Сколько молока может дать коза?

Существующие методики доения

Разберемся для начала в инстинктах и рефлексах. Козленок сосет мать, коза подставляет ему вымя – это инстинкт. Он «рождается» вместе с животным. Если доить в одни и те же часы, то к этому времени у козы прибывает молозиво – это рефлекс. Чем больше забирает напитка детеныш – тем больше его вырабатывается, аналогично – чем чаще он подходит к вымени, тем больше готова мать отдать ему этой природной эмульсии: природа наградила всех матерей таким свойством на уровне обмена веществ – это не инстинкт и не рефлекс, а особенности обменных процессов.

Думающий человек, зная эти моменты, поймет, как организовать доение, чтобы получать максимум полезного продукта.

Правила дойки:

  • Вымя перед работой нужно мыть теплой водой. Тогда не будет запаха и не попадут вредные микробы. Если лето, а коза на выпасе, некоторые рекомендуют обмывать кожу вымени с дезодорированным мылом дважды и хорошо споласкивать.
  • Протирают промытую область стерильной салфеткой.
  • Задние ноги фиксируются. Но это делают не все, зависит от привычки и поведения самой самки.
  • Массируют вымя, но без аромамасел и запашистых кремов.
  • Начинается процесс доения.

На пастбище лучше использовать станок. Кто-то делает его самостоятельно, кто-то заказывает. Иногда можно встретить промышленный вариант.

Существует так называемая «методика кулака». Это когда соски (каждый) берут «большим» пальцем и «указательным», нажимают пару раз до выдавливания капель, а потом ритмично остальными пальцами «выжимают» молоко из вымени.

Есть несколько обязательных правил:

  • Доить до последних капелек.
  • Процесс должен быть быстрым и непрерывным.
  • Работать спокойно.
  • После сдаивания сделать массаж.
  • Насухо протереть кожу железы стерильной салфеткой.
  • Каждый сосок смазать специальным дезодорированным кремом/топленым маслом/вазелином.

Такой метод применим, когда коза – обладательница маленького вымени. Если железа среднего или большого размера, то используют комбинированную технику, сочетающую использование обоих методов. Тогда молоко быстрее и качественнее сдаивается.

Использование доильных аппаратов, особенно в больших хозяйствах, выгодно и дает хороший эффект, особенно тогда, когда козы к ним приучены. А это происходит постепенно. Особенно в сочетании с ручной дойкой. Но додаивать каждое животное необходимо вручную, чтобы полностью опустошить молочную железу.

Что еще влияет на удои

На количество получаемого продукта влияет еще и то, сколько раз в день козу доят. Неправильный подход к процедуре может значительно снизить показатели продуктивности на все время лактации животного в дальнейшем.

Сколько доить козу в подсосный период? Обычно в это время 1 дойка заменяется кормлением козленка, поэтому сцеживать молоко вручную необходимо лишь раз в сутки, но такой подход часто приводит к понижению продуктивности. Дело в том, что козленок неспособен полностью высосать все имеющееся молоко в вымени, особенно у молочной козы, а регулярный остаток продукта приводит к его перегоранию и меньшему выделению в дальнейшем. Чтобы производительность козы не падала, лучше всего раздоить ее с самого начала, применяя трехкратную дойку. Также животное следует заинтересовывать во время процедуры, делая перед дойкой массаж вымени и угощая козу комбикормом.

Сколько молока дает козочка зависит и от ее возраста и стадии лактации. Чаще всего максимальные показатели продуктивности животные демонстрируют после 3-4 окота и только во второй половине лактационного периода. Бывает, что и первородки при правильной раздойке выдают максимальные показатели после середины периода лактации.

Ягнята двухмесячного возраста

Обычно ягненка держат с мамой до 4 месяцев

В 2 месяца ягнята уже имеют развитый и хорошо функционирующий желудок, поэтому можно постепенно переводить их на нормальное, полноценное для овец кормление. И все же большинство заводчиков продолжают держать их рядом с мамой до 4 месяцев, ведь чем дольше они рядом с ней, тем лучше и быстрее развиваются.

В четыре месяца ягнят рекомендуется полностью отлучить от матки и некоторое время подержать отдельно. На одно пастбище вместе с маткой можно отпускать ягнят, только через 3 недели разлуки. С этого периода питание молодняка ничем не отличается от рациона взрослых овец и баранов.

Доение коз

Не менее важным в повышении удоя знать, как доить козу, потому как именно дойка приносит вам молоко, поэтому от правильного доения будет и хороший результат. Вообще тема как доить козу заслуживает отдельной статьи, поэтому в этой статье постараюсь затронуть именно сторону, связанную с увеличением удоя.

Периодичность. Приучите козу к одному и тому же времени доения. Не обязательно подскакивать в 6 утра и бежать доить коз. Вы можете делать это и в 9 и в 10, главное, чтобы доение было одно и то же время.
Некоторые козоводы в летний период доят по три раза утром, днем и вечером, что дает им больше молока.
После того как вы определились сколько и в какое время будете доить коз перейдем к самому процессу

Важно доить кулаком, захватывайте большим и указательным пальцем сосок и последовательно совершайте сжимающие движения остальными пальцами.

Массируйте вымя перед дойкой. После того как вы помыли вымя теплой водой и протерли его насухо полотенцем

Каждую долю вымени захватывайте обеими руками и растирайте плавными движениями со всех сторон
Полностью до последней капли, выдаивайте козу.

Особенности содержания

Условия и требования к содержанию животных данной породы не слишком сложные – чешские козы неприхотливы. Поэтому проблем у фермеров возникать не должно.

Обустройство козлятника

От фермера не потребуется обустраивать дорогое стойло, важно только выбрать удобное помещение и обеспечить комфорт пребывания стада в нем. Не следует забывать о чистоплотности этих существ

Для них чистота и уют в месте обитания имеют первостепенное значение, а вот излишества им неинтересны.

Поэтому подойдет помещение, не слишком большое, но обеспечивающее комфортный температурный режим – летом не должно быть чрезмерно жарко, а зимой важно избегать холода. Помогут в создании комфортных условий содержания такие простые рекомендации:

Помогут в создании комфортных условий содержания такие простые рекомендации:

  1. Не следует заблуждаться и недооценивать способности животного к адаптации. У этой короткошерстной козы имеется плотный подшерсток, благодаря которому она может пережить даже крепкие морозы. Однако в этот период все же следует загонять стадо в помещение.
  2. Стадо выгуливают даже зимой в холодные, но солнечные и безветренные дни. А вот температурные условия в козлятнике следует обязательно соблюдать. Зимой там не должна быть температура ниже +6оС, а вот летом нежелательно, чтобы температура увеличивалась выше +18оС.
  3. Залогом здорового и безопасного содержания Brown Shorthaired Goat является отсутствие в помещении сквозняков. В загоне следует обеспечить сухость и тепло.
  4. Поскольку козы, как и многие другие породы, любят взбираться на возвышенности, то в загоне следует обустроить помосты из древесины. Их, а также деревянный пол следует устлать достаточно толстым слоем сена или соломы.
  5. Для чистоплотных животных потребуется организовать регулярный процесс уборки помещения. В чистом загоне козы чувствуют себя лучше, а потому дают больше потомства и повышают надои и выход мяса.

Многие фермеры рекомендуют делать пол в хлеву с небольшим наклоном, чтобы жидкость стекала и не застаивалась на его поверхности. Этим будут обеспечены комфортные условия пребывания для стада.

Ежедневный уход за животными

Чешские козы нуждаются в ежедневном выгуле. При этом выбирается пастбище, богатое разнотравьем. При отсутствии обильной растительности потребуется высеять ее. Однако следует избегать и тех участков, где могут расти ядовитые растения. При этом желательно, чтобы на пастбище присутствовало естественное укрытие, например, высокие кусты или деревья. Они необходимы, чтобы стадо могло спрятаться от жары.

Существуют и другие полезные рекомендации:

В месте выпаса желательно поставить емкость с чистой водой, откуда козочки могли бы пить.
Хорошим вариантом было бы наличие водоема с небольшим уровнем воды. В нем особи смогут купаться при необходимости.
Дважды в течение года потребуется проводить очищающие процедуры. Мягкая ткань на поверхности копыт счищается и обрезается. Предварительно надо распарить этот участок, вычистить и остричь по направлению к задней части копыта.
Козочки имеют красивую шерсть темного цвета, но она может доставлять и неудобства, в том числе приводить к сокращению надоев. Животным тяжело переносить жару летом, а потому в жаркие дни следует летом избегать выпаса под палящим солнцем.
Доставляют массу неудобств кожные паразиты

А потому очень важно регулярно обрабатывать шерсть специальными средствами.

В целом чешские козы обладают достаточно крепким здоровьем. Однако для недопущения проблем следует постоянно контролировать состояние стада. Молодняк обязательно вакцинируется и периодически осматривается ветеринаром. Два раза в год проводятся профилактические мероприятия против глистов. Нуждаются козы и в защите от прочих паразитов.

Что делать, если стало плохо?

Если после употребления молока у собаки началась рвота или диарея, нужно предпринять следующие действия:

  1. прекратите кормить собаку в течение 1-2 дней;
  2. обеспечьте ее достаточным количество чистой воды. Если не пьет – поите насильно с ложки или пипетки;
  3. после голодной диеты в питание можно включить легкие продукты: нежирные бульоны, говядину, нежирный творог, хорошо проваренный рис и рисовые отвары.

Если симптомы исчезли через 2-4 дня, можно постепенно переложить питомца на обычное питание. Если нет, обратитесь к ветеринару. Также, собаку нужно срочно отвести к ветеринару, если:

  • у нее поднялась температура;
  • в кале появилась кровь;
  • она не хочет есть и пить;
  • ее постоянно рвет, есть сильная слабость.

Общие правила доения


При первой лактации процесс получения молока будет сложнее При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Подготовка к доению вымени

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.


Обязательно почитайте:

Жирность козьего молока: какое жирнее коровье или козье, сколько белка

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм

Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки

На что нужно обратить внимание


После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития маститаУ доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Действия до и после дойки

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

Как правильно доить

Для того чтобы дойка прошло успешно, за несколько месяцев до окота нужно начинать животное к этому подготавливать. Подготовка заключается в массировании вымени, обмывании его теплой водой и обстригании шерсти вокруг него. Непосредственно перед окотом данные процедуры следует прекратить.

После родов необходимо будет раздоить козу. Малышей лучше держать отдельно от матери, чтобы они не повреждали вымя. Кормить молоком их нужно до 3-х месяцев. Хотя у представительниц неспециализированных пород детей обычно отлучают лишь в трехмесячном возрасте. Раздаивание заключается в стимулировании вымени и раздражении сосков. В первую неделю козу нужно будет доить по 5 раз в день, а все молоко скармливать малышам. Через 7 дней можно доить трижды, а козлят кормить 4 раза в сутки. Спустя месяц молоко нужно будет разбавлять кипяченой водой, а рацион потомства постепенно расширять с помощью введения сена, минеральных добавок. Маму в это время можно доить уже дважды-трижды в день — это будет зависеть от состояния вымени, его мягкости и податливости.

Чтобы не испугать козу, следует перед дойкой ее хорошо напоить, ласково с ней поговорить, положить рядом кусочки яблок либо хлеба. Проявляйте как можно больше заботы о животном, поскольку эта рогатая скотинка очень чувствительна и сильно привязывается к своему хозяину.

Важно! Скотину необходимо приучить к тому, что человек, который ее доит, приходит в одно и то же время, желательно с равными промежутками. Если человек опаздывает с ежедневной дойкой на 3 часа, то удой снижается на 0,5 литра

Перед тем как приступить к доению, вымя следует хорошо помассировать, чтобы улучшить его кровоснабжение. Затем обмыть теплой водой и просушить мягким полотенцем из натуральной ткани.

Способов доения бывает несколько: сбоку, «молдавский», комбинированный. Каждый козовод может выбрать наиболее приемлемый для себя. Процесс ничем не отличается от дойки коров — соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз. Есть несколько правил осуществления доения:

  1. Осуществлять плавные, мягкие, ритмичные движения. Резкие движения могут испугать животное, поэтому они запрещены. Изменение ритма приводит к уменьшению количества молока.
  2. Подходить к животному нудно лишь с чистыми руками и в чистой одежде.
  3. Первые струи слить в отдельную емкость — в них содержится много бактерий.
  4. После завершения процедуры вымя снова следует помассировать и смазать вазелином.

Видео: процесс доения козы

Знаете ли вы? Коза — одно из первых прирученных животных. Впервые она стала жить рядом с человеком около 9 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Ее диким предком был безоаровый козел.

Отчего зависят надои молока у коз

Молоко у козы вырабатывается в период вскармливания потомства. Образование молока (лактация) происходит под действием особых гормонов. Однако, у самок молочных пород наполнение вымени происходит еще до окота. Первое доение производят через час после рождения козлят. Чтобы приучить молоденькую самочку — первородку к процессу доения, ее угощают лакомством – хлебом, яблоком или морковкой. Козлят заблаговременно отделяют от матери. Иначе она будет кормить их и не останется молока для доения. Малыши получают часть сдоенного молока через бутылочку.

Период лактации обычно продолжается до 7-8 месяцев. В это время козу доят 2, реже 3 раза в сутки. На 4-5 месяц количество удоев снижается, поэтому практикуется одноразовое доение. К концу лактационного периода от одной особи получают примерно пол — литра молока в сутки. Животному нужно обязательно давать время для отдыха перед наступлением новой беременности.

Количество молока зависит от:

  1. возраста,
  2. продолжительности времени лактации,
  3. породы животного.

Сколько молока дает коза в сутки? Среднестатистическая производительность 2-3 л. Самки молочных пород могут продуцировать до 4-6 литров в сутки. Если произвести элементарные расчеты, то выходит, что от одной особи можно получить 14-20 л в неделю, 50-55 литров в месяц и около 400 литров за весь годовой цикл лактации. Максимальный пик надоев достигается после 2-3 родов. Заметно уменьшается количество молока после 6 окота. Владельцы коз уверяют, что безрогие животные дают удой больше, чем рогатые. Эту особенность они связывают с поведением коз во время дойки. Безрогие молочницы ведут себя послушно, терпеливо дожидаясь окончания процедуры.

На сбор молока также влияют:

  1. условия содержания,
  2. рацион.

Козочки очень восприимчивы к вниманию и заботе. Если они проживают в комфортных условиях, получают правильное сбалансированное питание, то регулярно дают большие удои

Очень важно обеспечить животных разнообразными кормовыми продуктами. В каждодневное меню должны входить кормовые культуры и корнеплоды, травянистые растения, сено, молодые ветви деревьев, отруби, комбикорм

Не стоит давать в пищу животным сырой картофель и сахарную свеклу. Обязательным условием является соблюдение питьевого режима. Коза должна иметь доступ к чистой воде. Некоторые заводчики делают специальные отвары трав и ими дополнительно подпаивают животных.

Можно ли продлить срок?

Длительность жизни животного зависит от его здоровья. Чем лучше состояние и самочувствие козы, тем дольше она проживет. На здоровье влияет целый ряд факторов: качество кормов, регион обитания, условия содержания.

Что продлевает жизнь козам:

  • обязательная вакцинация молодняка в возрасте 3 месяцев;
  • мягкие для зубов корма (луговая или лесная молодая трава, мелкое сено, натертые на терке овощи);
  • аптечные витамины и минералы;
  • молочное вскармливание молодняка до 3 месяцев;
  • еловые и сосновые ветки в зимний период;
  • чистая вода для питья (не менее 5 л на особь);
  • выпас на отгороженном и чистом пастбище;
  • отсутствие контактов с больными животными;
  • своевременное (на ранних этапах) лечение заболеваний;
  • содержание в теплом, сухом и чистом сарае;
  • мероприятия по предупреждению стресса и беспокойства животных.

Козы будут дольше жить, если регулярно давать им оптимальное количество корма. Нельзя держать их на голодном пайке или, наоборот, перекармливать. Летом после росы их нужно пасти на лугу. В дождливую погоду животные должны оставаться в сарае. Зимой необходимо кормить их сеном из молодых луговых и лесных трав. Грубых кормов (зерно, ветки деревьев) козам дают в минимальном количестве. Вместо веников зимой их лучше кормить высушенными листьями кустарников и деревьев.

Рационы для повышения и поддержания удоя

Организм козы противоречив – пищеварительная система легко перерабатывает грубые и не столь питательные корма, а в то же время требует регулярной смены, обновления и добавок, что активизирует их ЖКТ. Коза на пастбище ест колючки, ветви деревьев, злаковые, сорные культуры, охотно ест арбузные корки, тыкву, различного рода корнеплоды. Но если в корме будут вкусные и более питательные добавки, то коза всегда их выберет в первую очередь, что часто приводит к неполному поеданию продуктов и их порче в кормушках.

Для компенсации недостатка витаминов и минералов нужно использовать премиксы и соли-лизунцы.

Основа рациона для коз – сено, оно должно быть сухим (влажность 17%), с листочками, мелкими стеблями. Также допускается использовать солому, но ее необходимо предварительно подготавливать – измельчение (соломенная резка), с последующим замачиванием в соленой воде и смешиванием с рубленными корнеплодами и другими овощами. На летний период вместо сена используется зеленая трава.

Ценной подкормкой для коз являются веники из веток березы, осины, ясеня, рябины и других деревьев. Их необходимо заготавливать в начале лета из веток с концевыми диаметрами до 1,5-2 см. Сушка веников производится в тени в помещениях с активной вентиляцией. В сутки козам скармливают 2 веника.

Рацион для козы с суточным удоем в 5 кг:

  • луговое сено, клеверное, разнотравное, бобово-злаковое – 1,5 кг;
  • веники лиственных деревьев – до 1 кг;
  • корнеплоды, овощи в измельченном виде – 3 кг;
  • жмых подсолнечный – 0,4 кг;
  • зерно овса, ячменя, пшеницы – 0,3 кг.

Чтобы избежать резких колебаний продуктивности, необходимо плавно менять рационы. В первую очередь это касается весеннего и летнего периодов. Перед выгоном на пастбище летом обязательно дойным козам дают сено, веники, чтобы они меньше съели зеленой массы. Аналогично поступают осенью – небольшими порциями добавляют в суточную дачу сено и другие продукты из зимнего рациона.

Доступ к влаге

Для увеличения надоев козу нужно приучить пить много воды. Не все козы охотно пьют чистую воду. Поэтому фермеры готовят специальную смесь, которую называют «пойлом». Чтобы приготовить эту смесь, в кипятке нужно запарить овсяную муку, отруби и молотую кукурузу. Затем смесь разбавляют до состояния жидкой сметаны холодной водой и подсаливают. Ни одна коза не откажется от такого напитка. Плюс «пойла» и в том, что все питательные вещества, растворённые в воде, организм козы направит на образование молока. Поэтому молочные козы — худые. Если же коза будет получать много сухого корма, то питательные вещества образуют мышечные и жировые волокна.

Другие особенности содержания коз

Эти животные довольно быстро привыкают к конкретному человеку, который их доит. Они любят ласковое отношение, им дают имена, которые они легко запоминают, часто похожие на человеческие. Во время выгула козы должны иметь возможность прогуляться и нагулять аппетит, а для этого нужен простор. Чем больше коза съест, тем лучше и больше будет молока.

Свободное расположение гарантирует, что мышцы животного будут находиться в тонусе. Козы не любят резких перемен как в условиях содержания, так и питания. Переходить с летнего рациона на зимний нужно постепенно, точно так же и вводить новый комбикорм.

Дойка должна всегда проходить в одно и то же время, сдвиг на один час в одну или другую сторону снижает количество молока на 0,5 л. Во время раздоя доят 3-4 раза, потом уменьшают количество до 2. Если коза кормит козленка, то одно доение заменяется кормлением. Но это негативно сказывается на количестве молока.

Если случилось так, что молоко пропало, причиной может стать заболевание, такое как мастит, или нарушение условий содержания. Очень часто к этому приводит перекорм.

Процедура доения последовательно шаг за шагом выглядит следующим образом:

Вымя необходимо промывать теплой водой или слабым раствором йода или марганцовки. После этого сначала ополоснуть обычной водой, после чего всю поверхность насухо вытереть.
Руки моют с мылом, ополаскивают и вытирают.
Перед дойкой вымя массируется, чередуя части.
Сама дойка осуществляется сжиманием руки в кулак

Сосок удерживается большим и указательным пальцем, остальные пальцы зажимают его, сцеживая молоко.
Важно выделить все молоко, до последней капли, это будет стимулировать приход нового.
По окончании процедуры вымя обмывают теплой водой и вытирают мягким чистым полотенцем.

Если исключить естественный спад перед запуском, то причин, почему количество удоя уменьшается, может быть несколько: низкая температура, отсутствие вентиляции, грязь, высокая влажность. Гигиена и условия содержания коз очень важны. Несоблюдение режима доения, проблемы со здоровьем или стрессы — все это оказывает прямое влияние. Примерно 70% того, насколько будет хорошо давать молоко коза, зависит от питания и содержания, остальное зависит от породы. Поэтому изначально следует выбирать молочные породы коз, обычные даже при самом лучшем уходе слишком много молока не дадут.

Как увеличить показатели удоя?

На объемы удоев влияет масса факторов, включая погоду и отношение человека. Чтобы получать максимум молока, рекомендуется:

  • Давать животным побольше зелёного корма.
  • Обеспечить свободный доступ к воде. Коза за сутки выпивает примерно 5 л воды.
  • Регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
  • Выгуливать коз даже в зимнее время.
  • Корректировать сроки беременности. Если животное будет раздаиваться летом – когда много сочных кормов, удои будут выше.
  • Не сводить козу в первый год жизни. Молодой организм ещё развивается, и дополнительная нагрузка козе только повредит.
  • Давать тыкву, яблоки, турнепс.

Чтобы удои были большие, козам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Особенности кормления коз:

  • Ежедневно козе дают 1-3 кг грубых кормов.
  • Дневная норма сена из лесной или луговой травы – 2,1-2,6 кг.
  • Половину дневной нормы сена можно заменить ветками. Питательность веток по сравнению с сеном вдвое выше.
  • Дают концентраты – 0,9-1 кг (овёс, кукурузу, отруби, ячмень). Питательность концентратов выше, чем у сена в 2,6 раза.
  • Дают мелкодроблённое зерно и жмых, замоченные в воде отруби, концентраты в составе смесей.

Во время стойлового содержания пополняют рацион корнеплодами, силосом, картофелем.

Своим опытом в увеличении удоев у коз делиться заводчик в следующем видео:

Рекомендуемый состав и нормы сочной пищи – в таблице 3.

Таблица 3

Корм Вес, кг
измельченный турнепс, свёкла, морковь 3,2
варёный картофель 1,3
силос 2,4
капуста, ботва 3,6

Не помешают козам и столовые отходы. На удоях положительно сказывается потребление пищевых отходов и картофельной кожуры – их дают вперемешку с отрубями или дроблёнкой. Также коза должна ежедневно получать 10 г соли, а во второй половине сукозности – мел и костную муку в количестве 20 г.

Что может снизить продолжительность жизни

Чтобы определить, сколько лет живут козы в домашних условиях, необходимо узнать в первую очередь о негативных факторах.

Одна из самых распространенных причин, по которым срок жизни козы сокращается, — это высокая влажность. Да, эти животные лучше приспособлены к сухому климату, поэтому повышенная влажность способна привести к болезням, которые сократят жизнь ваших животных на несколько лет.

В целом козы довольно легко переносят морозы, но все-таки те из них, кто вынужден жить при низкой температуре, также показывают худшую продолжительность жизни, чем те, кто обитает вдали от сурового климата нашей страны.

Наконец, очень важным фактором является правильное питание. Недостаток минералов и микроэлементов довольно часто приводят к тому, что в некоторых хозяйствах животных не получается держать дольше 5-8 лет.

К счастью, этот показатель можно значительно повысить, если обращаться с козами максимально бережно, всерьез заботиться о них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector