Томаты царское искушение. описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

Достоинства и недостатки сорта

Огородники пока присматриваются к новому гибриду, но те. Кто его попробовал, отмечают множество достоинств:

  • Отличный вкус и аромат плодов.
  • Высокие товарные качества томатов, их можно без потерь транспортировать и хранить продолжительный срок.
  • Помидоры универсальны в использовании, их вкус приятен в свежем виде и многочисленных вариантах зимних заготовок.
  • Сорт устойчив погодным условиям и болезням.
  • Урожайность стабильно высокая.

Недостатки:

  • Растение требует серьезного ухода – формирования, пасынкования, подвязывания.
  • Томаты не переносят затенения, ухудшается вкус плодов.

Помидоры по-царски на Люблю готовить впрок

Я уверенна в вашей записной книжке уже собрано много рецептов консервации помидоров. Но надеюсь именно этим чудесным рецептом помидоров по-царски вы пополните свой золотой фонд, и будете радовать своих родных новым и абсолютно изысканным вкусом помидорчиков! Помидоры по-царски удивительно вкусные и необычайно колоритные!

Ингредиенты:

  • Помидоры в расчете на 3-х литровую банку;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • перец душистый горошком — 3 штуки;
  • перец стручковый острый — маленькое колечко;
  • перец болгарский — 1/4 штуки;
  • зонтик укропа;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • уксусная кислота — 1,5 столовые ложки.

Пошаговый рецепт помидоров по-царски на зиму

  1. Помидоры вымойте, наколите их в нескольких местах зубочисткой, чтобы не потрескались, когда будете заливать их кипятком.
  2. Затем в подготовленные стерилизованные банки уложите на дно зонтик укропа, перец горошком, перец болгарский и острый пере, гвоздику, лавровый лист. Затем уложить помидоры.
  3. Вскипятите воду, залейте кипящей водой помидоры в банке, дайте немного остыть.
  4. Затем слейте воду в кастрюлю, к помидорам добавьте чеснок, прямо в банку всыпьте соль, сахар, уксусную кислоту, снова залейте кипятком и закатайте.
  5. Укутайте в перевернутом виде в одеяло до остывания.

Помидоры по-царски получаются сладенькие, ароматные. Очень богатый у них вкус, они не резкие получаются, а нежные и приятные!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

Как правильно выбрать и подготовить томаты

Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обратите внимание на аромат. Если он ярко выражен, значит, плод полностью зрелый, еле уловимый запах свидетельствует о том, что томат не дозрел Соседство с гнилыми, порченными, побитыми овощами не желательно

Плод должен быть твердый, но легко продавливаемый, насыщенного цвета, без вмятин, желтых или темных пятен, с упругой кожицей. Старайтесь подобрать томаты приблизительно одинакового размера, средней величины. Чтобы подготовить овощ к консервации, промойте его под проточной водой.

Важно! Особо тщательно вымывайте место плодоножки – там нередко скапливается грязь. После того, как томаты стали чистыми, выберите место возле плодоножки, сделайте там небольшой прокол зубочисткой или иголкой. После того, как томаты стали чистыми, выберите место возле плодоножки, сделайте там небольшой прокол зубочисткой или иголкой

Это нужно для того, чтобы томат не лопнул под воздействием кипятка, дабы кожица оставалась натянутой

После того, как томаты стали чистыми, выберите место возле плодоножки, сделайте там небольшой прокол зубочисткой или иголкой. Это нужно для того, чтобы томат не лопнул под воздействием кипятка, дабы кожица оставалась натянутой.

Характеристика томата царское искушение

В мире много сортов и гибридов томатов. И характеристики у многих из них совпадают. У томата царское искушение выделяют следующие характеристики:

  • Раннеспелость;
  • Индетерминантность куста;
  • Неплохой вкус спелых ягод;
  • Отличный иммунитет к болезням и вредителям.

Достоинства и недостатки

Нет такого сорта, который устраивал бы всех. Все люди имеют разные вкусы и предпочтения. Но это абсолютно не означает, что гибрид или сорт плохие. Основными достоинствами гибрида считают следующие:

  • Высокая устойчивость к большинству болезней пасленовых;
  • Не было выявлено, что гибрид поражается нападкам вредителей;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Хороший вкус;
  • Сочная и мясистая мякоть;
  • Ранний срок созревания.

Минусы у гибрида, конечно, есть. И они следующие:

  • Может поражаться вершинной гнилью ягод;
  • Семена не пригодны для дальнейшего сбора, нужно покупать;
  • Цена семян достаточно высока;
  • Плоды часто трескаются;
  • Плохо растет на севере России;
  • Ухудшение вкуса и качества при выращивании в теплице;
  • Из-за высокого роста требуется постоянная подвязка и удаление пасынков.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы нормально вырастить любую плодово-ягодную культуру (не только томаты), ей нужен ряд условий:

  1. Соблюдение условий при выращивании рассады;
  2. Правильный срок посева и пересадки;
  3. Соблюдение условий агротехники (полив, подкормки, защита почвы, достаточное количество света и другое).

Область применения плодов

Исходя из характеристик и описания агро, томат царское искушение может использоваться практически везде. Мякоть у него сочная, поэтому его можно засолить. Сухого вещества мало, поэтому плоды подойдут для вяления. Из сочной мякоти выжимают густой и сладкий сок. Спелые плоды нарезают и заготавливают для зажарки.

Некоторые жители деревни (изредка — городские) замораживают спелые ягоды. В дальнейшем зимой, если захочется борща из свежих овощей, можно достать замороженные с лета томаты. В условиях замораживания они становятся немного кислее. Ягоды отлично подходят для домашнего лечо, а за счет того, что в некоторых из них есть пустоты, плоды используют для фаршировки. Плодов удобная продолговатая форма, так что их можно использовать для пиццы.

Урожайность

Не всегда урожайность зависит от особенностей сорта. В большинстве случаев хороший урожай получают, если соблюдают агротехнику. Средние показатели таковы: 5-8 кг с одного куста, более 20 — с одного кв. метра.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно исследованиям селекционеров, томат царское искушение практически не поражается никакими болезнями и вредителями. Видимо, насекомые «чуют» царское происхождение и не лезут. Изредка растение может болеть вершинной гнилью, но это только в случае пересыхания почвы. Куст имеет иммунитет к следующим болезням:

  • Мозаика;
  • Фитофтора;
  • Фузариоз и другие.

Маринованные сладкие помидоры с острым вкусом на зиму

Если вы хотите получить не только вкусные, а еще и красивые помидоры, положите в банки томаты и перец разных цветов, чередуя желтые и красные.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 400-500 г твердых томатов;
  • половинка стручкового перца (зеленого);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец (желтый);
  • душистый горошек;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

В помытые банки сложить все пряности. Сверху положить помидоры с перцем, залить кипятком (крутым) и оставить на 20 минут. Слить жидкость в мерный стакан, чтобы рассчитать маринад. На один литр всыпать 100 г сахара и 50 г соли. Вскипятить маринад, залить в банки, добавить в каждую банку 2 ст. л. уксуса и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить остывать при комнатной температуре.

Дорогие хозяйки, вы прекрасно знаете, что нет такого рецепта, который бы нельзя было переделать под свои пристрастия. Неудивительно, если вы знаете несколько другой рецепт помидоров Царских на зиму, или с медом и луком, либо способы маринования томатов в литровых банках. Вариаций может быть масса, главное, чтобы это действительно было аппетитно и вкусно.

Описание томата сорта Царское искушение с фото

Томат Царское искушение – гибрид первого поколения (F1), выведенный в России несколько лет назад (селекционные работы проводил Н. П. Фурсов, агро). В 2020 году этот сорт занесли в реестр селекционных достижений. Отмечается, что кусты можно выращивать в большинстве регионов России – как в теплицах, так и на открытых грядках.

Основные характеристики томата Царское искушение F1:

  • индетерминантный (растет в течение всего сезона);
  • высокорослый (1,5-2 м);
  • среднеспелый (100-110 дней).

Куст средней облиственности. Листья умеренных размеров, насыщенного зеленого цвета, типичной формы. Междоузлия короткие (по сравнению с большинством других сортов). Соцветия простого типа, первое из них появляется выше 7 или 8 листа, затем они закладываются через 1-2. В отапливаемой теплице за сезон формируется до 20 цветоносных кистей. На каждой из них завязывается до 8-10 плодов. Плодоножка имеет сочленение.

Важно! Томаты Царское искушение способны плодоносить круглый год. Кусты вырастают до 5 м в высоту, если создать им соответствующие условия (выращивание в отапливаемой и освещаемой теплице)

Описание плодов

Томаты Царское искушение отличаются характерной удлиненной формой, по внешнему виду они напоминают болгарские перцы. В нижней части видно заострение. Незрелые помидоры светло-зеленого, желтоватого оттенка. Затем они становятся оранжевыми, а спелые плоды приобретают классическую ярко-красную окраску.

Кожица гладкая и плотная, без морщинистости и ребристости. Плоды небольших размеров – до 8-10 см в длину и 4-5 см в ширину. При этом масса в среднем составляет 120 г. Мякоть сочная и нежная, вкус сладкий, приятный, без наличия даже слабой кислинки.

Томаты Царское искушение успевают созреть на кусте

Характеристика томата Царское искушение

Сорт относится к среднеспелым, поскольку первые плоды в стадии технической зрелости можно снимать уже через 3,5 месяца после посадки семян. Пик плодоношения приходится на середину лета. А собирать помидоры (при благоприятных условиях) можно до конца сентября.

Урожайность томата Царское искушение и плодоношение

Урожайность гибрида достаточно хорошая – при соблюдении стандартной агротехники с 1 м 2 защищенного грунта можно собрать до 5 кг томатов Царское искушение.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 4-5 3-3,5
С 1 м 2 , кг* 12-15 9-11

*Оптимально высадить 3 куста томата Царское искушение на 1 м 2 .

Для получения максимального урожая кусты следует выращивать в теплице, а также обеспечить им нормальный уход:

  • регулярный, но умеренный полив;
  • регулярная подкормка;
  • формирование в 2 стебля;
  • регулярное пасынкование;
  • подвязка к опоре.

Область применения плодов

Томаты имеют универсальное назначение. Они хороши в свежем виде, а также идут на заготовки:

  • салаты;
  • овощная нарезка;
  • супы;
  • соусы;
  • томатная паста;
  • лечо и другая консервация;
  • цельноплодное консервирование – засолка, маринование.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как и многие другие гибриды, томат Царское искушение отличается хорошей устойчивостью к большинству болезней и вредителей семейства Пасленовые:

  • томатная мозаика;
  • фузариоз;
  • альтернариоз;
  • фузариоз;
  • вертициллез;
  • нематода.

Однако кусты могут пострадать от вершинной гнили, особенно при выращивании в теплице. Поэтому перед пересадкой саженцев необходимо провести обработку фунгицидом.

Характеристика и описание сорта

Царский подарок — сорт, выведенный российскими селекционерами для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Из-за своей округлой, приплюснутой формы, томаты называют плоды-бочонки. У них яркий, красно-розовый цвет.

У помидоров плотная мякоть, поэтому они хранятся в холоде 20-25 суток.

Высокое содержание сахара придает плодам сладковатый привкус.

Особенности Царского подарка

Главная отличительная черта Царского подарка — это ярко красный цвет с жемчужным отливом. Можно увидеть на фото, как они выгладят. Это гигантские помидоры, с округло-бочковидной формой и выраженной ребристостью на боках.

Некоторые экземпляры достигают массы 500 г. Сочная, сахаристая мякоть на разломе. Матовая, плотная кожица надежно защищает от растрескивания.

Царский подарок — универсальный сорт. Плоды подходят как для свежего употребления, так и для консервирования.

Растение детерминантное. Высота куста достигает от 0,8 до 1 м. Чтобы ветви растения не сломались, необходимо подвязывать их к опорам. Для ограничения роста куста в высоту удаляют пасынки.

Несмотря на объемный размер томатов, кусты достаточно компактные.

Характеристики плодов, урожайность

Параметры Показатели
Тип куста Растение детерминантное. Ветвистость умеренная. Листья темно-зеленого цвета, простой формы, крупного размера. Куст небольшой в высоту, достигает не более 1 м. При выращивании в открытом грунте получается более компактном. Соцветие простое. На плодоножке есть сочленение.
Способ выращивания Выращивать рекомендуется в открытых грунтах или под пленкой.
Урожайность Высокая урожайность сорта, 10 кг на 1 кв. м
Плоды Созревают кистями, по три-пять штук. Плоды получаются крупные, имеют средний вес 250-300 г. Некоторые плоды достигают 500 г. Имеют интересную округло-бочковидную форму, на боках выражена ребристость. При созревании приобретают ярко-красный цвет с жемчужным отливом. Кожица достаточно твердая, что предотвращает растрескивание. Мякоть помидоров плотная, сочная и сахаристая. Семян мало, семенных камер не менее шести штук. Вкус приятный, насыщенно-сладковатый
Транспортабельность Хорошо переносят транспортировку.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Первые созревшие плоды появляются через 105-110 дней после появления всходов.
Устойчивость к болезням Устойчивость к основным вирусным и грибковым заболеваниям.

Правила ухода

Томат царское искушение — не очень капризное растение. И положительные отзывы говорят об этом. Ухаживать за кустами просто. Для этого нужно:

  • Соблюдать периоды полива;
  • Подкармливать растения;
  • Защищать почву: рыхлить и мульчировать;
  • Вовремя удалять сорняки;
  • Проводить профилактику от болезней и бороться с ними в случае возникновения.

Поливы

К сожалению, очень немногие огородники соблюдают правила полива. Особенно, в летнюю жару. Поэтому и поливают растения слишком часто. В результате чего почва становится слишком влажной и в ней начинает зреть грибок. Или используют холодную воду, которая вызывает гниение корневой системы. Запомните два главных правила полива:

  1. Нечасто: раз в неделю при обычной погоде, раз в 3 дня — при жаре;
  2. Вода — только теплая!

Подкормка

Хорошие подкормки благотворно влияют на рост плодовых завязей и вкусовые качества плодов. В период активного роста вносят калий и фосфор: для улучшения корневой системы. В период цветения завязи опрыскивают раствором борной кислоты. На иммунитет растения отлично воздействует кальциевая селитра. На показатели роста и вкуса — жидкий коровий навоз, разведенный птичий помет, дрожжевая брага и другие подкормки. Если лень готовить их самостоятельно — купите в магазине.

Уход за почвой

Чтобы почва нормально дышала, на ней не росли сорняки, и не испарялась влага, проводят две обязательные процедуры:

  1. Рыхление;
  2. Мульчирование.

Рыхление насытит почву кислородом и обеспечит его доступ к коням растения. Как делать: предварительно продезинфицировать садовый инвентарь; надеть защитные перчатки; прорыхлить почву после каждого полива, не заходя слишком глубоко, чтобы не задеть корни.

Благодаря мульчированию, к томатным культурам практически не пристают сорняки, а влага сохраняется дольше. Что нужно: укрыть почву мульчирующим слоем в 3-4 см. Что используют для мульчи: сено, солому, древесные опилки, темную ткань или мешковину.

Формирование куста

Чтобы растение завязало нормальное количество плодовых кистей (до 20 штук), проводят формирование куста: оставляют максимум 2-3 стебля. Один считается главным, первый пасынок, растущий под первой цветочной кистью — вторым.

Пасынкование

Без нее куст сильно разрастется, но общая урожайность снизится, а вкус плодов — ухудшится. Происходит это потому, что растение тратит все свои силы только на зелень. Пасынки удаляю по мере появления, но не совсем, а оставляя корешок в 3-4 см, дабы не повредить главный стебель.

Подвязывание куста

Подвязка также является необходимостью для индетерминантных и урожайных сортов. Без нее плодовые кисти и стебли склонятся к земле и сломаются. Что нужно делать: углубить шпалеру или деревянный кол сразу после высадки. Что используют для подвязки: куски ткани (простыни, наволочки), веревку, шпагат и другие материалы.

Как вырастить рассаду

Выращивание рассады — важный этап в жизни любого растения. В это время закладывается его здоровье и способность к плодоношению

Поэтому так важно правильно высеять семена и создать для растения благоприятные условия

Подготовка

Для получения качественной рассады семена обрабатывают 1% раствором марганцовки, путем погружения в стеклянную банку на 20 минут. После этого они тщательно промываются и просушиваются.

Для стимуляции роста рекомендуется проводить обработку семян таким средством, как «Иммуноцитофит». После обработки семена просушиваются.

Важно! Промывать семена после стимуляторов роста не нужно

Емкость и почва

Выращивается рассада в деревянных ящиках или торфяных горшочках, причем последние удобны тем, что при посадке в почву не нужно освобождать корневую систему -высаживают в землю прямо в горшочке. Также удобны в этих целях пластиковые стаканы: перед посадкой они аккуратно разрезаются, земляной ком остается невредимым. Деревянные ящики использовать дешевле всего, но стоит помнить, что в таком случае процесс высадки рассады потребует немного больше труда и терпения.

Почвенная смесь готовится так: 2 части торфа смешиваются с 1 частью земли (с огорода), 1 частью песка и 0,5 частью перегноя. Полученную смесь обеззараживают за 10 дней до начала использования.

Посев

В отдельных емкостях, заполненных приготовленной почвой, высеиваются по 2-3 семечка на расстоянии не менее 2 см друг от друга.

При посеве в ящиках делаются бороздки по 4 см, куда закладываются семена с тем же расстоянием, что и в емкостях.

Рассада ранних гибридов высаживается в теплицу во II-ой декаде апреля. Поэтому посев семян производят в начале марта. Всходы появляются в течение недели после посева. Цветет растение на 55-60 день после посадки семян.

Выращивание и уход

В течение первой недели емкости, засеянные семенами, затягивают пленкой при температуре в помещении не менее 25 ºС. При первых всходах пленка снимается, а температура снижается до 18 ºС. Емкости ставятся на окно, чтобы исключить нехватку солнечного света. Для дополнительного освещения подойдут люминесцентные лампы, так как световой день для рассады должен составлять не менее 12 часов.

В первое время грунт не поливается, вполне достаточно опрыскивания пульверизатором. Для этого используется кипяченая либо отстоянная вода, с температурой не менее 20 ºС.

После появления полноценных листиков начинают полив под корень. Через 10 дней после этого в полив добавляется легкая подкормка с использованием комплексных удобрений с высоким содержанием азота. Такую подкормку готовят из калиевой соли (1,5 г), мочевины (0,5 г), суперфосфата (4 г), растворяя в 1 л воды. Поливать следует дважды в неделю.

Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках

Для тех, кто не особо любит возиться с тяжелыми 3-х л емкостями, есть прекрасные рецепты помидоров, маринованных в литровых банках на зиму. В конце лета созревает много овощей и фруктов, поэтому не останавливайтесь на одном рецепте консервирования томатов. Соедините несочетаемые продукты, и вы получите интересный и пикантный вкус. В этот рецепт нельзя добавлять пряные специи, так они заглушают особый аромат и вкус необычных помидорчиков.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 5 – 6 средних помидор;
  • 1 перец (болгарский);
  • 2 скибки арбуза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 25 г соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • вода;
  • ветка сельдерея.

Вымыть банки и простерилизовать. Помыть помидоры, почистить арбуз от кожицы и порезать его на средние кусочки. Удалить зерна из перца и порезать на несколько частей. В банку сначала кладем сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пополам помидоры, кусочки арбуза и все сыпучие приправы. Залить водой, температура которой 100°, накрыть крышкой и оставить на 7 минут. Слить получившийся маринад в кастрюлю и закипятить. Залить банку и закатать.

Помидоры, маринованные с медом

  • 5 кг твердых помидор;
  • 150 г соли;
  • 450 г меда;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень укропа, листья смородины;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • 7,5 литров холодной воды;
  • 150 г уксуса.

Хорошо помыть под проточной водой помидоры, зелень; чеснок очистить и нарезать кружочками. В чистые выпаренные банки уложить чеснок, хрен, листья смородины, укроп и заполнить помидорами доверху.

В воду добавить мед, соль, перец, уксус и гвоздику. Прокипятить это все 3 минуты. Горячим маринадом залить содержимое банки и дать ему остыть. Слить в кастрюлю и опять довести до кипения. Выполнить эту процедуру еще раз. Затем закатать банки, дождаться пока они остынут и перенести в прохладное место.

Помидоры, маринованные с медом и луком

На первый взгляд может показаться странным такое соединение продуктов, но попробовав один раз помидоры, маринованные с медом и лучком, вы обязательно занесете их в разряд «любимчиков».

  • 2 кг сливок (сорт помидор);
  • 200 г репчатого лука;
  • 50 г соли;
  • 50 г яблочного уксуса;
  • 100 г меда.

Выпарить банки на паровой бане. Помыть и высушить помидоры. Лук порезать кольцами. В чистые, простерилизованные банки укладываем помидоры, пересыпая слоями лука. Маринад варим из одного литра воды с добавлением соли и уксуса. После закипания добавляем мед. Залить маринад в банки и закатать кипяченые крышки закаточным ключом. Хранить такие помидоры в холодном месте всю зиму.

чтобы помидоры при мариновании не трескались, нужно возле хвостика три раза проткнуть их иголкой или зубочисткой.

Достоинства и недостатки

К объективным преимуществам этого индетерминантного сорта относятся следующие его особенности:

· Устойчивость к большинству заболеваний, которые могут испортить урожай томатов.

· Сбалансированный по сладости и кислинке вкус, что позволяет использовать томат в свежем виде в салатах и для приготовления различных блюд.

· Ранние сроки созревания.

· Томаты мясистые, не водянистые, с хорошей и насыщенной по вкусу мякотью.

· Высокая урожайность.

· Кусты не ограничены по высоте, а это делает возможным более выгодно использовать вертикальное пространство теплицы.

· Довольно компактный листовой аппарат. Отлично подойдет для выращивания в тепличных условиях при недостатке свободного места.

Но у сорта есть и недостатки, к которым относится меньший урожай при относительно низких температурах и необходимость подвязывания кустов для хорошего урожая. Иногда плоды могут трескаться. Плоды могут храниться, но не подходят для длительного хранения. Как и другие томаты, этот сорт больше любит солнце, поэтому мы не рекомендуем выращивать его на тенистой стороне участка.

Особенности выращивания

Время посева семян на рассаду – первая декада марта. Для рассады готовят специальный грунт, состоящий из смеси перегноя и дерновой земли. Рыхлость почвы обеспечит добавление песка. Грунт может стать источником заражения всходов, чтобы предотвратить болезнь его дезинфицируют. Используется обработка раствором марганцовки или нагревание в духовке. Семена также подлежат протравливанию. Их помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор фунгицида на 20-30 минут.

Тарой для рассады служат ящики, пластиковые контейнеры, стаканчики, торфяные горшочки. Выбор предоставляется огородникам. После посадки во влажный грунт емкость накрывается пленкой. Парниковые условия ускоряют прорастание семян. Если всходы растят в общем ящике, то с появлением двух настоящих листиков проводится пикировка. Для рассады готовят хорошо освещенное место, иначе стебли вытянутся. Процесс выращивания занимает почти 2 месяца, за это время рассаду подкармливают 2 раза, обеспечивают регулярный полив.

При выборе места следует отдать предпочтение хорошо освещенному участку. Почва должна быть заранее заправлена комплексными минеральными удобрениями. Кусты высаживают с расчетом не более 3 растений на 1 кв. м. При формировании рекомендуется оставлять 2 стебля. Необходимо регулярно прищипывать боковые побеги, желательно удалить нижние листья. Стебли нуждаются в подвязке к кольям. Завязывание огромного количества плодов требует дополнительного питания. Во время вегетационного периода осуществляется 3 подкормки. Регулярно выполняется полив и рыхление грунта.

Пересадка в грунт

Подходящий период для высадки рассады в грунт – середина мая. Почва уже должна быть прогрета до 15 °С, а средние показатели температуры воздуха должны составлять 20 °С. На территории южных регионов посадку выполняют немного раньше – в конце апреля-начале мая, а в северных областях – в конце мая.

На момент пересадки высота сеянцев должна составлять не менее 25 см. Толщина стебля – 5-7 мм. Листьев должно быть не менее 5-6. Высадку осуществляют в углубления, расстояние между которыми составляет 50 см, а между рядами – не менее 80 см.

Высаживают рассаду в заранее удобренный грунт. В него необходимо добавить торф и компост. При посадке корневую систему равномерно распределяют по всему углублению.

Уход

Томат Царское искушение по официальному описанию сорта, а также судя по отчетам и фотоогородников не относится к помидорам, растущим вовсе без ухода. Урожайность культуры сильно зависит от правильной агротехники.

Без прищипки, пасынкования, подкормок и регулярных поливов урожайность гибрида не превышает 2 кг с куста. В условиях теплицы, при должном уходе плодоношение Царского искушения достигает 8 кг с растения. Причем высокие показатели отмечают даже дачники, посещающие огород раз в неделю.

Опрыскивание и полив

Для урожайного, высокорослого сорта Царское искушение лучшим вариантом увлажнения является капельный полив. При этом рекомендуют выбирать системы с заглублением трубок в почву. Так влага доставляется непосредственно к корню, а поверхностное испарение минимально, что очень уместно для теплиц.

При ручном поливе стараются орошать помидоры обильно, для полноценного питания мощных корней. При наличии мульчи на почве, повторяют орошение через неделю. Участить поливы следует при наливе множества крупных гроздей. Но перед окончательным созреванием очередного яруса гроздей полив уменьшают. Иначе помидоры склонны растрескиваться.

Подкормка

Первая подкормка Царского искушения происходит на стадии рассады. Через 10 дней после пикировки можно полить кустики комплексным удобрением, разведенным по инструкции.

После высадки рассады Царского искушения в грунт подкормки проводят по таким правилам:

  1. Первое внесение удобрений возможно на 15 сутки после посадки, сразу после полива. Используют любое комплексное средство для помидоров.
  2. До этого момента можно опрыскать куст р-ром борной кислоты (1%), такую внекорневую подкормку рекомендуют повторять каждый раз при закладке новых цветов.
  3. Удобряют помидоры каждые 14 дней, чередуя органику и минеральные составы.
  4. При дозревании первых гроздей переходят на полностью натуральные подкормки: зольный настой, травяные вытяжки, гуматы с микроэлементами.

Сорт Царское искушение несколько раз за сезон рекомендуют обработать по кустам кальциевой селитрой. Такой прием – не только отличная подкормка, но и профилактика вершинной гнили.

Формирование куста и пасынкование

Томат Царское искушение описание сорта, фото показывают как высокое, ветвистое растение со способностью к неограниченному росту. Но не всегда условия выращивания позволяют оставлять побеги более 2 м.

В регионах с коротким пасмурным летом томаты ограничивают в росте, прищипывая верхушку. Такой прием обеспечивает вызревание уже заложенного урожая. Кусты при этом можно формировать в 2 стебля.

Для северных областей подходит формировка в один несущий стебель. Пасынки у Царского искушения тщательно удаляют в любом регионе возделывания. Нижнюю часть куста следует освободить от листьев при наливе первой грозди. Позже постепенно убирают зеленый прирост по мере налива очередных кистей, снизу вверх по стеблю.

Подвязывание

Фиксация к опорам для гибрида Королевское искушение – обязательная процедура. Высокую рассаду подвязывают сразу после высадки. Далее фиксируют отрастающие стебли под каждой новой гроздью. Иначе стебли не справляются с тяжестью обильного урожая.

Кисти Королевского искушения крепятся к стеблям довольно крепкими плодоножками. Но из-за большого количества помидоров существует опасность залома или обрыва гроздей. Поэтому особенно крупные плодовые кисти следует подвязать отдельно.

Оптимальные условия

Томат Царское искушение F1 хорошо растет под открытым небом в умеренном климате. Но овощеводы отмечают, что лучшие показатели урожайности он показывает под пленочными укрытиями или в теплицах.

Для открытого грунта хорошая урожайность Царского искушения достижима только в самых южных регионах. При этом в теплицах при усиленном уходе удается получать более 25 кг с кв. м за сезон.

Томаты сорта Царское искушение. Фото.

На урожайность Царского искушения влияют такие факторы:

  • отсутствие резких ночных похолоданий;
  • количество солнечного освещения;
  • умеренная влажность;
  • отсутствие сильных ветров и сквозняков.

Все эти факторы легко отрегулировать в стационарной теплице с обогревом и возможностью досвечивания несколько часов в сутки. Но даже наличие простого пленочного укрытия способно увеличить урожайность гибрида Царское искушение.

Описание сорта

Сорт с необычным «царским» названием появился примерно 5 лет назад. А в 2021 году его зарегистрировали в Госреестре достижений селекции. Гибрид первого поколения собрал в себе все самые лучшие качества томатов, именно поэтому он так быстро завоевал популярность.

Гибрид проявил себя отличными качествами. Царское искушение относится к томатам с ранним сроком созревания: 105 дней, и плодоносит практически до конца сентября.

Особенности куста

Куст растения растет по индетерминантному типу, то есть, его рост не ограничен. Правда, в открытом грунте высота растения достигает меньшего роста — до 1.5 метров. В тепличных условиях томат вырастает до 2 метров. Если соблюдать более тщательный уход, гибрид может вырасти и до 5 метров. Правда, зачем так делать — неясно: на показатели урожайности это не влияет, у этого гибрида она и так высокая.

Количество листвы на растении — среднее, листья тоже ничем не отличаются от сортовых: ни формой, ни цветом. Цвет такой же темно-зеленый, размер — средний. Поскольку рост растения не ограничен, оно имеет мощную систему корней. Соцветие простое.

Особенности плодов

Томат искушение полностью оправдывает свое название: его плоды действительно царские. В них все гармонично: и форма, и цвет, и вкусовые качества (о них — чуть ниже). По форме ягоды гибрида слегка напоминают перец, только более круглый. Цвет — насыщенно-красный, вес — небольшой, максимум 130 граммов.

На верхушке ягоды находится небольшой кончик. Кожица гладкая и плотная, отлично держит форму даже при засолке. Помидоры имеют привлекательный товарный вид, поэтому его часто перевозят на дальние расстояния. Семенных камер мало, иногда в разрезе есть пустоты.

Вкусовые качества

Мнения об этом сорте часто разделяются. Кто-то говорит, что в его вкусе — ничего особенного, другие же восхищаются этим гибридом. Общий показатель вкуса: сахаристый и сладкий. Кислинка у ягод отсутствует.

Использование

Ягоды отлично подходят не только для засолки, но и вяления, зажарки для борща, приготовления томатного сока или лечо. В салате сладкие помидоры любит не каждый. По области применения царское искушение считается универсальным.

Транспортабельность

Несмотря на то, что плоды гибрида склонны к растрескиванию, они отлично переносят перевозку и долго хранятся

А это — не менее важное качество для томатов

Выращивание

Посадка рассадой

Сорт рекомендуем выращивать рассадным способом для высокого урожая. Работы рекомендуем начинать в первые десять дней марта. При посеве сухими семенами спустя неделю должны появиться первые всходы-петельки. Семена высевают в емкости в питательный субстрат, который при необходимости предварительно можно обеззаразить от возбудителей грибных и бактериальных болезней растворами биофунгицидов. Перед высадкой семена можно обработать крепким раствором марганцовки или другого соответствующего препарата. Качество самого посевного материала достаточно высокое, дополнительная выбраковка не нужна.

Сразу после посева контейнеры можно накрыть или колпачком, или прозрачной пленкой и подержать так первые семь дней после высадки в теплом помещении. После появления первых петелек следует перенести емкости с рассадой под яркий свет в целях исключения вытягивания всходов. Желательно по возможности закалить рассаду и постепенно понизить температуру в помещении до восемнадцати градусов. Закалять рассаду нужно вплоть до высадки, в идеале соблюдая температурную разницу в пять градусов между днем и ночью.

В конце апреля можно высаживать рассаду в теплицу. Если выращиваете томаты в открытой почве, то предварительно нужно проверить температуру грунта – она не должна быть ниже 15 градусов.

Подкормка

Если почва изначально не была подготовлена и заправлена разрыхляющими компонентами и органикой, то желательно каждые две недели давать помидорам дополнительные подкормки. В начале вегетации удобрениями с преимущественным содержанием азота, в период с начала цветения до начала созревания плодов — с преимущественным содержанием калия, далее фосфорно-каличные подкормки с полным исключением азота. На всех стадиях развития растений очень хорошо производить подкормку водным раствором микроэлементов по листу.

Болезни и их профилактика

Этот сорт томатов не подвержен фузариозу, альтернариозу, его не берут нематода, табачная мозаика и вертицеллез. Рекомендуем защищать растение от фитофтороза и серой гнили. Стандартные препараты-фунгициды помогут сохранить урожай.

Урожайность/Сбор урожая/Правила хранения

На каждой кисти томата завязывается до девяти плодов. При правильной высадке и уходе вы сможете собрать свыше 20 кг томатов с одного квадратного метра посадки.

Плоды и вкусовые качества

Плоды перцевидной формы, достигают 130 г. Кожица довольно плотная и тонкая, окраска у помидоров яркого алого цвета. Семян немного, возле плодоножки небольшое пятно желто-зеленого цвета. По вкусу томат хорошо сбалансирован, консистенция мясистая без пустот.

Царское Искушение F1. Итоги

За время хода конкурса я не писал про агротехнику выращивания томатов. Сейчас и напишу. Может кому и пригодится, может кто и поругает. Но тем не менее.

Посев семян гибрида производили, как всегда в Международный Женский День, 8 марта. Мы обычно сеем в пластиковые ящики, так вышло и в этот год.

Уже давно пришли к выводу, что лучший грунт — это смесь грунтов Терра Вита и Волшебная грядка. После смешения просеяли эту смесь через сито с ячейками 5*5 мм. Заполнили ящик приготовленным грунтом на 5 см, линейкой сделали бороздки на 1 см, посеяли семена, припорошили землей.

После добавили 4 таблетки Глиокладина, заглубили в грунт и полили отстоянной снеговой водой. Ящик затянули пленкой и поставили в теплое место, где было порядка 25 градусов.

Первые всходы показались через 5 дней.

Всходы

17 марта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector