Выращивание, характеристика и описание томата сорта апельсин

Как ухаживать в открытом грунте

Высаженным томатам сорта Апельсин необходимо обеспечить соответствующий уход.

Полив

Томаты необходимо регулярно поливать. Для этого используют тёплую отстоянную воду. Её следует лить под корень так, чтобы капли влаги не попали на листья — это может вызвать ожоги от солнечных лучей.

Первый полив проводят через 7–10 суток после высадки рассадного материала. Затем поливают 1–2 раза в 7 дней. При этом частота и интенсивность увлажнения во многом зависят от погодных условий. При наступлении дождливой погоды полив приостанавливают, а в жару осуществляют чаще (каждые 1–2 дня).

Для организации увлажнения томатов хорошо подойдёт система капельного полива.

Узнайте подробнее, как правильно поливать помидоры в теплице и в открытом грунте.

Подкормки

Для получения хорошего урожая растения необходимо подкармливать. За весь вегетационный период удобрения следует вносить в почву не менее 3 раз:

  1. Первую подкормку нужно сделать через 10–12 суток после посадки рассады. В качестве удобрения можно использовать гумус. Его готовят следующим образом: на 20-литровое ведро воды добавить 1 часть навоза или минудобрений.
  2. Второе внесение удобрений проводят при образовании кистей. Для этой цели подойдёт навоз с добавлением на 10 л воды 1 ст. л. «Растворина», а также по 3 г марганца и медного купороса.
  3. Третью подкормку производят в период появления первых созревших плодов. Для удобрения хорошо подойдёт состав предыдущей подкормки.

Пасынкование

Помидоры Апельсин вырастают в высоту до 1,5 м, поэтому нуждаются в пасынковании. Каждый куст формируют в 1–2 стебля, а боковые пасынки удаляют.

За 30 дней до конца вегетационного периода делают прищипывание верхушки основного стебля, а также удаляют соцветия, не имеющие хорошей завязи. Данные действия позволяют продлить плодоношение до наступления осени.

Вам будет полезно почитать, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте.

Уход за почвой

После полива почву вокруг кустов следует подрыхлить. Это улучшит поступление воздуха и влаги к корневой системе растения. Во время рыхления проводят удаление сорной травы. Сорняки забирают на себя влагу и питательные вещества из почвы, чем мешают развитию помидоров.

Для того чтобы почва не пересыхала, её следует мульчировать. В качестве мульчи хорошо подходят сено, опилки, торф.

Подвязывание кустов

Кусты следует обязательно подвязать. Самый лучший вариант — это натяжение капронового шнура. Его натягивают между двумя опорами, установленными в конце и начале ряда, на расстоянии 0,3 м от уровня земли. Стебли фиксируют к шнуру, а затем по мере роста добавляют ещё один шнур и привязывают стебли к нему.

Для подвязки можно использовать колья, которые вбивают возле каждого куста.

Важно! Чтобы не повредить ветви кустов, для их фиксации используют мягкую ткань. Лучше всего подойдут капроновые колготы, которые разрезают на ленточки.

Профилактическая обработка

Помидоры сорта Апельсин довольно устойчивы ко многим болезням, в том числе и к фитофторозу. Но при неблагоприятных условиях и нарушении агротехники выращивания можно столкнуться с определёнными болезнями. Одним из самых опасных заболеваний является бактериальное увядание. Оно может массово поразить посадки томатов.

Часто болезнь появляется при использовании заражённого семенного материала, поэтому для предотвращения данной проблемы необходимо обязательно обеззараживать семенной материал. При первых признаках болезни необходимо провести опрыскивание с применением препарата «Фитолавин-300». Слишком поражённые кусты выкапывают и утилизируют (сжигают), чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

Несмотря на то что данный сорт устойчив к фитофторозу, специалисты-огородники рекомендуют проводить профилактические обработки против этой болезни химпрепаратами «Барьер», «Заслон», «Фитоспорин».

Для профилактики появления вредителей необходимо обязательно перекапывать почву на участке под посадку, а также в обязательном порядке подвязывать кусты.

Советуем подробнее узнать, как бороться с вредителями томатов:

Для предотвращения появления болезней и вредителей можно использовать и народные методы. Хороший результат дают опрыскивания настоем чеснока. Его готовят таким образом: 2 стакана измельчённых зубчиков чеснока заливают горячей водой (не кипятком), остужают, а затем доливают воды до объёма 10 л. Получившуюся смесь процеживают и применяют в качестве опрыскивания, которое рекомендуют проводить каждые 10–12 дней.

Стилевые различия

Написание полных/кратких падежных вариантов зависит от стилей речи. Научный, художественный, публицистический, официально-деловой – эти стили строго регламентируют употребление только полной формы, которая считается для них единственно верной. В разговорном стиле, а также иногда в некоторых текстах литературного, может быть усеченная форма без –ов. Художественным произведениям такие краткие формы слов нужны для стилизации высказывания под естественную разговорную речь.

Таким образом, человек, строго придерживающийся литературных норм языка, должен говорить «нет помидоров» и никак иначе. Вариант «нет помидор» возможен только для разговорной речи, для простого общения.

Теперь, зная эти правила, можно отправляться за покупками. Но будьте внимательны, чтобы нечестный торговец не продал тухлых помидоров.

http://tomatland.ru/catalog/334

Основное описание

Экзотический томат получил название благодаря ярко — оранжевому цвету и янтарного оттенка мякоти. К несомненным достоинствам относят приятный вкус и устойчивость к большинству вирусов и инфекций, характерных для представителей семейства Пасленовые.

Сорт относится к полудетерминантным, не штамбовым томатам. При хорошем уходе достигает в высоту около полутора метров.
Этот оригинальный вид помидоров очень теплолюбивый. Рекомендуется, в основном, для выращивания в теплицах разных видов. Но в южных областях может выращиваться и в открытом грунте.
Этот сорт не считается гибридом

От момента появления всходов и до периода сбора урожая проходит, в среднем, 110 дней.
Одним из преимуществ является устойчивость к фитофторе, что немаловажно при выращивании особенно в теплицах.
Плоды напоминают действительно фрукт апельсин: тоже тяжелые и плотные, форма также идентична — округлая, а окраска может варьироваться от нежно — оранжевого до ярких оттенков. Вес плода обычно 200 — 300 гр, но иногда достигает и 400 гр.
Томат отличается сочной и мясистой мякотью с немногочисленными камерами

Вкус сладкий. Камеры среднего размера, также, уровень содержания сухого вещества повышенный (6,2%), сахаров — 3,2%. Судя по отзывам, хранится этот помидор недолго, поэтому лучше сразу найти применение.
Подходит для употребления в свежем виде, в салатах. Рекомендуется маленьким детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям, тем, кто не может есть красные овощи и фрукты.

Урожайность

Мнения несколько расходятся. На упаковках указано, что с 1 м2 можно получить 5,2 кг помидоров. На одной кисти вырастает 3 — 5 плодов крупного размера. Но овощеводы собирают до 10 кг овощей. Одним из положительных качеств является практически одинаковый размер у плодов в состоянии зрелости. Редкостью считаются корявые или деформированные томаты.

В 2000 году сорт включен в госреестр РФ и рекомендуется для выращивания в теплицах и открытой почве.

Описание куста

  • Растение достаточно высокое, а при надлежащем уходе достигает 1,5 м в высоту.
  • Несмотря на размеры, строение куста достаточно компактное, не отличается большой ветвистостью.
  • Уже в самом начале роста необходимо останавливать его рост, чтобы основной стебель вырос крепким, а количество плодов увеличивалось.
  • Обязательной процедурой является удаление пасынков, чтобы не забирали у растения питательные и полезные вещества.
  • По мере роста томата нужно постепенно подвязывать стебель и кисти, чтобы избежать ломкости стебля.

Достоинства сорта

При довольно большой высоте характерна компактность куста, что позволяет высаживать его даже на небольших участках.
Урожай всегда стабильный и обильный, плоды крупные, вкусные с нежной и сочной мякотью.
Сорт рекомендован как салатный, но более мелкие томаты отлично подходят для приготовления консервации.
Яркий цвет привлекает внимание, нравится как детям, так и взрослым.
Томат «Апельсин» неплохо противостоит заболеваниям, особенно фитофторе. Поэтому лучше лишний раз не обрабатывать кусты химикатами, а только, когда точно уверены, что растение поражено вирусом.. Недостатков не так много

Одним из главных является невозможность долго сохранять плоды в свежем виде, плохо они переносят транспортировку. Поэтому для продажи их выращивать не рекомендуется. Только для личного потребления

Недостатков не так много. Одним из главных является невозможность долго сохранять плоды в свежем виде, плохо они переносят транспортировку. Поэтому для продажи их выращивать не рекомендуется. Только для личного потребления.

Также, куст потребует внимания и заботы на протяжении всего роста. Пасынкование, подвязывание и формирование куста- процедуры обязательные. Чтобы подвязать куст, протяните на расстоянии 30 см от поверхности грунта шнур. По мере роста куста подвязывайте еще шнуры на более высокое расстояние от земли.

Апельсин в сравнении с другими желтоплодными томатами

Всё познаётся в сравнении, включая и сортовые особенности Апельсина.

  • Медовый спас — любимец многих огородников. Сорт отличается от Апельсина видом плодов. Они почковидные, цвет кожицы — медовый. Мякоть на разломе сахаристая и очень сладкая, что, кстати, не всем любителям помидоров нравится.Урожайность почти втрое больше — 14 кг/м² или 4 кг с куста.

Помидоры Медовый спас имеют почковидную форму, на вкус очень сладкие

Монастырская трапеза отличается от Апельсина только высотой куста

Томат для юга Сердце Ашхабада, на фото видны недостатки: плоды невыровненные, растрескиваются

Плоды Де Барао некрупные, зато их много

Сильные стороны Апельсина: стабильная урожайность, выровненность и мясистость плодов, их фруктовый вкус, но не приторно-сладкий, а с небольшой кислинкой. Плотные плоды хорошо транспортируются и долго хранятся. Есть и более урожайные сорта с такими же характеристиками, хотя всё зависит от региона выращивания и качества ухода.

Общие черты всех желтоплодных томатов: повышенное содержание витамина A и отсутствие красного пигмента. Они не вызывают аллергию, подходят для приготовления диетических блюд. Яркая солнечная окраска плодов радует глаз и улучшает настроение.

Особенности выращивания и урожайность

Помидоры сорта Апельсин высоко оцениваются потребителями в плане гастрономических качеств. Сочные, сладкие, мясистые плоды с малым содержанием семян с удовольствием употребляют свежими, в нарезке или в качестве компонента и украшения овощного салата. Помидоры небольшого размера маринуют и закатывают в собственном соку на зиму, применяют в различных заготовках. В стеклянных банках эти овощи выглядят весьма привлекательно.

Желтые помидоры представлены меньшим количеством сортов, чем красные. Особенно популярен томат Апельсин, который относятся к среднеспелым видам, имеет массу достоинств и положительных отзывов огородников.

Привычные красные плоды томатов известны своими полезными свойствами, но желтые по вкусу более сладкие, в них больше мякоти. К преимуществам помидоров сорта Апельсин относится их маленькая калорийность. Ими можно быстро насытиться без ущерба для веса. Они полезны диабетикам, лицам с большой массой тела, людям преклонного возраста.

Употребляя оранжевые плоды, человек почувствует, как:

  • улучшилась работа пищеварительного тракта;
  • нормализовались функции нервной системы;
  • ногти укрепились, исчезла их ломкость;
  • кожа лица подтянулась, стала эластичной.

Желтый цвет в помидорах связан с наличием в них витамина А, как в моркови. Углеводы в их составе подарят больше энергии организму, а белки и жиры нормализуют функции клеток, улучшат их построение.

К характеристике и описанию сорта томата Апельсин относят:

  1. Как у детерминантного сорта томат закладывает первые цветочные кисти после появления девятого-десятого листа. Следующие формируются через каждые три листа.
  2. В каждой кисти завязывается до трех-пяти помидор оранжевого цвета весом до трехсот грамм каждая.
  3. Помидоры округлой формы с небольшой ребристостью насыщенного желто-оранжевого цвета.
  4. Мякоть сочная с нежным сладковатым вкусом, небольшим количеством семян.
  5. Урожайность с одного квадратного метра составляет от пяти до десяти килограммов.

Используют вкусные плоды сорта в салатах, в детском и диетическом питании, для консервирования в целом виде.

Выращивать овощную культуру можно в открытом грунте или под пленкой.

Хотя томат сорта Апельсин предназначен для выращивания в южных областях, но его культивируют повсеместно. Он хорошо переносит условия умеренного климата, ведь обычно его выращивают рассадным способом. Семена перед посевом обрабатывают стимулятором роста, дезинфицируют в растворе перманганата калия. Семенному материалу проводят закалку, тогда и всходы будут крепкими. Спустя шестьдесят дней после появления первых ростков рассада готова к открытому грунту.

Прежде чем посадить сеянцы, их закаливают, вынося на балкон или веранду.

Оптимальным сроком высадки в теплицу будет конец апреля – начало мая, на огород – середина мая. Если угроза весенних заморозков не прошла, то необходимо высаженные кустики прикрывать пленкой.

Среди основных приемов ухода за томатами:

  • умеренный полив два-три раза в неделю;
  • подкормки минеральными и органическими веществами каждые десять-двенадцать дней;
  • подвязка кустов;
  • пасынкование с оставлением двух стеблей;
  • рыхление грунта после дождей и полива;
  • прополка помидорных грядок.

Кто сажал томаты, знает, что в бордосской жидкости два компонента: раствор медного купороса и гашеная известь. Однопроцентную противогрибковую смесь готовят из ста граммов медного купороса и 120 – известкового молочка. Растворяют каждый ингредиент в одном литре горячей воды по отдельности. Затем доливают до пяти литров каждую емкость, и части смешивают, предварительно процедив.

Правильным будет вливание раствора с медью в известковый. При этом жидкость помешивают. Чтобы раствор не обжег листья овоща, проверяют правильность его концентрации – опускают в него железный гвоздь. Красный налет на предмете – значит сульфата меди больше, чем положено. И поэтому добавляют известь пока, осадок не исчезнет.

Эффективность жидкости высока, она долго держится на листьях и стеблях растения. И сорт Грушевый апельсин будет защищен от патогенных грибков, вирусов.

Отзывы об оранжевом помидоре говорят, что он приносит пользу, вкусен, его любят дети за сладость плодов, их необычность. Рекомендуют попробовать вырастить похожий сорт, но плоды у которого как груша. Они меньше по весу, но в них больше сахара, сухих веществ. Они прекрасно подходят для маринования и соления в цельном виде. Такая апельсиновая экзотика поднимет настроение суровой зимой.

Описание сорта томатов Апельсин

Томат Апельсин – сортовой, не гибрид

Это важно. Семена возможно собрать из созревших плодов и заготовить для посадки на следующий год, что избавит от лишних материальных трат

  1. Помидорный куст вырастает до 1,6 м в высоту в открытом грунте, в теплице – выше. Не слишком раскидистый. Растение полудетерминантного типа (рост неограничен).
  2. Стебли толстые, крепкие. Формируют томат Апельсин в 1–2 стебля, которые нуждаются в прочной опоре, так как плоды крупные и тяжелые.
  3. Облиственность негустая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета.
  4. Простенькие цветки соединены в метелки по 2–5 штук. Начальная цветочная кисть завязывается над 6–7 листьями.
  5. Технический срок выращивания томата Апельсин составляет 3–3,5 месяца (от посева семян до поспевания зрелых помидоров).

Плоды

Яркие нарядные кусты не только украшают приусадебный участок, но и гарантируют обеспечить полезными и вкусными помидорами.

  1. Плоды томата Апельсин довольно большие, круглые, выровненные, увесистые (вес одного помидора 250–350 г), бывает до 450 г.
  2. Цвет варьируется от желтого до разных оттенков оранжевого. В целом плоды томата по форме и цвету напоминают апельсин, скорее всего, отсюда и название сорта.
  3. Мясистые помидоры содержат большое количество бета-кератина, очень сладкие, приятные на вкус, с тонким ароматом.
  4. У сорта помидоров Апельсин плоды очень твердые. Даже после месячного лежания на подоконнике (когда заготавливают семена), помидоры оставались плотными.
  5. Внутри плодов очень сочная мякоть и совсем мало семечек, что немного затрудняет сбор посадочного материала.

Область применения

Помидоры Апельсин вкусные, сладкие. Их употребляют:

  • в салатах (в свежем виде);
  • делают соусы, пасты, соки;
  • консервируют на зиму.

Сорт пригоден для еды в любом виде, благодаря приятному вкусу и насыщенному помидорному аромату.

Внимание! Помидоры Апельсин подходят даже для детского питания. Благодаря цвету и богатому содержанию бета-кератина их могут смело употреблять в свежем виде люди, склонные к аллергии

Особенности выращивания

Характеристика и описание сорта Апельсина указывают на теплолюбивость растения. Его рекомендуется выращивать в закрытом грунте. Под открытым небом культуру можно размещать на юге страны.

Томат Апельсин высевают в конце февраля – начале марта (данные для средней полосы и Подмосковья) для получения рассады.

В теплицу рассаду выносят, когда воздух в ней прогреется до 20 градусов, а грунт до 15. Для полноценного развития томаты нужно посадить на расстоянии 35-40 см друг от друга. Около каждого куста устанавливают опору или подвязывают стебли к шпалере.

Уход заключается в регулярных поливах и подкормках. Сорт Апельсин чувствителен к недостатку влаги в почве, его поливают не реже 2 раз в неделю. Мульчирование поверхности грунта соломой или опилками позволяет сберечь влагу в земле и спасти от роста сорняков.

В огороде, при размещении помидоров в открытом грунте, верхушку стебля прищипывают, когда она достигнет отметки в 100-120 см. В качестве дополнительных стеблей используют 1-2 нижних пасынка.

Чтобы получить полностью вызревшие плоды в открытом грунте, в конце августа с растения удаляют все цветы и завязи меньше грецкого ореха.

Помидоры сорта Апельсин выращиваются рассадным способом. Посев семян в специальные контейнеры производят в начале марта. Спустя 2 месяца молодые растения пикируют на постоянное место роста. К этому времени у томатов должна сформироваться корневая система, а на побегах образоваться не менее 6 листочков.

Схема высадки томатов Апельсин предполагает расположение на участке с размерами 40х50 только 1 саженца. После пикировки грядку хорошо поливают и укрывают. В дальнейшем помидорам потребуются регулярный полив и рыхление почвы.

На кустах томатов Апельсин нужно постоянно удалять пасынки и нижние листочки. Процедуру проводят в солнечную погоду, чтобы ранки хорошо заживали, и через них не проникали болезнетворные микробы.

В качестве опор чаще всего применяют деревянные либо металлические колышки. Высота их подбирается, в соответствии с предполагаемым ростом взрослого куста. Колышки заглубляют в землю на 25 см, отступая от помидорных кустов не меньше 10 см. Если грядка с томатами большая, то подвязку можно производить и на шпалеру. Для ее изготовления требуются тонкий брус и несколько деревянных колышков. Сами стебли привязываются к натянутой проволоке.

Томат Апельсин

Если в планах есть выращивание томатов сорта Апельсин и в будущем, то целесообразно соорудить клетки для подвязки. Они долговечны, практичны в использовании. Для каждого растения требуется изготовить отдельную клетку. Зато в последующие годы не нужно будет беспокоиться о том, как подвязывать томаты и где достать материал для сооружения опор.

В процессе выращивания томатов сорта Апельсин проводят 3-4 подкормки.

В первый раз удобрения вносят через 2 недели после высадки на постоянное место роста. В этом случае применяются перепревшие органические удобрения. Через неделю после образования второй кисти с плодами вносят комплексное минеральное удобрение. В третий раз помидоры подкармливают во время созревания урожая, используя тот же препарат, но в минимальной дозировке.

Во всем остальном выращивание томатов Апельсин не отличается от других сортов. Если соблюдать правила агротехники, то даже у начинающего дачника получится собрать хороший урожай.

Посмотрите видео! Cорт томата Апельсин

Выращивать растение можно в любом регионе. Оно предназначено для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Сорт создавался специально для дачников и владельцев небольших фермерских хозяйств.

Из-за массивности и тяжести плодов стебли необходимо подвязывать. Если этого не сделать, то томат может сломаться или упасть на землю.

Урожайность томата средняя, с одного растения можно собрать до четырех килограмм вкусных, сочных помидоров.

Томат любит суглинистые почвы, предпочитает открытые солнечные участки. Для увеличения урожайности растение формируют в 2 стебля и периодически подкармливают. Сорт обладает способностью завязывать плоды в самых неблагоприятных условиях. В южных районах успевает вызреть на открытом грунте, для средней полосы рекомендовано высаживать в теплицы.

При обильных урожаях отдельно подвязывают стебли и плодовые кисти на стадии созревания.

Назначение сорта – салатное, поэтому томаты непригодны для хранения. Нежная шкурка и мякоть спелых плодов быстро теряют вкусовые качества, размягчаются. Созревшие помидоры необходимо перерабатывать сразу же после снятия.

Выращивание томатов

Для получения качественного урожая следует позаботиться о правильной подготовке почвы и самом растении. Сорт томатов Апельсин выращивают как рассадой, так и прямым посевом в открытый грунт.

Посадка

Первые дни марта – лучшее время для посадки сорта. Дренаж кладут на дно контейнера, затем засыпают субстратом. Добавляют и органические удобрения. Чтобы рассада взошла быстрее, контейнер ставят в теплое место. Спустя 60 дней кустики переносят на постоянное место произрастания.

Если вы решили использовать метод прямой посадки (посеять семена томатов сразу на грядку), это необходимо делать в начале мая, в солнечных и защищенных от ветра местах. При такой посадке не стоит рассчитывать на быстрый урожай: созревать плоды будут намного дольше.

Томаты поливают по мере подсыхания почвы, но не более 2-3 раз в неделю. На один куст расходуют 3-4 л воды. Не забывайте о том, что культуру поливают исключительно под корень. Нельзя производить полив под палящим солнцем, лучше для этого выбрать утреннее или вечернее время.

Между водными процедурами почву вокруг кустов обязательно взрыхляют, заодно избавляя их от сорняков-паразитов, которые не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Если не удалять сорняки вовремя, все подкормки, поливы и прочие меры по уходу за томатами окажутся бесполезными. Растение будет чахнуть и болеть, а всеми нелюбимый «бурьян» – зеленеть, разрастаться и процветать.

Во время вегетационного периода плодоносящую культуру подкармливают не менее трех раз. В качестве удобрений лучше использовать органику. Через неделю после посадки растений в открытый грунт выполняют первую подкормку навозом из расчета 1 кг удобрения на 1 л воды. В следующий раз вносят подкормку в период цветения 2-3 плодовых кистей.

Огородники рекомендуют также использовать навоз, но с добавкой в него по 2-3 г марганцовки и медного купороса на 10 л смеси. В последний раз растения удобряют во время созревания первых плодов: также применяют навоз, растворяемый в воде (1:1).

Помидоры Апельсин зарекомендовали себя, как урожайные, вкусные и красивые растения. При соблюдении правил агротехники, с каждого куста собирают 3-4 кг томатов. Их вкус оценивают, как отличный.

Вывели томатный сорт «Апельсин» селекционеры из России в 2000 году. В этом же году был он официально внесен в Госреестр Рф.

К положительным качествам томата «Апельсин» относят:

  • Длительный период плодоношения;
  • Крупноплодность;
  • Возможность самостоятельного сбора семенного материала;
  • Отличный иммунитет к большинству заболеваний;
  • Товарный внешний вид плодов;
  • Превосходные вкусовые характеристики;
  • Стабильно высокий урожай.

К недостаткам сорта относят:

  1. Невозможность длительного хранения собранного урожая;
  2. Плохую транспортабельность;
  3. Необходимость в тщательном уходе и грамотном формировании куста.

Плюсы помидор сорта Апельсин:

  • стабильные высокие урожаи;
  • цитрусовый внешний вид и крупноплодность;
  • ароматность и сахаристость плодов;
  • устойчивость к фитофторозу;
  • занимают мало места;
  • лечебные характеристики (томаты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, восполняют недостаток кератина, подходят для диетического питания).

Минусы Апельсина:

  • не подходит для хранения;
  • низкий уровень транспортабельности;
  • требовательность к уходу: подвязка, пасынкование.

Индетерминантный тип растения требует немного места для роста. Урожайность сорта не слишком большая, но стабильная. Из года в год растение дает урожай, можно не волноваться, что помидоров не будет. Апельсин плодоносит всегда, даже если другие сорта будут подвержены болезням. Это связано с уникальной устойчивостью сорта к самым разным болезням.

К недостаткам следует отнести сложную агротехнику при выращивании сорта.

Особенности выращивания

К посеву семян Апельсина приступайте за 60–65 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Для профилактики чёрной ножки и других грибковых заболеваний землю прогрейте до 100 °C, а семена промойте в фиолетовом растворе перманганата калия. Глубина заделки — 1 см. При температуре +20… +25 °C всходы появятся через 5–7 дней. Поливайте их, а при появлении первого настоящего листочка распикируйте по индивидуальным стаканчикам.

Уход на подоконнике заключается в поливах и подкормках. Купите специальное удобрение для рассады (Фертика, Чистый лист и др.) и действуйте по инструкции. Чтобы растения не выросли однобокими, каждый день поворачивайте их к стеклу противоположной стороной. За неделю до высадки на грядку начинайте постепенно приучать рассаду к условиям вне дома: перепаду температур, ветру, солнцу.

Плотность посадки для Апельсина — 3–4 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х70 см. Земля должна быть рыхлой и плодородной, для этого перед перекопкой внесите в неё перегной или компост (ведро на 1 м²) и древесную золу (0.5 л на 1 м²).

Сразу же после высадки подвяжите кусты к кольям или шпалере. Из-за среднего срока созревания Апельсин попадает под волну заражения фитофторозом. В целях профилактики:

  • Через неделю после высадки рассады, опрыскайте раствором фунгицида (Скором, Ридомилом, ХОМом и т. п.).
  • В период массового цветения и налива плодов химией пользоваться нельзя, в этот период раз в неделю добавляйте в поливную воду Фитоспорин (2 ст. л. концентрата на 10 л воды). Можно этим раствором обработать листья, но так чтобы они до наступления вечерней прохлады обсохли.
  • Регулярно удаляйте покрывшиеся пятнами и желтеющие листья.
  • Почву содержите всегда рыхлой и укрытой слоем сухой мульчи.

Кусты Апельсина формируйте в 1–2 стебля. На каждом растении оставляйте столько кистей, сколько успевает вызреть в вашем регионе. Если опыта выращивания томатов нет, вы не знаете, сколько кистей оставить, то в конце лета, когда температура ночью уже не поднимается выше +13… +15 °C, удалите все цветущие кисти и прищипните верхушки стеблей, отступив от верхней кисти 2 листа. Когда среднесуточная температура установится на отметке +10 °C, соберите все томаты, даже зелёные и занесите в дом на дозаривание.

Видео: сколько кистей оставлять на томатах

Остальной уход за Апельсином, как на подоконнике — поливы по мере подсыхания земли и подкормки раз в 10–14 дней комплексным удобрением для томатов: Красный великан, Агрикола, БиоМастер и др. Внекорневыми подкормками лучше не злоупотреблять. Капли воды на листьях — это благоприятная среда для грибков. Можно опрыскать:

  • в период массового цветения — Бутоном или Завязью;
  • сразу после пересадки или в другой стрессовой ситуации (поражение вредителями, болезнями, длительное похолодание или жара) — стимулятором роста (Новосилом, Энергеном, Эпином).

Условия выращивания

Томаты сорта Апельсин нуждаются в постоянном пасынковании. Отростки прищипывают по мере их появления, чтобы они не отнимали у растения жизненные силы. Чаще всего куст формируют в 1-2 стебля. За месяц до прекращения вегетационного периода верхушки растения следует прищипнуть и удалить маленькие соцветия.

Сорт обладает крепким иммунитетом, но при неблагоприятных условиях его иногда поражают болезни. Для предотвращения риска заболеваемости существуют определенные профилактические меры.

К примеру, при риске заражения мозаикой лучше для посадки использовать семена годичной давности. А если есть вероятность заболевания фузариозом, профилактику проводят поэтапно, в первый месяц после высадки. Для этого используют «Триходермин».

Самое опасное заболевание – это бактериальное увядание растения. Пораженная рассада гибнет за несколько дней. Вредоносные микроорганизмы появляются из-за того, что семена не были должным образом обработаны перед посадкой. Для лечения растение нужно вовремя обработать раствором «Фитолавина-300». Больные и погибшие кусты удаляют и сжигают, чтобы избежать заражения соседних растений.

Селекционеры утверждают, что Апельсин менее подвержен фитофторе, чем другие сорта. Однако для профилактики кусты лучше обработать эффективными средствами:

  • «Заслон»;
  • «Барьер»;
  • «Фитоспорин».

Защитить культуру от грибковых заболеваний помогут препараты с содержанием меди.

Апельсин – высокорослый сорт, что влечет за собой определенные риски заболеваемости. Томаты начинают гнить, если соприкасаются с землей. Избежать этого поможет установка шпалерной системы, на ней также будет легко обрабатывать плоды от мелких вредителей.

Насекомые часто паразитируют на плоде. Во избежание этого кусты обрабатывают соответствующими пестицидами, мыльным раствором (100 г вещества на 10 л воды) или настоем чеснока в такой же пропорции (чеснок нужно подавить и дать смеси настояться один день).

К сведению. Несмотря на крепкий иммунитет Апельсина, игнорировать профилактические меры все же не стоит, ведь с каждым годом вирусы мутируют, приспосабливаясь к новым блокаторам и учась их обходить.

Описанный процесс выращивания помидоров может показаться сложным. Однако правильное формирование куста образует богатую завязь томатов. Полутораметровый куст способен дать обильный урожай и при этом сэкономить место на участке. Красивые оранжевые плоды с сочной мякотью украсят огород и порадуют вкусом. Томат Апельсин – достойный конкурент традиционному красному помидору.

Описание томата сорта Апельсин

Сорт допущен к выращиванию во всех регионах РФ. Он отлично растёт в открытом грунте и под лёгким временным укрытием. Куст индетерминантный, высотой 1.2–1.5 м.

По срокам созревания Апельсин средний, от всходов до сбора первых плодов проходит 115 дней. Первая цветочная кисть закладывается над 8–9-м, а иногда и над 11-м листом, последующие — через каждые 3 листа. В условиях средней полосы и Сибири в открытом грунте плоды успевают созреть только на первых двух кистях. В каждой завязывается по 3–5 помидоров.

Апельсин нельзя назвать обильным томатом, в кисти завязывается всего 3–5 плодов

Апельсин относится к биф-томатам. Его плоды крупные (180–230 г до 400 г) и мясистые, с высоким содержанием сухого вещества, то есть не водянистые, имеют насыщенный вкус и аромат. Неспелые помидоры наделены тёмно-зелёным пятном у плодоножки, созревшие окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Огородники говорят, что томаты, лежащие на окошке или в чашке, не отличить от апельсинов, настолько они похожи на этот фрукт цветом, формой и размерами.

Плоды Апельсина цветом и формой очень похожи на одноимённый фрукт

Про вкус есть противоречивые отзывы. Одни его называют по-настоящему фруктовым: консистенцией и сладостью мякоть напоминает хурму со сливовой кислинкой. Другим не нравится, что плоды остаются слишком плотными даже при полном созревании.

Томат Апельсин — просто сказка, вес 500–600 гр., вкус даже на помидорный не похож, что от сливы, что-то от хурмы, впечатления неожидаемые и приятные, правда к числу скороспелых и средних не относится, созревать стал только в августе, в рассаде капризен, даже не думала что выйдет что-то путное, буду еще сажать.

Елена

sib-sad.info/forum/index.php/topic/2756-эксперимент-с-апельсином/

Не понравился томат «Апельсин» хоть и уродились не плохо и крупные, но такие твердые-как будто зеленые кусаешь и абсолютно не вкусные-в заготовки перекрутила.

gklepets

https://www.forumhouse.ru/threads/120870/page-5

Зафиксированная в Госреестре растений урожайность — 4.9–5.2 кг/м². Плоды все выровненные по размеру, нет слишком крупных и мелких. Урожайность одного растения нетрудно посчитать. Например, в Сибири с куста можно собрать минимум 1.2–2.0 кг (2 кисти по 3–5 плодов массой по 200 г).

Назначение урожая — салатное и для горячих блюд, пиццы, бутербродов. Для цельноплодного консервирования крупный Апельсин не подходит. Излишки можно использовать для приготовления сока или зимних заготовок, в которые входят томаты дольками.

Видео: Апельсины зреют на грядке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector