Технологический расчет линий доения, выбор машин и оборудования

3.8. ТЕХНОЛОГИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ

Способы доения. Существуют два способа доения коров — ручной и машинный.

При ручном доении используют два приема доения коров: кулаком и пальцами. Способ доения кулаком более производителен, не причиняет боли корове, не вызывает порчи сосков. Он предохраняет руки доярки от заболеваний. Доение пальцами часто приводит к искривлению сосковой полости и портит вымя.

При машинном доении используют специальные доильные аппараты. Принцип действия доильных аппаратов основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума.

Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных шлангов. Основные узлы доильной установки — вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат.

Доильные аппараты работают циклично и включают два или три последовательно повторяющихся такта: сосания, сжатия и отдыха. Период времени, в течение которого в совокупности совершаются эти два-три такта, называется пульсацией или рабочим циклом доения. В зависимости от количества тактов в цикле доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2М, «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга»).

Техника машинного доения. Коров доят в определенное время. При доении в стойлах за 1 ч до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку и проветривают помещение. Перед дойкой проверяют уровень вакуума, частоту пульсации (при необходимости регулируют), отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой.

Для стимуляции рефлекса молокоотдачи и санитарной подготовки вымени перед надеванием доильных стаканов первые две-три струйки молока сдаивают (продолжительность операции 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой водой (40-45°С) из разбрызгивателя или ведра (10-15 с), вытирают его чистым полотенцем (6-8 с) и массируют (15-25 с) (рис. 18).

Приемы машинного доения коров:

1 — подмывание вымени; 2 — вытирание; 3 — массаж; 4 — выдаивание первых струек молока; 5 — подключение доильного аппарата; 6 — доение; 7 — массаж вымени при додое; 8 — массаж задних долей вымени; 9 — массаж передних долей вымени; 10у 11 — приемы отключения и снятия доильного аппарата; 12 — удаление капель молока с кончиков сосков.

Доильные стаканы надевают на соски только тогда, когда корова припустила молоко. При неполноценном рефлексе теряется 10-25% удоя. Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку или в темную пластинку разбрызгивателя. Сдаивание позволяет освободить сосковый канал от молочной пробки с повышенной бактериальной обсемененностью, обнаружить признаки заболевания коров маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений, а также проверить степень припуска молока

При сдаивании первых струек молока и обмывании вымя осматривают и ощупывают, обращая внимание на покраснение, припухлость, болезненность, уплотнения и ранки на нем и сосках. Вытирают чистым полотенцем вымя и соски, особенно зону сфинктера

При правильном надевании стаканов не должно быть слышно подсасывания воздуха

В случае спадания стаканов с сосков аппарат отключают от вакуума, загрязненные стаканы ополаскивают водой и снова надевают на соски

При правильном надевании стаканов не должно быть слышно подсасывания воздуха. В случае спадания стаканов с сосков аппарат отключают от вакуума, загрязненные стаканы ополаскивают водой и снова надевают на соски.

При уменьшении напряжения вымени, которое определяют визуально и путем прощупывания его четвертей, и прекращении потока молока проводят машинное додаивание. После прекращения потока молока с вымени снимают доильные стаканы, соски вымени смазывают или смачивают специальной антисептической эмульсией.

У коров, у которых при подготовке к дойке обнаружены видимые повреждения вымени и сосков или есть подозрения на заболевание маститом, здоровые четверти вымени выдаивают при помощи аппарата, а больные — руками в отдельную посуду. Полученное из пораженных четвертей вымени молоко уничтожают, а из здоровых — кипятят и используют при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных.

При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное или двукратное доение. Трехкратное доение по сравнению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, однако при этом на производство 1 ц молока затрачивается труда на 15-20% больше. При трехкратном доении рабочий день доярок более растянут.

Методы доения коров

Есть два метода доения: ручной и аппаратный. Если в хозяйстве всего одна корова, то ее несложно выдоить руками. Когда это целое стадо, то необходимо приобретать специальные доильные аппараты.

Они появились в середине прошлого века и значительно облегчили работу доярок. Применение какого-либо способа выбирается в зависимости от ситуации.

Как правильно доить корову руками

Ручной способ очень трудоемкий, но некоторых животных по разным причинам можно выдоить только так.

Доение коров – это своеобразный ежедневный ритуал.

Чувствительное животное любит ласку и не подпустит к себе грубого раздраженного человека:

  1. Прежде чем начать доить, необходимо обтереть ветошью живот и ноги коровы, хвост подвязать к ноге.
  2. Вымыть вымя теплой водой с хозяйственным или дегтярным мылом. Нельзя применять для мытья пахучие моющие средства, которые коровы не переносят. Вытереть вымя сухим мягким полотенцем.
  3. Сделать массаж теплыми руками, смазанными вазелином. Вначале идет легкое поглаживание, затем более интенсивный массаж, сжатие и отпускание сосков. Можно имитировать движения теленка, подталкивая руками правые и левые доли вымени. О готовности животного к дойке свидетельствуют первые капли молока.

В процессе доения ручным способом молоко должно вытекать равномерно и быстро, а вымя остаться пустым. Чтобы избежать мастита, при любом методе доения необходимы массажные процедуры в конце дойки.

Молодых беременных телочек перед отелом начинают подготавливать к доению. Приучают к стойлу и производственному шуму, делают легкий массаж вымени.

Дойка кулаком

Метод доения кулаком – самый распространенный. Руки обхватывают сосок так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец – на кончике соска.

Поочередное сжатие соска вызывает движение молока, и оно льется в ведро струей. Затем пальцы расслабляют, чтобы поступила новая порция молока. Первые струи желательно собирать в отдельную посуду, чтобы вовремя заметить выделения в виде крови и слизи, вывести скопившуюся грязь.

Технология доения предусматривает быстрый темп. При 80-90 сжиманиях в минуту молоко будет выделяться почти беспрерывно. Лучше выдаивать вначале передние соски, а затем переходить к задним. Ни в коем случае нельзя их дергать или изгибать.

Дойка двумя пальцами

Дойка двумя пальцами, или щипком, применяется реже – в случаях, когда доить кулаком нет возможности из-за коротких сосков. Двумя пальцами выдавливают молоко из соска, начиная от основания до кончика.

Такой способ может причинять корове боль, и она хуже отдает молоко. К тому же руки следует смазывать вазелином, который может впоследствии оказаться в молочной продукции.

При любом способе нужно выдаивать вымя полностью, чтобы не было застоя молока и не возникли воспалительные процессы. Также не рекомендуется прерывать процесс доения, иначе буренка прекратит отдачу продукции.

Как доить корову доильным аппаратом

Если корову доили ручным способом, то ее придется некоторое время приучать к механическому варианту. Вначале приучить к звуку работающего аппарата, а затем начать подключать стаканы. Надо набраться терпения и вести себя с животным ласково.

Как и в ручном варианте, корову надо подготовить. Вымыть молочные железы, помассировать, смазать соски вазелином, чтобы не растрескивались от вакуума. Когда корова припустила первые капли, пора включать подготовленный доильный аппарат.

Процесс доения аппаратом

Профессионалы считают, что доение машинным способом имеет много преимуществ:

  • гигиена и качество продукции;
  • сходство с естественным процессом;
  • соски меньше травмируются;
  • высокая производительность;
  • дояры не затрачивают много физических усилий;
  • вымя остается пустым.

Прежде чем надеть стаканы на соски, нужно нарастить давление до нужного значения.

Дойка коровы доильным аппаратом

Желательно, чтобы при этом внутрь попадало меньше воздуха. Частоту пульсаций снижают, когда начинается процесс молокоотдачи. Машинная процедура длится около 5 минут

Для того чтобы в вымени не оставалось молоко, перед отключением аппарата стаканы приподнимают и слегка вдавливают в вымя.

Снимать стаканы следует осторожно и только после отключения аппарата. Строго соблюдать все правила техники безопасности

Доильное устройство проблематично использовать при маленьких размерах сосков, при обвисшем вымени.

Частые ошибки

Многие хозяева КРС поначалу совершают классические ошибки:

  • не обрабатывают соски после доения и мытья вымени вазелином – это способствует воспалению трещин и повреждений кожи;
  • не исследуют соски на предмет припухлостей и трещинок;
  • угощают животное перед дойкой сеном, соломой и пищей с резким запахом – частицы сена могут попасть в молоко, также оно хорошо впитывает сильные ароматы.

Рекомендуется делать завершающий массаж поглаживанием и исследованием вымени на остатки молока. Игнорирование верного завершения приведет к тому, что самое жирное молоко останется не выдоенным.

К доению необходимо готовиться и совершать правильные действия. Желательно приучать к процессу всех членов семьи. Привыкая к одному человеку, корова может не отдавать весь объем молока постороннему – животное способно различать внешность, голос и даже запах своих хозяев.

Как проводить процедуру

Теперь давайте разберемся с тем, как правильно доить корову доильным аппаратом, чтобы эффективность процесса была на высоком уровне. Прежде чем использовать метод роботизированного доения в животноводстве, нужно проверить, работает ли аппарат. Использование неисправного оборудования может навредить животному. Вот основные правила:

  • прежде чем доить корову, сделайте легкий массаж вымени, чтобы улучшить приток молока;
  • после процедуры вручную сдавите сосок для получения молока, чтобы проверить его качество;
  • затем включите аппарат, чтобы в нем наросло требуемое давление;
  • наденьте присоски на сосок таким образом, чтобы внутри практически не было воздуха;
  • выставите необходимый режим доения, которое должно продолжаться максимум 7 минут с частотой около 55 тактов в минуту;
  • как только молоко перестанет стекать и вымя размякнет, прибор нужно снять.

Когда заходит речь о том, как доить корову доильным аппаратом, стоит упомянуть, что иногда требуется додаивание. Приучение к этому животных тоже делается сразу после снятия прибора. Необходимо левой рукой потянуть устройство с чашами вниз и вперед, а правой сделать легкий массаж вымени.

Правила доения коров

Процесс следующий:

  1. Начинать нужно с молодых и здоровых животных, затем старых, после них — тех, чьё молоко нельзя сдавать на молокозавод (из-за болезни или других причин).
  2. “Проблемных” коров (больных, тугодойных, имеющих меньше или больше четырех сосков) помечают ленточками, чтобы обеспечить им индивидуальные условия доения.
  3. При аппаратной дойке следует заранее проверить исправность и чистоту оборудования. При ручной – необходимо тщательно вымыть руки с дезинфицирующими средствами, рекомендуется использовать резиновые перчатки (тонкие, медицинские, чтобы чувствовать силу сжатия).
  4. Тщательно обрабатывать соски коров и вытирать их насухо. Для обработки существуют проверенные дезинфицирующие средства. Соски, сильно загрязненные землей, грязью, навозом следует сначала промыть теплой водой. Лучше всего использовать для этой цели воду из шланга, так как в ведре вода быстро загрязняется. Для просушки используются одноразовые бумажные салфетки, строго отдельные для каждого животного.
  5. Одновременно делается массаж вымени, стимулирующий молокоотдачу и позволяющий обнаружить возможные уплотнения и припухлости.
  6. Первую порцию молока сдаивать в отдельную емкость, чтобы можно было оценить его цвет и консистенцию. В идеале – на специальную пластинку или темную ткань. Если видны хлопья, сгустки или другие изменения, животное доится отдельно, после всех остальных. Употреблять это молоко без исследования нельзя.
  7. При аппаратной дойке легко пропустить момент, когда вымя уже опустело, и передоить корову. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать индикаторы потока молока.
  8. Индикаторы также помогут избежать остатков молока в вымени. Перед снятием оборудования рекомендуется проверить каждую долю вымени и при необходимости продолжить доение.
  9. Оборудование снимается с вымени только после сброса вакуума, все четыре стакана одновременно.
  10. После доения соски снова дезинфицируются. Можно погрузить их в раствор или опрыскать.
  11. Доильная установка моется трижды: питьевой водой (температура 35—45 °C), затем с моющими средствами и снова водой. Точная температура и время мойки указывается в инструкциях к аппаратам.
  12. Хранение и транспортировка молока осуществляются в холодильной емкости согласно рекомендациям молокозавода. После опорожнения резервуаров их тщательно промывают.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем животных и состоянием оборудования. Главная опасность для молочных коров — мастит (воспаление молочных желез). Существуют специальные тесты, которые нужно делать не реже раза в месяц. Результаты проверки хранятся, пока не будет проведена следующая. Здоровое вымя — залог высокой продуктивности коровы и безопасности ее молока.

Периодичность

Сколько раз доить корову — важный вопрос, ведь периодичность влияет на продуктивность животного. Традиционная сельская практика — дважды в день — хорошо подходит для малоудойных коров и имеющих большое вымя. Кроме того, это удобно при беспривязном содержании, когда животное весь день на выпасе и загоняется в стойло только на ночь.

Способы доения

Технология доения коров предусматривает два способа:

  • Ручной способ доения;
  • Доение при помощи доильного аппарата.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также подходит для определенной ситуации.

К примеру, в условиях большой численности поголовья чаще всего используется машинный метод дойки коров. Он сокращает количество затраченного времени и упрощает процесс. Однако на больших фермах также используется и ручной метод доения. Вручную получают молоко у коров, вымя которых является несимметричным либо у пород с короткими сосками.

Аппаратное доение позволяет полностью опорожнить вымя, а также обеспечивает большую степень чистоты в процессе. Молоко не контактирует с воздухом и руками человека, поэтому считается более гигиеничным.

Ручная дойка коров больше популярна в небольших домашних хозяйствах. У данного вида есть масса преимуществ. Дойка позволяет установить контакт хозяина и коровы, что, несомненно, сказывается на темпераменте животного.

Техника дойки предстательной железы

Массаж простаты, называется дойкой, потому что в завершение происходит выделение секрета железы. Существует три разновидности процедуры: внутренняя, внешняя дойка, и массаж с использованием специальных устройств. Данную манипуляцию может выполнять специалист медицинского учреждения, но при соблюдении всех правил и ответственном аккуратном подходе можно справляться самостоятельно или с помощью близкого человека, которому мужчина доверяет. Дойка простаты может стать частью полового акта по обоюдному согласию партнеров. Все движения должны быть предельно аккуратными, медленными, так как предстательная железа очень нежный орган, и резкие грубые движения могут ее повредить.


По обоюдному согласию партнеров дойку простаты можно сделать частью полового акта

Внутреннее доение

Внутренняя дойка простаты проводится через задний проход одним или двумя пальцами. Многие мужчины, когда узнают технику массажа, отказываются от процедуры, так как считают ее унизительной. Результаты лечения во многом зависят от настроя, поэтому требуется не только информационная и физиологическая, но и психологическая подготовка.

Рекомендации

Прислушивайтесь к советам опытных хозяев и специалистов, в том числе и ветеринаров. При соблюдении техники доения и отсутствии правильного, хорошего отношения к животному некоторые фермеры не получают желаемого результата. Решите в семье кто будет доить корову, животное хорошо запоминает хозяина и другому человеку может не полностью отдавать молоко.

Если доение идет в пользу автоматического метода, следите за тем, чтобы аппарат был настроен, бидон чистый, а животное подготовлено к процессу.

Когда доение вызывает трудности, а у животного обнаруживается какое-то заболевание необходимо обратиться к ветеринару. Возможно, для буренки понадобится приобрести молочный катетер, который ставится внутрь доек.

Во избежание непредвиденных ситуаций требуется привязное содержание, корова должна быть зафиксирована в одном положении

Постоянно нужно мазать соски специальной мазью, ведь кроме правильного содержания важно следить за состояние вымени буренки

Чтобы процесс доения проходил нормально необходимо следить за поведением животного и за тем, комфортно ли ему во время процесса. Выбирать стоит самый щадящий метод доения. Нужно постоянно следить за здоровьем буренки, поскольку это может влиять на качество молока и количество удоев.

Основные производители роботов в животноводстве

Известно множество компаний, которые производят роботов для различных технологических линий молочного животноводства.

Основными производителями роботов, для широкого спектра технологических операций, являются , «Delaval», «GEA Farm Technologies», «BouMatic» .

Роботы группировались по основным отличительным характеристикам, оказывающим влияние на технологический процесс и особенностям, которые необходимо учитывать при дальнейшем развитии животноводческого предприятия – реконструкции, а также перспективы модернизации оборудования.

На рисунке ниже представлена базовая классификация сельскохозяйственных роботов для выполнения технологических операций на животноводческих предприятиях по производству коровьего молока.


Классификация сельскохозяйственных роботов для обслуживания молочных коров

При этом, интегрированные роботизированные системы – это объединенные в единую технологическую линию роботы, способные взаимодействовать друг с другом, выполняя весь комплекс технологических операций, к примеру, приготовления многокомпонентных кормовых смесей, а также их раздача в соответствии с особенностями и потребностями поголовья животных.

Устройство аппарата

Классический доильный аппарат имеет простое устройство, в состав которого входят такие детали:

  • корпусная рама на колёсах, благодаря чему аппарат является мобильным (существуют крупногабаритные агрегаты без колёс, но они встречаются редко);
  • насос, от которого идут вакуумные шланги для подачи молока и воздуха (измерить давление в них можно с помощью вакуумметра);
  • пульсатор или коллектор, где заканчивается вакуумная магистраль (в некоторых моделях пульсатор отсутствует, а его роль выполняют поршневой насос и клапаны, которые открываются и закрываются по направлению движения поршня);
  • 4 доильных стакана (по количеству сосков коровы), внешняя стенка которых металлическая (сделана из пищевой стали или алюминия), а внутренняя – покрыта резиновыми манжетами, один из которых соединен с подсосковой (внутренней) камерой для отсасывания молока, а другой – с камерой между стенками для создания пульсации вакуума;
  • ресивер для стабилизации вакуума в магистрали (присутствует не во всех моделях);
  • молочные и вакуумные трубки, выходящие из стаканов и поступающие в коллектор, на котором находится клапан подачи вакуума в стаканы;
  • молочная магистраль, отходящая из коллектора и ведущая в общий резервуар;
  • бидон объемом от 20 л, который может быть выполнен из нержавеющей стали, алюминия или пластика.

Какие бывают ошибки?

На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
  3. Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.

При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь

Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.

Организация доильного зала

Правильная организация работы доильного зала начинается с покупки оборудования, которое позволит упростить процесс механической дойки и сбора молока. При выборе любого оборудования — доильного аппарата, молокоприемника и т.д

— стоит проявить больше внимание к качеству, безопасности материалов, скорости и мощности, удобстве в эксплуатации

Доильные залы чаще всего оборудуются на средних и крупных фермах КРС. Для фермы с малым поголовьем коров доильный зал не столь рентабелен.

Правильно организовать работу можно только с учетом следующих факторов:

  • Мощность зала. Рассчитывается исходя из общего поголовья КРС,
  • Площадь помещения. Должна соответствовать минимальным требованиям,
  • Квалификация сотрудников.

Из обязательных требований для обустройства зала:

  • Наличие надежной электрической линии,
  • Наличие хорошего водоснабжения.

Немного истории

Старинное фото — доение коровы вручную

Ранние попытки доения коров представляли собой использование различных методов. Около 380 года до нашей эры, египтяне, наряду с традиционной ручной дойкой, присоединяли соломинку пшеницы к соску коров. Доильную установку впервые применили в 1851 году, хотя попытка была не совсем успешной.

Для стимуляции дальнейших изобретений Королевское сельскохозяйственное сообщество Англии объявило вознаграждение за представление безопасной доильной машины. В конце XIX века в Шотландии разработали машину с вакуумным насосом, приводимую в движение с помощью парового двигателя. Этот агрегат, наряду с внедрением двойного доильного стакана, привел к автоматизированному доению животных. С начала XX века принцип машинной дойки укоренился в молочной промышленности.

Доильный стакан

Процесс доения

Приучать животное к доению нужно с одной стороны и в определенное время. Корова привыкнет к определенному графику и будет становиться в удобную позицию по своим биологическим часам. С какой именно стороны подходить, можно будет узнать только через некоторое время. Каждая особь индивидуальна. Понять как животному удобно, не сложно. Если скотине будет некомфортно, она начнет вести себя беспокойно и не давать проводить сцеживание. Нужно также знать и физиологические основы животного, чтобы не причинить ему боль и неудобства в процессе доения.

Такое увлажнение предотвратит натирание сосков. Далее необходимо сделать небольшой массаж вымени. Физиология животного такова, что легкое поглаживание запустит рефлекторный процесс, который отвечает за молокоотдачу. В гипофизе начнется выработка окситоцина, который способствует расслаблению сосков и оказывает влияние на мышцы, что выталкивают молоко.

Для дойки коровы существует 2 способа — машинный и ручной. Основы машинного доения заключаются в том, чтобы обеспечить максимальную отдачу молока с минимальным травматизмом для животного. Считается, что доильный аппарат более эффективен, чем ручной процесс сцеживания. Если на ферме есть такая техническая база, то рекомендуется отдавать предпочтение именно ей, а не доить корову руками. Но если коров 1–2, то покупать дорогостоящее оборудование нецелесообразно. В такой ситуации к процессу сцеживания нужно подходить с максимальной ответственностью. Следует учитывать, что неправильная технология доения коров приведет к уменьшению количества получаемого молока. Не следует исключать и тот факт, что нарушение технологии приведет к развитию мастита.

Знание того, как правильно доить корову, профессиональным фермерам помогает увеличить выработку молока, но не следует забывать и об индивидуальных особенностях животного. Объем вырабатываемого животным продукта будет зависеть еще и от породы, условий содержания, кормежки и прочих факторов.

Разница заключается в захвате сосков. Сцеживание осуществляют 2 пальцами или кулаком, то есть обхватывают всей рукой. Считается, что первый вариант менее приемлемый, так как риск травмирования вымени увеличивается. Но в процессе дойки используются оба способа.

Некоторые виды крупного рогатого скота имеют короткие соски, поэтому щипковый метод в данной ситуации считается более приемлемым. Подушечками 2 пальцев сцеживают молоко и у молодых особей, которые только начали давать молоко.

Метод дойки коров двумя пальцами заключается в следующем:

  1. Передние соски захватывают подушечками пальцев и начинают аккуратно надавливать, оттягивая из вниз.
  2. Первые струи молока сливают. Они не должны входить в общее количество удоя. С первым молоком выходит вся грязь, которая могла попасть в молочные протоки и не была удалена в процессе мытья вымя.
  3. Переход к задним соскам осуществляется, когда струи уже почти нет.
  4. Перед окончанием доения нужно сделать легкий массаж еще раз. Это даст возможность максимально удалить выработанное животным молоко.

В процессе сцеживания сильно тянуть за соски нельзя. Изначально движения медленные, но постепенно доярка должна ускорить процесс дойки. Останавливаться нельзя, даже если руки устали. В противном случае, животное может «зажаться» и не дать нормально сцедить все молоко.

Когда животное сцеживают кулаком, соски коровы захватывают всей рукой. Указательный палец должен находиться под большим, а мизинец располагаю у наружного конца соска

Нужно обращать внимание на то, чтобы молоко попадало в приемник ровной струей и не смачивало руки. На соски сильно давить не стоит. После сжатия кулака его хватку ослабевают, а затем заново сжимают

После сжатия кулака его хватку ослабевают, а затем заново сжимают.

Завершают процесс повторным сдаиванием передних и задних сосков, чтобы удалить все молоко. Сразу после дойки вымя обтирают сухим полотенцем и смазывают специальной эмульсией или вазилиновым маслом. Это предотвратит их обветривание и растрескивание.

Дальнейший путь прогресса

Дальнейший путь прогресса в этом направлении – создание «интеллектуальной фермы», в которой кроме доения, будет автоматизирован ряд других работ, прежде всего, наиболее тяжелых и неприятных, таких как уборка навоза. Машине можно поручить такую работу как кормление животных, контроль за их состоянием и даже управление стадом.

Системы динамического кормления (например, модуль DLM, система управления Т4С робота Astronaut A4 компании Lely) дают возможность автоматически определять экономически целесообразную норму выдачи корма каждой корове, исходя из результата ее же последнего доения. А логическим завершением стали системы контроля работы всего оборудования, состояния животных, комфортности условий их содержания и так далее. Например, в Германии для оценки состояния коров была разработана система Cows and More с одноименной программой для планшета, который контролирует работу системы.

Шведская компания DeLaval разработала устройство мониторинга InService Remote, позволяющее получать показатели работы доильной установки прямо из системы ее управления в реальном времени, оперативно выявлять проблемы в функционировании узлов и своевременно их устранять.

Речь идет не только о поломках самих механизмов и агрегатов, но и качестве молока. Его изменения могут свидетельствовать о болезни коровы, и об этом тоже предупредит робот, даже с помощью смс на ваш телефон. Он же и отделяет молоко от больной коровы – с кровью (при мастите), насыщенное антибиотиками в результате лечения и так далее.

Но вот решать задачу подгона стада без участия человека пока удается плохо, так что, несмотря на весь технический прогресс, ковбоев пока рано списывать в запас. По подсчетам профессора Лейпцигского университета, доктора Герхарда Шляйтцнера, чтобы загонять на дойку 90 коров в час, нужно не менее трех человек ежедневно, не менее четырех человеко-часов на корову в год.

Правда, работа в этом направлении ведется. Например, в молочном хозяйстве «Гёргсдорф» (федеральная земля Бранденбург) тестируется управляемая с помощью компьютерной программы система подгона. В ней коровы одной группы направляются из сектора отдыха через центральный коридор к накопителю. Выдоенные же коровы от доильной установки автоматически перенаправляются в сектор отдыха. Вообще, перспективное направление – интеллектуальные сортировочные ворота, которые пропускают или на дойку, или на обработку, или назад в коровник.

Кроме этого, большинство доильных роботов работает по системе добровольного доения, когда корова сама идет в зону доения. В этом случае ворота доильного робота срабатывают на приближение цифрового идентификатора коровы, открывая ему вход в установку, где животное также получат порцию концентрированного корма, как вознаграждение. Чтобы коровы, для которых концентрированные корма, как сладости для детей не ходили каждый час на доение, компьютер не пускает животных в зону доения следующие 5-8 часов. Оператору же удобно следить за стадом, так как система сама сигнализирует о животных, которые долго не приходили на доение, что может сигнализировать как о болезни, так и банальной лени животного, которое в данном случае на доение пригоняет менеджер стада.

Доение коровы доильным аппаратом

Переход с ручного доения к автоматизированному оправдывается большими выгодами, особенно для большого фермерского хозяйства. Задумываясь о переходе на механическую дойку, учитывайте, что возврат на ручную настоятельно не рекомендован. У коров часто при этом снижается продуктивность и нарушается отдача молока.

Преимущества

  • Автоматическое доение имеет много достоинств, а именно:
  • надой в разы быстрее, чем самостоятельный обход стада, и не требуется большое число доярок;
  • здоровые и свободные руки – частое заболевание у тех, кто доит коров вручную, это артрит;
  • ёмкость устройства плотно закрыта, в молоко не попадает шерсть, мусор, пыль;
  • надой имеет жирность выше, чем при ручном методе забора молока;
  • несложная эксплуатация;
  • малый расход электричества;
  • не требует покупки дополнительных приспособлений.

Вы получаете качественный, максимальный удой за минимальный временной промежуток и без особых физических усилий.

Недостатки

  • Минусов у использования доильного аппарата несколько, поскольку он:
  • требует регулярного ухода – если устройство масляное, следить за уровнем масла нужно тщательно;
  • аппараты сухого типа шумные и требуют предварительного приучения коров к их звучанию;
  • чувствителен к низким температурам;
  • не терпит попадания влаги в насос;
  • не всем коровам подходит из-за индивидуальных особенностей животного.

Стоимость устройства не всегда целесообразна, если в хозяйстве только одна корова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector