Когда сажать кабачки в 2021 году и как правильно это делать

Содержание:

Определяемся со сроками посева

Когда сажать (сеять) кабачки на рассаду в этом году по Лунному календарю читайте Здесь, а в этой статье давайте разберемся со сроками посева.

Корни у кабачков, как и у огурцов, нежные. Поэтому многие предпочитают семена сеять сразу в открытый грунт. Рассаду выращивают для того, чтобы овощи получить пораньше. И вот тут, главное, не посеять рано! Переросшие растения долго болеют и приживаются. В результате из посеянных сразу на грядку за это время появляются всходы, которые быстро растут. Получается, что рассаду кабачков можно было не выращивать.

Какую ошибку совершила я – посеяла семена кабачков в первой декаде мая. Быстро появились всходы, и через 3 недели рассада была уже большая.

Внимание! В Улитке корни растений переплетаются! Это большой минус при выращивании рассады в Самокрутках. Ее надо пикировать или сеять так, чтобы высаживать в грунт с одним настоящим листиком.
На фото переросшая рассада кабачков из Улитки. В прошлом году у нас в Сибири конец мая и начало июня выдались холодными

Рассада переросла, корни переплелись и при пересадке повредились. Растения долго болели и урожай мы получили поздно

В прошлом году у нас в Сибири конец мая и начало июня выдались холодными. Рассада переросла, корни переплелись и при пересадке повредились. Растения долго болели и урожай мы получили поздно.

Поэтому, прежде чем посадить кабачки на рассаду в Самокрутку, ознакомьтесь с прогнозом погоды. Если переросшие саженцы из стаканов можно аккуратно пересадить способом перевалки, то в Улитке корни переплетутся.

Растут сеянцы кабачков быстро и уже через 10-14 дней после появления всходов их можно высаживать на грядку. Всходы появляются примерно на 3-4 день.

Исходя из этого, нетрудно рассчитать, когда лучше посадить кабачки на рассаду, например, в Сибири и на Урале. Чтобы высадить в открытый грунт в начале июня, сажать их следует не раньше середины мая.

Внимание! Если рассада перерастает, но ожидаются заморозки, лучше высадите ее и укройте акрилом или пленкой. Мы просто не подумали, что корни кабачков в Улитке сильно разрастутся и ждали потепления

В этом и была наша большая ошибка!

В остальном же посев и выращивание рассады кабачков в Самокрутке – процесс легкий.

Кабачок — подготовка и посев семян

Не всегда семена покупаются в магазине, часто берутся собственные семена или покупаются у дачников, поэтому есть большая вероятность вместо семян кабачков вырастить семена тыквы.

Рассмотрим отличия:

У тыквы семена и семядоли крупные, округлые. У кабачков – вытянутые. Отличить можно также рассаду кабачков и тыквы.

Лист кабачка более мелкий, рассеченный. У тыквы – округлый и лопастной. Рассада кабачков любит яркое освещение, поэтому проростки кабачков сильно вытягиваются. Они могут выглядеть переростками рядом с проростками тыквы.

Семена, полученные со своего участка и купленные на рынке, нужно обработать перед посадкой. Семена из садовых магазинов, которые расфасованы по упаковкам, уже прошли обеззараживание.

Посадочный материал для обеззараживания перед высевом 1-2 дня прогревают на солнце.

Методики прогревания:

  • 3 часа семена прогревают при температуре 50-60 градусов;
  • 24 часа при температуре 40 градусов;
  • 1,5-2 месяца прогревают в полотняном мешочке на домашней батарее.

Прогретые семена также образуют много женских цветков и раньше прорастают.

Обработка против грибков-паразитов

После этого сразу же помещаются в холодную воду.

Либо используются противогрибковые препараты:

  • смесь Гамаира с Алирином-Б из расчета 1 таблетка каждого вещества на 1 л воды;
  • протравливание Фитоспорином-Н;
  • смесь соков алоэ и каланхоэ 1:1.

Обработку проводят от 8 до 18 часов.

Кабачок — особенности посадки

Опытные садоводы рекомендуют сажать рассаду кабачков в стаканчики или торфяные горшочки. Подходящий диаметр – от 80 до 100 мм, высота около 10 см. Кабачки очень чувствительны к пересадке, поэтому отдельный стаканчик для каждого растения позволяет впоследствии пересадить растение с наименьшими травмами для корневой системы.

Дно горшочков выкладывают мхом-сфагнумом или опилками лиственных пород деревьев для дренажа.

Семена следует поместить в подготовленную почву на 3-4 см. После этого семена следует полить и обеспечить температуру от 25 до 28 градусов.

Если возникают сомнения по поводу прорастания, лучше сажать по 2-3 семени на горшок. Это увеличит всхожесть рассады.

Как только появляются первые ростки, емкости ставят на свет, снижают температуру до 16-17 градусов.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Особенности культур и причины путаницы

Тыквы, кабачки, цукини, патиссоны, арбузы, дыни и огурцы — все эти культуры принадлежат одному подвиду. Конечно, взрослые растения и сами плоды спутать довольно сложно, но вот их семена — вполне. Особенно похожи между собой семечки тыкв и кабачков.

Подмена семян может произойти по разным причинам:

  1. Покупные семена могут дать не тот результат, как в моем случае, если на производстве в процессе фасовки их банально перепутали. Конечно, это обидная ситуация, но человеческий фактор никто не отменял, персонал вполне мог ошибиться и пустить на конвейер не те емкости из-за действительно сильной схожести посевного материала двух культур.
  2. Заготовленные садоводами семена также могут перепутаться в процессе хранения, особенно, если пакетики с материалом не были должным образом промаркированы.

К сожалению, отличить семена тыквы и кабачка не под силу даже опытному садоводу, поэтому при их перемешивании скрупулезное перебирание станет пустой тратой времени.

Хотя, при внимательном осмотре вполне можно попытаться найти различия по определенным признакам:

  • у кабачков семена слегка удлиненные, а тыквенные имеют закругленный кончик;
  • тонкая и хрупкая кожица семян кабачка легко повреждается, у тыквы она уплотненная и крепкая;
  • тыквенные семечки крупней кабачковых;
  • семечки кабачка имеют белый цвет, а тыквенные — легкий желтоватый оттенок;
  • если зажатое между пальцев семечко разламывается пополам — оно кабачковое.

Конечно, никакой садовод не станет, перебирая смешанный посевной материал, надламывать каждое семечко, чтобы выяснить, какая культура из него выросла бы, но такой метод вполне подойдет для определения принадлежности отдельно хранящихся собранных семечек, заготовленных на посадку в прошлый сезон.

Безусловно, проще всего посадить все на одну грядку, не перебирая, но, по опыту скажу, что такой метод нежелателен. Несмотря на отнесенность к одному подвиду, тыквы и кабачки требуют немного разных условий, и им некомфортно расти вместе. Кроме того, посаженные рядом бахчевые могут переопылиться, чем это грозит — я расскажу в конце материала.

Это интересно: Как отличить мед натуральный от подделки в домашних условиях

Отличие семян


Различия между тыквой и кабачком видны уже в процессе отбора семян.

Кабачок

  • форма: слегка вытянутая, овальная, с характерным «носиком»;
  • цвет: белый, может быть кремовый, но с ярко выраженным белесым налетом;
  • длина: 1-2 см;
  • структура оболочки: тонкая, легко разделяется на две половины двумя пальцами;
  • дополнительные признаки: тонкий ободок по краю.

Семена кабачка

Тыква

  • форма: округлая, выпуклая, без заострения на конце;
  • цвет: желтый и его оттенки, усиливается при замачивании;
  • длина: 2-3 см;
  • структура оболочки: жесткая, с дополнительным пленочным защитным слоем;
  • дополнительные признаки: широкий ободок по краю.

Семена тыквы

Перечисленные характеристики не всегда позволяют точно определить, какого овоща семечки. Например, у светлых овальных тыкв семена более вытянутые, чем у классических их родственников, и имеют светлый оттенок, как у кабачков.

Возможные трудности

Если при выращивании культуры стали заметны проблемы, к примеру, ростки стали увядать, а новых завязей не появляется, значит в уходе или в процессе посадки была допущена ошибка. В этот момент, действовать нужно незамедлительно.

Основные проблемы:

  • рассада начала погибать;
  • саженцы вытянулись;
  • растение пожелтело и завяло.

Далее, подробно рассмотрим, что делать в случае появления той или иной проблемы.

Рассада гибнет

При обнаружении увядания ростков, следует пересадить их в новые контейнеры и увеличить объем минеральных подкормок.

Причины и симптомы гибели могут быть такими:

  • рассада замедляет рост и гибнет;
  • причиной может стать низкое качество почвы;
  • отсутствие обработки семян также негативно влияет на рост и развитие кустов.

Минеральную подкормку можно вносить в том случае, если листья уже побелели

Саженцы начали вытягиваться

Для начала, стоит определить причину вытягивания.

Их может быть несколько:

  1. Переизбыток азота. В этом случае, ростки сразу пересаживают и исключают использование азотистых удобрений.
  2. Переросла. Это можно определить по вегетационному периоду.

Растение желтеет и вянет

При пожелтении, необходимо добавлять в землю азот. Он в максимальном объеме содержится в мочевине и селитре.

Причины пожелтения такие:

  • редкий полив;
  • слишком частое увлажнение;
  • вода холоднее 25 градусов или не настоялась.

Как отличить рассаду

Единственный метод «рассортировать» культуры по нужным грядкам в случае перемешивания семян или сомнениях в качестве покупного семенного материала — подготовить рассаду и уже по ней определить видовую принадлежность ростков.

Опытным садоводам разница видна уже на этапе появления первых семядольных листков, при раскрытии настоящего листка все сомнения должны рассеяться даже у начинающих огородников.

Отличия первых семядольных листков

Главное отличие кабачка и тыквы — последняя всходит быстрей. Если вы посадили семенной материал в один день, разница между датами появления ростков даст вам знать, «кто есть кто».

Несмотря на принадлежность тыквы и кабачка к одному подвиду, отличить ростки можно уже на этапе появления семядольных листков. Кажется, что у всех растений они выглядят одинаково, но это не так.

Семядольные листочки кабачков полностью повторяют очертания семечки: они слегка вытянуты и имеют насыщенный, но зеленоватый цвет. На ощупь они податливы и хрупки. Первые листочки стоят на своеобразной ножке вытянутого стебля и располагаются над почвой.

У тыквы семядольные листочки также повторяют формой очертания семечки, из которой они вышли. Закругленные, широкие и заметно плотные зеленые овалы, расположенные на крепкой короткой ножке стебля прямо у земли — вот главные признаки принадлежности ростка.

Неопытным садоводам будет сложно разглядеть эти различия, особенно в случае, если семена были посажены из одного пакета и визуально сравнить форму и размеры семядольных листочков будет не с чем. Но, не стоит отчаиваться, — время все расставит по местам.

Отличия рассады

С появлением первого настоящего листа вы сможете легко понять, что у вас взошло — тыква или кабачки. Последние имеют характерные резные листы, на первых порах отличающиеся особой тонкостью и хрупкостью.

Кабачки очень светолюбивы, поэтому при недостатке освещенности рассада сразу реагирует на дискомфорт, вытягивается и заметно осветляется.

Первый настоящий лист у тыквы — крупный, плотный и грубоватый. У большинства сортов он имеет закругленную, не резную форму. Толстый короткий стебель и листва тыквы будут иметь насыщенный темно-зеленый оттенок.

Устойчивое к недостатку света растение почти не будет реагировать изменением цвета на короткий световой день.

Если у вас посажены в один день и тыквы, и кабачки, то первые будут заметно опережать в развитии своих «собратьев» по подвиду. Ростки будут мощней, сильней и иметь больше зелени. По мере развития кустиков вы легко сможете отличить листья кабачков от листьев тыквы.

Оценить разницу в развитии рассады и форме листьев вы можете, посмотрев следующее видео:

Отличия развивающихся растений

В силу неопытности или из-за подбора специфических сортов, не имеющих характерных видовых отличий, многие садоводы не способны дифференцировать молодые ростки тыкв и кабачков. В этом случае снова придется ждать и наблюдать за тем, как развиваются растения.

Если же рассаду пора переносить в грунт, и вам не требуется получение семян с плодов, можете посадить ростки на одну грядку.

У взрослеющих тыкв и кабачков отличия постепенно становятся все выраженней:

  1. Листья кабачков имеют резную форму, зачастую пластины покрываются физиологическими сортовыми белыми или желтыми пятнами. Культура растет кустом, а мужские и женские цветки постепенно выходят из его центра. У плетущихся кабачков лианы не прикрепляются к земле корешками, они свободно лежат на грядке.
  2. Листва тыквы имеет мощные округлые листья. Постепенно от центрального куста расползаются в стороны побеги, цепляющиеся за траву усиками и прирастающие к земле корешками. По длине лианы формируются исключительно мужские цветки, но, когда она дорастает до 1-2 м, появляется первый женский, который и станет после опыления плодом.

По этим признакам вы легко сможете дифференцировать тыквы и кабачки и своевременно предпринять меры по расположению рассады на разных грядках

Разделять родственные культуры важно и нужно, поскольку, несмотря на кажущуюся схожесть потребностей, они нуждаются в разных условиях

Как ухаживать за тыквенными посадками

Пропалывать и рыхлить землю, как в случае со стандартными грядками, не нужно. Однако раз в две недели молодые посадки необходимо удобрять. В первый раз растения удобряют спустя месяц после того, как появятся первые всходы, с использованием навозной жижи, в которой содержится большое количество калия и азота.

Внимание! Если тыква растет на навозной куче, этот этап стоит пропустить. Все прочие полезные соединения присутствуют в химическом составе компостной гряды. Все прочие полезные соединения присутствуют в химическом составе компостной гряды

Все прочие полезные соединения присутствуют в химическом составе компостной гряды.

Также гряды тыквы можно удобрять при помощи минеральных подкормок, не содержащих соединения хлора в составе. При переходе в вегетационную стадию тыквенные посадки подвергают мульчировке с применением выполотой и высушенной сорной травы, уложенной тонким слоем вдоль кустарников.

Крупноплодные посадки не должны иметь более двух плетей. Для средних нормальное количество плетей — 4 штуки. Вторичные побеги следует удалить. Завязи, появившиеся в конце лета, следует оборвать.

Тыква на компостной куче

Тыквенным посадкам необходим умеренный полив. При переходе в стадию созревания тыкву не поливают. Если орошение слишком частое, мякоть плодов будет иметь водянистую консистенцию. Таким же точно образом можно вырастить тыкву в мешке компоста.

Кабачки – выращивание и уход в открытом грунте

Чтобы получить на площадке красивые кабачки, выращивание и уход должны заключаться в методическом поливе участка, рыхлении грядок, плановой подпитке овоща, борьбе с паразитами. Грамотное культивирование благоприятствует увеличению прироста плодов и вызреванию весомого урожая. Кабачки – посадка и уход в открытом грунте и нюансы их выращивания:

  • с проклевыванием молодых всходов надо проредить растения;
  • для приманивания опылителей, куст орошают болтушкой из борной кислоты и сахара;
  • когда начинается цветение куста, а насекомых на участке не видно, надо вручную помогать растению опылиться – сорвать один мужской цветок (на котором сзади нет завязи) и пестиком пометить 2-3 тычинки в женских розетках;
  • в стадии 4-5 листов куст немного окучивают, это благоприятствует формированию побочных корней;
  • в конце сезона готовые к употреблению овощи надо вовремя собрать.

Сколько всходят кабачки в открытом грунте?

Прорастают семечки культуры быстро. Правила агротехники дают однозначный ответ через сколько всходят кабачки в открытом грунте:

  • на 5-е сутки после посадки при режиме +15-16°С видно первые ростки;
  • при условиях +12-13°С они проклюнутся на 7-й день;
  • плодоносит куст спустя 40-60 суток после посева в зависимости от вида.

Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте?

Условия выращивания кабачков предусматривают соблюдение температурных условий, колеблющихся в диапазоне от +18°С до +25°С. Культура может выдерживать похолодание до +4-7°С, но непродолжительное время. Если низкий температурный режим окружающей среды держится долго, развитие плодов приостанавливается и кусты погибают. В зной овощ может высохнуть, завязь не формируется.

Как поливать кабачки в открытом грунте?

Садовые кабачки – засухоустойчивые, но посадка и уход в открытом грунте должны производиться с обеспечением почвы достаточным количеством влаги. Долгое отсутствие дождей и воды негативно отражается на производительности. Полив кабачков в открытом грунте:

  • увлажняют кусты вечером прогретой солнцем водой;
  • полив необходим щедрый, режим — еженедельно при пасмурной погоде и раз в 2-3 дня, когда стоит жара;
  • льют воду под корни, не увлажняя листву. Зреющие и лежащие на земле овощи можно положить на опору – доску, кусок шифера, чтобы они не загнили;
  • норма увлажнения – 8-10 л на м2, после куст мульчируют травой;
  • за 10 суток до сбора урожая полив приостанавливают, чтоб не ухудшить добротность плодов.

Уход за кабачками – подкормка

Чтобы получить на участке дородные кабачки, посадка и уход в открытом грунте предполагают проведение трех подкормок за сезон. Для этого целесообразно пользоваться следующим графиком:

  1. Первичная подпитка. Производится в июне до цветения, для нее рекомендованы 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г калийных препаратов на 10 л воды. Ведра состава хватает на подпитку 10 экземпляров.
  2. Кабачки – вторая подкормка и уход. Требуется в пору цветения, норма — 1 стакан обычной древесной золы на ведро воды. Одному кустику хватает пол-литра раствора.
  3. Третья подпитка. Планируется в стадии плодоношения: в 10 л воды добавляют пол-литра разжиженного коровяка и 1 ст. л нитрофоски. Норма раствора – литр на кустик.

Уход за кабачками в открытом грунте – прищипывание

Грамотный уход за кабачками в открытом грунте предполагает проведение прищипывания у плетистых сортов. В начале бутонизации у них обрезают главный стебель на уровне 1 м, оставляют 3 крупных побега длиной 70 см с одним овощем на каждом. У кустовых видов в прищипывании нет надобности. Но подобное растение светолюбиво, поэтому нельзя загущать посадки. Для прореживания на этапе плодоношения на побегах срезают 1-3 крупных листка в средней зоне плети. Такая процедура позволит увеличить вентилирование и освещение побегов и избежать появления гнили.

Это интересно: Как вырастить хороший урожай огурцов

Подготовка семян к посадке

Для того чтобы семена быстрее проросли, а всходы были дружными, их нужно правильно подготовить.

Проверка семян на всхожесть

Для начала нужно подготовить древесные опилки, которые предварительно проливают несколько раз кипятком с периодичностью в полчаса. После этого их засыпают в небольшой ящик. Сверху опилок раскладывают рядами семена. Между ними оставляют расстояние 1–1,5 см, а между рядами — 2–3 см. Затем проверяемый посадочный материал присыпают опилками и утрамбовывают руками. Ящик должен находиться в помещении с температурой +23–27˚С. После появления всходов подсчитывают количество проросших семян. Для удобства расчёта процента всхожести, на проращивание лучше закладывать по 10 семечек.

Для проверки всхожести семян, их заворачивают во влажную марлю и помещают в тепло для прорастания

Замачивание и проращивание

Для замачивания семян понадобится небольшая ёмкость и кусочек марли. Семечки равномерно раскладывают на влажной ткани и сверху накрывают ещё одним слоем. Затем их заливают водой температурой не выше +35˚С, после чего ставят ёмкость в тёмное место. Во время замачивания нужно следить за состоянием воды и периодически менять её на свежую. Период замачивания должен продолжаться не более 16–20 ч., чего вполне достаточно для размягчения оболочки и набухания семенного материала.

Семена кабачков можно замачивать не в обычной воде, а в специальных растворах, которые будут способствовать улучшению роста и стимуляции урожайности. Питательные вещества и стимуляторы роста следует разводить в тёплой воде температурой около +25˚С. Для проращивания можно использовать один из следующих растворов:

  • в 1 л воды растворить 1 ч. л. нитрофоски или нитроаммофоски;
  • развести в тёплой воде перманганат калия, чтобы получился розовый раствор, и добавить полтаблетки любых микроэлементов;
  • в 1 л воды развести 1 ч. л. средства Кристалин или Рост-1;
  • в 1 л тёплой воды добавить 1 ст. л. древесной золы.

Чтобы улучшить всхожесть семенного материала, его замачивают в стимуляторах роста

Проращивание выполняется аналогично замачиванию: семена в марле кладут в ёмкость и заливают небольшим количеством питательного раствора, чтобы жидкость только покрывала ткань. В таком состоянии семечки должны находиться в течение 3–4 дней до появления ростков.

Когда сажать кабачки семенами в открытый грунт

Кабачки — это теплолюбивая культура, поэтому сажать ее в открытый грунт можно только тогда, когда минут риск возвратных весенних заморозков. Температура ниже -2°C легко погубить всходы.

Посадку семян кабачков в открытый грунт можно производить после того, как первые 10 сантиметров поверхности почвы прогреются до +12-14°C, а ночная температура воздуха будет стабильно держаться выше 8 градусов тепла.

Сроки высадки в разных регионах можно условно разделить следующим образом:

  • в Средней полосе (Подмосковье) — сажать можно во второй половине мая, ближе к концу.
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посев производится в конце мая.
  • на Юге — посеять культуру можно в середине апреля.

Сроки посадки кабачка по Лунному календарю 2020 года

Многие садоводы давно оценили пользу лунного календаря, который помогает выбирать наиболее оптимальное или неблагоприятное время для выполнения различных работ в огороде или с рассадой в домашних условиях. Если вы являетесь приверженцем такой стратегии, то предлагаю вам изучить сроки посадки кабачков рассадой и семенами в открытый грунт по Лунному календарю 2020 года: 

  • Благоприятные дни:

    • в апреле — 1, 2, 24, 25, 27, 28, 29, 30 число;
    • в мае — 2, 3, 4, 6, 15, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;
    • в июне — 2, 3, 4, 12, 13, 14.
  • Неблагоприятные дни:

    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23 число;
    • в мае — 7, 13, 14, 22;
    • в июне — 5, 9, 10, 11, 21.

Чем еще отличается рассада?

Существует еще несколько способов, которые помогут распознать рассаду кабачка и не спутать ее с саженцами огурца. Чтобы выделить первую культуру среди остальных, садоводы рекомендуют учитывать несколько советов.

  • Покупать семена кабачков лучше в специализированных садоводческих магазинах или семеноводческих питомниках, где профессионалы сохраняют свойства растений и помогают определить нужный тип рассады сразу. Главный плюс подобных хозяйств – высокое качество и чистота рассады, характеристики которой соответствуют установленным стандартам.
  • Семена, собранные и высушенные с предыдущего урожая, лучше сразу распределить по отдельным пакетам и подписать. При этом также стоит указывать дату сбора, чтобы потом не возникло никаких сомнений.
  • Кабачки активно развиваются на протяжении всего периода роста, даже во время цветения. Огурцы, наоборот, постепенно замедляются к 7-9 неделе, отдавая все силы на формирование плодов.
  • У всходов кабачка стебли плотные, толстые и опушенные. У огурцов стебель более слабый, так как растение характеризуется крепкими и крупными листьями.

Интересно, что обе культуры обладают одинаковыми требованиями к посадке, выращиванию и уходу. Посев семян происходит с применением одинаковых технологий, оба овоща не любят соседствовать с крупными культурами с высокими стеблями и массивной листвой, которые способны заслонить солнце. Высадка кабачков и огурцов тоже происходит практически в один период, когда на улице устанавливается теплая погода.

Наконец, даже почва и удобрения обеим культурам во время вегетации нужны одинаковые. Неудивительно, что растения часто садят рядом, нередко путая семена. Перечисленные методы станут отличной подсказкой для любого огородника и помогут сразу определить тип рассады и выбрать нужную культуру для высадки на участок или в теплицу. Если своевременно отличить саженцы не удалось, и культуры были высажены вперемешку, не стоит переживать.

Сбор и хранение

Собирают кабачки по мере их созревания, то есть первые кабачки созревают для еды в достаточной степени уже через полтора-два месяца после посева. Собственно, кабачки, как и огурцы, собирают недозрелыми зеленцами, достигнувшими в длину 15-25 см, пока семечки внутри плода мелкие и нежные. Сбор не совсем спелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых кабачков. Однако если вы решили поместить кабачки на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой, толстой коркой.

Плоды срезают секатором или ножом по плодоножке. Молоденькие кабачки, предназначенные для немедленного употребления или консервирования, срезают у самого основания, а на зрелых плодах, которые вы собрались поместить на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным срезом, потому что лохматые концы плодоножек быстро портятся, поражая гнилью весь плод.

Молодые кабачки молочной спелости допустимо хранить при температуре от 0 до 2 ºC в течение двух недель – потом они начинают увядать или грубеют, а иногда и гниют. Спелые кабачки хранят до пяти месяцев, как тыквы – в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не опускайте их в погреб, поскольку там обычно повышенная влажность, которая стимулирует развитие гнилостных процессов, особенно, если в коре плода имеется повреждение. Сложите кабачки в ящик, выстланный соломой или хвойными опилками, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для надежности плодоножку каждого овоща опускают в расплавленный парафин – эта мера гарантирует более длительный срок хранения кабачков.

Если у вас нет подсобного помещения, в котором можно расположить на хранение кабачки, поместите их в квартире в сухое и темное место, например, закатите их под кровать или поставьте около двери на балкон. Хорошо хранятся кабачки и в холодильнике, если их поместить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сложить в овощной отдел.

При правильном хранении кабачки могут лежать до следующего урожая, однако уже в марте их семена начинают внутри прорастать, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector