С какими блюдами сочетается розмарин, куда можно его добавлять

Содержание:

Польза для организма

Полезное воздействие розмарина на организм человека уже давно ни для кого не секрет. Его регулярно применяют для:

  • защиты стенок сосудов;
  • ускорения заживления ран и ссадин;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибками и стафилококком;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • налаживания кровообращения;
  • облегчения болей в мышцах и суставах;
  • ускорения пищеварения;
  • повышения работоспособности;
  • снятия стресса и при перенапряжении;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • избавления от перхоти.

Польза для женщин

Розмарин часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.

Растение оказывает неоценимую помощь представительницам слабого пола во время климакса: оно нормализует гормональный фон и психологическое состояние.

Эфирное масло часто добавляют в лечебные ванны и составы для спринцевания, чтобы снять воспаление.

Польза для мужчин

Представители сильного пола благодаря регулярному и правильному применению растения могут усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.

Польза при онкологических заболеваниях

Речь, конечно, не идет о том, что розмарин способен победить рак. Однако многие исследования показывают, что его использование вкупе с полноценным медикаментозным лечением может задержать рост опухоли и способствовать гибели раковых клеток.

Польза при диетах

Естественно, одного розмарина недостаточно, чтобы похудеть. В конце концов – это просто кустарник, и полноценного блюда из него не приготовишь. Однако это не значит, что его нужно сбрасывать со счетов, ведь он помогает ускорить обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в крови. Поэтому розмарин по полному праву можно считать достойным компонентом любого диетического меню. К примеру, специалисты рекомендуют заваривать его листья как чай и пить пару раз в день.

Приправа розмарин и ее полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Название средиземноморской пряности «розмарин» переводится как «морская роса».

И ее аромат в полной мере отвечает этому поэтичному названию: горьковатый, смолистый, камфарный, сильный аромат моря, цветов и хвои.

Розмарин с точки зрения ботаники

Это вечнозеленое растение кустарникового типа, относящееся к семейству «губоцветные».

Взрослые кусты произрастают до двух метров в высоту; веточки вместе со стволом покрыты корой серовато-бурого цвета. Листья – сидячие, тонкие, линейные, с характерным блеском, серовато-зеленые.

ФОТО РОЗМАРИНА

Во время цветения на кустарнике появляются сине-фиолетовые цветки неправильной формы, после чего из них развиваются плоды. Это мелкие буроватые орешки, длина которых не превышает 2 мм.

Розмарин – истинно средиземноморская культура.

Однако, на сегодняшний день она нашла распространение в Азии, Испании, Италии, Франции, Крыму, США, некоторым садоводы и в средней полосе России дается вырастить куст на своем участке.

Химический состав розмарина

Листья, стебли и цветки кустарника содержат не один десяток полезных веществ. Максимальную значимость по силе воздействия на человеческий организм получили следующие:

  • эфирные масла, составленные камфарой, альфа-пиненом, борнеолом;
  • урсоловые, розмариновые и прочие органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства приправы

Из вышесказанной информации нетрудно понять, насколько полезен розмарин для здоровья. Если эта приятная добавка станет обязательным компонентом ежедневного меню, то многие проблемы исчезнут без следа.

Подтверждают данный факт свойства данной специи, потому что розмарин оказывает на организм целый комплекс полезных действий:

  • хорошо снимает болезненные ощущения;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает сосуды;
  • стимулирует отток желчи;
  • замедляет процесс старения;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает функции печени;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • успокаивает;
  • улучшает аппетит;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • повышает мышечный тонус;
  • позитивно отражается на состоянии кожи и волос.

Диетологи даже рекомендуют блюда с розмарином вводить в рацион студентов и старших школьников в период сдачи экзаменов. Такая добавка будет полезна тем, что повысит работоспособность абитуриента, и улучшит его память.

Не менее полезен будет растительный продукт для людей, страдающих нервными расстройствами: пряность снимет последствия стресса, улучшит настроение.

Розмарин в кулинарии

Благодаря комбинации выраженного запаха и вкуса ладанная трава популярна по всему миру. Наиболее часто ее используют повара Италии, Франции, Греции. Уверенное место она нашла среди блюд консервативного Ближнего и Среднего Востока.

Калорийность

100 грамм свежих листьев содержат 131 ккал, аналогичное количество сушеных — 331 ккал. Количество белков, жиров, углеводов: 3,3, 5,9, 20,7 и 4,8, 15,2, 64 грамм соответственно. Растение богато пищевыми волокнами.

Как и где используется

Спектр применения широк: салаты, супы, горячее, выпечка, десерты, консервация, напитки

Осторожно пряность сочетают с рыбой, потому что яркая камфорная нота способна забить нежный рыбный привкус

Трава не теряет аромата от тепловой обработки, поэтому может добавляться в начале приготовления. Главное класть умеренно (следовать рецептуре): лишняя щепотка сделает блюдо чересчур душистым, слегка горчащим.

Как выглядит приправа

Свежий розмарин продают небольшими веточками, плотно усаженными вытянутыми, напоминающими еловые иголки, зелеными листочками. После высушивания они бледнеют, приобретают оттенок хаки, сворачиваются по длинному краю, еще больше напоминают хвою.

Вкус и запах

Пряный букет объединяет лимонно-древесный, камфорно-морской, сладковатый запахи, остро-горьковатое послевкусие. При этом сухая приправа пахнет слабо, раскрывается от перетирания между пальцев или после термообработки. Свежесть, сладость, жгучесть, смолистость — душистая комбинация.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант — «подружить» дайку с:

  • мясом (баранина, крольчатина, свинина, дичь);
  • птицей (утка, индейка, курица);
  • овощами (свежими, грилованными, консервированными);
  • маринадами;
  • соусами (томатный, бешамель);
  • выпечкой (пицца, белый хлеб, фокачча, лепешки);
  • оливковым маслом.

Из других специй пряность гармонирует с майораном, черным перцем, чили, чабрецом, лимонной цедрой, петрушкой. Категорически не рекомендуется применять одновременно с лавровым листом.

Заменить дайку в рецепте можно тимьяном, чабером, эстрагоном.

Куда добавлять приправу

Кладут «морскую росу» во всевозможные мясные блюда: натирают цельные куски перед запеканием, приправляют гуляши, супы, фарш, маринуют шашлыки. Идеально подходит к «пахучим» разновидностям мяса, так как нейтрализует специфичные запахи. Пряность разнообразит рецепты из птицы, яиц, картофеля, сыра. Дополнит паштеты, салаты, смузи. Ароматизирует чай, кофе, какао. Традиционно является частью «букета гарни», «прованских трав».

Как хранить пряность

Излишки свежей травы хранят в холодильнике двумя способами:

  1. Веточки ставят в стакан с водой, сверху натягивают пакет, делают в нем несколько отверстий. Меняют воду еженедельно, по мере образования конденсата протирают полиэтилен.
  2. Веточки оборачивают увлажненной плотной бумагой либо тканью (вафельным полотенцем), кладут в пакет. Периодически смачивают обертку из пульверизатора.

Срок хранения: 2-3 недели.

Сушеная специя хранится при комнатной температуре в герметичной непрозрачной емкости вдали от источников тепла. Срок — 6 месяцев.

Применение розмарина в косметологии

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.

Применение розмарина лекарственного

Его области применения довольно огромны.

Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.

Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.

Использование в народной медицине

Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.

Розмариновое вино

В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.

Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.

Розмариновое вино Более подробно про вино из розмарина и его полный рецепт приготовления можно найти в этой интересной статье

Розмариновые ванны

Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.

Ванны с розмарином Подробнее  про ванны с розмарином вы можете узнать из этой статьи

Настойки и экстракты с розмарином

В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.

Порошок розмарина

Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.

Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.

Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.

Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.

Настои, чай и отвары из розмарина Более подробно о том, какими целебными свойствами обладает розмарин и как правильно его заваривать, можно прочитать из этой интересной статьи

Применение  розмарина в косметологии

В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.

Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.

В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.

Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.

 Розмарин лекарственный для кожи лица и волос

Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань.  Он незаменим в уходе за проблемной кожей.

Розмарин от прыщей О том, как эффективно розмарин действует  на прыщи, очень интересно рассказывается  в этой статье

А волосы, под воздействием розмарина,  приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.

Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.

Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!

Розмарин для волос  Более полно  про применение розмарина в уходе за волосами, смотрите здесь

Для косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.

Применяют его  в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.

Уход за лицом О том, как розмарин ухаживает за лицом, а также рецепты всевозможных  домашних средства на его основе, читайте  тут

Выращивание розмарина на подоконнике

Вырастить розмарин можно из семян. Хотя способ длительный и не всегда удачный, но хозяйки выращивают.

Размножение семенами

Ниже предложены основные рекомендации по посадке:

  1. Выложить семена в мокрую марлю. В ней они должны полежать двое суток.
  2. Далее набухшие семена выкладывают на влажный грунт, состоящий из торфа и песка. Углублять не надо, только слегка придавить. Укутать емкость пищевой пленкой. Для доступа кислорода проколоть по пленке дырочки с помощью иголки.
  3. После появления сеянцев открывать пленку и опрыскивать росточки.
  4. За месяц росточки должны вырасти до 10 см. Должно сформироваться до 4 листочков.
  5. Тогда делают пикирование сеянцев по отдельным емкостям. Пересаживают очень аккуратно.

Высевают семена в начале марта или в октябре. После осеннего посева можно уже зимой получить свежую зелень розмарина.

Описание растения

Rosmarinus — вечнозеленый многолетний полукустарник или кустарник семейства Яснотковых. По-другому называют «морской росой», «ладанной травой», «невестиным платьем», «свадебным цветом», «дайкой».

Где растет

Родиной дайки считают Средиземноморье, особенно широко распространена в Греции, Испании, на Кипре. Также дикорастущие культуры встречаются на склонах Средней Азии, Закавказье, Северной Африке. Для искусственного грунтового выращивания наиболее благоприятны тропические, субтропические территории. При умеренном климате используют горшки, которые «зимуют» в помещении.


Острова Греции

Как выглядит

Высота куста колеблется от полуметра до двух. Окультуренные растения менее раскидисты, чем дикие. Стебель плотный, древесный, сероватого оттенка. Узкие, вытянутые, похожие на хвойные иголки листья крепятся к нему за счет коротких черешков. Лицевая сторона листа серо-зеленого цвета, изнанка — белесая. В период цветения — обычно апрель–июль — покрывается соцветиями с голубыми, сине-фиолетовыми, реже белыми мелкими цветками, которые впоследствии образуют бурые, орехоподобные плоды.


фото

Химический состав

Розмарин содержит:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP;
  • макро-, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь);
  • жирные, аминокислоты (олеиновую, линолевую, пальметиновую, валин, лизин, триптофан, др.);
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

По совокупности содержащихся веществ растение относят к фармакотерапевтической группе антисептических средств.

Запах

Базой пряного аромата является цитрусово-хвойный запах. У свежих веток преобладает камфорная нотка, дающая ассоциацию с морской свежестью. Аромат сушеной зелени становится более смолистым, сосновым.

Целебные свойства розмарина и хозяйственное применение

Используемые части растения: листья и стебли.

Высокие лечебные свойства розмарина объясняются наличие активных веществ. В различных частях растения содержатся: альфа- (и бета-) амирины; бетулин; борнеол — раст. 4-18,8%; борнилацетат — в масле из сухого листа. 4,9%; валериановая кислота — в эф. масле раст.; дипентен — эф. масло из цветущего, раст.; камфора (камфара) — в эф. масле лист. и пбг.; кофейная кислота; линалоол — эф. масло из лист. и цв.; лютеолин-7-глюко-зид; розмарол; бета-ситостерол (бета-ситостерин); таннин (танин); урсоловая кислота; холин; цинеол — в масле из цветущего раст. 23,2-25,4%. В листьях, цветах и побегах обнаружено эфирное масло.

Сбор: заготовку проводят непосредственно перед или во время цветения растения. Срезают облиственные стебли и раскладывают тонким слоем на воздухе под навесом. Можно сушить в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или в сушилках при температуре не более 40°С. После высыхания листья отделяют от стеблей. Хранят в плотно закрытых банках. Целебные свойства сырья розмарина сохраняются в течение одного года

Применение: благодаря высоким лечебным свойствам водный настой розмарина используют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, вяжущего, желчегонного и обезболивающего средства.

Его принимают внутрь при задержках менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, а также наружно при труднозаживающих ранах, фурункулах, для спринцевания при белях.

В качестве наружного средства при ревматизме эффективны припарки из молодых побегов розмарина. При ревматизме используют для растираний эфирное масло розмарина, обладающее высокими целебными свойствами (в том числе в спиртовом растворе в соотношении 2:100), также принимают ванны с побегами растения.

Болгарская народная медицина использует свойства травы розмарина для приготовления водного настоя в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания в кожу головы), а кроме того, рекомендует принимать внутрь при желтухе, желудочных и кишечных коликах.

Применение лекарственного розмарина в гинекологии рекомендовано для лечения климакса, при нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью.

Лечебные свойства травы розмарина эффективны при терапии импотенции.

Хозяйственное применение: трава розмарина обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Знаменитое грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) никогда не готовится без розмарина.

Розмарин как специю, имеющую сильный густой аромат, добавляют в блюда за 3-5 минут до окончания варки, при этом обязательно извлекают веточки сразу после прекращения подогрева. Способен перебить более нежные ароматы.

Также распространено применение эфирного масла в косметологии, ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Противопоказания и побочные явления

Выше мы рассказали о пользе растения, а также привели большое количество рецептов, однако не стоит забывать и о вреде розмарина, так как растение имеет в своём составе много веществ, которые в определённых случаях могут быть опасны.

Сразу стоит сказать, что во время беременности от розмарина нужно отказаться. Это касается не только продуктов, в которые добавляется приправа, но и перорального приёма настоек, а также внешнего нанесения растворов на основе розмарина.

Проблема в том, что розмарин может вызвать негативную реакцию плода, из-за чего у ребёнка могут наблюдаться аллергические реакции. Растение противопоказано гипертоникам, так оно способно кратковременно повышать давление.

Теперь вы знаете, что привычная приправа применяется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии. Розмарин не является редким растением, поэтому приобрести основанные на нём продукты можно в аптеке, а чистую сухую траву продают в любом магазине специй.

Однако не забывайте о том, что большое количество данной приправы может вызвать негативные последствия.

Полезные свойства и противопоказания розмарина

За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.

Польза растения

К полезным свойствам розмарина относят:

  • лечебное воздействие на организм;
  • положительное воздействие на психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении страхов и фобий);
  • яркий и необычный вкус и аромат, благодаря которым специю активно применяют в кулинарии.

Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.

Вред и противопоказания пряности

Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.

Применение розмарина запрещено при:

  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости растения организмом;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • лактации;
  • острых и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови

Куда добавляют свежий розмарин?

Свежий розмарин часто добавляется в тушеные овощи, грибы, супы. Особенно хорошо ароматные листья сочетаются с зеленым луком, кабачками, томатами, картофелем. Также этим растением ароматизируют растительные масла, сыр, алкогольные напитки.

Рекомендуем: Чем отличаются сорта манго: секреты выбора самых сладких плодов и ответы на популярные вопросы

Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.

Запеченный картофель

Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 4–5 штук среднего размера;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль.

Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.

Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Запеченные кабачки

Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но не хочет голодать по вечерам.

Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:

  • кабачки – 3 штуки;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Очистите кабачки, порежьте кусочками длиной по 1,5–2 см. Обмажьте их сливочным маслом, посолите и поперчите. Измельчите розмарин. Посыпьте им овощи.

Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Томатный суп со специями

Этот суп хорошо подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету, а также вегетарианцам. Готовить его очень просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свежий розмарин – 1 веточка;
  • овощной бульон – 1,5 литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сухая паприка или аджика.

Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку. Поместите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

Охладите печеные помидоры с чесноком, затем переложите в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Залейте овощным бульоном и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо рубленый свежий укроп или зеленый лук.

Ароматизированное растительное масло

Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для ароматизации любого масла, но самый приятный шлейф он придает оливковому. Технология включает следующие этапы:

  1. Перелейте 800–1000 мл масла в кастрюлю и нагрейте на маленьком огне до температуры 80 градусов.
  2. Две веточки специи хорошенько разомните в руках и разложите в подготовленные стеклянные емкости.
  3. Разлейте остывшее масло в тару и плотно закупорьте.

Настаивать масло нужно 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Потом его следует процедить. Срок годности составит 6 месяцев. Розмарин не только придаст маслу благородный вкусовой оттенок, но и предохранит от окисления.

Свойства розмарина: польза и вред

Лечебные свойства розмарина

С давних времен розмарин является символом процветания, изобилия и долголетия. Именно поэтому молодоженам на свадьбу делали подарок в виде веточки розмарина. Также этот кустарник использовали в качестве целебного растения, обладающего антиоксидантным, противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим и ранозаживляющим эффектом. Это растение использовалось во время лечения ревматизма, гипотонии, истощения, радикулита, половой слабости, а еще оно применялось при климаксе. Также этот кустарник применяется при лечении некоторых сердечных заболеваний, простуды, а еще он способствует омоложению организма и стимуляции кровообращения. Также его применяет в качестве эффективного средства в борьбе с целлюлитом и ожирением.

Высоко ценится масло розмарина. Им лечат фурункулы, угревую сыпь, инфицированные раны и экзему. Масло добывают из листвы, молоденьких побегов и цветков путем обработки их паром. А еще розмарин обыкновенный применяют в кулинарии в качестве приправы, к примеру, его добавляют в блюда из мяса и рыбы, а еще в соусы, салаты и чай.

Розмарин Лечебные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Розмарин, а еще средства, изготовленные на его основе (настой, настойку, отвар и масло), ни в коем случае нельзя использовать беременным. Также его крайне не рекомендуется использовать при склонности к судорогам, эпилепсии, гипертонии, детям до 9 лет и людям с повышенной чувствительностью кожи.

Применение для оздоровления

В медицинских целях обычно применяется трава розмарин в виде пищевой добавки. Его включают в программы улучшения работы желудочно-кишечного тракта, 4R программы, а также в схемы по коррекции инсулинорезистентности.

Мы рекомендуем следующую добавку проверенного качества.

Если вы ищете эфирное масло розмарина, то рекомендуем обратить внимание на этот вариант:

Можно ли кушать свежий розмарин? Да, хотя обычно его готовят или замачивают для приготовления травяного чая.

Если у вас есть свежие веточки розмарина, вы можете приготовить зелень, сначала промыв ее водой, а затем удалив веточки с одревесневших стеблей, прежде чем их мелко нарезать. Другой вариант — использовать целые веточки, которые можно добавлять в рагу и мясные блюда, а затем удалять перед подачей на стол.

Сушеные травы могут храниться в течение многих месяцев в закрытом контейнере. Чтобы хранить свежий розмарин, заверните веточки во влажное бумажное полотенце и положите их в полиэтиленовый пакет в холодильник.

Как приготовить чай с розмарином 

Чтобы приготовить травяной чай с розмарином, смешайте 1 чайную ложку измельченных трав (желательно свежих) с 250 мл воды.

  1. Настаивайте травы в течение 5 минут или дольше, в зависимости от желаемой крепости.
  2. Вы также можете добавить другие травы и усилители вкуса, включая лаванду, тимьян, петрушку, лимонный сок или свежий мед.
  3. Потребление 1-2 чашек в день безопасно для большинства людей. Однако, будьте осторожны, если принимаете какие-либо лекарства (см. ниже).

Можно ли употреблять масло розмарина

Эфирное масло розмарина не следует принимать внутрь. Но для большинства людей оно безопасно для местного применения на коже или для вдыхания с помощью ароматерапии. Не наносите его на открытые раны и лучше не используйте во время беременности.

Что такое розмарин?

Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.

Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.

Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.

Где и как растет?

Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:

  • Турция;
  • Ливия;
  • Алжир;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Испания.

Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.

Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.

Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.

Виды и сорта

Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.

Сорта обыкновенного розмарина:

  • «Нежность»;
  • «Tuscan Blue»;
  • «Альбифлорус»;
  • «Miss Jessopp’s Variety».

Сорта распростертого розмарина:

  • «Ползучий»;
  • «Корсиканский»;
  • «Venzano Prostrate»;
  • «Лавандовый».

Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.

Химический состав и пищевая ценность

В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Цинк.
  4. Натрий.
  5. Магний.
  6. Медь.
  7. Железо.

Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).

Применение в разных сферах

Разобравшись с тем, что собой представляет розмарин, поговорим о том, для чего его используют. Рассмотрим не только применение в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии.

В кулинарии

Розмарин используется как в европейской, так и в азиатской кухне, поэтому встретить растение можно в большинстве блюд, в которые добавляется мясо или мясные продукты. Но, вместе с тем, использовать траву в качестве приправы можно повсеместно, поэтому всё ограничено лишь вашей фантазией.

Трава используется для мариновки рыбы и мяса перед отправкой в духовку, для приготовления супов, соусов, мясных котлет, блюд из бобовых.

Отдельно стоит сказать о том, что розмарин отлично сочетается с алкоголем, при этом его можно добавлять как в крепкие алкогольные напитки (водка, виски, абсент), так и в вино, пиво или различные ликёры.

С чем не сочетается розмарин, так это с лавровым листом. Проблема в том, что пряности имеют похожий вкус, а также могут давать горечь.

В медицине

Далее обсудим применение розмарина в народной медицине. Эфирное масло. Используется для ингаляций при респираторных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Также применяется в качестве стимулятора иммунной системы, помогая улучшить защитные функции организма.

Масло розмарина помогает справиться с головными болями, если они вызваны умственными или эмоциональными перегрузками. Достаточно просто втереть его в кожу лба или висков.

Экстракты. Препараты, в состав которых входит розмарин, применяются для лечения печёночной недостаточности, колик, депрессии, различных спазмов. Мази и лосьоны на основе растения помогают справиться с кожными заболеваниями, а также заживлять раны.

В косметологии

Поговорим о том, как использовать розмарин в косметологии и в какие косметические средства добавляют его масла. Для сухой или жирной кожи. Масло растения входит в состав кремов для кожи, масок для лица и головы. Такое широкое применение обусловлено тем, что продукт нормализует работу потовых желез, а следовательно, помогает решить проблему как сухой, так и жирной кожи.

При этом масло положительно действует на любую кожу, независимо от того, на каком участке тела она находится. То есть, если у вас жирная кожа головы, но при этом сухая кожа на руках, вы можете использовать масло и для головы, и для рук.

При плохом кровообращении. Розмарин стимулирует кровообращение, что положительно влияет не только на питание конечностей, но и на волосы. Дело в том, что если вы втираете масло в корни волос, то, после улучшения кровообращения, луковицы будут получать больше питательных веществ, из-за чего улучшится состояние кератиновых поверхностей.

Для избавления от внешних и внутренних прыщей. Масло помогает очистить поры, поэтому может применяться как в составе тоников для снятия макияжа, так и в кремах, которые призваны снизить воспаление и освободить засоренные поры от грязи.

От морщин.

Как видите, розмарин имеет огромное количество полезных для косметологии свойств, поэтому может применяться повсеместно. Учитывая низкую стоимость сырья, косметические средства на основе травы имеют доступную цену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector