Можно ли есть сырой кабачок, его влияние на организм человека

Содержание:

Как употреблять сырой кабачок

Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.

  • Если культура выращена своими силами без применения химикатов, то можно кушать кабачки сырыми с кожурой. Достаточно лишь помыть.
  • Если же продукт куплен на рынке или в магазине, то лучше кожицу удалить. В ней хоть и содержится значительная часть ценных веществ, но и все пестициды также оседают на поверхности плодов.

Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:

  • Салаты. Сырой кабачок можно добавлять в любые блюда со свежими овощами, заправлять его маслом и специями.
  • Сок. Начинать прием с небольшой дозы свежевыжатого из кабачка сока в 1 ст. ложку, максимальное количество в день 1-2 стакана.
  • Смузи. Популярны коктейли из кабачка с огурцами, с яблоками и сельдереем.

Пюре и сок из овоща нашел применение и в косметологи в составе масок. Ценные компоненты растения обеспечивают увлажнение дермы, ее очищение от высыпаний и воспалений. Если делать маски для лица дважды в неделю, они быстро избавят от сухости и дряблости.

Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.

Чем полезны кабачки

В каждом отдельном случае и для каждого человека кабачки могут проявить разные полезные свойства.

Для мужчин и женщин

Кабачки полезны для всех. Например, витаминно-минеральный состав способствует обогащению и активации циркуляции крови, снижению отечности и укреплению сосудов, что, в целом, влияет и на организм, и на гормональную систему. Кабачки рекомендуется употреблять для профилактики варикоза, ишемии, инсульта, и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В частности, при частом приеме в пищу этого овоща у мужчин нормализуется выработка тестостерона, снижается риск воспаления и гипертрофии предстательной железы, улучшается потенция, повышается подвижность сперматозоидов.

Для женщин кабачки пользу приносят в период менопаузы: уменьшают количество и насыщенность приливов, помогают снизить эмоциональную нагрузку.

При беременности

Употребление кабачка во время беременности полезно и для хорошего самочувствия мамы, и для развития малыша. Благодаря им:

  • уменьшается отечность и проявления токсикоза у мамы;
  • нормализуется работа ЖКТ, снижается риск появления запоров беременных;
  • восполняется запас витаминов в женском организме, а у ребенка благодаря им развиваются правильно все жизненно-важные органы.

При грудном вскармливании

Кабачки – легкий продукт, на него крайне редко бывает аллергия. Поэтому это один из немногих овощей, которые разрешены на самом раннем этапе грудного вскармливания.

Для детей раннего возраста

Кабачки — лёгкие и нежные, они являются одними из первых овощей, которые вводят в рацион крохи примерно с 4-6 месяцев. Польза кабачков для организма ребенка заключается в следующем:

  1. Богатые минералами кабачки укрепляют сердечную систему, улучшают показатели крови.
  2. Мягкая клетчатка кабачка лучше всего воспринимается неокрепшей пищеварительной системой грудничка, она способствует мягкому очищению кишечника и не вызывает брожения.
  3. Предупреждает аллергические проявления. Сок и клетчатка способствуют очищению печени от токсичного воздействия и способствуют снижению внешних проявлений диатеза: покраснения, шелушения, высыпаний на коже и зуда.
  4. Сок этого овоща содержит большое количество витамина С, он помогает укрепить защитные функции организма и наполнить организм энергией.

При похудении

Низкая калорийность и насыщенный витаминный состав хорошо подходят для борьбы с лишними килограммами. Главными плюсами в этом процессе являются выведение излишков жидкости, скопившейся в организме, и налаживание работы ЖКТ.

При похудении кабачки можно употреблять в любом виде, кроме случаев, когда их калорийность может увеличиться (жарка, приготовление с жирами).

Но кабачки не должны стать основной едой. Они полезны, однако многих составляющих, необходимых для полноценного питания, они не содержат. Рацион при похудении должен содержать обязательно белковые продукты и другие низкокалорийные овощи и фрукты.

Противопоказания

Употребление кабачка редко негативно отражается на здоровье человека. Но, все же, есть некоторые ограничения, когда продукт может оказаться вредным:

  1. Индивидуальная непереносимость. В этом случае лучше совсем исключить из рациона.
  2. Проблемы с ЖКТ в период обострения (язва, гастрит с повышением кислотности).
  3. Заболевания почек, при которых наблюдается нарушение вывода калия из организма.

Способы внесения удобрений

Различают 2 способа внесения подкормки: корневая и внекорневая. Первая из них основная, вторая – дополнительная.

Корневая

При этом способе удобрения вносят под корень. Используют органику или минеральные вещества. При корневой подкормке в грунте быстро восполняется дефицит полезных элементов.

Удобрения вносят в жидком или сухом виде. В последнем случае полезные вещества высвобождаются медленно, и кабачки длительное время получают питание.

Внекорневая

При этом способе подкормки питательные вещества культура получает через листья и стебли. Раствором обрабатывают наземную часть растения. При этом культура быстро получает необходимое питание.

Особенность данной процедуры в том, что раствор готовят в 2 раза менее концентрированным, чем при внесении удобрения под корень. В противном случае листья подвергнутся ожогу минеральными солями. Для опрыскивания наземной части растений полезными компонентами удобно использовать бытовой пульверизатор.

Подкормку кабачков по листу и стеблю производят утром или вечером. В жаркий полдень капли раствора быстро испаряются, и растение не успевает впитать удобрение. Помимо этого, культура может получить ожог. Используют в качестве внекорневой подкормки следующие препараты: Биогумус (жидкий), Бутон, Росса.

Сырые кабачки для тех, кто худеет

Молодые цуккини применяют для похудения поскольку они обладают важными качествами:

  • содержат минимум калорий;
  • наполняют желудок, создавая ощущение сытости;
  • обладают мочегонным действием;
  • чистят кишечник.

Это позволяет сбросить до 2 кг за один разгрузочный день на этом овоще. Самый жесткий его вариант – это 7-8 порций еды в сутки, каждый раз нужно съедать по 200 г цуккини в любом виде (сыром, запеченном, тушеном, но не жаренном).

Недельную кабачковую диету лучше практиковать более щадящую, ежедневно заменяя один из основных приемов пищи на 400-500 г кабачка. Еще один способ похудеть – готовить в течение 7 дней практически все блюда с добавлением цуккини. При этом разрешается кушать белковые продукты (нежирное мясо, рыбу, молочные изделия). Это могут быть:

  • запеканка из овощей с творогом;
  • суп с курицей и цуккини;
  • молодые плоды, фаршированные нежирным мясом или яйцами с сыром;
  • рагу из этой разновидности тыквы с грибами, сладким перцем;
  • овощные оладки;
  • сырые маринованные цуккини и всевозможные салаты со свежими плодами.

Под запретом только сладости, мучное и жирное. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости, разрешены зеленый чай, кисломолочные напитки.

Такой подход позволит убрать до 5 лишних кг за неделю.

Какими свойствами еще обладает кабачок?

Начнем с того, что они рекомендуются людям, страдающим атеросклерозом, хроническим запором. Нельзя его есть при отеках по причине сердечных и почечных заболеваний.

Они помогут:

  • укрепить иммунитет;
  • наладить нормальное функционирование кишечника;
  • простимулировать работу ЖКТ;
  • заживить слизистую оболочку.

Овощь также обладает мочегонным, желчегонным и гипоаллергенным свойством. Он очень полезен беременным женщинам. Особенно в первом и третьем триместре. На начальном сроке он является профилактикой анемии, нормализует давление. Разрешается его кушать кормящей матери.

В связи с тем, что он низкокалорийный и содержит малое количество белка, его необходимо сочетать с нежирным мясом, рыбой, картофелем, фасолью, баклажанами. Мы узнали о пользе и вреде кабачка для здоровья. Далее, углубимся в вопрос сыроедения.

Противопоказания

При отсутствии хронических заболеваний противопоказаний для приема в пищу сырых кабачков нет. При повышенной кислотности в желудке, язвах и гастритах употреблять их не рекомендуется, но и отказываться от овоща полностью не стоит. Пройдя термическую обработку, он не принесет никакого вреда.

Наличие в составе кальция не допускает его употребление людьми, страдающими заболеваниями почек, так как они могут не справиться с выводом кальция из организма.

Период вынашивания ребенка не входит в перечень противопоказаний (если это не связано с показаниями по состоянию здоровья). Благодаря своему составу кабачок окажет только положительное влияние на организм беременной женщины и формирование плода.

Перед тем как добавлять в рацион сырой кабачок, учитывайте все противопоказания

Осторожно отнеситесь к продукту в детском рационе и не предлагайте его детям младше 5 лет

Виды кабачков и основные отличия от схожих овощей

При упоминании кабачка чаще всплывают ассоциации с белыми или зеленовато-белыми плодами продолговатой формы. Но на деле видов этого овоща очень много. Самые популярные из них:

Цуккини обычный

Это — плоды желтого или темно-зеленого цвета, однотонные либо разбавленные не очень ровными полосками и вкраплениями более светлых оттенков. Форма они имеют продолговатую, на цуккини могут проглядываться легкие продольные грани, более выраженные к основанию. Мякоть у овоща средней плотности, вкусовые качества выражены не многим больше, чем у обычного кабачка, но не имеют сладкого привкуса.

Цуккини круглый

У этого вида круглые плоды, слегка вытянутые у основания. Могут быть зеленого или желтого цвета. Употребляются они, в основном, в несозревшем виде, когда плоды достигают средних размеров (10–15 см в диаметре). В этом случае кожура и мякоть сохраняют нежность. Такие плоды чаще всего используют в качестве «горшочков» для запекания.

Патиссон

Из-за необычной формы патиссон сложно отнести к привычным кабачкам. Это плоды приплюснутой круглой формы с волнисто-выпуклыми краями, что дало основание дать им иное название – тарелочная тыква. Цвет кожуры может быть белым, желтым или зеленым. Встречаются также желто-зеленые сорта и темные со светлыми полосками и вкраплениями. Мякоть у патиссонов более плотная, чем у других видов, из-за чего в кулинарии используются только недозревшие плоды.

Крукнек

Кабачки вытянутой грушевидной формы ярко-желтого цвета с загнутым тонким основанием. Кожура их может быть гладкой или бородавчатой. Плотность мякоти зависит от сорта.

Гибрид «Нежный зефир»

Двухцветные желто-зеленые плоды, будто-то собранные из двух половинок разных кабачков. Мякоть достаточно плотная, как у патиссона. Подходят для запекания и длительного тушения.

Коуза

По форме этот вид наиболее приближен к привычным «стандартным» кабачкам. Кожура тонкая, цвет ее – от бледного до пестро-зеленого. Мякоть нежная со сладким привкусом. Хоть с виду этот кабачок и похож на обычный, распространен он больше в странах Ближнего востока, в Юго-Восточной Азии и в Мексике.

Кабачки Татуме

По форме эти кабачки могут быть разными: от абсолютно круглых, как мячики, до вытянутых. Кожура у плодов тонкая, цвет – от светлого до темно-зеленого. Отличием от других сортов является еще и большое количество семян. Произрастает Татум, в основном, в Мексике.

Тинда, или индийское яблоко

Круглые плоды с блестящей гладкой кожурой, с виду они больше напоминают яблоки или зеленые томаты. Зрелый плод достигает не более 10 см. Мякоть нежная, но в сыром виде скорее безвкусная, хоть и имеет нотки привычного кабачка. Распространена на севере Индии и Пакистана.

Кабачок из Франции «Толстяк из Ниццы»

Круглые или слегка вытянутой формы плоды, с кожурой желтого или светло-зеленого цвета. Мякоть нежная и мягкая со слегка сладким привкусом.

Преимущества

Кожуру с молодого овоща не стоит срезать, она богата витаминами, в ней больше клетчатки, чем в мякоти.

  • Кабачок содержит каратиноиды, которые способствуют регенерации клеток кожи, тем самым, приостанавливая процесс старения. Большое количество пресловутого витамина С помогает бороться со старением кожного покрова, участвует в выработке коллагена, приносит пользу всему организму.
  • Освежающие маски из кабачка питают, увлажняют кожу, делают упругой, эластичной, матовой, отбеливают ее, придают сияние.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, улучшает репродуктивную функцию, поэтому очень важна для беременных женщин и девушек в период планирования зачатия.
  • Благодаря содержащемуся железу, улучшается кислородный обмен, организм становится более выносливым.
  • Активно борется с целлюлитом, благодаря мочегонному свойству.

Теперь не осталось сомнений, есть ли польза от сырых кабачков. Нужно ли его кушать представителям сильного пола? Включив его в рацион, мужчина избежит простатита и рака предстательной железы. Он успокаивает нервную систему, налаживает работу кишечника, а что касается противопоказаний, то о них уже говорили.

Итак, мы узнали о пользе и вреде сырых кабачков для мужчин, женщин и детей. Осталось подвести итоги. Мы говорили о его целебных и полезных свойствах. Кабачки гипоаллергенные, часто употребляются в пищу для похудения. С ними можно сотворить множество вкусных яств, кушать в сыром виде, что очень полезно. Главное – всегда знакомиться с противопоказаниями, чтобы не попасть в зону риска, ведь наше здоровье – самая большая ценность в жизни. Мы разобрались в вопросе пользы и вреда сырых кабачков, и нужно сказать: все хорошо, что в меру.

Как выбрать и хранить кабачки

Польза кабачков для здоровья может быть только, если продукт качественный и свежий. Но как проверить его качество?

Во-вторых, оптимальный размер плода 15-20 см. Смотрите, чтобы на кожице не было гнили, вмятин, царапин, темных пятен. Этот признаки порчи.

Чтобы сохранить пользу кабачков для организма человека, их следует хранить в холодильнике не более недели. Если обернуть плоды пищевой пленкой, можно продлить срок годности.

Можно ли замораживать

Кабачки можно замораживать, только в морозильную камеру их нужно класть в таком виде, в котором потом будете употреблять. После разморозки их нельзя будет нарезать, поскольку они станут мягкими.

Рецепты

Конечно, кабачок можно употреблять практически в том виде, в котором он вырастает. В этом и заключается сыроедение. Достаточно просто помыть овощ и нарезать. Но вряд ли вам в таком случае удастся насладиться вкусом. Мы расскажем о нескольких самых распространенных способах приготовления сырого кабачка. На самом деле количество подобных рецептов исчисляется десятками, и основная их масса имеет только положительные отзывы.

Салаты являются самым простым и быстрым видом блюд, если они готовятся из свежих овощей. Однако для этих целей подойдут только молодые свежие кабачки, не содержащие семян.

«С грядки»

Название салата говорит само за себя. Практически все ингредиенты вы сможете найти под рукой на своем огороде. Вам понадобятся:

  • 400 грамм кабачков;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм огурцов;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 1 столовая ложка льняного масла;
  • петрушка или укроп по вкусу.

Овощи, кроме лука, натираем при помощи терки. Лук нарезаем кольцами. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем все, что получилось, заливаем маслом и готово. Готовка займет всего несколько минут.

Закуска «По-корейски»

Закуска «По-корейски» потребует менее доступных ингредиентов, но недостающие вы сможете найти в ближайшем продуктовом магазине. Для салата потребуются:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 перец;
  • по 1 столовой ложке уксуса и подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • соль и сахар по вкусу.

Кабачки нужно разрезать на дольки, а перец на полоски. Морковь измельчите на терке. Смешайте все это в одной таре и оставьте на двадцать минут. За это время овощи должны дать сок. Его нужно будет отжать, а в массу добавить остальные ингредиенты. Затем заправьте салат маслом и уберите его на несколько минут в холодильник. Блюдо пропитается специями и будет иметь острый необычный вкус.

Салат «С чесноком»

«С чесноком» – простой, но изысканный салат. Готовится он из доступных ингредиентов. Вам понадобятся:

  • молодой кабачок;
  • два зубчика чеснока;
  • свежий базилик;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец черный и чили.

Кабачок нужно нарезать тонкими полосками, поэтому лучше, если он будет иметь мягкую шкурку и маленькие семена. Затем измельчите чеснок и базилик. Выдавите на кабачок лимонный сок, добавьте остальные ингредиенты, включая оливковое масло перец и соль.

Салат «С чесноком и медом»

Салат «С чесноком и медом» стоит кушать сразу после приготовления. В таком случае он сохранит свой прекрасный насыщенный вкус и аромат. В процессе готовки вам понадобятся:

  • один кабачок;
  • три зубчика чеснока;
  • укроп и черный молотый перец;
  • крупная соль;
  • две столовые ложки уксуса (9-процентного);
  • две чайные ложки меда;
  • 50 грамм растительного масла.

Порежьте кабачок на тонике кружочки, присыпьте чайной ложкой соли и оставьте на полчаса. За это время приготовьте заправку. Измельчите укроп и выжмите чеснок. Смешайте все это с маслом, медом, уксусом и перцем. Когда кабачки дойдут до нужной кондиции, слейте выделившийся сок и добавьте заправку. Затем салат должен настояться еще двадцать минут.

Салат «с помидорами»

«С помидорами» – самый легкий и летний салат. Он состоит из:

  • кабачка (вес должен составлять примерно 150 грамм);
  • 200 грамм помидоров;
  • двух зубчиков чеснока;
  • укропа, базилика;
  • черного перца;
  • соли и сахара;
  • двух чайных ложек лимонного сока;
  • одной столовой ложки растительного масла.

Снимите с кабачка кожуру и нарежьте его тонкими слайсами. Помидоры лучше нарезать крупными кубиками. Смешайте овощи и оставьте на десять минут. Приготовьте заправку из выдавленного чеснока, перца, лимонного сока, растительного масла и сахара. Добавьте заправку в овощи. Салат можно дополнить укропом и базиликом на свой вкус.

Еще один рецепт салата из сырых кабачков смотрите в следующем видео.

Польза кабачков для организма

Одними из лучших диетических продуктов являются кабачки — польза овощей заключается в высоком содержании жидкости (95 % от состава). Они имеют очень низкую калорийность — всего 24 ккал на 100 гр. Могут являться основным ингредиентом диетического меню — регулярное употребление способствует эффективному снижению веса и выведению из организма лишней жидкости.

Польза кабачков для организма человека во множестве полезных микроэлементов, содержащихся в составе. Вода, содержащаяся в продукте, является структурированной: она благотворно влияет на пищеварение и улучшает общее состояние ЖКТ.

В состав овощей входят жизненно важные для нормальной работы организма витамины: А, В1, В2, РР, С. Они улучшают перистальтику, снижают кислотность желудочного сока, способствуют восстановлению зрения, положительно влияют на костную и хрящевую ткани, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в кабачках минеральные соли, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо:

  • способствуют обновлению крови;
  • восстанавливают костную и мышечную ткани;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • способствуют нормализации гормонов.

Микроэлементы: цинк, молибден, литий — снижают риск диабета и заболеваний сердца. Также эти вещества положительно влияют на состояние кожи и скорость заживления ран.

Мочегонный эффект, вызываемый регулярным употреблением кабачков, способствует снижению кровяного давления у гипертоников, снижает нагрузку с почек и печени.

Салаты из сырого кабачка

Все это замечательно, но в каком виде употреблять в пищу сырой кабачок? Он входит в состав салатов, но использовать нужно только молодые кабачки без семечек. Получается легкое, вкусное и низкокалорийное блюдо. Предлагаем вам на пробу два простых в приготовлении салата.

Салат «С грядки» , который готовится просто и быстро. Никаких труднодоступных компонентов не содержит, ингредиенты в буквальном смысле срываем с грядки. В его состав входят:

· морковь и огурцы – по 200г,

· репчатый лук – 100г,

· кунжутное или льняное масло – 1ст. л,

· зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Далее идет процесс приготовления: небольшой кабачок, морковь и огурцы измельчаем с помощью терки. Лук режем колечками и мелко шинкуем укроп и петрушку. Составляющие нужно смешать и заправить маслом. Полезный витаминный салат готов к употреблению.

Салат из кабачков по-корейски – необычный и немного острый рецепт, в состав которого входят:

· морковь и перец – по 1 шт,

· уксус столовый и подсолнечное масло – по 1 ст. л,

· красный молотый перец – 0,5 ч. л,

· сахар и соль – по вкусу.

Готовится салат просто: кабачки режем дольками, перец — полосками, морковь шинкуем на терке. Овощи смешиваем и ставим на 20 мин, пока не появится сок. Отживаем его и добавляем остальные составляющие по рецепту. Добавляем в салат масло и оставляем на некоторое время в холодильнике, чтобы овощи пропитались пряностями.

Как и сколько можно хранить в холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике лучше в бумажных пакетах в отсеке для овощей или на нижней полке. В пакетах предварительно надо проделать небольшие отверстия для хорошей циркуляции воздуха, в одном пакете следует хранить не более 2-3 плодов. Мыть плоды перед закладкой на хранение нельзя, такие овощи будут плохо сохраняться и вскоре начнут гнить.

Регулярно осматривайте овощи на наличие повреждений или гнилостных образований; испорченные кабачки надо сразу же удалять, чтобы гниль не перекинулась на хорошие плоды. При соблюдении всех рекомендаций, срок хранения плодов в холодильнике составляет 2-3 месяца.

Таким образом, кабачки — полезные низкокалорийные овощи, которые полезно вводить в рацион взрослым и детям при отсутствии противопоказаний. Кроме того, на основе плодов можно готовить лекарства для лечения некоторых заболеваний, и даже готовить косметические средства.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

20 раз уже помогла

Применение отваров из кабачка в народной медицине

Народная медицина строится вокруг использования цветков и семечек.

  1. Возьмите 50 грамм семян, залейте высушенное сырье стаканом кипятка, поставьте посуду с семечками на огонь.
  2. На медленном пламени держите смесь в течение 15 минут.
  3. Затем семена следует настоять на водяной бане в течение 2 часов, процедить и выпивать по 100 миллилитров дважды в день, между трапезами.

Также вам будет интересно прочитать о пользе чая из стевии.

Семена кабачка при диабете

Семена также являются хорошим средством против сахарного диабета. Высушите семечки кабачка, разотрите семена в ступке, смешайте порошок с водой и мёдом.

Готовая консистенция напоминает зеленоватое молоко. Перед использованием настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Наружное применение цветков кабачка

Цветы кабачка – эффективное и, можно сказать, радикальное средство, которое применяют в основном для лечения гнойных ран. Для компресса одну чайную ложку следует залить стаканом кипятка, после остывания приложить к ране.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Польза и вред жареных на масле кабачков для организма человека

Если сравнивать сырые кабачки с жареными овощами в масле, последние в разы вреднее. Пользы жареный продукт для организма человека практически не несет. Тепловая обработка способствует потере почти всех полезных свойств. Фактически в жареных кабачках остается только клетчатка, которая положительно воздействует на работу пищеварительной системы.

Читать: Польза и вред приправы розмарина

Жареные в масле кабачки вызывают раздражение слизистых желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять это блюдо людям с воспалением желудка (гастритом) и язвенным поражением органа категорически запрещено.

Кроме того, в результате нагревания растительного масла образуются канцерогены. Эти вещества повышают риск развития онкологии ЖКТ.

Как выбрать при покупке

Только качественные и свежие кабачки могут принести пользу человеческому организму. Но чтобы такой продукт был качественным, нужно уметь его правильно выбрать. Ниже мы расскажем об основных правилах выбора при покупке.

  • Покупайте овощ в промежуток с начала мая до конца июня. Именно в это время плоды тыквенного растения имеют богатый витаминный и минеральный состав, отличаются особым вкусом и ароматом. Перезревшие овощи теряют много полезных веществ.
  • Кожура должна быть тоненькой и мягкой, так как толстая кожура является свидетелем старого овоща. Кроме того плотная и толстая кожура содержит множество вредных для здоровья веществ.
  • Плоды должны быть небольших размеров (от 10 до 20 см в длину, весом 200-250 г). Большие кабачки отличаются толстой кожурой, высоким содержанием семечек и плохими вкусовыми качествами. Кроме того большие плоды, зачастую, перезревшие и содержат минимальное количество полезных веществ.
  • Качественные овощи не должны иметь повреждений на кожуре. Вмятины и царапины являются свидетелем того, что кабачок поддавался долгой транспортировке и неправильному хранению.
  • Старайтесь покупать овощи с равномерным цветом без пятен. Пятна темного цвета могут сигнализировать о начатых процессах гниения внутри овоща.

Использование семян кабачка

Самый простой способ использовать семена кабачка — есть по крайней мере горсть сырых семян каждый день. Однако они также могут быть использованы для приготовления различных лекарственных препаратов, которые помогают бороться со многими заболеваниями.

Для борьбы с гельминтами

Чтобы избавиться от паразитов, около 50 грамм очищенных семечек кабачка следует залить стаканом чистой холодной воды, кипятить в течение 25 минут, убедившись, что жидкость не выкипела. Затем отвар должен 2 часа настаиваться на водяной бане, после чего процедить через марлю

Для приготовления важно принимать сырые, а не жареные семена

Как вы думаете семена кабачков лучше избавляют от паразитов, чем медицинские препараты?

ДаНет

В результате лекарство должно быть выпито полчашки натощак в перерывах между приемами пищи. Продолжительность лечения определяется индивидуально в каждом отдельном случае — использование настоя необходимо, пока организм не будет полностью очищен от гельминтов.

С сахарным диабетом

Можно ли есть семечки кабачка при диабете? Нужно. Семена кабачка помогают снизить уровень сахара в крови и избавиться от многих негативных последствий диабета.

Пейте по утрам и каждое утро готовьте свежую порцию. Такой препарат помогает нормализовать почки и печень, которые часто нарушаются из-за диабета.

Для борьбы со стрессом

Семена кабачков эффективно помогают справиться с такими проблемами, как стресс, бессонница, нервное напряжение, раздражительность:

  1. Чтобы приготовить особую настойку, нужно измельчить 150 грамм сырых семян, налить их в контейнер из темного стекла, вылить 0,5 литра водки и добавить 15-20 листьев мяты.
  2. Этот раствор следует настаивать в течение 3 недель, а контейнер с жидкостью следует встряхивать каждый день.
  3. Пройдя этот период, добавьте 4 полных ложки меда и настаивайте его еще на 1 неделю, встряхивая ежедневно.
  4. Готовый напиток необходимо тщательно фильтровать и принимать по 1 столовой ложке дважды в день.
  5. Один курс лечения этим средством составляет 90 дней. Питьевой напиток помогает нормализовать сон, устранить чрезмерную раздражительность и укрепить нервную систему.

Укрепить иммунитет

Чтобы усилить сопротивляемость организма болезням, вы можете готовить из семян кабачка лечебные конфеты.

Чтобы приготовить «сладости» на сковороде, нужно растопить 1 столовую ложку сахара с 0,5 стаканами молока и 1 столовую ложку масла. Эту смесь необходимо постоянно перемешивать и доводить до загустения. Затем в полученную «карамель» следует добавить 1 стакан высушенных семян кабачка, и смешать все до однородного состояния.

Смесь нужно немного охладить, сформировать из нее небольшую ложку «конфеты» и положить ее на фольгу, пока она полностью не затвердеет. Такие сладости порадуют как взрослых, так и детей. Они помогают не только укрепить иммунитет, но и очистить организм от паразитов.

В чем польза сырого кабачка?

Удивительно, что овощ настолько полезен. Начнем с воздействия на ЖКТ:· низкая калорийность помогает снизить вес,· желчегонные свойства поддерживают печень,· низкий уровень сахара делает продукт пригодным в питании диабетиков,· пищеварительный тракт работает лучше, благодаря целлюлозе, усиливающей перистальтику кишечника,· не вызывает раздражение желудка, поскольку содержание органических кислот незначительно.· простые углеводы вызывают быстрое насыщение и легко усвояемы.Оказывается, сырой кабачок полезен и для кожи: он освежает цвет, поддерживает здоровое состояние, увлажняет и омолаживает. Из-за увлажняющего эффекта косметологи ввели его в состав масок для лица. Его компоненты входят в состав солнцезащитных кремов, поскольку они защищают кожный покров от УФ-лучей.Вот рецепт маски, простой и доступной каждому: сырой кабачок натираем на мелкой терке, отжимаем и наносим на чистый кожный покров. Желательно принимать процедуру лежа, накрыв маску сверху несколькими слоями марли. Вредя действия – 30 мин. Состав простой, но он повышает тонус и увлажняет кожу. Помогут компоненты бахчевого овоща и в борьбе с «апельсиновой коркой», но это – отдельная тема.

К сведению: Поскольку «на кабачках» худеют, то существуют специальные диеты: кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, разгрузочные дни. Все эти варианты можно использовать и постепенно терять лишние килограммы.

Доказано положительное воздействие овоща на сердечно-сосудистую систему:

На заметку: Педиатры рекомендуют вводить кабачок в рацион маленьких детей (в тушеном виде). В молодых овощах есть ферменты, которые помогают в усвоении белков. В росте и развитии малыша участвуют витамины и минералы. Кабачок обладает хорошей усвояемостью.

Рецепты

Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

“С грядки”

Для приготовления этого простого салата понадобится:

кабачок – 1шт.;

морковь – 1 шт.;

огурец – 1 шт.;

масло растительное – 2 стол. ложки;

соль, приправы – по вкусу.

  1. Измельчить при помощи терки по-корейски помытые овощи: кабачок, огурец и сырую морковь. Можно нарезать ножом тонкой соломкой.
  2. По желаюнию можно добавить любую зелень, котору предпочитаете: руколу, укроп, петрушку.
  3. По вкусу посолить, поперчить.
  4. Заправить растительным маслом.

Салат из кабачков По-корейски

Рецепт также простой.

  1. Овощи (морковку, сладкий перец и кабачок) нарезать тонкими брусочками.
  2. Заправить маслом с уксусом и приправой по-корейски. Можно добавить чеснок, сахар и молотый перец.
  3. Продукты должны пропитаться маринадом 15-20 минут.

Закуска с чесноком

Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.

По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.

Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.

Салат из кабачков с помидорами

  1. Для салата взять равное количество томатов и цуккини.
  2. Измельчить их, заправить растительным маслом.
  3. Добавить немного соли, сахар и обязательно измельченный чеснок. С помидорами отлично сочетается рубленный базилик, буквально пару его листиков сделают блюдо очень ароматным.

Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.

Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.

Подкормка народными средствами

Для питания кабачков также используют народные средства.

Борная кислота

Бор способствует повышению иммунитета культуры. При его недостатке у кабачков желтеют листья, опадают завязи, перестают формироваться цветки. Рабочий раствор изготавливают из следующих компонентов:

  • 10 грамм бора на 10 литров воды.
  • Под куст выливают 0,5 л эмульсии.

Зола

В веществе содержится калий, особенно необходимый кабачкам в период бутонизации. При его недостатке на листьях появляются пятна, растение перестает плодоносить. Для полива готовят раствор из 2-х стаканов золы и 10 литров воды. Настаивают 2 часа и процеживают.

Травяные настои

Для получения настоев используют молодые сорняки. В них не должно быть семян, которые могут прорасти даже после сбраживания. Для изготовления подкормки бочку заполняют на 2/3 травой, доливают воды, накрывают пленкой. Через 3-4 дня настой, содержащий большое количество азота, разбавляют в соотношении: 1 л настоя на 10 литров воды.

Йод

Препарат используют для повышения иммунитета растений, предотвращения гниения плодов. Раствор готовят в следующей пропорции:

40 капель йода на 10 литров воды.

Питание вносят под корень во время цветения или формирования плодов.

Дрожжи

Вещество способствует формированию в земле полезной микрофлоры, росту корней и побегов. Раствор готовят так:

  • 1 пакет сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • перемешивают в 10 литрах теплой воды.

Для усиления эффекта в раствор можно добавить 200 грамм золы. Перед применением концентрат разводят водой в соотношении 1:5. После полива рассада начнет активно наращивать зеленую массу.

Луковая шелуха

Настой из луковой шелухи используют в качестве внекорневой подкормки. Она служит источником фосфора. Луковую шелуху отваривают, процеживают. Затем разбавляют водой так, чтобы по цвету она напоминала чай.

Нашатырный спирт

В препарате содержится аммиак, применение которого способствует быстрому росту зеленой массы. Раствор готовят из 1 столовой ложки нашатырного спирта и 10 литров воды. Применяют эмульсию в качестве первой прикормки кабачков.

Коровяк

Удобрение из коровьего навоза содержит азот, фосфор, калий, другие микроэлементы. В результате его применения повышается урожайность кабачков, укрепляется иммунитет. Раствор готовят из следующих компонентов:

1 части навоза на 5 частей воды.

Навозная жижа должна настаиваться в течение 3-х недель. Перед применением ее разводят с водой в пропорции 1:10.

Слабительные блюда

К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.

Салат из свеклы и чернослива

Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.

Овсянка на кефире

Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector