Спитый кофе как удобрение на даче

Содержание:

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.

Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей

Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

Как сделать правильный компост для подкормки растенийУдобрение почвы – важная часть мероприятий по выращиванию растений. А одним из лидеров «мира подкормок» считается компост.

Использование кофейного жмыха

Расскажу вам о популярных использований полезных составов, которые можно легко приготовить из кофейных остатков.

Компост из кофейной гущи

Добавление жмыха кофе в компостную кучу — самое популярное его использование. Такое бесплатное удобрение годится как для огородных однолетников, так и для садовых многолетников. Самый удачный состав: солома + сухая листва + кофейный жмых. Рекомендую придерживаться пропорции 1:1:2.

Этот компост используют как и обычный:

  • для мульчирования;
  • для внесения под будущие грядки;
  • для удобрения молодых растений при посадке, пересадке;
  • для вкапывания — подкормки взрослых посадок.

Мульча из кофейной гущи

Еще одно полезное применение кофейного жмыха — мульча. В данной роли это экологически чистый, безопасный для культурных растений состав. Выделяется он следующими свойствами:

  • Препятствует испарению влаги из земли, росту сорняков на грядках.
  • Позволяет быстрее высвобождаться в субстрат элементам.
  • Обогащает почву на грядке азотом.
  • Привлекает на участок полезных дождевых червей.
  • Эстетично и естественно выглядит не только на садовых грядках, но и на клумбах.

Использовать мульчу проще простого: предварительно подсушите жмых на солнце, слоем в 2-3 см разложите на поверхности земли. Применяя такую мульчу, я учитываю и ее минусы:

Со временем может покрываться плесенью. Чтобы этого не происходило, я тщательно промываю массу водой, основательно просушивают ее.
Может привлекать муравьев и других вредителей-сладкоежек. Тут «виновата» не сама гуща — многие пьют с сахаром

Чтобы избавиться от этого минуса, опять же важно качественно промыть жмых.

Улучшитель почвы

И еще одно полезное применение — улучшение качества субстрата на участке с помощью кофейных добавок. Их использование универсально: слишком легкая почва начинает удерживать влагу, а слишком тяжелая, напротив, становится более влаго- и воздухопроницаемой.

Чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно время от времени вносить кофейный жмых в верхний пласт огородного субстрата, после — перекапывать землю.

Как выращивать зелень в кофе

Кофейный жмых сам по себе — неплохой субстрат для домашнего выращивания растений. Конечно, использовать его в такой роли для ценной рассады слишком рискованно, но в качестве эксперимента, для выращивания зелени на подоконнике, — отличное решение.

Помните о том, что кофейный жмых не обладает всеми необходимыми для развития растения питательными, минеральными компонентами

Поэтому важно вовремя удобрять свои посадки комплексными подкормками

Защита от вредителей

И еще одно полезное применение кофейного жмыха в саду и огороде — защита от вредителей. Вот что мне удалось заметить в процессе такого использования:

  1. На грядке, покрытой кофейной мульчей, не заводятся слизни, улитки. Такое покрытие — серьезное препятствие для их нежных брюшек.
  2. Кофейный жмых — действенный отпугиватель личинок комаров, клопов и прочих неприятных летающих существ.
  3. Кофейная гуща (разумеется, не сладкая) отлично отпугивает и муравьев. Нужно время от времени посыпать их ходы, гнезда жмыхом.
  4. Морковные мошки также боятся кофе. Подсушенный жмых высыпают в бороздки с семечками. Специфический аромат гущи будет отпугивать вредителей.
  5. Спасти редис корнеплоды от покушения подземных насекомых также можно с помощью жмыха. Для этого семена растения высаживают в подсушенной кофейной массе. Такая «обертка» не только отпугивает незваных гостей, но служит и подкормкой, стимулирующей гармоничное развитие растения.

Конечно, я не использую кофе в качестве главной «ударной силы» против насекомых-вредителей. Но в качестве «дополнительного оружия» его применение не лишнее.

Кофейный жмых — вовсе не бесполезный мусор. Главное его применение в саду и огороде — натуральное азотное удобрение. Гуща хороша также в роли мульчи, компонента компоста, средства для улучшения структуры почвы и отпугивателя незваных гостей.

Не выбрасывайте содержимое кофемашины

Осадок из кофемашины также окажет помощь садовым и огородным растениям, отвадит от огорода многих вредителей. Он эффективен против слизней, муравьев, морковной мухи, улиток.

Если спитый осадок рассыпать вокруг растений, то он станет барьером для слизней, муравьев и улиток. А чтобы избавиться от тли, надо опрыскать все растения, которые покрыты липким налётом. Раствор, содержащий кофе, отпугнет также и муравьёв, которые разносят этого вредителя.

Против муравьёв тоже с успехом используется кофейная гуща. Насыпьте просушенный жмых на подступы к муравейнику и насекомые покинут насиженное место. Не насыпайте подходы слишком толстым слоем, муравьи и так почувствуют неприятный для них запах.

Кофейная гуща — органическое удобрение

Спитой молотый кофе — органическое удобрение, которое не может соревноваться по своему химическому составу с биогумусом, навозом и другими видами, но в состоянии обеспечить минимальный запас питательных веществ. Медленно разлагаясь в почве, кофейный жмых отдает свои полезные вещества растениям на протяжении длительного времени. Особенно такие подкормки будут полезны:

капусте;помидорам;огурцам;голубике;вечнозеленым кустам;розам различных видов;лилиям;гортензии;азалиям;рододендрону;папоротнику;камелиям;аспарагусу.

Перед внесением спитого кофе на грядки, опытные садоводы советуют промыть его водой, чтобы удалить остатки сахара или молока (они могут привлечь муравьев и вызвать рост плесени). Далее можно либо разбросать гущу вокруг растений на грядке, либо выплеснуть ее, размешав в небольшом количестве воды. Затем почву надо порыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корка, которая помешает поступлению кислорода к корням растений. А при высадке рассады или посеве семян нужно добавить в посадочные лунки небольшое количество кофейного жмыха.

Что еще нужно учесть при подкормки почвы кофейной гущей

Кофейные зерна изначально имеют повышенную кислотность. При варке кофе избыток кислоты уходит в готовый напиток, поэтому на кислотность почвы такое удобрение не влияет

Если же вы хотите подкормить растения свежим кофе, делать это нужно с большой осторожностью. Кислую реакцию перенесут далеко не все из них, в особенности это касается цветов

Кофейная гуща – очень полезный и насыщенный микроэлементами состав. Но это не значит, что нужно использовать только ее. Кофе является хорошей вспомогательной смесью. Но никак не сможет заменить традиционные органические и минеральные удобрения.

Судьба и случай на этот момент советуют:

«Карта года»

Данный расклад на картах таро скажет о важнейших событиях года.

Гадание на кофейной гуще: Цветок — Значение знака.

На кофейной гуще истолкование цветка символизирует фуррор во всем — большая удовлетворенность и счастья.

Все ваши мечты в данный период непременно исполнятся, потому не тратьте время зря и начинайте действовать.

Только активное движение вперед способно кардинально поменять жизнь и обеспечить красивое будущее.

На данный момент самое время поразмыслить и о собственных губительных привычках. Если вы употребляете много алкоголя либо же нередко курите, необходимо испытать кинуть. Вероятнее всего, конкретно в текущий период у вас получится достигнуть фуррора в этом начинании.? Гадание на кофейной гуще, где вы узрели таковой силуэт также значит много новых знакомств.

При гадании на кофейной гуще значение цветочка гласит о финансовом успехе. Ваше вещественное состояние будет расти, так как вы очень многообещающий сотрудник, что и лицезреет начальство.

Цветок на деньке чашечки обещает огромное количество новых встреч. Они принесут полезные знакомства, новые контакты, которые скоро для вас очень пригодятся. Ваша жизнь на данный момент переживает светлую полосу, вы нужны посреди компаний и набираете популярность с каждым деньком. Потому не теряйте собственный счастливый билетик и начинайте проект, над которым вы уже издавна задумывались.

На данный момент самое время много трудится, ведь у вас для этого все есть способности.

Хоть какое начинание принесет для вас ещё больше фуррора и прибыли. ?Управление поддержит вас различными методами и даже повысит зарплату.

Растение рядом с человеком в кофейной гуще значит победу над своими худшими свойствами.

Как используют гущу в огороде

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Улучшение механических свойств грунта

Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

Как использовать гущу для улучшения почвы и борьбы с вредителями

Испитая кофейная гуща нашла широкое применение на даче: в саду, огороде и теплице. Опытные садоводы используют ее:

1. Для мульчирования посадок.

2. Для легкого подкисления грунта.

3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой

При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений

4. Кроме того, кофейную гущу можно использовать для получения компоста, который впоследствии можно будет использовать при выращивании цветов, овощной рассады и грибов. Для его приготовления необходимо в специально отведенную для этих целей компостную яму сложить:

Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.

5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.

6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.

Чем полезен кофейный жмых

Благодаря биоактивным веществам, содержащимся в кофейным жмыхе, спитый кофе способен частично заменить химические минеральные удобрения. Для этого, по мере употребления натурального кофе, жмых, остающийся после его заварки, следует в течение осенне-зимнего периода подсушивать и собирать в мешок или коробку, а с началом посадочных работ использовать.

Кофейную гущу необходимо подсушивать, а затем использовать как удобрение

Оставшаяся после заваривания гуща содержит следующие полезные растений вещества:

  • азот;
  • калий;
  • магний.

Кофейная гуща известна как эффективный способ сделать почву рыхлой, насытить ее кислородом, Недаром в США уже в течение нескольких лет действует проект по использованию кофейного жмыха в органическом садоводстве.

Прочие полезные свойства кофейной гущи:

  1. Кофейную гущу можно использовать как средство для удаления запахов из холодильника. Просто поместите туда небольшое количество высушенной кофейной гущи  в холщовом пакетике или в стаканчике и запах исчезнет;
  2. Если вы хотите, чтобы белье в шкафу пахло ароматом кофе, то кофейную гущу нужно насыпать в бумажный пакетик и положить  в шкаф. Это прекрасный ароматизатор;
  3. Ежели вы занимались рыбой, то разотрите небольшое количество кофейной гущи в руках, и это уберёт запах рыбы. Таким же способом можно избавиться от запаха рыбы на разделочной доске;
  4. Коли вас замучили муравьи, то кофейная гуща очень поможет в доме от этих насекомых. Сильный, насыщенный запах их отпугнёт,  и они перестанут появляться в этих местах;
  5. Мелкие царапины на мебели можно убрать при помощи кофейной гущи мелкого помола. Добавьте в гущу воды и намешайте кашицу. Затем  бережно вотрите ее в царапины на мебели. Они пропадут на ваших глазах;
  6. Кофейный осадок — хорошее абразивное вещество, поэтому она  довольно неплохо растворит жир на кухонной плите и уберет даже очень застаревшие пятна;
  7. Гущу можно использовать как шампунь от блох. Помойте своего любимца обычным шампунем от блох, а после этого протрите шерсть гущей смешанной с водой, Проблем с блохами больше не будет, а шерсть у собаки станет приятно пахнуть и будет мягкой и шелковистой.

И самое важное использование кофейной гущи — против целлюлита:

Приготовьте смесь: 1 столовая ложка оливкового масла, 1/4 чашки кофейной гущи, все хорошо перемешать. Распределить легкими массирующими движениями по участкам тела там, где есть целлюлит. Лучше это делать в душевой кабине или в ванной, чтобы не испачкать все вокруг.

Мед, кофейная гуща и оливковое масло — прекрасное средство от целлюлита

Далее необходимо обернуть эти места обычной пищевой полиэтиленовой пленкой и оставить на 7-10 минут. Затем пленку снять и принять душ. Если такую процедуру повторять постоянно два раза в неделю, то «апельсиновая корка» довольно неплохо уберется.

А если вы добавите в такую  кашицу из гущи и оливкового масла еще столовую ложку меда, то получите отличный скраб!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТЯХ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Жмых для цветов на подоконнике

При использовании ценных свойств кофейной гущи как удобрения для комнатных растений нужно:

  • заранее просушенную массу выложить ровным слоем в емкости для цветов;
  • спитый состав присыпать сверху землей;
  • удобренная почва должна быть дополнительно увлажнена.

Выделяют два способа подкормки, в которых используется масса от спитого кофе для комнатных растений:

  1. Удобрять спитой кофейной массой. Остатки гущи собирают в отдельной емкости. Такое органическое удобрение используется для полива растений. Почему следует быть осторожным при выборе этого способа: влажная подкормка может спровоцировать появление вредного для растения грибка и зарождение плесени.
  2. Использование высушенной гущи для подкормки. Разложенную на плотной бумаге или ткани кофейную массу размещают в теплом месте. Там ее хранят до полного высыхания. Образовавшиеся комочки следует разбивать. Натуральное удобрение применяют сразу после высушивания или хранят в стеклянной таре.

Положительное влияние кофе для комнатных цветов было замечено при выращивании декоративной розы, пеллеи, азалии, адиантума, даваллии, бегонии.

Изготовление компоста

Из-за большого процента азота кофейные отходы добавляют в компост. Такой субстрат не только насыщает почву питательными элементами, но и предупреждает грибковые поражения у саженцев.

Чтобы приготовить компостную кучу с кофе, нужно подготовить место. Огораживают 1 м2 земли и ставят бортики. Куча не должна превышать метра в высоту.

Состав №1:

сухая кофейная гуща;

  • подвявшие сорняки;
  • древесная листва;
  • лежалая солома;
  • 400-450 гр костной муки.

Состав №2:

  • литр высушенной гущи;
  • кружка сухого курьяка;
  • пара кружек золы;
  • ведро лежалого сена.

Ингредиенты хорошо перемешивают, а сверху присыпают землей. После этого кучу орошают отстоянной водой и укрывают пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Следите, чтобы компост не пересыхал. В сильную жару требуется орошать кучу по мере необходимости и протыкать палкой. Через 3-4 недели температура в куче спадет, в это время к ней подселяют земляных червей.

Чтобы сохранить кучу до весны, нужно хорошо укрыть компост ветками деревьев или лапником. Кучу засыпают листвой, как можно более тщательно утепляют.

Для обработки растений компостом его сначала разводят водой, а потом орошают грядки или кустики под корень. Также жидким компостом можно орошать и домашние цветочки.

Компост для домашних цветов

Чтобы приготовить питательный субстрат для вазонов с цветами, в ведро или иную подходящую емкость укладывают сухой порошок кофе, сухие листья деревьев и измельченную соломку в соотношении 50:30:20. Ингредиенты смешивают, а сверху насыпают землю. Компост должен хорошо настояться, поэтому следует контролировать его влажность и вовремя увлажнять. Для доступа кислорода компост протыкают палкой. Через месяц смесь полностью созреет, ею можно подкармливать цветочные культуры.

А безопасно ли есть гущу?

Кофе обладает массой полезных свойств для организма человека (снижение риска развития сахарного диабета, снижение массы тела, профилактика фатальных сердечно-сосудистых осложнений, предупреждение злокачественной пролиферации клеток и т.п.).

При отсутствии противопоказаний (острые воспалительные заболевания пищеварительного аппарата, устойчивая гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, тахиаритмии) употребление кофейной гущи или нанесение её на поверхность кожи полностью безопасно.

Все положительные свойства продукта обеспечиваются за счёт содержания кофеина и ряда других веществ (антиоксиданты, макроэлементы, витамины (К2)).

Но в любом случае, лучше отдать предпочтение свежесваренному кофе.

Кофейная гуща – практически безвредный продукт. Хотя прием ее внутрь не имеет особого смысла.

Рецепты компоста

На дачном участке можно сделать компостную кучу с кофейным жмыхом. На подходящее место помещают деревянный ящик метр на метр. Его высота не должна превышать метр. После чего можно выбрать один из двух рецептов компоста:

  • Первый — древесная листва, сухая солома, сорняки, 450 грамм костной муки, небольшое количество гущи.
  • Второй — ведро сухого сена, 400 грамм золы, 200 грамм сухого куряка, литровая банка гущи.

Если компост нужно оставить до весны, то его тщательно укрывают лапником или листьями. Главное, чтобы он был хорошо накрыт. Перед применением компост разводят водой, только потом поливают садовые и домашние растения.

Чем полезна кофейная гуща?

В спитом кофе, несмотря на то, что основная масса полезных веществ перешла в напиток, все еще остаются витамины и минеральные элементы, другие полезные вещества (в среднем, в количестве 3 %). Они могут стать отличной подкормкой для комнатных и садовых цветов, огородных культур. Ее можно использовать при подготовке почвы, при посадке и в небольших количествах как регулярную подкормку.

Использовать жмых можно и для огорода, вносить его в почву как разрыхлитель, особенно в тяжелую и глинистую. После внесения почва становится мягче, воздушнее, улучшается ее структура, кофейная масса привлекает дождевых червей, разрыхляющих почву. Кофе отпугивает вредных насекомых, в качестве профилактического средства от вредителей его можно применять для цветов, огородных культур.

Виды кофейных подкормок

Заготовленная гуща в качестве самостоятельного удобрения не применяется в связи с длительным сроком разложения такого состава, поэтому в садоводстве подобное сырье можно использовать в смешанном с другими компонентами виде.

Способ № 1 (мульча)

Для защиты почвы и улучшения её свойств рекомендовано применять органическую мульчу, которая хорошо повышает плодородность земли. Чтобы использовать высушенную гущу, достаточно посыпать грунт вокруг приствольного пространства растения сухой кофейной массой.

Роль компонента, насыщающего питательными веществами почву, станет выполнять азот, высвобождаемый из жмыха. Данный способ подкормки имеет определенные недостатки — легкий порошок не сможет надолго задержаться на поверхности земли.

После внесения заготовленного жмыха в грунт в нем может образоваться плесень, в связи с этим требуется смешать гущу с опилками, сухой корой либо покрыть размещенный кофейный порошок грунтом.

Возможна и многослойная подкормка, при которой в качестве первого ряда выступают опилки, торф, песок или грунт. Затем необходимо распределить по поверхности мульчу с кофейным жмыхом, после чего следует накрыть слой чистой почвой.

Способ № 2 (компост)

Жмых от кофе (применение гущи по данной методике производится в специально устроенных ямах, пластиковых контейнерах, компостных ящиках, полупогружных конструкциях) следует добавлять к предназначенным для утилизации органическим отходам.

Для обустройства подобных емкостей нужно подобрать на участке удобное для таких целей место. Образованное устройство не должны превышать высоту 1 м. Для получения компоста можно выбрать любой из 2 составов.

Вариант № 1

Необходимые для сырья компоненты:

  • мука костная — 400–450 г;
  • завявшая сорная трава;
  • солома «лежалая»;
  • жмых кофейный;
  • листва (желательно древесная);
  • трава сорная (завявшая).

Вариант № 2

Требуемые компоненты:

  • зола — 2 ст.;
  • курьяк (смесь сорных растений) — 2 ст.;
  • кофейный жмых (высушенный) — 1 ведро.

Способ приготовления компоста:

  1. Сначала требуется поместить в яму все собранные ингредиенты, затем хорошо перемешать состав.
  2. После этого следует присыпать массу землей.
  3. Теперь предстоит оросить массу заранее отстоянной водой, потом накрыть поверхность ямы пленкой.
  4. Компостную массу периодически положено протыкать длинным шестом и обязательно поливать, чтобы не допустить пересыхания компоста.
  5. Примерно через 3–4 недели, когда температура в полученной смеси снизится, в образованную массу необходимо подселить земляных червей.

На зиму компостную яму следует накрыть ветками или лапником. Для применения массы её требуется разбавить водой, после чего нужно оросить корни культуры, опрыскать либо полить грядки.

Для каких растений подходит

Подкормка с добавленным жмыхом повысит плодовитые свойства малины, смородины, многих других ягодных кустарников. Для достижения таких результатов требуется смешать почву приствольного круга с 3 кружками кофейного жмыха, затем предстоит хорошо полить грунт.

Приготовленная с гущей подкормка активизирует и стимулирует рост практически всех ацидофильных растений.

Жмых от кофе как удобрение подходит практически для всех ягодных кустарников

Аналогичное воздействие полученный состав оказывает на ягодные посадки:

  • чернику;
  • клюкву;
  • голубику.

Особенно восприимчивы к удобрению с кофейным компонентом такие многолетники, как гравилат и примула папоротник.

Не откажутся от подобных добавок томаты и другие овощные культуры, а также цветы:

  • фиалки;
  • аспарагус;
  • домашние пальмы.

На сдобренную кофейным жмыхом почву отлично отреагируют все растения, для которых необходима кислая среда. Избыток этого показателя опытные огородники минимизируют с помощью добавления засохшей травы и опавшей листвы.

Популярность использования кофейного жмыха в составе удобрений растет из года в год. Однако необходимо иметь в виду то обстоятельство, что не все культуры жалуют кофейные добавки. Например, не рекомендовано вносить жмых в почву для суккулентов, герани, клевера, люцерны или кактуса.

Применение спитого кофе в быту

Спитой кофе используют в следующих случаях:

  1. Если в холодильнике или кухонном шкафу появился неприятный запах, на полку ставят пиалу с высушенной кофейной гущей. Правда, кофе не убирает запах, а лишь маскирует его, поэтому внутреннюю поверхность холодильника или шкафа всё равно придётся тщательно вымыть и продезинфицировать.
  2. Для мытья посуды на даче. Молотый кофе хорошо удаляет загрязнения, и не убивает бактерии септика. Но посуду жмыхом можно мыть только в тазу, а сливать воду рекомендуется в унитаз, так как кофейный жмых засоряет трубы.
  3. Чтобы избавиться от моли. Высушенную кофейную гущу насыпают в матерчатые мешочки и раскладывают в бельевом или платяном шкафу. Запах кофе отпугивает моль.
  4. Как антицеллюлитный скраб для тела. Отработанный жмых смешивают с оливковым маслом до состояния густой кашицы и наносят на проблемные места. Через 20–30 минут скраб смывают. Иногда встречаются советы использовать кофейную гущу как скраб для лица. Это очень опасно: острые края крупинок кофе способны поцарапать нежную кожу, а избавиться от шрамов крайне сложно. Поэтому лучше не рисковать.
  5. Для устранения тёмных кругов под глазами. Требуется использованная кофейная гуща, смолотая в пыль. Её увлажняют и помещают на бинт, сложенный в 4 раза. Примочки прикладывают к нижним векам тканью вниз (так, чтобы кофейный порошок не касался кожи и не мог попасть в глаза). Через 20–30 минут примочки снимают, а проблемные зоны смазывают кремом для век.
  6. Если в доме появились муравьи, все углы, щели в плинтусах и другие места, откуда ползут насекомые, посыпают сухим кофейным жмыхом.
  7. Если у собаки завелись блохи, её моют шампунем, затем натирают кофейным жмыхом, а через 15 минут кофе смывают. Летом процедуру повторяют раз в 2 недели. Но длинношерстных псов обрабатывать таким способом сложно.
  8. Для поделок. Если гущу залить кипятком и в этом растворе намочить лист бумаги, он станет похож на старинный пергамент.
  9. Для маскировки царапин на тёмной мебели. Отработанный жмых заливают крутым кипятком, затем смачивают в настое ватный диск. Диском полируют царапину, в результате она окрашивается в цвет кофе и становится незаметной.
  10. Зимой на даче или в частном доме использованной кофейной гущей можно посыпать дорожки (вместо песка или соли). Благодаря тёмно-коричневому цвету кофе дорожки сильнее нагреваются под лучами солнца, и снег на них быстрее тает.

Способы применения спитого кофе

Бюджетное удобрение применяют в нескольких вариациях:

  • смешивание с семенами;
  • смешивание с грунтом;
  • мульчирование почвы;
  • вкапывание;
  • полив;
  • приготовление компоста.

Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Смешивание с семенами – актуальный способ применения при посадке семян в открытый грунт в борозды. Мелкий посадочный материал моркови, редиса, петрушки, фенхеля, кинзы смешивают с высушенной кофейной массой в пропорции 1:3 и засевают в приготовленную лунку. В этом случае молотые вываренные зерна обеспечат не только оптимальный дренаж, но и равномерное распределение семян. На первоначальном этапе роста и развития корнеплодов прикормка обеспечит их необходимым количеством фосфора и азота.

Видео о вариантах использования домашней органики.

Смешивание с грунтом и мульчирование

Смешивание с грунтом – техника, применяемая при пикировке помидор. Кофейный жмых смешивают с грунтом в пропорции 1:10 и засыпают в контейнеры, куда будут прикопаны саженцы. Прикормка начинает действовать сразу после первого полива. Впитывая влагу, кофейные крупинки выделяют в почву азот, необходимый для роста и укоренения молодых томатов.

Мульчирование почвы применимо как для комнатных растений, так и для произрастающих в открытом грунте. Землю вокруг ствола присыпают высушенным сырьем, обильно проливают водой. При каждом орошении почвы под кустом азот, выделяющийся из крупинок, будет проникать в грунт вместе с влагой и напитывать корневую систему растения.

Вкапывание, присыпка и полив

Вкапывание – метод, требующий особой аккуратности. Почву рядом с узлом кущения (основным стеблем) прокапывают в нескольких местах на глубину от 3 до 6 см в зависимости от габаритов лунки. В каждую ямку добавляют по 1 ст. ложке гущи, сверху засыпают землей. Вкапывание позволяет избежать образования корки на поверхности почвы, которая будет требовать постоянного рыхления и увлажнения.

Альтернативой вкапывания является присыпка. Землю в лунке либо горшке мульчируют испитой гущей. Поверх удобрения присыпают грунт, по мере образования корочки поверхность рыхлят и орошают теплой водой.

Готовая для использования гуща

Наиболее эффективным способом прикормки является увлажнение почвы под кустом слабым раствором кофе. Для этого молотый кофе варят до полной готовности (1 стакан) и разбавляют прохладной водой в пропорции 1:1. Готовой смесью поливают саженцы, кусты, корнеплоды и цветоносы.

Приготовление компоста

Компост – отличная подкормка для цветов. Для его приготовления используют спитую органику, прелую солому, опавшую листву, костную муку в пропорциях 2:1:1:1. Объем заготовки не должен превышать 400 г. Смесь пересыпают в емкость для компоста, добавляют 400 г чернозема и проливают водой до густого кашеобразного состояния.

Следующую неделю смесь обильно поливают водой и ежедневно обновляют углубления. Спустя месяц в компост вносят дождевых червей и удобряют им почву в лунках. Перед тем как применять настой в качестве удобрения, необходимо убедиться, что он остыл. Горячий компост способен обварить и погубить растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector