Коровы породы шароле: описание, уход и кормление

Мясо-молочные характеристики

Как не странно, но при хорошей мясной продуктивности порода Шароле может предложить и достаточно неплохой выход молока, в целом характеризуясь высоким уровнем производительности:

  • количество молока в год — 2000–4000 литров;
  • жирность молока — 3,5–4,5%, при содержании в нём белка в пределах 3,2–3,4;
  • убойный выход мяса — до 65%;
  • качество и вкусовые характеристики мяса — постная говядина с нежным мягким вкусом, причём эти характеристики сохраняются даже в том случае, если на убой отправляют уже немолодое животное.

Знаете ли вы? Чтобы получить больше 200 кг чистого мясного продукта с одного животного, бычка Шароле выкармливают комбикормами не менее 136 дней. Интересно, но коровам сухие смеси не дают.

Шароле порода коров

Порода шароле среди всех мясных пород является одной из самых крупных.
Выведена она в центральной Франции в округе Шароле в благоприятных кормовых и климатических условиях (климат морского типа влажный, мягкий, теплый).
От других пород данный скот отличает исключительная способность к продолжительному интенсивному росту, наращиванию мускулатуры и большое количество постного, сочного и нежного мяса.
Масть Шароле белая с кремовым или желтоватым оттенком без пятен. Животным характерно удлиненное туловище с почти одинаковой длиной передней средней и задней частей, крепкая конституция и гармоничное правильное телосложение, хорошо развитая мускулатура, особенно задней трети туловища. Голова небольшая, широкая, короткая, носовое зеркало светлое. Спина мускулистая, обхват груди за лопатками 200 – 210 см, подгрудок развит слабо, большая поясничная часть, крестец широкий, хорошо выполненные окорока, невысокие конечности. Среди породы Шароле встречаются животные с гипертрофированной (двойной) мускулатурой в области туловища, плеч, бедер, особенно в области крестца. Их называют доппеллендерами или куларами (кулардами)
Животные данной породы очень требовательны к условиям содержания (в зимнее время года может быть обморожение вымени, сосков, кожи ) и кормления (травы культурных и улучшенных естественных пастбищ в летний период, силос и сено – зимой ). Скот позднеспелый, спокойный, хорошо акклиматизируется. Живая масса взрослых быков 1100 – 1200 кг, коров 700 – 750 кг, встречаются коровы с живой массой более 1000 кг, быков 1300 — 1500 кг и более, высота в холке быков 141 – 145 см, коров 135 см. Живая масса новорожденных бычков 40 – 46 кг, телочек 37 – 42 кг Телята выращиваются на подсосе до 8 месяцев, при живой массе телок 250 – 260 кг, бычков 270 – 290 кг. Много отелов двойней (4%) . Среднесуточный прирост молодняка до 1000 г -1400 г в сутки, в шестимесячном возрасте вес телят достигают 210-260 кг, в годовалом возрасте при откорме бычки весят 450-500 кг.
Скот шаролезской породы характеризуется высокой энергией роста, первое место среди мясных пород, высокие приросты до 2 лет.
Убойный выход 60-65%. В тушах 16-16,5-месячных хорошо выращенных бычков мяса-80%,хрящей и сухожилий-3-4%, костей-16-17%, жира-8-11%, протеина 19-20%, невысокая величина рН мяса 5,7-6. В организме скота этой породы наружный, внутренний и внутримышечный жир откладывается в более позднем возрасте, высококачественную говядину без излишнего жира можно получать при интенсивном выращивании и откорме молодняка до 1-1,5-лет.

Печать

5049

Происхождение

С лимузином, а точнее с автомобилем, эта корова никакого не имеет отношения, а свое необычное название получила от французской провинции Лимузен, где впервые была выведена во второй половине 18 века. Эта местность отличается очень суровым климатом с холодными ветреными зимами, поэтому перед селекционерами была поставлена задача – вывести коров с хорошими морозоустойчивыми способностями. Так, в результате селекционной работы над местным аквитанским скотом была получена эта порода.

Изначально селекционеры получили породу с рабочими молочно-мясными качествами, но позже перепрофилировали ее полностью под мясной тип продуктивности. Уже к началу 19-го века заводчики продемонстрировали лучших лимузинских коров на выставке, а в 1856-м году была создана первая племенная книга.

В первой половине 20-го века на племенных фермах продолжали усовершенствовать мясные показатели коров, а также их скороспелость. Животных стали целенаправленно откармливать в стойлах для последующего получения высококачественного мяса. Кстати, сегодня продукция лимузинской породы является достаточно дорогой и предоставляется в ведущие рестораны Франции.

Описание породы коров Шароле

Шаролезская порода коров известна вкусовыми качествами постного мяса, выносливостью и отличной наследственностью, передающейся через многие поколения этого вида. Она выведена более двухсот лет назад путем скрещивания Симментал и Шортгорн.

Порода коров Шароле

Общее описание

Корова Шароле была выведена в графстве Шароле.

Сейчас она пользуется популярностью из-за вкусного мяса и молока. Быки этой породы крупные и выносливые, животные быстро распространились сначала на территории всей Франции, а позже – и за ее пределами по всему миру.

Молоко и мясо наделены большим количеством витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Мясо является диетическим и положительно повлияет на здоровье. Особенную пользу продукция принесет сердечно-сосудистой и иммунной системам.

Экстерьер

Шаролезская корова славится массивностью и привлекательностью, её невозможно спутать с другими. Взрослая особь, согласно описанию, достигает до 135 см в холке, длина тела – до 170 см, а вес коровы доходит до 700 кг. Вес телят находится в пределах 35-45 кг. Быки Шароле опережают коров во всех показателях, а их вес достигает тонны.

Шаролезская корова отличается светлой мастью, на шерсти могут присутствовать оттенки в бело-желтом спектре, а нос выделяется еще более светлым оттенком. Шерсть кучерявая и длинная. Еще одна отличительная черта – короткая шея, переходящая в мясистую грудную клетку с явными мышцами. Голова у буренок короткая, с широкой лобной частью и маленькими рогами. Вымя небольшое, что объясняет малый удой у телочек.

Условия содержания

Шаролезский КРС не требует особых усилий для своего содержания, они легко привыкают к любым условиям. От легких морозов животное защищает густая и крепкая шерсть. В зимнее холодное время животное лучше поместить в деревянный сарай с устеленной на полу соломой. Оставлять быков Шароле на улице зимой не стоит – они плохо переносят сильный холод и умирают.

Рацион питания

Неприхотливость шаролезских коров распространяется и на пристрастия в еде. Для хорошего набора веса, им хватит регулярного кормления овсом или соломой – буренки согласны на любой корм и легко его усваивают. Летом траты на корм можно ограничить полностью – качественной травы хватит буренкам для пропитания и хорошего набора массы тела.

На набор массы выбор корма не влияет, вес стабильно набирается в течение первых двух лет жизни телят. Выращивая бычка на убой, достаточно его откармливать в течение 2-3 месяцев, но и от взрослых особей будет польза в хозяйстве.

Коровы Шароле неприхотливы в еде

Достоинства породы

Длительная история вида Шароле и скрещивание его представителей с крупными породами принесло свои плоды и наделило полученный вид КРС полезными свойствами:

  1. Быстрая скорость набора мяса – четырехмесячные бычки весят более 200 кг, набирая с рождения около 150 кг, причем вес состоит не из жировых отложений, а из чистой мышечной массы.
  2. Хорошая наследственность, передающаяся между поколениями в течение двухсот лет;
  3. Высокие показатели выносливости.
  4. Крепкий иммунитет и физическое здоровье.
  5. Ускоренная адаптация животного к новому климату и месту пребывания.
  6. Длительная продуктивность коров и неизменность вкусовых качеств – мясо старой коровы не будет хуже молодой телятины.
  7. Хорошая рождаемость, частое появление двоен.
  8. Большое содержание мяса — более 70% от общей массы тела.

Выращивание шаролезских быков строго регламентируется на законодательном уровне, а сами представители КРС проходят тщательный отбор на соответствие всем признакам своего вида.

Недостатки породы

Минусов у представителей породы Шароле практически нет, большинство их них выражаются во внешнем виде животных:

  • Неправильная форма спины;
  • Высокий крестец;
  • Раздвоенные лопатки.

Шаролезская порода имеет отрицательные черты, сказывающиеся на физическом состоянии животных:

  • Тяжелые отелы, объясняющиеся большой массой телят;
  • Гипертрофия мышц в заднем отделе тела животного, что отрицательно сказывается на плодовитости;
  • Плохое отношение к сильным морозам, возможны обморожения и болезни;
  • Случаи бесплодия, встречающиеся крайне редко.

Проявление недостатков у коров вызывают опасения у хозяев. Справляются с проблемой простым способом – скрещиванием с наиболее здоровыми и крепкими породами КРС. Популярным для скрещивания являются герефорды и американские брахманы

Стандарт породы

Экстерьерные характеристики сформировались у коров породы шароле за многие годы путем кропотливой селекционной работы. Это ярко выраженный мясной тип скота с массивным костяком, грубой конституцией, хорошо выраженной мышечной массой. Этому типу не свойственно большое накопление подкожной жировой клетчатки, поэтому мясо считается диетическим. Характеристики породы Шароле

Место и время выведения французская провинция Шароль в 1864 году
Масть и особенности экстерьера крупные животные с развитой мускулатурой, слабым отложением жира, крепким костяком. Цвет шерсти – бело-кремовый.
Живая масса быки от 900 до 1700 кг, коровы 700-1000 кг, нередко бывают крупнее. При рождении телята весят до 70 кг.
Промеры в холке до 155 см у коров и до 165 см у быков, косая — до 2,2 метра у быка и до 190 см у коров, грудная клетка в обхвате более 2 метров.
Направление продуктивности скот мясной продуктивности.
Удои небольшие, обычно в 1000-1500 кг с жирностью до 5%
Рекордные показатели лучший результат по живому весу в настоящий момент принадлежит быку Барнсдорф Ферни с весом в 2 тонны.

Телята

Для породы характерно рождение крупных телят массой до 70 кг у бычков и до 55 у телочек, минимальный порог от 30 килограмм. Но это не всегда плюсы, минусы проявляются в большом количестве родов со смертельным исходом: сохранность при рождении редко превышает 92%, а до 6 месяцев доживают не более 90%. С этим же связаны и тяжелые послеродовые осложнения – при большинстве родов наблюдается эндометрит и задержание последа, часто возникают кисты яичников.

Коровы

Среди коров шаролезской породы встречаются рекордсменки по массе – многие животные превышают вес в 800 кг. Основное же поголовье держится в пределах 600-750 кг. Это крупные, массивные животные со следующей характеристикой:

  • удой до 4000 литров, в основной массе до 2000 л;
  • жирность – 3,5-4,5%, содержание белка – 3,2-3,4%;
  • убойный выход – до 65%;
  • рост в холке – 130-155 см;
  • обхват грудной клетки – до 190 см;
  • окрас белый с кремовым оттенком;
  • слизистые светло-розовые.

Молочность выражена слабо – вымя небольшое, обычно чашеобразной, реже козьей формы. Нередко отмечается рыхлость телосложения, свислость таза.

Быки

Самый крупный бык породы шароле имеет массу в 2 тонны, остальные несколько меньше – от 1000 до 1600 кг. Это массивные животные среднего роста – в холке до 165 см. Тело прямоугольной формы, вытянутое и широкое – в длину до 220 см и до 80 см в грудной клетке. У породных особей ярко выражена мышечная масса – бугры выделяются на бедрах и груди.

Голова небольшая для мясного скота, короткая, лобная доля выражена средне, череп венчают крупные рога. Кожа эластичная, на шее образует крупные складки, покрыта коротким волосом. Жировые отложения выражены средне – основная энергия корма тратится на мышечную массу.

Темпы роста у животных высоки и сохраняют интенсивность до двух лет. Среднесуточный привес от 1 кг, редко достигает 2 кг. Отличаются поздней спелостью, но хорошим выходом мяса – до 70% и высоким содержанием мышечных волокон.

Порода коров Шароле

Выведенная в процессе длительной селекционной работы порода крупного рогатого скота Шароле заводится фермерами с целью получения от нее отменного качества мяса и для использования в скрещивании с другим скотом при получении гибридных линий.

Порода коров Шароле

О шаролезском КРС

Шаролезской породой КРС начали заниматься французы в XVII веке, взяв за основу породы местных животных, которые различались между собой продуктивностью и внешними признаками.

Первоначально предки коров и быков Шароле были смешанного типажа, они совмещали в себе как молочное направление, так и мясное, имея набор рабочих качеств. Долгое время быки породы Шароле использовались как тягловые животные. По сравнению с существующими сегодня представителями породы, их предки были не столько развиты, как нынешнее поколение, но обладали крепкой иммунной системой.

Перейти к новому типу скота стало возможно лишь начиная с 20-х гг прошлого столетия, когда в качестве объектов для скрещивания были выбраны массивные симменталы и шортгонский вид. Отбор используемых для продолжения рода коров и быков стал производиться с учетом их показателей массы тела и интенсивности роста.

Наибольшая по численности популяции коров Шароле сегодня располагается во Франции и насчитывает порядка 2 млн особей. Помимо этого встретить в фермерских хозяйствах шаролезскую породу возможно еще в 7 десятках стран, где этот скот используется в процессе улучшения качества другого КРС. Российская шаролезская популяция насчитывает чуть более тысячи представителей, которые есть в Тверской, Белгородской областях, Ставрополье и Тюмени.

Характеристика стандарта

Формирование экстерьера коров порода Шароле происходило на протяжении длительного периода, в результате чего появились животные мясного направления, обладающие массивной конституцией с выраженной развитой мускулатурой. Они не накапливают в большом количестве подкожную жировую клетчатку, потому выдают диетическое мясо. Описание породы включает свои отличительные признаки:

  • вес животных составляет от 0,9 до 1,7 т (бычки) и от 0,7 до 1,0 т (телки), нередко фиксируются более крупные размеры животных,
  • масса тела новорожденных телят составляет до 70 кг,
  • корова Шароле ростом в холке вырастает до 1,55 м, бык — до 1,65 м, достигая 2,2 м по косой у быков и до 1,9 м — у телок,
  • обхват грудной клетки животного составляет в среднем 2,0 м и более,
  • белая масть с окрашенной в светлый тон носовой частью,
  • широкая лобная кость, небольшие рога,
  • невысокие крепко сложенные конечности.

В условиях частного хозяйства КРС шаролезской породы сохраняет свои качества для эксплуатации на протяжении 15 лет, при этом сохраняя функции воспроизводства, принося молоко и выступая как тягловая сила.

Показатели продуктивности, достоинства и недостатки

Учитывая, что шаролезская линия коров относится к мясному типу, ее основное предназначение — приносить качественное мясо, и в этом скот полностью оправдывает надежды фермеров. Новорожденные телята весят, начиная с 30 кг, интенсивно набирая хороший вес до достижения двухлетнего возраста по 1,0-2,0 кг в сутки. К полугодовалому возрасту теленок набирает вес до 0,25 т.

Убойный выход мяса от повзрослевшего животного составляет от 65% и более. Постная говядина обладает хорошими характеристиками вкуса и фактуры.

Помимо этого, коровы породы Шароле выдают неплохие показатели молочной продуктивности. Годовые удои их жирной молочной продукции (до 4,0-4,1 % жирности) сохраняются в пределах до 2,5 т, иногда обеспечивая до 3,0 т.

Преимущества и недостатки для разведения

Для содержания в качестве производителя шаролезская порода коров обладает рядом достоинств:

  • ее представители отличаются неплохой наследственностью, закрепляя у последующих поколения хорошие качественные характеристики,
  • КРС быстро приспосабливается к обновленным условиям содержания, адаптируясь в короткие сроки акклиматизации,
  • шаролезы относятся к пастбищным животным, что в летний период значительно сокращает затраты на их содержание,
  • долгая продолжительность жизни позволяет использовать шаролезский скот максимально полезно и рационально,
  • порода отличается высокими показателями продуктивности,
  • в результате убоя молодняка доля постного мяса значительно превышает жировое содержание.

Как выглядят животные

Преимущественная масть, характерная для породы, буро-золотистая со всевозможными оттенками. На ногах, животе, кончике хвоста и с внутренней стороны бедер растет шерсть более светлого цвета.

Отдельным подвидом считаются лимузины с черной окраской. Таких животных вывели при скрещивании с производителями абердин-ангусской породы. Общая стать имеет характерные черты для мясного направления. Среди основных признаков можно выделить следующие:

  • животные обладают массивным костяком. Мышцы хорошо развиты, но при этом жировых отложений не так уж много. Туловище имеет округлую форму;
  • конечности отличаются крепостью;
  • коровы не могут похвастаться хорошо развитым выменем;
  • окраска рогов и копыт светлая;
  • шейный отдел короткий, плавно переходит в широкую грудину.

Плюсы и минусы

  • К достоинствам этой мясной породы относят следующее:
    • отличная мясная продуктивность;
    • хорошая передача наследственности;
    • почти 200 лет племенной истории;
    • возможность использовать как тягловую силу;
    • нежное нежирное мясо;
    • возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;
    • самки приносят приплод до 15 лет;
    • сильный материнский инстинкт. После отёла бурёнка сама заботится о телятах, пока те не окрепнут;
    • хороший набор массы — бычков можно забивать уже в возрасте от 4 месяцев;
    • обычно спокойный нрав;
    • неприхотливость к кормам;
    • содержание стадом на пастбищах в тёплое время способствует экономии средств на кормах;
    • наряду с мясом, даёт неплохие удои молока достойного качества;
    • способность быстро акклиматизироваться.
  • К недостаткам породы шароле относят следующее:
    • тяжёлый отёл;
    • невозможность применения семени быков такой породы для более мелких пород, так как повышается вероятность появление на свет большого по размерам телёнка, что может создать серьёзные проблемы у коровы в период беременности и отёла;
    • у телят встречается сердечная недостаточность;
    • склонны к гипертрофии задней части, что приводит тёлок к бесплодию;
    • в период выхаживания телят животное может проявить агрессию;
    • для небольшого частного хозяйства не особо годятся, так как молока дают не особо много, а из-за крупных размеров и порой агрессивного нрава с ними совладает не каждый владелец.

Здоровье

Если следить за условиями проживания и содержания животных, не допускать возникновения сквозняков, то болезни не будут беспокоить коров и их хозяев. Но все же такое может случаться. Основные проблемы:

  • Из-за большого веса у животных появляются болезни ног.
  • У коров шароле в редких случаях наблюдается бесплодность.
  • Из-за крупных телят роды коров шароле проходят тяжело.
  • Телята часто рождаются с сердечной недостаточностью.

Для укрепления здоровья нужно регулярно приглашать ветеринара для осмотра и своевременно делать прививки. Осмотры хозяином животных тоже играет немалую роль. При постоянном наблюдении за кожными покровами, зубами и копытами, можно гораздо раньше обнаружить проблему и принять меры по ее устранению.

Обзор породы

Основной плюс, которым может похвастаться порода коров Шароле — это внушительная мышечная масса и классическое мясное телосложение. Кроме того, мясо этих коров считается маложирным и относится к категории постных. Шаролезская корова имеет очень узнаваемую конституцию, привлекательный внешний вид и повышенную крупность. Многие взрослые особи, особенно быки, смотрятся устрашающе — настолько много у них мышц, и так хорошо они выделяются на поверхности тела.

В настоящее время Шароле разводятся во многих странах мира, в том числе и в России, где находится один из крупнейших племенных заводов «Кумской» (Ставропольский край). Кстати, племенные быки этой породы используются для племенного улучшения других пород. На племзаводах скрещивания проводят только чистые, без примесей других пород.

Происхождение

Порода коров Шароле родом из Франции. Начало племенной книге было положено в далеком 1864 году. Происхождение названию дал город Шарль, где впервые была выведена такая корова. В дальнейшем особи с крупной мышечной массой и характерным складом тела быстро распространялись по французским землям. Основная часть генетического склада современных Шароле была сформирована на основе альпийских и швейцарских коров.

Было произведено несколько дополнительных попыток улучшить племенную линию, однако после их провала было решено отказаться от подобной идеи. Таким образом, уже в середине 19 века Шаролезская порода окончательно сформировалась и в дальнейшем разводилась чистопородным скрещиванием.

Внешний вид

Привлекательный и внушительный внешний вид — вот особенность, по которой вы легко узнаете коров породы Шароле. Беломастные особи со светлой носовой частью, короткой головой и довольно широкой лобной частью черепа. Шея короткая, грудная клетка глубокая, мясистая и широкая, с характерными мышечными «сугробами». Длинный и широкий задний участок тела, достаточно большая высота в холке — около 135 см. и туловище длиной около 170 см. Быки могут быть значительно крупнее коров.

Конечности у самцов и самок невысокие, крепкие, соотношение задней и передней длины туловища почти одинаковое. При откорме коровки набирают в основном мышцы, а не жир. Взрослая особь-бык весит порядка 1200 кг, а корова — до 700 кг. Молочность высокая, около 2000 кг молока в год. Телята при рождении весят порядка 45 кг, у телочек вес может быть при рождении до 42 кг.

Продуктивность

Растут Шаролезские чистопородные очень быстро, причем, суточные приросты сохраняются до 2-х летнего возраста. В полгода теленок может весить уже более 250 кг. Молочная продуктивность весьма высока. С одной коровы за период доения получают от 1200 кг до 2000 кг молока, причем, на родине породы, во Франции, удои доходят и до 2500 кг молока в год. Средняя жирность продукта — 4%.

Для получения 210 кг чистого мясного продукта с одного бычка Шароле, его необходимо выращивать в среднем 136 дней. Взрослые особи крайне продуктивны, их используют и в домашних французских хозяйствах как тягловую силу до 13-15 лет. В России такая практика хозяйственного использования коров встречается намного реже. Мясо коров с возрастом не «стареет», то есть вкусовые качества остаются весьма высокими, несмотря на возраст животного.

Тонкости содержания

Содержать лимузинскую породу достаточно просто, важно лишь создать подходящие условия и с большой ответственностью подойти к процессу кормления. Молодняк скороспелый, а для получения качественной продукции необходимо сбалансированное, качественное питание

При строительстве помещения нужно учитывать его размеры, коровам требуется простор, они должны спокойно перемещаться внутри и не мешать друг другу. У лимузинов достаточно вздорный характер, а потому хозяину нужно очень аккуратно обращаться с животными. Самая большая опасность исходит от отелившихся коров, которые могут напасть на любого человека, подошедшего слишком близко к теленку.


Теленок лимузин

Чем кормить

Эта порода неприхотлива к кормам и даёт хороший прирост даже на сене. Для достижения высоких показателей следует обеспечить оптимальное кормление. В летний период необходим выпас. Для поступления в организм необходимых веществ в коровнике оборудуют специальный лизунец из соли.

Летний выпас на пастбище

Коровы породы шароле неприхотливы в уходе и даже в холодный период коровы и бычки могут находиться на выгуле. Эти животные неприхотливы в плане питания — им подходят любые корма для КРС. В тёплое время предпочитают выпас на пастбищах. Основой питания в этот период являются луговые травы, листья и веточки кустарников.

Примерный рацион коровы:

  • грубые корма. Составляют основную часть всего рациона (более 50%). Это сено, солома, трава, лузга и шелуха;
  • стабилизирующий для пополнения энергии (овощи);
  • комбикорм (коровам не дают).

Кроме луговых трав летом коровам дают сено исходя из пропорции 1 кг к 1 ц массы тела. В период доения коровам дают смеси комбикорма из зерна, следуя норме — 0,5 кг на 1 ц веса. Быкам для набора массы дают 1–2 кг производственного комбикорма в сутки, которые распределяют по кормушкам.

В качестве подкормки можно давать комбикорм, жмых подсолнечника, овощи (свёкла, морковка, репа, картофель и прочее). Следует отметить, что картофель является хорошей профилактикой вздутия живота для КРС и его необходимо давать ранней весной.

Рацион кормления зимой

В зимнее время коровам вместо свежей травы дают сено и силос. Бычков в этот период ставят на откорм, используя силосную методику. Силос в своём составе содержит траву, овощи, кукурузу, подсолнечник. Для подкормки отлично подойдут корнеплоды.

Зимой организм коров нуждается в необходимых витаминах и минеральных веществах. Для их поступления в рацион вводят специальные витаминизированные добавки, которые подмешивают в корм. Учитывая, что отёл коров приходится на зимний период, им необходимо обеспечить поступление в период кормления малышей для лактации мелом, костной мукой и прочими элементами.

Следует отметить, что пищевые отходы в виде очисток овощей (особенно картофеля) с добавлением хлебных крошек являются хорошей подкормкой для набора веса и значительно экономят финансы.

Вода

При выпасе в летний период пастбище стараются выбрать возле источников воды, но воду обязательно берут для проведения анализа. Если она не годится для питья, то стадо перегоняют подальше от такого источника питья. В таком случае стадо поят утром перед выгоном и перед дойкой в середине дня. Коров нужно обеспечить обильным питьём.

Знаете ли вы? Каждая взрослая особь крупного рогатого скота вырабатывает в год примерно 10 тонн фекалий. Поскольку перепревший коровий навоз является отличным удобрением, то фермерам, занимающихся крупным рогатым скотом имеет смысл построить в своём хозяйстве навозник.

Вода должна быть тёплой и чистой. В тёплый период необходимо поступление питья на одну голову до 60 литров, а в холодный — до 40 литров. Предпочтительная температура воды 16–17 °С. В холодный период питьё подогревают до необходимого градуса.

Шароле не зря являются рекордсменами по выходу мясной продукции высокого качества, причём даже от не молодых особей. При всём этом коровы этой породы способны ещё давать молоко немалого количества, как для представительниц мясного направления. У них нередко бывают трудности при размножении вследствие крупного размера телят – нередко приходится использовать кесарево, поэтому на роды лучше приглашать ветеринара. Эта неприхотливая порода в мягком климате может содержаться просто в загоне с навесами и быть на пастбище в летнее время.

История появления

Шароле — порода крупнорогатого скота, выведенная во Франции, а точнее, во французском районе Шароле. Произошло это событие в XVIII веке.

Для получения породы были скрещены коровы горской и симментальской пород. Позже, с целью улучшения отдельных качеств, уже полученные животные были скрещены с шортгорнской породой. Результатом такого эксперимента стал новый вид крупнорогатого скота, который отвечал всем требованиям потребителей.

Но на этом совершенствование не закончилось. Дальше порода улучшалась чистокровным отбором. Акцент делался на качественные характеристики мяса. Добились того, что в нем стали практически отсутствовать жировые прослойки.

Окончательный вид шароле был зарегистрирован в 1855 году. Территория их разведения охватывает Европу, Северную и Южную Америку, Азию. Франция насчитывает уже около 2 миллионов экземпляров породы шароле. Украина активно использует представителей этой особи для улучшения качеств других пород. Россия занялась выращиванием шароле сравнительно недавно. Численность голов составляет около 1000.

Описание породы коров Шароле

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Содержание пчел в многокорпусных ульях
  • Сорт винограда Забава
  • Как и для чего разводят лошадей, как сделать на этом бизнес
  • Костромская порода коров

Представители породы Шароле отличаются, прежде всего, внешними данными.

  • Быки имеют внушительное тело. Средняя масса – 1000-1600 кг, максимальная – 2000 кг. Рост в холке до 165 см. Тело прямоугольное, вытянутое (длиной 220 см). Грудная клетка широкая. Мышцы выражены очень хорошо, особенно в области бедер и груди. Голова небольшая, имеются рога. Жировая прослойка тонкая.

    Быки имеют внушительное тело. Средняя масса – 1000-1600 кг, максимальная – 2000 кг

  • Коровы весят 700-800 кг в среднем. У них широкая спина, круп удлиненный, но чуть меньше, чем у быка. Вымя чашеобразное. Голова маленькая с небольшими рогами. Спина ровная, но мягкая с раздвоенными лопатками. Мышцы также хорошо выделены, но в сравнении с быками самки менее мускулисты.
  • Телята при рождении весят 30-65 кг, в 8 месяцев достигают 280-350 кг, а в 1,5 года – 450-650 г в зависимости от пола животного. Небольшие особи внешне похожи на телят других пород. У них пока еще слабо выражены мышцы, но жировая прослойка маленькая, несмотря на быстрый рост. Причиной низкого процента жира в том, что вся энергия от пищи уходит в набор мышечной массы.

Кожа этих животных эластичная, в области шеи собрана в складки. Окрас молочно-кремовый, при этом самки обычно светлее самцов. У телят же шерсть всегда волнистая, густая и очень светлая, однотонная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector