Репа — польза и вред для здоровья. лечебные свойства, противопоказания белого, зеленого и черного корнеплода

Основные правила выращивания репы

Эта культура не боится весенних лёгких заморозков, и её можно выращивать во всех регионах на разных типах почв.

Узнайте больше о том, когда и как правильно сажать репу.

Выращивание рассады

Репу для получения рассадного материала сеют за 1,5–2 месяца до посадки на постоянное место. Вначале нужно подготовить семенной материал и отбраковать семена с пустотами, а также признаками деформации и повреждений. Для этого их нужно поместить в солевой раствор (5 г соли на 100 мл жидкости) и перемешать.

Некачественный материал всплывёт на поверхность, а хорошие семена осядут на дно.

Затем следует провести процесс обеззараживания, чтобы в дальнейшем избежать появления многих болезней. Для этой цели проводят прогревание в горячей воде. Семенной материал следует положить в марлевый мешочек, а затем опустить в термос с водой, которая нагрета до +55ºC, на 20 минут.

Затем мешочек вытягивают и окунают в прохладную водичку на пару минут. Эту процедуру можно заменить обеззараживанием семенного материала в растворе марганца (2 г на 100 г воды). Семена опускают в такой раствор на 20 минут. Потом семена следует замочить для проклёвывания на несколько дней. Воду при этом нужно менять 2 раза в сутки.

Ростки репы нормально переносят тесноту, поэтому высевать их можно густо, но для удобства дальнейшей высадки в почву семена хорошо сеять в специальные торфяные таблетки. Посев следует закрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в освещённое место, но без попадания прямых лучей солнца. После появления росточка пакет снимают.

Каждый день пакет приоткрывают для проветривания на 15 минут.

Важно! Пикировать рассадный материал репы не стоит, и поэтому её лучше всего сразу сажать в отдельную тару. Она не очень хорошо переносит пересадку, поскольку такая процедура для неё — лишний стресс.. Особенностью выращивания рассады является то, что оптимальные температуры составляют +5…+15ºC, поэтому для этой цели хорошо подойдёт балкон, лоджия или веранда

Когда сеянцы взойдут, слабые экземпляры можно удалить, чтобы они не тянули на себя влагу и питательные элементы

Особенностью выращивания рассады является то, что оптимальные температуры составляют +5…+15ºC, поэтому для этой цели хорошо подойдёт балкон, лоджия или веранда. Когда сеянцы взойдут, слабые экземпляры можно удалить, чтобы они не тянули на себя влагу и питательные элементы.

Дальше уход за рассадой аналогичен уходу за любой рассадой — полив, рыхление, подкормка. За 14 дней до высадки в грунт рассаду следует закалить. Для этого сеянцы выносят на свежий воздух. Вначале на несколько часов, а затем время увеличивают. Когда рассада остаётся на свежем воздухе целыми сутками, её можно высаживать на постоянное место.

Подготовка участка для высадки рассады

Участок для посадки готовят ещё в осенний период. При этом следует учесть, что репа не растёт на тяжёлых глинистых грунтах, так как её корням для нормального формирования нужна хорошая аэрация. Такую землю улучшают внесением песка, золы, соломы и кирпичной крошки.

Основные требования, какие предъявляются к участку для выращивания репы, — лёгкие питательные почвы, хорошо освещённые солнцем. Она может расти на грунтах любой кислотности, но, если почва слишком кислая, то лучше провести процесс известкования, так как в грунте с повышенной кислотностью у плодов будет плохая лёжкость.

Известковать надо из расчёта 130–150 г извести на 1 м². Для ощелачивания почв можно также использовать древесную золу или доломитовую муку.

Выбирать место на огороде под посадку нужно там, где ранее произрастали бобовые культуры, томаты, огурцы, кабачки, картошка. Плохими предшественниками являются салат, хрен, редиска, дайкон, а особенно сама репа. Эти культуры имеют одинаковых вредителей и общие болезни.

Участок должен быть ровным или чуть пониженным для лучшего поступления влаги. Место для посадки должно быть хорошо освещено и укрыто от ветра.

Важно! Нежелательно вносить в почву свежий навоз, корнеплоды будут деформированной формы и потеряют свои вкусовые качества.

Правила высаживания рассады

Взрослое растение не боится заморозков до -4°С, но рассаду надо высаживать, когда нет угрозы возврата морозов или сажать её в защищённый грунт. На открытые грядки её рекомендуется сажать во второй половине мая. Рассадный материал сажают с промежутком 30 см друг от друга. Это растение любит простор, поэтому посадки не нужно загущать.

Когда посеять репку

При определении конкретных сроков посева руководствуются собственными потребностями – когда овощ ожидается на столе в виде салата или печеной закуски. Чтобы побаловать себя сладкой и сочной мякотью репы летом, сеять начинают ранней весной, как только обнажится земля и установится теплая погода. Если не соблюдать это нехитрое правило, то поспешно высаженные семена вскоре погибнут, не выдержав ночных заморозков.

Совсем иной порядок для зимних заготовок: для них семена опускаются в почву в июле, в начале месяца. В холодных регионах период вегетации выбирается по законам природы, чтобы от момента сева до сбора урожая прошло 85-90 дней.

Выбирая между ранними и поздними (средними) разновидностями, лучше остановиться на последних, тогда корнеплоды не успеют перерасти и утратить нежный вкус, сладость мякоти.

Важно. Раннеспелые сорта обычно плохо сберегаются – своеобразная расплата за срочность, зато поздние прекрасно переносят зимнюю заготовку с последующим хранением

Вновь вспыхнувший интерес к культуре, долгое время не выращиваемой массово, ее уникальные свойства позволяют рекомендовать репу, как основное посевное растение в огороде, наряду с картофелем, капустой или помидорами.

Свойства репы для здоровья мужчин

Среди свойств репы отдельно выделяют этот овощ именно для мужчин. Происходит этот корнеплод из рода капусты. Он является однолетним или двухлетним растением. Чаще всего цвет этого овоща — жёлтый, диаметр — около 20 см, а её вес может составлять до 10 кг. Рассмотрим пользу и вред для мужчин.

Польза

Данный овощ способствует дополнительной выработке тестостерона, то есть его можно употреблять для повышения мужской силы при импотенции. Помимо этого, использование этого корнеплода в блюдах в сыром виде снижает появление жировых бляшек на стенках сосудов, в том числе и в паховой области.

Ещё одна полезность для представителей мужского пола — репа увеличивает численность и подвижность сперматозоидов, а, значит, рекомендована к употреблению при проблемах с зачатием.

Нормальная деятельность гормональной системы мужчин зависит от употребления витамина В, а главный его источник — репа. При нехватке элементов данной группы у мужчин наблюдается слабая эрекция и снижается уровень сексуального влечения.

Подведя итог, можно сказать, что для мужчин овощ будет полезным во многих аспектах. Даже если нет конкретного недуга, употребление этого овоща в целом положительно влияет на организм.

Вред и противопоказания

  • Несмотря на огромное количество достоинств, этот овощ всё же обладает некоторыми противопоказаниями, если:
  • имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • обострение любых заболеваний ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит, гепатит, холецистит;
  • тяжёлые нарушения нервной системы.

Важно! Для многих из этих недугов противопоказано употребление репы именно в сыром виде. При термической обработке данный овощ теряет свои агрессивные свойства

Но всё же лучше проконсультироваться с врачом.

Что полезнее – репка или картофель?

Отличия между пищевой ценностью репы и картофеля:

  • Калорийность. Репка содержит всего 30 ккал/100 грамм, картофель содержит 80 ккал/100 грамм.
  • Углеводы. Картофель имеет в составе углеводов больше, чем в репе, поэтому репа более ценна с точки зрения диеты и потери веса.
  • Крахмал – вещество, которое в организме человека превращается в сахар, в картофеле содержится в 50 раз больше, чем в репе.
  • Клетчатка. Репа содержит в своем составе в 5 раз больше клетчатки, чем в картофеле, что делает ее более полезной для пищеварения.
  • Витамины. Картофель обладает более обширным витаминным и макро-и микроэлементным составом.

Каждый овощ ценен по-своему: для получения энергии и насыщения витаминами и микроэлементами лучше подходит картофель, для похудения и улучшения пищеварения наиболее полезна репа.

Лекарственные средства: им тоже в жизни место

С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:

  1. Свежевыжатый сок помогает от кашля для отхождения мокроты. Пить 3 раза в день по 100 гр. на голодный желудок.
  2. Пюре из вареной репы помогает при артрите и других заболеваниях суставов. Следует наносить компресс из пюре на больные места.
  3. При ОРЗ пьют отвар из корнеплодов.
  4. Если смешать отваренную репку с гусиным жиром (2:1), то такая мазь поможет при обморожениях. Применяется местно на обмороженные места.
  5. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять корнеплод с сыром.

Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!

Какие есть?

  1. Сорта репы для Урала. Репа довольно неприхотливое растение, что актуально для уральского региона. Сорта, приспособленные к погодным условиям на Урале, не боятся заморозков и дают хороший урожай. Для этого района подойдет:
    • «Миланская розовая»;
    • «Корельская»;
    • «Снегурочка».

    Самой популярной является «Петровская-1» – это достаточно выносливый, урожайный вид репы считается лучшим по вкусовым качествам.

  2. Для Сибири. В Сибири, как и на Урале природные условия не очень радуют дачников, поэтому сорта для Сибири достаточно схожи с Уральскими. Вот некоторые из них:
    • «Жженый сахар»;
    • «Снежный шар»;
    • «Гейша».

    Сорт – «Снежный шар» идеален для разведения в Сибири, так как успевает дать двойной урожай даже в условиях холодного лета. Сорт отличается высокой урожайностью, может выдержать заморозки до минус трех, четырех градусов, имеет белые, крупные, без горечи плоды и листья пригодные для употребления в пищу.

  3. Для средней полосы России. В районе средней полосы России любая репа может дать богатый урожай, не опасаясь низких температур. Знамениты такие сорта как:

    • «Золотой шар»;
    • «Майская желтая»;
    • «Майская белая»;
    • «Белая ночка».

Применение

Применяется репа исключительно в народной медицине, но очень широко. Ее рекомендуют применять в диетическом питании, поскольку она низкокалорийна. Репу используют для выведения отложения солей и камней из почек.
Употребление репы помогает нормализовать обмен веществ, наладить работу кишечника и желудка. Репа возбуждает аппетит.
Сок репы хорошо действует при заболеваниях суставов. Здесь играют роль его антисептические, болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Кроме того, он очищает их, лечит заболевания ревматического происхождения. Помимо внутреннего применения при суставных и подагрических болях рекомендуется использовать ванны с отваром репы и теплые компрессы из вареной репы, протертой в кашицу.
В мякоти репы содержатся вещества противомикробные и противовирусные вещества, поэтому ее нередко применяют при простудных заболеваниях. Особенно часто применяется сок репы с медом. Поможет репа и при бронхите, поскольку она действует как отхаркивающее средство. Использовали ее при ларингитах с охриплостью голоса.
Теплый отвар помогает успокоить зубную боль. Его можно применять при воспалительных процессах в полости рта.
Надо отметить, что в лечебных целях может применяться не только корнеплод, но и листья репы. В соке листьев содержится много кальция, поэтому его можно принимать при недостатке этого элемента. Используют его и для повышения кислотности желудка.
Отвар репы применяют для улучшения сна. Считается, что он обладает успокаивающими свойствами.
Наличие природного антибиотика в мякоти помогает справиться с различными микроорганизмами и грибками. Это делает препараты из репы эффективными при лечении кожных заболеваний в частности. Не действует репа только на стафилококк и кишечную палочку.

Противопоказания к употреблению

Благодаря высокой концентрации полезных веществ, лечебным свойствам и низкой калорийности репа очень часто используется как составляющая диеты или в разного рода народных рецептах

Однако, как раз из-за богатого состава, с осторожностью стоит вводить репу в рацион женщин при лактации и детей младше двух лет, так как могут появиться проблемы с кишечником (колики, понос, запор) или аллергия

Также следует знать, что репу и ее сок нельзя употреблять при диагностировании острой или хронической формы любого из следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эрозивный гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • пищевая аллергия;
  • расстройства центральной нервной системы.

То, какие витамины и минеральные вещества содержатся в репе, делает ее продуктом, опасным для здоровья детей, не достигших двухлетнего возраста, и женщин, кормящих грудью. Кроме того, стоит воздержаться от употребления корнеплода людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастроэнтерит, носящий эрозивный характер;
  • холецестит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • наличие камней в желчевыводящих путях;
  • аллергия;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • расстройство ЦНС (центральной нервной системы).

Существуют определенные заболевания, требующие соблюдение строгой диеты. По этой причине перед введением того или иного продукта в рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом, если ранее он не использовался в пищу. В противном случае состояние человека может значительно ухудшиться, что приведет к негативным последствиям.

Читать далее: Вс о витамине в12 характеристика и применение кобаламина

Незаслуженно забыта сейчас растение репа, которое употребляли в пищу наши предки. А ведь даже в Древнем Египте знали о полезных свойствах этого корнеплода. И хотя считаются блюда из овоща истинно русскими, пришла к нам она из древнеримской империи.

Что такое репа

Репа родственница редиса.Традиционно, в пищу используют корнеплоды этого двухлетнего травянистого растения из семейства крестоцветных. Хотя та же ботва в своем составе содержит ничуть не меньше кальция, да и салат из нее получается весьма вкусным.

Растет овощ быстро, и у большинства сортов корнеплод формируется уже через полтора месяца, у более поздних сортов через два. К климату и почве растение неприхотливо, поэтому может расти повсеместно, главное, чтобы было побольше солнечного света.

Корнеплод гладкий, мясистый, чаще желтого или белого цвета, но бывает и с фиолетовым отливом. Вес репы может достигать и 10 килограмм, а диаметр – до 20 см. Листья прикорневые, яйцевидной формы. Стебель и семена формируются лишь на второй год, высота стебля может достигать 60 см.

Лежкость у плода хороша, а приготовить из репы можно и «первое», и «второе» и даже компот.

Путем селекции на сегодняшний день выведено много сортов, на самая известная – желтая, например, «Петровская». Ее красивый, золотистый цвет придается большим количеством каротина. Созревает такая репа в августе-сентябре.

Репа белая при своей низкой калорийности имеет высокую пищевую ценность, сладковатую мякоть и богата клетчаткой.

В Японии вывели специальный сорт – кокабу, который отличается миниатюрными размерами (8-10 мм диаметром), но содержат большое количество аскорбиновой кислоты и используется для производства БАДов.

Даже при всей огромной пользе иногда репа может приносить вред для здоровья. Категорически не рекомендуется есть овощ:

  • при остром и хроническом гастрите, колите или язве желудка;
  • противопоказана репа при панкреатите — она поспособствует секреции, что в период обострения заболевания совсем не нужно;
  • при недугах щитовидной железы;
  • при серьезных проблемах с почками и мочевыводящими путями;
  • при тяжелых нервных расстройствах;
  • при осложненных формах диабета;
  • при индивидуальной аллергии.

Необходимо учитывать, что репа — корнеплод, который необходимо употреблять с большой осторожностью и в малой дозировке, особенно если речь идет о сыром овоще. Суточная норма не должна превышать 200 г продукта — иначе овощ принесет вред, вызовет изжогу, сильный метеоризм, диарею или аллергические реакции

Как приготовить репу вкусно и быстро

Полезные и вкусные блюда из репы позволяют укреплять иммунитет, служат для профилактических целей, поэтому 1-2 раза за неделю их нужно включать в меню.

Суп

Чтобы приготовить ароматный полезный суп из репы:

  1. Половину куриной тушки варят в эмалированной кастрюле до готовности.
  2. Очищают 2 средние репы и один болгарский перец.
  3. Шинкуют небольшими брусочками.
  4. Добавляют к мясу.
  5. На сковороде с подсолнечным маслом обжаривают натертую морковку и нарезанную небольшими кубиками луковицу.
  6. Вводят в суп поджарку за 2-3 минуты до готовности.

Салат

Особенно ценится богатый витаминами полезный салат из репы:

  1. Промывают и очищают корнеплоды моркови и репы.
  2. Размельчают, применяя среднюю терку.
  3. Перекладывают в салатницу.
  4. Добавляют нашинкованную зелень, соль, оливковое масло.
  5. Перемешивают.

Пареная репа

Принесет пользу здоровью немного забытая, но очень вкусная пареная репа:

  1. Промытые корнеплоды — 4 штуки чистят и режут небольшими кусочками.
  2. Укладывают в глиняный горшок, заполняя до 2/3 объема.
  3. Вливают воду, которая должна на 10 мм возвышаться над продуктом.
  4. Всыпают немного соли.
  5. Ставят горшок в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. При желании пареная репа готовится без соли, сохраняя приятный сладковатый вкус и полезные свойства.

Запеченная в духовке

Легко и быстро готовится репа, запеченная в духовке:

  1. Очищенный и порезанный средними кусочками овощ выкладывают на противень, куда подливают немного воды.
  2. Сверху выкладывают равномерный слой мелко нашинкованного репчатого лука.
  3. Готовят в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут.
  4. Готовое полезное блюдо после остывания солят по вкусу, заправляют сметаной.
  5. Перед подачей посыпают зеленью.

Пюре

  1. Очищенные корнеплоды варят в подсоленной воде до мягкости.
  2. Сливают жидкость, перетирают горячие овощи до состояния пюре, добавляя сливочное масло.
  3. При желании вводят в полезное приятное на вкус пюре из репы немного любимой зелени.
  4. Посыпают толчеными сухарями.
  5. Подают к столу.

История и география продукта

Репу культивируют во многих регионах мира. Родиной этой овощной культуры считается Юго-Западная Азия. Здесь и сегодня можно увидеть большое разнообразие дикорастущих сортов. Репу выращивали шумеры, ее культивировали в Вавилоне, Ассирии, в древнем Египте, Индии и Китае. Из Азии репа пришла в Европу, где стала чрезвычайно популярной и до появления картофеля являлась одной из основных овощных культур. Долгие года именно репа была главным продуктом у европейских крестьян и являлась для них средством выживания. В швейцарском Рихтерсвиле по сей день устраивается ежегодный фестиваль в честь этого вкусного и полезного овоща. Праздник «Гуцульска репа» существует в Закарпатье. Репу высоко ценили на Руси, где она великолепно прижилась и стала исключительно популярной.

Чем отличаются?

  1. Форма. Репа – чаще всего плоский, круглый или удлинённый корнеплод. Редька тоже может быть круглой или удлинённой, но плоской никогда.
  2. Цвет. Цвет репы в основном светло-жёлтый, есть сорта белого цвета. Сорта репы: белая, огородная, кокабу (японская). Редька чаще всего чёрного цвета, но некоторые сорта могут быть белыми, а Дайкон, Маргеланская редька зелёная.
  3. Вкус. Кто пробовал эти культуры на вкус, никогда их не спутает. Репа имеет сладковатую мякоть, редька же наоборот – пикантный перечный, острый вкус. Однако, вкус зависит от сорта. Дайкон и Маргеланская редька не горчат, имеют нежный вкус.
  4. Применение. Оба корнеплода используют в кулинарии. Редьку чаще готовят в сыром виде, не подвергая тепловой обработке, в окрошках, разных закусках и салатах. Корнеплод перед добавлением в блюдо измельчают на терке. Репа наиболее популярна в запеченном, тушеном виде, в рагу и пюре.

    Специально выведенный сорт репы Турнепс используют для корма домашнего скота. Редьку для этой цели никогда не применяют.

    Широкое применение овощи нашли в нетрадиционной медицине. Редька источник бактерицидных и противовоспалительных свойств, используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, предотвращения развития желчнокаменной болезни, для предупреждения отеков или атеросклероза. Репа наоборот противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы и при хронических заболеваниях печени и почек. В то же время в народной медицине очень популярно сочетание репы с медом от различных заболеваний.

Редька противопоказана беременным, так как может увеличить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Репу же наоборот, употреблять женщинам в положении можно и нужно. Больше информации о пользе репы для здоровья и способах ее употребления вы найдете тут.

Репа – настоящий кладезь полезных элементов. В ее химическом составе много кальция, обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, антисептическим эффектами. Корнеплод применяют при простудных заболеваниях, вызывающих кашель и осиплость голоса. Репа укрепляет иммунитет, так как содержит много витаминов и минералов. Достаточно съедать 200 грамм репы в сутки, чтобы получить норму витаминов в день. По концентрации витамина С репа превосходит цитрусовые в два раза. Также репа – это природный антиоксидант.

Оба корнеплода имеют низкую калорийность и отлично подходят для диетического питания.

Применение репы в народной медицине

Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней — целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.

От простуды и кашля

Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.

  • Из плодов готовят отвар, способствующий отхаркиванию мокроты. Очищенный плод натирают на мелкой терке, отжимают свежий сок из полученной кашицы, а потом помещают на водяную баню в небольшой емкости и доводят до кипения. После этого отвар снимают, остужают до теплого состояния и добавляют мед. Пить средство нужно четырежды в день по 1 большой ложке. Лечебные свойства репы быстро устранят жар, а сухой кашель сменится влажным, более продуктивным с точки зрения выздоровления.
  • От кашля и температуры можно приготовить также целебный настой. Овощ очищают и нарезают маленькими кусочками, засыпают в банку и доверху заливают кипятком. Напиток настаивается на протяжении 6 часов, а потом его пьют в остуженном виде по 2 большие ложки — трижды в день.

Для повышения потенции

Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.

Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.

От высокого давления

Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых — например, апельсиновые дольки.

Важно! Гипотоникам употреблять овощ нужно осторожно, чтобы репа при хронически пониженном давлении не нанесла дополнительный вред

При сахарном диабете

Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.

При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.

От зубной боли

Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.

  • Для того, чтобы приготовить напиток, нужно натереть репу на терке и проварить мякоть на протяжении четверти часа.
  • После этого отвар процеживают и позволяют ему остыть до теплой температуры.

Принимать средство внутрь необязательно — достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.

При цистите

Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.

При заболеваниях печени

Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени — хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.

При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.

При обморожениях и подагре

Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении — из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят средство так — мякоть чистят и натирают на терке, а потом добавляют к натертой мякоти гусиный жир, причем жира должно быть в 2 раза меньше. Ингредиенты перемешивают и наносят домашнюю мазь на пораженные участки кожи и больные суставы.

Полезная мазь хорошо заживляет ожоги и мелкие порезы. Для большего эффекта можно не только мазать больные места несколько раз в день, но и делать компрессы, оставляя их на несколько часов или на всю ночь.

Состав и калорийность

Сырая репа содержит полезные для организма витамины, микроэлементы, металлы.

Особенно в ней много витамина С, помимо этого — есть провитамин А, витамины РР, В1, В2, В5.

Также содержится:

  • фосфор,
  • сера
  • магний,
  • йод,
  • марганец,
  • цинк,
  • железо,
  • медь.

Порядка десяти процентов состава занимают различные модификации сахара, помимо них есть стерин и полисахариды.

Калорийность репы — 32 кКал.

Важно!Репа содержит природный антибиотик, который препятствует развитию в организме человека некоторых опасных для здоровья грибков, бессильный, однако, перед стафилококками и кишечной палочкой. А малораспространенный глюкорафанин имеет противораковые свойства.

Чем полезна репа для женщин

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета. Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия. Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

При беременности

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион. Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес. Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Немного истории

Интересно, что уже в Древнем Египте и не менее Древней Греции репа — это чуть ли ни единственная пища беднейших слоев общества и рабов. А вот в Римской империи репу не считали пищей нищеты, там репу ели все, от бедняков до состоятельных семей, с большим удовольствием.

В России репа также выручала местное население, спасая от голода. Из ее корнеплодов, казалось, можно было приготовить все, что угодно, но самым элементарным блюдом считалась обычная пареная репа, отсюда и пошла известная поговорка. С приходом к власти Петра I репу активно, порой, даже принудительно стали заменять на картофель и выращивать его повсеместно.

Местные летописцы отмечали, что люди, употреблявшие репу, заметно реже болели и дольше жили, чем те, кто ел картофель. Репа в обиходе крестьян продержалась очень долго и лишь в 18 веке окончательно сдалась крахмальному гостю из Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector