Что такое соевая спаржа и зачем ее едят?
Содержание:
- Простой салат из моркови спаржи по-корейски
- Применение в кулинарии
- Соевая спаржа фучжу
- Польза и вред спаржи по-корейски
- С морковью
- Соевая спаржа по-корейски: калорийность в 100 гр продукта, из чего делается, ее польза и вред
- Противопоказания
- Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
- Как делают соевую спаржу
- Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке
- Острый салат
- Польза от ингредиента
Простой салат из моркови спаржи по-корейски
Спаржу по-корейски можно приобрести на рынке в корейских рядах, а также в специализированных магазинах. Также ее легко заказать онлайн через Интернет с доставкой на дом. Обычно ее продают в сухом виде в пакетах по 400 и 500 г, а после размачивания в воде получается до 1,5 л готового к употреблению продукта, но тогда еще она просто не вкусная.
Ингредиенты для блюда:
- сухая спаржа (пол-пакета, примерно 200 грамм);
- грамм 400 морковки по-корейски;
- две средних луковицы;
- зелень (петрушка, укроп) по 50 грамм каждого;
- молотый красный, черный и душистый перцы по 0,5 ч.л. каждого;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- 5-6 средних зубчиков чеснока;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Спаржу по-корейски поломать, выложить в миску, залить водой комнатной температуры, подсолить и оставить на полчаса-час (продукт не должен быть резиновым).
- Порезать лук полукольцами и обжарить его на растительном масле до полу готовности. Отправить к нему размокшую спаржу и потушить со специями.
- Чеснок мелко измельчить и высыпать на сковородку. Довести спаржу и лук до готовности.
- Охладит полученное блюдо и смешать его с морковкой по-корейски.
- Заправить салат соевым соусом. Посыпать зеленью.
Применение в кулинарии
Сушёная фучжу также нуждается в предварительной подготовке перед употреблением. Её обязательно замачивают в воде, чтобы волокна напитались жидкостью. Восстановленная фучжу приобретает нежный вкус и упругую консистенцию.
Спаржу можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Фучжу прекрасно поддаётся варке, жарке, а также используется в супах, горячих блюдах, салатах.
Таким образом, соевая спаржа — полезный продукт, а различные способы её употребления разнообразят меню и обогатят организм необходимыми для поддержания здоровья веществами.
В кулинарии полуфабрикат используют для приготовления салатов, закусок, супов, гарниров к рыбе и мясу. К примеру, в Японии соевую пенку едят свежесобранной, обмакивая в соусы. В России более популярны острые закуски. Как их готовить, расскажем дальше.
Правила подготовки фучжу перед употреблением:
- Сухой продукт ломают на части и заливают водой комнатной температуры на 24 часа. Такая технология сохраняет полезный состав продукта. Иногда полуфабрикат заливают кипящей водой, чтобы сократить время замачивания, но это приводит к потере части витаминов и минералов. Недостаток такого способа заключается еще и в том, что сухой полуфабрикат не успевает стать полностью мягким.
- Другой способ подготовки — замачивание на 3-4 часа. Затем продукт кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят после закипания 30 минут.
- Если при надавливании спаржа пружинит и не ломается, значит, можно слить воду и приступать к готовке.
- Продукт выкладывают на дуршлаг и отжимают влагу рукой.
- Фучжу складывают в глубокую емкость, солят и оставляют на 30 минут. Образовавшуюся жидкость сливают.
Спаржа по-корейски
Ингредиенты:
- сухая соевая спаржа — 300 г;
- соль — 10 г;
- сахар — 30 г;
- соевый соус — 40 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- кукурузное или кунжутное масло — 6 ст. л.;
- уксус 9%-ный — 30 мл;
- красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Фучжу вымачивают 24 часа в холодной воде, затем отжимают и нарезают кусочками.
- Складывают в глубокую миску, добавляют измельченный чеснок, соевый соус, масло, уксус, сахар, соль и перец.
- Аккуратно перемешивают, выкладывают в лоток с крышкой и оставляют мариноваться на 12 часов в холодильнике.
Рецепт с паприкой
Ингредиенты:
- фучжу в сухом виде — 400 г;
- паприка (молотая или хлопьями) — 1 ст. л.;
- гранулированный чеснок — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус 9%-ный — 50 мл;
- кукурузное или подсолнечное масло без запаха — 30 мл;
- соевый соус — 30 мл;
- кориандр — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Вымоченную фучжу нарезают произвольно, складывают в миску.
- На основе соевого соуса, масла, уксуса, специй, соли, сахара готовят заправку и заливают спаржу.
- Аккуратно перемешивают и ставят мариноваться в холодном месте на 3 часа.
Ингредиенты:
- сухая соевая спаржа — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 5 долек;
- кунжутное масло — 120 мл;
- рисовый уксус — 100 мл;
- сахар — 15 г;
- соль — 30 г;
- черный и красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вымоченную спаржу нарезают на куски, морковь натирают на специальной терке для моркови по-корейски.
- Продукты складывают в миску, перемешивают, добавляют измельченный чеснок.
- Из оставшихся компонентов готовят маринад и заливают содержимое миски.
- Быстро перемешивают и ставят в холод на 5 часов, после того как закуска остынет.
Ингредиенты:
- соевая спаржа сухая — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- соль, красный молотый перец — по вкусу;
- чеснок — 3 дольки;
- соевый соус — 20 мл;
- кинза, петрушка.
Приготовление:
- Предварительно замоченную фучжу нарезают и отправляют обжариваться в масле на хорошо разогретую сковороду.
- Перец очищают и нарезают полосками, чеснок мелко рубят ножом и добавляют к спарже.
- Через 5–7 минут приготовления солят, перчат, вливают соевый соус и перемешивают.
- Готовую закуску выкладывают на тарелку и посыпают зеленью.
Соевая спаржа фучжу
Для приготовления соевой спаржи фучжу, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Одна пачка соевой сушеной спаржи
- Кориандр, имбирь, перец, соль – по вкусу
- Четыре столовых ложки соевого соуса
- 50 грамм растительного масла
- Одна столовая ложка томатной пасты
- Два болгарских перца
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 луковицы
- 2-3 морковки
Приготовление
Так как в сушеном виде продается фучжу, то необходимо ее перед приготовлением на несколько часов замочить в холодной воде, на ночь лучше всего. Воды необходимо залить так, чтобы полностью она покрывала нашу спаржу. Постояв несколько часов так, должна она увеличиться в объеме в 1,5-2 раз.
Теперь непосредственно приступаем к приготовлению соевой спаржи фучжу. Вымоем первым делом и почистим овощи, нарежем лук полукольцами, натираем морковь на терке.
На небольшие кусочки нарежем размоченную фуджу. Затем на растительном масле обжарим ее в казане с морковью, луком и томатной пастой. Добавляем к полученной смеси нарезанную фучжу. После добавляем нарезанный болгарский перец (взять можно замороженный, на вкус не повлияет это) и минут 5-7 обжарить.
Добавляем соевый соус, а также специи (если поострее любите, то следует сыпать побольше имбиря и перца). Добавляем в конце чеснок, перемешиваем хорошенько, крышкой накрываем и выключаем огонь. Еще десять минут дать настояться.
Польза и вред спаржи по-корейски
Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.
- Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
- Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
- Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
- Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
- В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
- Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
- Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.
С морковью
Спаржа сухая (готовить ее можно быстро) хорошо сочетается с овощами. Особенно – с морковью. Отличным решением станет совместить в рецепте сразу вымачивание продукта и маринование. Чтобы получилась большая миска угощения, будет достаточно взять всего 55-60 г спаржи. Главное – правильно вымочить ее, подготовить. Для маринада будет использоваться соевый соус. Лучше всего выбрать классический без каких-либо добавок, темный и достаточно густой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- спаржу сухую – 55-60 г;
- воду горячую (кипяченую) – 1 полный стакан (для спражи) + 1 ст. л. (для аджики);
- соевый соус (темный, густой) – 2-2.5 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- морковь (среднего размера) – 5-6 шт.;
- соль – ½ ч. л. (для вымачивания спаржи) + 1 ст. л. без горки (для моркови) + 1 ч. л. (для аджики);
- подсолнечное масло – 5-5,5 ст. л.;
- зубцы чеснока – 2-3 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- кунжут светлый и красный молотый перец – по 2 ст. л.
Воду рекомендуется брать именно горячую, так как в ней основной сухой продукт размокает значительно быстрее. Уксус для рецепта лучше всего брать столовый. Хорошо подойдет 6% или 9%. Масло допускается брать не только подсолнечное, но также оливковое или другое любимое растительное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для подготовки спаржи следует использовать очень горячую кипяченую воду. Сначала основной компонент следует разломать на небольшие кусочки (этот этап нужен, если продукт оказался очень длинным), после нужно отправить его во вместительную кастрюлю и залить горячей жидкостью.
- К спарже понадобится влить уксус, соевый соус, всыпать всю заявленную в рецепте соль. В таком виде продукт будет вымачиваться минимум 3-3,5 ч. Если есть возможность, стоит оставить его в жидкости и дольше. Например, на 8-9 ч. Долгое замачивание позволяет ингредиенту приобрести более интересный пикантный вкус.
- Пока спаржа подготавливается, самое время заняться морковью. Овощ нужно очистить, промыть, обсушить. Затем – измельчить. Делать это следует специальным инструментов для приготовления корейских закусок. Если такой терки в запасе у кулинара не оказалось, можно просто шинковать продукт тонкой соломкой, используя нож.
- Морковь следует посолить, хорошо перемешать и оставить на время.
- Пока оба основных компонента подготавливаются, потребуется заняться корейской аджикой. У нее есть также и отдельное название – яннем.
- Для такой аджики потребуется соединить в общей посуде красный перец, песок и соль. Все это следует залить водой, хорошо перемешать. После можно добавлять в массу раздавленный чеснок.
- Если в миске с морковью в процессе настаивания выделится сок, его рекомендуется слить. Но отжимать овощную соломку не требуется.
- Для соуса к угощению рекомендуется соединить 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. аджики. Количество последней нужно регулировать по вкусу. С 1 ч. л. яннема блюдо получится очень острым.
- На сковороде с маслом потребуется отправить светлый кунжут. Поджариваться он должен до появления легкого золотистого оттенка. После вместе с маслом продукт будет перекладываться к моркови. Эту овощную массу нужно оставить настаиваться в прохладе минимум на 2,5 ч. Еще лучше дать угощению «отдохнуть» в холодильнике 20-25 ч.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение можно подавать к столу на кусочках хлеба. Оно станет интересным вариантом закуски к крепким алкогольным напиткам.
Если в качестве основного горячего блюда планируется использовать шашлык, то спаржу с морковью можно порциями разложить рядом с кусочками мяса. В итоге получится необычный вариант острого гарнира. Для украшения лучше всего выбирать любую измельченную зелень.
Соевая спаржа по-корейски: калорийность в 100 гр продукта, из чего делается, ее польза и вред
Известны три ранних письменных упоминания продукта: г. Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью.
В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус — так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы.
Это уже готовый продукт — фучжу.
Калорийность сухой соевой спаржи на грамм — килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на г — 42 г, углеводов — 23 г, жиров — 14 г. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством.
Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.
В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям.
Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме. Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами.
В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар.
С чем едят фучжу
Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Или, точнее, не отказывать себе в соли совсем категорично.
Соль организму нужна в небольших количествах, поэтому корейскую морковь в диете использовать необходимо в виде дополнения к гарниру. Желательно, не употреблять покупную корейскую морковь, ее достаточно просто сделать в домашних условиях.
И для Вас будет преимуществом в данном блюде то, что вы сами будете регулировать уровень соли. Еще рекомендуется к употреблению в диете спаржа по-корейски. Этот продукт уже давно на российском рынке и многие его успели сильно полюбить.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные составляющие, соевая спаржа способна нанести вред в случае ее неумеренного употребления, поэтому следует учитывать ряд ограничений:
Нельзя бесконтрольно угощать спаржей детей, это может привести к отклонениям в развитии мочеполовой системы.
Злоупотребление фучжу чревато развитием язвы желудка.
Спаржу не рекомендуется употреблять людям, страдающим от почечных нарушений
Виной всему соевые оксалаты, откладывающиеся в почках и нарушающие их функциональность.
Продукты из сои считаются сильными аллергенами, а потому употреблять их в пищу аллергикам следует с осторожностью.. Продукты на основе сои завоевывают все большую популярность во всем мире
Рекордсменами считаются соевая спаржа и соевый сыр тофу-скин. Но, несмотря на свой пикантный вкус, в больших количествах эти продукты могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Поэтому при их употреблении гурманам следует придерживаться принципа умеренности
Продукты на основе сои завоевывают все большую популярность во всем мире. Рекордсменами считаются соевая спаржа и соевый сыр тофу-скин. Но, несмотря на свой пикантный вкус, в больших количествах эти продукты могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Поэтому при их употреблении гурманам следует придерживаться принципа умеренности.
attuale.ru
Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
Соевая спаржа польза и вред для организма
Умеренное употребление фучжу в составе полноценного и разнообразного рациона приводит к таким полезным последствиям:
- за счёт поступления клетчатки налаживается работа ЖКТ;
- нерастворимые растительные волокна помогают снизить содержание холестерина;
- жирные кислоты и минералы снижают риск болезней сердца;
- благодаря натуральным фитоэстрогенам соевые продукты улучшают состояние репродуктивной системы у женщин, смягчают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака груди;
- наличие селена в составе продукта предотвращает онкологию простаты и толстой кишки и мужчин;
- высокое содержание кальция благотворно сказывается на работе иммунной и опорно-двигательной систем;
- аминокислоты повышают тонус мышечной и нервной системы, делают обмен веществ более продуктивным;
- глутаминовая кислота стимулирует работу мозга и улучшает когнитивные способности;
- соевый белок почти не уступает мясному по питательным характеристикам, поэтому служит хорошей альтернативой мясу в вегетарианском рационе.
Таким образом, употребление соевой спаржи полезно для организма, а при наличии сахарного диабета, болезней эндокринной системы, ожирения, заболеваний пищеварительной системы и проблем нервной систем – даже может оказывать небольшой лечебный эффект. Естественно, положительные изменения наблюдаются, когда человек не отказывается от предложенного врачами медикаментозного курса и придерживается здорового образа питания и жизни.
Усвоение фучжу в организме может иметь и некоторые негативные последствия:
- Аллергия на соевый белок встречается не часто, но проявляется очень сильными симптомами. Спаржа так же не рекомендована тем, у кого есть непереносимость бобовых.
- Считается, что чрезмерное потребление соевых продуктов детьми отрицательно сказывается на развитии их репродуктивной и эндокринной систем.
- Врачи не рекомендуют употреблять соевую спаржу женщинам с эстрогеночувствительными опухолями и расположенностью к ним.
Следует проявлять осторожность в употреблении фучжу тем, кто страдает сахарным диабетом, нарушениями репродуктивной системы, щитовидной железы, подагрой, ацидозом, циститом, острыми заболеваниями ЖКТ и принимает гларгин или тетрациклин
Фучжу: польза и вред
- Оказывает противовоспалительное действие на ткани.
- В комплексе с комплексом активных веществ предотвращает атеросклероз.
- Помогает в профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
- Оказывает лёгкое желчегонное и мочегонное действие.
- Служит сильным антиоксидантом, улучшающим состав крови и выводящим токсины из тканей и органов.
- В некоторых случаях помогает установить здоровый гормональный баланс в организме.
- Соевая спаржа (содержание белка – до 50%) – отличный источник активного белка для людей, у которых есть непереносимость молочного белка.
Говоря о том, полезна ли соевая спаржа для конкретного человека, следует ориентироваться на индивидуальные особенности, поэтому решение о включении продукта в рацион всегда рекомендуют делегировать врачу. Только специалист может объективно оценить текущее состояние организма и дать рекомендации по употреблению.
Как делают соевую спаржу
Несмотря на название, блюдо ничего общего с диетическим растением не имеет, готовится на основании соевого молока. Его кипятят, на поверхности образовывается пленка, называемая «фупи». Подвешенная фупи постепенно приобретает вытянутую форму, пока сушится. Полученный продукт называют фучжу или соевой спаржей. Готовится масса полуфабрикатного типа просто:
- Соевые бобы перетирают до гомогенной массы, из которой начинает активно выделяться белая жидкость.
- Ее кипятят (называют такую основу соевым молоком за счет цвета).
- В процессе образовывается плотная пленка, которую развешивают в специальных сушильнях.
- После того как пласт просох, его сворачивают своеобразными жгутами с помятой неровной структурой мочалочного типа.
Спаржей блюдо назвали за его вытянутую, словно у овоща, форму. Придают такой вид ей, чтобы было удобно запаковывать сырье и готовить. Пришла она из Восточной Азии, но какая именно страна экспортировала ее впервые в Европу – сказать точно никто не может.
Рассмотрим подробнее, из чего делается фучжу. Этот необычный ингредиент получаются из соевых бобов. Чтобы знать, как изготовляют спаржу, необходимо понять, как растёт соя. Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб. Этот компонент является основой для фучжу.
Сама процедура приготовления ингредиента проводится в несколько этапов:
- Сначала делается соевый творог, от которого отделяют молоко.
- Нагревают его до 100°С с помощью специального оборудования.
- Затем снимается пенка соевого молока.
- Её подсушивают и получившийся высохший лист употребляют в сухом, замоченном и маринованном виде.
Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название {amp}amp;#8212, фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».
Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог.
Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.
Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке
Ингредиенты
• 500-600 г филе курицы;
• 150 г спаржи соевой предварительно вымоченной;
• 200 мл кокосового молока;
• одна-две чайных ложки приправы карри;
• столовая ложка жидкого меда;
• 200 г грибов шампиньонов или шиитаке;
• 70 г моркови;
• 50 г репчатого лука;
• 30 г зелени петрушки;
• чайная ложечка тертого свежего корня имбиря;
• 30 мл сока лайма;
• 3 г соли;
• треть чайной ложечки перца красного острого молотого;
• столовая ложка паприки сухой молотой;
• 3-4 дольки чеснока;
• масло растительное для жарки и маринования.
Приготовление
• для приготовления маринада смешайте 100 мл растительного масла с тертым корнем имбиря, соком лайма, медом, крошеной петрушкой, паприкой и острым перцем;
• курицу нарежьте средними кусочками, обваляйте в маринаде и поставьте в холодильник на час-два;
• лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке и спассеруйте их до золотистого цвета;
• сдвиньте зажарку в сторону и обжарьте нарезанные соломкой грибы;
• после грибов обжарьте не крупно нарезанную спаржу;
• на отдельной сковороде обжарьте измельченный чеснок, затем, маринованную курицу, до румяной корочки;
• переложите овощи, спаржу и грибы к курице, добавьте пару ложек горячей кипяченой воды, накройте крышкой и тушите 10 минут;
• влейте в блюдо кокосовое молоко, добавьте карри, посолите, перемешайте и прибавьте огонь до кипения, убавьте его и тушите еще 15 минут, оставив или убрав крышку по желанию видеть соус более или менее густым.
Острый салат
Польза и вред помидоров для здоровья человека
Ингредиенты:
- спаржа по-корейски – 1 пакет
- морковка – 1.5 кг
- луковица – 1 шт.
- черный молотый перец – 1 ч.л.
- красный молотый перец – 1 ч.л.
- кориандр – 4 ч.л.
- соус соевый – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 100 мл
- чеснок – 6 долек
- сахарный песок, соль – по необходимости
- эссенция – 2 ст.л.
Спаржу следует замочить в теплой подсоленной воде. В воде она должна полежать около 2 часов. Спаржа будет готова, когда станет резиновой. Морковку почистить и нашинковать острым ножом тонкой соломкой. В морковку добавить соль, сахарный песок, соль и эссенцию. Перемешать морковку и размять тщательно руками, пока она не пустит сок.
Луковицу почистить и нашинковать полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить на нем лук с чесноком. Когда лук станет золотистого цвета, добавить кориандр и перец. Перемешать все и добавить порезанную кусочками спаржу. Добавить на сковороду соевый соус, обжарить одну минуту и выключить огонь. Выложить всю смесь со сковороды в морковку, перемешать и поставить в холодное место на несколько часов.
Заказывая суши на дом или просто обедая в паназиатском ресторане, каждый хоть раз замечал в меню «спаржу по-корейски». Причём многие, выбирая этот салат, рассчитывают увидеть знакомые зелёные стебли, а вовсе не белые размокшие кусочки. The Village решил узнать у экспертов, из чего на самом деле делают такую спаржу, чем она полезна и почему не стоит её бояться.
Соевая спаржа по-корейски — блюдо, которое, как бы это ни было предсказуемо, очень почитают и едят в огромном количестве в Корее.
Соевая спаржа — белого цвета и, кстати, никак не относится к той привычной спарже, которую мы знаем, — зелёному плотному стеблю. Многие считают, что она готовится из белой части этого растения, но это не так. Вообще, соевая спаржа — это, грубо говоря, сухая булка, которая получается из соевого продукта фучжу. Фучжу — высушенная пенка, её собирают в процессе длительного томления соевого молока.
Готовится довольно легко: спаржа сначала вымачивается в воде (минимум шесть часов) — её доводят до гибкого состояния наподобие пластилина. Спаржу вытаскивают, хорошенько отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу, а потом маринуют от одного дня до двух. Состав маринада: на полкилограмма вымоченной спаржи пол-литра воды, две столовые ложки перца, два зубчика чеснока, ложка кунжутного масла, ложка уксуса.
Получается отдельное салатное блюдо, куда, например, можно добавить маринованную морковь. Причём спаржей можно заменить даже колбасу в оливье: это добавит салату пикантности и вкуса. Сама по себе соевая спаржа — очень низкокалорийный продукт, богатый минералами и полезными микроэлементами, то есть спаржу можно есть в неограниченном количестве.
Но лучше не забывать о концентрации маринада в спарже: он может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.
Алан Скаев
технолог
Соевая спаржа по-корейски — не самое частое блюдо на нашем столе. И всё же приглядеться к нему, попробовать приготовить самостоятельно действительно стоит. Попробую развеять ваши опасения по поводу экзотики заморского блюда.
Сама по себе соевая спаржа (китайцы её называют фучжу, а японцы — юка) — это уникальный полуфабрикат, который готовится из сои.
Процесс приготовления спаржи проходит по особой технологии: продукт получается из соевого молока, которое кипятится, пока на его поверхности не появляется плёночка — фупи. Далее её собирают и подвешивают, в результате чего она приобретает вытянутую форму и высыхает. Вот этот высушенный продукт и есть фучжу.
Кстати, все мы часто слышим про соевое молоко, но большинство слабо себе представляют, что это такое на самом деле. Это соя, которую сначала замачивают, потом настаивают на воде от двух до семи дней, варят на среднем огне, а в конце перетирают и сцеживают. Какого-то явного вкуса или запаха продукт не имеет. Однако он станет отличной основой для салата «спаржа по-корейски». Лёгкое блюдо со специфическим вкусом можно приготовить буквально за один день: с вечера замочить спаржу в дистиллированной воде, высушить и утром опустить в маринад из перца, уксуса, чеснока, а для цвета можно добавить куркуму. Это блюдо добавит пикантную нотку в привычную еду, а по полезности оно ни в чём не уступает другим продуктам, в том числе и диетическим. То есть этот салат питателен и в нём мало калорий.
Польза от ингредиента
Польза от корейской спаржи достаточно весома. Все благодаря составу. Поэтому данное блюдо может употребляться при:
- снижении массы тела;
- угрозе формирования злокачественных новообразований в молочных железах;
- остеопорозе;
- климаксе;
- болезнях, провоцирующих недостаток женских половых гормонов;
- после операций на матке, яичниках;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- повышенном холестерине;
- аллергии на белок животного молока;
- для профилактики инсультов, инфарктов.
То есть, по сути фучжу или спаржа по-корейски пользу несет людям старшей возрастной категории, женщинам, а также тем, кто борется с лишним весом, его последствиями. Но мужчинам бояться данного продукта не стоит – умеренное потребление не вызовет каких-либо негативных изменений гормонального фона, а только стабилизирует его.
Но простое перечисление заболеваний и состояний объясняет лишь частично, из-за чего идет такое активное воздействие на организм. Соответственно, польза от продукта заключается в следующем:
- Состав спаржи соевой способен восполнить дефицит белка, заменяя продукты животного происхождения – мясо, творог, яйца и т. д.
- Обладает низкой калорийностью, что позволяет включить его в абсолютно любую диету.
- Состав помогает провести качественную профилактику сердечно-сосудистых, онкологических патологий негормонального типа.
- Изофлавоны, которые являются природными фитоэстрогенами, способствуют нормализации гормонального фона женского организма при ПМС, климаксе, сбоях работы половой системы и недоразвитости молочной железы.
- Лецитин не дает жировым тканям организма накапливаться, а также помогает стимулировать ток желчи.
- Также лецитин помогает уменьшить концентрацию токсинов в печени.
- Аминокислоты в составе участвуют в наиболее важных для жизни организма процессах.
- Спаржа по-корейски оказывает воздействие на обменные процессы, ускоряя их, что полезно для людей с ожирением, сахарным диабетом, дисфункцией ЖКТ.
- С помощью восточного компонента фучжу предотвращается развитие остеопороза, а также улучшается состояние во время развития патологии.
- Клетчатка, составляющая основу соевой спаржи по-корейски, улучшает перистальтику кишечника, нормализуя процессы пищеварения.
- Состав ориентирован на выведение из организма токсинов, вредных металлов, радионуклидов, холестерина.
- Юкка обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием.
- Продукт оказывает положительное воздействие на весь иммунитет, действует общеукрепляюще.
Но, кроме лечебного эффекта, ингредиент дает разноплановое меню, потому его потребление приносит пользу, удовольствие от приема пищи. С его помощью изготавливают массу блюд и существенно разнообразят рацион.