Цыплята бройлеры

Содержание:

Клеточное содержание бройлеров на птицефабриках

Особенности выращивания птицы на базе государственных птицефабрик.

В продаже встречается как отечественное, так и импортное оборудование. Лидером на рынке является немецкая компания «Big Dutchman». Не менее популярна продукция бельгийского бренда «Роксел». Среди отечественных клеточных батарей в приоритете модели КБП-Б, 2Б-3 и некоторые другие.

В птичниках промышленного типа клетки обычно располагаются в четыре, пять и шесть ярусов. Как правило, длина помещения составляет 120 м при 25-метровой ширине, а его мощность (количество содержащейся птицы) – 150000 голов.

Батареи оснащаются кормушками, поилками, источниками искусственного света, лентами, осуществляющими удаление продуктов жизнедеятельности.

Микроклимат на должном уровне поддерживается посредством принудительной вентиляции и отопительной системы, работающих в летнем и зимнем режиме.

Если ранее технологические процессы регулировались вручную, то сегодня за них отвечает автоматика.

В частном секторе чаще используются 2- и 3-ярусные батареи. При наличии определенного опыта такое оборудование можно сделать самому. Альтернативное решение – заказ батарей для конкретного птичника и с определенной степенью автоматизации и оснастки.

Подбор и содержание родительского стада

Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур — получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

Родительское стадо — это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, то есть прямым убыткам.

Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:

Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.

Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, так как это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.

Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.

Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.

Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:

Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.

Нельзя устанавливать поилки на подстилку, так как возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.

Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.

Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.

Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.

Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.

До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.

Содержание бройлерных кур в домашних условиях

Легкий старт! Фундаментом последующих отношений хозяина и питомцев закладывается в подборе родительского комплекта или родительского стада, представляющего из себя некоторое количество взрослых особей – племенных самцов и самок.

К этому шагу нужно подготовиться ответственно – здоровье выводка и последующее его развитие вплоть до забоя, зависит именно от квалифицированного выбора родоначальников племени.

На фото бройлеры Иза Хаббард f 15.

Воспользуйтесь советами экспертов:

Для кормления племенных (эталонных) особей, требуются исключительно свежие и высококачественные кормовые.

К выбору для разведения подходит только молодой и абсолютно здоровый молодняк. Старые или больные питомцы не дают качественного потомства.

Рекомендуемое соотношение родительского стада: один предводитель для дюжины красоток. Большее количество самцов негативно скажется на оплодотворяемости яиц.

Яйца молодых несушек, которые только начали нестись, не используются для инкубации. Для искусственного выведения цыплят подходит материал от курочек возрастом после восьми месяцев и до года.

Селекция этого типа весьма капризная и требовательная во всем, из чего следует необходимость выдерживать определенный подход к ней, в противном случае бессмысленно ожидать высокого КПД от своих питомцев.

Подготовка брудера

Прежде чем приобрести десятки голов молодняка требуется подготовить условия для их содержания. До того как цыплята подрастут и смогут ходить в вольере их растят в брудерах. Это – специальные системы, где создаются температурные условия для комфортного нахождения птиц. Представляет собой большой ящик с крышкой и выдвигающейся подставкой для возможности очистки.

На дно брудера монтируется мелкоячеистая сетка, чтобы помет падал на поддон, а цыплята сидели в чистоте. По бокам проделываются отверстия для доступа свежего воздуха. Для поддержания температуры внутри устанавливается специальная лампа с температурным датчиком, который отключает нагрев по достижению заданной температуры.

Обязательно устанавливается термометр, чтобы заводчик мог следить за показателями тепла.

В брудере молодые цыплята находятся в течение 10 суток. Плотность селения 18 голов на 1 кв.м. С 11-ого дня молодняк допускается пересаживать в общий курятник.

Обязательно соблюдаются условия содержания:

  • температура (в первую неделю +33 градуса, во вторую +30, третью +28, последующие +20 — +24 градуса по Цельсию);
  • влажность воздуха 60 — 70 %.

Важно! Если планируется выращивание и содержание бройлеров в домашних условиях зимой, то важно утеплить курятник и создать вышеуказанные температурные условия в помещении для содержания птиц

Подготовка помещения для выращивания бройлеров

Выращивание бройлеров на птицефабрике как бизнес на данный момент стремительно развивается. Этому немало способствует более низкая по сравнению с мясом животных стоимость куриного мяса. Для выращивания бройлерных куриц на большинстве птицефабрик применяют глубокую подстилку в связи со рядом преимуществ свойственными ей.

Для создания такой подстилки применяют стружки, опилки, изготовленные из древесины. Также порой используют стержни из початков кукурузы, а также лузгу, оставшуюся после обработки подсолнечников.

Процесс заготовки материала для создания глубокой подстилки требует особого внимания. Самое главное, что необходимо сделать при заготовке материала, из которого будут изготавливать подстилку, это следует подвергнуть ее хорошенькой просушке.

Естественно лучше всего заготавливать, а также просушивать материал, который пойдет на подстилку в летние месяцы, так как именно они являются самыми теплыми и сухими в году.

От качества глубокой подстилки зависит, как будет выращиваемая птица себя чувствовать, а ее самочувствие в полной мере отражается на темпе набора бройлерами живого веса. Кроме этого необходимо обеспечить молодняк чистым и свежим воздухом. Для этого необходимо продумать систему вентиляции в помещениях, в которых будут содержаться бройлеры.

Стоит всегда помнить, что загрязненный, а также излишне сырой воздух замедляет развитие и что самое главное рост молодняка, что негативно скажется на эффективности всего производства.

Также следует избегать присутствия в помещении излишне сухого воздуха, так как такой воздух, так же, как и влажный – будет негативно влиять на организм бройлеров.

Как ухаживать за цыплятами?

При выращивании суточных бройлеров в домашних условиях цыплят нужно содержать в подогреваемых брудерах, так как механизм терморегуляции в их организмах еще не сформирован. Правильность выбора температурного режима контролируют по их поведению: если птенцы сбиваются в кучу под обогревателем и пищат — им холодно, а если расходятся по углам, ложатся, раскрывают клювики и отставляют крылья — жарко. Рекомендуемые параметры выглядят так:

Климатические параметры в брудере

Возраст цыплят, дней
Температура, °С
Влажность, %
В брудере
В комнате
0–7 33–35 25–26 60–70
8–14 29–33 23–25 60–70
15–21 26–29 21–24 60–70
22–28 24–26 20–23 60–70
29–36 21–24 19–22 60–65
37–60 18–21 55–60

Продолжительность светового дня меняют по следующему алгоритму: первые 20 дней лампы горят постоянно, чтобы цыплята активно поглощали корм. С третьей недели свет выключают на час каждые четыре часа: общий период бодрствования составляет 16–18 часов. За две недели до убоя день снова увеличивают до 22 часов.

В брудерах устанавливают специальные вакуумные поилки. В ёмкости каждый день заливают свежую воду, подогретую до 20–22°С. При необходимости в поилки добавляют растворы витаминов и антибиотиков, рассчитывая дозировку по весу цыплят. Кормушки также ежедневно чистят. Комбикорм в них должен быть постоянно, поскольку растущие птенцы активно питаются.

Бройлеры перегрелись

Большинство бройлеров разводят весной или летом. Но, как все знают, летом может начаться жара. Бройлеры перегреваются гораздо быстрее, чем яичные породы кур — из-за их дополнительного веса.

И нет ничего необычного в том, что в последние две недели из-за жары может погибнуть какое-то количество бройлеров. Есть такой способ охлаждения курятника: замораживаем воду в пластиковых полторашках и раскидываем на пол птичника. Цыплята будут лежать рядом с ними и охлаждаться.

Бройлеры 6-недельного возраста с полторашкой замерзшей воды.

Также убедитесь, что у них всегда есть много свежей, прохладной воды для питья. Но не ледяной!

Кормление бройлеров в домашних условиях

Вопрос кормления бройлеров является самым важным относительно ухода и содержания в домашних условиях. От правильного кормления и соблюдения режима зависит темп наращивания массы, а также вкусовые качества мяса. Немаловажным являются и затраты на кормление.

В первые дни жизни цыплят мясных бройлеров кормят так же, как и птенцов яйценоских пород. Спустя определенный период, стиль и качество кормления следует изменять.

Порядок кормления бройлеров:

  • С первого по третий день после появления на свет вареное яйцо является основным кормом. В первые дни цыплята нуждаются в большом количестве белка, поэтому в рацион можно добавить молоко и творог,
  • Начиная с третьего дня, в рацион добавляется измельченная зелень в виде травы и листьев крапивы. Траву можно также заменить травяной мукой, если цыплята выращиваются зимой,
  • На пятый день в корм необходимо добавить минеральные вещества в виде костной муки, толченых ракушек и мела. С этого времени яйца можно давать со скорлупой,
  • Через две недели после появления на свет в питание вводится тертая морковь и вареное мясо, а также пшено, овсянка, дробленая пшеница, кукурузная крупа,
  • В трехнедельном возрасте 20% нормы зерна следует заменить отварным картофелем. Все составляющие замешиваются во влажную мешанку. Влажный корм должен чередоваться с сухим,
  • Со второго месяца следует снизить количество белкового корма и увеличить сочные, травяные компоненты.

При кормлении стоит обратить внимание на то, что бройлеров необходимо кормить много и часто. Если соблюдать правильный рацион, то опасность ожирения будет отсутствовать

  • В первую неделю питание должно быть восьмиразовым,
  • Начиная со второй недели, цыплят кормят по шесть раз,
  • С третьей недели можно переходить на четырехразовое кормление,
  • Через месяц и до самого забоя бройлеров кормят два раза.

Кроме этого, стоит учесть, что у цыплят в поилке должна быть всегда свежая и чистая вода, температура которой не должна превышать 30 градусов.

Рекомендации

Соблюдение схемы пропойки с первых дней не дает гарантии полной сохранности поголовья, но существенно увеличивает шансы цыплят-бройлеров на выживание и полноценное развитие. Чтобы повысить эффективность, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • при покупке цыплят уточняют у продавца, чем их уже успели пропоить;
  • схему пропойки согласуют с ветеринаром;
  • птиц перед профилактикой ненадолго оставляют без питьевой воды, чтобы они испытывали жажду;
  • раствор наливают в чистые поилки;
  • при использовании антибиотиков схему не прерывают – микроорганизмы могут приобрести устойчивость к ним, при лечении действующее вещество окажется неэффективным;
  • лекарства разводят в мягкой воде с оптимальным балансом солей магния и кальция (лучше использовать не водопроводную, а бутилированную воду);
  • раствор не подлежит хранению, в зависимости от препарата эффективность сохраняется от 3-4 часов до суток (по истечении этого времени готовят новый раствор, старый выливают).

Кормление и уход

В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки. Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов.

С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка. В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 гр на голову в сутки с 5-дневного возраста.

Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни — 8 раз в день, со второй — 6, с третьей — 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм. У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.

Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.

Микроклимат тоже что-то значит

К факторам, влияющим на динамику роста и соответственно на вес бройлеров, относятся параметры микроклимата и другие элементы выбранной системы содержания (выгульная, безвыгульная, клеточная, напольная и т.д.). Ошибочно полагать, что содержание птицы в клетке – это самое лучшее решение.

Действительно, такой вариант содержания в силу ограниченного движения птицы увеличивает среднесуточные приросты живого веса и уменьшает затраты корма на единицу прироста живого веса.

В тоже время отсутствие солнечных ванн увеличивает вероятность падения на ноги, так как витамин Д образуется в организме под действием УФ-лучей. Когда не хватает этого витамина хуже усваивается кальций, что делает кости слабыми. Прибавьте к этому риск возникновения рахита. Поэтому большинство птицеводов делает ставку на дозированную выгульную систему.

Свободный выгул – не наш случай, так как у активно двигающихся бройлеров костяк испытывает дополнительную нагрузку.

И, конечно же, при постоянной работе мышечной системы сопровождается потерей энергии, которая восполняется за счет веществ, поступающих в организм с кормами. То есть на продукцию тратится меньше элементов питания. Отсюда невысокие среднесуточные приросты.

На выгульной площадке и в птичнике кормушки с поилками должны располагаться как можно ближе к месту отдыха пернатых. Такая хитрость уменьшает расход энергии, сопряженный с работой мышц. То есть птица опять же будет меньше двигаться.

У птицы, которой холодно зимой, много энергии корма уходит на обогрев организма. Поэтому для максимального проявления генетического потенциала бройлерам требуется чистый воздух.

Он улучшает аппетит пернатых. Постоянно чистый воздух, оптимальная относительная влажность и газовый состав – это гаранты крепкого здоровья и высокого уровня продуктивности.

Температурный режим для бройлеров

Чтобы птица не отставала в росте, для нее создается комфортный, постоянный температурный режим. Поэтому до наступления холодов заделываются все щели, если таковые имеются.

Зимой поддерживать на должном уровне температуру проще, когда несущие стены изнутри утеплены пенопластом – недорогим, надежным и доступным в финансовом плане утеплителем.

Таблица. Рекомендуемые температуры курятника во время выращивания.

Возраст Температура в брудере
1-2 день жизни 35-36°C
3-4 день жизни 33-34°C
5-7 день жизни 30-32°C
2-я неделя жизни 28-29°C
3-я неделя жизни 26-27°C
4-я неделя жизни 22-24°C
с 5-й недели жизни 18-20°C

Помните, высокая температура вкупе с высокой влажность способствуют развитию инфекционных патогенов.

Еще одна причина низкого веса бройлеров – повреждение целостности стенок кишечника при некоторых инфекциях, затрагивающих ЖКТ. Поврежденные стенки кишечного тракта может свидетельствовать о присутствии в просвете кишок паразитов.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Как кормить бройлеров: методика кормления

Еще одним важным условием для выращивания бройлеров является качество питания. Всеядность бройлеров сильно преувеличена. Некоторые продукты желудок молодых кроссов просто не в состоянии переварить. К тому же, процент и скорость нароста живой массы напрямую зависят от качества и количества корма. Поэтому результат во многом будет зависеть от того, как кормить бройлеров. В этом смысле для кормления бройлеров интересны рецептуры, рекомендуемые советским ГОСТом. Например, один из составов включает в себя:

  • зерно пшеницы – 11,5%,
  • кукуруза – 55,5%,
  • рыбная мука – 2,5%
  • травяная мука – 3,5%,
  • мясокостная мука – 2,5%,
  • дрожжи гидролизные (кормовые) – 5,5%,
  • жир кормовой – 2,0%,
  • мел – 0,5%,
  • мочевина – 0,5%,
  • экструдированная соя – 20%,
  • «Премикс П6-1» — 1,1%,
  • шрот подсолнечника.

Как видим, перед нами пример прекрасно сбалансированной питательной смеси, отвечающей всем нормам эффективности и безопасности.

При отсутствии нужных компонентов состав корма определяется индивидуально, но в обязательном порядке должен содержать:

  • растительный и натуральный белок (зерно, яйца, рыба),
  • минералы (мел, перетертые речные ракушки, древесную золу),
  • дрожжи (хлеб),
  • свежую зелень.

Излишне говорить, что предварительно всё тщательно измельчается.

Что касается готового специального корма для набора веса, каждая марка наименования предлагает индивидуальные инструкции. Для более точного расчета весь период разбивается на три условных этапа: старт – рост – финиш.

Понять – выгодно ли содержать бройлеров, помогут простые вычисления, сделанные на основе среднестатистических данных. Цифры потребления на одну голову:

  • вода 200-250 гр.,
  • комбикорм 120-150 гр.,
  • количество кормлений – 2раза.

Как правильно выбрать цыплят бройлеров для выращивания в домашних условиях?

Лучше всего птенцов приобретать у заводчиков, которые разводят бройлеров специально для продажи, следуя всем нормам и правилам. Можно также воспользоваться еще одним вариантом – купить молодняк в птицеводческих фермах или на станциях-инкубаторах. Однако в обоих случаях перед покупкой необходимо четко понимать, ради каких целей приобретается птица – ради получения яиц или мяса.

При покупке важно понимать, что универсальных гибридов, которые одновременно отличаются хорошей яйценоскостью и быстрым ростом, в природе не существует. Так что, если продавец уверяет вас в этом, не стоит ему доверять

У несушек мясо более жилистое, а мясная спелость наступает только в возрасте полугода. Мясные бройлеры не будут давать много яиц, а в возрасте двух месяцев будут весить уже около 2 кг .

Теперь давайте рассмотрим, как ухаживать за цыплятами бройлерами в домашних условиях.

Выращивание бройлеров на сетчатых полах

При выращивании цыплят-бройлеров на сетчатых полах плотность посадки доводят до 25,2 гол. на 1 м2, фронт кормления 2,5 см, поения – 1 см.

Суточных цыплят размещают под брудерами, как и при напольном выращивании. Сетчатые полы под брудером покрывают на 3…5 дней бумагой, брудер ограждают. В 18…20-дневном возрасте ограждение снимают, и цыплята занимают всю площадь. В системе отопления используются отопительные приборы типа М140-АО, и с помощью вентиляторов теплый воздух (30…32 °С) подается равномерно под сетчатый пол.

Преимущества данной технологии выращивания в том, что не используется подстилка, увеличивается плотность посадки с 18 до 25 голов, улучшается обслуживание поголовья, ветеринарно-санитарное состояние помещения, снижаются затраты труда на отлов птицы перед убоем. На сетчатом полу бройлеров выращивают не более 9 недель (рис. 2).

Рисунок 2 – Выращивание бройлеров на сетчатых полах

Почему разводят бройлеров?

Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами.

Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.

Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.

 Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:

  • мясная спелость;
  • показатель яйценоскости.

С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.

Кто такие кроссы и для чего они нужны?

Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за определенных, присущих им свойств. Пока не началась активная селекция домашних кур, проводимая специалистами, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел.

Сегодня чистые породы кур разводят только в частных хозяйствах. На крупных фабриках выращиваются кроссы-гибриды обладающие наиболее высокой продуктивностью.

Кроссы являются многопородной помесью, которая приспособлена специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды.

Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках, при определенных заданных режимах.

Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.

Общая характеристика бройлеров:

  • Размеры тела крупнее, чем у обычных кур;
  • Вес высокий – до 4,5 кг у взрослой курицы и до 5,5 кг у взрослого петуха;
  • Туловище плотно сбитое, компактное, расположено горизонтально;
  • Яйценоскость низкая, но инстинкт насиживания развит хорошо;
  • Темперамент спокойный;
  • Короткие крылья и ноги;
  • Стремительное наращивание мышечной и мясистой массы.

Как бизнес: выгода и прибыль

Забивать бройлеров можно в среднем на 50 сутки (в этом возрасте вес птицы – 4-5 кг). Птицеферма будет приносить прибыль при наличии 300 голов, но даже затраты на небольшую ферму окупятся через год. Главное условие – поиск каналов сбыта и оформление сертификатов качества.

Расходы на стадо в 100 голов выглядят так:

  • оформление дела – 15 000 рублей;
  • оборудование курятника – 50 000;
  • закупка поголовья – до 70 000.

Стартовые вложения в бизнес будут не менее 150 000 рублей. Стоимость одной тушки на рынке не менее 200 рублей, а потроха можно реализовать еще за 150. С продажи 100 голов можно получить минимум 16 000 в месяц. Вычитывая расходы и налоги, чистая прибыль за 1 месяц – 8 000-12 000 рублей. Серьезный бизнес и высокая прибыль возможна при содержании стада в 600 и больше особей.

Кроссы – особый подвид домашней птицы, который отличается активным ростом. Выращивание и откорм бройлеров – хлопотное, но прибыльное дело. При соблюдении основных требований и правил, кроссы станут источником стабильного дохода. Прибыль принесет вкусное и диетическое мясо, потроха.

Условия частного подворья

Основная преамбула наших рассуждений и акцент обзора будут заключаться именно на содержании бройлерной породы в ведении частного заводчика. Хотя много есть о чем рассказать и в формате промышленного масштаба. Само взращивание такого разряда живых существ в домашних, так сказать, «дворовых» условиях – достаточно разумное и экономически рентабельное занятие.

Учитывая узконаправленную задачу на содержание бройлерных кур в домашних условиях и птицы данного типа, можно с легкостью выбирать варианты обустройства ареала ее обитания: от клеточного, до напольного и вольерного. Проблем не возникнет, если планировка подсобного хозяйства в состоянии выдержать территориальные изменения с целью размещения жилья пернатым питомцам.

Поскольку условия содержания птицы базируются на целевой задаче, то методы выращивания неяичных типов, на всех этапах, так же рассчитываются именно на итоговые результаты по выходу диетической продукции в преимуществе перед остальным.

Яйцо такие птички не несут, до этого просто не доходит дело – их забивают до наступления способности к яйценоскости.

Профилактика заболеваний

Многие начинающие предприниматели насторожённо относятся к разведению и содержанию бройлеров в домашних условиях по причине слабого здоровья и высокой смертности птиц. Однако, если следовать рекомендациям по их выращиванию и своевременно проводить необходимую ветеринарную обработку, негативных последствий можно избежать. В отличие от таких видов бизнеса, как разведение гусей на продажу или уток, уход за бройлерами включает насыщенную программу медикаментозной поддержки:

Схема профилактических мероприятий

Возраст, дней
Препарат
Способ применения
Йодоклин Обработать клетки
2–4 Энросол Выпаивать
5–9 Нутрил или Чиктоник Выпаивать
10–12 Байкокс Выпаивать
14–15 Первая вакцина болезни Гамборо Выпаивать
16–17 Чиктоник Выпаивать
24–25 Вторая вакцина болезни Гамборо Выпаивать
27–28 Вакцина болезни Ньюкасла Выпаивать
29–32 Чиктоник Выпаивать
60 Промектин Выпаивать

Безусловно, можно попытаться выращивать цыплят и без лекарств или витаминов, но рентабельность разведения бройлеров в домашних условиях при этом снизится вследствие повышения смертности среди поголовья.

Кормушки и поилки для бройлеров

Конструктивные особенности емкостей для кормов схожи с кормушками, из которых кормятся несушки. С целью профилактики намокания подстилки зона поения оснащается поилками ниппельного типа, под которыми размещены чашечки. Разумеется, кормовые желоба устанавливаются на поддоны, улавливающие капли.

Ширина кормушки, приходящаяся на цыпленка в возрасте 11-14 дней, – 2,5-3 см, поилки в виде желобов – 1-1,5 см. Если в птичнике содержится 30 цыплят-бройлеров, потребуется не менее трех ниппельных поилок. Начиная с 15-дневного возраста эти показатели составляют 8 и 2 см соответственно.

А как в промышленных птицеводческих хозяйствах?

На базе государственных объектов, специализирующихся на бройлерах, птица убойной кондиции (2,2-2,4-килограммовой массы) достигает в 35-42-дневном возрасте. Плотность посадки пернатых обеспечивает получение с квадрата 50 кг живой массы.

В качестве подстилки обычно используется солома, реже – опилки.

Вместимость промышленного птичника – около 60000 особей.

Воздухообмен в помещении осуществляется за счет приточных клапанов и вытяжных вентиляторов.

Оптимальный температурный режим поддерживается газогенераторами. Реже используются водяные батареи, газовые котлы.

Как правило, на базе промышленных объектов используются зонтичные кормушки. Кормовые смеси, комбикорма находятся в бункерах вне птичника.

В силу механизации и автоматизации в государственных птицеводческих хозяйствах почти исключается ручной труд. Таким образом, на один птичник приходится не более двух рабочих.

Чем кормить зимних цыплят бройлеров

Если позволяют средства, лучше использовать комбикорм трёх видов:

  1. Стартовый. В его составе много белка, поэтому такой корм необходим птенцам в первые 2 недели. Существуют технологии выращивания, согласно которым стартовую смесь дают до 1,5 мес.
  2. Ростовый. Он рекомендован для птиц с 15 дней и до 1 мес., когда идёт активный рост, формирование мышечной массы, а значит, и набор веса.
  3. Финишный. Его дают взрослым бройлерам вплоть до забоя. В его составе зерно, макуха, мясокостная и рыбная мука, другие компоненты.

Чтобы улучшить вкус мяса, можно в последние 10 дней перевести кур только на кукурузное зерно с белковыми и минеральными добавками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector