15 лучших способов использования кофейного жмыха

Содержание:

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.

Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей

Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Как действует кофе

Спитая кофейная масса может быть использована как на открытом грунте, так и в теплицах и даже в домашнем цветоводстве. Несколько десятилетий существовало мнение, что применение оправдано только для щелочных почв из-за натуральной кислоты зерен. Но исследования и измерения показали, что такие соединения полностью вымываются в процессе заваривания, даже кратковременного, поэтому удобрение имеет уже нейтральный PH и может быть использовано на любых участках.

На заметку! 

Для использования в подсобном хозяйстве подходит только молотый кофе, заваренный без специй и сахара, желательно молотый самостоятельно из цельных зерен.

Основные свойства

Для почвы и растений полезными будут микроэлементы, которые содержатся в гуще:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

В различных сортах их до 4 процентов, в среднем всего 2. Поэтому кофе будет выступать бюджетным дополнением к комплексным подкормкам. Большинство садовых вредителей не терпят запаха перемолотых зерен, поэтому будут избегать обработанных участков. Смолотая масса имеет свойства застывать проницаемой корочкой на поверхности грунта, эффективно защищая его.

Гуща разлагается очень медленно, в отличие от чая. На полное впитывание в почву всех полезных микроэлементов потребуется около трех лет. Поэтому обработка каждый год не проводится. Даже самые прихотливые в уходе растения не получат избыточного количества дополнительных микроэлементов, что положительно скажется на формировании зелени и плодов.

Влияние на почву и растения

Особенно широкое применение спитая кофейная масса нашла в качестве улучшителя почв благодаря своему влиянию на грунтовые массы. Главное преимущество – способность оказывать определенное воздействие в зависимости от изначальных характеристик. Проще говоря, кофе по-разному действует на почвы с теми или иными недостатками. Слишком легкие, воздушные, не уплотненные массы гуща будет утяжелять. Особенно актуально это при посадке корнеплодов. Слишком тяжелые и плотные сделает рыхлыми, улучшит воздухопроницаемость.

Кофе выступает и в качестве простейшего дренажного слоя. Добавление массы в почву, которая отличается клейкостью и высоким удельным весом, позволит избежать заболачивания, усилить вертикальную проводимость. Хотя большая часть вредителей избегает эфирных масел, содержащихся в зернах, дождевые черви напротив, любят кофейную гущу и стремятся к обработанным участкам.

На заметку! 

Не обязательно удобрять весь участок, достаточно обработать сами грядки, чтобы получить эффект.

Активным ростом на удобрения из кофейной гущи отзываются все растения, которым требуется максимум азота. Томаты, как и болгарские перцы, баклажаны, под действием этого вещества активно формируют плодоносные завязи. Поэтому подкормка спитой массой рекомендована именно для помидор. Медленная отдача азота позволяет избежать такого явления как передозировка, с которой часто сталкиваются начинающие огородники. Культура боится таких вредителей как слизни и улитки, поэтому бюджетное удобрение будет отличным вариантом. Чтобы почва была достаточно насыщена калием, рекомендуется вносить кофе вместе с древесной золой.

Как использовать кофейную гущу для цветов

Проводить манипуляции с материалом необходимо грамотно, в противном случае растение может пострадать.

Вас может заинтересовать: Как и чем укрыть клубнику на грядке, чтобы подготовить ее к зиме 2021 годаКак и когда укрывать розы на зиму — особенности подготовки и подробная инструкцияКак и чем укрывать виноград на зиму в разных регионах России Чтобы снизить риск негативного воздействия, цветоводу следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Удобрение подходит не каждому цветку, поэтому перед применением следует уточнить возможность совместимости.
  2. Вносить на поверхность грунтовой смеси остатки жмыха в чистом виде не следует. Через некоторое время масса уплотнится и образует воздухонепроницаемую корку.
  3. Запрещено использовать гущу, если в кофейный напиток добавляли специи или молоко. Велика вероятность развития патогенных микроорганизмов, в результате чего растение может заболеть.
  4. Табу накладывается на растворимый напиток, поскольку его кислотность очень высока. Если полить им цветы, то большая часть домашнего сада погибнет.
  5. Не следует выливать остатки кофе сразу же в горшок. Смесь должна непременно просохнуть.
  6. Жмых вносят в небольших количествах, чтобы он не начал угнетать цветок.
  7. Необходимо соблюдать интервалы между поливами. Верхний слой почвы должен обязательно просохнуть, иначе появится мошкара.
  8. Гуща не является полноценным удобрением, поэтому периодически цветок подкармливают минеральными и органическими составами.

Некоторые садоводы пользуются таким рецептом: 2 ст. л. сухой массы развести в 5 л воды. Раствор применяют не чаще одного раза в месяц. Жмых разбрасывают по поверхности, а сверху прикрывают грунтом.

Среди любителей комнатных растений известен рецепт питательной добавки, которая приносит наибольшую пользу весной и осенью. Для ее создания понадобится измельченная листва (1/3) и солома (1/3), а также кофейная масса (1/3).

Все ингредиенты смешивают в заранее подготовленной емкости (например, бак или большая кастрюля), накрывают слоем грунта и проделывают несколько отверстий. Спустя месяц перепревшая масса готова к использованию. В качестве мульчи ее обычно не используют, чтобы не перекрывать воздух растению.

Если состав применяют в качестве удобрения, то его обычно смешивают с грунтом. Это обеспечит растения питательными веществами на длительный период времени.

Обратите внимание!

Важно запомнить, что такие смешенные грунты требуют постоянного полива. Если кофе добавлено в чистом виде, то с комнатным цветком могут произойти различные мутации (например, изменится окрас бутона)

Нередко селекционеры пользуются этим приемом для выведения новых видов.

Плюсы и минусы кофейной гущи

повышает качество почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой;

насыщает полезными веществами;

источает приятный аромат;

повышает восприимчивость растений к питательным компонентам, находящимся в почве;

отгоняет вредителей;

стимулирует рост растений.

переизбыток азота в кофе может травмировать корневую систему и привести к гибели растения;

свежая гуща обладает высокой кислотностью, которая может менять pH почвы;

неправильно обработанное сырье (свежее) приводит к появлению плесени и грибковым поражениям грунта.

Как использовать от нашествия ос и мух

Отпугнуть ос можно, если насыпать горсть молотого кофе в жаропрочную емкость, поджечь, а потом потушить

Надоедливые насекомые вносят дискомфорт, пребывая не только на участке, но и залетая в дом. Они покинут эти места, если поджечь жмых в местах их скопления. Второй способ – установить жестяные банки по периметру участка, где обнаружено осиное гнездо, насыпав в них смесь из жмыха и селитры (10 г селитры на 200 г порошка). Далее смесь нужно поджечь, горит она в среднем темпе

Процедуру проводят с осторожностью, не стоит вдыхать продукты горения селитры – они раздражают слизистую дыхательных путей. Такое окуривание производят нечасто, эффекта хватает на 2 недели

Использование кофейной гущи для цветов

Остатки кофе с успехом применяются в цветниках для решения нескольких задач. Отходы кофе подходят как для удобрения, так и для улучшения почвы и защиты от вредителей. Для того чтобы улучшить почву, кофейную гущу смешивают с песком. Чтобы приготовить смесь, берут одну часть кофе на две части песка.

Для того, чтобы обезопасить цветы от вредителей, раствором с кофейной гущей обрызгивают растения, сухое вещество вкапывают в грунт. Нежелательно просто рассыпать жмых около ствола цветка, он может создать воздухонепроницаемую корку.

Розы

Кофейную гущу применяют в розарии для различных целей. Опрыскивание разведенной кофейной гущей позволяет защитить цветник от муравьев, улиток, мошки. Запах кофе дезориентирует летающих насекомых, таких как бронзянка, которая выедает бутоны, и заметно ухудшает декоративность цветов. После обработки кофе роза становится для них менее привлекательной.

Внесение гущи в грунт делает его более легким, облегчает поступление воздуха к корням. Роза получает необходимые питательные элементы, например, магний и фосфор, а также жизненно важный азот. Стимулирующие вещества, которые содержатся в кофе, способствуют росту базальных побегов.

Применение кофе для роз имеет необычный эффект – несколько изменяется оттенок цветка. Например, розовые цветки могут приобрести фиолетовый оттенок, белые  – приобрести легкую голубизну.

Пионы, лилии, хосты, тюльпаны

Использование отходов кофе для этих растений помогает ускорить и продлить цветение, добиться более насыщенной окраски бутонов. У вариегатных видов хост усиливается контрастность окраски листьев, увеличивается декоративность растения.

Удобрение вносят в апреле – марте, ориентируясь на появление побегов. Повторяют внесение через каждые две – три недели, до окончания теплого сезона. Кроме минеральной подкормки, кофе защитит растения от слизней, которые охотно объедают молодые побеги и луковицы.

Комнатные цветы

Многие хозяйки находят очень удобным использовать отходы после варки кофе для ухода за комнатными растениями. Действительно, применение кофейного жмыха безопасно, эффективно и экономично, но его необходимо правильно использовать, чтобы применение средства не привело к разочарованию. Для лучшего результата необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям:

  1. Верхний слой почвы должен успевать просохнуть между поливами, это поможет избежать появления в доме мошки;
  2. Нельзя выливать кофе просто из чашки, кофейная гуща должна просохнуть;
  3. Нельзя поливать растения растворимым кофе, слишком высокая кислотность способна погубить растение;
  4. Не стоит использовать жмых, если к кофе было добавлено молоко, так как оно является отличной средой для развития болезнетворных микроорганизмов;
  5. Не рекомендуется высыпать чистый жмых на поверхность грунта, со временем он спрессуется и образует воздухонепроницаемый слой.

Удобрение прекрасно подойдет для подкормки комнатных роз, папоротников, фикусов, пальм. Кофейные отходы вносят не чаще, чем раз в месяц, не более 2 столовых ложек сухого вещества на 5 литровый горшок. Кофе рассыпают по поверхности почвы, аккуратно перемешивают его с грунтом.

Очень эффективно применение отходов кофе в качестве удобрения для таких популярных комнатных растений, как аспарагус и фиалки. Растения хорошо отзываются на азотные и магниевые подкормки, любят легкую почву.

Некоторые растения предпочитают кислые почвы. Для таких растений – ацидофилов, как азалии, вересковые возможно внесение не обработанного варкой молотого кофе в почвенную смесь при посадке. Кофе подкислит почву и обеспечит растения необходимыми для полноценного развития веществами.

Как использовать остатки кофе для комнатных цветов

Полезные компоненты в составе кофейной гущи

Итак, что же такого в обычной кофейной гуще, которая оседает на дне турки после заваривания или в кофемашине и в абсолютном большинстве случаев улетает в мусорное ведро? На самом деле речь идет об очень полезном продукте, обладающем целым рядом ценных составляющих.

На заметку!Азот, магний, кальций, калий, фосфор – все эти компоненты способны обогатить даже самую скудную почву, что только наилучшим образом отразится на урожае.

Так, среди многочисленных полезных свойств, которыми обладают кофейные удобрения, стоит выделить:

  1. Разрыхление почвенного слоя, благодаря которому удается улучшить аэрацию, а также обеспечить удерживающий влагу дренаж. Эта особенность позволяет избежать загнивания хрупкой корневой системы выращиваемых на участке культур, а также их пересыхания, не самым лучшим образом сказывающегося на урожае.
  2. Активизация полезных микроорганизмов в грунте, способствующих развитию растений.
  3. Привлечение дождевых червей, в процессе жизнедеятельности которых грунт становится более рыхлым и легким.
  4. Отпугивание паразитов, большинство из которых не переносит неприятный для них запах кофе. Примечательно, что сюда можно отнести не только муравьев, слизней, мошек, медведку или колорадского жука, но и птицу, кошек и других более крупных животных.
  5. Обеспечение более активного цветения и бутонизации садово-огородных культур, благодаря высокому содержанию азота в составе.

Некоторые дачники не спешат использовать кофейную добавку в силу ее высокого уровня кислотности. Вместе с тем, по большей мере такие опасения являются совершенно напрасными, поскольку переработка имеет практически нейтральный pH, варьирующийся в диапазоне от 6,5 до 6,9. Все остальное уходит в напиток, поэтому если подкисление и происходит, то на минимальном уровне без каких-либо рисков для выращиваемых на участке культур.

Кроме того, данная особенность делает продукт незаменимым для слабокислых почв, уровень pH которых можно регулировать посредством внесения подобной подкормки. Если же по этому поводу возникают сомнения, то можно провести самостоятельное тестирование, которое заключается в определении наличия налета на почве. Есть белесые отложения на поверхности, то значит кислотность в грунте превышает норму. Помимо прочего, в кислой почвенной смеси отлично себя чувствуют такие растения, как ромашка, вьюнок, мать-и-мачеха, клевер и пырей, что также является своеобразным индикатором.

Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений

Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!

Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.

Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.

Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.

А как быть с кислотностью?

Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс. 

Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.

В чём польза?

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения

Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Как собирать и хранить гущу для подкормки растений

Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.

В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.

Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.

Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.

Хитрости использования кофе

При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.

Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт. 

ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота

Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).

Гущу можно использовать для опрыскивания.

Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.

Для каких растений это полезнее всего?

Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:

  • азалии
  • гортензии
  • антуриумы
  • папоротники
  • фуксии

В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.

Использование для рассады

Жмых из турки или кофейной машины получил широкое применение и для выращивания рассады, улучшая дренажные качества используемой почвы и защищая хрупкие ростки от паразитов

В этом случае крайне важно обеспечить должную подготовку сырья, разложив отжатый жмых на плотном картоне или противне, после чего осуществляется его медленная просушка в естественной среде или быстрая в духовом шкафу. Хранить полученную подкормку следует в герметичных банках или бумажных пакетах, смешивая его с рассадным грунтом или с почвой для комнатных растений, которые также очень хорошо реагируют на кофейную отработку

А вот жидкую подкормку горшечные растения, включая выращиваемую рассаду, переносят не очень хорошо, поскольку становится возможным загнивание их тонких корешков. Исключением могут стать декоративно-лиственные виды, высаживаемые в грунт на летний период, которые, как и помидоры, и многие другие культуры, можно и нужно проливать слабо концентрированными растворами. Для их приготовления обычно используется смесь из 19 л воды и 2 чашек собранной и высушенной кофейной гущи.

Плюсы и минусы кофейной гущи

Богатый минеральный состав.
Универсальность, делающая продукт подходящим практически для всех культур, выращиваемых на приусадебном участке.
Разрыхление плотного грунта и улучшение воздухо- и водопроницаемости.
Подкисление слабокислого состава грунта.
Доступность.
Простой процесс заготовки.
Удобрение хорошо хранится, не требуя для этого каких-то особых условий. Главное, чтобы в помещении не было слишком влажно, а температура не опускалась ниже нуля.

Слабая эффективность при использовании в качестве монопрепарата, ввиду чего сырье рекомендуется чередовать с другими подкормками или добавлять к различным комплексным минеральным удобрениям.
Недопустимость использования в кислом грунте.
Отсутствие сырья у тех, кто не пьет натуральный кофе. В последнем случае проблему можно частично решить, используя вместо заварки из измельченных кофейных зерен напиток, не содержащий кофеина, правда, в этом случае и результат будет не столь действенный, что обязательно следует учитывать при внесении удобрения в почву комнатных, садовых или огородных растений.

Применение кофе в саду и огороде

Отработанный кофе можно вносить в почву, как в сухом виде, так и в виде раствора. Для подкормки во время посадки растений, рассады, молодых посадок и саженцев я использую именно сухой кофе.

Подкормка деревьев сухим отработанным кофе

Подготовленный жмых, перед перевалкой растения, бросаем на дно выкопанной лунки, перемешав его с землей. После посадки необходимо обильно полить саженец, что освободит азот, который начнет активно взаимодействовать с растением и почвой.


Кофе в огороде поможет насытить землю и сделать ее более рыхлой

Небольшое количество кофейной гущи можно насыпать в приствольный круг сеянца. При каждом поливе полезные вещества будут проникать в грунт. Также кофе будет играть роль мульчи.

При подкормке саженцев фруктовых деревьев, необходимо перекопать землю вокруг ствола, углубляясь не более чем на 5 см. Затем посыпать рыхленный грунт кофейным осадком, из расчета 2 стакана на одно дерево, укрыть тонким слоем земли, плотно утрамбовать и обильно полить.

Подкормка кофейным раствором

При удобрении взрослых деревьев и кустарников, я рекомендую использовать раствор из кофе, так как полезные вещества попадают не только в почву, но непосредственно на кору и листья, что благоприятно влияет на рост и цветение в будущем.

Для приготовления раствора предварительно просушенный жмых смешиваем с водой (приблизительно стакан кофе на лейку, или 3-4 стакана на ведро). Обильно поливаем растения полученной смесью. На следующий день поливаем водой для лучшей отдачи полезных микроэлементов в почву.

Польза кофе при проращивании семян

Отработанный кофе часто применяют при проращивании семян. Для этого я перемешиваю гущу с землей, и уже в полученную смесь произвожу посев. За счет полезных элементов семена быстрее проклевываются, наблюдается более стабильная и равномерная всхожесть. Это объясняется не только составом — кофе повышает такие качества грунта, как воздухопроницаемость и влагоемкость. В результате сеянцы вырастают более крепкими и мощными.

Применение кофейной гущи в цветоводстве

Чаще всего кофе применяют в цветоводстве. Его можно использовать в качестве дренажа, или делать питательные добавки.

Для того чтобы сделать дренаж, я беру керамзит и поочередно с гущей выкладываю их на дно горшка, делая примерно по 3 слоя каждого компонента. Сверху засыпаю подготовленной землей.


Кофе можно использовать в качестве дренажа для комнатных растений

Если у Вас под рукой нет керамзита, его можно заменить использованными чайными пакетиками. В данном случае дно горшка прокладываем пакетиками от чая, затем делаем слой кофейной гущи, сверху засыпаем грунтом.

Второй способ является более эффективным, так как со временем чай, и кофе перегнивают в натуральное органическое удобрение. Его лучше использовать для растений, которые в ближайший год Вы будете пересаживать. Чай будет хорошей подкормкой, а в дальнейшем вы сможете оборудовать более долговечную дренажную систему.

Для изготовления питательных добавок я беру 500 гр. высушенной кофейной гущи, 200 гр. сухого измельченного сена, и 300 гр. листьев. Все это помещаю в емкость, хорошо перемешиваю, засыпаю сверху землей и оставляю примерно на месяц. По истечению срока смесь перепревает и ее можно вносить в цветочные горшки в качестве удобрения.

Чем полезна гуща от кофе?

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

Кофе как удобрение для огорода

Дачники уже давно используют кофейный жмых как традиционное удобрение на своих участках, его особенно ценят за следующие свойства:

  1. он улучшает структуру почвы, особенно это актуально для глинистой земли;
  2. привлекает на участок дождевых червей.
  3. некоторые вредители не переносят это удобрение и кофейная гуща становится естественным отпугиватилем для них.
  4. жмых стимулирует активный рост молодых растений, а также появление новых побегов на взрослых.
  5. насыщает почву полезными компонентами;
  6. его используют при посеве растений с мелкими семенами (петрушки или моркови). Такой способ позволяет произвести равномерное распределение будущих растений.

В огороде спитой кофе чаще всего применяется как удобрение для всех видов роз, подкормка для огурцов и растений отряда тыквенных (арбузов, тыкв, дынь, кабачков). Гущу можно употреблять для выращивания рассады томатов и после того, как она будет пересажена в теплицу или открытый грунт. Хорошо реагируют на подобную подкормку и плодовые деревья, кусты смородины, малины, крыжовника. Прекрасно зарекомендовала себя кофейная гуща как добавка к семенам редиса, свеклы. А введение ее в субстрат для грибного мицелия, по отзывам специалистов, увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества шампиньонов и вешенок.

Как сделать удобрение из кофейной гущи, и как применять

Для удобрения приусадебного участка подходит только гуща от заваренного кофе. Зерна, которые не соприкасались с кипятком, имеют высокий уровень кислоты, что может нанести вред растениям. Нельзя использовать растворимый напиток. Внести удобрение можно различными способами в зависимости от того, какую культуру планируется подпитывать:

  1. Сухой жмых смешивают с семенами моркови, свеклы, редиса перед тем как рассеять их. Это позволяет добиться у корнеплодов сладкого насыщенного вкуса, а сама посадка будет более равномерной, увеличивается всхожесть.
  2. Гущу смешивают с землей и добавляют эту смесь в лунку перед тем, как поместить туда саженец. Этот метод особенно хорош для томатов и картофеля.
  3. Сухим жмыхом посыпают поверхность почвы вокруг растения. При каждом поливе некоторая часть азота из удобрения будет с водой проникать к корням, питая растение. Такой «ковер» отпугнет слизней, которые неравнодушны к клубнике. Нужно следить за тем, чтобы не образовалась плотная корка, которая будет препятствовать нормальному поступлению воздуха и при интенсивном поливе может спровоцировать появление плесени. Зато при скудном поступлении влаги слой из гущи будет оберегать почву от пересыхания.
  4. Чтобы избежать появления корочки, но обеспечить постоянную подкормку растения при каждом поливе, жмых вкапывают. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Оптимальная глубина 3-4 см.
  5. Компостная смесь с кофе готовится из 2 частей соломы, 1 части жмыха и 1 части сухой травы или листьев. Такое удобрение придется «по вкусу» цветам, деревьям, кустам и овощным культурам.

Для огорода

Опытные огородники убеждены, что удобрение на основе кофе в силах положительно повлиять на урожайность помидоров и огурцов, перца и баклажанов, моркови и всех бобовых. Кроме того, его очень любят комнатные и садовые цветы.

Не стоит применять жмых в чистом виде в качестве мульчи. Он может способствовать образованию корки на почве, чем затруднит нормальный воздухообмен. Избежать этого поможет смесь кофейных отходов с сеном, соломой либо компостом (брать в равных пропорциях).

Для огурцов, томатов, перца

Жмых эффективен для подпитки и укрепления весенней рассады овощей. Его насыпают непосредственно в грунт.

Томаты и перец весьма отзывчивы на азот. Однако для обильного цветения, плодоношения им нужен еще калий. Избежать этого поможет внесение древесной золы. Биосырье помещают в грунт, золой посыпают растения сверху. Это обеспечит культуры необходимым питанием, а также защитит от вредных насекомых.

Для свеклы, редиски, картошки

Корнеплоды испытывают большую потребность в двух минералах: магнии и калии. Без них хорошего урожая не видать. Удобрение на основе кофе в силах восполнить нехватку этих элементов. Кроме того, такая подкормка восстановит иммунитет овощей, улучшит их вкусовые показатели.

Кофейным жмыхом прокладывают грядки при посадке растений (или рассыпают перед перекопкой), а также добавляют его непосредственно в лунки.

Применение жмыха заметно сокращает процент пораженных проволочником клубней картофеля.

Для клубники

Ягодные культуры испытывают особую потребность в магнии при обильном плодоношении. Так, клубнику можно удобрять кофейной гущей несколько раз в год, но особенно – в период цветения и появления первых завязей. Небольшое количество жмыха рассыпают на грядках, немного присыпают грунтом и поливают.

Кофе прекрасно борется с клубничными вредителями. Особенно это актуально в дождливое лето, когда слизни размножаются особенно стремительно и в силах погубить весь урожай. Обработка ягод химией на грани созревания просто невозможна. Кофейная гуща заметно ослабит пыл вредителей, побуждая покинуть ягодные грядки.

Для зелени

Абсолютно все растения, которые сажают ради богатой зеленой массы, интенсивно потребляют азот. Если этого вещества в грунте недостаточно, листочки медленно растут, желтеют и могут даже загнуться.

Кофейное удобрение богато азотом, причем в легкой для усвоения форме. Опасность передозировки при этом сведена к нулю.

Лук-репка, выращенный на кофейной подкормке, будет пусть и мельче, но экологичнее. По текстуре – гораздо плотнее, а также устойчивее к гнили и грибку.

Оптимальная дозировка удобрения на основе кофе – 200 мл на кв. м. Вносят его при перекапывании.

Для кустарников

Использование сухого жмыха придется по душе абсолютно всем кустарникам. Однако больше всего его оценят брусника и клюква. Подкормку делают ранней весной, дозировка – пару стаканов на куст

Сухое вещество высыпают под растением и осторожно перекапывают

При посадке кустарников в лунку принято добавлять около литра кофейной гущи. Так растения лучше приживаются, не болеют, получает полный комплекс питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector