Груша москвичка
Содержание:
Урожайность
Описание сорта включает стабильное плодоношение, на которое не влияют различные факторы, и это является одним из многочисленных плюсов в характеристике. В первый сезон цвести саженцу не дают, обрывая соцветия.
Такая процедура повышает иммунитет и помогает все силы растению бросить на то, чтобы успешно прижиться на новом месте. На второй год можно оставить 10% завязей. Плодоношение Москвичка начинает в третий, четвертый год. Завязи чаще всего отлично сохраняются в большом количестве.
Средний показатель урожая составляет 35–37 кг с одного дерева. При оптимальных погодных условиях и хорошем уходе можно собрать до 50 кг. Плоды снимают чаще всего в середине сентября, при прохладной температуре сбор производится в конце месяца. Технические условия спелости плода характеризуются окраской, ставшей более светлой, желтизна еще не должна появиться.
Нужно отметить, что Москвичка устойчива к осыпанию плодов. Груши отличаются красивым товарным видом и хорошо переносят транспортировку, пока не доспели.
Хранить плоды можно и в домашних условиях, и в подвале, специально для этого предназначенном, и просто в холодильнике. В помещении при комнатной температуре происходит постепенное дозревание, груши приобретают сладкий вкус, мякоть становится более сочной.
Держать их так можно 10–15 дней. Во фруктохранилище или холодильнике с режимом 0° С плоды хорошо сберегутся 3 месяца. В прохладном подвале груши пролежат 3–4 недели без ущерба для качества. Складывать их нужно в деревянные или картонные ящики, срывать лучше с плодоножкой, стараясь не повредить целостность кожицы.
Десертный сорт Москвичка используется как для еды в свежем виде, так и для варенья, приготовления компотов, джемов, консервов длительного хранения. Мармелад, цукаты, плоды в сиропе – многообразие возможных заготовок из груши этого сорта позволяет использовать любые плоды, особенно те, что не доросли до стандартного размера. Высушенные ломтики – сухофрукты хранятся в течение года, не теряя пищевой ценности.
Сбор урожая и сохранение плодов
Если место длясорта груши «Москвичка» было правильно выбрано, а сама посадка и последующий уход при выращивании осуществлялись с соблюдением всех требований, то и урожай будет достаточно высоким.
Собирать плоды можно с начала сентября и до конца месяца, а чтобы удостоверится в их спелости, обратите внимание на пожелтение кожицы. Если она уже начала желтеть, значит пора собирать урожай
Лучше всего проводить сбор плодов до обеда, поскольку с повышением температуры они постепенно нагреваются и могут хуже храниться. При сборе, фрукт обхватывают пальцами и отводят в сторону, причем так, чтобы плодоножка осталась на сорванной груше. Никогда не стряхивайте груши с дерева, иначе они побьются и не смогут храниться.
Таким образом, сорт груши «Москвичка» является одним из самых популярных среди садоводов, причем не только Подмосковья но и других регионов. Его выделяют как один из самых неприхотливых и плодоносных. Он устойчив к болезням и вредителям, а плоды долго хранятся и имеют хороший вкус. При правильной посадке и уходе за грушей, она порадует вас вкусными плодами, которые подойдут как для заготовок на зиму, так и для разных блюд и напитков.
Груша
У нашей семьи несколько больших фруктовых садов — мы выращиваем груши и яблоки. Все фрукты исключительно органические — в саду мы не используем никаких пестицидов или других химических удобрений. Благодаря этому моя семья знает буквально все о выращивании груш, яблок и других фруктов.
В этой статье я расскажу об одном очень популярном сорте груши — Москвичке. Это сладкая, вкусная груша, выведенная селекционерами Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.
Основой для ее создания стал выделенный из сеянцев и свободный от опыления сорт Киффер. Официально авторство принадлежит исследователям Чижову и Потапову, но по факту над Москвичкой, конечно, работало много других специалистов.
Москвичка рекомендована для выращивания в центральных регионах России, но отлично подходит для любого умеренного климата. Главное условие — никаких сильных заморозков и сильной жары — в этом случае за деревом придется тщательно ухаживать.
В общем, сорт очень хороший и прекрасно подходит для частных садов или просто участков. Уже через три-четыре года после посадки груша начинает давать отличные плоды. В этой статье я подробно опишу основные нюансы выращивания Москвички, расскажу про особенности, плюсы и минусы сорта.
Основные характеристики
- Внешне деревья средние по размерам, их относят к штамбовому типу. Крона довольно таки густая, листьев много. Форма обычно коническая, может быть и воронковидной. Кора обычно серая, как и скелетные ветви.
- У почек пробудимость выше средней, а вот способность к образованию побегов — средняя. Почки созревают коричневыми, конусовидной формы.
- Листья довольно крупные, насыщенного зеленого цвета, форма — овальная.
- В период цветения груша покрывается небольшими чашевидными цветами, венчик которых бывает белого или слегка розоватого цвета.
Плоды
Плоды Москвички крупные — их средний вес где-то 130 граммов. Форма — типичная для груши, а размер может отличаться в зависимости от погодных условий в каких конкретные плоды росли. Для груш характерен зеленоватый цвет, зрелые плоды имеют желтоватый румянец по всей площади.
Внутри — белая мякоть, структура которой больше всего напоминает маслянистую. Груши очень вкусные, имеют классический для груш вкус и аромат. Так как сорт десертный, вкус, естественно сладкий.
Как хранить урожай
Москвичка дозревает осенью — сорт считается довольно таки поздним. В зависимости от погодных условий сбор урожай могут проводить с начала и до конца сентября. Понять, что груша уже спелая, можно по внешнему виду — если на зеленоватой кожице появился желтый оттенок, значит плоды зрелые.
Хороша Москвичка и в хранении. Если соблюдать все правила, то фрукты хранятся довольно долго — в среднем два или три месяца. Поэтому они очень популярны у предпринимателей — подходят для продажи осенью и зимой.
Лучший способ сохранить плоды свежими — это собрать их, пока они не совсем созрели, тогда еще некоторое время они будут дозревать и таким образом срок хранения продлится. В домашних условиях лучше хранить плоды Москвички в холодильнике или в погребе.
Особенности
Как и любой другой сорт груши, Москвичка имеет свои особенности, достоинства и недостатки:
- Ранний, десертный сорт очень вкусный и сладкий;
- Отличная урожайность, одно дерево дает много плодов высокого качества;
- Скороплодность — дерево начинает давать плоды уже через три-четыре года;
- Отличный товарный вид — ровные плоды, плотная кожура, хорошо хранятся и поэтому пользуются популярностью у предпринимателей;
- Хорошо переносят транспортировку;
- Потрясающий аромат характерный для груш;
- Сорт обладает отличной сопротивляемостью к болезням, которые обычно поражают груши — бурой пятнистости, парше и плодовой гнили;
- Сорт самобесплодный;
- Москвичка плохо переносит любую нестабильную погоду — сильные морозы или сильная засуха могут принести для дерева огромный вред. Пожалуй, это и есть главный недостаток, так как всего одно нестабильное лето или зима могут серьезно повредить дерево;
Дальнейший уход за грушевыми деревьями сорта Москвичка
Хотя сорт Москвичка считается достаточно неприхотливым к уходу, все же основные агротехнические мероприятия выполнять нужно. Следует соблюдать поливной режим, проводить рыхление приствольных кругов с одновременным удалением сорной травы, вносить подкормки, производить санитарную обрезку и профилактические обработки против возможных болезней и нападения вредителей.
Если стоит дождливая погода, то поливать грушу Москвичку следует умеренно. В периоды засухи количество поливов увеличивают.
Сроки полива груши Москвичка:
- до того как появляются молодые листочки;
- после окончания периода цветения;
- в первых числах июня;
- в первой декаде июля;
- в засушливое время можно дополнительно внести влагу в первых числах августа.
После поливов и дождей следует обязательно рыхлить приствольный круг, чтобы удалять образующуюся на поверхности сухую корку, которая препятствует проникновению в грунт кислорода. Чтобы влага испарялась не слишком быстро, приствольные круги обычно мульчируют слоем торфа или перегноя.
Правила подкормки груши Москвичка
Чтобы повысить урожайность груши Москвичка, следует вносить удобрения в приствольные круги этой плодовой культуры несколько раз за сезон.
Фото таблицы норм внесения удобрений для груши Москвичка
До того как начнется сокодвижение, под грушу вносят раствор аммиачной селитры. Для его приготовления в ведре воды растворяют 15 г препарата. Эту подкормку можно заменить раствором коровьего навоза (1 часть навоза разводится в 15 частях воды). Это удобрение содержит быстроусвояемый азот, который необходим деревьям для быстрого наращивания вегетативной массы.
После окончания цветения в приствольном круге разбрасывают нитроаммофоску и заделывают ее в почву при перекопке.
В середине июля стоит подкормить грушу Москвичка следующим удобрением:в ведре воды разводят по 1 ст. л. суперфосфата и соли калия. Саженцам в следующие два сезона после посадки достаточно внесения весной азотного удобрения, а все остальные минералы они получают из почвы, в которую удобрения были внесены при посадке.
Как проводить обрезку груши Москвичка
После посадки молодых деревьев груши Москвичка их следует сразу же обрезать. Для этого оставляют все скелетные ветки, а остальные обрезают. Все срезы нужно сразу же обработать садовым варом или масляной краской.
Фото обработки масляной краской
На следующий год главный створ обрезают на 0,25 м. Скелетные побеги укорачивают на 5 см, это делается для того, чтобы сформировать крону правильно.
Взрослые плодовые деревья груши Москвичка обрезают дважды за сезон весной и осенью.
Весной до набухания почек у этого сорта груши удаляют те ветки, которые растут внутрь кроны и загущают ее. На каждой скелетной ветке оставляют 3-4 плодовых побега. Все ветви, растущие вертикально вверх, следует также удалять.
ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРСИКОВ!Персик ВоронежскийПерсик ГринсбороПерсик Редхейвен
Груша Москвичка: подготовка к зиме
При подготовке дерева к зимнему сезону проводят влагозярядный полив во второй декаде сентября.
После проведения влагозарядного полива нужно провести последнюю подкормку.Для этого используют древесную золу, 1 стакан удобрения на квадрат площади. Также следует подготовить следующую подкормку – в ведре воды растворить 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия. Такое удобрение также вносят в приствольные круги груши осенью. В конце сентября проводят санитарную обрезку груши Москвичка. При этом удаляют все засохшие, поврежденные побеги. Однолетние ветки укорачивают на треть длины, оставляя на них по 3-5 почек.
Особенности посадки
Грушевое дерево можно сажать как в конце сентября — начале октября, так и конце апреля — начале мая. Весенняя посадка особенно рекомендуется для регионов с ранними осенними заморозками.
Сажая Москвичку, позаботьтесь о наличии вблизи неё деревьев опылителей. Лучше всего подойдут сорта:
- Любимица Яковлева;
- Нарядная Ефимова;
- Мраморная;
- Лада;
- Бергамот Московский;
- Бессемянка.
Для посадки выберите место, защищённое от сквозняков, сухое и хорошо освещаемое солнцем. От количества получаемого деревом солнечного тепла и света зависит качество плодов.
Сырость пагубна для развития груши. При наличии близких грунтовых вод сделайте дренаж или насыпьте искусственный холмик для посадки груши (если на участке нет естественных возвышенностей). Показателями сырости участка являются хвощ и осока. Участки, занятые этими растениями, для груши не годятся.
Москвичка лучше чувствует себя на суглинистой или супесчано-чернозёмной почве с умеренной кислотностью (рН =5,5–6,0). Песчаные почвы нужно качественно удобрять, а в посадочную яму рекомендуется укладывать слой глины для предотвращения вымывания питательных веществ.
1 — подрезать ветки и корни; 2 — заполнить яму питательной смесью; 3 — вбить в яму кол; 4 — установить саженец и засыпать яму землёй; 5 — сформировать поливную лунку
Независимо от срока посадки яму желательно готовить с осени (в случае осенней посадки — за 12–20 дней до посадки). Рекомендуемые размеры ямы: глубина — 0,8–1 м, ширина — 1–1,2 м.
Копая яму, верхний плодородный слой почвы складывайте отдельно. Для приготовления питательной заправки ранее снятый грунт смешайте с 2–3 вёдрами органики (торфяным компостом, перегноем) и минералами — суперфосфатом (около 1 стакана), сульфатом калия (2,5–3 ст. л.) или древесной золы (0,8–0,9 кг). Полученную смесь засыпьте в яму до 2/3 её глубины, наливают туда же ведро раствора доломитовой муки (0,4–0,45 кг на ведро воды).
Перед посадкой осмотрите купленный саженец, подрежьте засохшие веточки и повреждённые корешки, оборвите распустившиеся листья. Если саженец подсушен, замочите его на сутки в воде (погружайте в воду до середины ветвей).
Последовательность посадки:
Разместите саженец в яме возле заранее вбитого посадочного кола.
Расправьте корешки и осторожно засыпайте их землёй, следя за равномерным заполнением межкорневого пространства. Одновременно уплотняйте землю ногой, ставя каблук к краю ямы, чтобы не содрать кору со ствола.
Подвяжите саженец к колу, сформируйте поливную лунку и вылейте в неё 2–3 ведра воды.
Дождитесь оседания почвы и привяжите саженец заново, покрепче
Повязка должна иметь форму восьмёрки — она не даёт деревцу тереться о кол при ветре.
Описание и характеристики сорта с фото
Урожайность этого сорта составляет около 20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов его можно отнести к ранним осенним сортам. К сбору урожая приступают в начале сентября, и продолжается сбор до его конца.
Выращивают сорт в районах умеренно-континентального пояса России. Сорт нельзя выращивать в резко-континентальном и муссоном климате. Больше всего он распространен в Московской области. В Центральном и Волго-Вятском районе.
Ее побеги не опушенные средних размеров. При этом их форма изогнута и имеет светло-коричневый окрас. На ветках в достаточном количестве прорастают выпуклые и маленькие чечевички. Кроме того сорт относится к морозостойким, и может переносить температуру до -20 градусов, это средний показатель морозостойкости сорта.
Деревья сорта Москвичка среднего роста штамбового вида. У молодых посадок колоновидная форма верхушки, у взрослых она более каноническая. Крона имеет достаточную среднюю степень облиственности. При этом скелетные ветки более светлые по расцветке, чем основной побег растения.
Листья небольшого размера овальной формы с зазубринами по краю. Их лиственная пластина кожистая, без опушения и немного изогнута посередине. Соцветия груши имеют простую чашевидную форму с белым венчиком. При этом в кисть собираются около 7 соцветий. Образуются плоды растения на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разного возраста и однолетних стеблях из боковых и верхушечных почек.
Ее плоды широкогрушевидные имеют желтый окрас с зеленоватым тоном, без румянца. По весу плод может достичь примерно 130 грамм. Мякоть ароматная, а по вкусу кисло-сладкая. При этом сочная белая мякоть плодов имеет полумаслянистую структуру и грануляцию вокруг сердечка. После дегустации получила оценку в 4,3 балла, а сахаристость плодов составляет 9,5 %.
Фото плодов груши сорта Москвичка
Сорт груши Москвичка также отличается стабильным и хорошим урожаем даже при неблагоприятных условиях. С одного дерева собирают около 50 кг сочных плодов. Плодоносить этот сорт начинает на 4-й или иногда на 3-й год после высадки. Созревают плоды к середине сентября может даже чуть раньше. Также плоды практически не осыпаются при созревании. Определить спелость плодов можно по появлению на кожуре легкого пожелтения.
В погребе без вреда потребительским свойствам могут храниться 3-4 недели, а в холодильнике при температуре в 0 градусов около 3 месяцев. Этот сорт довольно вынослив, спокойно может переносить перепады температур и будет давать стабильные урожаи независимо от погодных условий. Но все же зимостойкость Москвички немного выше среднего, из-за чего в средней полосе страны для неё нужно устраивать зимнее утепление.
Сорт груши Москвичка
Москвичка — осенний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, выделенный из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. Сорт районирован в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Широкое распространение получил в Московской области.
Деревья имеют средние габариты и принадлежат к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения — коническая. Кора на штамбе серого окраса. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное расположение и окрашены в светло-серый цвет. Кольчатки сидячие. Почки характеризуются пробудимостью выше средней. Способность к образованию побегов средняя.
Побеги средней длины и толщины, изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, неопушенные, междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, на побегах присутствуют в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, отклоненные, по форме — конусовидные. Листья по величине средние, зеленого окраса, овальной формы, с пильчатыми краями. Листовая пластинка средней толщины, эластичная (кожистая), с изогнутостью по центральной жилке, гладкая, неворсистая, как с верхней, так и с нижней стороны. Черешки средней длины.
Цветки немахровые, среднего размера, по форме — чашевидные, венчик окрашен в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), образуются из 5 — 7 цветков. Бутоны белого окраса. Цветение происходит в поздний период.
Плоды груши Москвичка имеют среднюю величину (в среднем вес составляет 120 — 130 граммов) и широкогрушевидную форму. По размеру плоды невыравненные. Кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в виде слабого румянца или вовсе отсутствует. На поверхности плодов заметны многочисленные мелкие подкожные точки. Кожица часто покрыта сильной оржавленностью в форме пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, широкое, слаборебристое.
Мякоть имеет белый цвет и плотную полумаслянистую структуру, около сердечка она гранулированная. Вкусовые качества очень хорошие: груши кисловато-сладкие, тающие, очень сочные и невероятно душистые. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,2%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,5%), кислоты (0,48%), P-активные вещества (220 мг/100 г). Сорт десертного типа. Назначение плодов универсальное.
По срокам созревания сорт осенний: сбор урожая проводят с начала до конца сентября, в зависимости от того, каким выдался год. Небольшое пожелтение кожицы плодов на зеленом фоне свидетельствует об их спелости. Хранятся плоды достаточно долго при 0 °C — до 2,5 — 3 месяцев (максимальная лежкость достигает 80 — 100 дней). В комнатных же условиях общий период хранения не превышает 2-х недель, после чего груши начинают портиться. Чтобы сохранить плоды как можно дольше, рекомендуется срывать их пораньше, не дожидаясь признаков желтизны, и хранить исключительно в холодильнике. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность на среднем уровне. Товарные качества высокие.
Москвичка относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Бергамот Московский и Любимица Яковлева.
Скороплодность этой груши хорошая, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше средней, одно дерево дает до 35 — 40 кг плодов. Зимостойкость средняя. Стоит отметить, что сорт обладает высокой устойчивостью к экстремальным погодным условиям и к болезням. Устойчивость к парше и плодовой гнили достаточно высокая.
Главными достоинствами груши Москвичка являются: скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов, регулярное плодоношение (даже в неблагоприятные годы), хорошая урожайность, достаточный уровень зимостойкости для Средней полосы России и хорошая устойчивости к болезням.
Для высадки саженцев желательно выбирать солнечные места. Хотя сорт неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт
При уходе за деревьями важно не допускать излишнего переувлажнения почвы и застоя влаги
Характеристики сорта
Описание груши Москвичка:
- среднерослое дерево штамбового типа;
- густая крона, в молодом возрасте имеет форму воронки, у взрослых растений – коническую форму;
- кора серого цвета;
- среднее побегообразование;
- изогнутые коричневые побеги;
- средние овальные листья, зазубренные по краям;
- эластичная изогнутая листовая пластина;
- чашевидные белые соцветия;
- соцветия включают 5-7 бутонов.
Плоды сорта Москвичка имеют следующие особенности:
- средний вес 120 г;
- широкогрушевидная форма;
- желтая кожица с зеленоватым оттенком;
- наличие точек на поверхности плодов;
- белая, плотная и сочная мякоть;
- в сердцевине мякоть гранулированная;
- редко наблюдается румянец;
- высокие вкусовые качества;
- выраженный аромат;
- кисло-сладкий вкус.
Созревание плодов груши Москвичка приходится на сентябрь. Плоды собирают при пожелтении кожицы. При нулевой температуре урожай хранится до 3 месяцев. В комнатных условиях плоды держат не более 2 недель.
Плоды сорта Москвичка срывают зелеными до наступления зрелости. Спелая груша не осыпается и сохраняет внешние свойства после созревания. Транспортабельность сорта средняя.
Плодоношение сорта Москвичка начинается на 3 год после высадки. Дерево ежегодно приносит урожай в количестве 35-40 кг.
Болезни и вредители
1. Зеленая тля
Способы борьбы:
|
|
2. Грушевая плодожорка
Способы борьбы:
|
|
3. Грушевая медяница
Способы борьбы:
|
|
4. Септориоз
Способы борьбы:
|
|
5. Ржавчина груши
Способы борьбы:
|
Груша Москвичка: особенности выращивания
При комнатной же температуре сохранить груши можно не более 15 дней.
Основные достоинства сорта:
- скороплодность;
- ежегодное плодоношение;
- довольно высокие показатели урожайности;
- хорошая болезнеустойчивость.
Посадка груши сорта Москвичка должна осуществляться на открытых хорошо освещенных солнцем местах. К почвам особых требований она не предъявляет, но лучше всего развивается и плодоносит на плодородных грунтах со слабокислой или нейтральной реакцией.
Место для посадки саженца груши обязательно должно иметь хороший дренаж. Застой влаги очень губителен для грушевых деревьев.
При закладке посадочной ямы в нее обязательно вносят 3-4 ведра хорошо перепревшего навоза, 1-1.5 суперфосфата, около 600 г хлористого кальция и 2.5-3 кг извести. В первый год после посадки при отсутствии дождей саженцы требуется обязательно поливать. На одно дерево приблизительно требуется 2-3 ведра воды.
Уход за грушей Москвичка в последующие годы выращивания заключается в весеннем и осеннем внесении органических удобрений один раз в 2 года. Для этих целей можно использовать перегной или торф из расчета половина ведра на квадратный метр. При осеннем внесении используются удобрения фосфорно-калийной группы.
Из особенностей выращивания Москвички стоит также отметить его самобесплодность. Поэтому рядом с ним обязательно нужно высаживать опылители. Сорта опылители для груши Москвичка следующие:
Груша, как и любая друга культура может поражаться различными заболеваниями или вредителями. Сорт Москвичка характеризуется высокой устойчивостью к парше и плодовой гнили. Однако в отдельные годы все равно могут наблюдаться их вспышки. Также из самых распространенных заболеваний груши следует отметить следующие:
Для борьбы с этими заболеваниями используются специальные химические препараты – фунгициды. Например, можно использовать «Скор», «Бордосскую смесь», «Хорус» и целый ряд других. Для полной защиты деревьев рекомендуется проводить не менее 3 комплексных обработок.
Разводить и применять все химические средства следует согласно приложенным инструкциям. При превышении рекомендуемых дозировок деревья могут получить серьезные химические ожоги.
Из вредителей на деревьях груши наиболее распространены следующие:
Для уничтожения всех вышеперечисленных вредителей используются инсектицидные препараты. Например, «Кинмикс», «Искра», «Актара». Применять их следует согласно приложенным аннотациям.
Важную роль в предотвращении развития заболеваний и появления вредителей играют профилактические меры. Из обязательных мероприятий особенно стоит отметить сбор и уничтожение червивой падалицы, осеннюю очистку ветвей и ствола от отслоившей коры, сбор и сжигание опавших листьев.
Как видно из описания и фото груша Москвичка является неприхотливым стабильно плодоносящим сортом. Вырастить ее на своем участке может любой желающий, главное выбрать подходящее место для посадки и осуществлять за деревом соответствующий уход.
Как посадить грушу
Грушевые деревья не терпят пересадки, поэтому важно сразу определить им постоянное место в саду и правильно провести посадочные работы. Как это сделать, вы узнаете далее
Сроки посадки
Для посадки выбирают такой срок, чтобы деревце успело укорениться. Весной лучше проводить работы в конце апреля или начале мая пока почки ещё закрыты. Осенью оптимально высаживать грушу Москвичку в середине сентября. До наступления холодов юная поросль успеет обосноваться на новом месте, легко перенесёт первую зимовку.
Выбор саженца
От качества выбранного посадочного материала зависит успех возделывания культуры. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют приобретать саженцы груши только в местных плодопитомниках. Риск купить больное растение или совсем иной сорт значительно снижается. Качества хорошего саженца:
- оптимальный возраст – 2 года;
- наличие развитой корневой системы с большим количеством побочных корней;
- средняя высота растения 60—100 см, наличие не менее трёх побегов;
- живые почки, гладкая здоровая кора, отсутствие повреждений и следов деятельности вредителей;
- отсутствие наростов на корнях, гибкость и эластичность.
Помните, что покупка саженца в контейнере предпочтительнее растения с голыми корнями.
Выбор участка, почва
При выборе участка для произрастания южной культуры отдайте предпочтения ровному месту в саду, защищённому от воздействия сквозняка. Освещение должно быть максимальным, ведь сахара в мякоти накапливаются только под действием солнечного света. Уровень залегания водоносного слоя имеет большое значение. Взрослое дерево проникает корнями в глубинные горизонты почвы, поэтому близкое протекание грунтовой воды может вызвать загнивание корней и погубить саженей. Глубина залегания грунтовой воды не должна быть выше 2,5 м.
Для груши Москвичка важность имеет плодородие почвы. Богатые органикой суглинки, супесчано-чернозёмная земля с уровнем pH 5,5—6,0 оптимальны для посадки
При несоответствии этим параметрам грунт можно улучшить, закладывая необходимые компоненты в посадочный котлован.
Технология проведения посадочных работ
Алгоритм проведения посадочных работ:
- Подготовьте лунку глубиной 80—100 см, диаметром 80 см. Желательно сделать это с осени, но если такой возможности нет, обустраивайте место за 3—4 недели до планируемого мероприятия.
- Верхний слой земли, изъятой из лунки, смешайте с 2—3 вёдрами перегноя или компоста, добавьте фосфорно-калийное удобрение или двухлитровую банку древесной золы, тщательно перемешайте. Заправка посадочного котлована питательными веществами значительно облегчит дальнейший уход за деревом.
- При необходимости выложите дренаж слоем 20 см из подручных материалов – керамзита, кирпичной крошки, щебня. Установите опорный кол длиной 120 см на расстоянии 15 см от центра лунки.
- Если саженец груши имеет открытые корни, поместите его на 2—6 часов в ведро с тёплой водой. Незадолго до посадки обмакните корневую мочку в глиняную болтушку.
- Полученный питательный субстрат засыпается горкой на 2—3 лунки. Поверх насыпи устанавливают приобретённое растение и аккуратно заполняют оставшийся объём ямы, периодически уплотняя грунт.
- Сформируйте приствольный круг диаметром 60—80 см, подвяжите деревце к опоре, обильно полейте.
- После полного поглощения влаги замульчируйте землю слоем соломы, опилок, торфа.
Технология посадки груши
Для того, чтобыгруша «Москвичка»прижилась и обильно плодоносила, ее посадка и уход должны быть правильными и размеренными. Грушу высаживают осенью (начало октября) или весной (апрель-май), причем лучше выбрать место возле сортов-опылителей («Лада», «Мраморная»,«Нарядная Ефимова»,«Московский Бергамот », «Любимица Яковлева»).
Выбор места для посадки
Место должно быть ровным, сухим и хорошо освещаемым. Именно от количества света зависит вкус: чем больше света, тем лучше вкус. Груша не переносит застоя влаги в почве. Проследите, чтобы грунтовые воды залегали на глубине не меньше чем 2,5 метра, иначе дерево может погибнуть. Данный сорт груши хорошо растет на супесчано-черноземных или суглинистых землях, с кислотностью примерно 5,6-6,0.
Схема посадки
Для того чтобы дерево прижилось и нормально адаптировалось к новым условиям следует знать как правильно посадить грушу «Москвичку». Поэтому необходимо учитывать следующие моменты:
- яму для посадки готовят за две недели до непосредственной высадки;
- для посадки саженцев весной, подготовить яму нужно еще осенью;
- глубина ямы — 1-1,2 метра, диаметр — 80 сантиметров;
- выбранное место заполняют плодородным грунтом.
Приготовление грунта: верхний дерновой слой земли смешать с 3-мя ведрами навозного перегноя, двумя ведрами песка, стаканом суперфосвата, 3 столовыми ложками калия и 1 килограммом органики.
- заполните яму приготовленным грунтом и залейте раствором доломитовой муки (10 литров);
- вылейте два ведра воды и оставьте яму на 14 дней или до весны.
Высадка саженцев груши:
- замочите корни саженцев в воде за судки для посадки;
- обрежьте ветки;
- в центральную часть ямы вбейте колышек (50 см);
- насыпьте возле колышка холмик земли и поставьте в него саженец;
- равномерно расправьте корешки;
- засыпьте яму с саженцем землей без удобрений;
- следите чтобы коревая шейка была на 5-7 см выше грунта;
- аккуратно утрамбуйте землю и влейте в яму 3 ведра воды;
- грунт вокруг саженца мульчируйте перегноем;
- подвяжите саженец к колышку.
После посадки, следите, чтобы земля вокруг саженца не пересыхала. Не забывайте рыхлить почву на глубину до 15 см. Вовремя удаляйте сорняки вокруг груши — это поможет избежать появления болезней и вредителей.