Зимние сорта груш: названия, виды, отзывы. зимние сорта груш для подмосковья

Какие следует выбирать саженцы и когда их высаживать?

Саженцы груши

Саженцы груши для Подмосковья с легкостью переносят пересадку. Будучи посаженными на новом месте, при обеспечении деревьям должного ухода, в скором времени тронутся в рост и спустя несколько лет начнут хорошо плодоносить.

Для посадки лучше всего использовать одно или двухлетние саженцы, которые имеют сильную развитую корневую систему. Популярностью также пользуются разновидности саженцев с закрытой корневой системой в кассетах, они с легкостью переносят процедуру пересадки и быстро пускаются в рост.

Сама процедура посадки не представляет сложности. Выполнять её можно как в середине осени, так и в начале весны. Благодаря теплому климату, сильные жизнестойки саженцы, даже будучи посажеными весной могут сразу же сформировать листву и начать активный рост.

Посадка саженца

Однако следует помнить, что при весенней посадке существуют определенные сложности с ростом молодых груш в жаркое время года. Только что посаженным деревьям потребуется большое количество влаги, поэтому садоводу необходимо выполнять регулярный и частый полив.

При осенней посадке и правильном утеплении они с легкостью перенесут даже экстремально холодную зиму; а в последующем корневая система будет отлично развита, это позволит решить проблему с получением влаги в жаркое время года.

Можем рекомендовать начинающим садоводам высаживать груши в Подмосковье осенью, при этом следует качественно их утеплять и мульчировать почву. Такие деревья переносят зиму, в последующем отлично растут, не требуя от сложного ухода.

Описания осенних сортов

Сорт груши «Москвичка»

Это раннеосенний сорт, который хорошо хранится, транспортируется и не осыпается с дерева при большом урожае. Само по себе дерево небольшое, но с мощными скелетными ветвями.

Плоды имеют светло-желтый оттенок с вкрапления зеленого цвета, также при созревании появляются неравномерные оранжевые пятна. Мякоть сочная, слегка маслянистая с ярко выраженным ароматом. Основные плюсы, в достаточно быстром созревании плодов и их пригодность для оптовой реализации.

Сорт «Любимица Яковлева»

Сорт назван в честь селекционера Яковлева П.Н., который вывел его опытным путем на базе института им. Мичурина.

Деревья начинают плодоносить на 5-6 год и набирают обороты с каждым годом. Плоды с оттенком зелёного и жёлтого, на небольшой части поверхности присутствуют рыжеватые точечные отметины. Мякоть желтовато-кремового цвета, кисло-сладкая на вкус, с айвовым ароматом, но без терпкости.

Также в структуре мякоти присутствуют крупные каменистые клетки. Период сбора урожая приходится на середину сентября.

О сорте «Сказочная»

Деревья этого сорта груши довольно высокие, что затрудняет сбор урожая, но сами плоды очень крупные, могут достигать до 250 гр. Имеют красивый зеленоватый с жёлтым отливом окрас, а их приятный вкус располагает употреблять их сразу после сбора, так как они хранятся не более 2 недель после снятия с дерева.

Можно использовать для приготовления свежих соков или пюре. Основными плюсами являются хорошие скороспелые плоды, пригодные для товарной реализации, устойчивость к галловому клещу и парше, а также способность быстро восстанавливаться после небольшого промерзания.

Среди зимних сортов груши, наиболее популярны для заготовок следующие два сорта: «Первомайский» и «Петрова».

Разделять их описание нет потребности, так как они очень похожи, хотя некоторые отличия мы всё же обозначим. Плоды зимних сортов, как правило, снимают в середине октября, а при правильно хранении они сохранятся до марта месяца следующего года.

При сборе урожая, плоды имеют зелёный цвет, но позже желтеют и тогда, их можно употреблять, вот тут 2 наших сорта отличаются. Первомайский действительно желтеет, и мякоть становится кремового цвета, а Петрова — нет. Она сохраняет зеленый оттенок и весьма жесткую мякоть.

В основном, в Подмосковье зимние сорта груши не получили широкого распространения, так как климатические сдвиги привели к изменению температурного режима зоны. Плоды просто не успевают созревать до уборки урожая, а начинают замерзать. Мы осветили основные сорта, которые лучше всего выращивать в Подмосковье — теперь нам нужно обобщить условия для выращивания.

Осенние культивары

  • Сорт Кафедральная относится к осенним культиварам. Его сочные плоды отличаются свежим, чуть кисловатым вкусом с небольшой ноткой пикантной сладости. Кожица плодов тонкая, мякоть – мелкозернистая, нежная, приятного кремового оттенка. Груша кисло-сладкая, очень сочная, идеально подходит для употребления в свежем виде. Сорт зимостоек, устойчив к такому вредителю, как клещ и слабо подвержен бактериальным ожогам и грибковым заболеваниям. Из недостатков стоит упомянуть низкую транспортабельность, совсем небольшой срок хранения и малые размеры плодов.

  • Культивар груши Краснобокая характеризуется большим весом отдельных плодов. Вес одного фрукта доходит до 200 грамм. Главное преимущество сорта – морозостойкость. В период испытаний дерево выдерживало морозы до -48°С. Сорт устойчив к вредителям и болезням, особенно хорошо противостоит парше. Вкус отличается небольшой терпкостью. Груши сочные с нежной мелкозернистой чуть маслянистой мякотью. Дерево активно развивается первые 6 лет, после чего все силы пускает на стабильное плодоношение.

  • Груша Чижевская достигает высоты в 3 метра. Она известная не только своей морозостойкостью, но и скороплодностью, устойчивостью к парше, высокой урожайностью, транспортабельностью, привлекательным товарным видом. Плоды сорта обладают тонким ароматом, весом в 100-150 грамм и кисло-сладким вкусом. Со временем плоды мельчают (не более 70-80 грамм после 15 лет). Чем старше дерево, тем мельче его фрукты. Сорт плохо переносит засуху, поэтому требует более частого полива при высоких температурах. Урожай нельзя долго хранить, поэтому чаще всего он перерабатывается. Плодоносить начинает на 3-ий или 4-ый год.

Москвичка

Груша Москвичка относится к десертным сортам.

Культивар Москвичка отличается небольшими размерами и умеренной компактностью. Плоды сочные, с лёгким ароматом и удельным весом в 110-140 грамм. Цветение начинается во второй половине мая, первые урожаи можно собирать в сентябре.

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • устойчивость к морозным зимам;
  • простоту ухода;
  • скороплодность;
  • стойкость к плодовой гнили, грибковым заболеваниям и парше;
  • стабильный урожай;
  • транспортабельность;
  • долгий срок хранения.

Недостаток сорта – необходимость опыления. Однако он с лихвой компенсируется обильными урожаями (до 40 кг с одного дерева) и морозостойкостью.

Нарядная Ефимова

Груша Нарядная Ефимова – один из самых старых сортов, выведенных специально для Подмосковья.

Помимо зимостойкости, его отличает высокий иммунитет к заболеваниям и прекрасные дегустационные качества. Вкус кисловато-сладкий очень гармоничный, кожица тонкая красноватая, мякоть кремовая, мелкозернистая.

Плодоношение начинается во второй половине августа и продолжается до конца сентября. Урожай быстро перезревает, если не убрать его вовремя.

Гера

Урожайность сорта достигает 40 кг с каждого взрослого дерева.

Сорт Гера начинает плодоношение на 6-ом году жизни. Плоды сорта крупные круглые весом от 150 до 250 грамм. Мякоть мелкозернистая, очень сочная, с ярко выраженным грушевым ароматом. Морозостойкость хорошая. Однако при температурах -35-38°С стоит укрыть дерево агроволокном.

Главное достоинство сорта – долгий срок хранения. В хороших условиях груши Гера могут храниться до 5 месяцев. Несмотря на самоплодность специалисты рекомендуют высаживать на участке с Герой дополнительные опылители.

Лучшие зимние груши

Груши с поздним сроком созревания не до конца поспевают в климате Подмосковья. Недозрелый урожай снимают с дерева и хранят в подходящих условиях пока плоды не поспеют полностью.

Чудесница

Груша относится к гибридным сортам. Сорт чудесница получили путем скрещивания груш Дочь Зари и Талгарская Красавица. Эти родительские сорта имеют целый ряд достоинств, которые и получила Чудесница.

Плюсы:

  • высокий иммунитет;
  • плодоношение ежегодное;
  • плоды отменного вкуса.

Минусы:

нет.

Сорт Чудесница.

Феерия

Сорт Феерия довольно популярен на рынке. Деревья характерны высокой устойчивостью к заболеваниям, урожайностью и хорошей транспортабельностью.

Плюсы:

  • лежкость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • не боится вредителей;
  • переносит перепады температур.

Минусы:

нет.

Груша сорт Феерия.

Новелла

Груши сорта Новелла характерны высокой устойчивостью к морозам. Растению не страшны холода, и оно спокойно выдерживает температуру в – 30-32 градуса.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • устойчивость к возвратных заморозов;
  • крупные плоды;
  • долгий срок хранения.

Минусы:

нет.

Груша Новелла.

Характеристика климатической зоны

Подмосковье расположено в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха, а также значительными изменениями температурных показателей на протяжении суток и неравномерным распределением осадков. Морозная зима, очень жаркое лето, возвратные заморозки поздней весной затрудняют выращивание такой плодовой культуры как груша, так как почки закладываются предшествующим летом, и есть большая вероятность их вымерзания зимой.

Поэтому владельцы садовых участков или дач должны учесть, что в таких условиях будут полноценно расти и развиваться морозостойкие, устойчивые к резким скачкам температуры и капризам погоды, скороспелые, самоплодные сорта и гибриды.

Виды, группы и сорта

Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.

Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.

  • летние – достигают зрелости в июле и первой половине августа;
  • осенние – конец августа и начало сентября;
  • зимние – конец сентября, октябрь.

Летние

Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).

летние сорта груши
сорт зимостойкость плодоношение, год устойчивость к болезням величина плода, гр лежкость, дней дегустационная оценка
Аллегро 4,5 5 5 140 15 4,5
Августовская роса 4,6 3 4,5 150 14 4,6
Лада 5 3 5 120 60 4,6
Мраморная 3,5 4 4 150 14 4,8
Рогнеда 3,9 3 5 120 60 4,1
Чижовская 5 4 5 120 30 4,2

Приобретая саженец «Аллегро», не забудьте взять «Августовскую росу» или «Чижовскую» ему в пару. «Аллегро» относится к самобесплодным и для хорошего урожая ему необходимы опылители. Расстояние между посадками не должно превышать 4 метра. «Аллегро», как и «Августовская роса» обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам.

Аллегро Августовская роса Чижовская

Сорт «Лада» давно зарекомендовал себя среди садоводов и широко известен, как самый надежный и неприхотливый среди груш. С учетом отличного вкуса плодов, можно отнести к элитным грушам.

«Мраморная» имеет хорошие показатели по вкусовым качествам и относится к типу десертных, однако плохо реагирует на засушливость и осыпает плоды. В саду хорошо высаживать вместе с «Ладой» и «Чижовской».

«Рогнеда» испытанный сорт с длительным сроком хранения. После сезона с обильным урожаем, этот сорт может отдыхать в следующее лето.

«Чижовская» обладает выраженной зимостойкостью и сопротивляемостью к болезням.

Лада Рогнеда Мраморная

Осенние

Эта группа отличается относительно большим сроком хранения, чем летние сорта. Популярные сорта груш, акклиматизированные для Подмосковной области, приведены ниже в таблице:

«Велеса» — груша с долгим периодом роста. Но урожайность, устойчивость к заморозкам и вредителям позволяют ей держаться в списке признанных фаворитов. Плоды подходят как для хранения, так и для переработки и консервации.

«Верная» или, еще одно название, «Компотная», такой же надежный сорт по зимоустойчивости и неприхотливости. Из условных недостатков отмечают разноплодность при высоком урожае.

«Дюймовочка» — интересный вид низкорослой груши с небольшими плодами, богатыми аминокислотами. Хорошо хранится почти до декабря.

Велеса Верная Дюймовочка

«Москвичка» — специально выведенный сорт для климата Подмосковья. Отличается средней морозоустойчивостью и плодами десертного качества. Самобесплодное дерево, рекомендуется высаживать вместе с «Ладой», «Мраморной».

Очень вкусные плоды у сорта «Просто Мария», который был выведен сравнительно недавно. С учетом зимостойкости эта разновидность груши конкурирует по дегустационным параметрам с южными и зарубежными образцами.

Москвичка Просто Мария

Зимние

Выбирая зимние сорта груш, надо помнить, что для полноценного цикла им требуется около 2600-3000 тепловых часов, а в зоне Подмосковья количество тепловых часов около 2100. Это может влиять как на выживаемость дерева, так и на качество плодов.

Среди известных груш зимней группы нужно отметить «Чудесницу», «Феерию» и «Новеллу» — их плоды хранятся почти до середины января.

Белорусская поздняя Ника Новелла

Рассмотренные сорта – небольшая выборка из имеющегося разнообразия. Её цель напомнить о испытанных образцах с хорошими рекомендациями и познакомить с недавними интересными селекционными разработками специально для Подмосковного садоводства.

Морозная зима и прохладное лето с дефицитом летнего тепла, характерное для средней полосы России, как ни покажется парадоксальным, способствовали созданию здесь груш с хорошим и отличным насыщенным вкусом плодов, с гармоничным десертным сочетанием сахаров, кислот и различных вкусовых оттенков, с сочной плотной мякотью.

В средней полосе России грушевое дерево, выросшее из семян, может прожить до 150 лет. В благоприятном климате этот возраст может достигать 300 лет.

Особенности посадки и выращивания груш

Благоприятный период для осуществления высадки груш — весна, осень. При выборе места нужно отдать предпочтение хорошо освещенным солнечным светом участкам, в которых нет доступа порывам ветра. Лучше всего растет на глинистом и суглинистом грунте, богатом питательными веществами.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать яму таких размеров, чтобы корни саженцев свободно помещались в посадочную лунку без изгибов и заломов.
  2. На дно лунки положить дренажный слой, наверх которого насыпать питательный грунт с органическими веществами.
  3. В центре сформировать возвышенность и установить колышек для поддержки.
  4. Разместить саженцы в яме, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта на 5 см.
  5. Присыпать почвой и уплотнив, полить.
  6. Замульчировать древесными опилками, соломой.
  7. Подвязать деревца к опоре.

При выращивании для получения отменного урожая грушевых плодов следует деревья окружить заботой, которая включает выполнение таких приемов агротехники, как:

  • поддержание постоянного и равномерного увлажнения почвы;
  • мульчирование грунта вокруг ствола;
  • обеспечение растения питательными веществами;
  • осуществление своевременной, правильной весенней и осенней обрезки;
  • обработка деревьев против болезней и вредителей до набухания почек, перед цветением и после с использованием специальных средств;
  • подготовка к зиме путем мульчирования приствольного круга и утепления штамба для защиты растения от морозов.

Уход за этим грушевыми деревьями несложный и под силу всем садоводам, желающим их вырастить.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

Загрузка…

Осенние сорта груш для Подмосковья

Произрастая на территории Подмосковья и средней полосы, осенние сорта грушевых деревьев отличаются одной особенностью – груши на этих деревьях полностью вызревать не успевают, поэтому садоводы снимают их слегка недоспевшими и оставляют «доходить» в погребе, где прохладно и нет света.

Осенний сорт «Москвичка»

Сорт груши «Москвичка» рекомендован для посадки на территории Подмосковья. Он отличается неприхотливостью к условиям выращивания, скороплодностью и компактностью. Плодоношение – стабильное и ежегодное, с каждого взрослого растения собирают до 38-40 кг спелой продукции. Грушевые плоды не склонны к осыпанию. Плодовые почки не вымерзают при морозах до -24-26 градусах Цельсия. Плоды отличаются сладостью и легкой кислинкой, хорошо переносят перевозки на любые расстояния, могут храниться в соответствующих условиях до 3,5-4 месяцев.

Крона этих деревьев не зарастает усиленно.

Краснобокая

Этот сорт груши неприхотлив к условиям произрастания, не требует особого ухода, однако отличается высоким ростом новых побегов, поэтому требуется не реже раза в 2 сезона производить обрезку загущенной кроны.

Сорт отличается высокой стойкостью к холодам и к парше. Плодоношение – стабильное, ежегодное, с каждой взрослой груши собирают не менее 75-78 кг спелой продукции. Характерная особенность плодов груши Краснобокая – улучшение их вкуса спустя несколько дней после съема. В соответствующих условиях собранный урожай может храниться не менее 4 месяцев.

Нарядная Ефимова

Ранний по срокам созревании осенний сорт груши с нарядными сладкими плодами. Нарядная Ефимова отличается высокой стойкостью к морозам, растет и хорошо плодоносит на любых типах почв, не требует особого ухода.

Грушевое дерево этого сорта отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается болезнями, характерными для других сортов груши, не подвергается нападению вредителей.

Груша осенняя «Гера»

Сорт груши с колоновидной кроной, которая практически не подвержена загущению. «Гера» — морозоустойчивый сорт, для которого характерно быстрое восстановление побегов после подмерзания.

Спелые груши практически не осыпаются, отличаются хорошим вкусом, прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, могут храниться в прохладном помещении не менее 4,5 месяцев.

СЛИВА!Китайская слива АленушкаСлива УтроСлива Этюд

Любимица Яковлева

У плодов этого сорта приятный сладкий вкус и легкий аромат айвы.

Плодоношение сорта Любимица Яковлева – стабильное и повышающееся с каждым сезоном. Спелые груши обладают красивым внешним видом – желтая окраска кожицы с характерным румянцем. Однако плодоносить сорт начинает через 6-7 сезонов после высадки саженцев на постоянное место.

Осенние сорта груш

Осенние груши, растущие в Подмосковье, не успевают полностью созреть на дереве. Плоды собирают с деревьев немного недозрелыми и хранят в темном, прохладном месте где они доспевают.

Москвичка

Груша сорта Москвичка неприхотлива к условиям. Деревья довольно компактные и имеют незагущенную крону. С одной взрослой груши можно собрать около 38-40 кг плодов.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • устойчивость к холодам.

Минусы:

мелкий размер плодов.

Плоды сорта Москвичка.

Краснобокая

Груша Краснобокая неприхотлива в уходе и условиям произрастания. Характерной чертой сорта является быстрый рост молодых побегов, поэтому крону необходимо прореживать минимум 2 раза в год, чтобы избежать загущения.

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • иммунитет к парше;
  • долгий срок хранения.

Минусы:

полнота вкуса раскрывается не сразу.

Краснобокая груша.

Нарядная Ефимова

Сорт груши Нарядная Ефимова имеет высокий иммунитет к заболеваниям и редко поражается вредителями. Морозоустойчивость растения также на высоком уровне.

Плюсы:

  • красивый внешний вид;
  • иммунитет;
  • приятный свежий вкус.

Минусы:

не обнаружено.

Груша Нарядная Ефимова.

Созревающие летом

В группу созревающих летом входят разновидности, которые дают урожай спелых фруктов в последней декаде июля или в августе. Летние сорта не обладают продолжительной лежкостью, поэтому рекомендуются для употребления или переработки в течение недели после сбора.

Практически все сорта раннего срока созревания являются самоплодными культурами. Однако, для повышения продуктивности садоводы проводят дополнительное опыление деревьев. Для обеспечения этого условия рядом высаживают растения-опылители, которые зацветают в одно время.

Летние сорта груши для Подмосковья делят на три вида растений:

  • первый вид поспевает в последней декаде июля;
  • второй — в середине августа;
  • третий — ближе к началу осени.

Низкорослый, компактный сорт Лада устойчив к засухе и суровым климатическим условиям. Крона в форме пирамиды достигает высоты около 2,5 м.

Плод желтого цвета с розовым румянцем, весом около 150 г. Съем проводят в середине июля. Первые плоды дарит на 3-4 год выращивания. Культура самоплодная, но для повышения продуктивности нуждается в опылителях. Рядом высаживают сорт Рогнеда и Чижевская.

Главные достоинства — высокая урожайность, иммунитет против парши и грибковых инфекций.

Красуля

Относительно новый сорт отечественной селекции — Красуля, в характеристику которого входят следующие качества:

  • средняя высота — около 4 м;
  • крона широкая, густо покрыта крупными зелеными листьями;
  • побеги обвислые, покрыты колючками;
  • плод желтовато-зеленого цвета, шаровидной формы, весом около 120 г.

Сорт Красуля относится к урожайным видам с высокой степенью морозостойкости.

Сорт груш Красуля

Не подвергается парше, повышает продуктивность при соседстве сорта Радужная и Северянка.

Мраморная

Дерево среднего роста — в зрелом возрасте достигает 4 м высоты. Ветки раскидистые, первые плодовые завязи формируют на 6-7 год выращивания. Плод зеленый с красным бочком. Мякоть умеренной сочности и сладости. Созревание урожая приходится на середину августа. Но при недостатке влаги в почве дерево начинает преждевременно сбрасывать плоды.

Сорт Мраморная устойчив к грибковым заболеваниям и практически не повреждается паршой. Растение обладает хорошей устойчивостью к лютым зимам и плодоносит ежегодно.

Августовская Роса

Культура Августовская Роса была получена на основе двух сортов — Триумф Пакгама и Нежность. Нововыведенный гибрид получил лучшие качества своих родителей — хорошую морозостойкость, раннеспелость (в фазу плодоношения вступает через 4 года) и стабильно высокую продуктивность.

Сорт Августовская Роса

Крона округлой формы, пониклая, средней загущенности. Груша ярко-желтая, сладкая, очень сочная, средняя масса — 140-150 г.

Наилучшим опылителем считается сорт Любимица Яковлева.

Кафедральная

Сорт груши Кафедральная — один из немногих, что обладает повышенной устойчивостью ко всем грибковым болячкам. Также не подвержен заражению грушевым клещом и бактериальным ожогом. Степень морозостойкости высокая.

Плоды желтые, грушевидной формы, очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Мелкие экземпляры можно хранить около 3-4 недель в прохладном месте.

Краснобокая

Крупноплодный сорт Краснобокая имеет отменный вкусовые качества — груши достигают 200 г веса. Поэтому снимать урожай нужно раньше положенного срока вызревания, иначе высок риск обламывания веток. Плод желтого цвета, твердый, но после полного созревания мякоть становится очень сочной и сладкой.

Как молодые, так и взрослые деревья, обладают хорошим иммунитетом против грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Легко переносят холодную зимовку в регионе.

Чижевская

Дерево небольшого роста — около 3 м, стабильно и ежегодно дает хорошие урожаи. Минус сорта Чижевская в том, что ароматные и сочные плоды можно хранить не более недели, поэтому их сразу поедают или пускают на переработку.

Карликовая культура обладает зимостойкостью и раннеспелостью — первый урожай дает на третьем году жизни. Для дополнительного опыления рядом с деревом сажают сорт груши Лада.

Сказочная

Скороспелая, крупноплодная культура Сказочная — масса плода достигает 250 г. Груши зеленого цвета с красным бочком, очень сладкие и сочные, хранятся не более двух недель, поэтому требуют быстрой реализации и переработки.

Сорт груш Сказочная

Растение высокого роста — до 5-5,5 м в высоту, что затрудняет сбор урожая. Обладает хорошей способностью восстановления после сильных морозов. Не подвергается галловому клещу и грибковым болячкам.

Культивары, подходящие для небольших садовых участков

Наличие небольшого садового участка не представляет возможности возделывания самобесплодных культур, ведь они требуют присутствия нескольких соседей. К счастью, есть и самоплодные сорта, которые можно вырастить в Подмосковье. К ним относятся:

  • Банкетная с крупными (до 270 г) жёлтыми плодами, имеющими кисло-сладкую мякоть. Высокопродуктивна, устойчива к болезням, не поражается вредителями. Транспортабельность урожая низкая. Созревание позднее.
  • Рогнеда – позднелетняя продуктивная культура, устойчивая к неблагоприятному агрофону, болезням, крепким морозам. У груш характерный мускатный аромат, маслянистая текстура, много сока.
  • Нежность – высокорослая, скороплодная культура принесёт первые фрукты через 4 года. Урожай одномерный, крупный, весит свыше 200 г, хранится довольно долго. Мякоть нежная кисловато-сладкая. Дерево устойчиво к атаке патогенных грибков, парше.
  • Чижовская – очень популярная в Средней полосе высоко устойчивая позднелетняя груша, требовательная к организации режима орошения. Описание утверждает, что жёлтым плодам присуща сладость, сочность, отсутствие склонности к осыпанию.
  • Дюймовочка – крохотные деревца не вырастают выше 2,5 м, укрыты полусферической кроной. Гибрид имеет хороший иммунитет к грибкам. Крохотные груши у Дюймовочки фантастически сладкие и сочные, весят 50 г. Плодоносит через 7 лет, урожай хранится на протяжении всей зимы.

Лучшими представителями считаются Осенняя мечта, Северянка, Сапфира, Кармен. Рост зрелых особей не превышает двух метров, нарядные плоды с отличным вкусом весят свыше 200 г, урожай хранится 3—6 месяцев, продуктивность составляет 5—12 кг.

Также на территории Московской области неплохо показали себя:

  • Вера жёлтая;
  • Мраморная;
  • Бере зимняя Мичурина;
  • Бессемянка;
  • Радостная;
  • Гера;
  • Среднерусская;
  • Радужная.

Какие сорта вы бы ни выбрали для посадки на подмосковной даче, используйте правила зональности и соблюдайте агротехнические нормы. Такой подход приведёт к получению богатого урожая в зоне рискованного земледелия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector