семян первый урожай можно собрать через 4 месяца.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства Недостатки
хорошие вкусовые качества неустойчивость к болезням
хороший товарный вид необходимость пасынкования, подвязки
подходит для выращивания в открытом, закрытом грунте требовательность к уходу (соблюдение правил полива, обработки, проветриваний)
крупные плоды
длительный период плодоношения
хорошая лёжкость
высокая всхожесть семян
возможность транспортировки

По сравнению с другими томатами, «хурма» больше всего ценится за оригинальный внешний вид.

Описание сорта

Помидор имеет яркий внешний вид и превосходные агротехнические характеристики.

Фирмы у которых имеются в продаже семена данного сорта: «Аэлита», «АПД», «Гарвиш», «СеДек» и др.

Куст

По форме куста «Хурма» относится к детерминантному, штамбовому растению, прекращающих рост вверх, когда на кончике побега завязались плоды.

Далее томат растет из пасынка, пробивающегося из листика, который находится пониже.

Кустики имеют густую темно-зеленую листву (что типично для томатов), слабые ветви, высоту примерно 70-80 см.

В теплицах высота растения может превысить 1м. Листья надежно защищают плод от палящих солнечных лучей.

Садить на 1 м2 рекомендуется не более 9 кустов, желательно 3-4 куста.

На заметку! Плоды данного вида имеют большой вес, поэтому куст может под их тяжестью склониться к земле. Чтобы этого не произошло необходимо заранее подвязать растение к вертикальной опоре.

Цветы и плоды томата

«Хурма» – среднеспелый сорт помидоров. На кустике образуются простые соцветия. Каждая кисть имеет завязь из 3–4 помидорчиков.

У не зрелых плодов, возле плодоножки образуется зеленое пятно, при созревании оно исчезает.

Первые цветочки закладываются над 6-7 настоящим листом, а потом через каждые 1-2 листочка.

Зрелые плоды обретают оранжевый цвет. Круглой приплюснутой формой они напоминают популярный южный фрукт. У них нежная сладковатая мякоть. Сок помидоров этого вида полезен для здоровья, поскольку в нем присутствуют ликопин, бета-каротин, микроэлементы, витамины. Отмечено, что даже недозревшие помидоры не теряют своих вкусовых качеств.

Важно! Созревший овощ становится сладковатым, с приятным послевкусием, однако перезревший – отдает кислинкой.

На начальном этапе созревания плоды покрываются зеленоватыми пятнами, которые впоследствии исчезают.

Урожайность

Вид отличается хорошей урожайностью. Помидоры созревают через 85-110 дней после входов, все зависит от погодных условий.

Плодоношение приходится на июль, при посадке семян на рассаду в марте, продолжается на протяжении 5 месяцев, почти до холодов. Вес помидора колеблется от 230 до 340 г.

Иногда он может достигать 500 г. Зафиксированы томаты массой 700 г. Тепличные условия позволяют собрать с куста до 6 кг «Хурмы». Обычный огородный куст дает примерно 4–5 кг.

У плодов 6-8 камер. Зрелые томаты содержат 4-6% сухого вещества.

Справка! Помидоры употребляют свежими или переработанными. Плотная кожура делает их удобными для консервации и посола.

Транспортабельность

По продажам сорт занимает лидирующие позиции среди ранее выведенных видов томатов. Плотная кожица позволяет сорванному урожаю храниться в темном месте 2–3 месяца, поэтому они хорошо поддаются транспортировке.

Более того, овощи, сорванные в недозрелом состоянии способны «дойти» до зрелости, находясь в ящиках. Но некоторые садоводы отмечают, что плоды данного сорта «лежат» меньше, чем томаты красных сортов.

Интересно! Томаты «Хурма» имеют сладковатый вкус. Некоторые огородники отмечали, что на вкус томаты нравились больше женщинам, чем мужчинам.

География выращивания

Отлично сорт подойдет для Южных регионов РФ. Также Астраханской области, Северного Кавказа, Краснодарского края, Казахстана. Также в тепличных условиях можно получить урожай и в более северных регионах.

Характеристика сорта

Следуя описанию сортовой культуры, необходимо отметить следующее:

помидоры среднеспелые, срок их созревания составляет 110-120 дней;

  • томат Хурма относится к детерминантным сортам: рост культуры вверх прекращается после того, как на конце побега образовалась завязь, далее рост осуществляется за счет развития пасынков, находящихся ниже по стеблю;
  • при выращивании в открытом грунте высота растения достигает 60-80 см, в теплице – более 1 м;
  • кусты помидоров крепкие, с мощными стеблями и высокой облиственностью;
  • период плодоношения продолжительный, начинается с конца июля и может продолжаться до первых заморозков, особенно при тепличном выращивании;
  • устойчивость к заболеваниям средняя, поэтому сорт Хурма требует выполнения необходимых правил агротехники.

Описание плодов

  • томаты Хурма имеют крупные размеры, один экземпляр может достигать 300-350 г, а при благоприятных условиях вырастает до 500 г;
  • зрелые плоды ярко-желтых, насыщенных оттенков, имеют круглую форму;
  • мякоть сочная, мясистая, сладкая, но при перезревании томаты приобретают характерную кислинку и легкую терпкость;
  • кожица плодов плотная, упругая, поэтому они легко переносят достаточно длительные транспортировки;
  • помидоры Хурма не подходят для консервации в цельноплодном виде из-за их крупных размеров. Они используются для приготовления пюре, салатов, соков и т.д.

Преимущества и недостатки

Среди явных плюсов сорта Хурма выделяют такие:

  • плоды содержат повышенное количество полезных витамин и микроэлементов;
  • сорт подходит для зимних заготовок;
  • высокая урожайность культуры позволяет выращивать ее в промышленных масштабах, при грамотном уходе с одного куста можно собрать до 5 кг отборных, крупных плодов;
  • сорт допускает высокую густоту посадки.

Существенным недостатком растения является его неустойчивость к типичным для томатов заболеваниям и вредителям.

Сорт томатов Хурма на видео

Если вы выращивали помидоры Хурма, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням и вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хурма и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Все сорта помидоров по алфавиту, с фото, описанием и отзывами здесь >>>>

Каталог томатов

Уборка урожая и его хранение

Томаты сорта Хурма нежелательно долго оставлять на кустах, при перезревании они становятся кисловатыми, при этом структура мякоти не меняется (нет водянистости и зернистости). Спелые помидоры хранят при комнатной температуре до недели, в холодильнике – 15–20 дней. Недозревшие плоды отправляют на дозаривание в темное место или в погреб, они будут доспевать постепенно, обычно в течение месяца.

Формирование куста — пасынкование

Формирование куста — пасынкование

  • Андрей

    Посадил в прошлом году. Кусты не высокие, чуть больше полуметра, но мощные. Томаты круглые, ровные по 250гр в среднем. Мясистые, сладко-кислые, у спелых плодов шкурка снимается легко, тают во рту как масло, семян мало, ели живьем. Понравились всей семье. Прочитав отзывы, понял у разных производителей сорт отличается. Обязательно посажу в этом году, если ни чего не изменится, буду собирать свои семена.

  • Наталья

    Давно кушала томаты, привозила сваха. Но она забыла как называется этот сорт томата, и вот в этом году дали мне рассаду (выросла самосевом в теплице), я посадила и несказанно была счастлива, кусты были крепкими и плодов много, а как поспевать начали, то домочадцы по “графику” срывали. И я вспомнила тот вкус, а соседка сказала, что на том месте росли томаты Хурма. Жаль не догадалась сделать сок, но семена собрала.

  • Фаина

    Не отнесла бы хурму к сладким помидорам. Они не кислые. Очень хороши на кустах тем, что не лопаются при созревании, хорошо лежат

  • Ольга

    Первый раз посадила данный сорт и наверно навсегда! Таких сладких крупных и обильно плодоносящих помидор не встречала! На вкус сладкие. Оставлю фото )))

  • Татьяна

    Сажаем шесть лет и всегда будем, семена у мамы взяла. Вкусные, сладкие, сочные, мясистые в сочетании с крупноплодностью и надежностью пока вне конкуренции. Один год был не особенно удачным, но я сама виновата: посадила близко от яблони, и в обеденные часы они практически в тени были. В общем вывод такой: “солнечные” помидорки сажайте подальше от теневых мест и будет вам счастье.

  • Любовь

    Мой любимый сорт, сажаю много лет. Вкусные, мясистые, семян мало, бывают до 400 гр.

  • Елена

    Отличный сорт. Выращиваю более 10 лет, соответственно нет разночтений в форме и размерах:). Семена были куплены очень давно и точно не седек и нк (у которых пересорт и фигня всякая в итоге). Никогда не подводит. Сладкий, малосемянный, крупноплодный. Выращиваю с подвязкой, без пасынкования. Высота около 80 см. Обычно идет в три-четыре стебля.

  • Зоя

    Очень вкусный томат. Мякоть мясистая. Моей семье понравился. Рекордный томат вырос 1.065 кг.

  • Светлана

    В 2015году выращивала первый раз и осталась очень довольна этим сортом – буду садить еще. Плоды вкусные, сочные, ничем не болели (все помидоры выращиваю только в открытом грунте), размером чуть крупнее настоящей хурмы (последние помидорки конечно поменьше), а по форме очень похожи на хурму. Для салатов и сока отличнейший сорт.

  • Янина

    Сорт урожайный, крупный, не болел, не трескался, вызревал на кусте, высота около 1.5 метра, последние помидорки сняли в сентябре, но не особо вкусный и водянистый. На вкус вероятно климат повлиял. Дача в Лужском районе Лен.области.

TomatLand79 781 просмотр50 отзывов Оценка тех, кто выращивал: 3.51 из 5

Применение

Этот сорт томатов можно назвать универсальным в употреблении. Они очень вкусные и прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Небольшие плоды можно консервировать в банки. В них очень много каротина, ликопина, однако практически нет органической кислоты. Эти вкусные и полезные помидоры чаще всего используют для приготовления салатов и соусов.

Посмотрите видео! Самый полезный и урожайный сорт помидор Хурма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector