Кабачки: когда и как сажать на рассаду и в открытый грунт, выращивание и уход, хранение

Как посадить кабачки на рассаду

Чтобы выращивание кабачков не доставляло сложностей, а рассада быстро пошла в рост, учитывают сроки вегетации, регион постоянного места развития.

Наилучший вариант – посадка/высев раннеспелых сортов. Их можно пересаживать в открытый грунт через месяц после появления первых зеленых листиков.

Подготовка грунта

Почва для кабачков должна пройти обеззараживание, но прежде подберем почвосмесь для правильного развития культуры. На начальном этапе молодому растению необходим плодородный грунт.

Как правило, среднестатистической семье достаточно одной небольшой грядки с 5-7 кустами кабачков. Поэтому создавать самостоятельно смесь не нужно.

Пакета с готовым грунтом будет достаточно для рассады. Если совместно с кабачками высевают огурцы (время посадки и проращивания двух культур совпадает), эконом вариант почвы делают сами.

Существует несколько формул для составления домашней почвосмеси. Популярностью пользуется следующий рецепт:

  • 50 % торфа;
  • 30 % перегноя;
  • по 50 % древесных перепревших опилок и дерновой земли.

Для улучшения качества полученной смеси желательно добавить небольшое количество минеральной подкормки (калийную соль, суперфосфат, любой вид селитры). Комплексные удобрения тоже подойдут.

Стратификация семян

Кабачковые зерна имеют толстую оболочку. Поэтому желательно провести предварительную обработку семени. Предлагаются различные способы для ускорения проклевывания:

  • передержка во влажной вате/материале;
  • замачивание в иммуномодуляторах и ускорителях;
  • проводят скарификацию.

Последний способ наиболее выгодный. Причина: аккуратное соскабливание верхнего слоя зерна сокращает время проращивания, а значит и срока вегетации на 1-2 недели.

Стандартный процесс стратификации состоит из 5 пунктов:

Этап Описание
Вымачивание Помещение семени в питательную жидкость/стимулятор. Подойдут Циркон, Эпин, народные средства (древесная зола+сок алоэ), Нитроаммофоска. Длительность процедуры не менее 10 часов. Максимум – сутки.
Барботирование Выдержка семени в жидкости, которую обогащают кислородом при помощи аквариумного компрессора. Длительность процедуры: 15 минут.
Закаливание Завернуть зерна кабачка во влажную ткань. Поместить в холод на 16 часов. Затем выдержать в этом же материале в тепле 8 часов.
Замачивание Семена опускают на 24 часа в воду с постоянной температурой (24-25 градусов).
Проращивание Смена материала на два куска ваты. Оба обильно смачивают отстоянной водой. Семена находятся между ватными пластами до появления белых ростков. Вату регулярно смачивают.

Сроки и технология высадки

Время посева зависит полностью от региона постоянного роста. Предварительно создается календарь садовода, чтобы своевременно проводить необходимые процедуры (полив, внесение подкормок, рыхление)

Для многих важно соблюдать рекомендации по лунному календарю, но это не является обязательным пунктом

Технология высадки проходит в 4 этапа. Первый – подготовка емкости с почвосмесью (заполняют на 2/3 части). Прежде чем провести посев. Землю обильно поливают теплой отстоянной водой. При помощи деревянной палочки делается ров в 2-3 см вглубь.

Пророщенные семена погружают белым отростком вниз и аккуратно присыпают почвой. Посадку увлажняют пульверизатором, накрывают пленкой. Комнатная температура для рассады: 18-22 градуса со знаком плюс.

Подготовка участка, когда сажать кабачки

Кабачок должен расти в солнечном теплом месте. Часто высаживать рассаду предпочитают на небольшой площади, куда помещается одно-два зерна. Для хорошего развития кустов и высокой урожайности достаточно обеспечить за кабачками правильный уход.

  • После подкормки почв грядку поливают марганцевым раствором (1,5 г марганцовки/20 л теплой воды). Метру квадратному участка требуется примерно 3 л марганцевого раствора.
  • В торфяной грунт предварительно вносят ведро дерна. В глиняную почву рекомендуют подмешивать 2-3 кг торфа.
  • При посадке семян на не освоенном грунте, при перекопке выбираются корни, личинки, насекомые. На первом году посадки эту почву обогащают 2-3 кг компоста или перегноя. Альтернатива – минерализация смесью 10 г нитрофоски и 20 г древесной золы. Производится повторная перекопка и высаживание.
  • Не нужно сажать кабачки на участках, где ранее росли тыквенные культуры, так как это чревато передачей накопившихся в грунте возбудителей болезней.
  • Ширина грядки – 60 см. Земля перекапывается и разравнивается, делаются лунки.
  • Если кабачки сажать семенами сразу в почву, грядка будет высокой. Под перекопку вносится садовый мусор: стебли плодовых, листья.

С приходом весны в подготовленные грядки вносят перегнивший навоз, компост и садовую землю. Обработанные участки накрывают на неделю полиэтиленом. По истечении этого срока пора высаживать рассаду или семена. Потом грядку опять накрывают нетканым материалом и пленкой. Утепленной грядка должна оставаться до мая-июня в зависимости от климата региона. При хороших погодных условиях грядка вентилируется днем.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой растений в открытый грунт растения закаляют. Делать это нужно обычным способом. Емкости с молодыми ростками просто выносят на улицу в течение нескольких дней. Вначале рассаду там оставляют совсем ненадолго. В дальнейшем количество времени, проводимого на открытом воздухе, увеличивается.

Посадку кабачков стоит проводить утром или вечером. Для проведения этой процедуры лучше всего подходят пасмурные дни. Процесс посадки состоит из нескольких шагов.

  1. Для начала в рыхлой перекопанной почве делают лунки небольшого размера. Они должны располагаться на довольно большом расстоянии друг от друга.

  2. В каждую из них помещают один саженец. Если растения подращивались в торфяных горшочках, их можно закапывать в землю вместе с рассадой. Такие емкости быстро разлагаются. Поэтому они не мешают развитию корней.

  3. Поддерживая стебель растения, его корни нужно аккуратно засыпать землей. Далее почву нужно слегка утрамбовать. Не стоит слишком сильно заглублять корни растения. Если посадить кабачковую рассаду на большую глубину, развиваться она будет медленнее.

  4. Далее растение нужно хорошо полить. Под одно растение выливают около литра воды. Если почва на участке бедная, в нее можно также внести небольшое количество подкормки. Лучше всего использовать смесь органики и минеральных удобрений.

Чтобы растения хорошо развивались, высаживать их нужно на солнечной стороне участка. Кроме того, у каждого саженца должно быть достаточно свободного пространства для развития, ведь по мере взросления кусты будут сильно разрастаться. Выгодно высаживать кабачки рядом с калиной, сливами или смородиной

При этом важно следить за тем, чтобы растения не затеняли молодую рассаду

При выборе места для высадки кабачков стоит также учитывать и то, какими будут их «соседи».

После высадки в открытый грунт рассада также нуждается в дополнительном уходе

Уделять внимание придется следующим процедурам

Полив. Пересаженные на постоянное место роста сеянцы надо поливать регулярно. Лить воду нужно под корень

Важно следить за тем, чтобы земля не вымывалась. Корневая система всегда должна быть укрыта слоем почвы

В период плодоношения растений частоту поливов рекомендуется увеличить. В этом случае кабачки будут расти крупными и вкусными.

Прополка. Чтобы на почве не образовывалась сухая корка, растения необходимо регулярно пропалывать и рыхлить. Если земля будет легкой и воздушной, к растениям быстрее будут поступать влага и питательные вещества. В процессе прополки также удаляются все сорняки, мешающие нормальному развитию кабачков. Два-три раза за сезон кусты необходимо окучивать. Впервые это делают после того, как на растении появится 5 полноценных листов.

Подкормки. Для удобрения кабачков обычно используют органические подкормки. Лучше всего для этой цели подходит травяной чай. Для его приготовления бочку на треть наполняют зеленью. После этого ее заливают теплой водой. Емкость с травами оставляют в теплом месте на неделю. В течение этого времени ее содержимое регулярно помешивают. Подкормка растений, выращенных из рассады, такой продукцией позволяет получить богатый урожай вкусных плодов.

Обработка грядок. Чтобы защитить молодые кабачки от вредителей и различных заболеваний, через неделю после пересадки рассады грядки обрабатывают «Карбофосом» и бордоской смесью. Эта процедура никак не вредит урожаю.

Как подготовить семена кабачка к посадке в открытый грунт

Семена кабачков, как правило, обрабатывают преимущественно перед посадкой на рассаду в домашних условиях. А вот в открытый грунт семена лучше сеять сухими (то есть без подготовки). Дело в том, что набухшие после замачивания или пророщенные семена в случае возвратных ночных заморозков могут легко погибнуть.

Однако для улучшения всхожести можно подготовить семена кабачков воздействием тепла. Например, перед посадкой положите бумажный пакетик с посевным материалом на солнечное место на одну неделю, или же положите на одну ночь на батарею. Тепло простимулирует механизмы роста и развития, и таким образом, улучшится всхожесть.

Если вы на 100% уверены, что заморозки не вернутся, то можно перед посевом более эффективно обработать семена, рассмотрим основные способы подготовки:

  • Замачивание в теплой воде. Залейте посадочный материал теплой отстоянной водой, оставьте на 2-3 часа.
  •  Для более быстрого и дружного прорастания всех семян эффективно замочить в стимуляторе роста (например, Циркон), обработка производится по инструкции к препарату.
  • Самой эффективной обработкой считается проращивание семян кабачка. Благодаря такой подготовке, можно сразу выявить нежизнеспособные семена (они просто не прорастут), а также значительно ускорить появления всходов в открытом грунте. Просто накройте их в двух сторон тканью, увлажните водой, положите в пакет и оставьте в теплом месте с температурой около +24-26°C. Каждый день проверяйте семена, и когда они прорастут, сразу посадите их в грунт.

Выращивание рассады кабачков и сроки посадки

Кабачки, выращенные через рассаду, начинают раньше плодоносить,  дают большее количество плодов за сезон.

  • Для получения наиболее раннего урожая посев на рассаду проводите в начале апреля.
  • Если вы хотите получить урожай позже (плоды для консервации и длительного хранения), высевайте в грунт конце мая.

Можете использовать универсальный субстрат или приготовить почвосмесь: 5 частей торфяной земли, по 2 части дерновой и перегнойной земли, 1 часть древесных опилок, добавьте удобрения (суперфосфат, сернокислый калий, мочевину, аммиачную селитру).

  • Лучше всего высевать семена кабачков в отдельные торфяные горшочки – потом будет легче пересаживать в открытый грунт.
  • Наполните емкость почвой на половину, полейте теплой водой, семена углубляйте на 1-2 см.
  • Расположить семечко нужно плашмя, проклюнувшийся росток направляйте вниз.
  • Накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-22 °C.
  • С появлением всходов дневную температуру воздуха поддерживайте в диапазоне 15-18 °C, ночную понижайте до 13-15 °C. Прохлада нужна, чтобы ростки не вытягивались.
  • Через 5-7 дней после появления всходов температуру воздуха следует снова повысить до 20-22 °C.
  • Освещение требуется яркое, но рассеянное.
  • Поливайте регулярно по мере подсыхания субстрата. Вода должна быть теплой (около 25 °C).

Подкормите рассаду кабачков через 10-12 дней после того, как появятся всходы. На 1 л воды возьмите: 5-7 г суперфосфата, 2-3 г мочевины, коровяк в соотношении 1 к 10, раствор стимулятора роста (приготовленный по инструкции). Если почва для выращивания рассады не слишком плодородная, повторите процедуру через 7 дней после первой подкормки.

Выращивание рассады занимает около 30 дней, после закалки она готова к пересадке в открытый грунт. У саженцев должно быть по 3 настоящих листочка. За неделю до посадки в открытый грунт проведите закаливание: на дневное время вынесите рассаду на улицу, но притеняйте от попадания прямых солнечных лучей.

Кабачки — выращивание и уход

О пользе кабачков известно очень много, но главное – это то, что кабачок:

  • легко усваивается организмом;
  • содержит много полезных элементов (железо, калий, фосфор, магний и пр.);
  • является низкокалорийным продуктом;
  • содержит витамины групп В и С;
  • низкоаллергенен, именно поэтому его используют даже в детском питании;
  • кроме перечисленного, огромным плюсом кабачков является то, что они восстанавливают работу всего иммунитета.

Исходя из всего этого становится понятно, почему многие огородники уделяют свое время этому овощу, выращивая кабачки на даче.

Агротехника выращивания кабачков

Для того чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо знать все о выращивании и уходе за ними, начиная с самых первых шагов.

Подготовка семян

Первые действия, которые необходимо совершить для получения хорошего урожая – подготовить семена. На 2-3 суток замачиваем семена в любом подготовленном растворе:

  • нитроаммофоски либо нитрофоски;
  • марганцовка, смешанная с половиной таблетки микроэлементов;
  • удобрение «Рост-1» или другое аналогичное;
  • золы древесной.

По прошествии этого времени семена необходимо достать и промыть чистой водой. После необходимо накрыть семена влажной тканью и на 2-3 суток поставить в теплое место, не забывая при этом периодически смачивать ткань. Все эти несложные действия помогут вам получить хорошие и крепкие всходы для выращивания кабачков из семян.

Выращивание рассады

Многие предпочитают получать ранние урожаи, заранее выращивая рассаду. Если вы относитесь к числу таких людей, то знайте, что сажать кабачки на рассаду нужно начинать с 15-25 апреля либо с 1-5 марта. Для этого необходимо:

  • подготовить земляную смесь из перегноя и торфа, а затем полить ее теплой водой;
  • на глубину 3-4 см посадить семена;
  • поддерживать температуру в комнате 17-20°С;
  • поливать каждые 5-6 дней теплой водой;
  • примерно на 5 день после появления первых всходов необходимо их удобрить раствором из суперфосфата и мочевины;
  • через неделю после первой подкормки проводят еще одно удобрение, на этот раз древесной золой и нитрофоской, разведенными в 1 литре воды.

Когда рассаде будет 20-25 дней, можно высаживать ее в открытый грунт. При этом не забудьте, что до наступления тепла необходимо накрывать молодые кабачки пленкой. Вот и все секреты выращивания кабачков рассадой.

Выращивание из семян

Также можно сразу посадить семена кабачков в грунт, не тратя время на рассаду. При этом числа для посадки будут самыми удачными с 10-25 мая. Сажать семена необходимо в лунки, расположенные на расстоянии 90 см друг от друга. Перед посадкой семян землю необходимо полить теплой водой (35°С), а сверху присыпать сухой землей. Для подстраховки можно положить в каждую лунку по 2 семечка, но если прорастут оба, то второе лучше всего пересадить в другое место примерно через неделю после прорастания. Ну и, конечно, не забывайте об утеплении и, при необходимости, добавляйте вторую пленку. Подкормки и ее сроки остаются такие же, что и при выращивании рассады.

Посадка кабачков и уход за ними

После посадки кабачков в открытый грунт за ними потребуется специальный уход, который будет заключаться в следующих действиях:

  1. Пленка с грядок должна сниматься лишь тогда, когда вы твердо уверены в том, что не будет ночных заморозков.
  2. Полив необходимо проводить регулярно, при этом воду нужно лить под корень так, чтобы не намочить листья. Запомните главное правило: перед цветением поливаем раз в неделю, после – раз в 3 дня. Учтите, что вода для полива кабачков должна быть теплой, иначе не избежать гниения.
  3. Чтобы не повредить корни кабачков, которые располагаются близко к поверхности, не окучивайте землю вокруг растений.

Теперь вы хорошо знакомы с технологией выращивания кабачков, надеемся, что благодаря ей ваш урожай будет богатым и здоровым.

womanadvice.ru

Советы умелых огородников:

  • посадка саженцев в правильном месте (открытая местность, подходящая почва);
  • обеспечение регулярного полива (расход воды на квадратный метр не менее 30 литров воды);
  • регулярная подкормка (3 раза в определенное время) способствует хорошей завязи плодов, увеличению их количества.

Выращивание кабачков на открытом грунте требует выполнения несложных рекомендаций по посадке, уходу, сбору поспевших плодов. При соблюдении всех советов можно вырастить приличный урожай на домашней грядке.

Предыдущая
КабачкиБолезни и вредители кабачков: описание и способы лечения
Следующая
КабачкиОбрезка листьев у кабачков: когда и как правильно удалять

Подкормки

При пересадке рассады во время подготовки лунок под каждый кустик вносят смесь перегноя и компоста в соотношении 1:1

Особенно важно это сделать на тяжелых глинистых почвах

Если весной при подготовке грядок не было предварительно внесено удобрение, то почву обогащают в момент пересадки рассады. На дно лунки насыпают 10 г гранулированного суперфосфата, смешанного с 200 г перегноя. Такая подкормка ускоряет плодоношение и повышает урожайность.

Далее показано две подкормки:

  1. В период цветения вносят фосфорно-азотно-калийные удобрения.
  2. В период плодоношения минеральные комплексы с низким содержанием азота.

Подкормку можно провести народными средствами.

  • Через 10 дней после пересадки на постоянное место окрепшие кустики поливают травяным настоем. Для этого в течение недели в емкости выдерживают мелконарезанную зелень крапивы и одуванчика, после чего полученное средство разбавляют водой в соотношении 1: 10 и поливают по литру под корень каждого растения.
  • Перед цветением растения поливают настоем коровяка. Для этого 1 часть навоза разводят 5 частями воды и настаивают в течение двух недель, после чего разбавляют в соотношении 1:10 и поливают кабачки.
  • Во время цветения поливают настоем древесной золы, которая считается источником калия. Для этого 2 литра пепла растворяют в ведре воды, настаивают сутки. Поливают без дополнительного разведения.

Семена кабачков — выбор и подготовка

Собственные семена

Если Вы решили сеять семена, собранные самостоятельно, а не покупные, тогда Вам следует поступить так. Выберите лучший экземпляр кабачка на своем участке для получения семян. Пометьте его (например, повяжите ленточку). Оставьте этот кабачок дозревать максимально долго, чтоб он впитал побольше полезных и питательных веществ, тогда и семена будут лучше. После того, как кабачок размягчится, разрежьте его пополам и ложкой извлеките семена в баночку или другую подходящую ёмкость. Дайте семенам несколько дней (2 — 3) побродить в собственном соку. По прошествии необходимого времени хорошо промойте семена и оставьте  их просушиться под навесом.

Подготовка семян

Возьмите марлю и намочите её тёплой водой, чтоб она была влажной. Затем заверните в неё семена. Через несколько дней семена проклюнутся, тогда их можно будет высаживать. Проклюнувшимся семенам будет легче взойти, к  тому же они сделают это быстрее.

Также для дезинфекции семена можно прогревать на солнце в течение недели. Другой вариант: при температуре под 50°С прогревайте семена несколько часов (около пяти).

Для закаливания семян проводят следующую процедуру: днём семена держат при температуре +20°С, а ночью при небольшом минусе. После этой процедуры семена становятся сильней, лучше переносят неблагоприятные условия и более устойчивы к заболеваниям.

Высадка семян в открытый грунт

Если Вы собираетесь высаживать кабачки в тёплые грядки под защитный материал, тогда делать это следует в последней декаде мая (с 20 по 25 мая). Просто в открытый грунт высаживать следует с 5 по 10 июня.

Важно! Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней

Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Посадка кабачков рассадой в открытый грунт

  • Сделайте лунки, пролейте теплой водой (35-40 °C).
  • Помещайте растение в лунку вместе с торфяным горшочком либо переваливайте с земляным комом, если выращивали в пластиковой емкости.
  • Чтобы стаканчик легко снимался с земляного кома, рассаду нужно за сутки до высадки хорошо полить.
  • Углубляйте до семядолей.
  • Почву вокруг стеблей прижмите легонько пальцами.
  • Полейте (на 1 растение 1 л воды), вносите воду под корень – она не должна попадать на листья или стебель.

Для нормального роста и развития потребуется простор: используйте схему посадки 70х40. На 1 м² площади должно приходиться не более 3 растений.

Подготовка семян

Перед тем как выполнять посадку семян, нужно убедиться в том, что срок их годности не истек. Многие дачники упускают этот момент из виду, в результате чего так и не дожидаются всходов. Проверить семена нужно примерно за 30 дней до посева. Для этого заверните их во влажную ткань или марлю и оставьте до прорастания.Чтобы получить крепкие, здоровые всходы и вместе с этим ускорить процесс прорастания посадочного материала, замачивайте его не в простой воде, а в специальных питательных растворах, например Вольфентиурам 85 (из расчета на 100 г семян 0.3 г вещества). Также можете сами приготовить раствор: разведите в 1 л воды (температура +25°С) 1 гр «Бутона» (стимулятор роста), 1 ч. л. жидкого «Гумата натрия» или «Вегета», 1 ч. л. жидкого удобрения «Агрикола-Форвард». Подержите семена в любом из этих растворов двое суток, после чего оберните сырой марлей на 48 часов (регулярно смачивайте ткань).

Выбор семян

Прежде чем осуществлять посев надо отобрать подходящие семена. Это могут быть семена из домашних кабачков минувшего урожая либо пакетированные наборы, приобретенные в магазине.

Огородникам следует заранее определиться, какой разновидности кабачков отдать предпочтение:

  • Гибридным формам;
  • Цуккини;
  • Обычным культурам.

Гибриды характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Семена для их посадки требуется покупать ежегодно. Цуккини отличаются превосходными вкусовыми качествами. В прохладном месте они могут сохранять свои пищевые качества сроком до 1 месяца. У обычных кабачков тонкая кожура и нежная мякоть не дают возможности для длительного хранения. Семена этих культур можно собирать с целью дальнейшего посева.

При покупке расфасованных семян, обращают первоочередное внимание на репутацию поставщика и детальную характеристику растения

  1. Приоритет отдается продукции известных агрофирм.
  2. Предпочтение сортам, обладающим хорошей выносливостью и иммунитетом.
  3. Для разнообразия и подстраховки покупают несколько разных сортов.

Обязательным этапом подготовки семенного материала к посеву является проверка всхожести. Для определения пригодности зерен, их опускают в емкость с холодной водой. Утонувшие семена имеют отличную всхожесть, а всплывшие – уже утратили ее.

Эффективность проращивания увеличится, если обработать семенной материал раствором древесной золы (20 г на 1 л воды). Замачивание в настое на несколько часов, даст возможность зернам впитать полезные вещества и микроэлементы, необходимые для роста.

Целесообразно также проводить обеззараживание. Для этого семена на 20 минут опускают в слабую марганцовку. Далее посевной материал раскладывают на влажную салфетку и оставляют в теплом помещении на 24-48 ч. Процесс проращивания пойдет быстрее, если создать «парниковый эффект» с помощью полиэтиленовой пленки.

Когда появляются зеленые ростки, семена высеивают, в заранее подготовленные торфяные стаканчики.  Емкость из торфа в дальнейшем облегчит перемещение рассады в открытый грунт.

Как хранить кабачки

Спелые плоды в помещении с температурой воздуха от 0 до +2 градусов хорошо сохраняются в течение 5 месяцев. Молодые недозрелые кабачки долго не сохраняются и начинают увядать и даже гнить уже через 2 недели.

Помещение для хранения кабачков должно иметь хорошую вентиляцию, поэтому погреб не подойдет. В погребе обычно повышенная влажность, где плоды будут гнить.

Хранить кабачки можно в овощном отделе холодильника и даже в квартире. Для хранения в прохладном помещении плоды раскладывают в ящике так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В квартире коробку с овощами можно поставить около балкона или поместить плоды под кровать.

Чтобы кабачки дольше сохранились, их плодоножку рекомендуется окунуть в расплавленный парафин.

При правильном хранении кабачки можно будет использовать для приготовления блюд до следующего урожая. Однако следует учитывать, что примерно через 6 месяцев их мякоть станет горьковатой, а семена начнут прорастать. Поэтому слишком долго хранить качки не рекомендуется.

Как правильно вырастить кабачки в открытом грунте

Кабачки — растения неприхотливые, но без знаний некоторых нюансов их выращивания вполне можно остаться без урожая. А соблюдая правила агротехники, можно в течение всего лета вплоть до самой осени кушать сочные и полезные плоды.

Семена высевают сразу в открытый грунт, даже в северных районах страны. Или же сначала сеют их на рассаду, а уже потом саженцы высаживают в грунт. Но самый ранний урожай вы получите при посадке 20-25 дневной рассады. Кабачки менее требовательны к теплу, чем огурцы. Их семена начинают прорастать уже при температуре +8-9 градусов тепла.

Что касается высадки растений в грунт, помните, что овощу требуется значительное расстояние, как между рядами, так между самими растениями — не менее 70 см. Иначе их большие листья будут затенять друг друга и плоды, которые лучше развиваются на солнце.

Уход за растениями сводится к регулярному поливу, которые можно совместить с подкормками. За весь вегетационный период подкормки проводят через каждые 15-20 дней, так как растение тратит много сил на выращивание плодов.  Первые две подкормки проводят азотными удобрениями, лучше жидкими органическими либо куриным пометом. Причем первую подкормку проводят через неделю после высадки в грунт рассады. А если кабачок был посажен семенами в грунт, то первый раз нужно подкормить, кода на растении появятся 2-3 настоящих листочка. Последующие подкормки проводят фосфорно-калийными удобрениями — зольным или травяным настоем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector