Как выбрать лучший сорт свёклы с большой урожайностью и минимум хлопот на грядках?

Агротехника

Высевать семена свеклы можно ранней весной — в конце апреля или во второй половине мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Главное условие, чтобы почва прогрелась до +7°С. Грядки под Кестрел следует планировать на хорошо освещённых участках, желательно, чтобы предшественниками были белокочанная или цветная капуста, картофель, огурцы, лук. Чтобы сформировались идеальные корнеплоды, почву нужно подготовить — вскопать на штык лопаты, одновременно внося минеральные удобрения. Сорт очень любит калийные подкормки и внесение золы. За период вегетации удобрять посадки нужно 2 — 3 раза. Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, поливать растение в жару следует не менее 5 — 6 раз за сезон. Но переувлажнять почву не нужно, поэтому если погода изобилует природными осадками, то количество поливов сокращается. Чистота на грядке — ещё одно обязательное условие. Рыхление после полива и прополка сорняков положительно скажутся на урожае.

Важное условие нормального развития корнеплода — наличие достаточного свободного места на грядке. Поэтому после появления полных всходов проводят прореживание

Интересной особенностью данной свеклы является возможность использования молодых растений, которые извлекли во время проведения прореживания, для пересадки на отдельную грядку. Такая рассада очень хорошо приживается, и таким образом можно получить дополнительный урожай.

Кестрел смело можно назвать мечтой любого огородника. Урожайность повышается за счёт возможности использовать растения, полученные во время пересадки (речь идёт, конечно же, не о промышленном выращивании). Корнеплоды имеют отличные товарные качества, выровненную, красивую форму, устойчивость к механическим повреждениям. Мякоть равномерно прокрашенная, без кольцеватости, сладкая и сочная, способная сохранять цвет во время обработки. Устойчивость к болезням облегчает и без того достаточно простой уход. Предрасположенность к длительному хранению делает культуру очень перспективной для промышленного использования. Минусов у свеклы практически нет. Но если внимательно вчитаться в отзывы, то недостаток всё-таки можно найти — сорт обожают вредители.

Характеристики

  • По срокам созревания Кестрел относится к среднеспелым сортам. Сбор урожая проводят через 100 — 120 дней после появления всходов при весеннем посеве. При летнем посеве период вегетации более короткий и составляет 55 — 60 дней. Такой же короткий интервал в 55 — 60 дней нужен при ранневесенней посадке для производства пучковой свеклы;
  • продуктивность отличная. По данным Госреестра, товарная урожайность составляет 253 — 308 ц/га, что на уровне взятого за стандарт Бордо 237. Максимального показателя удалось достигнуть в Ростовской области. Там урожайность составила 336 ц/га. Украинские аграрии в Николаевской области с одного гектара собирают около 90 тонн этого овоща. С квадратного метра обычной огородной грядки можно получить до 3,0 кг;
  • выход товарной продукции даже при механической уборке довольно высокий и составляет 84 — 96%;
  • культура показывает высокую устойчивость к стрессовым ситуациям, отлично переносит весенние похолодания. Засушливые периоды также не наносят существенного урона урожаю;
  • корнеплоды устойчивы к растрескиванию;
  • одно из достоинств гибрида — высокий иммунитет. Оригинаторы указывают на промежуточную устойчивость к ризоктониозу (красная гниль), мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Овощеводы подтверждают высокую сопротивляемость культуры церкоспорозу. В Госреестре данных об устойчивости Кестрела нет;
  • кольцеватость у сорта практически отсутствует. Правда, при резких перепадах температур или повышенной влажности во время вегетации кольца могут появляться, но степень их проявления будет незначительной;
  • транспортабельность свеклы высокая, урожай без потерь переносит длительную перевозку, корнеплоды устойчивы к механическим повреждениям;
  • лёжкость отличная, овощ предназначен для длительного хранения, в процессе которого способен сохранить не только внешний вид, но и вкус;

способ использования этого замечательного гибрида очень широкий. Благодаря тому, что насыщенность цвета не утрачивается при термической обработке, овощ широко применяется не только в домашней кулинарии, но и прекрасно подходит для изготовления детского питания. Сочный корнеплод пригоден для переработки на сок, заморозку, консервирование, маринование.

В процессе вегетации корнеплод почти наполовину показывается над поверхностью почвы. Это делает его доступным для ручной уборки. Используя вилы, можно значительно облегчить процесс уборки.

Самая сладкая свёкла

Высокая сахаристость корнеплодов означает их пригодность для переработки. Ещё такая свёкла очень хороша в свежем виде и для приготовления сока. Можно вводить её и в детский рацион.

Обыкновенное чудо

Сорт из категории среднеспелых. Вкус у этой свёклы очень сбалансированный, мякоть нежная. Корнеплоды округлые или чуть приплюснутые, весят в среднем 300–450 г. Содержание сахара — 16,5–17,8%.

У свёклы Обыкновенное чудо очень сбалансированный вкус

Браво

Популярный среднеспелый сорт, специально выведенный для выращивания в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Сорт редко страдает от церкоспороза, но к нему почему-то питает особую любовь свекловичная блошка.

Свёкла Браво чаще иных сортов страдает от атак свекловичной блошки

Корнеплоды почти круглые. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вес варьируется от 200 г до 780 г. Вкусовые качества отличные, сахаристость очень высокая (15,8–17,9%). Процент брака корнеплодов — не более 2–8%. Урожайность — 6,5–9 кг/м².

Козак

Ранний сорт, однако, он подходит и для длительного хранения. Культивировать его рекомендуется в Центральном регионе. К достоинствам относится устойчивость к церкоспорозу и цветушности.

Свёкла Козак устойчива к церкоспорозу, не страдает от цветушности

Корнеплоды удлинённые, опробковение средне выраженное. Вес свёклы составляет 180–290 г, сахаристость — 15,7%. Урожайность неплохая — около 7 кг/м².

Мулатка

Наиболее подходящие регионы для выращивания — Поволжье, Причерноморье и Дальний Восток. Сорт широко используется в кулинарии, но пригоден и для длительного хранения. Мулатка — среднепоздняя свёкла. Урожай собирают через 125–130 дней после прорастания семян.

Свёкла Мулатка — популярный среднепоздний сорт

Корнеплоды почти круглые. Опробковение вообще отсутствует или очень слабое. Средний вес — 160–360 г. Содержание сахара очень высокое — 14,2–14,6%. Процент брака в зависимости от ухода — 2–18%. Сорт ценится за лёжкость и транспортабельность, причём не только садоводами-любителями, но и фермерами. Также он мало восприимчив к резким перепадам температур.

Видео: как выглядит свёкла Мулатка

Атаман

Сорт родом из Германии. Ограничений относительно региона выращивания не предусмотрено. Устойчив к цветушности. Неплохо переносит понижение температуры, но не любит повышенную влажность воздуха и почвы.

Свёкла Атаман достаточно холодоустойчива, но чувствительна к переувлажнению

Корнеплоды в форме цилиндра, с гладкой кожицей. Свёкла весит около 280 г. Сахаристость — 14,8–17,7%.

https://youtube.com/watch?v=hiWdeMWav7s

Описание сорта свеклы Кестрел F1

Корнеплоды гибрида Кестрел F1 имеют гладкую поверхность, округлую форму. Корешок средней длины, тонкий. Мякоть сочная, яркого малиново-красного цвета. Консистенция плотная, но нежная. Главное достоинство свеклы Кестрел F1 – слабо выраженная кольцеватость. Масса плода от 200 до 400 г. Вкусовые качества сорта отличные, плоды сладкие. Содержание сахара в пределах 10–12%.

Листовая розетка гибрида среднего размера, прямостоячая. Высота ботвы не превышает 30–35 см. Листья по краям волнистые, ярко-зеленого окраса, имеют овальную форму, слабопузырчатые, длинночерешковые. Ботва до уборки не теряет здоровый блеск. Розетка листьев в процессе сбора урожая не травмируется, удаляется легко.

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Описание

Кестрел относится к среднеспелым культурам, дачники собирают урожай спустя 115–125 дней с момента посадки. В южных регионах страны эту свеклу высаживают семенами в открытый грунт, в северных подготавливают рассаду.

Происхождение и развитие

Гибрид появился благодаря трудам заграничных селекционеров. Изначально свеклу выращивали в США и Европе, но со временем она завоевала славу в России и странах ближнего зарубежья — Украине, Казахстане, Молдавии.

Отличительные черты

Растение небольшое, листовая розетка компактная. Выращивают Кестрел как для домашнего употребления, так и в промышленных масштабах. Гибрид устойчив к переменам погоды и распространенным заболеваниям: корневой гнили, мучнистой росе, табачной мозаике.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды шарообразные, гладкие. Вес одной свеклы варьируется от 200 до 400 г. Хвостик тонкий, окрас фиолетово-розовый. Мякоть плотная, сахаристая и сладкая. Кестрел обладает хорошей лежкостью и переносит транспортировку на дальние расстояния. С 1 кв. м собирают 6–8 крупных овощей.

Пошаговая инструкция по выращиванию

  1. Где и за сколько можно приобрести посевной материал? Приобрести семена Кестрела можно в специализированном магазине или заказать через интернет. Стоимость посадочного материала в Москве и Санкт-Петербурге составляет 3 150 руб / 50000 шт.
  2. Время посадки. Высеивать свеклу Кестрел можно с мая по июнь. На рассаду овощ высаживают в середине весны.
  3. Выбор места посадки. Свекла предпочитает расти на хорошо освещенном месте, где присутствует рассеянный солнечный свет, при этом прямые солнечные лучи отсутствуют.
  4. Какой должна быть почва. Сорт Кестрел прекрасно будет произрастать в грунте с нейтральным и слабым уровнем кислотности. Не подходит для него песчаная земля. Также почва должна быть рыхлой, питательной и воздухопроницаемой.
  5. Посадка. Перед посадочными работами необходимо тщательно подготовить материал. Для этого его предстоит обработать фунгицидами, которые устраняют все бактерии. Чтобы увеличить процесс всхожести посадочного материала, его нужно замочить в стимуляторе роста на 2 часа, а после прополоснуть водой и уложить на сухую материю для тщательной просушки.

    Посадка семян осуществляется следующим образом:

    • Глубина посева составляет 2 см. Между семенами должна соблюдаться дистанция 2-3 см, а между рядами – 20-30 см.
    • Присыпать семена слоем грунта – 3-4 см.
    • Субстрат слегка утрамбовать, чтобы вышел лишний воздух.
    • Обильно полить почву отстоянной и теплой водой.
    • Прикрыть сеянцы полиэтиленовой пленкой, которую необходимо каждый день открывать для предотвращения конденсата.
    • Как только на ростках образуется 2 листика, можно выполнить пикировку и пересадить их в открытой грунт.
  6. Температура. Оптимальным температурном режимом для выращивания растения является 20-24 градуса.
  7. Полив. Для равномерного развития корнеплодам необходима влага, поэтом полив стоит проводить регулярно, используя теплую и отстоянную воду. Молодые растения увлажняют раз в неделю вечером, а взрослые – раз в 1,5-2 неделю, все зависит от погодных условий.
  8. Подкормка. На первых порах роста и развития растения нуждаются в азоте, а позже предстоит вносить составы с калием, фосфором и бором. Как только образуются листики, можно полить растения раствором настой коровяка (1:8).

    Кестрел положительно отзывается на внекорневые подкормки. Летом можно полить растение из лейки по листьям раствором борной кислоты. Для этого нужно растворить 2 г борной кислоты в 10 л воды. Летом по листьям поливают сольной водой (20 г сырья на 10 л воды).

  9. Окучивание и рыхление. После вечернего полива утром необходимо заняться рыхлением грунта. Делать это не слишком глубоко (2-3 см). Эта процедура не даст образовываться земляной корки, благодаря чему корни смогут получать кислород. Также рекомендуется проводить окучивание раз в 20 дней. Для этого нужно слегка взрыхлить грунт, а затем подсыпать его с одной и с другой стороны куста.
  10. Мульчирование. Это очень важная процедура, позволяющая почве в течение длительного времени оставаться влажной. Для этих целей подходят опилки, торф, солома, другие растения. Толщина укладываемого слоя составляет 5-7 см.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай гибрида Кестрел, следует учесть специфику сорта:

  1. Место посадки. Участок с грядками должен быть хорошо освещен. Свекла не любит попадания прямых солнечных лучей. Лучшие предшественники – бобовые, чеснок и морковь.
  2. Почва. Грунт должен быть воздухопроницаемым, питательным и рыхлым, поэтому песчаная почва не подойдет. Свекла Кестрел F1 хорошо себя чувствует, если кислотность варьируется в пределах 6,2–7 рН.
  3. Полив. Переизбыток влаги приводит к тому, что корнеплоды теряют сладость. Поэтому орошение грядок производят не чаще 1–2 раз в неделю.
  4. Рыхление. Рекомендуют проводить на следующий день после полива. Процедура насытит почву кислородом, не допустит образования земляной корки. Один раз в три недели следует проводить окучивание, подсыпая грунт вокруг куста.
  5. Мульчирование. Позволяет сохранить грунт влажным в течение длительного времени. Можно использовать солому, торф или опилки.
  6. Подкормка. Удобряют Кестрел 3–4 раза за сезон. На начальном этапе роста гибрид нуждается в азотных удобрениях. После этого следует дать органику (настой коровяка с водой в пропорции 1:8). Свекла хорошо отзывается на внекорневые подкормки. В июле грядки поливают, растворив в 10 л воды 2 г борной кислоты.

К сбору урожая переходят после того, как листья на кустах начинают желтеть, сохнуть и опадать.

Зависимость выбора разновидности

Для сбора больших урожаев культивируют подходящие для места посадки сорта в зависимости от следующих факторов.

От климата на Урале, в Средней полосе и на Северо-Западе России

Короткое холодное ветреное лето Урала с непредсказуемо выпадающими осадками, часто каменистая почва, высокий уровень кислотности заставляют тщательно подходить к выбору посевного материала. Необходимые условия — быстрое созревание и устойчивость к холоду. Подходящие сорта:

  • Браво.
  • Багровый шар.
  • Холодостойкая 19.
  • Бона.
  • Вировская односемянная.
  • Валента.
  • Бетина.

В Средней полосе почва прогревается поздно, температуры умеренные, что ограничивает период вызревания культуры. Лучше здесь растут среднеспелые корнеплоды:

  • Болтарди.
  • Мона.
  • Бордо 237.
  • Ларка.
  • Акела.

На Северо-Западе короткое прохладное лето ограничивает количество высеваемых сортов. Хорошо растут ранние и среднеспелые разновидности:

  • Красный шар. Почти идеально круглая, тонкая гладкая кожица закрывает сочную сладкую бордовую однородную структуру. Вызревает спустя 3 месяца, масса до 400 г, хранится долго, подходит для консервирования.
  • Мулатка. Популярная круглая разновидность весом 160-360 г. Упругая кожица закрывает тёмно-красную мякоть. Много сахара обуславливает великолепный вкус. Вырастает через 100-130 суток в количестве до 47 кг с м2. Овощ вынослив, невосприимчив к грибковым инфекциям.
  • Деликатесная. Раннеспелый небольшой овощ округлой формы. Тёмная, местами черная тонкая кожица, тёмно-вишнёвая сладкая однородная мякоть. Зреет 90- 95 дней, дает не один урожай в год. Возможны все виды приготовления, употребление без термической обработки.

От цели посадки

Характеристики искусственно выведенных гибридов и улучшенных многолетний селекции сортов подходят для определенного применения сортов культуры.

Большая часть разновидностей корнеплода употребляют в пищу люди, некоторые сорта хорошо подходят в качестве корма для животных, другие используют в промышленности для производства сахара, лекарств, пищевых добавок.

Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона

Климат в регионе — первое, что нужно учитывать при выборе сорта или гибрида свёклы. Селекция не стоит на месте, уже давно появились разновидности, специально адаптированные для Урала, Сибири, иных областей с не слишком подходящим для садоводства резко континентальным климатом. Тем, кто проживает в южных субтропических регионах, повезло больше. При выборе они могут ориентироваться исключительно на вкусовые качества, урожайность, лёжкость, наличие иммунитета к тем или иным заболеваниям.

Выбор самого подходящего сорта свёклы — дело непростое, особенно для начинающего садовода

В средней полосе России тоже можно высаживать практически любую свёклу. Лето там довольно тёплое, климат умеренный. Успевают вызреть не только ранние сорта, но и позднеспелые (корнеплоды у них формируются в сентябре или даже в октябре). Зимы здесь чаще всего суровостью не отличаются, поэтому возможен и осенний посев. Семена свёклы высаживают в конце осени, а всходы они дают ранней весной.

Среди скороспелых сортов у садоводов, проживающих на европейской части территории России, наибольшей популярностью пользуются Пабло и Бордо. Не сдаёт позиций и проверенная временем Цилиндра. Тем, кто любит свёклу сладкую, подойдёт Регала. Из сортов среднего срока созревания неизменно положительных отзывов удостаиваются Египетская плоская и Подзимняя, за отменную лёжкость ценится поздняя разновидность Одноростковая.

В Краснодарском крае, Ставрополье, Причерноморье и Крыму чаще всего высаживают сорта, выделяющиеся высокой урожайностью. Мягкий тёплый климат позволяет достичь заявленных показателей. Ориентируются садоводы и на вкусовые качества. Здесь самые популярные сорта — Носовская плоская, Грибовская плоская, Мулатка.

Лето на Урале отличается непредсказуемостью в плане погоды. Зачастую оно выдаётся довольно прохладным. Поэтому лучше подстраховаться и высаживать ранние сорта, например, Смуглянку, Египетскую плоскую. Они созревают уже в июле-августе, но корнеплоды формируются довольно крупные. Из сортов среднего и позднего срока созревания для культивирования на Урале подходят только холодостойкие, которым не причинят ущерба вполне вероятные ранние заморозки. Наилучшими среди них считаются Славянка, Барыня, Детройт.

В Сибири и на Дальнем Востоке также высаживают свёклу холодостойкую. Лето там короткое и довольно прохладное. Существуют сорта, специально адаптированные для этих регионов. Например, Сибирская плоская, Северный шар. При грамотном уходе они не уступают по урожайности и вкусовым качествам иным разновидностям. Отличительная черта — очень хорошая лёжкость.

Правильный выбор сорта свёклы — залог обильного урожая

Лучшие сорта для хранения

Рассмотрим несколько сортов этой культуры, чтобы понять, какой же из них лучше.

«Смуглянка» — это достаточно урожайный сорт, который может расти при любых условиях. Мякоть свеклы приятная на вкус, сам корнеплод круглой формы. Такие культуры хорошо транспортируются и прекрасно сохраняются.

«Мулатка» является среднеранним сортом, до того, как наступает время убирать урожай, проходит примерно от 120 до 130 дней. Вес значительно уступает «Бордо» — 120-360 граммов. Неплохо подлежит хранению, плоды ровненькие, круглой формы, цвет довольно красный.

«Цилиндра» — такого же раннего срока созревания, как и «Бордо». Корнеплоды формой напоминают цилиндр, весят примерно пятьсот грамм, они сочные и сладкие, хранятся неплохо. Отличается от Бордо» тем, что для этого сорта — для хорошей всхожести необходим легкий грунт. Склонен к цветушности.

«Египетская плоская» — эта свекла имеет необычную форму — она приплюснутая и круглая. Созревает позже, нежели героиня этой статьи с разницей примерно в неделю-полторы. У этого сорта нет склонности к стеблеванию, но хранится он намного хуже, «не доживая» до урожая следующего года.

«Детройт» — сорт, знакомый многим огородникам, по характеристикам схож с «Бордо». Главное отличие в весе плодов — 100-200 граммов. Для вызревания этой свекле достаточно всего три месяца (на три с половиной недели меньше, нежели «Бордо»).

Как выбрать лучший сорт свеклы?

Хоть сегодня и считается, что самые лучшие сорта овощей – голландские и французские, свекла доказывает, что это не совсем так, а иногда и вовсе не так, потому что на сегодня ни один иностранный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные.

Единственное, чем могут похвастаться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), но это хорошо только при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то тут самое важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли зарубежных. Да и по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, при том что обычно легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе. Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества)

Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества).

О том, как вырастить отличную свеклу, вам расскажет статья «Свекла – правила выращивания».

Багровый шар

Круглая свекла созревает в среднеранние сроки – период ожидания длится 80–120 дней. Кожица красно-малиновая, мякоть бордовая с характерными кольцами более светлого тона. Вкус отличный, вес колеблется в пределах 300–530 г.

Болезнеустойчивые растения не подвержены цветушности, характерны сохранностью и великолепной урожайностью ‒ до 85 кг с 10 кв. м. Один из лучших сортов для получения товарной свеклы, пригодной для любой переработки и безотходного хранения сроком до 6–8 месяцев.

Содержание сахара во многом зависит от наличия необходимых минеральных веществ в почве и составляет 8,2–14%. Урожайность высокая – до 76,4 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 97%.

Фортуна

Неприхотливая надежная свекла среднего срока сбора характерна аккуратной листовой розеткой, стабильным урожаем и рекомендована для хозяйств Урала. Годится для любой кулинарной обработки, консервации и закладки на хранение. Корнеплоды круглые, бордовые, с размытыми кольцами, весят 200–340 г. Вкус приятный, сахаристость составляет до 12,7%, овощи не требуют длительной варки, при температурной обработке не бледнеют.

Урожайность хорошая и постоянная, посадки способны дать около 38–60 кг с 10 кв. м, товарность высокая, в зависимости от условий выращивания составляет около 82–98%.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Время посадки

Сеять свеклу сорта Кестрел Можно с начала мая до середины июня. Рассаду можно начинать высаживать в начале или середине весны.

Выбор места

Свеклу лучше высаживать на хорошо освещенном месте, что бы попадало дневное освещение, но прямые лучи солнца для нее противопоказаны.

Какой должна быть почва?

Кестрел любит кислую среду. Поэтому если у вас повышенная кислотность грунта ее нужно разбавить известью, можно добавить золу.

Этот сорт не любит глинистую почву, в таком случае можно разбавить торфом или грунтом.

Посадка

Сажают гибрид на невысоких грядках, ширина которых составляет 1 метр. Глубина посева не менее двух сантиметров. Промежуток между семенами 3 см., а между рядами 30 см. Сверху присыпают горсткой грунта, слегка утрамбовывают и хорошо поливают. Как только семена начнут прорастать, необходимо пропикировать их.

Температура

Для выращивания свеклы сорта Кестрел необходимо соблюдать температурный режим. Минимальная температура 20 градусов, максимальная 25 градусов.

Полив

Свекла очень любит влагу, поэтому ее нужно поливать теплой водой один-два раза в неделю. А когда она начнет достигать более крупных размеров, увеличиваем полив в два раза.

Подкормка

Кестрел необходимо подкармливать жидкими удобрениями, азотом, фосфором. Можно поливать свеклу раствором борной кислоты.

Другие меры по уходу за овощем

Обязательно нужно окучивать растение. Желательно это делать на следующий день после полива.

Также землю нужно рыхлить, для того, чтобы корнеплод насыщался кислородом. Это нужно делать два-три раза в месяц.

Для Кестрела очень важна влажность, поэтому обязательно его нужно мульчировать торфом, соломой или опилками. Толщина слоя должна быть не более 7 см.

Сбор урожая

Ну вот и настал этот долгожданный момент, когда пожелтели листья корнеплода и пора собирать урожай. Для упрощения этого процесса, нам понадобятся вилы. Нужно слегка поддевать грунт и достать свеклу, затем срезать ботву и очистить от остатков земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector