Как успокоить ночной кашель

Содержание:

Лучшие народные рецепты от кашля

Для приготовления настойки могут использоваться корнеплоды различных сортов. Как правило, наиболее действенные и эффективные средства получаются из черной, белой и зеленой редьки. Ниже представлены рецепты редьки с медом от кашля, полезность которых была проверена не одним поколением.

Рецепты из черной редьки

Прежде чем переходить непосредственно к рецептам, следует отметить, что для приготовления настойки подойдет не любая редька. Ниже представлена инструкция, которая пошагово рассказывает, как правильно выбрать корнеплод:

  1. Покупать редьку лучше на фермерском рынке. Продаваемые там корнеплоды отличаются меньшим содержанием химических примесей.
  2. Не выбирайте самый большой плод – вес редьки не должен превышать 300 граммов.
  3. При покупке внимательно осмотрите овощ – на нем не должно быть каких-либо сколов и повреждений.

Перед непосредственным приготовлением настойки редьку необходимо вымыть и высушить, затем опустить в сосуд с водой и щепоткой сахара на несколько часов.

Рецепты из черной редьки с медом от кашля:

  • Рецепт №1. Промойте корнеплод под проточной водой, очистите его от кожуры (рекомендуется снимать ее толстым слоем). Натрите редьку на терке, положите получившуюся массу в марлевую тряпочку и отожмите сок. Также, можно сделать это через специальное ситечко. В сок добавьте пару чайных ложек меда, хорошенька перемешайте. Приготовленную жидкость перелейте в герметичный сосуд и настаивайте в темном месте в течение суток.
  • Рецепт №2. Промойте корнеплод, сохраните его корень, но срежьте верхушку с ботвой, сделайте небольшое углубление, вырезав часть сердцевины, как показано на видео. Поместите редьку в баночку с водой на 2-3 часа. По истечению указанного времени на поверхности углубления начнет выступать сок, через 10-12 часов произойдет максимальная концентрация. Отделившийся сок необходимо слить в отдельный сосуд, добавить к нему мед в пропорции 1 к 4. Полученный сироп можно употреблять сразу же после приготовления. Что касается оставшейся редьки, то необходимо вырезать вторую половину сердцевины, дождаться, пока из нее точно так же выделится сок и повторить действия.
  • Рецепт №3. Очистите редьку от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Пересыпьте в стеклянную емкость, залейте медом так, чтобы были покрыты все кусочки корнеплода. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой, уберите в холодильник на сутки. За это время овощ пустит сок, который необходимо будет слить в отдельный сосуд, после чего кубики снова следует залить медом. Хранить редьку в таком состоянии в холодильнике можно в течение трех суток, по истечению которых нужно взять новый овощ.

Лечебные настойки и микстуры можно приготавливать не только из черной, но и из зеленой и белой редьки. Далее будет рассказано о них.

Настойка на основе зеленой редьки

Корнеплоды зеленых цветов эффективны при лечении бронхитов, воспалений легких, ангин или обострений хронического тонзиллита. Ниже представлена пошаговая инструкция, как готовить зеленую редьку с медом от кашля:

  1. Промойте овощ под проточной водой.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Нарежьте мелкими кубиками, поместив в стеклянную емкость.
  4. Залейте все медом.
  5. Поместите смесь на два часа в разогретую до 150 градусов духовку.
  6. Спустя указанное время из овоща выделится большое количество сока, его следует перелить в отдельный сосуд.

Данная рецептура отличается простотой приготовления, она не требует много времени.

Средства от кашля, приготовленные на основе зеленой редьки, практически не отличаются от тех что, были сделаны из черной. Они обладают схожим спектром действия: лечат простудные заболевания, ангины, бронхиты и т.д. Однако зеленая редька не имеет такого яркого выраженного горького привкуса, поэтому употреблять ее намного приятнее.

Настойка на основе белой редьки

Белые сорта редьки (показаны на фото) обладают более мягким действием, борются с простудными симптомами и кашлем без вреда для организма. Принимать их рекомендуется детям.

С помощью белой редьки можно вылечить как простое ОРВИ, так и острую форму бронхита. Овощ богат разнообразными микроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на состояние здоровья малыша, помогают организму скорее победить недуг.

Как приготовить редьку с медом от кашля для детей:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте его мелкими кубиками.
  3. Поместите в герметично закрывающуюся емкость.
  4. Залейте измельченную редьку свежим медом (лучше всего использовать майский или липовый).
  5. Уберите в холодильник на 12 часов.
  6. По истечению указанного времени достаньте контейнер с овощем, слейте в отдельный сосуд сок.

Перед тем, как применять, настойку обязательно нужно нагреть до комнатной температуры.

Редька с медом — особенности целебного продукта

Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.

Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.

Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.

В состав редьки входят следующие компоненты:

  • Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
  • В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
  • Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
  • Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
  • Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
  • Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
  • Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
  • Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
  • В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
  • Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
  • Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла оказывают антисептическое действие.

Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.

Для чего добавляют мед в редьку

Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.

Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.

Рецепты

Медовое
снадобье, настоянное с соком редьки, можно приготовить разными способами.

Способ первый.

Ингредиенты:
на один корнеплод берут 2 большие ложки меда.

Способ
приготовления:

Снять кожуру и измельчить корнеплод. С помощью марли отжать. Положить мед в образовавшийся сок. На две доли сока нужно одну долю меда.

Способ второй.

Ингредиенты: 3
ложки меда, 1 редька.

Способ
приготовления:

Освободить корнеплод от кожуры. Нарезать. Положить в посуду. Туда налить мед. Лекарство должно постоять примерно половину суток, так редька хорошо пустит сок.

Способ третий.

Ингредиенты: 1
корнеплод, 2 ложки меда.

Способ
приготовления:

Очистить редьку. Измельчить, но не сильно. Поместить в форму или другую посуду, предназначенную для приготовления пищи в духовке. Залить медом и закрыть крышкой. Выпекать не менее двух часов, огонь при этом должен быть очень слабый. Через два часа остудить. Затем выжать сок.

Это лекарство
можно принимать в соответствии с возрастом больного.  

Способ четвертый.

Ингредиенты: 2
ложки малины, черная редька, 1 ложка меда.

Способ
приготовления:

Смешать малину с медом. Очищенную редьку натереть. Смешать с малиной. Лекарство должно настояться не менее 6 часов.

Есть полезное
снадобье нужно через час после приема пищи. После приема лекарства запрещается
выходить на улицу.

Способ пятый.

Ингредиенты:
взять по одной штуке черную редьку, морковь и яблоко, а также ложку меда.

Способ
приготовления:

Нарезать
яблоко, измельчить редьку и морковь. Все смешать и заправить медом.

За счет
полезных качеств продуктов салат становится хорошей поддержкой при заболевании.

Для взрослых

Помимо классического снадобья, для лечения кашля подойдет настойка с редькой.

Ингредиенты:
килограмм черной редьки, бутылка водки.

Способ
приготовления:

Измельчить
редьку, залить водкой. Настаивать две недели. Пить с медом, не больше маленькой
ложки.

Для детей

Хорошее лекарство для детей, но давать надо осторожно и в ограниченном количестве

Если для приготовления лекарства взрослым можно использовать один и тот же овощ, просто добавляя в вырезанное отверстие корнеплода мед, то детям подойдет только сок из свежей редьки.

Ингредиенты:
равные доли сока и меда.

Способ
приготовления:

Чтобы приготовить сок для детей, нужно очистить редьку и измельчить. Из мякоти выдавить сок. Следующий шаг – положить мед. Порция для ребенка –чайная ложка. Сок и мед берутся в равных пропорциях.

При беременности

Врачи не
рекомендуют экспериментировать с приемом лекарства из меда и редьки будущим
мамам. Все дело в редьке. Она способна спровоцировать преждевременные роды и
выкидыш. Что касается меда – это лакомство для женщины в «интересном» положении
может стать причиной аллергии.

Простой рецепт

Приготовить лекарство легко. Берется черная редька и мед.

Способ
приготовления:

Очищенную
редьку надо натереть. Отжать. В сок положить мед. Чтобы снадобье получилось,
хорошо перемешать и настоять.

Рецепт с сахаром

Если у человека непереносимость меда, его нужно заменить сахаром.

Способ
приготовления:

Редьку,
освободив от кожуры, режут, засыпают сахаром. Теперь нужно запечь редьку с
сахаром в духовке при 100 градусах. Процесс длительный – 2 часа.

Готовый
продукт употребляют как лекарство: трижды в день, по маленькой ложке. 

КАК ОБЛЕГЧИТЬ НОЧНОЙ КАШЕЛЬ И СНЯТЬ ПРИСТУП?

Успокоить ночной кашель у ребенка или взрослого — непростая, но вполне выполнимая задача. Соблюдая перечисленные ниже рекомендации, Вы существенно улучшите не только качество сна, но и выздоровление от недуга, сопровождающегося кашлем.

  • Позаботьтесь о полноценном носовом дыхании. Заложенный нос заставляет дышать через рот, что приводит к пересыханию слизистой оболочки горла, першению и… приступ кашля повторяется снова и снова, так как  организм пытается таким образом увлажнить дыхательные пути, выталкивая слизь из бронхов. 

  • Сделайте температуру в помещении ниже. Если для Вас комфортная температура в спальне 22 градуса, понизьте ее до 20-ти. Чем ниже температура, тем выше влажность воздуха и тем легче Вам дышать. Но не увлекайтесь: чрезмерное понижение градусов произведет обратный эффект, и кашель начнется уже из-за спазмов при вдыхании холодного воздуха. Не забывайте: во время простудных заболеваний, бронхита и других недугов слизистые очень чувствительны – используйте в качестве индикатора собственное самочувствие, а не только градусник.

  • Утеплите ноги. Ступни и бронхи находятся далеко друг от друга, но все же – в пределах одной и той же кровеносной системы. Чем теплее ноги, тем больше приток крови к ним и, как следствие, ее отток от верхних дыхательных путей. Это поможет успокоить кашель, облегчив отек слизистых и сделав более эффективным отхождение слизи из бронхов. 

  • Теплое обильное питье. Принято считать, что потребление большого количества жидкости имеет смысл только при вирусных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела. Но при влажном ночном кашле обильное питье помогает не меньше: компоты и чай, которые Вы выпиваете в течение дня, снижают вязкость не только крови, но и других жидкостей, в том числе – слизи, которую Ваши бронхи пытаются вытолкнуть наружу при приступах кашля. Облегчите им работу: не забывайте больше пить. 

  • Не ешьте на ночь. Полный желудок – один из провокаторов ночного кашля даже у здорового человека. Тем более поздний ужин может ухудшить состояние при бронхите. Проследите за тем, чтобы последний прием пищи был не позже чем на 2 часа до того, как Вы примете горизонтальное положение и вероятность того, что ночной кашель помешает спать, станет значительно ниже.

Как и сколько назначать ребенку

Для максимальной эффективности важно правильно подобрать время употребления редьки с медом. При влажном кашле не нужно муколитики пить перед сном

Ребенок будет всю ночь кашлять, просыпаться. Существует риск аспирации слизи во сне.

Дети обычно достаточно подвижны. Увлекаясь играми, ребенок без усилий откашляет и выплюнет мокроту. Дыхательные пути очистятся без проблем.

Оптимальные дозы для детей:

Возраст
На 1 прием
Число приемов
Суточная доза
До 1 года
Не рекомендуется
1-3 годас осторожностью

¼ — ½ ч. л.
2 — 3
1 – 1½ ч

л.
4-7 лет
1 — 1½ ч. л.
2 — 3
2 — 3½ ч. л.
8-12 лет
1 ч. л.
3 — 4
3 – 4 ч. л.
12 лет и старше
1 ст. л.
3 — 4
3 – 4 ст. л.

Если у малыша существует риск диспепсии, частые срыгивания в анамнезе, кишечные газы – оптимально дать лекарство во время или даже после кормления.

Народные целители запрещают лечить ребенка сиропом редьки с медом больше 5-7 дней из-за возможных неблагоприятных последствий. Обычно этого времени достаточно, чтобы выздороветь. Если же малыш кашляет дольше недели – необходимо обратиться к врачу для исключения серьезных патологий.

Как правильно употреблять зеленую редьку

Польза зеленой редьки не вызывает сомнений, однако наибольшую пользу овощ может принести в том случае, если его правильно употреблять в пищу. Только в свежем, не подверженном термической обработке овоще сохраняются все витамины и макроэлементы.

При этом полезнее использовать корнеплод в сочетании с другими овощами и фруктами — морковью, свеклой, яблоком. Рецепты салатов с зеленой редькой предполагают, как правило, использование оливкового масла, сметаны или уксуса. Нейтрализовать специфический вкус можно с помощью меда или сока (яблочного, морковного, свекольного, лимонного).

Нормой употребления корнеплода считается не более 150 граммов в день для взрослых.

При сахарном диабете

  1. Зеленую редьку натереть на мелкой терке, залить водкой в пропорциях 3 килограмма на 0,5 литра.
  2. Смесь переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить в темное место и настаивать сутки.
  4. Процедить, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Цикл длится неделю, затем делается 10 — дневный перерыв и повторяется еще неделю.

Ингаляция при простудных заболеваниях

Натереть овощ на мелкой терке и поместить в глубокую миску, накрыть крышкой. Смесь выдержать полчаса, после чего использовать для холодных ингаляций — делать глубокие вдохи над посудой с натертым корнеплодом. Процедуру делать 5 — 8 раз в день по 1 — 2 минуте.

Компресс при ожогах, гематомах, ушибах

Из зеленой редьки сделать кашицу, натерев овощ на терке. Прикладывать кашицу на обожженные участки и держать 10 минут.

Для облегчения боли при ушибах компресс делают не из мякоти, а из листьев редьки, а гематомы быстрее рассасываются, если тертую редьку смешивают с медом и прикладывают к больным местам.

Для снятия воспаления и зубной боли при стоматите, гингивите

Корнеплод натереть, процедить, выдавить сок. Полученной жидкостью полоскать рот.

А самый популярный и эффективный способ борьбы с простудными заболеваниями, который использовали еще наши бабушки, это зеленая редька с медом от кашля. Вместо зеленой можно применять черную. И тот, и другой овощ подавляют приступы кашля, однако, в отличие от черной, зеленая абсолютно не горчит.

Рецепт зеленой редьки с медом от кашля

Зеленая редька — прекрасное отхаркивающие средство и наделена способностью выводит мокроту из бронхов и легких. Приготовить эффективное средство от кашля очень просто:

  1. Нужно порезать очищенный от кожуры корнеплод крупными кусочками.
  2. Положить их в стеклянную емкость и добавить 5 столовых ложек любого натурального меда.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты, накрыть банку крышкой.
  4. Средство должно настояться не менее 4 часов.

На дне банки образуется сок, который и следует употреблять пятикратно в день по половине столовой ложки. Данную микстуру не противопоказано давать даже ребенку.

Или другой вариант — срезать у редьки верх, вынуть белую мякоть, вместо которой положить в овощ продукт пчеловодства, прикрыть срезанной ранее верхушкой. Дать средству от кашля настояться сутки, когда оно будет готово к употреблению, пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Очень маленьким детям соком зеленой редьки растирают грудную клетку, после чего малыша закутывают в теплый шарф или платок. Тело ребенка будет прогреваться, мокрота отделяться из легких и бронхов и выходить из организма.

Еще один, не менее известный способ лечения кашля – зеленая редька с молоком. Для приготовления полезной смеси понадобится теплое молоко и сок корнеплода. А если добавить в снадобье пару ложек меда, эффективность его повысится вдвойне.

Известно, что данный овощ широко используется в кулинарии. Как приготовить зеленую редьку и с чем ее можно есть? Она отлично сочетается с мясом или рыбой, сыром и томатами. А для тех, кто не может употреблять корнеплод в сыром виде, можно приготовить тушеное рагу из нее, которое воспринимается вкусовыми рецепторами положительно. Рассмотрим оригинальные рецепты приготовления зеленой редьки.

Сок черной редьки для ингаляций при кашле и лечения других недугов

При упадке физических сил

В зимний период времени многим людям знакомо состояние, когда «приходит хандра», когда ничего не хочется делать, нет сил и желания заниматься даже любимыми видами развлечений. Тогда на помощь может прийти редька. Овощ моют, очищают от кожуры, натирают на крупной терке и делают салат с добавлением меда или сахара в качестве заправки. Нужно подождать 10-20 минут, пока редька пустит сок и можно наслаждаться витаминным, легким и недорогим салатиком. Делать такой салат осенью и зимой можно два раза в неделю, не чаще!

Черная редька в качестве ингаляции

При простуде, когда появились только первые симптомы «першения» в горле, не нужно ждать развития болезни и кашля, лучше быстро провести ингаляцию. Для этого черную редьку очищают и нарезают крупными кубиками в большую банку, которую затем плотно закрывают крышкой на 30 минут. Одна ингаляция — от пяти до восьми глубоких вдохов над банкой с редькой, и повторять эти ингаляции нужно несколько раз в течение дня – и Вы не дадите простуде шанса овладеть Вашим организмом!

P.S. Для эффективных ингаляций необходим хороший ингалятор… Как правильно выбрать ингалятор для ингаляций? — очень полезная статья, не поленитесь прочитать! Также в данной статье рассказывается, как следует делать ингаляции и много других важных и интересных нюансов.

Редька от камней в мочевом пузыре

Рецепт приготовления идентичен предыдущему. Но при этом резаные ломтики редьки настаиваются в банке сутки, а потом выделившийся из овоща сок нужно принимать раз в день натощак 7-10 дней подряд (около 30 г ежедневно).

Редька для лечения ревматизма, остеохондроза, неврита, подагры, радикулита и миозита

Все эти болезни успешно лечатся, снимаются их острые болезненные симптомы с помощью приготовленного лекарства из сока редьки, меда и поваренной соли. Берется стакан меда, стакан сока черной редьки и семь ложек соли. Подготовленную смесь используют в качестве компресса или втирают смесь в место, где находится болезненный очаг.

Листья молодой редьки в летний период, когда еще не наступило полное созревание плода можно использовать как «заменитель» для получения целебного сока, чтобы приготовить те же рецепты от кашля или других недугов. Летом все ценные вещества растения сосредоточены в листьях, особенно богатых витамином С. Сок из листьев редьки отлично очищает кровь. Горечь сока можно «смягчить» свежей мякотью натертых на терке огурцов или размятым молодым горошком.

Как приготовить редьку с медом?

Народные целители предлагают несколько вариантов приготовления этого лечебного средства. Какой из них выбрать, решать родителям, поскольку отличаются они, по сути, только временем приготовления. Рассмотрим основные популярные рецепты.

Классический рецепт

Наибольшей популярностью, пожалуй, пользуется самый длительный способ изготовления домашнего препарата. Сам рецепт включает несколько последовательных действий:

черную редьку нужно помыть, подсушить, отрезать «хвост» (брать следует крупный и сочный овощ);
после удаляют вершину корнеплода и острой ложечкой осторожно, не прикасаясь к стенкам и донышку, вынимают мякоть;
получившееся углубление следует заполнить мёдом приблизительно на 2/3 и оставить на всю ночь, поместив в какую-либо ёмкость.

Наутро препарат готов. Сок, выделившийся из овоща, смешивается с пчелиным нектаром естественным образом. Останется только взять нужное количество и напоить лекарством ребёнка.

Простой рецепт

Если вышеописанный способ приготовления кажется излишне сложным, можно поступить проще. Достаточно очистить корнеплод от тёмной кожицы, нарезать небольшими дольками и залить их мёдом. Примерное соотношение – на 3 части овоща берётся одна часть пчелиного продукта.

Традиционно ёмкость с ингредиентами оставляют на ночь. За 8-12 часов сок редьки перемешается с медовым нектаром. Останется лишь дать ребёнку необходимое количество вкусного и полезного лекарственного средства.

Экспресс-метод приготовления меда с соком редьки

Если нужно изготовить препарат в кратчайшие сроки, можно использовать более простой и быстрый способ. С этой целью корнеплод необходимо очистить от кожуры, измельчить с помощью блендера, тёрки либо мясорубки.

После этого в сложенную несколько слоёв марлю кладут получившуюся кашицу, отжимают в ёмкость сок. Его смешивают с медом как можно тщательнее, при этом на один овощ достаточно 2-3 столовые ложечки пчелиного нектара.

Рецепт редьки с мёдом от кашля для детей

В лечебных целях используется исключительно черная круглая редька, ее можно найти в овощном отделе продуктового магазина или на рынке. Выбираем целый, ровный корнеплод

Важно, чтобы на нем не было следов порчи и гнили, плесени, иначе мёд все это втянет в себя, что не очень хорошо. Заливаем редьку холодной водой, оставляем на три минутки, чтобы раскисла грязь, затем хорошо промываем щеткой, ополаскиваем, вытираем насухо

Классический рецепт редьки с мёдом от кашля ребенку:

Классический рецепт редьки с мёдом от кашля ребенку:

  1. У вымытого корнеплода срезаем верхушку примерно 0,5 см. Она будет крышечкой. Хвостик оставляем. Для фиксации можно поставить редьку в пиалу или чашку подходящего размера.
  2. Острым ножом делаем внутри отверстие. Работаем аккуратно, не прокалываем противоположную сторону и стенки. Оставляем толщину примерно два сантиметра. Должен получиться своеобразный бочонок.
  3. Добавляем мёд. Хорошо, если продукт свежий и жидкий. На одну редьку примерно две ложки либо просто заливаем до половины.
  4. Накрываем отверстие ранее срезанной верхушкой, ставим лекарство в теплое место на 12 часов.

Одну редьку можно использовать в течение 2-3 дней. Иногда в отверстие заливают мёд повторно. Лучше этого не делать, корнеплод вянет и пропадает, сок он уже отдал. Лучше не экономить, все-таки лекарство предназначено для ребенка.

Дозировка редьки с мёдом от кашля, сколько давать по возрасту:

  • детям от 1 до 3 лет по 1 ч. л. 3-5 раз в день за 30 минут до еды;
  • с 3 до 5 лет по 1 десертной ложке;
  • с 6 лет по 1 столовой ложке.

Не всегда есть возможность ждать, пока редька выделит сок. Можно сделать лекарство по классической рецептуре для следующего дня, а пока оно настаивается воспользоваться быстрым вариантом. Он хорош тем, что в дело идет вырезанная часть.

Ускоренный рецепт:

  1. Вынутую мякоть редьки порезать мелкими кубиками и отмерить, сколько получилось ложек. Высыпать в миску.
  2. Добавить мёд из расчета 1 часть на 2 части порезанной редьки. Оставить на пару часов, периодически помешивать.
  3. Для лечения сдвигаем ложкой кусочки, используем выделившуюся жидкость с мёдом.

Если хочется начать лечение немедленно, то есть способ сделать средство за 5 минут. Для него также можно взять вынутые внутренности корнеплода или же другую редьку.

Быстрый рецепт:

  1. Натереть редьку мелко или порубить блендером, пропустить через мясорубку. Отжать сок в чистую миску.
  2. Добавить к соку жидкий мёд в пропорции 1:1, размешать.
  3. Использовать по назначению, придерживаясь стандартных рекомендаций и дозировок.

Этот способ годится только для сочной редьки, но черные сорта сами по себе отличаются сухой мякотью. Иногда для лечения используют зеленые и белые корнеплоды. Они тоже по-своему полезны, но обладают совершенно другими свойствами и кашель не лечат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector