Розмарин лечебные свойства и противопоказания что говорят врачи

Содержание:

Виды и сорта розмарина

Ботаники выявили 5 видов розмарина, наиболее распространёнными из которых являются лекарственный или обычный и распростёртый. Первый отличается большей концентрацией полезных соединений, поэтому используется в лечебных целях. Второй имеет выраженный аромат, применяется для изготовления пряностей, украшения парков и садов.

На основе разновидностей выведены сорта. К лекарственным относят:

  1. Росинка.
  2. Нежность.
  3. Белый.
  4. Розеус.
  5. Корсикан блу.
  6. Фастигиат.
  7. Tuscan Blue.
  8. Бирюса.

Сорта распростёртого розмарина:

  1. Корсиканский.
  2. Лавандовый.
  3. Ползучий.
  4. Крымский.

Выращивание в домашних условиях

Принципы высадки и ухода:

  1. Выращивать кустарник в широких горшках, так как у него разветвлённое корневище. Для посева нужно выбирать слабокислый грунт.
  2. Располагать ёмкость с розмарином необходимо в тёплом светлом помещении, куда не проникают сквозняки.
  3. Во время укоренения температуру воздуха в комнате поддерживать на уровне 20 градусов. Для успешного выращивания в дальнейшем нужно следить, чтобы показатель не превышал 30 градусов.
  4. Летом растение опрыскивать 3–4 раза в неделю.
  5. Поливать куст по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  6. Поздней осенью и зимой содержать розмарин при температуре 6–15 градусов.
  7. Весной проводить обрезку и формирование кроны.

Приготовление сока из сельдерея

Есть 3 способа, как приготовить напиток из сельдерея:

  • При помощи соковыжималки.
  • Использовать блендер.
  • Самостоятельно натереть на тёрке и отдать полученную массу

Для приготовления сока можно использовать любые части растения. Существует множество рецептов с добавлением различных ингредиентов.

Рецепт сока из сельдерея и ананаса

Такое сочетание компонентов принято называть антистрессовым. Понадобиться:

  • 300 грамм ананаса;
  • 3 сельдерейных стебля.

Ананас почистить и порезать небольшими кусочками. Сельдерей вымыть, а затем приготовить сок из всех составляющих — и приятного аппетита!

Сельдерей и огурец

Следует взять следующие ингредиенты для приготовления данного напитка:

  • Огурцы свежие — 400 грамм.
  • Зелень и стебли сельдерея-300 грамм.

Чтобы разнообразить вкус — можно использовать петрушку и укроп.

Из промытых и порезанных овощей сделать сок. Зелень измельчить при помощи блендера. Смешать зелень и сок, при желании — добавить лед, и напиток готов.

На самом деле, есть множество вариантов и сочетаний при приготовлении витаминного и вкусного сока, которые можно делать, опираясь на свой вкус.

Приготовление фреша при помощи блендера

Для начала надо выбрать подходящие стебли растения. В идеале они имеют плотную текстуру и хрустят. Неочищенные, но промытые стебли режутся на мелкие кусочки. Затем они кладутся в стакан блендера и измельчаются. Кашка, которая будет на выходе, разбавляется водой. Такой фреш является наиболее полезным ввиду сохранения в нем, кроме всех полезных элементов, еще и питательной клетчатки.

Чем полезен сок из черешкового сельдерея для женщин

Помимо укрепления защитных свойств организма, сельдерей полезен женщинам тем, что помогает поддерживать фигуру и нормализует водно-солевой обмен в организме, предотвращает появление отеков. Улучшает работу ЖКТ и выводит токсические элементы и шлаки из организма.

Еще одной пользой сока из сельдерея для организма можно считать придание коже, ногтям и волосам свежего, здорового и красивого вида. С помощью продукта можно снять напряжение с глаз. Очищающий процесс, провоцируемый микроэлементами, содержащимися в сельдерее, предотвращает появление угрей и других проблем кожи.

Благодаря свойствам, очищающим сосуды, предотвращается появление выступающей сосудистой сеточки на ногах.

Настой розмарина на спирту

Для приготовления лекарственных препаратов используется медицинский спирт крепостью 70%. Чтобы сделать настой из розмарина, следует взять 250 миллилитров спирта и 50 грамм измельченной сухой травы. Смешать все в стеклянной посудине и отправить на 1–1,5 недели в темное прохладное помещение. После этого достать сосуд, процедить настой через марлю и перелить в чистую стеклянную тару.

Такое средство годится только для наружного применения. К примеру, им растирают суставы при ревматизме, делают компрессы либо очищают жирную кожу при угревой сыпи.

Допускается также изготавливать настой из розмарина на водке, однако технология немного отличается. В чистую тару засыпают 10 грамм сухой травы, а затем заливают 100 граммами водки. Настаивают средство в течение 1,5 недели в прохладном темном месте. По прошествии указанного срока емкость извлекают, настой процеживают. Такое лекарство можно использовать для внутреннего применения, выпивая за полчаса до приема пищи, разведя 30 капель настойки в 20 миллилитрах воды. Отлично успокаивает нервы, уменьшает вздутие живота, улучшает аппетит, повышает кровяное давление.

Как хранить продукт

Свежий розмарин пригоден для употребления дольше, чем другие травы, особенно когда хранится в холодильнике. По этой причине многие повара предпочитают использовать свежий, а не сушеный розмарин.

Как и все высушенные травы и специи, храните сушеный розмарин в герметичном контейнере в прохладном темном месте. При правильном хранении он может оставаться душистым 3-4 года. Длинные стебли можно подвешивать в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Розмарин можно заморозить, поместив веточки и листья в пластиковые мешки.

Есть блюда, вкус которых невозможно представить без этой специи, например, дичь или баранина. Готовьте блюда с душистой приправой, укрепляйте иммунитет и улучшайте память.

Особенности состава

Розмарин используется в косметических средствах разного назначения.

Непросто перечислить полный список веществ, которые содержатся в экстракте розмарина. Остановимся на главных:

  • карнозиновая кислота запускает в коже цепочку образования антиоксидантов, защищающих ее от повреждений;

    Мария Невская
    Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

    «Розмарин оказывает мощное антиоксидантное действие и предупреждает повреждение клеток, поэтому его используют в защитных и антивозрастных средствах. Благодаря содержанию кислот (розмариновой, кофейной, урсоловой) это растение применяется для осветления пигментных пятен, в том числе постакне. Благодаря лимфодренажному действию розмарин включают в антицеллюлитные средства. Кроме того, его аромат воздействует на лимбическую систему, повышает настроение, тонизирует, особенно при переутомлении и усталости».

  • органические кислоты разрушают скопления меланина, обладают осветляющим эффектом, а также проявляют противовоспалительную активность;

  • алкалоиды и флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства сока сельдерея для мужчин

За счет богатого состава этот овоща укрепляется иммунная система организма. Витамины С и Е являются отличными антиоксидантами, которые способствуют связи радионуклидов, выводящих токсины.

Так как доказан факт того, что мужчины намного чаще страдают сосудисто-сердечными заболеваниями, то им просто рекомендуется употребление сока из стеблей и листьев данного растения.

Для мужчин, ведущих здоровый образ жизни, следует также включать в рацион данный овощ. Он способствует наращиванию мышечной массы.

Еще одной немаловажной положительной чертой сельдерея для мужчин является помощь в выработке мужского гормона андростерона. А также он считается хорошим афродизиаком, увеличивающим сексуальную силу мужчин

Совет! Мужчинам, желающим побыстрее стать отцом, рекомендуется употребление корней этого растения, которое оказывает влияние на репродуктивные способности организма и повышает качество спермы.

Противопоказания

Сок сельдерея в некоторых случаях может нанести вред организму, поэтому перед его употреблением изучите противопоказания. Нельзя пить напиток при следующих заболеваниях и состояниях:

  • обильные менструации;
  • дети до трехлетнего возраста;
  • диарея;
  • эпилепсия;
  • почечнокаменная болезнь;
  • обострение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли беременным сельдерей и если нельзя, то почему? В состав овоща входят вещества, способные повысить тонус матки, привести к ее сокращению, и, как следствие, к выкидышу. Именно поэтому от употребления сырого сельдерея и сока из него во время беременности следует отказаться.

Вам будет интересно узнать: Цветок золотой ус: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты

Нет противопоказаний к применению овоща вареного, печеного, тушеного. Приготовленный из него напиток можно использовать наружно в косметологии.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам принимать розмариновые средства не рекомендуется с первого по последний триместр. Растение способно спровоцировать повышение тонуса матки, вызвать кровотечение, что приводит к выкидышу или преждевременным родам. При вынашивании малыша можно применять только для обработки кожи при появлении сыпи, порезов с целью снятия воспалений.

В период грудного кормления также употреблять пряность нельзя. Она провоцирует прекращение лактации, а содержащиеся в растении вещества при проникновении в организм ребёнка способны вызвать у малыша нервозность и нарушение работы почек, сердца, ЖКТ.

Прекрасный иммуностимулятор

Предки давно заметили у розмарина уникальное свойство стимулировать иммунитет (собственный и приобретенный). Кстати, эффект посильнее, чем от приема эхинацеи. Конечно, слово иммунитет тогда не использовали. Зато отлично знали особенность розмарина «укреплять тело и дух».

В наше неспокойное время, с отвратительной экологией и стремительным «помолодением» заболеваний, это качество имеет важное значение. Профилактический прием розмарина позволяет организму благополучно избежать множества хворей

Естественно, что надеяться только на волшебную травку не стоит. Но в комплексе — почему бы и нет?

Лечебные свойства розмарина

Пользу культуры для организма трудно переоценить. Она воздействует на большинство органов и систем:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • нормализует ритм сердца;
  • участвует в кроветворении, избавляет от анемии;
  • устраняет головную боль, беспокойство, нервозность;
  • омолаживает кожу, делает ее эластичной;
  • активизирует работу мозга, улучшает память;
  • снимает боль при артрите;
  • выводит газы при метеоризме, коликах;
  • лечит заболевания горла, десен, носоглотки;
  • выводит шлаки, поддерживает эластичность сосудов.

В верхней части и цветках содержится розмариновая кислота и ценные эфирные соединения, которые благотворно воздействуют на нервную систему и сердечный ритм. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В розмарин при беременности и в период подготовки к зачатию отлично подходит женщинам: фолиевая кислота и другие соединения этой группы укрепляют иммунитет и предотвращают развитие патологий нервной трубки у плода.

Свежие веточки содержат много витаминов А и С, которые необходимы для поддержания зрения и эластичности кожи. Калий, железо нормализуют выработку красных кровяных телец, работу сердца.

Помните! Благодаря вечнозеленому кустарнику можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, внешний вид кожи, волос, устранить боли в суставах, поддерживать здоровье ЛОР-органов.

Для женщин

Целебная трава полезна для женского здоровья. Она содержит химические соединения, которые позволяют восстановить многие органы и системы организма:

  • Угнетает вредные бактерии. Благодаря этому свойству удается бороться с прыщами на лице, акне, добавляя эфирное масло в состав масок.
  • Укрепляет волосы, придает им здоровый блеск. Эфиры косметологи рекомендуют наносить на волосы или добавлять в косметические маски.
  • Ускоряет кровообращение. Масло используют во время антицеллюлитного массажа. Свежий розмарин для похудения хорош тем, что нормализует пищеварение и улучшает обмен веществ.
  • Способствует нормальному росту нервной системы плода при беременности. Благодаря большому количеству фолатов в составе розмарин необходимо добавлять в пищу при беременности.
  • Успокаивает, избавляет от депрессии. Женщины часто подвержены депрессивному состоянию. Розмариновый эфир поможет избавиться от плохого настроения, приведет тело в тонус.
  • Разглаживает морщины, придает эластичность коже. Высокое содержание витамина С в траве способствует выработке коллагена, отвечающего за молодость кожи, крепость костей.
  • Помогает справляться с гинекологическими заболеваниями. Культура нормализует гормональный фон, подавляя выработку эстрогена. Действуя как антисептик, он угнетает патогенные микроорганизмы.

Розмарин – по-настоящему «женское» растение: оно помогает справиться со многими проблемами, характерными для организма прекрасной половины человечества.

Для мужчин

Несмотря на то, что растение является родственником мяты, которая нежелательна для мужчин, оно помогает справляться с некоторыми проблемами представителей сильной половины. Приправа тонизирует, придает бодрость, усиливает кровообращение, что положительно сказывается и на половой сфере.

Однако чаще розмариновые веточки мужчины используют как средство против облысения. Розмарин для волос стимулирует их рост, предотвращает выпадение, способствуя выработке коллагена. Для предотвращения облысения специю добавляют в маски для волос и принимают внутрь в виде отвара из листьев.

Использование при онкологии

Ученые, исследовавшие свойства розмарина в лаборатории, обнаружили: растение убивает до 90% раковых клеток. Это свойство приправы в народной медицине применяют для борьбы с онкологией.

Экстракт содержит противоопухолевые соединения. Они эффективны против рака молочной железы, простаты, лейкемии, меланомы, подавляют опухоли в печени, желудке, легких.

Польза розмарина

Издревле ветками кустарника украшали дома во время свадебных, праздничных церемоний, а также на похоронах.  В храмах во время ритуалов розмариновые веточки вплетали в огромные букеты с другими цветами.

Еще с тех времен, судя по всему, люди уже знали о пользе растения для организма. Его в обязательном порядке использовали для очищения воздуха в больничных палатах. Похожие на ель ветки применяли при магических ритуалах для того, чтобы отогнать злые духи и очистить эфир от всего плохого. Восточные лекари жгли розмарин вместе с еловыми шишками и можжевеловыми ветками для уничтожения бактерий в воздухе и торможения процесса инфицирования людей.

Древние целители знали об особенностях розмарина, поэтому он издавна входил в рецепты здоровья и красоты. Цветёт пахучее растение в период с марта по май, а его нежные цветки источают свежий аромат.

В состав лекарственного сырья входят следующие компоненты:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды и флавоноиды;
  • эвкалиптовое масло;
  • камфара;
  • смолы и горечи;
  • минералы — магний, цинк, железо и другие.

Польза его замечена и в других сферах — растительное сырьё способствует снижать вес, в то же время розмарин совершенствует состояние кожи и волос.

О пользерозмарина написано немало трактатов, однако, это растение может принести и вред человеку. Активные лечебные свойства кустарника отмечают медики всего мира, поэтому недопустимо непродуманное применение лекарственного сырья.

  • пониженной кислотности желудка,
  • гипертонии,
  • а также вредно растение для беременных женщин.

Здоровый человек рискует пострадать от аллергической реакции при резком превышении дозировки, кроме того, розмарин влияет на свёртываемость крови. Противопоказания касаются и детей, которым пряность и эфирное масло могут навредить.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Розмариновый чай – это настоящий эликсир, наполняющий организм витаминами и способствующий укреплению иммунной системы. Горячий напиток прекрасно согревает, наполняет силами и энергией, дарит заряд бодрости и веселья. Тонизирующие свойства чая повышают работоспособность, успокаивают нервную систему, продлевая людям красоту и молодость.

Чай с розмарином станет настоящей находкой для желающих сбросить лишний вес. Редкостное сочетаниевеществ, входящих в состав пряности, нормализует обменные процессы и способствуют быстрому сжиганию жиров.

Прежде чем начинать пить полезный и ароматный чай, лучше проконсультироваться о возможных последствиях с лечащим врачом. Уникальные свойства напитка полезны в том случае, если пить его в умеренных количествах. Частое употребление чая может спровоцировать развитие заболевания почек, сердца и дать сбой в организме в целом. К тому же розмарин категорически противопоказан гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Природную силу розмарина по достоинству оценят и мужчины. Народная медицина утверждает, что настойка или вино, приготовленное из свежих листьев, усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита и дарит уверенность в интимных вопросах.

Для приготовления настойки понадобится 50 г листьев розмарина и 250 г спирта. Взять стеклянную посуду, залить указанное количество травы спиртом и поставить в затемненное место на 10 дней. Готовую настойку тщательно отжимают, процеживают и принимают по 1 ст. л. ежедневно.

Рецепт приготовления вина также достаточно прост. На 20 г листьев берется бутылка легкого красного вина. Настаивают ингредиенты в прохладном месте в течение 5 дней. После фильтруют и принимают лекарство по 50 г в день.

В качестве ванночек мужчинам лекарственное средство рекомендуется при воспалениях, гнойных поражениях полового органа.

Настой розмарина на воде

Настой из розмарина легко готовится на воде. Для этих целей берут 2 чайные ложки молотых сухих листьев и заливают стаканом кипяченой воды температурой 90 С. Оставляют для настаивания на 35 минут, после чего процеживают и выпивают за 5 приемов в течение целого дня.

Такой настой полезен людям, страдающим болезнями сердца и сердечно-сосудистой системы, нарушением желчного оттока, нервным перенапряжением. Если добавить такой ингредиент, как лаванда, то средство можно применять для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Также оно улучшает зрение, нормализует кровообращение в мозгу и улучшает память.

Розмарин в кулинарии

Листья розмарина часто добавляют в гороховые супы, разные соусы. Он отлично сочетается с блюдами из капусты и шпината, картофеля и кабачков, баклажанов и сыра. Также его можно добавлять в фруктовые салаты. Одна веточка розмарина, оставленная в бутылке с маслом на пару дней, придаст ему удивительный средиземноморский аромат.

Некоторые шеф-повара считают, что с красными овощами растение не сочетается – розмарин не «дружит» с томатами и свеклой. Кроме того, розмарин + лавровый лист – плохая пара.

Старайтесь не перебарщивать при использовании розмарина, иначе он может придать блюду аромат камфоры.

Лапша» из моркови с розмарином

ИНГРЕДИЕНТЫ

  •          600–700 г крупной сочной моркови
  •          4–5 зубчиков чеснока
  •          1 веточка розмарина
  •          80 мл оливкового масла
  •          40 г сливочного масла
  •          крупная морская соль
  •          свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.  Очистите морковь и при помощи слайсера или широкого ножа для чистки овощей нарежьте морковь тончайшими длинными полосами. Залейте получившуюся «лапшу» чайником крутого кипятка, закройте крышкой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
2.  В большую сковороду с толстым дном налейте оливковое масло и положите сливочное. Раздавите и очистите зубчики чеснока. У розмарина немножко листочков отложите для подачи. Добавьте розмарин и чеснок к маслу и поставьте на средне слабый огонь.
3. Прогревайте, пока чеснок не начнет коричниветь, примерно 4 мин. Выньте чеснок и розмарин, положите в горячее масло морковь и прогревайте, аккуратно перемешивая, пока морковь не станет мягкой, примерно 5 мин. При желании увеличьте огонь на пару минут, чтобы «лапша» поджарилась.
4. Приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Подавайте к курице, украсив листочками розмарина.
Время приготовления – 20 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Булочки с изюмом и розмарином

ИНГРЕДИЕНТЫ

  •          розмарин сухой – 2 веточки
  •          мука – 400 г
  •          дрожжи сухие – 1 ст.л.
  •          сахар – 3 ст.л.
  •          изюм без косточек – 150 г
  •          масло растительное – 7 ст.л.

Пошаговое руководство
1. Дрожжи и 1 ст. л. сахара развести в 250 мл теплой воды и оставить на 10 мин. Муку просеять в миску и поставить на 2 мин. в разогретую до 150 °С духовку.

2. Добавить в прогретую муку оставшийся сахар, влить дрожжи, замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности 10 мин. Переложить в смазанную 1 ст. л. растительного масла миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 ч.

3. У розмарина отделить листики, порубить их и слегка растереть пестиком. В сотейнике нагреть масло с розмариновыми листиками, не доводя его до кипения. Снять с огня и дать остыть.

4. Тесто обмять, переложить на присыпанную мукой поверхность, добавить 4 ст. л. масла с розмарином и промытый изюм. Вымесить.

5. Разделить тесто на 8 частей, скатать каждую в шарик. Положить на присыпанный мукой противень, слегка прижать. Острым ножом сделать на булочках крестообразный надрез. Накрыть и оставить на 30 мин.

6. Разогреть духовку до 180 °С. Булочки смазать оставшимся розмариновым маслом. Выпекать 30 мин.

Время приготовления – 2,5 часа. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Как приготовить

Сок из сельдерея можно приготовить по-разному:

  • соковыжималка (сырье следует промыть, дать стечь воде и переработать);
  • блендер (получится с мякотью, можно процедить через ситечко или марлю и получить чистый сок);
  • тёрка (натереть стебель и отжать сок).

В летнюю пору лучше всего для сока брать зелень сельдерея (желательно, чтобы выращена она была где-то поблизости), а зимой можно использовать корнеплод, так как он долго и успешно хранится.

Из стеблей

Чтобы приготовить сок из стеблей сельдерея, их нужно помыть, дать стечь воде, а затем пропустить через соковыжималку или через блендер.

Из корня

С соком из корешков сельдерея придется немного повозиться. Вначале их следует хорошенечко вымыть, затем поскоблить и наконец нарезать на мелкие кубики. После чего сложить в блендер и измельчить до более-менее однородной массы. Затем пропустить полученное пюре через четыре слоя марли и отжать.

Калорийность и химический состав

Это растение принадлежит к роду Розмарин, в нем насчитывается 5 видов, но в кулинарии и медицине используется розмарин лекарственный или обыкновенный. Он содержит 3,3 г белков, 5,9 г жиров и 6,6 г углеводов. Также в нем есть 14,1 г клетчатки и 67,77 г воды.

В этом растении содержатся витаминами из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С и РР, ретинол. Микроэлементы, которые есть в розмарине: К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu и Zn. Особенно много в нем витаминов А, В5, В6, В9, С и минеральных элементов К, Са, Mg, Fe, Mn и Cu. Кроме этого, в его химический состав входит розмариновое эфирное масло (наибольшая концентрация — в листьях), алкалоиды, флавоноиды, смолы, дубильные вещества, органические кислоты, горечи, фитостеролы. Калорийность этого растения – 131 кКал на 100 г.

Пищевая ценность розмарина заключается в белках, состоящих из аминокислот, 10 из которых незаменимые, жирах, состоящих из ценных кислот, в витаминных веществах, минеральных солях. Все эти натуральные вещества поступают в организм после употребления розмарина и его препаратов.

Полезные свойства

Из-за широкого химического состава сок сельдерея способен плодотворно влиять на различные органы в организме. Так, он полезен при заболеваниях:

  • малокровием, анемией и истощением (высокое содержание солей железа);
  • при атонии кишечника (улучшает отделение пищеварительных соков);
  • импотенцией (улучшает кровоснабжение половых органов благодаря половому гормону андростерону);
  • бесплодием (улучшает работу репродуктивной системы);
  • водянкой (мочегонное действие).
  • артритом и остеопорозе (содержит флавоноиды лютеолина);
  • при запорах (обладает нежным слабительным действием);
  • при камнях в почках и желчном пузыре (выводит мелкие камешки природным способом);
  • при бессоннице (минералы и эфирные масла, улучшающие сон);
  • при гипертонии (снижает артериальное давление);
  • при варикозе (укрепляет сосуды, улучшая состав крови);
  • при простудных заболеваниях (наличие аскорбиновой кислоты);
  • при образовании сгустков в крови (содержание натрия);
  • для нервной системы (соли магния благотворно влияют на ее работу);
  • для похудения (улучшает обмен веществ);
  • для тех, кто плохо переносит жару (нормализует температуру тела);
  • для спортсменов (тонизирует и придает энергию);
  • для повышения иммунитета (улучшает защитные реакции организма).

А еще этот дивный напиток способен выводить токсины из организма, помогает продлить чувство сытости, снижает уровень «плохого» холестерина, показан при простатите и даже помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Приведем рецепты применения свежевыжатого сока сельдерея при некоторых заболеваниях:

  1. Аллергические заболевания и сахарный диабет (по 1 ч.лож. 3 раза в день за 20-30 мин. до еды).
  2. При проблемах с пищеварением (по 3 ч. лож. за 20 мин. до приема пищи).
  3. При запорах (утром натощак выпивать 100 мл сельдерейного сока).
  4. При подагре (по 2-3 ч. лож. свежевыжатого сока из всех частей растения (корня, стебля и листьев) за 30 мин. до еды. Принимать не менее 2 недель).
  5. Для профилактики (по 1-2 ч. лож. сока 3 раза в день за 30 мин. до еды – всего до 100 мл в сутки).

Польза и лечебные свойства

Пряное растение обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • снимает мышечные и нервные боли при остеохондрозе, невралгии, крепатуре после спортивных занятий;
  • купирует головные боли;
  • стимулирует работу ЦНС при неврологических нарушениях, упадке сил и истощении;
  • повышает работоспособность, мозговую активность и устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам;
  • активизирует иммунитет и тормозит размножение патогенных грибков, вирусов и бактерий;
  • купирует воспалительные процессы в органах малого таза, нормализует гормональный фон;
  • разжижает мокроту и улучшает самочувствие при повышенной температуре;
  • устраняет воспаление и инфекционные процессы в эпидермисе, в т.ч. прыщи и фурункулы;
  • стимулирует отток желчи, снимает спазм желчевыводящих путей;
  • повышает аппетит;
  • устраняет вздутие (метеоризм) и снимает спазм при кишечных коликах;
  • оказывает детоксикационное воздействие, выводя яды, соли тяжелых металлов и другие токсины;
  • нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, повышает тонус кожи и заживляет микроповреждения;
  • препятствует выпадению волос, активизирует функцию спящих фолликулов, уменьшает ломкость и сечение локонов.

Полезные свойства розмарина используются при гинекологических, неврологических, урологических, сердечно-сосудистых и иных нарушениях.

Для мужского организма

Средства на основе розмарина применяют для профилактики воспаления уретры, простаты и яичек. Они помогают легче переносить снижение выработки тестостерона (андропаузу), улучшают гормональный фон и повышают либидо.

Для женщин

Стабилизирующие и противовоспалительные свойства пряного растения оказывают благотворное воздействие на женский организм. Розмарин способствует снятию головную боль, повышает стрессоустойчивость и уменьшает выраженность гормональных перепадов при климаксе и предменструальном синдроме.

Для женщин полезно пить чай с мятой, зверобоем и розмарином, напиток нормализует гормональный фон, улучшает общее самочувствие и настроение. Настой растения помогает наладить женский цикл. При кандидозе и воспалении органов малого таза можно применять тампоны с отваром травы и спринцевания слабым настоем.

В народной медицине и косметологии розмарин применяется не только в свежем, но и в сушеном виде.

Рецепт 2: Запеченная курица с розмарином

Если розмарин отлично сочетается с мясом, придавая ему освежающий приятный вкус, почему бы не запечь с ним курочку. Не обязательно целую тушку, можно окорочка, бедрышки, грудинку или филе. На гарнир идет картошка, которая является одним из лучших дополнений к мясу. Запекается она вместе с курицей, поэтому блюдо готовится одновременно. Еще потребуется цедра лимона. Ее можно мелко натереть на терке.

Ингредиенты: курица – 1,0кг, 3 зубочка чеснока, цедра лимона – 1 чайн. лож., растительное масло – 80мл, 7-8 картофелин, соль, 1 чайн. лож. листиков розмарина (или 2 веточки).

Способ приготовления

Снять листики-иголки с веточек розмарина, несильно измельчить (порезать) и смешать с лимонной цедрой. В эту ароматную смесь добавить мелко порубленный чеснок и влить масло.

Курицу порубить на кусочки, посолить, намазать маринадом и оставить пропитываться минут 40-50. В это время очистить картофель, нарезать его четвертинками.

Курочку выложить в форму, где она будет запекаться. Укладывать необходимо кожицей вверх. Картофель обмазать маринадом, в котором настаивалась курица и уложить между мясными кусочками. Можно посыпать перцем. Запекать примерно сорок минут (200С).

Сок сельдерея известен уже тысячи лет

Разумеется, сок из черешкового сельдерея не является свежей находкой. Например, в традиционной китайской медицине сок сельдерея вот уже на протяжении тысячелетий применяется против высокого кровяного давления, а в Аюрведе — от проблем с пищеварением и неврологических возрастных заболеваний, таких как слабоумие и болезнь Паркинсона.

Поскольку сельдерей является отличным источником калия, одним из наиболее важных его терапевтических эффектов является мочегонное действие, что особенно полезно при ревматизме и подагре. Потому что в этом случае мочевая кислота и другие продукты жизнедеятельности, вызывающие жалобы, могут быть удалены из организма намного легче.

Кроме того, сельдерей содержит много бета-каротина (2,9 мг на 100 г), что соответствует более 100% суточной потребности. Бета-каротин по мере необходимости может быть преобразован организмом в витамин А, который оказывает чрезвычайно благоприятное воздействие на глаза, слизистые оболочки и кости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector