Овсяная мука и толокно: в чем отличие, польза и применение продуктов в кулинарии

Содержание:

Толокно для детей

С какого возраста можно давать толокно детям? Каша с толокном – это чудесный завтрак для детей, начиная с 6-месячного возраста. Это натуральный продукт, на приготовление которого необходимо буквально несколько минут. Вспоминаю свою соседку – старушку, которая мне рассказывала, что у них каша из толокна была первым прикормом после кормления грудью. И еще она мне говорила, что если у корящих женщин молока было мало, их кормили толокном, так как оно повышает лактацию. Дорогие мамочки! Если у вас не окажется вдруг молочной смеси, вы быстро можете приготовить кашу из толокна для ребенка, разумеется, надо прежде купить его в магазине. Как приготовить такую кашу? Разведите 1 – 2 столовые ложки сухого толокна в стакане теплого молока, кефира или просто в воде, тщательно размешайте, чтобы не было комочков и дайте немного постоять (набухнуть) в течение 5 минут. Можно для вкуса добавить немного соли, качественный мед (при отсутствии аллергии) или немного сахара. В более позднем возрасте к такой каше можно добавить измельченные овощи, фрукты или ягоды, или толокно можно развести с йогуртом или соком.

Что такое овсяное толокно

Овсяное толокно – это особый вид муки из овса, которая получается после специальной обработки овсяного зерна. Этот продукт имеет высокую концентрацию белка и жира. По количеству первого он схож с пшеничной мукой, а по содержанию второго компонента – с кукурузной.

Как его получают

Толокняную муку постоянно готовили на Руси – зерно кипятили, потом откидывали на дуршлаг и сушили при невысоких температурах на печи 2-3 суток. За это время зерно постепенно обжаривалось и меняло свой оттенок – до темно-коричневого. Когда сырье было готово, его толкли в ступках несколько раз и каждый раз просеивали.

После такой процедуры и получался порошок, который имел светло-кофейный цвет и аромат какао.

Сегодня можно данный процесс немного усовершенствовать и использовать для сушки духовой шкаф, а для измельчения кухонный комбайн или кофемолку. Зерно нужно на 24 часа замочить теплой водой, а после настаивания необходимо высушить и перемолоть.

В чем разница между толокном и овсяной мукой

Разница между толокном и обычной овсяной мукой в том, что продукты производятся из разного исходного сырья:

  1. Толокно изготавливается из пропаренного и высушенного зерна методом перетирания в ступке, поэтому в нем остается большое количество полезных компонентов, содержащихся в шелухе овса.
  2. Простая мука готовится методом сухого размола зерен, предварительно отделенных от отрубной оболочки, поэтому в конечном продукте содержится высокий процент углеводов (крахмала). Содержание в обычной муке аминокислотных соединений, витаминов и минералов сведено к минимуму.

Калорийность муки из овса – 369 ккал на 100 грамм. Жиров – 6,8%, белковых соединений – 13%, а углеводы занимают 65%, содержание клетчатки – 4,5%. В толокне ниже показатель углеводов – 35-41%, и выше клетчатки – до 7-8%.

Химический состав и общие полезные свойства толокна

Данный продукт на основе ферментированного овса не содержит глютена. В состав входят компоненты, которые и обеспечивает его полезные питательные и целебные свойства:

  • витаминный состав – витамин Е, D, витамины группы В – В1, В3 (РР), В6, В9;
  • минеральный комплекс – калий и фосфор, магний и кальций, железо и цинк, марганец и медь;
  • биофлавоноиды являются природным растительным антиоксидантом, который влияет на работу эндокринных органов;
  • лецитин входит в состав нервных волокон и нейронов головного мозга;
  • аланин активирует действие иммунной системы и включает все защитные функции организма;
  • лигнин является компонентом, который корректирует липидный баланс за счет снижения показателя холестерина;
  • цистеин сжигает жир в подкожной клетчатке, а также защищает организм от свободных радикалов, радионуклидов.

Польза для взрослых

Употребление толокна помогает:

  • очистить состав крови от холестериновых накоплений;
  • укрепить иммунитет;
  • откорректировать синтезирование и выброс желчи;
  • повысить регенерацию пораженных клеток тканей;
  • откорректировать выработку ферментов органами внутренней секреции;
  • предотвратить развитие онкологических новообразований;
  • нормализовать работу органов пищеварения, почек и мочевыводящей системы, печени и поджелудочной железы;
  • отрегулировать деятельность нервной системы, сердца и системы кровотока.

Для мужчин данный продукт полезен по причине высокой концентрации цинка, который отвечает за синтезирование мужского гормона – тестостерона.

При дефиците этого вещества снижается потенция и повышается масса тела. Для женского организма необходима медь, которой в овсе довольно много. Вещество отвечает за синтезирование женского гормона эстрогена, который продлевает молодость. Марганец положительно воздействует на работу репродуктивных женских органов.

Для детей

Сейчас толокно снова входит в моду, потому что это вариант прикорма для малышей, который можно изготовить самостоятельно без добавления консервантов и ароматизаторов. На сегодняшний день продукт начинают давать детям с 6 месяцев, но многие матери практикуют подкармливание грудничков (при недостатке молока) уже с 1-2 месяцев.

Начинают готовить толокно на воде. Такой отвар предотвращает развитие анемии, регулирует кислотность сока в желудке, улучшает работу пищеварительных органов. Для детей старше 6-7 месяцев можно готовить кашу также на молоке. Это хороший завтрак, который повышает физическую и интеллектуальную активность, улучшает память и повышает физическую силу.

Особенности применения толокна

Толокно применяется везде, где только можно. В кулинарии, народной медицине, педиатрии, косметологии. Можно приготовить отличную кашу, вкусный  кисель, печенье. Маски, пенки, скрабы, жидкое мыло – все это также готовят из овсяной муки, но обо всем по-порядку.

В народной медицине

При хронических гастритах и в острой фазе обострения болезней желудка пьют такой кисель:

  1. Одну столовую ложку толокна мешают с 250 миллилитрами воды.
  2. Варят, дают прокипеть, мешают.
  3. Дополняют несколькими ложками сока клюквы для придания цвета и улучшения вкуса.

От паразитарной инфекции поможет такой состав:

  1. В термос закладывают большую ложку овсяной муки и 200 миллилитров воды с кремнием.
  2. Настаивают в течение 5 часов.
  3. Жидкость пьют по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Количество приемов – 7. Полное выздоровление наступает через 3 недели.

При непрекращающемся кашле поможет кисель с добавлением молока:

  1. Нужно взять три части молока и одну часть воды.
  2. Добавить туда одну большую ложку овсяной муки.
  3. Вскипятить, перемешать и остудить.
  4. Пить теплым с ложкой меда.

Овсяная мука  выступает  и как эффективное слабительное, если ее смешать с медом и солью и съесть, запив водой. При анемии толокно нужно дополнять гречневой крупой, яблоками и мясом, так как эти продукты усиливают всасывание железа и дополняют полезный состав продукта.

В кулинарии

Из толокна готовят каши, сырники, квас, десерты, блины, кисели и прочие гастрономические изделия. В качестве биодобавки добавляют в молочные продукты, первые блюда, воду. А если перемешать толокно с простой мукой, можно выпечь  вкусные и полезные печенья.

Толокняная каша для малышей

Такая каша готовится на воде без соли и сахара.  Две  ложки толокна разводят  стаканом подогретого молока. Продукт размешать и дать ему «отдохнуть».  Прикорм готов.

Важно! Для детей постарше, после полугода, можно готовить толокняную кашу,  дополняя ее сливочным маслом, сахаром и солью.

Печенье из овсяного толокна

  1. Крестьянское масло размягчить, разморозить. В широкую миску просеять оба сорта муки.
  2. Всыпать сахар, соду и соль. Перемешать все, как следует, и положить туда оттаявшее масло. Перемешать опять.
  3. Вбить в смесь яйца и еще перемешать.
  4. Убрать тесто в миску и поставить в холод на минут двадцать.
  5. Замесить тесто, раскатать. Вырезать ромбики, фигурки.
  6. Выпекать печенье в духовке при 180 градусах.

Кисель из овсяного толокна

Одну столовую ложку толокна смешивают с 200 миллилитрами холодной воды. Ставят на огонь, и, помешивая, кипятят. Для придания цвета и вкуса добавляют сок любых ягод или фруктов.

Блины из овсяного толокна

Потребуется:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • молоко – 250 мл.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • толокно овсяное – 150 гр.;
  • масло растительное – 2 ст.л. для теста, плюс для жарки, сколько потребуется.

Приготовление:

  1. Яйцо разболтать с солью и сахаром.
  2. Замешать тесто, вводя молоко и овсяную муку частями. Хорошо промешать до исчезновения комков.
  3. Добавить растительное масло и еще раз вымешать.
  4. Выпекать блины.

В домашней косметологии

Среди пестрого  разнообразия косметических новинок  и бесчисленных элексиров «вечной молодости» по –прежнему самыми надежными и безопасными остаются натуральные природные средства, проверенные веками. Овсяное толокно можно включить в список таких средств. Ведь еще в Древней Руси девушки активно использовали его  в качестве пудры и средств для умывания, задолго до парижских чудо-притирок и пудр.

До наших дней дожило несколько таких  рецептов:

Омолаживающая маска для лица

Такая маска отлично борется с ранними морщинами, подтягивает тургор, восстанавливает здоровый цвет лица. Делать ее нужно 1-2 раза в неделю.

Потребуется:

  • простокваша домашняя – 1 ст.л.;
  • толокно – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Все смешать и нанести на лицо и шею.
  2. Выждать 20 минут, смыть.
  3. При умывании чередовать холодную и теплую воду попеременно.

Важно! Простоквашу можно заменить кефиром, либо катыком.

Скраб для тела

Скраб на основе овсяной муки превосходно очищает забитые поры, подтягивает кожу, выравнивает ее тон. После  такого очищения  кожа буквально «дышит» и становится на ощупь, как шелк.

Потребуется:

  • толокно – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло эфирное (роза, пачули) – 5 капель.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешать и нанести на влажную кожу массирующими движениями.
  2. Смыть теплой водой.

Питательная маска для волос

Для того, чтобы волосы были густыми, шелковистыми и здоровыми, применяют такую маску:

Потребуется:

  • кефир – 2 ст.л.;
  • овсяное толокно – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Кефир подогреть, чтобы был чуть теплым. Всыпать толокно.
  2. Размешать и нанести на волосы.
  3. Оставить набухать в течение получаса.
  4. Нанести на волосы и оставить на час. Смыть теплой водой, а после вымыть волосы с шампунем как обычно.

Распространенные вопросы

Можно ли смешивать толокно с обычной мукой для выпечки?
Можно смешивать его с ржаной, пшеничной мукой для выпечки блинов, пряников, булочек.

Как правильно хранить и какой срок годности?
После покупки продукт необходимо пересыпать в пластиковую или стеклянную емкость с плотной крышкой, чтобы в него не попадала влага. Хранить можно в такой емкости до года.

Можно ли набрать вес от этой муки?
При сильной худобе можно набрать вес при помощи толокна. Необходимо вместе с диетологом составить правильное меню для увеличения массы тела.

Бывает ли аллергия на овес?
Абсолютно любой продукт может вызвать негативные реакции у человека, склонного к ним. Но овес относится к злакам, которые вызывают аллергию очень редко.

Толокно овсяное является продуктом, который положительно воздействует на организм и даже рекомендуется к введению в рацион маленьким детям. Но нужно помнить, что злоупотребление злаком может навредить организму, особенно людям преклонного возраста.

Применение толокна

Кулинары используют талкан для сгущения киселя, при приготовлении каш, выпечки или сладких десертов. Перетертая овсяная крупа – один из важных лекарственных компонентов снадобий, которые помогают наладить пищеварение, устранить запоры и прочие недуги. Этот продукт нашел применение в косметологии и популярной сейчас науке, диетологии.

В кулинарии

Если на Руси из толокна готовили только жидкую кашу или кисель, то сейчас существует очень много рецептов вкусных блюд с этим продуктом. Тем, кто придерживается диетического питания, по вкусу придется полезная смесь из овсяной муки грубого помола с добавлением меда, корицы, цукатов, сухофруктов, орехов. Чтобы снизить количество калорий, кашу варят, но не на молоке, а на обычной воде.

Из толченой овсянки можно испечь блины или оладьи. Получится питательнее, если к мучной смеси добавить немного тертого сыра или хлопьев «Геркулес». Детей можно порадовать простым десертом из толокняной смеси, взбитых сливок с кусочками фруктов или ягод: брусники, малины, клубники, клюквы, банана или чернослива. Молотые зерна подходят для приготовления и многих других блюд:

  • клецок;
  • домашней пасты;
  • пирожков;
  • супа;
  • кваса;
  • печенья;
  • бисквитов.

В народной медицине

Знахари используют толокно для профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины. Для этого необходимо столовую ложку муки залить стаканом горячего молока, добавить в смесь половину чайной ложки меда. Дать настояться напитку на протяжении 10 минут, а после выпить. При желании к смеси для поддержания иммунитета можно добавить растопленное сливочное масло или щепотку лимонной цедры.

Отвары из толокна рекомендованы при малокровии, проблемах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для приготовления целебного напитка необходимо смешать 2 ст. л. толченого зерна с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Смесь залить стаканом воды или молока, довести до кипения при непрерывном помешивании и проварить 3 минуты. Напиток нужно принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении месяца.

При похудении

Перед переработкой овес выдерживают некоторое время в тепле, за счет чего белки денатурируются, а готовая мучная смесь теряет свойства клейковины. При этом толокно хорошо загустевает и увеличивается в объеме при смешивании с жидкостью. Благодаря таким свойствам продукт стали включать в меню диет для похудения. Толокняные каши разбухают в желудке, естественным образом подавляя аппетит.

Этот продукт подавляет тягу к сладкому, что тоже пойдет на пользу худеющим. Чтобы организм получал все необходимые вещества, не стоит изнурять себя строгими монодиетами. Толокняные блюда нужно употреблять только один раз в день, заменив остальные приемы пищи овощами, фруктами, диетическим мясом. Для закрепления результата диетологи рекомендуют заниматься спортом: легким фитнесом, гимнастикой, плаванием.

  • Паста из чесночных стрелок на зиму
  • Учащенное сердцебиение — лечение народными средствами. Что делать при тахикардии
  • Геморрой что делать

В косметологии

Часто толокняные смеси включают в состав косметических продуктов для ухода за лицом. В зависимости от типа кожи, мучной продукт комбинируют с другими ингредиентами:

  • Людям, чья кожа склонна к излишнему шелушению и сухости, подойдут маски, состоящие из толокна и сметаны, домашнего йогурта или томатного сока.
  • При наличии возрастной пигментации, веснушек или для осветления тона кожи подойдут смеси с добавлением кислого молока.
  • Женщинам с жирным типом кожи стоит попробовать маску из толокняной муки, смешанной с отваром из шалфея, васильков, хвоща.
  • Чтобы избавиться от черных точек, талкан разбавляют теплой водой до состояния густой кашицы. Полученной смесью обрабатывают кожу лица, нанося состав мягкими массирующими движениями.

Вред овсяного толокна и противопоказания к употреблению

Свойства продукта приносят огромную пользу организму, вреда от толокна практически не бывает. Противопоказание у продукта только одно — наличие индивидуальной аллергии на продукты из овсяных зерен.

Однако при употреблении продукта необходимо помнить о дозировках. При злоупотреблении толокняный порошок может нанести вред суставам, поскольку в этом случае его свойства негативно отразятся на усвоении организмом кальция.

Совет! Лучше ограничиться 200 г продукта в день и употреблять его не ежедневно, а 2-3 раза в неделю, тогда толокно принесет максимальную пользу, а вреда не будет.

Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно

При покупке продукта в магазине необходимо проверять герметичность пакета

Также нужно обратить внимание на цвет продукта — порошок должен быть светлым или кремовым, если он темный, то просрочен и принесет вред. Толокно из открытого пакета должно обладать приятным злаковым запахом без горького или затхлого аромата

То же самое касается и вкуса — толокно не должно горчить, качественный продукт быстро тает во рту.

Хранить порошок рекомендуют не в открытых пакетах, а в стеклянных банках или керамических горшках под крышкой. Польза продукта и ценные свойства сохраняются на протяжении 2 лет.

Польза овсяного толокна

Польза этого продукта объясняется его составом и действием на организм человека.

  1. Овсяное толокно готовится из цельного зерна, это означает, что при его изготовлении сохранены зародыш и оболочка зерна. Именно они, попадая в организм, нормализуют уровень сахара в крови.
  2. Клетчатка в составе продукта активно очищает кишечник от вредоносной флоры, шлаков. Кроме того, клетчатка – основное питание для полезных бактерий.
  3. Цинк и аминокислоты в составе толокна помогают вернуть здоровье коже и волосам. Данные элементы способны наладить работу сальных желез, это помогает вылечить даже такое неприятное заболевание, как себорея: толокно входит и в диету, рекомендуемую врачом, и в состав масок для оздоровления волос и кожи головы.
  4. Улучшает настроение. Витамины группы В делают толокно настоящим природным антидепрессантом.
  5. Благодаря наличию железа позволяет врачам рекомендовать его как продукт, полезный при анемии.
  6. Магний и калий успокаивают сердечную мышцу, фосфор поддерживает нормальное состояние костей и зубов.
  7. Продукт нормализует нарушенный обмен веществ при эндокринных патологиях, оказывает помощь в выводе токсинов.
  8. Толокно относится к продуктам, не подвергающимся активной тепловой обработке, поэтому все элементы в его составе находятся в природном, нетронутом, виде. Лецитин и биофлавоноиды деструктурируются при высоких температурах, а в овсяном толокне возможность их разрушения исключена.
  9. Толокно почти не содержит клейковины. Процент ее содержания настолько мал, что продукт смело можно употреблять людям с непереносимостью глютена.

Овсяная мука: польза и вред

Химический состав овсяной муки наделяет её рядом полезных свойств, которые помогают не просто сохранять здоровье, а восстанавливать его. Недаром хлопья из этого злака имеют такую востребованность – их польза доказана не только исследованиями, но и бытовым опытом.

В муке из овсяного зерна много жирных кислот, которые обеспечивают не набор, а уменьшение веса. Это происходит за счет налаживания обменных процессов и стимулирования организма к использованию отложенных запасов. Естественно, для эффективного похудения нужна обоснованно распланированная диета, учитывающая объем расходуемой энергии, и одним овсом тут не обойтись.

Благодаря высокой доле клетчатки мука улучшает прохождение пищи по пищеварительному тракту. Моторные функции мышц кишечника усиливаются, а стенки эффективнее усваивают полезные элементы.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, заложенному в состав муки, повышается работоспособность внутренних органов, налаживается взаимодействие систем между собой. За счет этого она с давних времен используется знахарями для лечения некоторых болезней.

Кроме того, мука и толокно могут быть полезными в стремлении сохранить молодость и красоту. Такие продукты отлично подходят для использования в качестве основ. Маски с толокном обладают питательным, стимулирующим, иммуномодулирующим и защитным действием. Считается, что они помогают осветлить кожу и сделать веснушки тусклее.

Мука в народной медицине


Овсяная мука (толокно) в медицине: лечебные свойства

  • Старинный рецепт против остеохондроза. Смешать равные доли овсяной и грубой ржаной муки. Замесить из смеси тесто на воде без дополнительных компонентов. Испечь пресные лепешки и до остывания прикладывать к больному месту пару раз в день в теплом виде.
  • Против пяточных шпор. Смешать по 1 ч.л. муки из овсяных зерен и мёда. Пропарить ноги, вытереть насухо, а из медово-мучной смеси сделать лепешку. Приложить её к пораженной пятке, завязать, надеть поверх носок и оставить на ночь. Проводить процедуру вечером десять дней подряд.
  • Кисель из толокнаили овсяной муки помогает укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после перенесения болезней и операций. Он полезен при язве, гастрите, иммунодефиците, недугах почек и печени, дисбактериозе.

Толокно: полезные свойства и противопоказания в домашней косметике

Наиболее популярно среди тех, кто использует домашнюю косметику, готовить или смешивать в рецептах толокно для лица. Продукт питает клетки эпидермиса, способствует укреплению межклеточного обмена и связей, упрочняет барьер, защищающий кожу от негативного влияния внешних факторов (холод, ветер, пыль и т.п).

Для использования в этих целях пригодятся следующие рецепты:

  • Толоконный скраб для очищения кожи. Нужно соединить немного сырья и воды, перемешать до состояния кашицы, дать набухнуть. Переносить на лицо и размазывать массирующими круговыми пассами. Смывать через некоторое время без мыла.
  • Для выведения и уменьшения яркости веснушек разводится аналогичное средство, только воду заменяют кислым молоком. После наложения на кожу нужно подождать 30 минут, а потом смывать маску водой без химсредств.
  • Питательную маску нужно делать из толокна и жирной сметаны (кефир, молоко). Достаточно просто довести смесь до однородности и намазать на кожу. Держать 20 минут.
  • Для улучшения проблемной кожи толокно нужно смешивать в равных пропорциях с йогуртом, выбирая тот, у которого жирность побольше (если только кожа не жирная). Эффективность средства увеличивается при добавлении сока лимона. Время удержания маски на коже – 15 минут.
  • Другой рецепт питательной маски. Размешать в воде 2 ложки толокна, добавить немного оливкового масла и 25 гр меда. Должна получиться достаточно густая смесь для удержания на коже. Масло нужно только для сухой кожи. Средство держится на коже четверть часа и снимается смоченным ватным тампоном.

В маски для кожи сухого типа можно добавлять фруктовую мякоть, сливки или творог, томатный сок, жирную сметану или растительные масла. Для восстановления жирной дермы – натуральный йогурт, нежирная сметана, арбузный сок, небольшое количество косметической глины. Против ярких веснушек и пигментных пятен помогает капустный рассол.

Толокно для грудничков: с какого возраста можно давать

Овсяную муку и толокно разрешается добавлять в рацион малышей уже в возрасте полугода. Каша готовится из ½ ст. молока, 1 ч.л. толченого овса, 20 мл воды и ложки сливочного масла. Сначала нужно развести толокно в воде и влить в эту смесь молоко. Варится такая каша очень быстро, за 2-3 минуты, но её нужно мешать, чтобы предотвратить складывания комочков. По готовности в блюдо добавляется соль и масло. Можно дополнить вкус сладким сиропом.

Противопоказания и возможный вред

Овсяное толокно можно сравнить с овсянкой. То есть продукт на 100% натурален, поэтому потенциального вреда не несет за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Однако, если сидеть на монодиете, то, конечно, вред может быть нанесен, так как в организм должны поступать также белки животного происхождения. Также «передозировки», бесконтрольное употребление овсяного толокна препятствует процессу всасывания кальция, поэтому:

Употреблять толокно следует маленькими порциями.

Желательно снизить количество углеводистой пищи, так как в овсянке достаточно «медленных» углеводов.

Булгур

Булгур тоже получают из зерен пшеницы, но в данном случае исходное сырье перед дроблением пропаривают и высушивают. В результате крупа приобретает тот специфический вкус, за который ее так любят жители Средиземноморского побережья, Индии и стран Ближнего Востока.

Наиболее полезен булгур, изготовленный из нешлифованных зерен, у которых сохранена внешняя оболочка. Такая крупа имеет коричневый цвет. В ее составе много жирных кислот, клетчатки, сахаридов и зольных веществ. Цельнозерновой булгур считается источником витаминов группы B, витаминов A, K, E и таких важных микроэлементов, как селен, марганец, цинк, медь, железо и фосфор. Регулярное употребление булгура улучшает цвет лица и состояние волос, способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ.

Способ производства муки

История

Чтобы получить толокно, требовалось по специальной технологии обработать овсяные или ячменные зерна, иногда для этих целей брали и горошины. До нашего века добралось только овсяное толокно.

На Руси получение толокна было очень тяжелым ручным процессом.

Полученная масса просеивалась через решето. Такая процедура проводилась пять раз. Просеянные несколько раз зерна все время толклись в ступе, пока не получалась мука кремового цвета с приятным запахом. Вот это уже и называлось толокном.

Благодаря такому процессу изготовления в толокне оставалось много полезных веществ. Мука из овса привлекала своей способностью к быстрому набуханию и загустению.

Современные технологии

Конечно, современное производство далеко от кустарных способов. Теперь за человека все делают машины.

В нашем веке на комбинатах зерна овса подвергаются воздействию воды и тепла. Так зерна томятся более пяти часов в специальных чанах.

Современная обработка не ухудшила полезные свойства толокна, а, наоборот, повысила его питательные и вкусовые характеристики.

В наше время такой продукт можно найти только в диетических или диабетических магазинах или специальных отделах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector