Мускусная утка: разведение, выращивание индоуток на мясо
Содержание:
- Содержание зимой
- Поилки и кормушки
- Выведение утят
- Помещение для содержания взрослых уток
- Советы по выбору породы
- Болезни уток и их профилактика
- Привлекательность бизнес-идеи
- Уход за молодняком
- Кормление диких уток в домашних условиях
- Как начать разведение
- Питание уток
- Кто такая подсадная утка
- Обустройство утятника для питомцев
- Выбор породы
- Основные правила и особенности содержания
- Правила кормления суточных уток в домашних условиях
- Помещения для содержания уток
- Как выращивать утят
- Как и чем кормить Мускусную утку
Содержание зимой
Обычно каждого начинающего фермера интересует вопрос, как содержать уток зимой. На первый взгляд, занятие это непростое. Самое главное в зимнем содержании — правильно оборудовать птичий домик, если все сделать правильно, они прекрасно перезимуют без потерь.
В зимнее время температура воздуха в птичнике должна быть не ниже 0 градусов. Кроме того, следует продумать систему вентиляции в птичнике. Простая форточка подойдет лучше всего, она позволит проветрить помещение во время прогулки птиц.
Зимой утка практически все время находится в домике, поэтому ее световой день нужно поддерживать дополнительным освещением до 12−14 часов в сутки. Иначе если ей не обеспечить достаточную продолжительность светового дня, утка не будет нести яйца и ее жизненная активность значительно снизится.
Птичник должен быть построен минимум на 20 см выше от поверхности земли. Это необходимо сделать для того, чтобы в жилище птиц не проникали мелкие грызуны. В противном случае они могут сильно навредить птицам. На пол следует стелить опилки. Зимой слой опилок нужно сделать в 40 см. Так зимой утка сможет зарываться в опилки и греться.
В птичнике можно держать других птиц. Это могут быть куры или индюки. Но в этом случае самцов нужно будет отделить перегородкой в 70 см высотой. В противном случае самцы будут драться между собой.
Клеточное содержание уток — это еще все. Немаловажную роль в правильном содержании играют регулярные прогулки.
Поилки и кормушки
Каждый птицевод сам решает, что выбрать: купить готовые в магазине или сделать самостоятельно. Единственное условие – эти приспособления должны быть удобными и для птиц, и для хозяев. Оптимальной формой для кормушки считается прямоугольная, глубина лотка около 25 см. Так птицам хватит места, а еда не будет разбрасываться по двору. Для влажного корма используют металлические емкости, а для сухого деревянные. Если вы хотите соорудить их самостоятельно, читайте статью «Как сделать кормушку для утки своими руками».
Поилки имеют свои тонкости. Проще поставить тазы с водой. Но лучше этого не делать. Они небезопасны для маленьких утят. К тому же вода станет постоянно выплескиваться. На полу будет много грязи, а в помещении появится лишняя сырость. Самые удобные конструкции – вакуумные, ниппельные и сосковые. Все они есть в свободной продаже. Их также легко смастерить самостоятельно.
Кормушки ставят только на полу. Емкости можно придвинуть к стене, а можно сделать между ними некоторый зазор. Чтобы птицы не пытались плавать в поилках, их лучше установить на небольшой высоте от пола (максимум 20 см). Одной дикой утке в сутки требуется до 600 мл воды. Питье и еда должны быть доступны птицам в любое время.
Выведение утят
Молодняк можно получить, подкладывая яйца индоуткам (15-20 шт. под одну наседку) или используя инкубатор. Яйца выбирают, отбраковывая экземпляры с дефектами скорлупы (наростами, трещинами и пр.), неправильной формы, слишком мелкие или очень крупные. Срок хранения – до 15 дней (оптимально – 5-10 дней), затем процент выводимости падает. Температура в помещении должна находиться в пределах +10…+12°С. Яйца перед закладкой проверяют на овоскопе, чтобы исключить скрытые дефекты.
Инкубатор предварительно прогревают на протяжении 4 часов при отключенном увлажнителе и с закрытыми заслонками. Яйца переносят в помещение, чтобы температура выровнялась с комнатной. Их закладывают после обеда – в этом случае вывод утят придется на утренние часы.
При закладке учитывают размер экземпляров – первыми помещают в инкубатор крупные, затем – более мелкие (интервал – 4 часа). Размещают их вертикально (тупым концом вверх) или горизонтально (в последнем случае помещается на 20% яиц меньше).
Срок инкубации составляет 34-35 дней. Яйца переворачивают 4 раза в сутки до 26 дня. С 15-го по 25-й дни дважды в день по 20 минут инкубационный материал охлаждают воздушным путем и опрыскивают слабым раствором марганцовки. Влажность/температура:
- 1-я неделя – 70%/ 38-38,2°C;
- 8-25 дни – 60%/37.8°C;
- с 26-го дня – 85%/37.5°C.
Овоскопирование делают трижды за время инкубации, чтобы отбраковать некачественный материал. После появления птенцов им дают полностью обсохнуть и переселяют в брудер, где на первых порах поддерживают температуру +28°C. Начиная с 4-го дня молодняк постепенно приучают к выгулу, выпуская на закрытую площадку.
Помещение для содержания взрослых уток
В помещении для содержания уток должно быть светло и сухо. Утятники не требуют особого устройства вентиляции, так как она обеспечивается через постоянно открытые окна во все время года. Окна закрываются только в непогоду, при сильных лобовых ветрах. Взрослые утки обеспечиваются помещениями из расчета на 1 м2 пола утятника на 2-3 утки мясных и на 3-4 утки яйценоских пород
При выборе участка для утиной фермы обращают внимание в первую очередь на наличие водоема с проточной водой, на почву и рельеф местности. Следует учесть, что утки, при всей своей приспособленности к воде, плохо переносят сырость в помещениях и на выгулах
Как показано на фото, при содержании уток в качестве подстилки используют солому, торф, опилки, песок:
Солому стелют слоем 10-12 см, торф 5—7 см, а опилки и песок слоем в 2—3 см. В течение года на каждую утку расходуют 12—14 кг соломы, 7—8 кг торфа, или 5-7 кг опилок. Песок, как подстилку, используют в теплое время года, рассыпая его в птичнике из расчета 50—75 г на голову в сутки.
Подстилку следует ежедневно перетряхивать, очищая ее от помета и выбрасывая отсыревшую и загрязненную. Добавляя новую подстилку в помещение для содержания уток, надо проследить, чтобы она была всегда сухой, чему способствует хорошая вентиляция птичника.
Соломенную подстилку надо менять не реже чем через 7-10 дней, торфяную — не реже чем через 15 дней. Подстилку в гнездах меняют с таким расчетом, чтобы она была всегда свежей и чистой.
Далее представлены советы для начинающих по организации выгула при содержании уток.
Советы по выбору породы
Опытные птицеводы обычно останавливают свой выбор
на пекинских утках;
- на мускусных утках или иначе индоутках;
- на мулардах.
В зависимости от результатов, которые вы хотите получить, выбирайте и породу уток.
Пекинская
Пекинская уточка
Она считается уткой мясного направления. Выход мяса — 65 %. Это очень высокий показатель для птицы. Мясо, как и у всех уток, жесткое. Выращивают пекинских уток до первой линьки, которая наступает в двухмесячном возрасте (60 дней). В это время они весят обычно два с половиной килограмма. После линьки товарный вес тушки ухудшается, так как начинает отрастать новое перо и появляются пеньки.
Индоутки
Они понравились частникам. Поэтому их чаще всего можно встретить на домашних подворьях. Но это и понятно. Мясо у них более нежное, чем у пекинских уток. На приусадебном участке не создают шума и крика. Они только шипят. Их по-другому еще называют “шипунами”. Правда, растут они медленнее. Товарного веса в два с половиной килограмма они достигают лишь к трехмесячному возрасту. У них высокий иммунитет, редко болеют. Но могут недалеко летать, чем доставляют хлопоты хозяевам. Чтобы этого избежать, им надо подрезать одно крыло. Подробно о разведении индоуток в домашних условиях написано в одноименной статье.
Индоутки в личном подсобном хозяйстве
Муларды
Гибридный вид уток. Получился в результате скрещивания пекинских уток и индоуток. Унаследовал их лучшие качества.
- Скороспелость пекинских уток.
- Нежное и нежирное мясо индоуток.
У них один недостаток — они не способны производить потомство. Поэтому их надо выращивать фермерам, специализирующимся на производстве мяса. Об особенностях породы и советах по их разведению вы узнаете здесь.
Болезни уток и их профилактика
Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.
Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:
проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
включать в рацион уток корма, богатые различным витаминами, что особенно важно для молодняка;
следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
добавлять чеснок и лук в корм.
Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.
Привлекательность бизнес-идеи
Созданием утиной фермы стоит заняться человеку, который живет в деревенской местности и имеет в собственности крупный участок земли (не менее 1500 м2).
Городскому жителю для реализации этой идеи потребуется купить или арендовать участок и переселиться в сельскую местность. Ферма нуждается в постоянном внимании, поэтому следует приготовиться к упорной и тяжелой работе.
Проект потребует больших вложений на первом этапе: оборудование птичников и покупка утят стоят недешево. Однако уже через 2 месяца, когда пойдет на убой первая партия птиц, фермер получит доходы. Через 1–1,5 года затраты окупятся, и ферманачнет приносить крупный доход.
Уход за молодняком
На первых порах птенцы нуждаются в повышенном внимании со стороны человека. В первую неделю жизни температура подстилочного материала должна быть не ниже 27-30, затем она постепенно снижается и к третьей неделе останавливается у отметки примерно в 20 градусов. С этого момента птицы должны начинать привыкать к естественной температуре окружающей среды.
Поскольку малыши любят освещение, то в первые дни жизни световой день должен у них должен длиться около 20 часов. Постепенно его необходимо снижать, и в возрасте 4 недель этот показатель уже равен 12 часам.
Гулять в загоне утятам можно уже на пятый день жизни. На ночь их обязательно закрывают в помещении, в котором при необходимости стоит дополнительный источник обогрева. В возрасте 14 дней птенцов допускается выпускать из загонов в более свободные условия, а по достижении трех недель жизни разрешается оставлять их на ночь на улице.
Желательно, чтобы в доступности птенцов был водоем. На 20-й день малышей выпускают на воду вместе с матерью. Месячные утята уже способны плавать в одиночку.
К водоемам также предъявляются определенные требования:
- отсутствие ила и заболоченности;
- часть пруда, где будут плавать утки, ограничивают сеткой, чтобы они не уплыли;
- по берегам должны расти раскидистые деревья, образующие тень.
Кормление диких уток в домашних условиях
Кормление диких уток является залогом их быстрого набора массы и общего состояния здоровья. Именно поэтому, вводить в питание диким пернатым нужно сбалансированные кормовые субстанции, дабы они не чувствовали себя хуже, чем в условиях дикой природы.
Кормление уток производится:
- три раза в день в холодное время года;
- два раза в день в теплое время года.
При этом, мы помним, что часть пищи птицы должны получать в водоеме, который вы для них организуете, будь то хоть прибрежная растительность, хоть рыбы крайне мелких пород.
Многие фермеры предпочитают кормить уток комбинированными кормами
Использовать для кормления уток можно два типа пищи:
- готовые комбинированные корма;
- влажные смеси, составленные из растительной пищи самостоятельно.
С одной стороны, комбикорм стоит недешево, с другой, насколько проще будет его скармливать уткам, экономя время на составлении овощных мешанок из:
- тертых корнеплодовых овощей;
- морковной ботвы;
- сыворотки;
- обрата;
- зерновых культур;
- отрубей;
- сенной муки и т.д.
В рацион уток важно включать белковые добавки, например, костную муку
Кроме того, необходимо дополнительно вводить в рацион уткам при натуральном вскармливании также:
- отходы рыбные и мясные, либо в виде муки, либо в форме фарша;
- творог.
Даже при условии, что вы выбрали комбикорм, периодически нужно будет в любом случае докармливать уток:
- ракушкой;
- мелом;
- поваренной солью;
- гравием;
- пекарскими дрожжами.
Эти добавки необходимы для утиных организмов.
Кормовую ракушку можно приобрести в готовом виде
Какой способ вскармливания выбрать, решать только вам. Мы можем лишь сказать, что в реальности на набор уткой массы, а также качество утиного мяса выбор конкретной системы питания влияния не оказывает. Главное помнить, что любого корма у птиц должно быть в достатке, так как дикие утки обладают куда более развитым обменом веществ.
Как начать разведение
Если вы решили создать бизнес по выращиванию мускусных уток, или вы выбрали индийскую или украинскую породу, достаточно для начала 50 утят. Первые две недели являются наиболее ответственным временем. Подсадная и украинская порода также неприхотлива в содержании и уходе, о чем можно посмотреть в видеоролике.
Украинская и мускусная порода быстро увеличивается в весе. Птицы неприхотливы к корму и содержанию. Через 50 дней они уже готовы к забою. Такие породы не создают много шума, только шипят, откуда и пошло название «шипуны». Утиное мясо по структуре похоже на телятину. Оно нежирное, но сочное, не имеет запаха. Поэтому такое мясо стало популярным в домашней кухне, а также в ресторанах. Утиное мясо считается диетическим, и рекомендуется для детей с заболеваниями пищеварительной системы.
Питание уток
Кормление утят в домашних условиях для начинающих заключается в приобретении сбалансированного сухого корма. В его состав входят все необходимые питательные компоненты, витамины и даже антибиотики. При желании сэкономить или кормить молодняк только здоровой пищей, включайте в их рацион:
- Вареные яйца;
- Свежую зелень, в частности крапиву;
- Водоросли, например, ряску;
- Творог;
- Злаки и бобовые, в виде молотых круп и отрубей;
- Мясокостную муку;
- Овощи,
- Рыбий жир;
- Мел;
- Кормовые дрожжи;
- Витаминные добавки.
Подросшим птенцам можно домешивать в корм отходы с кухни. Бесперебойное содержание и разведение домашних уток возможно только при их полноценном питании. Следите, чтобы птицы не ели испорченную пищу. Речь о влажных мешанках, которые простояли несколько часов на солнце.
ВАЖНО: Совсем маленьким птенцам, которые отказываются есть из общей кормушки, насильно заливают из пипетки смесь сырого желтка и молока. Это позволяет повысить их выживаемость
Утки на пруду
Кто такая подсадная утка
Это представитель группы пород одомашненных уток, внешне напоминающих диких уток-крякв, который используется для охоты на водоплавающих пернатых. Во время охоты такая птица находится на воде какого-либо водоёма, а охотник прячется в замаскированной лодке или шалаше-укрытии.
Роль подсадной утки состоит в приманивании звуками и внешним видом диких селезней, которых охотник подстреливает после их посадки на воду. Подсадная птица должна:
- иметь громкий, манящий и густой голос;
- смело вести себя в незнакомых местах;
- быть энергичной и активно привлекать селезней;
- не бояться звука ружья.
Эти птицы издают два главных типа звуков, первый из них называют «квачкой» (размеренное монотонное покрякивание), а второй — «осадкой» (короткий призывный крик в сторону летящей птицы).
На нашей территории есть несколько групп пород крякв, которые отличаются внешне и по месту разведения: Семёновская (Нижегородская), Тульская, Саратовская, Пензенская, Воронежская. Первые две являются самыми популярными и характеризуются прекрасными качествами.
Чубарые подсадные утки
Эти птицы являются одной из разновидностей популярных Семёновских уток и характеризуются особенно густым, чистым, с чуть заметной хрипотцой голосом.
Внешний вид Чубарых:
- оперение — тёмное, без светлых участков, с сизым окрасом хвоста и внутренней стороны крыльев;
- тело — низкая посадка, удлинённое к хвосту;
- грудь — серая, без белого ошейника на шее;
- шея — тонкая, длинная;
- голова — тёмная, однотонная, округлая, лобастая, сплюснута на уровне щёк;
- глаза — нет проточины;
- клюв — почти чёрный, короткий, довольно узкий;
- зеркальце слабо выражено;
- пластрон не выражен.
Помимо голоса, ценится ещё и характер породы — спокойный и покладистый. Эти птицы легко привыкают к своему хозяину и идут на руки. Кроме того, Чубарые хорошо работают в самое продуктивное для охоты время — на ранней зорьке и ночью, способны удержать своими «разговорами» не только беспечную молодую птицу, но и матёрого селезня.
Обустройство утятника для питомцев
Перед тем, как приступать к ловле птиц, стоит позаботиться о помещении для уток. Обустраивается оно, так же как и для любой другой домашней птицы. Сухость и чистота помещения – залог здоровья будущего поголовья. В зимний период не лишним будет позаботиться об утеплении. Хотя дикие утки спокойно переносят холод, разумно ориентироваться на индивидуальные климатические условия региона. Это касается как утепления, так и обогрева утятника. В сильные морозы лучше не рисковать.
На яйценоскость птиц влияет количество света. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 14 часов в сутки. Потребуется дополнительная подсветка.
Еще одно условие – регулярное проветривание утиных насестов. Эта процедура позволит предупредить развитие грибковых инфекций. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, помещение должно быть просторным. В тесноте и давке пернатые могут травмировать друг друга. Также возникнет соперничество за доступ к еде и воде. Стоит заранее определится, сколько уток будете содержать. На каждые три птицы отводится не меньше 1 м. кв. площади.
Выбор породы
Почти всех одомашненных птиц разделяют на яичные, мясные и универсальные мясо-яичные виды. Разведение уток в домашних условиях для начинающих возможно только после выбора породы, удовлетворяющей своими характеристиками. Наиболее востребованными среди фермеров являются виды:
- Пекинская;
- Мускусная или Индоутка;
- Черная белогрудая;
- Серая Украинская;
- Московская белая;
- Башкирская цветная;
- Голубой фаворит;
- Индийский бегун;
- Хаки-Кемпбелл;
- Муларды.
Все они с разной скоростью набирают вес, с разной частотой несут яйца. Отличаются эти породы своим поведением, вкусовыми характеристиками мяса, возможностью и особенностями разведения. К примеру, муларды, являясь гибридом, не способны размножаться.
Основные правила и особенности содержания
Прежде чем задуматься над разведением уток, необходимо узнать как можно больше информации о содержании и уходе за утками. Для этого вида кормление является главной особенностью для получения высокой продуктивности. Здесь необходимо соблюдать специальный режим питания. Схема очень простая, которую используют многие на своих приусадебных участках:
- утром птица отправляется на водоем и поскольку птицы с утра несут яйца их раньше 10 утра выпускать из птичника не рекомендуется;
- по истечении 5-6 часов уток нужно загонять в выгул для кормления;
- после этого самое время для водоема;
- в вечернее время кормушки должны быть наполнены кормом, чтобы птицы смогли поесть.
После еды уток можно загонять в птичник для сна. Если распорядок дня у птиц будет соблюдаться, они вскоре к нему привыкнут . В нужное время они сами будут подходить к водоему и кормушкам, заходить в сарай.
В утреннее время уткам для еды дают концентрированный корм (дробленка), а в вечернее время кормят мешанкой. В составе вечерней пищи в основном растительные продукты:
- корнеплоды;
- овощи;
- свежая трава.
В домашних условиях хозяева часто используют для кормления уток различные пищевые отходы и обязательно добавляют в утиную еду:
- молочную сыворотку;
- костную муку от мяса и рыбы;
- минералы.
Почти 80% рациона уток должны составлять зерновые и мучнистые продукты и только 20% остальные добавки.
Разведение утят
утки не очень хорошие наседки
Если утят высиживает курица, то первое время после появления она пугается, когда утята начинают охотно подходить к воде. Считается, что пока у них не сошел пух, не появилось новое оперение, отпускать их в водоем нельзя. В этот период времени они не набрали необходимый подкожный жир и это может послужить причиной заболевания.
Утят получают и с помощью инкубатора, но выкормить и вырастить без наседки их гораздо сложней. В инкубаторе нельзя получить 100% выводок. Из заложенных яиц удастся получить 50% молодняка. Это связано с тем, что в стадии развития эмбриона в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ.
В первое время после появления на свет утята нуждаются в комфортных условиях. Для выращивания им необходимо теплое и сухое помещение с температурой 20-25оС, чтобы они росли здоровыми и сильными. Лучше всего создать им еще лучшие условия, посадив в специальные клетки с обогревом при температуре 30оС. Можно использовать и обычные клетки, но в них нужно установить лампочки накаливания.
Через три недели их можно рассаживать в просторные загоны, с температурой, которую можно постепенно снизить до 16-18оС. Желательно создать молодняку дополнительное освещение оно, должно быть, в течение 15-16 часов в сутки.
Рацион маленьких утят должен включать варенные и мелко рубленные яйца, овсяная крупа в раздробленном виде. После трех дней жизни можно добавлять творожок и мелко покрошенную зелень с водной растительностью.
В возрасте 10 дней включают в меню картофель и мелко порезанные корнеплоды. Кормить утят следует по 6-8 раз в первые дни их жизни. После десятидневного возраста количество кормлений сокращают до 5-6 раз. По мере роста утят их можно кормить 2-4 раза в день.
Содержание в зимних условиях и выращивание на мясо
В холодное время года птицы хорошо переносят понижение температуры воздуха, но в птичнике для них необходимо создавать специальные условия. Температура не должна опускаться ниже +5оС. Утки боятся сквозняков, поэтому помещение должно быть теплым и хорошо защищенным от сквозняков. Следует также следить за подстилкой, чтобы она была сухой. От этого будет зависеть продуктивность птицы.
Дополнительное освещение поможет увеличить яйценоскость уток в холодное время года. Оптимальное количество часов с освещением должно быть не менее 14 часов в сутки.
Правила кормления суточных уток в домашних условиях
Чаще всего в первый же день после вылупления утята не способны питаться без помощи других и могут погибнуть в отсутствии еды. Согласно данному фактору, утят нужно поначалу в принудительном порядке напоить при помощи пипетки слабеньким раствором марганцовки. После чего на картон тёмной расцветки рассыпать размельчённое варёное яйцо и густую кашицу. Кроме этого, нужно обсыпать кормом уточек, так как они при этом будут учиться улавливать движущийся корм.
Во время последующего кормления уток принудительно поят и позже дают полужидкую смесь, прибавляя к ней молоко.
В течение первых трёх дней птенцы способны употреблять корм без помощи извне. А при содержании мускусных уток, необходимо учесть, что помет у них водянистый, поэтому не следует пугаться и задумываться о том, что у них какие-то трудности с пищеварением.
Первые дни утят нужно подкармливать смесями рассыпчатой и увлажнённой консистенции, в состав которых обязаны входить эти корма:
- Минеральные,
- Зерновые,
- Корма животного происхождения,
- Витаминные.
Свежей зеленью утят следует начинать кормить с трети дневного возраста, прибавляя её в мучные смеси. С 10-дневного возраста в меню молодняка прибавляют варёный картофель.
Методы кормления
По прошествии 15 дней, молодняк позволительно выпускать в водное пространство, и питание утят должно происходить трижды в день. Кроме этого, в месячном возрасте совершают переход на двухразовую подкормку зерном.
Первое кормление проистекает в утреннее время ( примерно в 10 часов), однако, птенцов, в любом случае, запрещено кормить досыта. Второй раз питание исполняется после загона утят на ночёвку, и тогда оно обязано быть обильным. Большое значение имеет правильное оборудование кормушек для уточек, чтобы птицы могли добираться к пище без каких-либо преград.
Днём, когда на улице стоит жаркая погода, уткам свойственно терять аппетит, из-за этого нужно поменять график питания: 1-й приём еды на рассвете, а 2-й с пришествием сумерек. Когда молодняк тридцатидневного возраста посещает водоём, в котором немало природной пищи, то утят разрешено кормить с утра и в вечернее время перемолотым семенем, а также полноценными зерновыми отходами.
Следует в строгом порядке давать минеральные подкормки, такие как:
- Мел,
- Известняк,
- Ракушку,
- Скорлупу.
Размельчённую ракушку можно приобрести в готовом виде, а что касается минеральной подкормки, то из яичной скорлупы возможно самостоятельно изготовить, измельчив её.
Поение уток производится из поилок проточной водой при двадцатиградусной температуре. Кроме того, необходимо всегда помнить о том, что утка выпивает воды втрое больше, когда питается кормом. В глубину поилки обязаны быть такими, чтобы утки имели возможность прополаскивать в них носовые отверстия. В наши дни индустрия выпускает много разнообразных специальных поилок для уточек, но оборудовать такие ёмкости можно и без помощи других, задействовав обыкновенные пластмассовые бутылки или же тазики.
Помещения для содержания уток
Птичником может служить практически любое помещение. Основное требование – сохранение тепла зимой и обеспечение комфортной прохлады летом. Самый распространенный материал для строительства птичника – дерево. В птичнике должны отсутствовать сквозняки. Высокий пол (до четверти метра) не допустит проникновения грызунов. Подстилка должна быть сухой. В качестве материала можно использовать солому, отходы деревообработки (стружки).
Особые требования предъявляются к содержанию яйценосной птицы:
— температура помещения зимой не ниже 5 градусов,
— хорошая вентиляция,
— искусственное увеличение светового дня.
Соблюдение данных условий позволит сохранить высокую яйценоскость в зимнее время. Особенно это касается светового режима.
Для выгула уток сооружают вольер. Для него используют металлическую сетку – рабицу. Оптимальная высота изгороди – до одного метра. Выгулы проводят круглогодично. Ограничение: сильный ветер и температура ниже 10 градусов. В сухую погоду без ветра утки могут находиться на улице весь день, даже зимой. Уборку и проветривание птичника необходимо проводить ежедневно.
Как выращивать утят
Разводить этих птиц в домашних условиях можно как естественным путем, так и с помощью инкубатора. Существует некоторые требования к отбору яиц. Для инкубации в большей степени подходят экземпляры среднего размера от 80 до 90 г. Они не должны быть загрязнены. При рассмотрении под лампой желток должен занимать центральное положение. Забор яиц должен производиться раним утром, так как несутся утки, как правило, в 3-4 часа. Это позволит не допустить их переохлаждения в холодное время года и перегрева летом. Отобранные экземпляры нужно хранить не более 10 дней при температуре 8-12 °C.
Содержание утят
Если утки достаточно взрослые, они могут сами заниматься высиживанием потомства. Для того чтобы стимулировать этот процесс, необходимо делать глубокие гнезда и расположить в незначительном отдалении друг от друга. Утки, готовящиеся к высиживанию, занимают место и стараются не покидать его без особой нужды. Далее они выкладывают пухом гнездо. При желании можно добавлять в них заранее отобранные яйца. Их количество не должно превышать 20 шт. Инкубация обычно занимает около 28 дней. На этот период птице необходимо обеспечить полный покой и доступ к пище, которая должна располагаться в непосредственной близости от места насиживания яиц.
Искусственная инкубация утиных яиц представляет значительную сложность. При наличии простого инкубатора после закладки отобранных яиц необходимо тщательно следить за температурой и влажностью воздуха. Обязательно нужно переворачивать их до 3 раз в сутки. Первые 20 дней инкубации температура должна составлять около 38 °C, а затем ее постепенно понизить до 30 °C. Хотя бы один раз в сутки необходимо обрызгивать яйца теплой водой для подержания влажности, если эта функция не присутствуют в инкубаторе. На 7-8 сутки обязательно проводится выбраковка яиц с помощью овоскопа.
Как и чем кормить Мускусную утку
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт огурцов Клодин F1
-
Огурцы Герман F1 — описание сорта и выращивание
-
Болезни овец
-
Расплод пчел
Птички любят поедать зелень из водоемов. Если же доступа к воде нет, они переходят на подножную пищу – черви, зелень, насекомые.
В еде Мускусная утка непривередлива
Важно!
Поилок и кормушек в птичнике должно быть несколько, чтобы не создавалась очередь за едой или водой.
Кормушки для еды моются ежедневно, пред засыпанием еды. Поилки моются во время замены воды. Несколько раз в месяц их нужно тщательно дезинфицировать с моющими средствами.
Рацион кормления индоуток зимой обязательно должен содержать такие зерновые культуры, как:
- ячмень;
- пшеница;
- овес;
- кукуруза;
- просо.
Днем кормить индоуток в домашних условиях в зимний период рекомендуется влажными мешанками, состоящими из сырых овощных культур, в виде измельченной тыквы, капусты, кормовой свеклы и моркови.Не лишним будет добавлять в мешанку отваренные клубни либо очистки картофеля.
Чтобы повысить биологическую ценность рациона индоуток, в обеденную мешанку можно добавлять запаренную сенную муку. А добавление мясокостной и рыбной муки поможет обогатить рацион питания легкоусвояемыми белками. Приготовленную мешанку рекомендуется обязательно подсаливать из расчета на одну голову птицы – 1 грамм соли.
Также следует отметь, что в состав зимнего рациона мускусных уток должны входить минеральные добавки в виде:
- ракушек;
- мела;
- яичной скорлупы.
По утрам индоуткам можно давать пищевые отходы со стола, но они не должны быть закисшими. Вода в поилках должна быть постоянно, при этом каждые 2 дня следует менять воду и мыть поилки.
Если правильно ухаживать за индоутками в домашних условиях и регулярно выпускать на выгул птицу, то особи будут расти здоровыми и крепкими, а яйценоскость взрослых индоуток будет сохраняться на том же уровне, что и в летний сезон.
В рацион кормления индоуток входит птичий комбикорм, отруби, зеленый корм, вареные яйца, творог, костная мука. Всегда должен быть доступен чистый речной песок.
Утята быстро растут и достигают к 2-месячному возрасту массы 1,8-2 кг. Они очень прожорливы и быстро увеличивают живую массу. Поэтому кормление утят индоуток должно быть частым и обильным. Едят мускусные утки практически любые корма. Но лучшая еда — влажные мешанки. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное.
Очень любят мускусные утки крапиву, мокрицу и ряску. Мокрицу, кстати, можно собирать осенью и замораживать на зиму. При оттаивании это прекрасный витаминный корм, дополнительно к обычному для этого времени рациону. Больше всего индоутки любят червяков и насекомых. А если рядом есть водоем, заботы с правильным кормлением сокращаются. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд.
Рацион кормления уток несушек
При содержании мускусных уток в домашних условиях приятно радует их рацион. Они едят очень мало, и большую часть питания, в теплые месяцы, составляет подножный корм. Именно поэтому рекомендуется на месте выгула посадить для них какие-нибудь окультуренные, полезные растения.
Зимой птиц кормят мешанками из овощей (кабачок, огурец, картошка), зерна, каш, субпродуктов и витаминов, которые заранее приобретают в зоомагазинах.
Очень важно обеспечить особям свободный доступ к воде. Они не любят плавать, но пьют больше, чем другие виды
Поэтому емкости с водой нужно пополнять по несколько раз на день.
Маленьких утят в трехдневном возрасте желательно кормить измельченным куриным или утиным яйцом.
Через две недели добавить в пищу вареный картофель, топинамбур, как уже упоминалось выше, что этот продукт утята особенно любят, и топинамбур способствует быстрому росту и набору в весе индоуток. Постепенно вводят прикорм зерном уже подросших утят. Зерно можно и отваривать на первых порах.
Утята мускусной утки
Уход за утятами должен быть тщательным. Утенка можно забирать из под наседки только через пол часа после того, как оно вылупилось из яйца. Но сразу же нужно приготовить им теплое место и обогрев, так как они нуждаются в уходе и тепле. На низ ящичка поставить теплую грелку, а вверху установить обогревательную лампу.
Могу оставить только положительный отзыв, так как самой приходилось выращивать такой вид утки как мускусная. Мясо превосходного вкуса! Нежирное, во что даже сразу не могла поверить. Подкожный жир почти полностью отсутствует. Не имеет специфического неприятного запаха, как у обычной белой дворовой утки. Запах которой даже при варке со специями не всегда удалялся. Хотя индоутки и дольше растут, но своим вкусом и большим весом они покрывают этот недостаток.