Как сеять пшеницу: технология возделывания озимых и яровых сортов
Содержание:
- Противопоказания и возможные побочные эффекты
- Внесение удобрений
- Польза пророщенной пшеницы
- Выбор зерна для проращивания
- Сроки сева
- Пошаговая инструкция
- Экономика
- Описание озимой пшеницы
- Рецепты с использованием ростков пшеницы
- Польза и вред от употребления
- Польза и вред от употребления
- Выбор посевного материала
- Сроки и способы внесения удобрений……………………………..4-5
- Введение
- 6 Уход за посевами
- Технология посева
- Биология растения
- Польза и вред от употребления
- Основные требования и сроки посадки
- 1 Требовательность пшеницы к различным факторам
- Употребление в пищу
- Выводы
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Противопоказаний у этого продукта не так уж и много.
Пшеница в любом виде под запретом у тех, кто имеет непереносимость глютена.
Не стоит кушать зерна с ростками детям до 12 лет и лицам с язвой желудка, заболеваниями ЖКТ в острой форме. Не рекомендуется эта тяжелая пища в период реабилитации после операций.
Вначале нужно принимать минимальные дозы продукта, увеличивая его количество постепенно. Пока организм привыкает к новой пище, могут наблюдаться метеоризм, диарея, головокружение. Чаще они проявляются, если зерна сочетать с молочными продуктами.
Если при хранении на продукте появилась плесень, его употреблять нельзя. Лучше хорошенько промыть, посадить в землю и дождаться зелени.
При прорастании в зернах активизируются все процессы, возрастает концентрация питательных компонентов, поэтому они – отличная добавка к рациону, тем более легко прорастить пшеницу или другие злаки в домашних условиях. Проростки хороши в салатах и смузи, а из зелени можно отжимать лечебный сок.
Внесение удобрений
Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.
А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна
Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев
Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.
Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.
Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.
Польза пророщенной пшеницы
Хорошо известно, что проростки пшеницы содержат массу полезных веществ. Они содержат в себе 35 витаминов и аминокислот, которые повышают иммунитет, улучшают общее состояние, очищают кровь, борются с инфекционными болезнями. В том числе оказывают действие против рака и профилактическое против множества болезней. В пшенице после прорастания увеличивается количество витамина Е — витамина молодости. Говорят, что проростки пшеницы нужно есть, чтобы исчезли седые волосы.
Доказано, что при регулярном потреблении, пшеница способна восстановить зрение, улучшить его остроту. Она так же положительно влияет на пищеварительную и нервную систему. Пшеница является сидератом для земли, который обогащает почву полезными веществами и избавляет от сорняков.
Выбор зерна для проращивания
Перед тем как приступить к проращиванию злака, необходимо приобрести качественное зерно. Руководствуются следующими принципами при выборе:
Зерно злака приобретают в магазине или отделах здорового питания. На упаковке обязательно должна быть маркировка, что оно предназначено именно для проращивания.
Сорта озимой пшеницы лучше всего подходят для этого процесса.
При приобретении зерна с соответствующей маркировкой можно быть уверенным, что оно не обработано химическими веществами и пестицидами. Но при покупке пшеницы у фермеров или на рынке никто не может дать гарантии, что зерно экологически чистое, поскольку на глаз определить обработку химикатами невозможно
Единственное, что можно сделать – это попросить у продавцов сертификаты и документы на товар.
При выборе пшеницы всегда обращают внимание на внешний вид. Зёрнышки должны быть практически одного размера, целостными, без повреждений, не сморщенными, сухими, без признаков плесени.
Сроки сева
Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.
В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.
Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.
Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.
Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.
Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.
Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.
Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.
Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.
Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.
При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.
По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.
Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.
Пошаговая инструкция
Зерно, как на корм животным, так и для еды человеку, выращивают двумя способами. Первый способ – проращивание ростков, более быстрый и простой. Второй несколько сложнее, но он позволят получить настоящую витаминную зелень, которую с удовольствием поедает домашняя живность.
Проращивание ростков
Для проращивания понадобится замоченное зерно. Слив воду из емкости с зернами, переходят к следующему этапу.
Как прорастить пшеницу на корм животным и птицам:
- Разложите на ровной поверхности клеенку. Делать это надо в относительно теплом помещении без сквозняков.
- На клеенке расстелите марлю, смоченную водой. На нее положите зерно небольшим слоем – если он будет слишком толстым, то пшеница может загнить, и все труды пропадут зря.
- Накройте зерно тканью, смоченной теплой водой. Вода должна быть без хлора, а ткань – натуральная.
- Периодически увлажняйте ткань теплой водой, она не должна пересыхать.
- Примерно через два дня зерна проклюнутся и дадут ростки. В таком состоянии их уже можно давать животным и птицам. На следующий день зерна также годятся для употребления – ростки станут еще больше и сочнее.
Про правила выращивания ростков пшеницы в домашних условиях, можно узнать в следующем видео:
Выращивание зеленых ростков
Зеленые ростки или спрауты, выращенные на грунте, многие считают более полезными, чем проростки. Зерно, получает из почвы множество питательных веществ, поэтому зеленые ростки содержат максимум ценных элементов.
Вам понадобится:
- емкость;
- глубокий контейнер;
- почва, желательно чернозем;
- вода.
Выращивание зеленых ростков:
- Замочите и прорастите зерно. Для этой цели можно использовать метод, описанный в предыдущем разделе.
- На 1/2 наполните контейнер почвой. Сверху равномерно, тонким слоем, разложите проросшие зерна.
- Присыпьте пшеницу почвой. Толщина слоя – 7-10 мм.
- Полейте посевы из лейки с дождевой насадкой.
- Чтобы зерно активнее прорастало, накройте контейнер фанерой или любым другим плоским и не тяжелым предметом. Но обязательно оставьте щели для циркуляции воздуха. Внутри создастся микросреда с повышенной влажностью и пшеница быстро прорастает.
- Через пару дней уберите укрытие. К этому моменту над почвой должны появиться белые ростки длиной 2-3 см.
- Перенесите посевы поближе к свету. Через несколько дней появятся зеленые спрауты.
О том, как прорастить зеленые ростки пшеницы, смотрите в следующем видео:
Экономика
Экономическая эффективность нулевой обработки почвы зависит от размера хозяйства, почв, климата, выращиваемыхкультур и наличия и стоимости рабочей силы. С экономической точки зрения «ноу-тилл» имеет преимущество, когда фермеру приходится по тем или иным причинам увеличивать обрабатываемую площадь. Например, в некоторых местностях США «ноу-тилл» сделала возможным выращивание сои или сорго второй культурой после пшеницы. Возможности выращивания второй культуры при традиционной обработке скромнее из-за потерь почвенной влаги и краткости оптимальных сроков выполнения операций. «Ноу-тилл» позволяет легко превратить пастбище на пашню. Однако здесь надо сравнивать экономику «ноу-тилл» с экономикой традиционной технологии, а экономику культуры и пара в первом случае и культуры и пастбища во втором. В обоих случаях при одинаковом размере фермы «ноу-тилл» позволяет обработать большие площади, поэтому инвестиции в сеялку для «ноу-тилл» следует сравнивать с инвестициями в расширение площадей.
Фермерам в США все труднее найти квалифицированных наемных механизаторов, и в этой ситуации те, кто перешел на «ноу-тилл», выигрывают. Ведь средней ферме, в которой выращивают пшеницу на «ноу-тилл», достаточно одного трактора, а требуемая мощность трактора для сеялки для «ноу-тилл» значительно меньше, чем в почвообрабатывающих машин, используемых при традиционной технологии, и расход топлива существенно ниже.
Механические сеялки для «ноу-тилл» могут быть втрое дороже сеялки для традиционной технологии, а пневматические — на 30-40% дороже, чем сеялки для традиционной технологии аналогичной ширины захвата. С ростом ширины захвата разница в цене снижается.
Экономику нулевой обработки почвы улучшило снижение цен на глифосат после того, как истек срок патентной защиты на этот препарат.
Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com
Описание озимой пшеницы
Озимая пшеница довольно морозо- и зимостойкая культура. Однако она уступает в этом отношении озимой ржи. Минимальная температура прорастания семян 2…2 °С, а оптимальная 10…12 °С. Кустистая как осенью, так и весной, но наиболее продуктивно осеннее кущение. Оптимальная температура для кущения 8… 10 °С, при 5 °С оно прекращается.
В бесснежные зимы озимая пшеница вымерзает при -16…-18 °С, при снежном покрове 20 см выдерживает морозы до -30 °С. Высокие летние температуры переносят сравнительно хорошо, особенно при достаточном обеспечении влагой.
Наибольшую урожайность озимая пшеница дает при влажности почвы 70-74 % полевой влагоемкости. Транспирационный коэффициент 250 – 350 в зависимости от климатических условий, сортовых особенностей .
Для озимой пшеницы наиболее пригодны плодородные, достаточно влажные, чистые от сорняков черноземные, темно-каштановые почвы с нейтральной реакцией (рН 6-7,5). На супесчаных и торфяных почвах она малоурожайная.
Наибольшее количество азота и фосфора она потребляет в период кущения-цветения, калия-колошения и цветения. Вегетационный период озимой пшеницы, включая время зимнего покоя, продолжается 180-200 дней на юге и 300-360 дней в северных районах.
Самыми распространенными сортами являются Безостая 1, Мироновская 808, Одесская 75, Днепровская – 846, Запорожская остистая и м.д. Лучшим предшественником для озимой пшеницы является чистый пар.
К его обработке приступают в конце лета, вслед за уборкой предшествующей культуры (чистый пар) или ранней весной следующего года (ранний пар). Однако применение чистых паров ограничено преимущественно засушливыми районами.
Лучшим предшественником для озимой пшеницы является чистый пар. К его обработке приступают в конце лета, вслед за уборкой предшествующей культуры (чистый пар) или ранней весной следующего года (ранний пар). Однако применение чистых паров ограничено преимущественно засушливыми районами.
В районах достаточного увлажнения используют занятый пар. Урожай озимых в этом случае равен или несколько уступает урожаю по чистым парам. Однако недобор зерна озимой пшеницы по занятым парам возмещается урожаем парозанимаемой культуры.
В качестве основного удобрения под озимые культуры вносят навоз, компост и минеральные удобрения. Для получения урожайности 5-6 т/га на окультуренных почвах необходимо внести и минеральные удобрения. Внося их под глубокую вспашку осенью, ранней весной или в первой половине лета при перепашке пара на глубине 15-16 мм. В засушливых районах органические удобрения запахивают осенью.
Производство озимой пшеницы в Крыму в настоящее время остается наиболее выгодным. Особенно выгодно выращивать пшеницу с последующей переработкой ее на муку. В этом случае рентабельность возделывания пшеницы на уровне 100%.
Следует отметить, что для получения качественной муки необходимо производить пшеницу не ниже 3-го класса, с содержанием клейковины не менее 24%. Это требует дополнительного внесения минеральных удобрений, применения семян высокого качества, хорошей агротехники.
Рецепты с использованием ростков пшеницы
Зерна с росточками можно применять в свежем виде или высушивать и перемалывать в муку. Вот несколько примеров блюд:
- Проще всего готовить коктейли и смузи с этим полезным ингредиентом. Достаточно измельчить в блендере два яблока с 2 ст.л. ростков. Можно выбирать смесь ягод и фруктов по вкусу.
- Зерна добавить в салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Набор любой: огурцы, помидоры, перец, зелень, яблоко, капуста. Ростки сочетаются со всеми овощами.
- Измельченное семя (сырое или высушенное) хорошо использовать как панировку при обжаривании мяса, добавлять вместо хлеба в котлеты.
- Для десерта измельчают 3 ст.л. ростков с медом и грецкими орехами, взятыми по 1 ст.л.
- Для каши нужно взять по 2,5 ст.л. проросшей пшеницы и овсяных хлопьев, залить их стаканом кипятка и дать постоять 20 минут. По вкусу сочетать с ягодами или орехами.
Небольшие порции измельченных ростков добавляют при выпекании печенья, хлеба, кексов.
Польза и вред от употребления
Зерна с ростками содержат много питательных компонентов. За счет активизации процессов роста в зерне существенно повышается количество протеинов и жиров, возрастает доля клетчатки. Углеводов, наоборот, становится меньше. Если к этому добавить богатый витаминный и минеральный состав, то получится ценный продукт.
Пророщенные зерна пшеницы обладают такими полезными свойствами:
- активизирует метаболизм;
- способствует снижению веса;
- повышает иммунитет;
- оказывает общеукрепляющее воздействие;
- стабилизирует работу пищеварительной системы;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- выводит токсины и шлаки.
Польза и вред от употребления
Зерна с ростками содержат много питательных компонентов. За счет активизации процессов роста в зерне существенно повышается количество протеинов и жиров, возрастает доля клетчатки. Углеводов, наоборот, становится меньше. Если к этому добавить богатый витаминный и минеральный состав, то получится ценный продукт.
Пророщенные зерна пшеницы обладают такими полезными свойствами:
- активизирует метаболизм;
- способствует снижению веса;
- повышает иммунитет;
- оказывает общеукрепляющее воздействие;
- стабилизирует работу пищеварительной системы;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- выводит токсины и шлаки.
Выбор посевного материала
Чтобы выбрать зерно для проращивания, рекомендуется придерживаться таких правил:
Перед покупкой продукта следует изучить упаковку. На ней должна присутствовать отметка, что он предназначен именно для проращивания. При этом проращивать лучше сорта озимой пшеницы.
При покупке зерна с соответствующей маркировкой можно быть уверенным, что оно не обработано химикатами или пестицидами. При покупке пшеницы у фермеров такая уверенность отсутствует
Чтобы получить хоть какие-то гарантии, стоит попросить у продавцов сертификаты на товар.
При покупке пшеницы стоит обратить внимание на ее внешний вид
Зерна должны совпадать по размеру
Важно, чтобы они были целостными и сухими. Пшеница не должна быть поврежденной или сморщенной.
Сроки и способы внесения удобрений……………………………..4-5
3. Обработка почвы……………………………………………………..5-7
4. Подготовка семян к посеву…………………………………………..7-8
5. Посев……………………………………………………………………8-9
6. Уход за посевами………………………………………………………9-11
7. Уборка………………………………………………………………….11-12
Заключение………………………………………………………………..13-16
Список литературы………………………………………………………17
Приложение
Введение
Яровая пшеница — основная продовольственная культура в нашей стране. Зерно яровых сильных пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в ‘большем объеме, чем это следовало бы. Выращивание высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна яровой пшеницы возможно только при выполнении основных приемов почвозащитной технологии: плоскорезной обработке почвы, правильных севооборотах с достаточным насыщением чистыми ларами и соблюдением всех требований агротехники, соответствующих биологическим особенностям сортов яровой пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов.
Крупнейшим резервом увеличения урожаев яровых пшениц является применение минеральных удобрений. Пшеница — главная зерновая культура мира.Основные ее производители — Россия, США, Канада, Франция, Индия. На долю пшеницы в мире приходится 35% общего производства зерна.
Роль пшеницы в зерновом производстве нашей страны значительно возросла: посевы ее занимают около половины зернового клина, в валовом сборе зерна доля пшеницы превышает 50%, а в закупках зерна составляет свыше 53%.
Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц — мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы — двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э. I В XVIII в., когда началась селекционная работа, оказалось, что наибольшие достижения по результатам народного отбора имеет Россия: в наших пшеницах содержалось 17-18% белка, а в западноевропейских — 11-14%. Русские яровые пшеницы были и наиболее засухоустойчивыми.
Технология возделывания яровой пшеницы
1. Предшественники
Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.
Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.
6 Уход за посевами
Защита от болезней и вредителей. Сорные растения, болезни и вредители наносят значительный урон производству зерна пшеницы в Нечерноземной зоне. Умеренный климат и хорошая влагообеспеченность зоны благоприятствуют распространению сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.
В защите посевов пшеницы от вредителей и болезней решающее значение имеют агротехнические мероприятия и приемы, способствующие подавлению или уничтожению вредителей и снижению поражаемости растений болезнями. В первую очередь к ним следует отнести приемы, которые обеспечивают благоприятные условия для роста растений и формирования урожая. Крепкие, хорошо развитые растения лучше противостоят повреждениям вредителями и поражению болезнями. В борьбе с вредителями и болезнями необходимо использовать агротехнические приемы, которые непосредственно подавляют вредителей и снижают накопление инфекции болезней: рациональное чередование культур в севообороте, качественная обработка почвы, своевременные сроки посева высококачественными семенами, рациональное использование удобрений, своевременная уборка урожая и т. д.
При глубокой заделке семян в почву усиливаются повреждение и поражение растений вредителями и болезнями как следствие их ослабления. Посев крупными семенами на высоких сбалансированных фонах удобрений уменьшает поражаемость растений болезнями и повреждаемость вредителями вследствие лучшего противостояния болезням и вредителям. При избыточном азотном питании растения больше страдают от болезней и вредителей.
Уборка урожая в лучшие и сжатые сроки способствует сохранению урожая от поражения вредителями и болезнями. Например, задержка с подбором и обмолотом валков, особенно в дождливую погоду, приводит к сильному заражению зерна гельминтоспориозом и другими болезнями.
Большое значение в предохранении урожая от болезней и вредителей имеет сорт. Возделывание невосприимчивых или слабовосприимчивых к болезням и вредителям сортов способствует повышению урожайности.
Сочетание агротехнических, химических и биологических методов обеспечивает максимальный эффект и дает возможность сократить применение химических препаратов. В настоящее время биологические методы защиты зерновых от вредителей и болезней находятся в стадии разработки, химические же используются довольно широко.
Большой вред посевам яровой пшеницы наносят болезни и вредители.
Меры борьбы с болезнями и вредителями: возможно ранние сроки подъема зяби с отвальной или плоскорезной обработкой почвы; тщательная предпосевная обработка почвы (в годы с высокой численностью зерновой совки две предпосевные культивации); строгое соблюдение установленных для зоны сроков посева; ранние и сжатые сроки уборки урожая и полное устранение потерь зерна; химические обработки посевов как прием интегрированной борьбы с серой зерновой совкой лишь при численности гусениц выше экономического порога вредности (во влажные годы 10, в сухие 30 гусениц на 100 колосьев). Для опрыскивания посевов применяют эмульсию метафоса или суспензию хлорофоса из расчета 1,5 кг (в 25 л воды) на 1 га. Заслуживает большого внимания производственное испытание ультрамалообъемного опрыскивания посевов рицифоном (1,5—2 л на 1 га). Обработки начинают с появлением гусениц 2 — 3-го возрастов и заканчивают за 15 дней до уборки урожая.
Технология посева
Перед посевом семена в обязательном порядке протравливают для профилактики заболеваний. Яровая относится к ранним культурам, поэтому ее посев осуществляют в самом начале весенних полевых работ, однако в теплые зимы южных районов допускается проведение посева и в конце февраля (рисунок 4).
У нее низкая кустистость, поэтому ее высевают достаточно густо. По принятым нормам, для лесостепной зоны на 1 га расходуется 5-6 млн зерен, а для степных районов – 4-5 млн. Эти нормы корректируются в зависимости от плодородности почвы и степени загрязнения сорняками. К примеру, на плодородных и чистых полях норму можно снизить на 10%, а на засоренных или неплодородных – повысить примерно на 15%
Также важно соблюдать оптимальную глубину внесения семян в почву. Она должна составлять 3-4 см, а при недостатке влаги 6-8 см
При более глубоком посеве семена будут прорастать неравномерно.
Технология выращивания озимой пшеницы
Участок под озимую культуру начинают готовить сразу же после сбора урожая культуры-предшественника (рисунок 5). Для этого необходимо прорыхлить и забороновать грунт.
Существует несколько способов посева и выращивания озимых сортов:
- Узкорядный (ширина междурядий 0,07-0,08 м);
- Перекрестный (междурядия до 0,15м);
- Рядовой (ширина междурядий 0,15 м).
Предпочтение следует отдавать узкорядному и перекрестному способу. В этом случае семена попадают в почву равномерно, а посадка проводится достаточно густо, предотвращая дальнейшее развитие сорняков.
Озимая пшеница чувствительна к плодородности почвы, поэтому на этапе подготовки в грунт обязательно вносят органические удобрения, дополняя их калийными и фосфорными подкормками. В дальнейшем дополнительные минеральные подкормки вносят на этапе выхода растений в трубу и во время формирования колосьев.
В видео подробно показаны все этапы выращивания озимых зерновых: от посева до сбора урожая.
Биология растения
Озимая пшеница – одна из самых капризных культур в плане реакции на внешние факторы, такие как освещённость, температура воздуха, состояние почвы.
Потребность в свете
Ей требуется длинный световой день, так как накопление питательных веществ в стебле и зерне происходит в результате интенсивного фотосинтеза. Когда света достаточно, растение до периода молочно-восковой спелости умеренно кустится, а листья окрашены в интенсивный зелёный цвет.
Температурный режим во время развития озимой пшеницы
Озимая пшеница может выдерживать похолодание до минус 25⁰С, но только при условии достаточного снежного покрова. Если же снег едва покрывает землю, то гибель ростков гарантирована уже при 16-18 градусах мороза.
Весной, когда почва достаточно прогревается, развитие всходов продолжится. Но опять-таки нежелательно чрезмерное повышение температуры до наступления лета, так как при жаре в мае свыше +25-ти будет наблюдаться сбой фаз роста.
Следующая желательная температурная фаза в 18-20 ⁰С должна совпасть с цветением. И беда, если установится жаркая и сухая погода с температурой до 35 градусов. Зерно тогда будет формироваться жухлым и мелким, с малым количеством клетчатки. Идеальная температура для вызревания колосьев – 22-25 градусов Цельсия.
Потребность в воде
Потребление воды во время вегетации разное, и может сильно отличаться по периодам. Так, когда прорастают семена и появляются всходы, нужно большое количество влаги. С достаточным увлажнением почвы должен совпасть и период кущения, стеблевания и выхода стебля в трубку, так как при недостатке воды в этот период роста гарантированно снизится зернистость колоса, а значит, и урожая в целом. Но рост стеблей затормозится и в случае переизбытка влаги длительное время.
Польза и вред от употребления
Зерна с ростками содержат много питательных компонентов. За счет активизации процессов роста в зерне существенно повышается количество протеинов и жиров, возрастает доля клетчатки. Углеводов, наоборот, становится меньше. Если к этому добавить богатый витаминный и минеральный состав, то получится ценный продукт.
Пророщенные зерна пшеницы обладают такими полезными свойствами:
- активизирует метаболизм;
- способствует снижению веса;
- повышает иммунитет;
- оказывает общеукрепляющее воздействие;
- стабилизирует работу пищеварительной системы;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- выводит токсины и шлаки.
Основные требования и сроки посадки
Пшеница, как и все зерновые, – холодостойкая культура, семена прорастают при температуре до 5 °С, поэтому высевать их весной можно как только потеплеет. Для развития растений оптимальной считается температура 18-20 °С. Но и к повышенным температурам культура тоже устойчива. Озимая выдерживает морозы до -17 °С без покрытия снегом и до -25 °С под снегом.
Требования к влажности у пшеницы выше, чем у других злаков. Но влагу она потребляет неравномерно. Из всех стадий развития растения больше всего потребляют влагу в период выхода в трубку и в стадии колошения, на это время приходится более половины объема потребляемой воды.
Лучше всего пшеница развивается на плодородных почвах, структурных, с нейтральной реакцией. Лучшие типы почв для нее – чернозем, подзолистые, каштановые. Невысокий урожай культура дает на супесях, песчаных, также на глинистых и тяжелоглинистых грунтах.
1 Требовательность пшеницы к различным факторам
На урожайность злаковых и их успешное выращивание влияет длина светового дня в регионе посева. От густоты посева зависит, насколько хорошо свет будет проникать к каждому растению. Чтобы растения были зелеными и здоровыми, хорошо кустились, посев не может быть слишком загущенным.
Недостаток света губителен для сортов озимой пшеницы – развивается нижнее междоузлие, и перезимовка пройдет плохо. Поэтому, необходимо соблюдать нормы высева на гектар.
Требования к теплу. У различных сортов злака, требования к температуре выращивания отличаются. Например, яровые сорта можно вырастить при более низких температурах. Для озимых, похолодание во время активного вегетативного периода окажется губительным. Температура выращивания – +13-19 С. У пшеницы неплохая переносимость жары (до 36 С). Если температура поднимается выше, необходим полив, т.к. зной сказывается на качестве и количестве урожая.
Полив. Пшеница высокоурожайная не слишком требовательна к поливу. Поэтому, себестоимость выращивания низкая. Больше всего влаги требуется в период колошения. Стоит запомнить, что твердые сорта потребляют на 6-8% больше влаги, чем мягкие.
Почва. Лучше, если в регионе выращивания преобладает чернозем, подзолистая почва или дерново-глеевая. Грунд под выращивание должен быть структурирован и высокоплодороден. Желателен pH в рамках 6-7,5.
1.1 После каких культур и когда можно сеять пшеницу?
Для успешного выращивания этого злака лучшими предшественниками станут:
- Бобовые.
- Зернобобовые.
- Пропашные культуры.
- Картофель.
- Свекла.
После уборки предшествующих культур необходимо проводить дисковое лущение почвы. После зернобобовых культур проводят еще и лемешное лущение.
Употребление в пищу
Зерна перевариваются довольно медленно и богаты углеводами, поэтому их следует кушать в первой половине дня. Суточную норму можно съесть за один раз или разделить на 2 приема (завтрак и обед).
Перед употреблением порцию продукта нужно промыть под проточной водой и немного обсушить. Это уберет не совсем приятный зерновой запах.
Первый раз стоит добавить в блюдо не более 1-2 ч.л. продукта, кушать 5 дней, а на выходные устраивать перерыв. Затем дозировку постепенно увеличить. К концу месяца можно дойти до максимума в 70-100 г в сутки.
Зерна нужно разжевывать тщательно. Если это сложно, то лучше перемалывать в блендере или мясорубке, а затем добавлять в еду. Не стоит подвергать продукт термической обработке, чтобы не терять ценные компоненты.
Выводы
Пшеницу можно использовать в качестве сидерата, только уход за ней должен быть более тщательный, чем за такими дикорастущими и неприхотливыми растениями как люпин, фацелия, клевер. Наилучшим вариантом является смешивание сидератов и их одновременное высевание.
Вам также будет интересно почитать:
Лен как сидерат – как влияет на почву, для каких растений используется и когда сеять
Рожь как сидерат: особенности применения весной и осенью, польза для овощей
Сидераты против фитофторы на картофеле: что лучше и какие использовать
Донник как сидерат: польза растения и его биологические особенности. Советы садоводов