Лучшие сорта груш для посадки на дачном участке
Содержание:
- Сорта для посадки в садах Подмосковья
- Сорт груши «Лесная красавица»
- Лучшие сорта груш для северных регионов (фото)
- Груша. Выбираем саженцы сами
- Осенние
- Колоновидные и низкорослые груши
- Ликбез
- Крупноплодная Сусова
- Характеристики
- Сбор и хранение урожая
- Болезни и вредители груши
- Зимние
- Посадка груши и уход за ней
- Самоплодные летние сорта груш
- Груша Шедевр Анны
- Чем болеют деревья, кто им может навредить
- Ботаническое описание и характеристика груши
- Характеристика плодов
- Особенности ухода за зимнем деревом
- Зимние сорта
Сорта для посадки в садах Подмосковья
Климат Подмосковья пригоден не для каждого вида фруктовых деревьев. «Поставщиками» лучших груш для Подмосковья признано несколько сортов. Они годятся и для Черноземья.
Нарядная Ефимова
Зимостойкий, с хорошим иммунитетом от болезней фрукт-гибрид. Создан в 1930-х годах советским селекционером В. А. Ефимовым для Подмосковья и регионов со сходным климатом.
Дерево высокое, густое, пирамидальных очертаний, с мелкими листочками и темно-коричневой корой.
Груши средних параметров, до 125 г. Но выглядят нарядно: каноничной формы, на тонкой кожуре органично сочетаются красная оранжеватость и зелень. Однако летом на поверхности могут появляться темные пятнышки. Груши нежные, сочные, по вкусу сладкие с восхитительным ароматом.
Поспевают на границе августа — сентября. Практически мгновенно перезревают, поэтому процесс нужно мониторить и снимать их чуть твердоватыми.
Вера желтая
Высокие пирамидальные деревья со стремящимися ввысь ветвями и буро-коричневой корой.
Кожица груши желтая – такой она становится к середине сентября. Фрукты растут гроздьями по двое-трое. Сладкие, ароматные, с мясистой средней зернистости мякотью.
Один из хороших сортов для Подмосковья: морозоустойчив, неприхотлив в уходе.
Однако плодоношение циклично: каждые два-три года спад урожайности и мельчание плодов сменяются восстановлением кондиций.
Сказочная
Гибридный сорт, созданный для Подмосковья. Деревья средней высоты, но высокоурожайны. Название дано как описание груши классически правильной формы. Спелый фрукт красновато-желтый на одной половинке и зеленоватый на другой. Мякоть средней зернистости, белоснежная, мясистая.
На килограмм выходит пять-шесть штук.
У плодовых деревьев хороший иммунитет против морозов, вредителей и пересадок.
Нежность
Этот гибрид можно также посадить садоводам Подмосковья и прилегающих регионов.
Дерево средней высоты, с жидкой кроной. Плюсы: хорошая резистентность к морозам, болезням, неприхотливость, стабильные урожаи. Единственное «требование» – побольше солнца.
Груши классической формы и крупнозернистой структуры, крупные (в среднем пять штук на кг), тающие во рту, сочные, источают восхитительный аромат.
Растут по трое в розетке, держатся на ветвях до морозов.
Видная или Бугристая
Средневысокое растение с кроной-пирамидой. Сорт с плодами средних габаритов и классической формой, которые появляются на пятый сезон. Кожица плотная, красного оттенка. Мякоть крупной зернистости, белоснежная, сладкая, сочная, ароматная.
Урожай в Подмосковье снимают к середине августа, пока плоды чуть недоспевшие. Они полежат несколько месяцев.
Из-за активного роста ветвей требуется ежегодная осенняя обрезка, иначе груши будут мелкими.
Колоновидные сорта для Подмосковья
Оптимальной для Подмосковья признана колоновидная груша сортов, описанных ниже:
- Даликор. Доспевает в первых числах октября, плоды большие, по 500 — 600 г. Их отличает сочность со сладким вкусом и немного терпким послевкусием.
- Декора. Летний холодостойкий сорт, в границах Подмосковья доспевает к августу. На килограмм идет четыре-пять штук, кожица зеленая, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, ароматная. Дерево «равнодушно» к характеристикам грунта, наделено хорошим иммунитетом перед болезнями.
- Медовая. Скороспелая, зимостойкая, в Подмосковье дает урожай к третему сезону. Груш много, они крупные (средняя масса – до полукилограмма). О вкусе и ароматности говорит название.
- Сапфира. Поздний осенний (либо зимний) сорт. Садоводы Подмосковья убирают урожай в последних числах сентября. Кожура желто-зеленая с румяным бочком. Мякоть сочная, чуть «жирная», сладковатая с малой кисловатостью. Окончательное дозревание наступает за несколько недель лежки.
- Северянка. Раннелетний (в Подмосковье созревает к началу августа), быстро растущий сорт. Груши средних габаритов, кожица зелено-желтая с розовыми прожилками. «Начинка» хрустящая, сочная, без терпкости. Сохраняют кондиции полмесяца.
Садоводы Подмосковья предпочитают именно такие виды. Колоновидная груша компактна, на небольшом участке можно высадить больше саженцев.
Сорт груши «Лесная красавица»
«Лесная красавица» — наиболее популярный сорт груши. Место распространения: Украина и Белоруссия. Районированные саженцы хорошо принимаются в Нижнем Поволжье и на Кавказе. Представители этого сорта достигают высоты 10 метров, имеют широкую пирамидальную не очень густую крону. Прямые побеги зачастую толстые, имеют темно-красный оттенок. Чечевичек на побегах довольно мало. Лист мелкий, овальный, с мелкопильчатым краем. Цветки дерева бывают разных оттенков: от белого до розового. Данный сорт груши устойчив к перепадам температуры в весенний период. «Лесная красавица» частично самоплодна.
Форма плодов этого сорта яйцевидная. Плоды желтого цвета с красным оттенком, покрыты серыми точками. Имеют тонкую шероховатую кожицу и сочную ароматную мякоть. Вкус кисло-сладкий. Плоды груши очень ароматные. Период созревания начинается со второй половины августа. Для лучшей сохранности урожая рекомендуется снимать плоды за неделю до созревания. В противном случае урожай быстро перезреет, что приведет к его скорой порче. Плоды «Лесной красавицы» можно как непосредственно употреблять в пищу, так и использовать для приготовления компота.
Груша этого сорта дает плоды спустя 6-7 лет после посадки. Растение неприхотливо. Хорошо развивается на сухих почвах, так и умеренно влажных, но лучше всего подходят рыхлые субстраты, богатые питательными веществами. Деревья «Лесной красавицы» устойчивы к заморозкам.
Описание данного сорта груши во многом схоже с лесной грушей, отличие составляет лишь высокая морозостойкость.
Другой сорт груши – груша дикая. Деревья этого сорта достигают 20 метров в высоту. Ареал распространения: юг России, Кавказ, Средняя Азия и Казахстан. Произрастает как в лесах, преимущественно лиственных, так и на опушках. Может образовывать целые грушевые леса, но в основном, растет единичными деревьями. Груша дикая – хороший сильнорослый подвой. Прекрасно совмещается с культурными сортами. Листья дикой груши блестящие, овальные. Цветки белого цвета, встречаются розовые, в диаметре достигают 3 см, образуют зонтики.
Цветение приходится на середину-конец календарной весны, когда растение начинает выпускать листья. Плоды имеют грушевидную или округлую форму. Кисло-сладкие груши можно употреблять в пищу лишь после 2-3 месяцев хранения. Урожай приходится на конец августа. Плодоносить начинают уже взрослые растения 7-8 лет. Урожайность варьируется от 10 до 50 кг с одного дерева. В среднем растение живет 60-90 лет, однако встречаются и трехсотлетние экземпляры.
Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники
Лучшие сорта груш для северных регионов (фото)
Длительный опыт садоводов любителей показывает, что культивировать грушу можно и в суровом климате, но для этого необходимо придерживаться всех правил выращивания, подбирать особо зимостойкие сорта.
Сорт груши «Кафедральная»
Отечественный сорт летнего срока созревания. Плоды крупные, желтой окраски, достигающие массы около 130 гр. При созревании груша приобретает красноватый бочок. Мякоть очень ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Урожайность хорошая.
Груша «Отрадненская»
Этот сорт относится к осенним, созревание плодов начинается в августе. Плоды средние по размерам, массой до 100 гр. Окраска груш – зелено-желтая с красным румянцем. Мякоть имеет отличные вкусовые качества. Выращивание в северных регионах не составляет труда, дерево хорошо переносит зимы. Устойчивость к заболеваниям высокая.
Сорт «Северянка»
Один из лучших сортов груши для северных регионов. Плодоношение у дерева обильное, увеличивается с возрастом. Плоды небольшие, но приятного вкуса. Аромат выражен слабо. Спелость груши можно определить по зеленоватому окрасу, с небольшим загаром по бокам. Мякоть плода умеренной плотности.
Созревание плодов начинается в августе. В стадии потребительской спелости они плохо хранятся. Продлить срок хранения урожая можно, собирая плоды в стадии технической спелости. Груша пригодна для потребления в свежем виде и для заготовок.
Сорт груши «Поля»
Гибридная разновидность груши, которая получена от скрещивания двух известных сортов: Финляндская желтая и Уссурийская. Дерево сильнорослое, нетребовательное к почве. Плодоношение начинается на пятом году выращивания, увеличивается с каждым последующим годом. Плоды крупные, массой около 150 гр. Окраска плодов желтоватая. Мякоть зернистая, приятного сладкого вкуса, немного вяжущая.
Сорт относится к осенним разновидностям, массовое созревание плодов начинается в сентябре. Лежкость – до 25 дней. Груши хорошо поддаются переработке, из них готовят варенье, соки, заготавливают сушку.
Сорт «Поля» устойчив к парше, подходит для выращивания в Хабаровском крае, Иркутской области и Бурятии.
Груша. Выбираем саженцы сами
Груша-однолетка должна быть ростом примерно от 120 см. Если растение свежее, с пышными корнями, а стволик ровный и крепкий, то такой саженец можно смело брать. Единственный его недостаток по сравнению с двухлеткой — плодоношение отодвинется на один сезон.
Груша или яблоня типа дерево‑сад. Как правило, это недешёвый саженец трёхлетнего возраста, на веточки которого привиты 2–3 разных сорта. Выбирая такой материал, особенно придирчиво осмотрите «скелет» и кору деревца. Хорошо, если крона выглядит симметричной, красивой и крепкой, ветки не отходят от ствола под острыми (менее 45˚) углами, на коре не допускается никаких трещин и ранок.
Груша на рябине. Нестандартный вариант, который не производится питомниками, но встречается у частников. Такой саженец может быть находкой для владельца участка с плохими условиями для плодовых деревьев — замокающего, болотистого, с глинистыми почвами. Нужно только смотреть, чтобы прививка была сделана довольно высоко — так, чтобы примерно треть веток досталась растению от рябины. Для дач с нормальными условиями в таких комбинированных растениях нет смысла, так как они живут недолго по сравнению с обычными грушами из-за проблем совместимости с рябиной.
Осенние
В отличие от ранних, осенние груши собирают ближе к первой половине осени. Это самое подходящее время, поскольку летняя жара спадает, и они лучше сохраняются и транспортируются. Опытные садоводы точно знают, какие осенние сорта груши самые сладкие. У каждого любителя земледелия есть свои фавориты, но существуют и общепризнанные популярные разновидности, которые понравятся каждому.
Интересно! Лучшие сорта груш для сада
Брянская красавица
Зимостойкий сорт, который любят выращивать в средней полосе России. Оттенок кожицы фрукта желтый, с коричневым или багровым отливом. Мякоть имеет ярко выраженный цветочный аромат. Урожай собирают в сентябре. Если поместить плоды в холодильник, они смогут храниться до 2 месяцев.
Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Растение неприхотливое и редко поражается вредителями и болезнями. Оно неплохо переносит даже сильные морозы.
Конференция
Сорт был популярен еще в 19 веке в Европе и в южной части России. В конце сентября с дерева собирают крупные плоды весом до 150 г каплевидной формы. У них жестковатая зеленая кожура, с солнечной стороны покрывающаяся рыжими пятнами.
Мякоть сочная, сладкая, немного терпкая. Ее оттенок варьируется от кремового до розоватого. Деревья неприхотливые, но любят расти в теплых регионах, поэтому не подходят для высаживания в северных областях.
Красавица Черненко
Осенняя разновидность, урожай с которой собирают уже в первой половине сентября. Крона дерева конусовидная, с мощными прямыми побегами. Растение устойчиво к заболеваниям и нападению насекомых.
Фрукты крупные, некоторые экземпляры весят около 400 г. Они покрыты светло-зеленой кожицей со слабым румянцем и восковым налетом. Мякоть сладкая, зернистая, слегка маслянистая. При соблюдении оптимальной температуры и влажности плоды сохраняются до 2 месяцев.
Москвичка
Среднерослое растение, подходящее для выращивания в любых регионах. Но плоды его, в отличие от вышеописанных, не обладают красивым внешним видом. Кажется, что они покрыты слоем ржавчины. Это не заболевание, а особенность данного сорта.
Зато аромат и вкусовые качество данной разновидности растения на высоте. Плюсом является и тот факт, что урожай появляется уже на 2-3 год.
Осенняя Яковлева
Высокое дерево с увесистыми фруктами, покрытыми желтой кожицей с темными пятнами, похожими на загар. Растение любит плодородную почву, очень прихотливо и часто болеет. Его не рекомендуется высаживать неопытным садоводам.
Зато знающие агрономы собирают с дерева до 160 кг фруктов за сезон. Регулярное опрыскивание, подкормка повышают иммунитет растений, и они вознаграждают усилия обильным урожаем.
Талгарская красавица
Эту разновидность конфетной груши ученые получили путем свободного опыления Лесной красавицы. Сорт, выведенный казахскими селекционерами, быстро распространился в средней полосе России и стал популярным.
До конца сентября на дереве можно собирать крупные фрукты светло-желтого оттенка с красноватыми боками. Вес их достигает 160 г. Внутри сочные, плотные, хорошо сохраняются в течение 1,5 месяцев. Особенность этой разновидности – иммунитет к парше (заболеванию, часто поражающему грушевые сады).
Колоновидные и низкорослые груши
Груши небольшого размера высаживаются на тех участках, где не хватает свободного пространства. Некоторые сорта сами по себе небольшого размера, а есть и выведенные в колоновидной форме.
Гранд Чемпион
При своем небольшом размере, до 2,5 метров, груша отличается крупными плодами и большим урожаем. Плюсом является высокий иммунитет, а минусом – требовательность к составу почвы и температуре выращивания.
Сорт Гранд Чемпион.
Парижанка
Компактный французский сорт с хорошим иммунитетом и высокой урожайностью. Его особенность небольшой размер при прививке на айву, около 2 метров, а количество урожая неизменное.
Среди колоновидных сортов отличаются:
- Зеленый дождь;
- Сапфира;
- Павловская;
- Диалог.
Ликбез
Корни и горшки
Саженцы с открытой корневой системой (ОКС) выращиваются в почве и перед реализацией выкапываются. Если они здоровы и не подсохли, то такой посадочный материал обладает лучшим сочетанием цена — качество. К тому же его несложно перевозить. Внимательно осмотрите корни: они должны быть густыми, выглядеть упругими и быть светлых оттенков. Тёмные, сморщенные части должны насторожить. Откажитесь от покупки, если обнаружите наросты на корнях (исключение — облепиха, для которой это норма). Купив осенью саженец с открытой корневой системой, сразу отщипните у него все листочки — они обезвоживают растение.
Продавцы часто категорично заявляют, что саженцы с ЗКС лучше растений с открытыми корнями, так как не травмированы во время выкопки. Однако всё не так очевидно: жизнь в тесном горшке тоже не сахар для деревца. К тому же вы не можете увидеть корни во время покупки. Внимательно осмотрите горшок: если субстрат выглядит слишком рыхлым, а растение легко двигается при попытке поднять его из горшка, то перед вами имитация закрытой корневой системы — растение было помещено в контейнер недавно, а не росло в нём целый сезон.
Крупноплодная Сусова
Этот сорт также известен под названием Осенняя Сусова. Деревья Крупноплодная Сусова среднего размера с широкой пирамидальной кроной. Окраска созревших плодов желтая с легким красным размытым румянцем.
Мякоть сочная и ароматная. Районированы для Подмосковья и выращивания в средней полосе. Сбор урожая наступает в сентябре, а при правильных условиях хранения такие фрукты смогут пролежать до декабря.
Из преимуществ Крупноплодная Сусова можем отметить крупный размер фруктов, отличные вкусовые качества собранного урожая, легкость ухода за посадками и устойчивость к различным заболеваниям.
Груша является не менее популярной и любимой плодовой культурой, чем яблоня: она широко распространена в разных климатических зонах и регионах мира
Селекции этой культуры уделялось большое внимание: ещё в XIX веке были выведены сорта, культивируемые до сих пор. В советское время исследованием груши занимались многие знаменитые селекционеры
Немалый вклад в изучение и популяризацию этой культуры внес Млиевский институт помологии, расположенный на Украине под Черкассами. Именно здесь собрана крупнейшая мировая коллекция груш, в которую вошли 575 сортов и дано описание каждого сорта. Этому институту присвоено имя одного из самых видных знатоков культуры – Л.П.Симиренко. В 1934 году путем скрещивания старинного отечественного культивара Ильинка и американской раннеспелой Любимицы Клаппа был получен сорт груши Большая летняя.
Характеристики
После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год.
На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки.
Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое.
Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев.
Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря.
Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года.
При длительном хранении до апреля месяца, плоды могут потерять свой аромат, но оставаться свежими.
Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева.
Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву.
Морозостойкостью также отличаются сорта: Памяти Яковлева, Кафедральная, Каратаевская, Ноябрьская и Ника.
Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком.
Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая.
По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки».
Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие.
Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки.
Груша Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители.
Самыми превосходными опылителями для этого дерева являются сорта: морозоустойчивая «Любимица Клаппа», дикая или садовая «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».
Цветки летнего Дюшеса собраны в дружные соцветия по 6 или 7 штук. Цветение дерева относится к позднему, по времени является долгим процессом.
Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия.
Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм.
Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели.
При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней.
Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:
- У Зимнего Дюшеса вызревание груш с последующим сбором урожая, происходит в октябре. У Летнего Дюшеса – в августе.
- Груши зимнего Дюшеса по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм. Плоды Летнего Дюшеса средних размеров. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью.
- У Зимнего Дюшеса кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. Кожица Летнего Люшеса тонкая, с приятным ароматом меда.
- В прохладном грушехранилище плоды обоих сортов сохраняются до 45 дней.
- Оба сорта используются в приготовлении консервации соков, джемов, цукатов, мармелада.
- Дерево зимнего Дюшеса разветвленное, с широкой кроной в виде пирамиды, сильного роста. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой.
- Время посадки Зимнего и Летнего Дюшеса не отличается. Посадка обоих сортов производится во второй декаде апреля.
- В качестве удобрения мульчирование Зимнего и Летнего Дюшеса осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.
- Оба сорта плохо устойчивы к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тлей, медяницей. Поражения паршой незначительные.
- Корой обоих сортов Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком.
Сбор и хранение урожая
Этот сорт даёт хороший урожай, одно дерево может принести около 30 кг фруктов за сезон. Плоды созревают к концу сентября и хорошо транспортируются. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Срывать плоды нужно бережно, не повреждая плодоножку. Фрукты, которые не травмируются во время сбора и транспортировки, меньше портятся при хранении. Если сбор плодов осуществлялся при тёплой солнечной погоде, фрукты необходимо оставить в тени до охлаждения. После этого плоды нужно тщательно перебрать, убирая повреждённые вредителями и гнилые экземпляры.
Знаете ли вы? Груши являются гипоаллергенными фруктами, поэтому их рекомендуют кушать даже малышам. Они будут также полезны беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты.
В качестве тары для хранения используют ящики из дерева или пластика, а также коробки из картона. В выбранную тару фрукты укладывают рядами, переслаивая их сухой соломой или древесной стружкой. Ящики с плодами необходимо поместить в помещение с температурой воздуха +1…+4°С и влажностью на уровне 90–95%. При соблюдении надлежащих условий фрукты могут храниться до середины декабря.
Выбирая сорт груш Осенняя сладкая для посадки, необходимо учитывать особенности климата в своём регионе. Зная обо всех особенностях ухода за этим сортом и применяя их на практике, вы сможете вырастить здоровое дерево и собрать с него богатый урожай ароматных и сладких плодов.
Болезни и вредители груши
Чтобы груша радовала стабильными урожаями, а само растение не было ослаблено, важно вовремя обнаруживать на ней болезни и вредителей, которые могут ослабить растение и даже вызвать его гибель. Самые распространенные из них представлены в следующей таблице:
Название болезни и вредителей | Признаки поражения растения | Методы борьбы |
Парша | Проявляется на всех частях растения, включая ствол и плоды в виде сухих пятен темного цвета, которые пробковеют и растрескиваются. | Обработка всего растения ДНОКом, мочевиной или Нитрафеном ранней весной, бордосской жидкостью после завязывания плодов и раствором мочевины осенью. |
Плодовая гниль | Поражает плоды, проявляется в виде бурых пятен с последующим образованием округлых подушкообразных грибниц. Груши со временем мумифицируются. | Обработка растения хлорокисью меди или бордосской жидкостью, сбор и уничтожение пораженных гнилью плодов. |
Пятнистость | Поражает листовые пластинки, проявляется в виде бурых пятен с темными точками грибницы, в результате чего листья опадают. | Обработка кроны ДНОКом или Нитрафеном. |
Галловый клещ | Проявляется в виде вздутий на листовых пластинках. | Обработка кроны коллоидной серой. |
Кольчатый шелкопряд | Уничтожает листья, которые становятся вначале погрызенными, а затем опадают. Может полностью обезлиствить крону. | Обработка кроны Хлорофосом или Рогором, регулярная сборка кладок с веток растений и их уничтожение. |
Своевременное обнаружение любых болезней и вредителей – залог получения отличных урожаев груши и хорошего самочувствия деревьев
Важно уделять этому процессу пару часов в неделю
Зимние
Отличительными свойствами зимних сортов является поздний сбор плодов, но при этом долгий срок хранения урожая.
Бере Арданпон
Десертный зимний сорт, который обильно плодоносит при наличии опылителей и в тёплом климате.
Плюсы:
- высокий вкус урожая;
- длительность хранения;
- урожайность.
Минусы:
- подверженность морозам;
- слабый иммунитет.
Бере Арданпон.
Лира
Раннезимний сорт с крупными, одномерными плодами. После снятия урожая нужно месяц подождать, чтобы попробовать вкусные фрукты во всей полноте вкусовых качеств.
Плюсы:
- высокая урожайность;
- лёжкость;
- скороплодность.
Минусы:
зимостойкость средняя.
Сорт груши Лира.
Посадка груши и уход за ней
Груша до недавнего времени считалась второй по популярности семечковой культурой в любительском садоводстве. Первое место традиционно занимала яблоня. Однако в последние годы многие садоводы утверждают, что груша и вкусней, и полезней, да и урожаи приносит каждый год, чего не скажешь о яблоне.
До 80-х годов прошлого столетия основные посадки груши были сосредоточены в южных регионах России из-за невысокой морозостойкости местных сортов. В центральных и северных областях росли грушевые деревья с некрупными, толстокожими, твердыми плодами, уступающими по вкусу сладким и сочным яблокам.
Однако в последующие годы картина резко изменилась. Отечественные селекционеры совершили прорыв в создании потрясающего ассортимента тонкокожих, сладких и ароматных сортов морозостойкой груши с нежной тающей мякотью.
По вкусу их плоды ничуть не уступают южным, а по жизнестойкости в несколько раз превосходят их. Эти сорта прекрасно переносят холодные зимы с отрицательными температурами до -42 градусов. Они практически не болеют и намного реже повреждаются вредителями.
Самоплодные летние сорта груш
Самоплодные груши популярны тем, что им не требуются опылители. На маленьких участках их выгодно выращивать, так как не нужно рядом сажать другие разновидности грушевых деревьев, чтобы получить урожай. И все же, если рядом с ними посадить сорта-опылители, можно будет добиться большей урожайности. Какие летние сорта груш относятся к самоплодным:
Самоплодные летние сорта груш
- «Башкирская летняя» – частично самоплодный вид. Дает урожай с начала июля. Первый урожай появляется на 6 год. Груши с мелкозернистой мякотью, пряным вкусом, массой по 100 г. Хранится урожай не более 2 недель. Есть устойчивость к парше, морозам. Урожайность 9-16 т/га.
- «Мраморная» – частично самоплодная разновидность. Урожай наблюдается на 6-7 год. Урожайность с дерева – 40 кг. Плоды оранжевого цвета, по 200 г. Мякоть тающая, сладкая. Собирают с конца августа. Дерево отличается развитой иммунной системой.
- «Груша Чижовского» – частично самоплодный, зимостойкий вид, дающий урожай с 3-4 года после посадки. Дерево растет до 5 метров. Фрукты желто-зеленые с розовым бочком. По размеру средние, вес – 130 г в среднем. Шкурка тонкая, гладкая. Мякоть белая, полумаслянистая. Сбор урожая – август. Груши могут лежать до 120 дней, но только если они без повреждений!
Также к самоплодным сортам, которые могут давать урожаи даже без опылителей нужно отнести «Ровесница», «Александра», «Румяная Беркут», «Лель», «Дево».
Груша Шедевр Анны
Груша Шедевр Анны
Этот осенний сорт появился относительно недавно и быстро распространился по садовым участкам. Деревья среднерослые, имеющие компактную крону. Особенностью сорта Шедевр Анны являются крупноразмерные плоды, весом 500 грамм.
Такие груши имеют красный и даже фиолетовый цвет, с нежной маслянной сочной мякотью. Такая мякоть имеет сладкий вкус и тает во рту. Вступают в плодоношение деревья обычно на четвертый год, и отличаются высокой урожайностью.
Отметим устойчивость к заболеванию паршой, простоту ухода, отличный вкус и крупный размер плодов. Необходимо лишь помнить о посредственной зимостойкости, что вынуждает качественно утеплять деревья даже при их выращивании в средней полосе.
Чем болеют деревья, кто им может навредить
Зимние сорта груши, как и остальные растения, имеют болезни, поражаются вредителями. Вот список самых распространенных проблем:
- Парша — грибковое заболевание, которое может поразить все дерево. Обычно парша проявляет себя в период распускания почек. На листьях появляется небольшой белый налет, потом они скручиваются и опадают. Недуг быстро распространяется по веткам, может погубить весь урожай.
- Сажистый грибок — листья и кора покрываются черным налетом, который губителен не только для урожая, но и для всего дерева.
- Мучнистая роса — это тоже грибковая болезнь, представленная белым липким налетом, который со временем темнеет. Болезнь тормозит развитие дерева, останавливает формирование завязи.
- Грушевые плодожорки — это небольшие гусеницы, которые с аппетитом расправятся со всем урожаем. На плоды зимних груш они нападают реже, чем на летние, но все же доставят хозяину сада немало хлопот.
Для того чтобы потом не бороться с проблемой, нужно соблюдать меры профилактики, внимательно следить за состоянием деревьев, начинать лечение при малейшем подозрении на появление болезни.
Как вы видите, зимние сорта груш очень интересны, имеют большое количество положительных сторон. Больше всего они нравятся жителям северных регионов, которые не могут похвастаться изобилием растений и деревьев. А при правильном уходе груша будет щедро одаривать вас своими сладкими и ароматными плодами.
Ботаническое описание и характеристика груши
Осеннюю сладкую рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Эта груша распространена в Подмосковье, Тульской и Рязанской областях, а также в Западной Сибири и на Урале. Рассмотрим подробнее, как выглядит и чем характеризуется груша Осенняя сладкая.
Знаете ли вы? Древние китайцы считали дерево груши символом бессмертия. Сломать грушевое дерево считалось очень плохой приметой.
Характеристики плодов и дерева
Деревья Осенней сладкой вырастают до 3,5 м, при благоприятных условиях высота может достигать 4 м. Крона широкая, пирамидальной формы. Плоды имеют округлую форму и светло-жёлтую кожицу, часто со светло-коричневыми пятнами. Вес плодов составляет в среднем от 140 до 150 г, некоторые из них могут достигать 250 г. Мякоть белая, сладкая, сочная, имеет насыщенный аромат. Этот сорт обладает высокой морозоустойчивостью, способен выдержать температуру до -30°С.
Плюсы и минусы сорта
- К положительным характеристикам этого сорта можно отнести:
- приятный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
- длительную лёжкость (срок хранения плодов составляет от 2 до 2,5 месяцев);
- высокую урожайность;
- хорошую транспортабельность;
- высокую устойчивость к сильным морозам и заболеваниям.
- К недостаткам этого сорта относят:
- необходимость регулярных поливов;
- самобесплодность (чтобы получить высокий урожай, сорту требуется дерево-опылитель).
Опылители
Хорошие жизнеспособные завязи у Осенней сладкой могут сформироваться при условии, если рядом с ней высажены одно или несколько деревьев других сортов.
Самыми подходящими опылителями Осенней сладкой являются такие сорта груш:
- Юрьевская;
- Северянка;
- Рогнеда;
- Чижовская;
- Светлянка.
Важно! Чтобы опыление груши Осенняя сладкая прошло успешно, необходимо выдерживать расстояние между ней и деревьями-опылителями не более 15 м, в идеале — 6 м.
Урожайность
Срок созревания плодов сорта Осенняя сладкая — конец сентября. Одно дерево может принести до 30 кг плодов. Собранные груши могут храниться до середины декабря.
Характеристика плодов
Груша представляет класс среднеплодных сортов. В среднем масса плода составляет 80 граммов, но в последнее время фрукты немного укрупнились и набирают вес до 250 г. Форма плода правильная – округло-грушевидная с умеренно-гладкой поверхностью. Кожица у груш тонкая, с легким глянцем и заметными подкожными точками. Спелый плод покрывается светло-желтым цветом, который разбавлен тускло-коричневыми пятнами.
Груши хорошо переносят транспортировку и наделены продолжительной лежкостью (60-80 суток), особенно если снять плоды с дерева в состоянии технической зрелости – до середины декабря. Назначение у фруктов универсальное – их едят свежими, используют в кулинарии, перерабатывают и консервируют. Хорошо хранятся фрукты в деревянных или картонных ящиках.
Особенности ухода за зимнем деревом
Для получения максимально урожая деревьям нужно обеспечить должный уход, к которому относятся регулярный полив, подкормки, обрезка, удаление сорняков.
Как только начнутся теплые деньки, без осадков, поливать грушу нужно будет раз в неделю. Дерево не очень любит влагу, но и к засухе относится крайне отрицательно. Потому, если на улице сильная жара, это количество нужно удвоить. А вот во время созревания плодов полив нужно отменить, иначе вы рискуете получить водянистые и невкусные урожаи.
Важно удобрять грушу разными добавками в зависимости от ее потребностей. Вот небольшая подсказка:
- навоз и компост нужно вносить в почву каждый год, чередуя с минеральными удобрениями;
- фосфорные удобрения вносятся из расчета на 4 года, а калийные на 2 года;
- на второй год роста почва немного взрыхляется, вносится нужное количество аммиачной селитры;
- весной вносится перегной, все мульчируется торфом.
Что касается обрезки, нужно помнить, что первые несколько лет вы формируете крону, от которой напрямую будет зависеть урожайность груши. Впервые обрезать дерево нужно на втором году жизни, когда почки только начинают набухать. Не забудьте продезинфицировать инструмент перед проведением манипуляций.
Важно подрезать ветки четко вертикально, чтобы в дальнейшем они не росли в высоту, а давали боковые побеги. Так дерево будет выглядеть и аккуратнее, и красивее
Зимние сорта
Отличительными свойствами зимних груш является долгий срок хранения. Их снимают с дерева чуть недозрелыми, а полноту вкуса и аромата они приобретают уже по мере хранения.
Белорусская поздняя
Белорусская поздняя имеет большой срок хранения плодов – до 5 месяцев и устойчива к парше. При снятии грушки еще не полностью раскрывают свой вкус и аромат, а вот уже через 30 дней они становятся просто потрясающими, тают во рту.
Плюсы:
- скороплодность;
- долгий срок хранения;
- высокие вкусовые качества.
Минусы:
слабая морозостойкость.
Белорусская сладкая.
Мария
Груша Мария — зимний сорт, растение средних размеров. Отличается высокими урожаями и устойчивостью к парше. Плоды появляются рано, на 4 год после посадки, урожайность высокая. Сорт устойчив к морозам.
Плюсы:
- небольшой рост;
- зимостойкость;
- урожайность;
- крупные фрукты.
Минусы:
не найдены.
Сорт груши Мария.
Аббат Феттель
Аббат Феттель — французский сорт, плоды которого долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Плюсы:
- компактное дерево;
- вкусные, крупные плоды;
- высокая урожайность.
Минусы:
- средняя зимостойкость;
- небольшой срок хранения.