Правильная выращивание и уход за рукколой в открытом грунте
Содержание:
- Можно ли сажать морковь и свеклу рядом на одной грядке?
- Выбор сорта руколлы для посадки
- Общий уход за руколой
- Рукола или руккола. Что такое рукола и с чем ее едят?
- С чем едят рукколу
- Популярные сорта индау посевного
- Общая информация
- Уборка и хранение урожая
- Выращивание в домашних условиях
- Когда сажать и как ухаживать в открытом грунте
- Когда сажать руколу на рассаду и в открытый грунт
- Советы бывалых огородников по выращиванию рукколы
- Посадка рукколы на рассаду
- Как выращивать руколу из семян круглый год?
- Болезни и вредители
- Сбор урожая зелени
- Выращивание руколы на даче.
- Особенности рукколы
- Руккола: как вырастить природный энергетик
Можно ли сажать морковь и свеклу рядом на одной грядке?
Можно ли посадить морковь и свёклу рядом на одной грядке?
Вот уж точно — морковь и свекла являют собой пример истинного добрососедства). Оба корнеплода хорошо уживаются друг с другом на одной грядке, если эта грядка просто поделена пополам — одна половина отведена под морковь, вторая — под свеклу. Именно так выращивает эти корнеплоды моя мама. Им много овощей не нужно, а выращенных на одной грядки вполне хватает.
Свекла и морковь требуют практически одинакового полива, одинаковых подкормок, и они не являются антагонистами. Но нужно учитывать, что свекла дает более мощную ботву, которая может заглушить более нежную морковь. Поэтому я не советую сеять их рядами, чередуя эти культуры. А именно лучше поделить грядку на две части.
Отлично соседствуют рядышком свёкла с морковью. Сажали корнеплоды на одной грядке, только чтобы с юга высаживалась морковь, на северной стороне свёкла.
Это чтобы густая высокая свекольная ботва не загораживала морковь.
Морковь более холодостойкая культура, чем свёкла, высаживают её раньше. Можно половину грядки морковью засеять, позднее (при +10 градусов), высадить свёклу, но лучше корнеплоды разделить полоской репчатого лука или чеснока.
По народным приметам морковь высаживают при цветении мать-и-мачехи, свёклу при цветении осины.
Требовательность к уходу у корнеплодов разная. Морковь предпочитает не частый обильный полив. Свёкле полив лучше проводить систематически, но умеренно.
Свёклу чаще требуется рыхлить, пропалывать.
Некоторые утверждают, посаженные рядом свёкла и морковь способны взаимно изменить вкус.
Всегда у нас в огороде морковь и свекла были рядом на одной грядке.
Очень хорошо они «уживаются» рядом друг с другом и дают хороший урожай.
Что касается того, как их поливать, есть ли различие в этом, то можете быть спокойны.
В этом плане уход за ними практически идентичный.
Если рассуждать теоретически, то идея посадки моркови и свеклы на одной грядке выглядит как-то не привлекательно. Два корнеплода, гипотетически, могут «отбирать» друг и друга полезные минералы и вырасти весьма скромными. Однако, те, кто занимается огородничеством, утверждают, что высаживать морковь и свеклу рядом можно. Мелкими овощи получаются по другой причине — если их садят слишком близко и тут не имеет никакого значения вид и сорт растения. Что бы этого избежать, грядки рекомендуют прореживать. Так же учтем, что разные виды растений имеют свои предпочтения в питании, и истощить почву можно как раз, если высаживать одну и ту же культуру в одном месте и несколько лет подряд. А вообще и морковь, и свекла нуждаются в открытой солнечной площадке, потому ответ на вопрос подсказывает сама природа.
Выбор сорта руколлы для посадки
В обиходе рукколой называют два разных растения семейства Капустные:
- Индау посевной (эрука посевная). Культурное однолетнее растение высотой 30-60 см с лировидными листьями и пряно-острым вкусом. Семена мелкие, светло-коричневые. Второе название — эрука посевная происходит от латинского наименования.
- Двурядник тонколистный. Полегающий многолетник высотой 40-70 см с узкими рассечёнными листьями. На вкус более острые, чем индау. Семена очень мелкие, похожи на мак. В коммерческих предложениях двурядник тонколистный называется «руккола дикая».
В России зарегистрировано около 30 сортов индау и 13 сортов двурядника тонколистного.
Наиболее популярные у огородников сорта рукколы:
- Покер. Ранний сорт, растения достигают в высоту 18 см. Листья пригодны к использованию на 20-25 день. Имеют лёгкий горчичный привкус.
- Рококо. Высокоурожайный ранний сорт. Устойчив к холоду, растения достигают высоты 18 см.
- Спартак. Ранний сорт, созревает за 19-25 дней. Растения достигают высоты 18-20 см.
- Пасьянс. Двулетний сорт. Содержит наибольшее количество витаминов и кислот. Урожай Пасьянса собирают на огороде только на следующий год. Свежая зелень появляется при температуре +1 градус.
Общий уход за руколой
Сохранить всходы рукколы в период возвратных весенних заморозков можно укрытием. По прошествии заморозков утепление необходимо снять. Руккола морозостойка и может выдерживать кратковременные заморозки до -7ºС.
Почву под рукколой постоянным рыхлением содержат рыхлой и чистой от сорняков. После полива почву мульчируют, что позволяет не только сохранить влагу, но и уберечь листья от загрязнения почвой при последующих поливах. Мульчируют мелким перегноем и травой-сечкой. Слой мульчи постепенно увеличивают – от 2-х – 3-х см и более. Мульчу под кустиками раскладывают так, чтобы листья не лежали на голой земле.
Рукола или руккола. Что такое рукола и с чем ее едят?
Не знаю почему, но меня потянуло на руколу, хотя она мне и не очень нравилась. Вот и решила понять почему… Рукола таинственна и неожиданна, она освежает и делает любой салат ярче, а иногда без неё никак нельзя обойтись, это звезда итальянской и французской кухни и обязательный ингредиент элитных ресторанов. Рукола вкусная, остренькая и очень полезная.
Рукола, руколла или руккола (Eruca sativa L.) — однолетнее растение семейства крестоцветных.Рукола и все ее названия: в разных странах эту ароматную травку называют по-разному — Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола. В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты. Рукола и здоровье Рукола — главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола — кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом — настоящий природный энергетик! Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии.Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы — те вообще считали руколу афродизиаком. Руколу ещё в древности использовали в медицинских целях, и нам не стоит пренебрегать естественным и вкусным «лекарством». Сок руколы использовали при язвах, избавлялись от веснушек, полипов, мозолей и гематом, сок семян был отличным лекарством при сложных кожных заболеваниях или трудных ранах. В состав листьев салата входит большое количество минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, каротина, гликозидов, йода, и многие другие жизненно важные для человеческого организма вещества. Свежая зелень очень полезна, так как является источником витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму. Свежая зелень полезна и потому, как восполняет суточные нормы веществ, и является природным источником витаминов, что в разы превосходит витамины в медикаментах. Листья салата обладают ни с чем несравнимым пряным и свежим ароматом, с небольшим привкусом горчинки. Листья салата изобилуют содержанием аскорбиновой кислоты (Витамин C), который помогает при простудных заболеваниях, гриппе, и является отличной профилактикой простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота быстро выводится из организма, поэтому необходимо постоянно восполнять ее суточные нормы. В листьях салата содержатся и такие вещества, как флавоноиды, эти вещества позволяют укреплять стенки сосудов, а так же листья обладают тонизирующим действием, поэтому руколу очень часть используют в качестве масок для лица Как и с чем едят руколу? Листья салата рекомендуются в качестве гарнира к мясным блюдам, листья могут улучшить вкус бобовых культур, которые столь же полезны, но не многие могут расположить себя к употреблению этих культур. Так, руколу с ее полезными свойствами можно добавлять к вареному картофелю, в супы, бульоны, салаты, овощное рагу. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного, масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.
С чем едят рукколу
Листья приправы употребляют в салатах, а из семян делают вкусное и полезное масло.
Как и вся зелень, руккола не терпит тепловой обработки. Можно позволить разве что бланширование не более 2 минут.
Традиционно эта зелень сочетается со средиземноморскими продуктами: креветками, пастой, сыром. Привычные россиянам огурцы и помидоры в сочетании с рукколой заиграют новыми красками. Хороша она также с орехами. Масло, особенно оливковое, выгодно оттеняет ее вкус.
Кроме салатов, рукколу можно добавлять в пиццу или любые первые и вторые блюда. Главное – делать это после приготовления.
Не всем нравится, как пахнет этот салатик. Чтобы устранить запах, опытные хозяйки советуют промыть зелень под струей холодной воды и сбрызнуть лимонным соком.
Зелень не режут, а рвут руками
Очень важно использовать только свежесорванную траву, а блюда съедать вскоре после приготовления
Популярные сорта индау посевного
В России зарегистрировано около 30 сортов этой культуры.
- Покер. Пожалуй, самый распространенный и популярный у огородников сорт, хотя выведен и зарегистрирован сравнительно недавно, в 2005 году. Высокий, скороспелый (20-25 дней от всходов до технической зрелости), прекрасно подходит для конвейерного высевания в открытом грунте. Посадка и уход стандартны для салатной рукколы, урожайность — до 1,3 кг с 1 м2.
- Сицилия. Среднеспелый сорт (около 30 дней до срезки) с зеленью насыщенного орехового вкуса и аромата. Выдерживает кратковременные заморозки до -6С, но тяжело переносит жару. При недостатке полива быстро выпускает стрелки. Урожайность до 2,5 кг с 1 м2.
- Рококо. Раннеспелый широколистный сорт. Срезать зелень на салат можно уже спустя 20-25 дней после первых всходов. Имеет яркий аромат и более острый, чем у других разновидностей, вкус. С 1 м2 можно собрать до 1,6кг урожая.
- Корсика. Ждать срезки придется около месяца. Розетка полуприподнятая, в высоту достигает 60см. Листья узкие, гладкие, лировидной формы. Хорошо переносит понижения температуры, но требователен к поливу. При нехватке влаги быстро стрелкуется.
- Гурман. Раннеспелый, широколистный сорт рукколы, по форме напоминающий листья дуба. К срезке готов через 20-25 дней. Имеет сильный аромат и острый вкус. Может расти на подоконнике, посадка и уход обычны, любит простор, влагу и свет.
- Диковина. Невысокий, среднеспелый, с гладкими лировидными листьями. Стойко переносит заморозки, любит влагу, но при этом не склонен к раннему стрелкованию, поэтому долго сохраняет высокие вкусовые качества.
- Колтивата. Недавняя разработка голландских селекционеров. Листья крупные, но сильно рассеченные, розетка имеет высоту 10-15см. Отличается ранней спелостью, срезать зелень можно через 20-25 дней. Урожайность высокая, до 2,4кг на 1 м2. Вкус остро-ореховый, аромат сильно выраженный. Подходит для выращивания как на подоконнике или теплице, так и в открытом грунте.
Сорт «Покер»
Общая информация
- Растение семейства Капустные (лат. Brassicaceae).
- Родом из южной части Средиземноморья.
- В основном используется как салатное растение.
- Однолетнее или многолетнее растение (в зависимости от вида).
- Вырастает до 50 см в высоту.
- Темно-зеленые листья, удлиненные и перистые.
- Желтые или белые цветы в соцветиях (с середины июня).
Разновидности рукколы
Когда говорят о рукколе, то обычно речь идет об эруке посевной (лат. Eruca sativa), которую выращивают как однолетник. Кроме того, продаже под названием «дикая руккола» можно встретить двурядник тонколистный (лат. Diplotaxis tenuifolia), который является многолетним растением. Его можно узнать по значительно более узким и мелким листьям.
Эти два типа рукколы различаются также по вкусу и скорости роста: эрука посевная растет быстрее и имеет более мягкий (ореховый) вкус.
Происхождение
Руккола родом из Средиземноморского региона и уже у римлян была популярным растением для салатов и приправ. Даже сегодня ее основным регионом выращивания остается Италия. Но руккола также используется в Египте, Судане и Индии.
Для салатов наиболее подходят молодые листья рукколы, в то время как более старые, с их остротой, используют в основном в качестве приправы. За характерный ореховый, резкий вкус рукколы отвечают гликозиды горчичного масла. Это растение богато фолиевой кислотой, витаминами группы B, а также калием и кальцием.
Внешний вид и рост
Руккола имеет слегка опушенные перисто-лопастные листья, чем-то напоминающие листья одуванчика и редиса. Однолетние растения достигают высоты от 10 до 50 см. Они очень быстро растут и обычно готовы к сбору урожая через 4-6 недель.
Уборка и хранение урожая
Опытные огородники знают, что если передержать рукколу, листочки станут жесткие и будут иметь горький вкус
Важно собирать зелень с грядки вовремя. Первый из показателей зрелости — длина листочков должна быть не меньше 10 см
Важно помнить! Вкусовые свойства зелени после появления цветоносной стрелки падают
Крупные розетки нужно срезать под корень, остальные кустики частично. Используются листья для приготовления салатов в свежем виде. В холоде и темном месте зелень сохраняется, запакованная в пищевую пленку, несколько дней.
Если соблюсти несложные рекомендуемые правила выращивания, зелень рукколы будет радовать долго, на протяжении благоприятного времени выращивания. А если освоить технологию посадки и ухода в условиях дома, зелень в рационе будет круглый год.
Выращивание в домашних условиях
Растение весьма неприхотливо, с коротким вегетационным периодом, поэтому оно идеально подходит для выращивания в домашних условиях.
Так как растение достаточно светолюбивое, то емкости с растениями нужно располагать на подоконнике так, чтобы они хорошо освещались.
Готовая почва, которую лучше купить в специализированном магазине, засыпается в ящик или контейнер, предназначенный для посадки. В этих ящиках предусмотрена система дренажа, дабы не испортить подоконник, а также чтобы земля не переувлажнялась. Они изготовлены из пластмассы, которая достаточно долговечна. Этими ящиками можно пользоваться долгое время.
Если готовой земли нет, то впору самим приготовить почвенную смесь. Для этого нужно взять лесной земли – 2 части, 2 части хорошего перегноя и одну часть песка. Все тщательно перемешивается, укладывается в емкости для посадки. Такую землю нужно обязательно пролить от бактериальных, грибковых и вирусных болезней горячим розовым раствором марганцовки.
Если готовых ящиков нет, то можно использовать большие цветочные горшки с отверстиями в днище. Горшок сначала заполняется галькой, керамзитом или битым кирпичом. После этого – почвенной смесью. Также нужно пролить раствором марганца или просто кипятком для уничтожения вредителей.
Посадка семян:
- Нужно разложить приготовленные семена на поверхности, на расстоянии примерно 1,5-2 сантиметра друг от друга и засыпать слоем влажного песка, толщиной 1 см. Накрывать не следует.
- Всходы могут появиться на 5-й день. Стоит по мере подрастания растений их распикировать и рассадить в другие емкости.
- Салат любит влагу, поэтому нужно следить за поливом. Земля должна быть постоянно увлажненной. Нельзя допускать пересушивания или переувлажнения. Это губительно сказывается на растениях.
- Обычно рукколу не удобряют минеральными удобрениями, так как она сильно накапливает токсины. Но если растения плохо растут, в таком случае желательно удобрить гумусом или внести в почву перегной.
Таким образом, вы сможете вырастить вкусную рукколу в домашних условиях.
Когда сажать и как ухаживать в открытом грунте
Посадка на грядки может производиться не один раз за сезон.
Сеять семена обычно начинают в апреле-мае (в зависимости от региона), а для последнего урожая высевают в середине августа. Чтобы произвести выращивание из семян, нужно дождаться оптимальных погодных условий: земля должна прогреться до +15 градусов, а среднесуточная температура – достигнуть не ниже +5. Некоторые сорта устойчивы к заморозкам, но лучше таким испытаниям растение не подвергать.
Первую посадку весной рекомендовано произвести рассадным способом с середины мая до середины июня. За две недели до предполагаемой высадки посейте семена дома в ящики с грунтом.
А делается это так:
- В горшки или в ящики насыпьте землю, подойдет универсальная садовая.
- Сделайте бороздки глубиной не более 0,5 см, посейте семена. Лучше использовать пинцет, так как посевной материал очень мелкий. Если посадка получилась загущенной, то во время пересадки кустики разделите и рассадите так, как нужно.
- Присыпьте семена, полейте из лейки или опрыскайте грунт из пульверизатора.
- Накройте ящики полиэтиленом, чтобы семена быстрее взошли.
Примерно через неделю появятся первые листочки. Еще через неделю сеянцы можно высаживать на грядки.
Не забывайте поливать посадки в горшках и ящиках: почва стабильно должна быть увлажненной.
Теперь нужно подобрать оптимальное место для посадки рукколы, ведь не на каждом участке она будет расти одинаково хорошо. Грядка должна находиться в хорошо освещаемом солнышком месте. Некоторые сорта переносят тень, но в таких условиях богатого урожая не будет! Хорошо растение произрастает на участках, где ранее были посажены помидоры, картошка, морковь, бобовые и тыква. Избегайте мест, где произрастали редька и капуста.
Еще нужно обратить внимание на pH почвы. На закисленном участке руккола просто не станет расти: она предпочитает нейтральный или слабо кислый грунт
Для раскисления можно добавить в землю доломитовую муку, известку или золу. Перекопайте.
Посадка рассады:
- Полейте рассаду в горшках, так вы меньше навредите корням. Достаньте кустики из тары.
- Подготовьте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 10 см, а между рядами — 30 см и больше.
- Рукколу вместе с земляным комом нужно поместить в ямки, прикопать, полить.
- Хоть растение и морозостойкое, оно после пересадки ослаблено. Ночные заморозки могут нагрянуть неожиданно, поэтому первые 2-3 дня после пересадки рукколу накрывайте на ночь пластиковыми бутылками или пленкой. Не забудьте утром раскрыть, иначе дневное солнышко обожжет листву.
- Сеем семена
- Подготовьте грядки, сделайте бороздки глубиной по 5 мм.
- При помощи пинцета разложите по бороздкам семена с расстоянием 15 см друг от друга. Между рядами придерживайтесь расстояния в 35 см. Значения больше, чем при высаживании рассады, так как из маленького семени вырастет объемный кустик. В результате уложимся в нормативы 10/30.
- Полейте посадки капельным путем (лейка или пульверизатор).
- Если при посадке произошло загустение, рассадите всходы, когда появится 3 настоящих листа.
Уход за растением довольно прост, но ему нужно уделить особое внимание, ведь без вашей помощи руккола погибнет или вырастет слабой. Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной
Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер
Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной. Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер.
Так как грунт будет стабильно влажным, он начнет прессоваться, и корни не получат нужного количества кислорода. Каждый раз после полива землю нужно между рядками рыхлить деревянной палочкой или маленькими грабельками. Сразу убирайте сорную траву: она отнимает много питательных веществ у культурных насаждений.
Подкармливать рукколу можно только золой. Дело в том, что листья этого растения впитывают все, что попадает в почву. Это касается и вредных соединений, присутствующих в удобрениях химического происхождения.
Когда сажать руколу на рассаду и в открытый грунт
Намереваясь посадить руколу на даче, обязательно поинтересуйтесь прогнозами погоды, так как эта культура чувствительна к резким перепадам температур. Сажать ее в открытый грунт можно, когда установилась температура не ниже 12-14 градусов, и заморозков уже не предвидится.
В южных регионах такая температура обычно устанавливается уже к середине апреля. В Центральной России с посадкой руколы лучше повременить до конца апреля.
Жителям северных районов нашей страны руколу лучше сажать не семенами, а рассадой, но тоже в конце апреля или начале мая. Семена же на рассаду нужно посеять примерно за 2 недели до пересадки растения в открытый грунт.
Советы бывалых огородников по выращиванию рукколы
Употребляйте в пищу молодые листочки руколы. Они более нежные, а в старых листьях появляется излишняя горечь.
Для салата листья рукколы заправляют оливковым маслом с капелькой лимонного сока.
Некоторые огородники считают руколу слишком нежной и капризной культурой, но это лишь от незнания агротехники этой культуры.
Рукола совсем нетребовательна к почвенной смеси и хорошо удается на любых грунтах.
Опытные огородники рекомендуют к посеву руколы сорта «Рококо» и «Пасьянс».
Если вы хотите получить свои семена с руколы, оставьте несколько растений на грядке после обрезки и осенью соберите семена.
Посадка рукколы на рассаду
Когда лучше сажать семена рукколы на рассаду? Оптимальное время года зависит от климатических условий региона. В Москве и Подмосковье, потребуется высаживать в апреле. В более холодных городах – 1-10 марта.
Перед выращиванием, необходимо произвести подготовку к посадке рукколы. Существует 2 вида выращивания: рассадное и безрассадное.
Для субстрата подойдет грунт, в котором индау будет дальше расти и развиваться. Но, перед пересадкой рассады в почву, ее надо продезинфицировать.
Начинаем посадку:
- Перед посевом, семена необходимо замочить на несколько часов в слабом растворе марганца;
- Далее, контейнер или любой ящик наполняем субстратом, сантиметров на 10;
- Сверху раскладываем семена будущей рукколы (расстояние от каждой не менее 1 см);
- Следом идет слой песка в 1 сантиметр. Этот ящик будет необходимо установить в солнечное место (в открытом виде);
Всходы зелени может начаться в течение недели и даже раньше. Необходимо тщательно поливать и разрыхлять субстрат, чтобы семена проросли одновременно. Как видно, выращивание рукколы – это очень интересный и легкий процесс.
Как выращивать руколу из семян круглый год?
Рукола, относящаяся к скороспелым родственникам капусты, известна как рокет-салат, аругула, эрука (латинское наименование), гусеничник. Родиной аругулы считается побережье Средиземноморья, ее употребляли в пищу еще древние римляне. А вот славяне относились к ней с незаслуженным пренебрежением, считая, что аругула годится лишь на корм для домашних животных. Сейчас рокет-салат прижился в средиземноморской, египетской, итальянской кухне за счет невероятной неприхотливости и выдающихся вкусовых качеств. Рукола выращивание из семян которой возможно почти на любой почве, а вкус варьируется от орехово-горчичного до пряно-орехового, будет желанным гостем застолья!
Каждому компоненту аругулы находится применение – листья используют повара для придания особого пикантного оттенка блюдам и соусам. Семена, стебли, переросшие жесткие листья добавляют в различные соленья, корень активно используется докторами народной медицины.
Болезни и вредители
Рукколу любят многие вредители, и они способны сильно попортить урожай. Особенно большой урон наносит крестоцветная блошка, которая оставляет многочисленные дырочки на листьях. Защититься от нее можно, накрывая посадки легким нетканым материалом. А также рукколу могут объедать гусеницы бабочек-белянок и совок, белокрылка, капустная моль, трипсы, тля, улитки и слизни.
Как и другие зеленные культуры, рукколу нельзя обрабатывать химикатами, однако можно использовать препарат Фитоверм. После его применения достаточно подождать 3 дня, и можно убирать урожай.
От болезней руккола страдает редко. Иногда ее поражает мучнистая и ложная мучнистая роса, бактериальная пятнистость листьев и белая ржавчина. Для профилактики заболеваний нужно избегать загущенных посадок и переувлажнения, не мочить листья и по возможности поливать растения под корень. Так как руккола относится к крестоцветным культурам, ее нельзя сажать после растений этого же семейства, т. е. капусты, редиса, репы, редьки и др.
Сбор урожая зелени
Срезать молодые листья рукколы нужно по мере их отрастания, выбирая наиболее широкие и длинные. Сбор урожая проводите регулярно, не передерживая листья на кусте, так как со временем они становятся жестче. Оптимальная длина достигшего спелости листа – 8-10 см.
После начала цветения вкусовые качества салатной зелени заметно снижаются. Некоторые огородники рекомендуют удалять бутоны, чтобы немного растянуть период сбора урожая. Руколу употребляют в свежем виде, так она в полной мере сохраняет все свои витамины. В холодильнике зелень может храниться не более 4 дней.
Сбор семян рукколы
Длинный световой день и недостаточный полив способствуют тому, что рукола достаточно быстро выбрасывает цвет. Оставив несколько цветущих растений на грядке в конце июля, уже к началу осени вы сможете собрать вызревшие семена зелени. Хранить их рекомендуется в стеклянной таре или специальных пакетах с застежкой Zip-Lock. Срок хранения семян индау без потери всхожести составляет 3-4 года.
Руккола – несложное в выращивании растение, требующее обильных поливов и частого рыхления. При условии правильной посадки вы получите богатый урожай пряной зелени без каких-либо подкормок. Высевая семена в несколько сроков, вы все лето будете иметь на столе полезный витаминный салат.
Наталья Романова
1 765
Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 325Регистрация: 14-02-2021
Выращивание руколы на даче.
Казалось бы, всего лишь модная приправа. Зачем её выращивать на даче? Чтобы потешить свою гордость? Нет! Это невероятно полезное растение. Начать хотя бы с того, что рукола имеет свойство отпугивать комаров. Уже заинтересовались?
В Интернете её часто называют «травой для похудения» и даже «волшебной». Всё дело в том, что применение руколы в пищу благотворно влияет на весь организм. Обмен веществ улучшается, гемоглобин повышается, а холестерин падает. Соответственно, тело перестаёт накапливать избыточный жир, лучше защищается от самых разных болезней. И даже, по некоторым данным, растение повышает мужскую потенцию!
Следующий плюс руколы – в её неприхотливости. Это растение – не из числа тех культур, что были выведены человеком искусственно и нуждаются в особых условиях. По своему происхождению это – вообще сорняк. Сейчас имеется несколько селекционных – то есть, с улучшенным вкусом, сортов руколы, но все они произошли от диких растений. Жизненная сила «свободных дикарей» по-прежнему сохраняется в них.
Особенности рукколы
Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.
Руккола: как вырастить природный энергетик
Руккола – травянистое однолетнее растение с длинными листьями, похожими на листья одуванчика. Входит в род Индау из семейства Капустные (Крестоцветные). В естественной среде встречается в Азии, северной зоне Африки, Центральной Европе. Первое упоминание о растении относят к I в. до н. э. Жители Древнего Египта и эллины украшали зелеными резными листиками рукколы закуски из фасоли и морепродуктов. Древние римляне добавляли пряную траву к салатам и мясным блюдам. Античные ученые обнаружили, что средиземноморская зелень обладает лекарственными свойствами, является природным энергетиком и мощным афродизиаком.
Массовым выращиванием рукколы традиционно занимаются в Италии. На Руси этой травой кормили птиц и домашних животных, считали сорняком. Только с конца XX в. ее стали использовать российские кулинары и хозяйки. Дачники выращивают зелень на грядках, называя ее по-разному:
Пряную траву можно посадить на грядке или дома, тогда под рукой всегда будут свежие зеленые листья для приготовления и украшения салатов и закусок.