Сколько калорий в 1 апельсине и 100 гр
Содержание:
Чем полезен апельсин
Не только в низкой калорийности апельсина кроется его польза для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Апельсин содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых организму. Апельсины содержат витамины А и Е – антиоксиданты, препятствующие образованию рака, улучшающие состояние кожи, зрения, волос. Есть в апельсинах бета-каротин, который также обладает антиоксидантными свойствами, способствует регенерации тканей и укрепляет иммунитет; никотиновая кислота, улучшающая обмен веществ и нормализующая содержание сахара в крови; витамин С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями (дневная норма витамина С содержится в 2 апельсинах!); витамин Н (биотин), который играет важную роль в углеводном обмене и регулирует выработку печенью инсулина и глюкокиназы, а также улучшает обмен жиров и благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, кожи. Также в апельсинах содержатся и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин). Они регулируют работу нервной системы, предотвращают нервные срывы, психические заболевания, снимают стрессы, избавляют от депрессий, улучшают сон, а также благоприятно сказываются на мозговой деятельности и памяти. Также витамины В необходимы для обмена веществ, они участвуют в расщеплении жиров и углеводов для получения энергии и регулируют кислотно-щелочной баланс; витамины группы В улучшают работу всех внутренних органов, особенно ЖКТ и печени. Витамины группы В – эффективные антиоксиданты, которые замедляют старение организма, сохраняют молодость и красоту и являются эффективным профилактическим средством против рака.
Апельсины содержат крайне полезные для костей и зубов кальций, фосфор и фтор; сера, как и медь, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, как и магний; магний необходим и для обмена веществ. Йод является необходимым для работы щитовидной железы, железо содержится в гемоглобине крови, цинк улучшает работу мозга, калий укрепляет мышцы и улучшает работу сердца, а также выводит из организма соли и излишки воды. Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме.
Несмотря на низкую калорийность, апельсины очень хорошо утоляют аппетит и жажду и дают организму множество полезных веществ. Содержание в них витаминов, клетчатки, микроэлементов очень высокое, что позволяет апельсину быстро насыщать и давать организму все, что ему необходимо.
Апельсины ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ и ускоряют расщепление жиров для получения энергии; они благотворно влияют на пищеварение, оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие. Апельсины являются антистресс-продуктом, они благотворно влияют на нервную систему человека и улучшают мозговую деятельность. Благодаря содержанию фитонцидов апельсины обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Апельсины бодрят, тонизируют и освежают, снимают усталость и придают силы. Пищевые волокна, которыми богаты апельсины, улучшают пищеварение, выводят из кишечника шлаки и избавляют организм от излишков холестерина, а также ускоряют насыщение. Апельсин улучшает переваривание жирной пищи и снижает уровень холестерина.
Также в апельсинах содержатся лимоноиды – именно им апельсины и другие цитрусовые обязаны своей характерной горчинкой. Они блокируют размножение злокачественных клеток, сохраняют эластичность кровеносных сосудов, улучшают работу сердца. Апельсины нормализуют артериальное давление и не дают развиться гипертонии. Сок апельсина полезен для больных сахарным диабетом.
Сколько калорий и чем полезен плод
Средний вес одного апельсина – 150-200 г, в одном апельсине без кожуры вес 130-170 граммов. Этот цитрусовый, как и остальные плоды, можно есть не только в свежем виде. Из апельсина можно готовить десерты, соки, а кожуру используют в косметологии и ароматерапии и даже производят алкогольные напитки. Энергетическая ценность этих продуктов различается.
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
36 | 0,9 | 0,2 | 8,1 |
Очищенный
Калорийность плодов невысока. В мякоти этого плода 43 ккал на 100 граммов. Сколько калорий в одном цитрусе, точно сказать сложно. Но если считать, что средний очищенный плод весит 150 граммов, можно примерно посчитать, что калорийность апельсина без кожуры – 65 ккал.
С кожурой
Неочищенный плод не намного отличается по калориям, так как его кожура имеет энергетическую ценность 16 ккал на 100 граммов продукта. Но есть ее слишком много не следует: возможны реакции организма в виде аллергии. В то же время цедра очень богата микроэлементами и полезными веществами. Ее используют для нормализации холестерина и снятия отечности. Цедра в виде настойки полезна для женского здоровья, делает критические дни менее болезненными. Поэтому не спешите отправлять ее в мусорное ведро.
Цукаты
Кожуру апельсина также можно использовать для приготовления десерта, предварительно отварив в растворе сахара с водой. Это блюдо называется «цукаты». Нужно настоять корки апельсина в воде, наливая новую 2 раза в день. После шестой замены воды кожура варится в воде с добавлением большого количества сахара примерно 4 раза. Потом ее необходимо настоять и выложить на блюдо для последующего высыхания. Цукаты можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в пироги и торты. Здесь будет довольно высокая калорийность (301 ккал) на 100 граммов.
Свежевыжатый сок
Апельсиновый сок можно смело пить людям, которые следят за своей фигурой или хотят похудеть. Его можно получить вручную или использовать соковыжималку. Стакан такого фреша несет в себе огромную пользу для иммунитета, его рекомендуют принимать во время простуды и в период роста заболеваемости для профилактики. Полезные вещества, которые содержатся в таком соке, оказывают благотворное влияние на качество крови, нормализуют давление. Энергетическая ценность такого напитка – всего лишь 36 ккал на 100 граммов.
Видео
Эфирные масла
Апельсин повсеместно используют в сфере красоты и в медицине. В частности, используется экстракт, получаемый из апельсиновой цедры. Здесь область применения довольно широка. Масла, получаемые из кожуры, укрепляют кровеносные сосуды, благотворно влияют на зрение, оздоравливают волосы, делают кожу более упругой, увлажняют ее, используются для лечения десен, помогают в реабилитации после тяжелых недугов, помогают быстро восстановиться. Также апельсиновые масла помогают в очищении организма от токсинов. Калорийность эфирного масла из апельсина может показаться вам довольно высокой, целых 888 ккал, но используется оно в очень малых количествах, а в пищу и не употребляется вовсе. Поэтому можно не бояться поправиться.
Апельсиновый джем и варенье
Если вы худеете, то стоит ограничить себя в употреблении апельсинового джема и варенья. Этот десерт все очень любят, и не зря. При нагревании апельсиновый плод сохраняет все полезные свойства. Поэтому это не только вкусный, но и полезный продукт.
Вид продукта | Калорийность на 100 г/100 мл, ккал |
Без кожуры | 65 |
С кожурой | 57 |
Цукаты | 301 |
Апельсиновый сок | 36 |
Апельсиновое масло | 888 |
Джем | 268 |
Польза
1. Чем меньше дополнительных элементов содержится в соке, тем он считается полезнее. При условии, что продукт не содержит сахара, допускается употреблять его при диабете.
2. Фреш из этого цитруса помогает справиться с запорами, снизить вес.
3. Обладает напиток следующими полезными свойствами:
- мочегонный,
- противоотечный,
- сосудоукрепляющий,
- кровоостанавливающий
- гипотензивный.
Для мужчин
Ученые установили прямую связь между большим количеством Витамина С и усиленной выработкой спермы. Поэтому пить свежевыжатый апельсиновый сок очень нужно представителям сильного пола.
Есть мнение, что продукт помогает процессу зачатия. Если мужчина будет пить один стакан этого напитка в день, он будет поддерживать хорошую работу иммунной системы и сердечно-сосудистой.
Для женщин
Если женщина пьет напиток часто и регулярно, то у нее сохранится дольше свежесть и молодость кожи. Благодаря пищевым волокнам, которые есть в соке, происходит очищение кишечника. В продукте содержатся лимоноиды. Они играют немаловажную роль в профилактике онкологических заболеваний.
Для беременных и кормящих женщин
Будущим мамам нужно часто употреблять свежевыжатый апельсиновый сок. Именно в его состав входит фолиевая кислота, которая способствует кроветворению.
Она же препятствует возможности неправильного развития нервной трубки у ребенка. А значит, включить свежий фреш в рацион будущая мама должна как можно раньше.
Известен факт, что иммунитет беременной снижается, по этой причине для того, чтобы уменьшить риск заболеть вирусными недугами, нужно пить напиток из этого цитруса.
Ранее врачи утверждали, что в рационе кормящей мамы не должно быть экзотических продуктов. Они вызывают аллергию у грудничков.
Однако научные сотрудники опровергли данную версию
Но, что очень важно, постепенно вводить апельсиновый фреш в рацион и соблюдать нормы безопасного употребления
Помогает укрепить иммунитет
Для детей
Вряд ли найдется такой ребенок, который откажется от свежевыжатого апельсинового сока. Этот напиток завоевал любовь детей с самого раннего возраста.
Даже при наличии большого выбора разных видов напитков малыши предпочитают этот изысканный кисловатый продукт.
Но рисковать и злоупотреблять данным напитком все же не стоит, так как в рационе ребенка он не должен занимать лидирующие позиции.
Этот фреш не следует воспринимать, как средство для утоления жажды или приятный цитрусовый десерт. Свежевыжатый апельсиновый сок – биологически активное вещество и, скорее, лечебный напиток, способный при неправильной дозировке нарушить пищеварительные процессы в организме ребенка.
Сок апельсина принесет большую пользу организму ребенка, который подвержен частым простудным заболеваниям. Иммунная система ребенка чересчур уязвима. Снизить риск заболеваний поможет этот вкусный напиток.
При похудении
Продукт действительно способствует похудению. Напиток значительно понижает аппетит, выводит из организма вредные вещества. Апельсиновый сок используют практически в любых диетах.
Напиток также добавляют в различные десерты. Существуют диеты, построенные лишь на употреблении данного продукта. Но такое питание подходит лишь здоровым и волевым людям.
Виды
Апельсин (калорийность 1 шт. приведена ниже в статье) – популярный цитрусовый плод, впервые упоминающийся в литературе как «золотое яблоко Гесперид», вывезенное Гераклом во время 11-го подвига.
В зависимости от размеров фрукта и цвета окраски выделяются:
- светлые плоды, обладающие оранжевой мякотью;
- красные апельсины, имеющие внутренности рубинового цвета.
Разновидностью светлых считаются:
- Овальные апельсины, родом из Испании и Португалии, отличающиеся круглой или овальной формой, мягкой, кисловатой на вкус мякотью оранжевого цвета, тонкой кожурой и большим количеством семечек.
- Пупочные, произрастающие в США, на особой разновидности деревьев без шипов. Обладают очень большими размерами, плотной, легко снимаемой кожурой и оранжевой мякотью с приятным кисло-сладким вкусом.
Красные апельсины родились в Сицилии после мутации обыкновенного светлого сорта. Отличительной чертой этих фруктов считается рубиновая мякоть, получившая свой окрас из-за содержания в ней антацидов и красящих пигментов.
https://youtube.com/watch?v=vef8DlqlNsg
Чем полезен апельсин
Чем полезен для организма сочный фрукт? О том, что цитрусы полезны знает даже школьники. Апельсины содержат в себе большой объем аскорбиновой кислоты, которая благоприятно воздействует на иммунную систему и организм в целом. Ежедневное поглощение фруктов или фруктового сока, помогает организму противостоять вирусам и микробам, а так же очистить печень от шлаков и токсинов.
Употребление цитрусов способствует похудению, за счет нормализации работы кишечника и пищеварительного тракта. При потреблении плодов происходит полное очищение организма от пагубных веществ и активизация обменных процессов.
В апельсине без кожуры содержится большое количество клетчатки, которая помогает нормальной работе пищеварения. Клетчатка помогает организму избавиться от застойных явлений в кишечнике, вследствие чего улучшается усвоение полезных веществ из поступающих продуктов питания.
Содержащиеся в фруктах лимоноиды способствуют разрушению раковых тканей. Специалисты зафиксировали случаи ремиссии у онкологических больных при систематическом употреблении цитрусов. По их мнению, это происходит потому, что вещества содержащиеся в плодах, блокируют кровоток в раковых опухолях не допуская их развитие. Также эти вещества благоприятно воздействуют на центральную нервную систему и мышечные волокна в сердце.
- Оранжевые фрукты включают в свой состав биофлавоноиды, которые предотвращают преждевременное старение тканей. Цитрусы активно очищают клетки от свободных радикалов и токсинов.
- Употребление апельсина незаменимо для людей, работающих на предприятиях с повышенным уровнем загрязненности.
- Большой объем натрия, железа, калия и меди помогает нормализовать артериальное давление, улучшить физическую и мыслительную активность.
- Диетологи рекомендуют включать в свой рацион фрукты людям пенсионного возраста.
- Синефрин, содержащийся в белой части кожуры, разрушает холестериновые бляшки и выводит холестерин из организма.
- Также способствует нормализации уровня сахара в крови, способствуя равномерной выработке инсулина.
- Систематическое употребление апельсинов способствует разжижению крови, и предотвращает развитие ишемической болезни сердца, брадикардии и атеросклероза.
- В фруктах содержится фолиевая кислота, которая способствует нормальному течению беременности, гармоничному развитию плода и легким родам. Ежедневное поглощение плодов в период беременности позволяет предотвратить развитие врожденных патологий у ребенка и послеродовой депрессии у матери.
- Цедра цитрусов содержит в себе фитонциды. Эти вещества способствуют восстановлению организма в послеоперационный период, снижению жара и устранению активности пагубных микроорганизмов.
- Ежедневное употребление апельсиновой мякоти способствует восстановлению костей и эмали зубов.
- Дети, употребляющие плоды, реже страдают рахитом и другими патологиями связанными с нарушением кальциевого обмена в организме.
Употребление фруктов в послеоперационный период позволяет устранить возникающие запоры. Вещества содержащиеся в мякоти, улучшают пищеварение способствуя более активной выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи.
Польза масел цитрусов тоже не забыта. При использовании апельсинового масла в составе косметических средств, происходит улучшение структуры волос и ногтей. Кожа приобретает упругость и увлажненность.
Мужчины, употребляющие цитрусы, имеют более активные и жизнеспособные сперматозоиды. Меньше подвержены заболеваниям предстательной железы и нарушениям эректильных функций.
Употребление полезных цитрусовых оказывает благоприятное воздействие на организм. При грамотном их потреблении можно забыть о многих проблемах со здоровьем.
Апельсиновый сок: состав и свойства
Прежде чем узнать, сколько калорий в свежевыжатом апельсиновом соке, давайте рассмотрим его, что называется «под микроскопом».
Сок из апельсина содержит много компонентов, которые могут быть как полезными для человеческого организма, так и в некоторых ситуациях принести ощутимый вред.
Изобилие витаминов А и С делают апельсиновый сок незаменимым противовирусным «препаратом», который необходимо употреблять с целью профилактики, особенно в период осенне-весенних эпидемий.
Эти же витамины способствуют жаропонижающему и противовоспалительному эффекту, который терапевты и педиатры используют во время лечения простуд, вирусных заболеваний и гриппа у детей и взрослых.
Витамин А обуславливает антиоксидантное действие апельсинового сока.
Витамины группы В (В6, В2, В1, B8, B9, B3) благотворно влияют на работу нервной системы, кроветворения.
Витамины К и Е, иноситол, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот кроме всего прочего помогают продлить молодость и красоту кожи, что очень важно для представительниц прекрасного пола.
Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.
Низкая калорийность свежевыжатого апельсинового сока дает возможность людям, страдающим от лишнего веса, употреблять его «без зазрения совести».
Но не смотря на то, что в апельсиновом соке на 100 мл. всего 36 ккал, его нельзя употреблять всем и каждому. Есть некоторые ограничения:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- аллергия на цитрусовые.
Нужно крайне осторожно употреблять апельсиновый сок тем, кто имеет в анамнезе хронические заболевания ЖКТ, даже в период ремиссии
Интересные факты о способностях грейпфрута
Грейпфрут отличается от других цитрусовых специфическим горьковатым вкусом и сильным ароматом. Однако не все знакомы с особенностями выращивания фруктовой культуры и ее интересными свойствами:
Рекомендуем ознакомиться Рецепты приготовления кумквата
- Первые плантации появились на территории Индонезии и Малайзии.
- Самый популярный вид — Китайский или Помело. При праздновании китайского лунного года местные фермеры собирают наибольшие урожаи этого фрукта.
- В мире существуют разные оттенки грейпфрута, включая розовый, белый, золотистый и красный.
- Плод на 75% состоит из питательного сока.
- Одна штука грейпфрута средних размеров позволяет получить до 2/3 полезного напитка.
- Очищенный от кожуры фрукт содержит до 98% аскорбиновой кислоты.
- В составе грейпфрутовых корок сосредоточены редкие флавоноиды, витамины и микроэлементы, поэтому они отличаются универсальным воздействием на человеческого здоровье.
Желто-розовая или белая мякоть продукта отличается низкой калорийностью, поэтому ее активно используют при борьбе с избыточным весом. Грейпфрут ускоряет метаболизм и помогает избавляться от жировых отложений во время ночного сна или отдыха. Редкие пищевые волокна положительно сказываются на деятельности органов пищеварения.
В составе цитруса присутствует до 78% дневной нормы витамина C, поэтому он оказывает благотворное воздействие на иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке антигистаминов, что снижает уязвимость организма к аллергенам.
Регулярное поедание экзотического гибрида снижает вероятность развития онкологических заболеваний и восстанавливает пораженные клетки ДНК. Для женщин цитрус является мощным профилактическим средством и предупреждает рак молочной железы.
Грейпфрутовый запах позволяет расслабиться и снизить напряженность. Ученые доказали, что этот аромат обладает пробуждающим эффектом и стимулирует мозговую деятельность.
Горьковатый и кисловатый вкус грейпфрута обусловлен наличием в составе растительного флавоноида — нарингенина. Он необходим для выведения камней и песка из почек. Если употреблять один плод в день, можно исключить кровоточивость десен и ускорить заживление ран.
Химический состав и пищевая ценность
Полезны ли апельсины для здоровья человека? Ответ на этот вопрос, однозначно, положительный. Пристально изучая этот фрукт под микроскопом, ученые открыли немало его уникальных свойств.
Приведем вашему вниманию витамины в апельсине, а также другие микроэлементы. Отправившись в следующий раз в магазин, стоит внести этот полезный фрукт в свой список покупок:
- Витамин С (подчеркнем еще раз, если вес апельсина не меньше 150 гр., то это суточная доза аскорбиновой кислоты в 80 миллиграммов)
- Витамины группы В, которые участвуют в росте клеток, работе мышц и кишечника
- Витамин А, отвечающий за здоровье слизистых и кожных покровов, обязательный для профилактики раковых заболеваний
- Витамин РР (никотиновая кислота), стимулирующий работу печени, выработку гормонов, синтез гемоглобина и эритроцитов
- Посмотрите на впечатляющий объем минералов, поэтому желательно употреблять полезные цитрусы хотя бы несколько раз в неделю. Среди нужных микро — и макроэлементов вы найдете натрий, кальций, калий, магний, фтор, фосфор, цинк
- Антиоксиданты в составе фрукта пойдут на пользу не только для внешней красоты, но и станут профилактикой онкологических заболеваний.
Как правильно выбрать апельсин
Апельсины бывают сочными и сладкими, а бывают сухими и невкусными. Также вкус плода зависит и от его вида. Если коротко, то существует 4 группы сортов апельсина со следующими характеристиками:
- обыкновенные – плоды с жёлтой мякотью, многосемянные;
- пупочные – с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком;
- корольки – с кроваво-красной мякотью, небольшие, очень сладкие;
- яффские – крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой.
Пупочные и яффские апельсины – очень сладкие и сочные.
Лучший способ выбрать вкусный апельсин – подержать его в руке и понюхать. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Вкусный апельсин имеет ярко-выраженный аромат. Апельсины, собранные в конце ноября-декабре, самые сладкие и лучше сохраняются.
Как выбрать и хранить
Апельсиновые соки промышленного производства сильно уступают натуральному напитку, полученному в домашних условиях, так как в своем составе не имеют столько витаминов и полезных веществ.
В зависимости от исходного продукта, соблюдения пропорций, технологического процесса производства и различных добавок, в состав напитка, купленного в магазине, может входить различный процент содержания натурального сока.
Лучше всего приобретать нектар, так как содержит он 20-50% натурального сока, а морс около 15-20%.
При покупке нужно всегда обращать внимание на срок хранения продукта, указанный на упаковке. Чем длительнее срок его использования, тем не натуральнее напиток
Открытую упаковку хранить нужно в холодильнике не более 3 дней.
Свежевыжатый апельсиновый сок употреблять внутрь желательно в течение первых 2-3 ч после отжима. При взаимодействии с воздухом он постепенно начинает терять свои полезные качества, поэтому в идеале его нужно пить сразу после приготовления. Если все же продукт изготовлен впрок, то хранить его нужно в плотно закрытой емкости в холодильнике.
Уберечь напиток от прокисания поможет небольшая щепотка лимонной кислоты или несколько капель лимона, которые добавляют в готовый сок.
Калорийность апельсина
Энергетическая ценность апельсина зависит от вида его употребления.
Апельсин, как и остальные цитрусовые, употребляют не только в свежем виде. Из плода готовят джемы, цукаты, делают фреш, а из кожуры изготавливают эфирное масло, применяемое для производства газированных и спиртных напитков. Потому однозначно судить о питательности этого фрукта невозможно.
Плод без кожуры
Энергетическая ценность у цитрусовых невысокая. И апельсин не выступает в роли исключения. Пищевая ценность данного фрукта составляет 43 ккал на 100 грамм продукта. Что касается содержания калорий в одном апельсине, то это определяется по его массе
Беря во внимание, что масса среднего плода без кожицы составляет 150 грамм, можно прийти к выводу, что:
Калорийность одного апельсина без кожуры — 65 килокалорий.
С кожурой
Цедра имеет невысокую калорийность — в 100 граммах содержится 16 килокалорий. В кожуре фрукта находится основание, которое употребляется для производства эфирного масла. В нём находятся:
- Жир;
- Аскорбиновая кислота;
- Натрий;
- Калий, который очень полезен для кровеносной системы;
- Другие вещества.
Цедру употребляют для устранения оттёков, она восстанавливает водно-солевой баланс человеческого организма. Настойку из кожуры апельсина рекомендуется принимать женщинам, так как она помогает при менструации, снижая болезненные чувства. В цедре находятся вещества, отлично борющиеся с холестерином. Поэтому выкидывать её не надо. Как и есть в неограниченном количестве: при таком раскладе может быть возникновение аллергических реакций.
Пищевая ценность апельсина с кожурой на 100 грамм — 57 килокалорий.
Цукаты
Апельсиновыми цукатами считаются корки плода, которые отвариваются в концентрированном сахарном сиропе. После этого их оставляют сушиться в засахаренном виде. Лакомство получается очень полезным, вкусным и ароматным. Цукаты употребляются в еду непосредственно, добавляются в выпечку и десерты. Помимо этого, их нередко применяют в качестве декора готовых блюд. Самыми полезными являются те апельсиновые цукаты, которые были приготовлены своими руками. Сделать цукаты в домашних условиях можно по такому рецепту:
- Корки апельсина с мякотью необходимо вымачивать 3−4 дня до устранения горечи;
- Воду следует пару раз менять, предотвращая её закисание;
- Потом получившаяся кожура отваривается 4 раза в концентрированном сахарном сиропе;
- После каждой варки продукт обязан настояться;
- В конце цукаты нужно высушить.
Теперь ваши цукаты в домашних условиях готовы!
Калорийность цукатов: 301 килокалория на сто грамм.
Свежевыжатый сок
При помощи соковыжималки либо вручную, выжав немного фруктов, можно получить настоящий апельсиновый сок. Благодаря невысокому содержанию калорий, свежевыжатый сок можно включать в ежедневный рацион тем людям, которые ведут борьбу с лишним весом. Вмести с этим он очень полезный.
300 мл напитка удовлетворят суточную необходимость в витамине С. Используется он и при гриппе, простуде и ангине в виде жаропонижающего и противоспалительного средства. Потреблять апельсин стоит и людям, страдающим гипертонией, болезнями кожи, суставов и дыхательных органов. Из-за большого содержания полезных веществ апельсиновый сок отлично борется с авитаминозом, а также малокровием и прочими заболеваниями кровеносной системы.
Пищевая ценность сока из апельсина на 100 миллилитров — 36 килокалорий.
Эфирное масло из апельсина
Эфирное масло, которое добывают из кожицы апельсина, благотворно влияет на человеческий организм. Оно отлично улучшает настроение, борется с депрессионными проявлениями, чувством волнения, возобновляет здоровье человека после тяжёлых заболеваний, содействует ускоренному восстановлению кожи. Масло может вернуть прежнюю остроту зрения, убирает воспаление дёсен и оберегает их от кровотечений.
Женщины осведомлены о его применении в косметической медицине. Данное средство придаёт волосам роскошный блеск и приятный запах, делает кожу головы нежнее и укрепляет корешки локонов. А маски с использованием данного продукта обладают омолаживающим эффектом, улучшают упругость кожи лица, отлично увлажняют её и разглаживают надоедливые морщинки
Беря во внимание, что масло не употребляют в чистом виде (в жидкость добавляют несколько капель), можно прийти к выводу, что бояться высокого числа калорий не стоит
Калорийность апельсинового эфирного масла — 888 килокалорий на 100 мл.